1 . 一次提审之后,办案员甲对乙说:“我相信犯罪嫌疑人说的一定是真话,但真话他未必都说了。”甲的意思不包括()。
A:犯罪嫌疑人没有把他知道的全说出来
B:犯罪嫌疑人说的都是他知道的
C:犯罪嫌疑人隐瞒了事实真相
D:犯罪嫌疑人歪曲了事实真相
答案:D。题目详解:甲的话有两层意思:凡是犯罪嫌疑人说的,都是真的;犯罪嫌疑人隐瞒了一些真相。可见,犯罪嫌疑人的话并没有歪曲事实真相。故正确答案为D。
2 . 20年市场经济改革,把中国经济送上了持续增长的快车道,把在现代化道路上艰苦跋涉的中国人推上了一个高峰。然而,_________。我们一刻都不曾忘记发展中那些“不平衡、不协调、不可持续”的风险隐患;________,“发展起来以后的问题不比不发展时少”。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:夕惕若厉如履薄冰
B:防患未然戒骄戒躁
C:常备不懈未雨绸缪
D:居安思危喜中有忧
答案:D。题目详解:第一空中,根据文段提示信息“一刻都不曾忘记…风险隐患”,说明要常常思考将会出现的隐患,“居安思危”符合语义。第二空中,根据提示信息“发展起来后的问题”,“发展起来”是令人喜悦的地方,但是带来的问题是令人担忧的地方,“喜中有忧”符合语义。[原文出处]任仲平《改变中国命运的历史抉择》建立社会主义市场经济,是时代留给我们的宝贵财富。完善社会主义市场经济,是历史赋予我们的光荣使命。20年市场经济改革,把中国经济送上了持续增长的快车道,把在现代化道路上艰苦跋涉的中国人推上了一个高峰。然而,居安思危,我们一刻都不曾忘记发展中那些“不平衡、不协调、不可持续”的风险隐患;喜中有忧,“发展起来以后的问题不比不发展时少”。
3 . 构建和谐文化,就要使“团结互助、扶贫济困、平等友爱、融洽和谐”成为人们的自觉行为,为此必须()。
A:积极发展文化产业
B:大力加强思想道德建设
C:鼓励文化在继承中创新
D:做新时期中华文化的传播者
答案:思想支配人的行动,要使“团结互助、扶贫济困、平等友爱、融洽和谐”成为人们的自觉行为,必须加强思想道德建设,所以选B。ACD项与题意不符。
4 . 生命:生物()
A:思维:人类
B:绿色:植物
C:节气:历法
D:收获:秋季
答案:A。题目详解:本题考查必然属性,也就是本质属性。题干中“生物”必然有“生命”,A项中“人类”必然有思维,两者必然属性关系相同,本题答案为A。
5 . 在合成氨的过程中,没加入催化剂时,反应速率很慢。加入铁作为催化剂后,反应速率加快,而铁的化学性质却没有发生改变。据此可以判断下列哪个选项是正确的()。
A:催化剂铁在未改变自身化学性质的情况下,加速了氨的合成过程
B:催化剂都能加快化学反应的速率
C:在合成氨的中间过程中,对铁的性质没有影响
D:所有的化学反应都需要催化剂的参与
答案:A。题目详解:适当的催化剂可以加快化学反应,并非催化剂都能加快化学反应的速率,也并不是所有的化学反应都需要催化剂的参与,B、D错误。题中说的是铁的化学性质没有改变,并不是对铁的性质没有影响,C错误。A体现了题中的说法。
6 . 他们认为不应该纠缠于中日间的陈年旧账,要眼望中日友好的巨大利益,他们中一些“杰出的”代表还根据欧洲经济共同体的模式提出了一个中日关系新思维理论,认为如果早在20世纪就建立日本人设计的“大东亚共荣圈”将会给亚洲人民带来巨大福祗。 作者对“他们”的态度是:( )
A:否定
B:肯定
C:未置可否
D:有肯定有否定
答案:【答案】A。题目详解:从引号中“杰出的”可知,作者对“杰出的”运用了反讽的修辞手法,态度是否定的。故本题正确答案为A。
7 . 白话文、英文、德文并不一定代表_______,文言文也不一定代表_______。在文言文的世界里,我们可以发现太多批判的精神,太多超越现代的观念,太多先进的思想。 填入横线部分最恰当的一项是( )
A:开放守旧
B:现代传统
C:现代落后
D:高雅庸俗
答案:C。题目详解:本题主要考查反义词的应用。开放:解除封锁、禁令、限制等、允许进入守旧:因袭旧的看法或做法而不求改进现代:历史学上一般指资本主义存在和无产阶级不断取得社会主义革命胜利的时代。传统:世代相传的精神、制度、风俗、艺术等高雅:高尚,不粗俗庸俗:平庸、低级不高尚。由文中“批判”和“超越现代”可知,D项不合适。而B项的“现代”和“传统”属于中性词,用在文中不能表达作者的态度倾向性,因此也不适合。单就反义而言,A项与C项都有合理性,但A项的“开放”与“守旧”与后文的描述不符,联系后文的“太多批判”、“超越现代”和“太多先进”可知后一空应该填“落后”,因此正确答案为C。
8 . 经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会当地时间2009年12月19日下午在达成( )后闭幕。
A:《里斯本协议》
B:《哥本哈根协议》
C:《京都协议》
D:《奥斯陆协议》
答案:【答案】B。
9 . 五子棋在日本叫“连珠棋”。据日本史料记载,五子棋先由中国传到朝鲜,再由朝鲜传到日本。最初主要在皇宫和贵族大家庭中流行。经过不断的改变,主要是规则的变化,连珠五子棋逐渐复杂化、规范化,最终成为今天的职业连珠五子棋,同时也成为一种国际比赛项目。 根据这段文字,五子棋的发展变化主要经过了( )。
A:由简单到复杂化、规范化
B:地区和游戏规则的变化
C:流行范围的变化
D:规则和地位不断的改变
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题干中“五子棋先由中国传到朝鲜,再由朝鲜传到日本”讲的是五子棋地区的变化,然后又经过一系列游戏规则的变化.使得五子棋渐渐成为了一种国际比赛项目。所以,本题答案为B选项。
10 . 一知名企业向社会招聘高级管理人才,面试中有一道试题:“请写出你原来所在单位的最大秘密和对我公司有何价值?”应聘者对此各陈己见,但最后被聘用的却是一位对此题交白卷者。有人问及原因,老总回答道:“这样的人值得信任。”应聘者对其试题交白卷却被聘用,这件事说明了什么? 对此理解最准确的一项是( )。
A:聪明的不做胜过愚蠢的做
B:有创新精神才能出奇制胜
C:表现与众不同才能崭露头角
D:人格是成功的重要因素
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察概括类,本题对应的解法是文段讲述了一个故事,即在面试过程中一位应聘者对原来公司秘密守口如瓶的表现赢得了老总的欣赏并最终被录用。通过故事中老总的一句话“这样的人值得信任”不难发现这名应聘者最终被录用的原因就是其人品好,这也是该故事想要传达给读者的理念,由此可知对这个故事理解最准确的一项应该是D项的内容。A项表述不妥,文中并没有谈及是否聪明的问题,重点谈的是人格。B项“有创新精神”在文中也并无体现。C项“表现与众不同”并非文段含意,实际上交白卷的应聘者并不是想通过这种方式来显现自己的与众不同,而是为了保持自己的职业操守。所以,本题选择D答案。
11 . 以前在农村,只有男孩子才有读书的权力。张飞农村出来,并顺利的考上大学。那么张飞:()
A:与父母的关系搞得很好
B:有头脑,接受了新思想
C:是男孩,并受到了家里的重视
D:是女孩,并受到家里的重视
答案:C。题目详解:<暂无>
12 . 人生有限,知识无穷。当你用汗水敬献她的时候,她和你携手前进;当你用游荡讨好她的时候,她和你分道扬镳。 关于这段话,以下说法不正确的是( )
A:“人生有限,知识无穷”是对偶
B:“当你用汗水敬献她的时候,她和你携手前进;当你用游荡讨好她的时候,她和你分道扬镳”是拟人和对比兼用
C:“当你用汗水敬献她的时候,她和你携手前进;当你用游荡讨好她的时候,她和你分道扬镳”是拟人中包含着借代
D:“当你用汗水敬献她的时候,她和你携手前进;当你用游荡讨好她的时候,她和你分道扬镳”是拟人中包含着夸张
答案:【答案】D。题目详解:A项两句结构相称,字数相等,是对偶;拟人是指把物(包括物体,动物,思想或抽象概念)拟作人,使其具有人的外表,个性或情感的修辞手法,对比是把具有明显差异,矛盾和对立的双方安排在一起,进行对照比较的表现手法。借代是指不直接说出所要表达的人或事物,而是借用与它密切相关的人或事物来代替。夸张是运用丰富的想象力,在客观现实的基础上有目的地放大或缩小事物的形象特征,以增强表达效果的修辞手法,“当你用汗水敬献她时,她和你携手前进;当你用游荡讨好她时,她和你分道扬镳”这句用了拟人,对比和借代的手法,没用夸张。故选D。
13 . 体操是一个结合了杂技和舞蹈的体育运动。它的魅力,在于那种刀锋上的平衡与美感,在于每一秒都让人( )。运动员在空中翻腾的时候,即使不在现场的观众,也会不由自主地屏住呼吸,直到运动员稳稳落地。 填入括号最恰当的一项是( )。
A:心旷神怡
B:赏心悦目
C:战战兢兢
D:如痴如醉
答案:C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。心旷神怡∶心胸旷达,精神愉快。赏心悦目∶指美好的情景使人心情欢畅。战战兢兢∶形容非常害怕而微微发抖的样子,也形容小心谨慎的样子。如痴如醉∶形容神态失常,失去自制。由题干中的“不由自主地屏住呼吸”可知观众在观看体操时很紧张,由此可知空缺处填“战战兢兢”比较合适。
14 . 下列不属于网页浏览器的是()。
A:InternetExplorer
B:Firefox
C:FoxPro
D:Chrome
答案:C。解析:FoxPro,是Microsoft公司推出的数据库程序开发软件,不属于网页浏览器。
15 . 下列有关我国公民权利的哪一表述不符合《宪法》的规定?( )?
A:公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利?
B:公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者检举的权利
C:任何国家机关在接到公民提出的申诉、控告或者检举后,都必须查清事实,负责处理?
D:国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失的,受害人有依法请求赔偿的权利?
答案:C。解析:《宪法》第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。”C项说的是“任何机关”,因此是错误的。
16 . 春分,昼夜平分,春色与茶色平分。看,春染茶山,峰峦叠翠,采茶姑娘那灵巧的双手在茶树上翩翩起舞;听,山泉潺潺,鸟鸣蜂吟,婉转悠扬的茶歌在天地间久久回荡。春分时节,静坐于绿色盎然的美景里,沏上一杯春分茶,沐浴着柔和暖阳,看茶烟袅袅,见嫩绿碧汤,怡然自得。茶中绿意,幽若山林,茗香清醇,去浊扬清,滋润身心。春之色、春之味、春之韵,尽在这春分茶中。 最适合做这段文字标题的是:( )
A:春分茶韵
B:茶以春为贵
C:春贵在其时
D:春分采香茶
答案:A。题目详解:由“春分,昼夜平分,春色与茶色平分”、“春分时节……沏上一杯春分茶”、“尽在这春分茶中”可知,文段主要围绕“春分茶”展开,据此排除脱离这一论述对象的B、C项。D项“采香茶”只涉及采茶这一环节,表述过于片面,不能概括全文,排除。本题答案为A。
17 . 某公司招聘总经理秘书,程蔷、朱莉、李萍、薛芳四人前去应聘。该公司规定的录用条件是:①有硕士研究生学历。②英语口语会话熟练。③有两年以上文秘工作经验。现在已知:(1)程蔷和朱莉两人中有一人只上过本科。(2)朱莉和薛芳的最后学历相同。(3)李萍和薛芳英语会话能力相仿。(4)每个人至少符合一个条件,有三人符合条件①,二人符合条件②,一人符合条件③。经考核,四人中有一人符合要求被录用。这个人是()
A:程蔷
B:朱莉
C:李萍
D:薛芳
答案:B。题目详解:此题用列表法,由学历入手,易得选B。即,由(2)知,朱莉和薛芳要么都有符合条件1,要么都不符合,由于有三个人符合条件1,所以朱莉和薛芳只能是都符合条件1,再由(1)得知程蔷不符合条件1,排除程蔷。因此李萍也符合条件1.因为只有一人符合条件3,而这个人肯定不是已经排除的程蔷,又由于每个人至少符合一个条件所以程蔷必须得符合条件2.再由李和薛要么都符合条件2要么都不符合,只有两个人符合条件2,所以李和薛都不应符合条件2,排除。最后选B。
18 . 某县在一次招商引资活动中,投资商刁难引资方说:我有三个项目:环境项目、旅游项目和化工项目。如果你说的话是正确的,我会把其中一个项目投资到贵县,但是如果你说的是错误的,我就一个项目也不投资。引资方当然想获得环境项目,那么引资方该如何说呢?()
A:你不会把环境项目或旅游项目投资到我县
B:你不会把环境项目或化工项目投资到我县
C:你不会把旅游项目或化工项目投资到我县
D:你不会把旅游项目和化工项目都投资到我县
答案:C。题目详解:(1)题干条件:条件1:有环境、旅游和化工三个项目。若引资方话正确,投资方必投资其一。条件2:引资方想获得环境项目。(2)如回答选项A环境项目V旅游项目环境项目,旅游项目,那么将出现如下情况:第一,投资方只能投资一个项目。如果投资环境或投资旅游,那么,引资方的话就不正确了,按照约定,投资方则不该投资了;若不投资,则引资方的话又变为正确,按照约定则又该投资,这样必然形成循环悖论而不可行,所以投资方必须投资到另一个项目化工才符合约定,这又不能满足引资方投资环境的意愿,所以回答A不行。第二,与上同理,回答B就会导致投资旅游的结果,也不行。(3)与上同理,只有回答C:你不会把旅游项目或化工项目投资到我县。这样投资方只能投资到引资方希望的环境项目,否则,投资方要么被逼进悖论,要么就失约。回答C正确。(4)回答D虽然没有错误,但投资方可以任选一个项目投资都符合约定,这样就难以满足引资方投资环境的希望。若回答D项即:(旅游项目,化工项目)旅游V化工(摩根定律)情况有三:第一,如果投资旅游就一投资化工,那么旅游V化工是正确的;第二,如果投资化工就一投资旅游,那么一旅游V一化工也是正确的;第三,如果投资环境则一旅游V一化工仍然正确。因此,投资方投资任何一个项目都可行,不能满足引资方想获得环境项目的要求,回答D不行。
19 . 公共救济大范围的疏漏导致了对民间道德资源的过度开发,本应是辅助性的爱心救助,成为一种经常性的道德驱使,过度开发对社会道德生态的破坏是巨大的。 此题可推出的最主要的信息是( )。
A:公共救济大范围的疏漏在于辅助性的爱心救助
B:过度开发对社会道德生态的破坏是巨大的
C:公共救济与社会道德密切相关
D:民间道德资源的过度开发对社会道德生态有很大的危害
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A、B选项以偏概全,两者都是概括部分内容。C项过于笼统。所以,本题选择D答案。
20 . 我们不能简单地认为词典的编纂者不对,他们对词汇的用法做改动不会是随意的,想必经过了认真的研究推敲。不过,词典编纂者不能忽视一个基本事实以及由此衍生的基本要求:语言文字是广大人民群众共同使用的,具有极为广泛的社会性,因此语言文字的规范工作不能在象牙塔里进行,而一定要走群众路线。 这段话中的“基本要求”指的是( )。
A:词典编纂者不能对词汇的用法随意改动
B:词典编纂者应该熟悉词典编纂的具体过程
C:语言文字的规范工作要为广大人民群众服务
D:语言文字的规范工作应由广大人民群众来决定
答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首先确定“基本要求”在原文中出现的位置,即最后一句话的句首。“基本要求”其后有一个冒号非常重要,其作用表示进一步解释说明,同时也提示考生对于“基本要求”的理解就在之后的语句之中,即“语言文字是广大人民群众共同使用的,具有极为广泛的社会性,因此语言文字的规范工作不能在象牙塔里进行,而一定要走群众路线”。这个长句中又隐含了两层关系,“因此……而”,所以这句话的核心观点即“而”之后的语句“一定要走群众路线”,换言之就是要为广大人民群众服务,C项恰好与其文意吻合。而D项在选择答案时要根据“强调重点法”仔细辨别C、D两项的区别。其中C项的核心内容是“为……服务”,而D项的核心内容则是“由……决定”,再根据原文含义进行对比发现D项不符合文意要求,予以排除。所以,本题答案为C选项。
21 . 公民个人信息往往被某些人_____暗中频繁交易流转到各种发送垃圾短信的公司,成了他牟取暴利的工具。 填入划线部分最好的词语是( )
A:谋取
B:攫取
C:骗取
D:获取
答案:【答案】B。题目详解:本题可从词语的感情色彩分析。“攫取”和“牟取”都是贬义词,非法取得的意思。“骗取”虽也是贬义词,但句意没有“骗”的意思。故选B。
22 . 在西方社会里,孩子成年独立了住在家里都得给父母膳食费,这已是西方社会约定俗成的现象。这种社会里,大家承认团体的界限,在团体里的成员得具备一定的资格与条件,资格取消了就得走出这个团体。这在他们不是人情冷暖的问题,而是权利问题。在西方社会里人们争取的是权利,而在我们中国,人们看重的却是相互关系,交情。在西方,人们组成一定的社会团体最看重的是( )。
A:团体成员的界限
B:团体成员的资格与条件
C:团体成员的权利
D:团体成员的关系与交情
答案:【答案】B。题目详解:由提问方式可知本题为细节判断题。材料第二句话提出,在西方社会中,只有具备了一定的资格和条件才能够成为团体里的成员。A,C项都不是人们组成社会团体时最看重的元素;D项中“关系与交情”是中国人所看重的东西,不适用于西方社会。故正确答案为B。
23 . 孔、庄、杨三人是某单位的处长、副处长和科长。可以确定的是,庄至今尚未去过长江村调研,杨虽未去过长江村,但是他就调研这件事曾与处长商量过,科长曾去长江村调研多次,写过专门的调查报告。据此,可以推断担任处长、副处长和科长职务的人依次分别是()。
A:孔、杨、庄
B:庄、杨、孔
C:杨、庄、孔
D:孔、庄、杨
答案:B。题目详解:第一步:找突破口本题突破口是科长去过长江村。由“庄至今尚未去过长江村调研”知,庄不是科长,由“杨虽未去过长江村”,知,杨不是科长,因此科长是孔。第二步:抄信息于表中,即将题干和第一步的所有信息放在一个表中人:??杨???孔职务:处长??科长第三步:填空,即填上每一个集合的空格人:(庄)杨???????????孔职务:处长(副处长)??科长通过分析,担任处长、副处长和科长职务的人依次分别是庄、杨、孔,故正确答案为B。
24 . 危害国家安全的案件由( )人民法院管辖。
A:基层
B:中级
C:高级
D:最高
答案:B[解析]我国《刑事诉讼法》第二十条规定:“中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)反革命案件、危害国家安全案件;(二)可能判处无期徒刑、死刑的普通刑事案件;(三)外国人犯罪的刑事案件。”
25 . 一个人只有努力奋斗拼搏,才能获得事业的成功;只有获得事业的成功,才能获得人生的幸福。但是,如果努力奋斗拼搏,就要勇于承受痛苦与艰难。遗憾的是,世上有些人十分畏惧痛苦与艰难,并不愿意承受它们。根据以上信息,可以推出以下哪项?
A:如果勇于承受痛苦与艰难,就能获得事业的成功
B:如果勇于承受痛苦与艰难,就能获得人生的幸福
C:世上有些人能够获得事业的成功和人生的幸福
D:世上有些人不能获得事业的成功和人生的幸福
答案:D。题目详解:本题考查翻译推理。题干中翻译出来:获得幸福→获得成功→努力拼搏→享受痛苦与艰难,根据逆否等价只有D是对的。
26 . 利用光合作用生产人类所需要的食物与有机原料的基础产业是()
A:农业
B:林业
C:渔业
D:工业
答案:A
27 . 体育旅游是指个人暂时离开常住地或工作地,参加体育活动、观看体育活动,或者观赏与体育活动有关的吸引物,以休闲为基础的旅游活动。以下不属于体育旅游的是()
A:球迷小李赶到大连市观看中超联赛
B:自行车俱乐部的成员小张骑车到上海后,找了一份在快递公司的工作
C:北京奥运会结束后,很多外地游客到北京参观鸟巢和水立方
D:广州某集团公司的小李是游泳健将,他被单位推选到青岛市参加游泳比赛
答案:B。题目详解:<暂无>
28 . 电脑上的“大脑训练”游戏曾经被斥责为______,但最近发表的一个研究结果表明,这种训练确实能够提高65岁以上老年人的记忆力和注意力。事实上,人的大脑也在______让老年人的退休生活变得愉快。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:天方夜谭,想方设法
B:荒谬之词,尽心尽力
C:无稽之谈,尽其所能
D:奇谈怪论,忠心耿耿
答案:C。题目详解:<暂无>
29 . 宗教:基督教:新教()
A:国家:民族:区域
B:政府:机关:机构
C:心灵:心情:亲情
D:水果:苹果:红富士
答案:D。题目详解:“宗教”、“基督教”和“新教”的关系是:“基督教”是“宗教”的一种.“新教”是“基督教”的一种,三者是包含与被包含的关系。选项中符合这种关系的只有D.故本题选D。
30 . 合理化防御:指为了替自己的行为提供解释而给出某些看似合理但并不真实的理由。下列属于合理化防御的是()
A:小刘的婚宴盛邀老同学小吕亲临,而小吕那时已参与高考命题。于是小吕对小刘说:“我明天要与校长出差半个月,南下考察项目。你的婚宴恕不能参加,回来后我请你夫妇。”
B:有评论家称,不良传播媒介如黄色小说、照片、录像等,具有诱发青少年犯罪的恶性功能,净化传播媒介的工作应常抓不懈
C:小明这次考试不及格,知道自己最近对学习不太用心,于是就和妈妈坦白了,并保证以后会努力做功课
D:邻居大妈的猫死了,妈妈安慰她说:“这只猫已经养了十多年了,已经活得很久了,死了很正常。”
答案:A。题目详解:小吕参加高考命题应为保密行为,故不能参加小刘的婚宴,但是小吕为不能参加婚宴提供了另外一个合理但不真实的理由,符合定义。