山西省兴县部分事业单位2015年招聘专业技术人员74名测试题(9)

发布时间:2015年11月19日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . ①对发展中国家和新兴市场国家尤其如此 ②很大原因是因为中国仍然保持着对资本流动的严格控制 ③作为一个发展中国家,中国之所以在过去这些年屡屡可以躲过金融危机的直接冲击 ④资本的自由流动,从来都是一把双刃剑 ⑤一个原因就是这些国家尚不成熟的金融体系碰上了具有高度流动性的国际资本 ⑥这个世界上几乎还没有哪个新兴市场国家逃脱过金融危机的魔爪 对上述语句排序正确的一项是:( )

A:③②⑥⑤④①

B:⑥①⑤④③②

C:④①③②⑥⑤

D:③②④①⑥⑤

答案:D。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中从关联词“之所以”和“是因为”可以明显看出③和②具有前后连贯性,首先以中国为例,引出资本流动的话题;紧接着④和①是对资本自由流动的简单说明,引出资本流动对发展中国家和新兴市场经济发展的影响;⑥和⑤是对④和①的承接,具体解释了正是高度流动性的国际资本导致了新兴市场国家的金融危机。因此,本文段的正确顺序是③②④①⑥⑤;从排除法的角度也可快速解题。注意头尾,注意捆绑,合理排除。所以,本题选择D选项。

2 . 某市要建花园或修池塘,有下列4种假设:修了池塘要架桥;架了桥就不能建花园;建花园必须植树;植树必须架桥。据此不可能推出的是()

A:最后有池塘

B:最后一定有桥

C:最后可能有花园

D:池塘和花园不能同时存在

答案:C。题目详解:本题属于翻译推理型,由题干得:(1)修池塘→架桥;(2)架桥→不建花园;(3)建花园→植树;(4)植树→架桥。由(3)(4)得(5),即建花园→架桥,(5)与(2)得建花园→不建花园,前后矛盾,所以不可能有花园。

3 . (1)水面缩小(2)围湖造田(3)洪涝频发(4)退耕还湖(5)蓄洪能力下降()

A:45132

B:21534

C:25314

D:52413

答案:B。题目详解:围湖造田引起水面缩小,蓄洪能力下降,引起洪涝频发,最终解决方法为退耕还湖。故选B。

4 . 当社会总供给小于社会总需求时,要保持总供给与社会总需求的基本平衡,政府应采取的货币政策是()。

A:均衡的货币政策

B:从紧的货币政策

C:宽松的货币政策

D:松紧搭配的货币政策

答案:B解析:紧缩性的货币政策,降低货币供给,提高利率,抑制需求,以便能够控制通货膨胀。因为在长期社会总供给小于社会总需求时,产量、实际收入不会增加,而通货膨胀增加。

5 . 政府机构的主体是( )。  

A:领导机构  

B:办公、办事机构  

C:职能机构  

D:派出机构  

答案:C

6 . 在其生态区由于激烈的生存竞争,老年大象的数量在逐年减少,幼年大象的成活率也大大提高了。照此发展下去,可以预见两年内()

A:老年大象的数量将少于幼年大象的数量

B:幼年大象的比例将提高

C:青年大象比例将减少

D:青年大象的比例将增加

答案:B。题目详解:“老年大象数量逐年减少”、“幼年大象成活率大大提高”,二者的参照物不同,所以无法判断老年大象的数量是否会少于幼年大象的数量。A排除。但可推出B是正确的。C、D涉及青年大象,排除。本题正确答案是B

7 . 推销员:从调查表中可以看出,70%的买主喜欢S式房型,30%的买主喜欢H式房型。经理:这么说来,喜欢S式房型的是喜欢H式房型的2.3倍?推销员:不,还有10%的买主说,他们二者都不喜欢。以下哪项能最合理地解释推销员看似矛盾的话语?()

A:喜欢H式房型的买主包括在70%喜欢S式房型买主中

B:调查的买主总数超过100名

C:某些买主两种房型都喜欢

D:某些买主的观点发生了变化

答案:C。题目详解:本题考查的是解释矛盾的题目。如果有10%的买主两种房型都喜欢,10%的买主两种房型都不喜欢,那么70%的买主喜欢S式房型,30%的买主喜欢H式房型也是成立的。因此,本题答案为C选项。

8 . 犯罪的间接故意是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。下列属于犯罪的间接故意的是()

A:甲欲毒杀同事乙,于是在大家共同喝水的饮水机中投毒,乙当天并未从饮水机中取水,但却导致其他三位同事中毒

B:甲欲枪杀乙,在乙家门口伏击,只击中了乙的胳膊

C:出租车司机甲与朋友吃饭时多喝了几杯,但是凭借自己多年的驾驶经验,甲认为不会有什么问题,于是不顾朋友劝阻执意出车,结果撞死了行人乙

D:某医院护士甲将病人乙和丙的药物弄混,到了给乙用药的时间,甲没有仔细核对就拿起应该给丙服用的药物给乙服用,结果因药性不对导致乙死亡

答案:A。题目详解:A项中,甲明知投毒会对他人也造成危害,仍然放任自己的行为,是犯罪的间接故意。B项只是针对被害人的行为,属于直接故意。C项中伺机认为自己不会对他人造成危害、D项中护士的行为,都属于过失而非间接故意。

9 . 我国《行政复议条例》第五条规定:“除法律、行政法规另有规定的外,行政复议实行()制度。”

A:二级复议

B:一级复议

C:多级复议

D:层级复议

答案:B

10 . 失语症是指由于神经中枢病损导致抽象信号思维障碍,而丧失口语、文字的表达和领悟能力的临床症人群。根据上述定义,下列可能患失语症的是:()

A:“狼孩”回归社会后无法与人进行言语交流

B:幼时高烧听力受损致使发音有极大缺陷,影响交流

C:因受刺激精神失常,造成言语理解和表达上的困难

D:因车祸头部受创,虽能模仿他人言语但经常答非所问

答案:D。题目详解:题中的定义要点:(1)神经中枢病损(2)丧失口语、文字的表达领悟能力。选项A、B不符合要点(1),选项C不符合要点(1)。

11 . 与物质财富相比,人的精神财富的最大特点是( ),它是一种看不见的存在,一个人所拥有的精神财富的多少,另人只能凭( )知道。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

A:无量相处

B:无限想象

C:无比接触

D:无形感觉

答案:D。题目详解:本题主要考查了词义的范围。无量:没有限制的;没有止境的前途无量,难以计算,指数量极多。无限:没有尽头;没有限量。无比:没有能够相比的。无形:没有某事物的形式、名义而有相似作用的。相处:共同生活;相互交往。想象:缅怀;回忆,设想接触:碰触。感觉:觉得,认为。物质财富是有形的,与此相对,精神财富就应该是“无形”的,所以前一空应填入“无形”。同理,无形的精神财富也只能是通过“感觉”来感知,因此后一空应填入“感觉”。故本题正确答案为D。

12 . 根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。

A:体制是不变的目标,机制是实现目标的途径

B:体制是静态的,机制是动态的

C:体制和机制相互依存

D:体制和机制同属于制度

答案:【答案】A。题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B,C,D项都可从原文得知。故正确答案为A。

13 . 电视读报是二次________报刊信息,它________报刊精华,聚集热点话题。( )

A:整合,浓缩

B:整理,浓缩

C:编辑,提取

D:加工,提炼

答案:A。题目详解:电视读报是对报刊信息的二次整合,与精华对应的是浓缩,因此,本题选A。

14 . 由于缺乏诚信,这家大商场越办越差,现在每天去那里购物的顾客________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:寥寥无几

B:人迹罕至

C:熙来攘往

D:门可罗雀

答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。寥寥无几,非常稀少,没有几个。形容数量极少。门可罗雀,大门之前可以张起网来捕麻雀。形容门庭冷落,宾客稀少。人迹罕至,人的足迹很少到达。指荒凉偏僻的地方。熙来攘往,形容人来人往,非常热闹拥挤。联系上文“越办越差”可排除D。另外主语为“顾客”,应选A。

15 . 下列句子中有升迁之意的是:( )

A:予除右丞相兼枢密使

B:腾子京滴守巴陵郡

C:迁客骚人,多会于此

D:公将黜太子申生

答案:A。题目详解:本题意在考察古代官职任免升降术语。A项中的“除”,就是授予官职的意思。B项中“滴”意为降职贬官或调往边远地区。C项“迁客骚人”泛指失意的文人。因此也没有升迁之意。D项的“默”与“罢、免、夺”都是免去官职的意思。

16 . 空气:人类()

A:雾霾:风景

B:自由:思想

C:明月:人脑

D:真空:灵活

答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间的逻辑关系题干两词是因果关系,空气是人类存活的必要条件。与之关系相同的是B项,自由是思想产生的必要条件。第二步:逐一判断其他选项A项雾霾与风暴,C项明月与人脑,D项真空与灵活,这三项的词语间均不存在明显的逻辑关系。故正确答案为B。

17 . 重力对于流水相当于()对于()

A:镜子、反射

B:书本、知识

C:运动、惯性

D:折射、彩虹

答案:D。流水产生的原因是重力,彩虹产生的原因是光的折射。

18 . 人类要谦虚一些,慎重一些,节制一些……而倡导生态文明的关键是我们要尊重历史,尊重自然,尊重现实,摆正“人”在大自然中的正确位置,“人”字原本多大就写多大。现在是写得太大了,应该写小些,小些,更小些,把“人”写在原来应有的位置上。“‘人’字现在是写得太大了”的意思是( )。

A:面对现实人类太自大

B:面对历史人类太自大

C:面对大自然人类太自大

D:面对同类人人都很自大

答案:【答案】C。题目详解: 从文中“倡导生态文明的关键”可以看出这段话主要说的是生态文明建设问题即人与自然的关系。而“‘人’字现在是写得太大了”则指的是人类无节制地开发自然资源,破坏了自然环境,即“面对大自然人类太自大”。因此,本题选择C选项

19 . 《中华人民共和国民法通则》规定,在诉讼时效期间的最后(  )内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。

A:一个月

B:两个月

C:三个月

D:六个月

答案:D[解析]《民法通则》第139条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。

20 . 生物学家质疑传统的癌症分类法的原因是( )。

A:如今已经进入基因时代

B:癌症发生跟身体的器官无关

C:解剖学无法定义癌症的分类

D:癌症发生与分子机制突变相关

答案:D。题目详解:此题考查文章阅读的细节判断。质疑传统癌症分类的原因应该定位到文章①和②。前一句指出生物学家对根据肿瘤出现的位置来给癌症分类有质疑,后一句说明肿瘤的真正原因与突变有关,传统分类方法应该被以突变依据的新方法取代。这个原因与选项D完全符合。故正确答案为D。

21 . 对“DNA计算机”的理解不正确的一项是:( )

A:DNA计算技术是一种利用生物技术进行计算的技术

B:DNA计算技术的研究与开发涉及生物学与化学领域

C:DNA计算技术是根据DNA对生物信息的加工储存原理设计的

D:DNA计算技术的研究正逐步深入,但目前尚未取得成功

答案:【答案】D。题目详解:文中提到“尽管这一技术研究取得了成功”,故选D项。

22 . 选择题在行政诉讼中,人民法院认为规章之间不一致的,应报请()作出解释或者裁决。

A:最高人民法院

B:最高国家权力机关

C:最高人民检察院

D:国务院

答案:D。《行政诉讼法》第53条第2款规定:“人民法院认为地方人民政府制定、发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,以及国务院部、委制定、发布的规章之间不一致的,由最高人民法院送请国务院作出解释或者裁决。”选项D正确。

23 . 人生是一个容器,可这个容器的容量实在是非常________。愁苦和畏惧多了,欢乐与________就少了。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:庞大,胆量

B:可观,轻松

C:有限,勇气

D:莫测,勇敢

答案:C。题目详解:本题主要考查了词义的辨析。可观:指达到比较高的水平、程度可观的有限:对范围、数量或时间长短有限制的莫测:形容诡秘难知。轻松:轻软松散,不感到有负担;不紧张。勇气:勇往直前的气魄勇敢:怕困难、危险和牺牲的道德品质由第二句中的“……多了,……就少了”可知第一空填“有限”比较合适。“欢乐”对应“愁苦”,“勇气”对应“畏惧”,可见第二空填“勇气”符合文意。所以本题答案为C。

24 . 开门是一个积极的行动,它本身存在______的情趣,进入一种新的时刻,达到一种新的目标,实现一种新的转换,它包含一种人世间极深的情感的蓄积与______,重聚,回归,和解,以及长久分离的情人的惊喜。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:惊心动魄,凸现

B:振奋人心,表达

C:震撼人心,张扬

D:心神荡漾,展现

答案:B。题目详解:<暂无>

25 . 富裕起来的这一代中国父母,仍然处在家庭教育的“初级阶段”内,习惯于用物质欲望的满足、用金钱砸下的“抢跑”来帮助孩子“赢在起跑线上”,用不肯放手来表达自己对孩子的爱、对教育的重视。快乐对于单纯的孩子而言,实在是很简单的事。有爱心的父母,没有那么多期望与要求,放下怀抱的焦虑感,没有那么多对于社会、制度、他人的怨愤,单纯地和孩子在一起,为他们营造一个更安全的环境,一起度过快乐美好的一天。由此可以推出( )。

A:关心孩子会给孩子带来比金钱更多的快乐

B:让孩子“赢在起跑线上”是一种错误的想法

C:满足孩子的物质欲望也是爱孩子的一种方式

D:孩子希望父母陪伴而不是把他们送进补习班

答案:本题属于日常推理型,题干中阐述了父母对孩子的教育,对两种不同的方式都进行了表述,但是并没有进行比较,只有D项能够推出。因此,本题选择D选项。

26 . 一则公益广告建议喝酒的人应该等到他们能够安全开车时再开车。然而在一次医院调查中,在喝完酒之后就立即被询问的人低估了他们恢复开车能力所必需的时间。这个结果表明,在开车之前喝酒的许多人在遵从广告的建议方面有困难。下面哪一个,如果正确,最能支持上面论述?

A:如果许多人打算喝酒,他们将事先安排一个不喝酒的人开车送他们回家。

B:在医院调查中的被调查者对自己的能力估计,相对于那些在医院环境之外喝酒的人来说,要更保守一些。

C:有些人如果在喝酒之后必须开车回家,那么他们将会忍住不喝酒。

D:医院调查中的被调查者也被问及恢复那些在安全驾驶中起作用不大的能力所必需的时间。E.总人口里意识到这些公益广告的人要高于医院调查中的被调查者。

答案:B

27 . 新闻媒介是沟通社会与政府的重要桥梁,在政务信息传输系统中具有________的作用。但体制转型的压力,加之巨大利益的诱惑及制度缺失,给记者的职业操守带来巨大________,各种虚假报道不时见诸报端,成为小道消息的渊薮。因此我们必须不断完善新闻从业人员资格准入制度及新闻评估核实制度。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:独一无二,冲击

B:独树一帜,影响

C:无与伦比,挫折

D:无可厚非,挑战

答案:A。题目详解:先看第一空。“独树一帜”比喻自成一家,不能修饰“作用”,排除B项;“无可厚非”是指不可过分指摘,表示虽有缺点,但是可以原谅,不能作定语来修饰“作用”,D项也应排除。再看第二空。“挫折”与“记者的职业操守”不能搭配,故排除C项。故应选A。

28 . 下列关于股份公司的论述正确的是()。

A:股东只能是法人

B:股份公司的总资本一般划分为不均等的股份

C:公司债权人不能向股东讨债

D:股票可以退股

答案:C

29 . 钟表:时光()

A:潜艇:深度

B:铅笔:素描

C:毛衣:温暖

D:天平:重量

答案:D。题目详解:时光可以用钟表度量,重量可以用天平度量,考查的是事物的工具用途的关系。运用可以度量这个相同的结构造句亦可得到正确答案。因此D正确。

30 . 水是万物本原的观点属于( )。

A:唯心主义观点

B:主观唯心主义观点

C:机械唯物主义观点

D:朴素唯物主义观点

答案:D。解析:本题考查的知识点是西方古代朴素唯物主义的代表性观点。唯物主义哲学的发展经历了三个历史形态:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、现代辩证唯物主义和历史唯物主义。古代朴素唯物主义坚持了唯物主义和辩证法的朴素结合,肯定了世界的物质性,并力图从某种具体的实物中寻找世界的本原,如中国古代的五行说和古希腊哲学关于水、气、火等是万物本原的学说。“水是万物的本原”是古希腊哲学家泰勒斯的观点。水既是实物,又具有一定的流动性,这是坚持了唯物主义和辩证法的朴素结合的唯物主义观点。

浏览过本文的人,还浏览过:
兴县人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top