1 . 在实际生活中,人是千差万别的,并非几种类型所能全部________得了的,因而过分依赖关于人性的各种假设是危险的。( )
A:包罗
B:概括
C:囊括
D:包括
答案:B。题目详解:包罗、包括,指大范围;包括:含总括的意思;囊括:全包罗在里面;概括:归纳总结。根据题意,人的类型多种多样,千差万别,不能用几种归纳出来的类型加以认识。而这四个词中只有“概括”含有归纳总结的意思。因此选择B项。
2 . 0, 4, 16, 40, 80,()
A:160
B:128
C:136
D:140
答案:本题属于三级等差数列。将原数列各项除以4可得新数列:0,1,4,10,20;这个数列的后项与前项之差为:1,3,6,10;然后再求出后项与前项之差为:2,3,4;这是一个等差数列,可知其下一项为5,则可求出前一数列的第五项为15,那么再前一数列的第六项为35,所以原数列的未知项为140。正确答案为D。
3 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
A:电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐
B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
C:电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布
D:不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体
答案:C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项
4 . 九华山:安徽()
A:泰山:河北
B:三清山:江西
C:衡山:陕西
D:雁荡山:湖南
答案:B。题目详解:“九华山”是“安徽”的景点,“三清山”是“江西”的景点,答案为B。
5 . 一枝玫瑰花在平时卖一元,情人节期间上涨十元。这里影响价格的因素是()。
A:文化
B:地域
C:季节
D:生产
答案:A。解析:影响价格的因素很多,气候、时间、地域、生产、文化、生活习俗等。都可以引起价格变动。因为这些因素的变化,往往会引起某种商品供应或者需求量的变化,也就是改变供求关系,从而引起商品价格变化。情人节属于社会文化范畴,故应选A。
6 . 客车:货车()
A:居民楼:商务楼
B:蝌蚪:青蛙
C:男生:女生
D:遥控器:电视机
答案:A。题目详解:客车和货车是根据用途不同将车分为的两类,居民楼和商务楼是根据用途的不同将楼房分为的两类。故选A。
7 . 周期性经济危机发生时,往往也是生产要素重新组合的时候,个人应该利用这一时期提高自身就业能力,参加那些适合自己的培训项目,给自己补课补就业技能、创业能力和一般性素质。通常,在一次危机之后,会迎来一个经济繁荣时期。这个新的经济繁荣是在产业结构升级的基础上形成的,因而对劳动力素质的要求会大幅度提高。谁在劳动力市场低谷时期积攒了就业能力,谁在随后的繁荣时期就能抓住机遇。这段文字的主旨概括最准确的是:
A:加快提升劳动者素质是摆脱经济危机的手段
B:劳动者不应对经济低迷时期的就业市场丧失信心
C:产业结构升级促使劳动者提高自身素质
D:经济危机时期也可以是个人提升能力的好时机
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题。文段前半部分主要说人们应该利用经济危机时期增强自身的能力,后半部分的文字肯定了前文的观点,能够利用就经济危机时期提升能力的就能抓住机遇,所以概括全文主旨应选D。
8 . 下派干部中:有三个人是到基层锻炼过的,四个是山东人,两个是济南人,五个是研究生学历。以上情况涉及了开现场会的所有人员,其中济南人不是研究生学历。那么,开现场会的全部人数是:()
A:最少5人,最多12人
B:最少7人,最多12人
C:最少5人,最多14人
D:最少7人,最多14人
答案:B。题目详解:本题属于统筹问题。全部人数最多的情况只能是“所有人员都不重叠”的情况,即:3个到基层锻炼过的+4个山东人(含2个济南人)+5个研究生=12人。由此排除C、D两项。全部人数最少的情况只能是“所有人员尽量重叠”的情况,即:5个研究生(含3个到基层锻炼过的,4个山东人中除2个济南人的2个人)+2个济南人=7人。由此排除A项。所以,正确选项是B。
9 . 这些在今天看起来新奇、鲜活的历史,在当时却是_______的事情,并不被社会重视,大多是作为轶闻而散见于外地来京人士的私人笔记或清末以来出现的报章之中。资料的极端_______,成为社会史研究者和爱好者进入这个领域的重重难关。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:街谈巷议,晦涩
B:耳熟能详,隐秘
C:司空见惯,分散
D:妇孺皆知,匮乏
答案:C。题目详解:(原文出处)所谓社会生活,包括人们的衣食住行、婚丧嫁娶、节俗礼仪、经济生活、文化生活、居室建筑、文教卫生,以及不同时期社会群体的生活价值取向和道德取向、社会禁约、人际关系,等等,无所不包。内容之丰富驳杂,其他学术领域无法相比。但是,正因为如此,研究叙述起来就格外困难。因为,这些在今天我们看起来感到新奇、鲜活的历史,在当时却是司空见惯的事情,并不被社会重视;特别是作为社会主体的一般百姓的社会生活行为更不会被官方正史记载。这些材料大多是作为逸闻而散见于从南方或外国来到北京人士的私人笔记或清末以来出现的报章之中。资料的极端分散,成为社会史研究者和爱好者进入这个领域的重重难关。中华读书报《“北京旧事”折射社会变迁》于德源
10 . 辩证唯物主义对运动的理解,不正确的是( )
A:物质的根本属性
B:物质的存在方式
C:思维领域以外的一切变化
D:宇宙中发生的一切变化和过程
答案:C[解析]运动是指宇宙中发生的一切变化和过程,是物质的存在方式,是物质的根本属性。
11 . 声音的高低由()决定。?
A:发声体的振幅?
B:发声体的材料?
C:发声体振动的频率?
D:发声体的结构
答案:C。解析:人的耳朵可以听见20~20000Hz之间的声音。声音的高低由振动的频率决定,频率越高,声音就越尖锐。而声音的强弱,由声波的振动幅度(振幅)来决定,振幅越大,表示声波的能量越高,因此声音也就越大。一般用分贝来表示声音的响度。
12 . 下列作家作品完全对应的一项是( )
A:叶圣陶《农村三部曲》《林家铺子》 刘心武《班主任》《乔厂长上任记》
B:巴 金《激流三部曲》《灯》贾平凹《许茂和他的女儿们》《芙蓉镇》
C:茅 盾《蚀》三部曲、《包身工》谌 容《人到中年》《组织部新来的年青人》
D:老 舍《骆驼祥子》《茶馆》魏 巍《谁是最可爱的人》《东方》
答案:D【解说】《农村三部曲》《林家铺子》是茅盾的作品。《乔厂长上任记》是蒋子龙的作品。《许茂和他的女儿们》是周克芹的作品。《包身工》的作者是夏衍,《组织部新来的年青人》是王蒙的作品。
13 . 桀犬吠尧:《史记》()
A:乐此不疲:《汉书》
B:乐不思蜀:《三国演义》
C:讷言敏行:《论语》
D:阳春白雪:《离骚》
答案:C。题目详解:此题题干是成语与其出处的关系,“乐此不疲”出自《后汉书》,“乐不思蜀”出自《三国志》,“阳春白雪”出自宋玉的《对楚王问》。讷言敏行出自《论语里仁》,C对应正确。
14 . 市场机制作用得到充分发挥的前提是()。
A:完备、统一的市场体系计划与市场相结合
B:政府加强宏观调控
C:政府放弃宏观调控
D:
答案:A。解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。
15 . 美学理论聚讼纷纭,意见分歧。究其根本,则往往源于对美和审美本质的认识的差异。这段话的意思是说( )
A:美学理论上的派别之争,最主要地表现为对美和审美本质的不同认识
B:因为对美和审美的理解根本不同,美学理论上的意见纷争是不足为怪的
C:导致美学理论上的争执的根本原因是对美和审美本质存在不同的认识
D:美学理论存在不同的流派,对美和审美的本质也就表现出认识上的差异
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(标志性词语)“究其根本”。文段中“究其根本,则往往源于对美和审美本质的认识的差异。”从此处,我们可知答案所在。所以,本题选择C答案。
16 . 一个没有理想的人将________地度过一生,一个没有理想的国家将是一盘散沙;一个没有理想的人必定注重眼前的________,一个没有理想的国家就会变成少数人捞取私利的工具。多年的改革开放已经冲破了旧有意识形态的束缚,人民的认知水平有了极大的提高,现在是重树理想的时候了。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。
A:浑浑噩噩,功过得失
B:糊里糊涂,小恩小惠
C:得过且过,功名利禄
D:碌碌无为,蝇头小利
答案:D。题目详解:此题考查成语辨析。两个分句都是拿人与国家做类比,填空也需要形成一一对应的关系。从第二空入手,与“少数人捞取私利”对应的应该是对待利益的态度,A项“功过得失”说的是功过,首先排除。第一空所填成语要修饰“度过一生”,C项“得过且过”已经有“度过”的意思,语义重复,也可排除。B项“糊里糊涂”与D项“碌碌无为”相比,前者过于口语化,而后者更能说明毫无建树的状态,综上,选D。故正确答案为D。
17 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)救治无效,家属告状(2)身患重病,借款购药(3)企业胜诉,报社致歉(4)药品鉴定,真伪不同(5)记者撰文,药厂蒙冤
A:2-4-1-5-3
B:5-2-4-1-3
C:2-1-5-4-3
D:5-4-2-1-3
答案:C。题目详解:1是2的结果;4是5、3的连接事件。
18 . 某机关每周星期一至星期五接待群众到机关办事,一位办事员被安排为上午接待,另一位办事员安排为下午接待,该机关有5位办事员R、S、T、U和V的安排总是依照以下条件:(1)每星期每位办事员至少有一次被安排做接待工作;(2)同一星期中,一位办事员不可能连续两天被安排做接待工作;(3)T从不被安排在上午做接待工作;(4)V为星期一和星期三的下午做接待工作;(5)U从不与S在同一天做接待工作。有一个星期,T只在星期五被安排做接待工作,那么下列哪一条必定是对的?()
A:R在星期二做接待工作
B:R在早期三做接待工作
C:R在星期五做接待工作
D:U在星期四做接待工作
答案:A。题目详解:根据题干可列表下由条件(2)可知,空格处只能安排R、S、U做接待工作,又S、U不能安排在同一天做接待工作,那么R一定被安排在星期二和星期四做接待工作,那么R就不能在其他时间做接待工作,因此A项是正确的,B、C都是错误的,不能确定U是否在星期四工作。
19 . 由于信息高速公路上信息垃圾问题越来越严重,网络专家们不断发出警告:如果我们不从现在开始就重视预防和清除信息高速公路上的垃圾,那么总有一天信息高速公路将无法正常通行。 在下列语句中,意义最接近网络专家警告的是( )。
A:总有那么一天,信息高速公路不再能正常通行
B:只要从现在就开始重视信息高速公路上信息垃圾的预防和清除,信息高速公路即可预防无法正常通行的后果
C:只有从现在就开始重视信息高速公路上信息垃圾的预防和清除,信息高速公路才可能预防无法正常通行的后果
D:信息高速公路如果有一天不再能正常通行,一定是因为我们没有从现在起就重视信息高速公路上信息垃圾的预防和清除
答案:C。题目详解:题干的论证结构是:如果不P,则一定不Q。对应C项只有P,才可能Q。
20 . 无论是一个民族还是一个国家,它的文化永远不可能是静止的,而是每时每刻都在发生着变化。这种变化有时很慢,几乎让人感觉不到;但在我们这个时代,任何事情都在飞速发展,全世界的文化也正经历着快速而巨大的转变。在这样的时刻,我们面临的最重大问题仍然是:地区或国家的个性和特征是否能抵得住全球化,现代化的侵蚀?回答可以是两种:能或者不能。有的文化可能会被削弱甚至被同化,但是如果我们对这个问题保持警惕,就会减少文化的变化进而得以保存下来。根据这段文字,作者认为:
A:变化中的文化应该保持自己的个性
B:文化应该跟随世界的脚步快速转变
C:文化转变的趋势是不可逆转的
D:全球化的侵蚀使文化同化越来越严重
答案:【答案】A。题目详解:本题属于态度观点题,作者的观点在文段的最后:应对全球化的问题提高警惕,减少文化的变化进而使文化得以保存下来,即作者认为在全球化过程中应保持自身文化特性的重要性。故选A。
21 . 三个人准备去爬山。天气预报说,今天可能下雨,围绕天气预报,三个人争论起来甲说:“今天可能下雨,那并不排斥今天也可能不下雨,我们还是去爬山吧。”乙说:“今天可能下雨,那就表明今天要下雨,我们还是不去爬山了吧。”丙说:“今天可能下雨,只是表明今天不下雨不具有必然性,去不去爬山由你们决定。对天气预报的理解,三个人中,()
A:甲和丙正确,乙不正确
B:甲正确,乙和丙不正确
C:乙正确,甲和丙不正确
D:丙正确,甲和乙不正确
答案:A。题目详解:“今天可能要下雨”是一个模态命题。可能P与可能非P之间具有下反对关系,也就是说“今天可能下雨”与“今天可能不下雨”两者不可能同时为假,但可能同时为真,那么甲所述正确。根据模态推理,“今天可能下雨”等值于“今天并非必然不下雨”,据此可以知丙所述正确。“可能下雨”不能推出“要下雨”,乙的说法错误。故答案选A。
22 . 破坏交通设施罪是指故意破坏正在使用中,或者已经交付的轨道、桥梁、隧道、公路、机场、航道、灯塔、标志,或者进行其他破坏活动,使火车、汽车、电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险,足以危害公共安全的行为。根据上述定义,以下行为不构成破坏交通设施罪的是:
A:李某和王某为获取经济利益,窃取某市多个路口的交通护栏、导向标志牌、红绿灯设施后进行变卖
B:张某因为航班延误,导致生意损失极大,在恼怒之际不顾安全人员阻拦,冲进机场跑道,击碎机场跑道指示灯
C:孙某担心自己下岗,经过计划,在同乡的帮助下,私自卸下数根铁轨,自己再去阻拦火车,制造立功表现的假象
D:小严是某建筑工程集团的工程师,由于与公司存在劳资矛盾,故意在大桥施工过程中使用劣质水泥材料,暗中降低大桥承重能力
答案:D。题目详解:定义要点为对正在使用中或者已经交付使用的物资进行破坏活动,而D项中的大桥还未交付使用,因此不符合
23 . 下列行为中,属于代理行为的是()。
A:甲代替乙招待乙的朋友的行为
B:传达室的张大爷将甲寄给乙的信送给乙的行为
C:公司董事长以公司名义对外签约的行为
D:公司的售票员向旅客卖票的行为
答案:D。解析:代理是代理人于代理权限内,以本人(被代理人)名义向第三人(相对人)为意思表示或受领意思表示,而该意思表示直接对本人生效的民事法律行为。本题中,A项为道德行为,不具有法律意义;B项为传达行为;C项为代表行为;D项为代理行为,这种代理属于职务代理。
24 . 恩格斯曾说:在希腊人那里是天才直觉的东西,在我们这里是严格科学的以实验为依据的研究结果,因而也就具有确定得多和明白得多的形式。的确,不论是古代希腊还是古代中国,都曾经创造出光辉灿烂的文明,但是它不是适宜产生科学实验的一种文化;它有利于直觉、经验、真知灼见和理智的产生,但不利于用机械的设计和实验的技术从自然中挖掘出秘密。据此,我们可知道:
A:那种不利于发展科学实验技术的文明,不能算是一种真正光辉灿烂的文明
B:通过科学实验,我们可以得到具有更确定形式的研究成果
C:严格的科学实验是一种比直觉经验更好地发现自然秘密的途径
D:与当时的其他民族相比,古代希腊和古代中国创造出了更光辉灿烂的文明
答案:B。题目详解:结论型题目。题干的核心概念是实验科学,辅助概念是直觉等。从题干的论述中最应明确一氛,即是题干并未对两种文明形态层次高低作出判断。据此可知,A、C、D都是妄测项,根据题干中在我们这里是严格科学的以实验为依据的研究结果,因而也就具有确定得多和明白得多的形式可推出通过科学实验,我们可以得到具有更确定形式的研究成果。故选B。
25 . 目前,不少企业在市场营销活动中因缺乏对顾客消费心理的研究,常常因方法不当或举止不妥失去成交机会,致使长时间的业务洽谈________。因此,掌握顾客的消费心理,促成顾客的购买行为已经成为企业提高营销水平的________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:毁于一旦,必由之路
B:功败垂成,万全之策
C:前功尽弃,长久之计
D:功亏一篑,当务之急
答案:【答案】D。题目详解:此题关键在第一空,由前文“因方法不当或举止不妥失去成交机会,致使长时间的业务洽谈……”可见强调做事情只差最后一步,选择“功亏一篑”。原文:浅析促成顾客购买行为目前,不少企业在市场营销活动中缺乏对顾客消费心理的研究,常常因方法不当或举止不妥失去顾客和成交机会,致使长时间的业务洽谈功亏一篑。因此,掌握顾客的消费心理,促成顾客的购买行为已经成为企业提高营销水平的当务之急。
26 . 下列属于按劳分配的是()
A:个体劳动者的个人收入
B:农村专业户的个人收入
C:私营企业中劳动者的工资收入
D:国有企业中劳动者的工资收入
答案:B
27 . 1,2,13,25,48,()
A:92
B:90
C:81
D:83
答案:D。第一项+第二项+10=第三项,以此类推,25+48+10=(83)。
28 . 以一般读者为对象的评价建筑作品的著作,应当包括对建筑作品两方面的评价,一是实用价值,二是审美价值,否则就是有缺陷的。摩顿评价意大利巴洛克宫殿的专著,详细地分析评价了这些宫殿的实用功能,但是没能指出,这些宫殿特别是它们的极具特色的拱顶,是西方艺术的杰作。假设以下哪项,能从上述断定得出摩顿的上述专著是有缺陷的结论?()
A:摩顿对巴洛克宫殿实用功能的评价比较客观
B:除了实用价值和审美价值以外,摩顿的上述专著没有从其他方面对巴洛克宫殿作出评价
C:摩顿的上述专著以一般读者为对象
D:有些读者只关心建筑作品的审美价值,不关心其实用价值
答案:C。题目详解:第一句话说明了对以一般读者为对象的评价建筑作品的著作评价标准,第二句话并没有说明摩顿专著是否以一般读者为对象,如果明确了这一点,就能够构成三段论的形式,进而推出摩顿的专著是有缺陷的结论。
29 . 所有的生物体都有生命;乳酸菌是一种生物,适合在无氧环境下生存;如果生物体有生命活动,那么生物体必然有呼吸运动。根据以上论述,可以推断()
A:呼吸运动在无氧环境下也可以进行
B:乳酸菌是一种没有呼吸运动的生物
C:乳酸菌在无氧环境下会停止呼吸运动
D:能在无氧环境下生存的生物体为数不多
答案:A。题目详解:(1)概念关系图如下:(2)图中直观可见,乳酸菌包含于有呼吸运动,并且乳酸菌在无氧环境下生存。因此,呼吸运动在无氧环境下也可以进行。答案A.
30 . 法律规定当事人不服行政机关的具体行政行为,可以向人民法院起诉,也可以申请复议并由复议机关做最终裁决,如果当事人既提起诉讼又申请复议,且法院和复议机关同时收到有关材料的,下列有管辖权的机关是()。
A:复议机关
B:法院
C:法院与复议机关协商确定管辖的机关
D:由当事人选择管辖机关
答案:D。解析:《行政诉讼法解释》第三十四条规定,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的,由先受理的机关管辖;同时受理的。由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。因此,本题答案为D。