2015年咸阳教师招聘情况统计练习题(8)

发布时间:2015年11月19日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 艰苦的生活一经变成了习惯,就会使愉快的感觉大为增加,而舒适的生活将会带来无限的烦恼。这段话支持的主要观点是()。

A:艰苦的生活使人更能体验愉快

B:艰苦的生活更能给人以启发

C:舒适的生活不会给人带来愉快

D:艰苦的生活和舒适的生活都是对人的一种考验

答案:A。题目详解:文段将“艰苦的生活”和“舒适的生活”带给人们不同的感受做对比,强调了艰苦的生活更能给人带来精神上的愉悦感。故本题正确答案为A选项

2 . 科学发展观是坚持以人为本和经济社会全面协调可持续发展的发展观,也是以人为本、统筹兼顾的发展观。坚持以人为本,是科学发展观的核心内容。以人为本作为经济社会发展的根本的出发点和落脚点,其内涵在于()。

A:满足人的全面需求和促进人的全面发展

B:满足人的生存、发展和享受的需求

C:为人提供充足的物质文化产品和服务

D:推动经济和社会的全面发展

答案:科学发展观的核心是以人为本。以人为本,就是要把满足人的全面需求和促进人的全面发展作为经济社会发展的根本出发点和落脚点。故选A。

3 . 人类的和平共处是一个不可实现的理想,统计数字显示,自1945年以来,每天有12场战斗在进行,这包括大大小小的国际战争以及内战中的武力交战。以下哪项如果是真,最能对上述结论提出质疑?()

A:1945年以来至本世纪,国与国之间在外交上都表现出极大的克制,边境冲突也少有发生

B:现代战争讲究威慑而不是攻击,比如愈演愈烈的核军备竞赛以及由此而造成的东西方冷战

C:自从有人类以来,人类为争夺资源和领土的冲突一直都没有停止

D:20世纪60年代全世界总共爆发了30次战争,而到80年代爆发的战争总共还不到10次

答案:D。题目详解:本题属于削弱型试题。A选项只能说明国与国之间的冲突减少,没有说明内战是否减少.不能有力地削弱题干结论;B选项与题干无关,C支持了题干结论。如果D项为真.则说明世界范围内,战争呈减少趋势,这就有力地削弱了题干关于“人类的和平共处是一个不可实现的理想”的结论。

4 . 可口:饭菜()

A:高兴:开心

B:郑重:答案

C:活跃:气氛

D:团圆:月亮

答案:C。题目详解:题干中给出的两个词为形容词与形容对象的关系。可口用来形容饭菜活跃用来形容气氛。

5 . 社会商品购买力,指一定时期内社会各方面用于购买商品的货币支付能力,反映该时期全社会有支付能力商品需求和市场容量的大小,由于购买力是指对商品的购买能力,因此一切不通过货币计算的实物收支和不是用来购买商品和劳务的货币支出均不属于社会商品购买力范围。下列属于社会商品购买力范围的一项是()。

A:小李每月按时交纳78元党费

B:小孙每月从公司领取3000元工资

C:小王每月从薪酬中扣除一部分用于交纳个人所得税

D:小张上半年借了小刘4000元钱买电脑,他将这个月的工资还给了小刘

答案:B。题目详解:本题中A、C、D三项都不是用来购买商品和劳务的货币支出,不属于社会性商品购买力范围。故本题正确答案为B。

6 . 以人为本的“本”,是指()。

A:最广大人民群众的根本利益

B:广大党员的根本利益

C:工人阶级的根本利益

D:社会主义建设者的根本利益

答案:坚持以人为本,就是要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,以实现人的全面发展为目标,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要。此处的“本”即为最广大人民群众的根本利益。本题正确答案为A。

7 . 在中国,从来没有一条河被寄托了这么多的感情,黄河在被尊为“母亲”时,也被赋予了太多的历史_______。黄河流经晋陕峡谷到达吉县境内,水面一下子从400多米宽收缩为50余米,《书禹贡》中只用八个字:“盖河漩涡,如一壶然。”壶口瀑布的_______跃然纸上。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:任务,现象

B:使命,形象

C:责任,特点

D:使命,景象

答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了词语的适用对象和搭配。任务:交派的工作任务观点,担负的责任。使命:派人做事的命令或决定,指重大的任务或责任。责任:分内应做的事,没做好分内事而应承担的过失形象:用有效和生动的语言刻画和描写的有形或可见的表现。特点:人或事物所具有的独特的地方。本题属于实词辨析题。可从第二空入手。只有“形象”才能“跃然纸上”,根据固定搭配原则即可选出正确答案为B。“使命”:派人办事的命令,多比喻重大的责任。所以选择B选项。

8 . 环境权:公民享有的在不被污染和破坏的环境中生存及利用环境资源的权利。下列不属于环境权的是:()

A:某公司将在一住宅区附近建一幢35层高楼大厦,一些居民家可能会因此终年不见阳光,有几户居民把该公司告到人民法院,要求该公司归还他们的阳光照射权

B:有一户居民在公用楼道口搭建了一个小棚,使整个楼道的通风受到了严重影响,于是同楼道多户居民一起把该户告到人民法院,要求该户拆除小棚,恢复良好的通风条件

C:老申新建了一个服饰广告牌,刚安装了不久,就被邻居告到法院,说老申的广告牌越过了阳台,遮挡了他家的视线,要求申家移一移广告牌,恢复其视线权

D:小徐在某超市买了一盒饼干,回家后发现饼干里有一只苍蝇,小徐将该超市告上法院,要求该超市恢复其卫生权

答案:D。题目详解:环境权所指权利是在不被污染和破坏的环境中,选项A的阳光照射权、选项B中通风受堵、选项C中视线权都属于环境权范畴内;但选项D中卫生权不属于环境权利的范畴。因此本题选D。

9 . 经济学中,系统内部个别效率较高的组织的出现,会对其他效率较低的组织的存在和发展构成破坏或抑制,人们把这种作用称为“顶尖效应”。由于个人之间、地区之间、国家之间的发展不平衡,因此“顶尖效应”是普通存在的。根据上述定义,下列有助于避免“顶尖效应”的是()。

A:某地规定,对于优秀留学归国人员可参照其学历或专业水平直接授予相应等级的专业技术职称,不受任职年限等限制

B:某粮食生产企业一直不景气,在采用先进栽培技术后,企业生产规模扩大,销售份额开始提升

C:某地制定新政,加大对中小企业的扶持力度,同时对垄断行业进行调控,限制规模

D:发达国家甲与经济落后国家乙之间的贸易交易费用下降,导致乙国的资金外流

答案:C。题目详解:根据定义,要想有助于避免“顶尖效应”,就需要着力消除组织之间的不平衡。A选项,是对优秀留学归国人员的政策优惠,不符合定义,排除。B选项,不存在企业之间的比较,不符合定义,排除。C选项,加大对中小企业的扶持力度,同时限制垄断行业的规模,是采取手段消除企业之间的不平衡,符合定义。D选项,选项使国家之间的不平衡加剧,不符合定义,排除。因此本题答案为C选项。

10 . 饭馆:食堂()

A:歌剧:京剧

B:市场:商场

C:宾馆:宿舍

D:教师:老师

答案:C。题目详解:本题考查同一属性事物的不同称谓,且两者均为场所。只有宾馆与宿舍符合题干逻辑关系。故选C。

11 . 一个有梦想的人,才会去追求自己的梦想;一个有伟大梦想的人,才会去做伟大的事情。“心有多大,舞台就有多大。”从哲学角度看,这句广告语( )。

A:认为世界是不可知的

B:具有客观唯心主义的倾向

C:有一定道理,强调了意识的能动作用

D:有问题,属于形而上学的观点

答案:C。题目详解:“心有多大,舞台就有多大”强调的是意识的能动作用,故本题正确答案为C

12 . 联觉指的是一种感觉,如视觉、听觉、触觉等,引起另一种感觉的发生,是感觉相互作用的一种表现。根据以上定义,下面不属于联觉的是()

A:秀色可餐

B:触景生情

C:望梅止渴

D:望文生义

答案:D。题目详解:定义要素:需要存在两个相关联的感觉,D不存在,当选。

13 . 要对社会现象作详尽的了解,探索规律,即使是地区性的,也一定要走进现实社会中找资料,绝不能凭空臆度。要明白事情的因果关系,建立有关的理论,不能没有实践的资料,以供验证理论之用。所以()

A:从事社会研究的人,一定同时也是从事实践工作的人

B:要从事社会研究,不能不从实际工作中收集资料

C:依据实质的资料作社会研究,则不具有理论性

D:社会研究只需有实质的资料就可以了

答案:B。题目详解:分析材料找关键词句,可抓住材料主旨。“走进现实社会中找资料,绝不能凭空臆度”一句为句子中心意思,因此B项最切题;A项说的是人,而主题是论论工作方法;C、D项与题中表述均有出入。

14 . 某省卫生厅准备向国家统计局了解有关兄弟省、自治区、直辖市医疗机构建设和重要医学科研项目等情况,因此制发了文件,文件的文种应该是()。

A:请示

B:报告

C:通知

D:函

答案:A

15 . “知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是()。

A:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”

B:“汝果欲学诗,功夫在诗外”

C:“天行健,君子以自强不息”

D:“读万卷书,行万里路”

答案:C。解析:A项中的“纸上”、“躬行”,B项中的“诗”和“诗外”,D项中的“万卷书”和“万里路”都体现了“知”和“行”的关系。C项体现的是努力奋斗的精神,与“知”、“行”无关。

16 . 名誉,是指社会或他人对特定公民、法人的品德、才干、信誉、功绩、资历和身份等方面的评价的总和。名誉权是指公民或法人对自己的名誉依法享有的不可侵犯的权利,主要是名誉的维护和安全。名誉权是重要的人格权,侵害名誉权是分割人格权的常见形式。侵害名誉权的构成须具备以下要件:(1)须有特定的受害人;(2)须为侵害人实施的行为损害了受害人的名誉;(3)须为损害他人名誉的行为。根据上述定义,下面哪种情况属于侵害名誉权?()

A:王宏是市人大代表,在一次人民代表大会上,他陈述了关于市钢铁公司财务状况的报告;其中有关于公司方总经理巨额财产来源不明的内容

B:某单位在评定职称时,某评委指责某人参加评审的著作为抄袭之作,并且痛斥抄袭的风气;后经查实,该著作并非抄袭之作

C:方萧萧和李旭是同事,交往频繁,方萧萧的父亲知道这个情况后,告诫方萧萧李旭为人阴险,曾经做过不少坏事,并且不许他们继续来往

D:某作家与王林不和。后来,该作家在他的小说中,以虚构的形式贬低“主人公”的品德和能力;明眼人一眼就能看出来,小说中的“主人公”便是王林

答案:D。题目详解:此题的要件包括3个:①须有特定的受害人;②侵害人实施的行为损害了受害人的名誉;③损害他人名誉。A选项中是人大代表行使职责的权利,不属于侵害名誉权的行为,排除;B选项的评委并非实施侵害行为人的行为,不符合要件②,排除;C选项并未对他人的名誉造成损害,不符合要件③,排除;而D选项中作家小说种的人物贬低了王林,损害了他人的名誉。因此,本题答案为D选项。

17 . 当前,有学者指出,物业税改革会增加房屋的持有成本,从而增加房产市场的供给,进而对房价产生一定的调控作用。目前,开征物业税是我国财税体制改革必不可少的环节。而在我国很多房屋的所有权和使用权是分离的,在当前房产税的征收过程中,有相当一部分是房屋使用人纳税,但从税收理论上讲,财产税必须问财产的产权人征收,所以必须首先进行房屋产权的明晰,这是物业税开征的必要条件。因此,学者建议说,开征物业税要循序渐进,并且要分步骤实施。如果假设上述学者的言论是正确,则由此可以推出()

A:如果我国财税体制改革不能进行,则说明在我国没有开征物业税

B:如果房屋产权明晰,我国就可以开征物业税

C:如果房屋产权不明晰,我国财税体制改革就不能进行

D:如果在我国没有开征物业税,则说明房屋产权不明晰

答案:C。题目详解:<暂无>

18 . 牛鞭效应是供应链上的一种需求变异放大的现象,指信息流从最终客户端向原始供应商端传递时,无法有效地实现信息的共享,使得信息扭曲现象逐级放大,导致需求信息出现越来越大的波动。下列属于“牛鞭效应”的是

A:在各地禽流感流行期间,零售商甲听说醋可以预防流感,他将此视为不错的商机,大量囤积袋装醋,以待未来高价销售

B:某新产品上市,供不应求,零售商甲根据产品的销售情况临时增加向批发商乙的订货量,乙根据不同零售商提交的订货量向商品销件中心订货

C:零售商甲根据上月销量估算出一个订货量,为保证该订货量及时可得,在稍微增加定货量之后提交给批发商乙,乙出于同样的考虑向某商品销售中心订货

D:某商品销售中心根据市场动向和年销售目标,加大该商品投放市场的力度,越来越多的零售商选择了该商品

答案:C。题目详解:题干中的关键词“从客户终端出发”,“向原始供货商传递”,“信息被扭曲放大”,C中这些关键词都满足要求。

19 . 关于兰州拉面用“食用胶”使面条筋道的报道,再一次_______了公众对于“食品添加剂”敏感的神经。“吃一碗面等于吃掉一只塑料袋”的恐吓,成功地煽起了公众的_______这再次凸显,我们的记者急需提升基本的科学素养。 填入划横线部分最恰当的一项是:

A:震动,惊慌

B:触动,慌乱

C:拨动,恐慌

D:惊动,恐惧

答案:C。题目详解:第一处横线处应填写与“敏感的神经”搭配的词语,因此排除A、D两项;恐慌指受到惊吓而内心恐惧慌乱,与前面的“恐吓”对应,故本题答案为C。

20 . 稻谷:大米()

A:核桃:桃酥

B:棉花:棉子

C:西瓜:瓜子

D:花生:花生酱

答案:B。题目详解:此题答案为B。因为稻谷是大米的惟一来源,而棉花是棉子的惟一来源。

21 . 大雁一般排成整齐的人字形或一字形飞行,这是集群本能的表现。因为这样有利于防御敌害。雁群总是有经验的老雁当“队长”,飞在队伍的最前面。在飞行中,带队的的大雁体力消耗得很厉害,因而它常与的大雁交换位置。幼鸟和体弱的鸟,总是插在队伍的中间。因此,飞行时它们不会受到敌害的攻击。以下哪项如果为真,可以成为得出上述结论所需的前提?

A:大雁的飞行队形兼具防守和攻击两种功能

B:体弱的不可能成为带队的大雁

C:飞行时敌害不会攻击大雁飞行队列的中间

D:雁群中需要有不止一只能带队的大雁

答案:C。题目详解:题属于加强型题目。证据为大雁采取人字或一字队形,结论为这种队形可以具有防御的作用,不会受到敌害的攻击。证据说队形,结论是具有防御作用,两者之间搭桥存在,队形才的确能起到防御的作用。故选C。B、C都是在讨论队形成立的可能,加强力度不如C强。

22 . 有效制约和监督权力的关键是( )。

A:限制政府权力,规范政府行为

B:建立健全制约和监督机制

C:发扬民主,健全法制

D:规范政府权力运作,打造阳光政府

答案:B。解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制;同时还要建立健全全面的行政监督体系。

23 . 做学问首先是有一说一,实事求是,尊重原始实验数据的真实性。在诚实做研究的前提下,对具体实验结果的分析、理解有________甚至错误是很常见的,这是科学发展的正常过程。可以说,许多学术论文的分析、结论和讨论都存在不同程度的________,越是________的科学研究,越容易出现错误理解和错误结论。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:异议弱点复杂

B:偏差瑕疵前沿

C:意见局限真实

D:争议错误严谨

答案:B。题目详解:第一空根据空格后的提示信息“甚至错误”可知空格前需要填入一个与“错误”词意相近但语义较轻的词语,“偏差”符合文义。第二空中填入的词语语义与“偏差”相同,“瑕疵”符合文义。“前沿的科学研究”为固定搭配。

24 . 道德是一定的主客观条件的产物,它产生于()。

A:自我意识

B:生产关系

C:生产实践

D:科学实验

答案:首先,社会关系的形成是道德赖以产生的客观条件。其次,人类自我意识的形成与发展是道德产生的主观条件。道德产生所需要的主观条件和客观条件统一于生产实践。敝选C。

25 . 任何一片水域,是否能保持生机,主要取决于它是否有能力保持一定量的溶解于其中的氧气,如果倒进水中的只是少量的污物,鱼类一般不会受到影响。水中的细菌仍能发挥作用,分解污物,因为该片水域能从空气和水中植物那里很快使氧气的消耗得到恢复。据此可知()。

A:充足的水中植物即可使水域保持生机

B:氧气在细菌分解污物过程中被消耗

C:细菌在分解污物的过程中可以产生氧气

D:水中植物可以通过分解污物产生新的氧气

答案:A项说法过于绝对,充足的水中植物不一定有能力使其保持一定量的溶解于其中的氧气;题干并未说细菌在分解污物的过程中可以产生氧气,C项错误:题干也未说水中植物可能分解污物,D项错误;只有B项可以从题干推出。

26 . 记忆没有体积,它却既可以让人敞开胸怀去拥抱世界,又可以使人的心眼儿狭隘得芥蒂难容。这句话的意思是( )

A:记忆的作用巨大,无所不包

B:记忆可让人宽容,也可让人妒忌

C:记忆的作用无法把握,可大可小

D:记忆把握人们做事不可太死板

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料中说到记忆可以让人敞开胸怀,也可以使人的心眼儿狭隘,选项B是原文的概括总结。所以,本题答案为B选项。

27 . 久旱缺雨时,下雨对庄稼笙长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害。这说明()。

A:事物的联系是普遍的、无条件的

B:事物的联系是现实的、具体的

C:事物的运动是客观的、绝对的

D:事物发展的根本原因在事物的内部

答案:世界上任何具体事物、现象的存在,无不依赖于一定的条件,随着条件的改变,事物和现象之间以及事物现象内部各要素之间联系的性质和方式也要发生变化。‘’下雨好不好“只能与庄稼需不需要这一条件联系起来才能回答,题干材料说明了事物的联系是现实的、具体的,故应选B。

28 . 只有把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,这样才能正确处理好()

A:改革发展稳定的关系

B:公平与效率的关系

C:城乡二元强结构导致的矛盾

D:贫富差距扩大而导致的矛盾

答案:A

29 . 在我国,立法的基本依据是()。

A:党的政策

B:客观实际

C:宪法

D:国际准则

答案:C。解析:《中华人民共和国立法法》第一章第三条中规定,立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。

30 . 我国《刑法》规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年就不再追诉;如果20年以后必须追诉的,须报请批准的机关是()。?

A:全国人大常委会?

B:最高人民检察院?

C:最高人民法院?

D:中共中央政法委?

答案:B。解析:《刑法》第八十七条第四项规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。故正确答案为B。

浏览过本文的人,还浏览过:
咸阳人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top