1 . 半导体是导电性能介于金属和绝缘体之间的物质。按这个定义,下面说法错误的是:()。
A:某种溶液的导电性能不如金属,又不是绝缘体,所以这种溶液是半导体
B:干燥的木块不导电,将木块弄潮湿后开始导电,但导电性能远不如铝、铜等金属材料。有人说,“潮湿将木块由绝缘体变为半导体”的说法是错误的
C:汞的导电性大大小于铝、铜、铁等金属材料,所以,汞是半导体物质
D:在纯结晶状态的硅中掺人某些元素原子后,会由不导电变为导电。但它在某一个方向导电比另一个方向容易些,而且导电能力受电压等外界因素影响大。这些导电性能不如金属,所以,硅是半导体物质
答案:C。题目详解:虽然汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,但汞也是金属,不是半导体物质。故正确答案为C。
2 . 因某种原因,甲、乙两人现面临A、B两种方案的选择。如果两人都选择A方案,则各得3个单位利益;如果一人选择A方案,另一人选择B方案,则选择A方案者得8个单位利益,选择B方案者得1个单位利益;如果两人均选择B方案,则各得5个单位利益。假定甲、乙两人都按照自己利益最大化标准来进行算计和行动,都明白上述的利益得失情况,两人的选择不分先后,在选择中无法进行信息交流,两人的选择机会仅有一次。据此,可以推出()
A:甲选择A方案;乙选择B方案
B:甲选择B方案;乙选择A方案
C:甲选择B方案;乙选择B方案
D:甲选择A方案;乙选择A方案
答案:D。题目详解:把条件转化为表格形式,表格中第一个数字为甲所得,第二数字为乙所得。观察比较,如果甲选择A方案,而乙也选择A方案,则甲可得到3个单位利益;如果甲选择B方案,而乙选择A方案,则甲只能得到1个单位利益;虽然两人共同选择B方案,都会得到5单位利益,但在选择B方案时,都会担心对方选择A方案,而自己只能获得1个单位利益,相比之下,按照自己利润最大化原则,甲会选择A方案,同理可得乙也会选择A方案,所以D项符合题意
3 . “平民情怀”是指同情处于社会底层的人们,真诚关注他们的生存状态,自觉尊重维护他们合法权益的情怀。根据上述定义,下列文学作品中主要体现“平民情怀”的是()。
A:《红楼梦》曹雪芹
B:《老人与海》海明威
C:《骆驼祥子》老舍
D:《高老头》巴尔扎克
答案:A项,《红楼梦》主要体现了封建贵族阶级的无耻和堕落,同时也指出了封建社会的必然崩溃和灭亡;B项,《老人与海》主要体现了一种奋斗向上的人生观,即使面对的是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利;C项,《骆驼祥子》主要描述了严酷的生活环境对祥子的物质剥夺,而且还刻画了祥子在生活理想被毁坏后的精神堕落,体现了作者对旧社会劳动人民的深切同情,符合定义;D项,《高老头》主要描绘了巴黎社会人欲横流、极端丑恶的图画,暴露了在金钱势力支配下资产阶级的道德沦丧和人与人之间的冷酷无情。本题正确答案选C。
4 . 所有与甲型H1N1流感患者接触的人都被隔离了。所有被隔离的人都与徐海华接触过。假设上述命题为真,则下面哪一个命题也是真的?()
A:可能有人没有接触过甲型H1N1流感患者,但接触过徐海华
B:徐海华是甲型H1N1流感患者
C:所有与徐海华接触过的人都被隔离了
D:所有甲型H1N1流感患者都与徐海华接触过
答案:A。题目详解:本题属于翻译推理。接触H1N1被隔离,被隔离接触过徐海华,即接触H1N1徐海华,而选项中没有这样的表述,因此只能选可能性的结论,所以选择A选项。
5 . 人类从诞生之日起就在与疾病作斗争,各种疾病中最容易让人产生恐慌的是大范围传染性疾病。短短几年来,人们充分见识了重大疫情的威胁。特别是这次甲型H1N1流感疫情,蔓延速度之快,范围之广,令人吃惊。这不能不引起人们的警觉,所以说,人类与传染病斗争未有穷期。以下哪项如果为真,最不支持以上的结论?()
A:新发传染病大都是病毒感染所致,抗生素以新的传染病基本无效
B:病毒越来越具有隐蔽性
C:病毒为了生存会不断变异
D:人定胜天,历史上曾有过的多次灾难性疾病最终都被人类打败了
答案:D。题目详解:[关键词]“所以”[题钥]题目的要求为选择最不能支持的选项。[解析]题干的结论是“人类与传染病斗争未有穷期”。A项指出抗生素对新的传染病基本无效,加强了题干结论;B项病毒的“隐蔽性”、C项病毒“不断变异”也说明了人们还无法有效控制传染病,加强了题干结论;D项说的是人类可以打败疾病,与结论的意思相反,故D项不支持。所以,选D。
6 . 办公室更改电话号,可用( )公布周知。
A:通知
B:通告
C:启示
D:布告
答案:C
7 . 事实上不知道也好,因为他们已经是无可挽救的了。他自己的处境是这样的:他眼看着他们向那个深渊走去,却无法_______他们。这是多么痛苦的事!想到这里,他自己也变得忧郁了。他似乎走进了一条窄巷,找不到任何_______。外面的笑声接连地传到他的耳边,好像在讥笑他。填入划横线处最恰当的一项是( )。
A:援救出路
B:援助路口
C:援助出口
D:援救出口
答案:A。题目详解:本题主要考查了词语的适用对象。援助:指支援、帮助。援救:指帮助别人使脱离痛苦或危险出口:指从建筑物或场地出去的门或口儿。出路:指通向外面的道路,比喻生存或向前发展的途径、前途。路口:指道路汇合的地方。根据句意和词语的搭配,可以不难选出答案为A。
8 . 冷空气:降温:供暖
A:等待:发呆:郁闷
B:预约:就诊:检查
C:晚霞:行万里:傍晚
D:台风:下暴雨:救援
答案:题干中冷空气可能会引起降温,从而甚至需要供暖。通过词性直接排除A、B、C。D项中台风可能会引起下暴雨,从而甚至需要救援。故答案选D。
9 . 所谓记忆表象,是指人感知过的事物在人的头脑中再现出来的形象。下列活动中涉及的记忆内容不属于记忆表象的是()
A:汤姆现在还记得他在中国吃全聚德烤鸭时的情景
B:老李常常回忆他童年时代的艰苦生活
C:他耳边回响着那美丽的琴声
D:小红已经会熟练背诵乘法口诀
答案:D。题目详解:A、B、C都属于回忆过去的情形,D项乘法口诀不属于形象的范畴。
10 . 玫瑰:爱情
A:花朵:蝴蝶
B:器官:血液
C:白色:纯洁
D:风雪:晴朗
答案:C【解析】玫瑰代表爱情,白色象征纯洁,故本题选C。
11 . 保证:是指保证人和债权人合同约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担人的行为。以下属于保证的是:()
A:甲借给乙10万元,并合同约定若债务到期后乙无法支付欠款,则保证以乙的妻子饼(已与乙分居)所有的一辆轿车充抵欠款
B:副总经理赵某以一幢位于市中心的房子做保证向银行申请50万元贷款以缓解公司资金周转困难,约定若到期无法还款,将房屋拍卖抵债
C:张三向李四借钱,王五在旁说:“我保证张三能按期还钱,不然我揍他。”
D:李某因急用向同事严某借钱5000元,并找了阮某签字做保证
答案:D。题目详解:A不属于保证定义,而是合同行为,B属于抵押不属于保证;C也不符合保证定义要件,排除掉;D属于保证定义,所么选择D
12 . 你不会“一无是处”。在这个世界上,每个人都潜藏着独特的天赋,这种天赋就像金矿一样埋藏在我们看似________的生命中。( )
A:悄然无声
B:平淡无奇
C:朴实无华
D:奥妙无穷
答案:【答案】B。题目详解:每个人都有独特的天赋,文中将“天赋”看成是“埋藏的金矿”,与之相对的应是“平淡无奇”。
13 . 下列关于生产者物价指数(PPI)和消费者物价指数(CPI)的说法,正确的是()。
A:我国CPI的统计范围包括食物、交通通讯、居民购房消费等八大类
B:当PPI指数增幅很大而且持续加速上升时,该国央行应该采取减息对策
C:消费者物价指数(CPI)是一个滞后性数据
D:PPI反映生产环节价格水平,CPI反映消费环节的价格水平,因此,根据价格传导规律,CPI不会对PPI产生的影响
答案:C【解析】本题考查经济常识。我国CPI的统计范围包括食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备用品及服务、医疗保健及个人用品、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务、居住八大类。但居住消费大类中并不包括居民购房消费,选项A错误。当PPI指数增幅很大而且持续加速上升时,该国央行应该采取加息对策,防止通货膨胀,选项B错误。一般来说,PPI对CPI进行正向传导,在特殊情况下,PPI与CPI之间还存在后者向前者的逆向传导,选项D错误。因此,本题选C。
14 . 根据现行宪法及其修正案,下列说法不正确的是( )。
A:矿藏、水流专属于国家所有
B:农村和城市郊区的土地专属于集体所有
C:国家对个体经济实行鼓励、引导和帮助并依法进行监督和管理
D:国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用,并给予适当的补偿
答案:B。解析:根据宪法规定,矿藏和水流都属于国家所有;农村和城市郊区的土地除了属于国家所有的以外属于集体所有;C项和D项属于2004年宪法修正案的内容。
15 . 老王的四个儿子老大、老二、老三和老四中有一人买彩票中了大奖。有人问他们时,老大说“中大奖的可能是老三也可能是老四”;老二说“老四中了大奖”;老三说“我没有中大奖”;老四说“中大奖的肯定不是我”。了解儿子的老王说“他们中有三位绝不会说谎话”。若老王说得正确,则中大奖者为()。
A:老大
B:老二
C:老三
D:老四
答案:D。题目详解:老二说“老四中了大奖”和老四“中大奖的肯定不是我”相矛盾,故必有一真一假。由于四个儿子中只有一个人说谎,则说谎者必在二者之中,但其他人说的都是真话。老三说他没有中奖为真,结合老大“中大奖的可能是老三也可能是老四”,可知中奖者为老四。故选D。
16 . “一只绵羊带领的一群狮子,敌不过一头狮子带领的一群绵羊。”这句堪称经典的名言一针见血地点出了领导力对团队发展的关键作用。这说明()。
A:领袖人物是历史的创造者
B:人民群众是历史的创造者
C:要善于把握矛盾的主要方面
D:要善于抓住事物的主要矛盾
答案:根据矛盾的方法论要求,做事情要抓住事物的主要矛盾,由于绵羊是一种软弱的动物,作为首领必然起到决定性作用,进而影响到整体的发挥。
17 . 国际收支平衡表最基本的项目是()。
A:经常项目
B:资本项目
C:错误和遗漏
D:储备资产的增减
答案:A
18 . 人民法院在庭审过程中,原告王某未经法庭许可中途退庭,法院可以( )。
A:驳回起诉
B:适用拘传
C:按撤诉处理
D:缺席判决
答案:C。解析:《民诉》第129条:原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法院许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。
19 . 关于行政立法监督认识错误的是( )。
A:全国人大常委会有权撤销与法律相抵触的行政法规
B:国务院有权改变或撤销不适当的部门规章和地方政府规章
C:地方人民代表大会常务委员会有权改变或撤销本级人民政府不适当的规章
D:省、自治区的人民政府有权改变或撤销下一级人民政府制定的不适当的规章
答案:C[解析]根据《立法法》第88条第(2)、(3)、(5)、(6)、(7)项的规定,A、B、D项的内容正确。C项中,地方人大常委会可以撤销本级人民政府不适当的规章但不可以改变。
20 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。①本人不慎在10路公交车上丢失黑色公文包一个,有拾到并归还本人者,本人愿付500元酬谢,决不________。②经过长达半年多的努力,我国已经基本完成SARS疫苗临床前的研究________,即将进入临床阶段。
A:失言,试验
B:失言,实验
C:食言,试验
D:食言,实验
答案:【答案】C。题目详解:“食言”是指说话不算数。“失言”是指无意中说了不该说的话,就是“说漏了嘴”。根据文段强调的是自己说话算数,所以第一个空应该是“食言”。排除A,B两项。“实验”是为了检验某种理论或假设是否具有预想效果而进行的试验活动。“实验”是为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动。“试验”指为了解某物的性能或某事的结果而进行的尝试性活动;根据第二句“SARS疫苗的临床前研究已经完成,需要对研究结果进行临床“试验”。所以本题答案为C。
21 . 借助于影视改编的力量,谍战小说近几年在市场上________,屡屡成为人们茶余饭后的谈资,也渐次进入文学研究的视野。而谍战小说家屡获文学大奖,更________着“谍战小说热”所传递的某种文化诉求已经参与了当下文化空间的书写。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:风生水起,象征
B:方兴未艾,预示
C:炙手可热,说明
D:声名鹊起,透露
答案:A。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。方兴未艾,比喻事物处于发展状态。声名鹊起,比喻声名得到迅速提升。炙手可热,比喻权势大,气焰盛,使人不敢接近。风生水起,比喻一定的时间里发展的特别快,迅速壮大起来或是产生意料之外的效果。所以选择A选项。
22 . 中国特色社会主义道路之所以完全正确、之所以能够引领中国发展进步,关键在于()。
A:坚持党的领导
B:坚持科学社会主义的基本原则,并根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色
C:党的思想路线是正确的
D:社会主义制度优越于资本主义制度
答案:题目出自十七大报告,选B。
23 . 在许多鸟群中,首先发现捕食者的鸟会发出警戒的叫声,于是鸟群散开,有一种理论认为,发出叫声的鸟通过将注意力吸引到自己身上而拯救了同伴,即为了鸟群的利益而自我牺牲。最能直接削弱上述结论的一项是:()
A:许多鸟群栖息时,会有一些鸟轮流担任警戒,危险时发出叫声,以此增加群体的生存机会
B:喊叫的鸟想找到更为安全的位置,但是不敢擅自打破原有的队形,否则捕食者会发现脱离队形的单个鸟
C:危险来临时,喊叫的鸟和同伴相比可能处于更安全的位置,它喊叫是为了提醒它的伴侣
D:鸟群之间存在亲缘关系、同胞之间有相同的墓因,喊叫的鸟虽然有可能牺牲自己,但却可以挽救更多的同胞,从而廷续自己的基因。
答案:B。题目详解:B上述结论相反,鸟鸣叫,不是出于保护鸟群利益而自我牺牲,而是为了自己的利益。
24 . 在美国纽约,鳄鱼皮制成的女式提包,按尺寸大小标价15004000美元不等,因此,很多人都将鳄鱼皮视为财富的象征。由此可以推出()。
A:拥有鳄鱼皮的人被认为比拥有黄金、钻石的人更富有
B:为了显示财富,富有的人可能会去购买鳄鱼皮制成的提包
C:人一旦富有,都想拥有一定数量的鳄鱼皮制品
D:拥有鳄鱼皮制品的人都是真正富有的人
答案:B。题目详解:本题属于日常推理结论类的题型,题干中说:鳄鱼皮包昂贵,很多人将鳄鱼皮视为财富的象征,根据主题一致原则,可知,富有的人会通过购买鳄鱼皮包的方式来显示财富,因此,本题答案为B选项。
25 . 生命力旺盛的民族,是那些有自嘲能力的民族。自嘲能抗癌。人的一生中要从居室中扔出多少垃圾!然而,人却往往不能从心灵中清除垃圾。倘若人永不从居室中扔出垃圾,该是怎样的情景。然而,人却往往不能为心灵中的淤塞而惊骇。下列陈述,不符合以上文章的一项是( )。
A:自嘲预防、治愈癌症,使人生命力健旺
B:一个民族若能鄙视自身的弱点,就可能兴旺
C:人想要进步,就得清楚思想中陈旧的东西
D:有龌龊欲念不可怕,但不能忽视它的危害
答案:A。题目详解:A项错误,“自嘲能抗癌”只是一个比喻,其中“癌”比喻的是人心灵中的淤塞,材料并不是说自嘲真的能够治愈癌症;B项正确,由首句“生命力旺盛的民族,是那些有自嘲能力的民族”。可得出;C、D项正确,由“......扔出多少垃圾!......倘若......,该是怎样的情景”可得出。故正确答案为A。
26 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 面对人大代表的依法______,有些部门的负责人虽然还不能圆满答复,但都表现出虚心接受,认真反思的态度。
A:质疑
B:质问
C:质对
D:质询
答案:【答案】D。题目详解:质疑,着重的是怀疑;质问,带有贬义色彩;质询,议员在议会期间,就政府的施政方针,行政措施以及其他事项,向政府首脑或高级官员提出质疑或询问并要求答复的活动。质对,对质,对证。所以选D
27 . 《民事诉讼法》规定起诉必须符合一定的条件,其中不包括( )。
A:属于受诉人民法院管辖
B:有明确的被告
C:具体的诉讼请示
D:有充分确凿的证据
答案:D
28 . 我们党代表中国先进生产力发展需求必须履行的第一要务是()。
A:科技进步与创新
B:科教兴国
C:人才强国
D:科教兴国与人才培养
答案:科技是先进生产力的集中体现和主要标志,人才是科学发展的第一资源,是先进生产力最关键的要素,故而发展科技、人才培养是基础,是我们党代表中国先进生产力发展需求必须履行的第一要务。本题正确答案为D。
29 . 毛泽东指出:“实行()的方针,借以达到既要弄清思想又要团结同志这样两个目的”,并强调“这是我们党兴旺发达的标志之一”。
A:长期共存、互相监督
B:百花齐放,百家争鸣
C:惩前毖后、治病救人
D:学习、对照、检查、批评与自我批评
答案:C。“惩前毖后,治病救人”是1942年开始的延安整风运动中为反对主观主义、宗派主义、党八股而采取的两条宗旨,也是正确地进行党内斗争所采取的一项重要政策。该方针是毛泽东主席在深刻总结了中共党内斗争经验的历史基础上提出来的,实行这一方针能够达到既能弄清思想、又能团结同志这样两个目的。从此,使党的建设更加兴旺发达。
30 . (1)发现一种植物有抗菌作用(2)制成一种抗菌药物“A”(3)许多医生开始使用“A”药物(4)从植物中提取出有效成分(5)厂家投入大量资金作广告宣传
A:14253
B:41523
C:12345
D:41235
答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:首先必须发现植物的抗菌作用,然后才能从中提取有效成分,从而制成药物。对照选项,只有A符合此推理,再检查A的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为A。