1 . 我们的习惯是什么?那就是把书看得格外崇高而神圣,认为读书是一种很离世很出尘的行为。因此为了让它回到人间,让它有点烟火味,我们得不时出动大家都知道的名人推介好书,甚至集合一大批小孩集体朗诵(最好能有破世界纪录的人数),好叫电视台看看我们都正在读书。劝人读书,介绍好书,我们一概统称为推动阅读风气,仿佛不推,它就动不起来了。简单地说,我们把读书搞成了一种运动。 这段文字意在说明:( )
A:我们习惯性地将书神圣化、脱俗化
B:社会正兴起“让书回到人间”的运动
C:推动阅读风气的运动推动不了阅读风气
D:人们推动阅读风气是形势所迫
答案:C。题目详解:本题属于意图推断题,关键是要明确作者的写作意图。从“仿佛不推,它就动不起来了”的“仿佛”可以看出,作者认为阅读的风气并不是非推不可。而从“为了让它回到人间,让它有点烟火味,……甚至集合一大批小孩集体朗诵(最好能有破世界纪录的人数),好叫电视台看看我们都正在读书”可以读出作者对推动阅读风气运动的描写带有讽刺意味,说明作者并不认同这样的做法。所以选择C选项。
2 . 强制消费:根据消费者权益保护法第9条规定:消费者享有自主选择商品或者服务的权利;消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。如果消费者消费时上述权利中的任何一项受到限制,就意味着被强制消费。下列不属于“强制消费”行为的一项是()。
A:列车运行时,乘车旅客只能在列车的餐车上用餐
B:一批游客游十三陵前被集体带到一个玉器店购物
C:某市启动数字化电视整体转换方案,其后三个月内将关闭模拟电视节目
D:顾客购物时,某食品店在顾客不同意的情况下以食品代替找零
答案:A。题目详解:A项是由于条件所限,但即使是在餐车上用餐,乘客也有一定的选择自由,符合定义的要件。B、C、D三项明显是违背了消费者本来的意愿,排除。因此,本题答案为A选项。
3 . 计划和市场是( )。
A:划分社会主义和资本主义的标志
B:存在于不同的社会制度中
C:属于基本制度的范畴
D:都是经济调节的手段
答案:D
4 . 生态学谬论:根据整体的分析结果去推断个体,认为个体具有整体的特征与属性。根据这个定义,下列不属于生态学谬论的是()。
A:小明刚到上海,见到了五六个上海女生,都很漂亮,所以他认为所有的上海女生都很漂亮
B:一般女生的数理化成绩不如男生好,所以某女生希敏的数理化成绩肯定不好
C:西藏、贵州整体经济落后,所以西藏人、贵州人都很穷
D:调查发现越是经济发达的地方,其生育水平越低,因此认为,某个收入很高的家庭,其生育的孩子肯定少
答案:生态学谬论的定义要点为:根据整体的分析结果去推断个体。A项恰恰相反,它反映的是由个体特征去推断整体特征,不属于生态学谬论,所以选择A。
5 . (1)生命单体(2)原始水生物(3)生物大分子(4)简单有机物(5)地球生物圈
A:41235
B:32451
C:43125
D:34215
答案:C。题目详解:地球生物圈,可以排除B。然后根据常识,生命起源于(4)简单有机物,排除D。有机物体经过合成形成(3)生物大分子,产生(1)生命单体,继而产生(2)原始水生物。故答案C正确。
6 . 人类具有相信“自己人”倾向,一个有经验的谈话者,总是使自己的声调、音量、节奏与对方相称,就连坐的姿势也尽力给对方在心理上有相容之感。比如,并排坐着比相对而坐在心理上更具有共同感。 这段话的主旨是( )。
A:有经验的谈话者一般都比较自信,在交谈过程中能掌控局面
B:人们总是更善于和自己熟悉的人谈话
C:谈话过程中的坐姿与声调、音量、节奏等同样重要
D:创造相容感能对谈话过程产生积极的作用
答案:D。题目详解:本题属于概述主旨型题目。文段主要讲人在交流过程中注意相容感的作用,A项“自信”并非文章的主旨;B项在文中没有提及;C项是阐述主旨的一个方面,但不是主要观点;只有D项全面准确地概述了创造相容感的作用。故选D。
7 . 我们都是求索之人,求知欲牵着我们的神魂,就让我们从一个点到另一个点地移动我们的神灯吧。随着一小片一小片的面目被认识清楚,人们最终也许能将整体画面的某个局部拼制出来。 这段话强调的主要意思是( )。
A:探索是无穷的
B:人类的认识非常缓慢
C:有求知欲人类才有进步
D:人类最终能认识整个世界
答案:A。题目详解:探索是本段话的主题,因此“人类的认识非常缓慢”不是其所要强调的意思,排除B项,文中也没有将求知欲看成是人类进步的必要条件,排除C项,根据“人们最终也许能将整体画面的某个局部拼制出来”,排除D,所以选A。
8 . 在一起食物中毒事件的调查过程中,医生经过询问发现,同一天就诊的中毒者吃的食物各有不同,但是所有人都吃了某农贸市场出售的一种蘑菇,据此断定,中毒可能是由这种蘑菇有毒引起的。下列推论的方式与题干相似的是:()
A:科学家经过研究发现,健康人的头发中钙的含量平均高于患有心肌梗塞的人的头发的钙的含量,因此,根据头发含钙量的变化,就能推断心肌梗塞的程度
B:人们发现,夏天过夜的食物如馒头、米饭、肉制品都会变质,他们的质地各不相同,但由于都是在高温季节,易于细菌繁殖,因此,高温条件是食物变质的原因
C:搓手可以发热,撞击石头可以发热,摩擦可以发热,这些都是摩擦,没有相反事例发所以,摩擦可以发热
D:人们通过观察企鹅滑雪姿势,设计了一种极地越野车,时速可达50公里,速度超过企鹅
答案:B。题目详解:题干是通过调查,在不同之中归纳、总结出共性。根据这种方式,B运夜中食物都易于细菌繁殖,它们的质地不同,而相同的情况是变质都发生在高温季节,这是一个共性,因此选择B项。而其它选项均无这种推论方式。
9 . 清代余云涣所撰与义府大堂联,通俗易懂,联曰:“不要百姓半元钱,原非异事;但问一官两千石,所造何功?”此联告诫官吏,不拿百姓半文钱是起码的为官之德,并非是什么特殊的事迹,重要的是要问一问享受着国家的俸禄做出了什么政绩。对这段话的准确概括是( )。
A:为政不在言多,须息从省身克己而出
B:为官要一心为民,两袖清风,三思而行,四方太平
C:为官既要廉政,还要勤政
D:为官不光要廉政,还要勤政,要有功于民
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段首先用清代官员的对联引出话题,即做官清廉是份内之事,本该如此。接着用“重要的是”引出文章的中心句“问一问享受着国家的俸禄做出了什么政绩”,即做官更要有政绩,于民有益,因此D项与主题句文意吻合。虽然C项也提到了“廉政”和“勤政”,但是二者之间是“既……还……”的并列关系,即同等重要没有强调项,很显然这与原文中“重要的是”一词的文意不符,因此C项予以排除。所以,本题选择D答案。
10 . 在粮价出现上涨时,政府应当作出的重要反应是,密切关注粮食市场动向,防止不法商贩________囤积居奇,哄抬粮价,扰乱市场,既损害城镇居民的利益,也严重影响农民的利益。政府还要正确________舆论;不要使诸如“暴涨”之类的字眼,在社会上引起完全没有理由出现的________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:乘势,引导,惊慌
B:借机,引导,恐慌
C:借机,指导,恐慌
D:乘势,指导,惊慌
答案:B。题目详解:本题主要考查了词义的辨析。乘势:趁势;乘机。借机:乘机。引导:带领;使跟随指导:教导;指示引导惊慌:害怕慌张恐慌:因担忧、害怕而慌张不安“囤积居奇”是一种投机行为,用“借机”合适,“舆论”只能“引导”,从而排除A、C,“惊慌”是个人行为,社会行为用“恐慌”。 “出现恐慌”更合文意。故选B。原文来自陈宪《粮价上涨是否会引发通货膨胀(2)》在粮价出现上涨时,政府应当作出的重要反应是,密切关注粮食市场动向,防止不法粮商借机囤积居奇,哄抬粮价,扰乱市场,既损害城镇居民的利益,也严重影响农民的利益。政府还要正确引导舆论,不要使诸如“暴涨”之类的字眼,在社会上引起完全没有理由出现的恐慌。而且,在粮食供应充足、市场基本稳定的前提下,让农民从粮食以及其他农产品价格的适度上涨中多得些利益,不仅有益于解决“三农”问题,而且有利于全面建设小康社会。
11 . 专家指出,老年人的自杀行为原因主要是在衰老过程中引起的“丧失事件”,如丧失健康、丧失伴侣、丧失子女的关心、丧失经济能力等。因此,有关人士指出,社会、家庭都应该对老年人给予关心,社区也应提供必要的服务,如长期护理服务、心理咨询服务、法律帮助等;而相关的危机干预组织也得一起配合,共同努力,降低老年人自杀的概率。根据以上信息,下列表述正确的一句是()。
A:老年人自杀主要是因为他们的衰老、不健康
B:老年人自杀概率这么高,相关的危机干预组织必须承担责任
C:家庭子女、社区、危机干预组织等社会各界应共同关心老年人的生活
D:只要社区做好了相应的护理与咨询服务,老年人的自杀概率就一定降低
答案:C。题目详解:文段通过讲述引起老年人自杀的原因来提出降低老年人自杀的措施,A、B项表述都只是措施的一部分,不够全面;D项逻辑关系不正确。只有C项全面准确地表述了文章的意思,即应该采取全面的措施来降低老年人的自杀率。
12 . 史密斯:根据《国际珍稀动物保护条例》的规定,杂种动物不属于该条例的保护对象。《国际珍稀动物保护条例》的保护对象中,包括赤狼。而最新的基因研究技术发现,一直被认为是纯种物种的赤狼实际上是山狗与灰狼的杂交来重新获得它。由于赤狼明显需要保护,所以条例应当修改,使其也保护杂种动物。张大中:您的观点不能成立。因为,如果赤狼确实是山狗与灰狼的杂交种的话,那么,即使现有的赤狼灭绝了,仍然可以通过山狗与灰狼的杂交来重新获得它。以下哪项最可能是张大中的反驳所假设的?()
A:目前用于鉴别某种动物是否为杂种的技术是可靠的
B:所有现存杂种动物都是现存纯种动物杂交的后代
C:山狗与灰狼都是纯种物种
D:《国际珍稀动物保护条例》执行效果良好
答案:B。题目详解:两人争论的焦点是“是否需要修改条例以保护杂交动物”。张认为不需要,因为他认为杂交动物都可以通过纯种动物杂交获得。故本题应选B。
13 . 伊妹儿:电子邮件()
A:算账:结账
B:引擎:发动机
C:炒鱿鱼:解雇
D:可可:巧克力
答案:B。题目详解:本题考查中文词汇与其音译外来词的关系。引擎是发动机(engine)的英文译词,符合题目要求。
14 . 一位主妇将一对旧沙发丢弃了。另一位主妇将它们从外边拣了回来并进行了修理,使这对沙发放在家中不仅实用,也很美观。因此:()
A:任何东西都具有某种价值
B:坏了的沙发通常可以修好
C:一个东西是否有用很大程度上取决于人的判断
D:有些主妇比较聪明,而有些主妇则比较迟钝
答案:C。题目详解:本题目讲到第一个主妇将旧沙发丢掉,第二个主妇将其捡回来并修好,第一个人认为是坏的东西,但是在第二个人眼中却是好的东西,因此,本题答案为C选项。
15 . 下列各句中,在“〈〉”内的成语使用恰当的一句是( )。
A:绵延起伏的天山群峰,像横亘南北的万里长城,雄伟,壮丽,〈气吞山河〉。
B:在澳凼大桥上,几乎每个月都有输得血本无归的赌徒纵身跳入大海,但世界各地的赌徒仍然“前仆后继”,指望在赌场〈火中取栗〉。
C:入夏以来,长江流域,黑龙江流域洪峰连连,水患不断。〈沧海横流〉方显英雄本色,人民子弟兵用自己的生命谱写了一曲气壮山河的抗洪曲。
D:在市场销售持续疲软的情况下,不少企业却能扭亏为盈,求得生机和发展,这与大刀阔斧,〈洗心革面〉的改革是密切相关的。
答案:【答案】A。题目详解:“气吞山河”是指气势可以吞掉高山和大河。形容气魄很大。这里用来形容天山群峰符合语境,本题选择A
16 . 第(一)段阐述的中心论点是:( )
A:诚实作为一种优良品格,在道德上历来备受推崇
B:诚实的道德评价与历史评价相互背离
C:当道德对诚实给予肯定时,从政治或经济得到的回应有时恰好是否定的
D:对诚实的否定可以从精神上、道德上的肯定中得到弥补
答案:C。题目详解:<暂无>
17 . 一种非侵犯性诊断程序核磁共振造影(MRI),能被用来确认冠状动脉堵塞。与一种经常应用的侵犯性诊断程序血管造影相比,MRI不会对病人造成危害。所以,为了在尝试诊断动脉堵塞时确保病人的安全,MRI应在所有尝试诊断冠状动脉堵塞时取代血管造影。以下哪项如果为真,最能强化上述建议?()
A:血管造影能被用来诊断动脉堵塞以外的情况。
B:MRI主要是被设计用来诊断冠状动脉堵塞的。
C:血管造影比MRI能揭示更多的关于堵塞物性质的信息。
D:MRI与血管造影确认动脉堵塞的效果相同。
答案:D。题目详解:题干论证:因为MRI不会对病人产生危害,因此在诊断动脉堵塞时应用MRI代替血管造影。要使题干论证成立,必须假设D项,否则,如果MRI没有血管造影确认动脉堵塞的效果好,那么即使MRI无害,也不能说明一定要用MRI代替血管造影。可见,D项指出MRI能起到与血管造影相同的作用,意味着更有理由使用不会造成伤害的MRI,支持题干论述。因此,D项为正确答案。
18 . 下列各句中,成语使用正确的一句是( )。
A:图书馆在校园里举足轻重的地位在期末来临时更是体现得淋漓尽致
B:苏某离婚后心情很坏,无心打理美容院,生意每况愈下
C:学生们认为,能在高中时期接受知名教授一对一的科研指导,机会难能可贵
D:这种来自中国的古老疗法正收到越来越多的英国民众欢迎,贵族名流也趋之若鹜
答案:B。题目详解:本题考查成语使用的能力。B项“每况愈下”,指每一次的情况愈发不如前次好,比喻一直在走下坡路,越变越坏,符合语意,故B项正确。A项“淋漓尽致”,指文笔或言词畅达详尽,材料表现的是“图书馆的重要地位”,与成语适用对象不符,故不选;C项“难能可贵”,指居然做到了难做之事,十分可贵,与“机会”搭配不当,故不选;D项“趋之若鹜”,指成群的人争相追逐不正当的事物,含贬义,与语境不符,故不选。故正确答案为B。
19 . 有效制约和监督权力的关键是( )。
A:限制政府权力,规范政府行为
B:建立健全制约和监督机制
C:发扬民主,健全法制
D:规范政府权力运作,打造阳光政府
答案:B。 解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制:同时还要建立健全全面的行政监督体系。
20 . ()对于马虎相当于投鼠忌器对于()
A:走马观花 顾虑
B:丢三落四 顾忌
C:粗制滥造 害怕
D:三心二意 担忧
答案:【解析】B。丢三落四形容人做事马虎,不细心;投鼠忌器形容人做事有顾忌,不敢放手进行。A项走马观花形容大略地观察一下而非马虎。
21 . (1)病人免疫功能的全面衰竭(2)为条件性感染创造了极为有利的条件(3)T4细胞数量骤减(4)HIV通过皮肤破口进入血液(5)攻击和破坏T4淋巴细胞()
A:45312
B:41253
C:45231
D:42531
答案:A。题目详解:艾滋病的医学名称为获得性免疫缺陷综合征。艾滋病病毒又称人类免疫缺陷病毒(简称HIV),它由皮肤破口或黏膜进入人体血液,攻击和破坏T4淋巴细胞,使T4细胞失去原有的正常免疫功能。由于HIV的攻击和破坏,T4细胞数量骤减,从而导致病人免疫功能的全面衰竭,为条件性感染创造了极为有利的条件。同时,HIV携带的致癌基因可使细胞发生癌性转化,特别是在细胞免疫遭到破坏的情况下,细胞更容易发生癌变。故本题答案为A。
22 . 招标:是招标人在买卖大宗商品、发包建设项目或合作经营某项业务前,不经过一般交易磋商程序,而是公开征求应征人递盘竞争,最后由招标人选定交易对象订约的交易方式。下列交易方式属于招标的是()。
A:县政府为修建二级公路,发布通告,征求具二级资质以上单位前来竞标
B:美国悬赏500万美元活捉拉登
C:华通公司上市股票以十元价格抛出
D:某经理的别墅想出售,便标价九十万,并声明可以议价
答案:A。题目详解:此题的要件包括:①公开征询;②不经过磋商;③大宗商品、建设项目或合作经营某项业务。B选项中拉登不是商品,是人,不符合要件③,排除;C选项不是公开征询,不符合要件①,排除;D选项更不是“应征人竞争”,不符合要件②,排除;而A选项中公开竞标,正确。因此,本题答案为A选项。
23 . 想象是指在原有经验的基础上创造新形象的思维活动。按照想象是否受意志控制,可分为随意想象和不随意想象。不随意想象的特点是把各种印象和信息离奇、突然、有时是无意义地组合在一起。随意想象是把各种印象和信息自觉控制、有目的、经过意志的努力呈现出需要的场景。根据上述定义,下列选项属于随意想象的是()
A:小李昨天晚上睡觉时,梦到了儿时一起嬉戏的伙伴
B:张三接到录取通知,想到自己实现了目标,很兴奋
C:小王面对设计图,憧憬着公司新大楼竣工后的样子
D:小陈的父亲看着照片回忆起当年上山下乡对的场景
答案:C。题目详解:A项属于不随意想象,所以排除。在B、D选项中,并没有创造出新形象,所以不属于想象。所以选C选项。
24 . 甲、乙、丙、丁、戊5人分别住在同一个小区的1、2、3、4、5号房子内。现已知:①甲与乙不是邻居。②乙的房号比丁小。③丙的房号是双数。④甲的房号比戊大3号。根据上述条件,丁的房号是:()
A:2号
B:3号
C:4号
D:5号
答案:B。题目详解:由④可知,甲的房号要么是4,要么是5。假设甲的房号是4,则根据③可知,丙的房号是2;根据①可知,乙的房号是1,此结论与④矛盾。据此可断定,甲的房号是5。再根据④可知,戊的房号是2;再根据③可知丙的房号是4。据此,参考②可知,丁的房号是3号。故选B。
25 . 殚精竭虑:鞠躬尽瘁()
A:绞尽脑汁:有心无力
B:卧薪尝胆:含辛茹苦
C:博闻强识:孤陋寡闻
D:见微知著:一叶知秋
答案:D。题目详解:殚精竭虑:殚:竭尽;虑:思虑。形容耗尽精力,费尽心思(褒义词)。鞠躬尽瘁:鞠躬:弯着身子,引申为恭敬谨慎的样子。瘁:劳累。尽瘁:竭尽心力。恭敬谨慎,竭尽心力(褒义词)。题干词语均为褒义词,且意思相近。符合条件的是D项。见微知著:见微知著,意指看到微小的苗头,就知道可能会发生显著的变化。与“一叶知秋”是同义词。本题的答案为D项。
26 . 桥梁:河岸()
A:信件:邮局
B:楼梯:楼层
C:电话:沟通
D:火车:终点
答案:B。题目详解:桥梁连接河岸的两端,楼梯连接楼层的两端。
27 . 关于物种起源的问题,如果一位生物学家,对生物相互间的亲缘关系、它们胚胎的关系、地理的分布以及在地质期内出现的程序等等事实加以思考,那么,我们可以推想得到,生物的种和变种一样,是由以前别的种演变而来的,而不是分别创造出来的。这段话主要阐述的是( )。
A:生物的种的起源是演变而来的
B:生物的种起源于相互间的亲缘关系
C:生物的种起源于它们的胚胎关系
D:生物的种起源于地理的分布
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中概括不当,B、C、D选项都是概括不全,都只是文段内容的部分说明,相互的亲缘关系、胚胎关系、地理分布这些都是影响因素。寻找中心句,“生物的种和变种一样,是由以前别的种演变而来的,而不是分别创造出来的”,这一句话是对前面的总结,由于变种是种的演变而来的,而又是由以前别的种演变而来,所以生物的种的起源是演变而来的。所以,本题选择A答案。
28 . 文物:历史遗留下来的在文化发展史上有价值的东西。下列属于文物的一项是()
A:秦兵马俑
B:年近七十岁的王老一直保存着童年时画的有纪念意义的图画
C:黄果树瀑布
D:陈老板用了近十年的宝马汽车
答案:A。题目详解:文物定义中关键词“历史遗留”、“文化发展史上有价值”和“东西”,选项B不符合“历史遗留”和“文化价值”,选项C是景物而不是“东西”,选项D并非“历史遗留”。秦兵马俑是秦始皇时期建造的,具有一定政治、经济、文化价值。故选A。
29 . 抗日战争时期,中国军队与日军展开了以下战斗:①台儿庄战役;②百团大战;③淞沪会战;④平型关战役。上述历史事件出现的先后顺序是()。
A:④③①②
B:③①④②
C:④②③①
D:③④①②
答案:D【解析】 卢沟桥事变爆发37天后,日本侵略军就向上海发动了大规模进攻,淞沪会战爆发;淞沪会战爆发不久,1937年9月又爆发了平型关战役;1938年3月台儿庄战役爆发;百团大战发生于1940年8月。本题正确选项为D。
30 . 台湾某著名音乐人士近日用“喂鸡”比喻当下音乐市场中唱片公司的做法,他说:“原本一群鸡要喂鸡料才会长大。突然有家唱片公司喂碎报纸,发现有些鸡长得不错,于是其它唱片公司模仿,所有鸡就开始吃碎报纸,以后你喂鸡饲料,它们反而吃不惯了。”这位音乐人所说的主要意思是( )。
A:廉价低劣的音乐只能使听众享受低端的快乐
B:低劣的音乐作品培养不出具有高品位的听众
C:音乐市场良莠不齐,消费者应擦亮眼睛,学会选择
D:唱片公司群起推销低劣的音乐,降低了听众的审美水平
答案:D。题目详解:本题解答的关键在于理解文段中“喂鸡”这一的喻义。阅读文段不难发现,文段中“鸡”喻指广大听众;“鸡饲料”喻指高质量的音乐;“碎报纸”喻指低劣质量的音乐。根据文段中“应该喂鸡饲料才能长大”、“喂碎报纸也能长得不错”、甚至“喂鸡饲料反而吃不惯了”可知,音乐人想表达的意思是唱片公司的做法导致听众对音乐欣赏品位的不断下降,所以本题答案为D项。