2015年重庆大足区事业单位招聘考试测试题(8)

发布时间:2015年11月18日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 菜单成本指的是商家调整产品价格而产生的成本。根据上述定义,下列选项属于菜单成本的是:

A:某百货公司进行店面装修,为此提高部分商品价格、转嫁开支

B:某手机生产商下调产品价格销量大增,为此对生产线进行扩建

C:某汽车生产商对某车型进行升级后,提高了该车型的市场售价

D:某保险公司增加险种受到顾客欢迎,但因此理赔成本也增加了

答案:B。题目详解:题干中定义很简短,说到商家调整产品价格而产生的成本。A、C选都是因成本高而调整价格,排除;D选项因受欢迎而调整价格,排除;只有B选项是因先调整了价格,而扩建工程增加了成本,符合定义。因此,本题答案选择B选项。

2 . 《古学汇刊》第一集记绛云楼买宋版《汉书》、《后汉书》的故事,据说初时缺《后汉书》两本,遍嘱书贾,大索天下,一直没有消息。一天傍晚,某书贾泊舟乌镇,买面作食,面店主人从败簏中取出旧书两本,将为包裹,微睨之,宋版《后汉书》也。书贾大喜,只是首页已缺,问之主人,知道刚为邻翁裹面以去,结果又把这一页也追了回来。 这段文字的内容可以概括为( )。

A:踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫

B:有心栽花花不发,无心插柳柳成荫

C:山重水复疑无路,柳暗花明又一村

D:书到用时方恨少,事非经过不知难

答案:A。题目详解:“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,比喻急需的东西费了很大的力气找不到,却在无意中得到了。词句符合文段中绛云楼遍嘱书贾费尽心力寻书不成,却由某书贾无意中获得的语意。

3 . 自人类在地球蛮荒的原野中诞生,自然的演化就烙上了人类活动的印记。原始文明,先民对大自然顶礼膜拜,人类屈服于宇宙的神奇威力;农业文明,随着智力的发育和对宇宙认知的增加,人类在敬畏自然地基础上开始探索利用自然和改造自然;进入工业文明,人定胜天的骄傲心态侵蚀了人们的神经,人类开始无穷无尽的向自然索取资源,肆无忌惮地向大地倾倒垃圾。人类违背自然的行为,是大自然一次次遭受剧烈的创伤,也使其一次次向人类实施无情的报复。这段文字意在强调:( )

A:文明进程与人类对大自然的认知水平未必一致

B:人类对大自然的错误态度使其陷入目前的困境

C:敬畏自然是正确处理人类与大自然关系的前提

D:人类应当建立尊重自然,和谐发展的价值理念

答案:D。题目详解:文段属于总分总结构,开头强调自然的演化与人类活动有关,接下来用三个分句,从时间顺序上说明了人类对自然从膜拜到利用到破坏的过程,结尾指出人类违背自然必将遭受无情的报复。根据此意可以推断文段告诉我们应该尊重自然。因此,答案为D。

4 . 书法界常有字因人贵的说法,不无道理。而在颜真卿这里,却是字因人重,忠贞正直的人格为其瑰丽书法添辉,骨力遒劲的书法为其雄壮人生增彩,做人与写字________,在颜真卿身上得到了圆满的统一。颜真卿书法成就一直为后代________,其人格同样颇具感召力。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:交相辉映,尊重

B:和光同尘,尊敬

C:相得益彰,推崇

D:相辅相成,推重

答案:【答案】C。题目详解:本题考查成语含义及实词。尊重,尊敬一般与人搭配。推重(zhong四声):推崇重视;对某人的思想,行为,成就等给予很高的评价,表示十分重视。推崇:尊崇,推重崇敬。此二词为近义词。相得益彰:指两个人或两件事物互相配合,使双方的能力,作用和好处能得到充分展示。相辅相成:指两件事物互相配合,互相辅助,缺一不可。此处用相得益彰词义更丰富,更贴合语境。

5 . 商业广告,是指商品经营者或者服务提供者承担费用,通过一定的媒介和形式直接或间接地介绍自己所推销的产品或者所提供的服务。以下不属于商业广告的是:()

A:王先生收到某杂志社寄来的明信片一张,上面印有该杂志的栏目介绍及刊物特色等。

B:某日化厂为介绍其新产品,向路人免费赠送试用品

C:某眼镜店挂出横幅:优惠月一律五折

D:某医疗器械公司用自己生产的血压计免费为50岁以上的中老年人测量血压

答案:C。题目详解:根据定义,商业广告成立的条件是:(1)商品经营者或者服务提供者承担费用;(2)通过一定的媒介和形式直接或间接地介绍自己的商品或者服务。C选项没有“直接或间接地介绍自己所推销的产品”,故本题的答案为C。

6 . 劳动争议指出劳动者和劳动力使用者之间因劳动权利与义务发生分歧而引起的争议。根据以上定义,下列行为属于劳动争议的是:()

A:职工甲因工伤未能获得保险赔偿而与工厂争持

B:甲企业与乙企业之间因借调某一职工而产生矛盾

C:职工甲因工作调动而与当地的劳动部门发生争执

D:某厂职工甲与职工乙因工作意见不一而产生矛盾

答案:A。题目详解:劳动争议的关键点在于争议的主体与争议的内容,要明确是劳动者与劳动力使用者之间,选项B争议的主体是两个企业,不是劳动争议;选项C争议主体是劳动者与劳动部门,劳动部门并非劳动力使用者,因此,排除C;选项D正义的主题是两个职工,也不符合争议的规定主体,因此,本题选A。

7 . 前几年新闻曝光某知名酒厂实际上以次充好,引起巨大轰动,使这个酒厂更加“闻名”,但销售额却从此一落千丈,从这件事中我们可以看到公共关系学中所讲到的知名度和美誉度的关系。知名度和美誉度反映了社会公众对一个组织的认知和赞许的程度,只有不断提高知名度,才能不断提高组织的美誉度。但知名度只有以美誉度为基础才能产生积极的效应。同时美誉度要以知名度为条件,才能充分显示其社会价值。知名度和美誉度的关系是()

A:知名度低,美誉度必然低

B:知名度高,美誉度必然高

C:只有美誉度高,知名度才能高

D:只有知名度高,美誉度才能高

答案:D。题目详解:只有知名度高,美誉度才能高

8 . 依次填入下列横线上的词语,适合的一项是( ) 考试范围和教学内容涉及的范围必须一样,________,考试依据《教学大纲》无疑是正确的。________考试和教学又有所不同。教学是使学生从不知________知之较少到知知之较多,从能力较低到能力较高的过程,而考试则是检验学生的学习成果,《教学大纲》规定如何教学,《考试说明》________规定考试的性质、内容、形式等。

A:因此,但是,或,或则

B:当然,但是,和,和只

C:因此,因此,或,或只

D:当然,因此,和,和则

答案:A。题目详解:“考试范围和教学内容涉及的范围必须一样”与“考试依据《教学大纲》无疑是正确的”前后构成因果关系,故可排除B、D。“考试和教学又有所不同”与前面意思又构成转折,故第二空应填含转折意义的关联词。由此可确定答案为A选项。

9 . 层层关卡,没有堵住问题洋奶粉流向市场,这暴露出我国食品安全监管的缺位和割裂。专家认为,食品安全生产和监督都容不得一丁点的侥幸心理。企业、监管部门都应该有“守门”意识,出了问题捂着、掖着,终会带来市场信任和政府公信力的丧失。这段文字中的“守门”主要是指企业和监管部门应把好什么关?

A:品牌关

B:国门关

C:良心关

D:质量关

答案:D。题目详解:首先定位原文,发现“守门”处在文段最后一句话的位置,如果没有“守门”意识,出现了问题藏着掖着,正是说明我国食品安全监管的缺位和割裂质量。

10 . “西部大开发”是()。

A:党中央根据邓小平同志关于“两个大局”的战略思想作出的战略决策

B:“两个大局”决策中的第一个大局

C:以对西部富饶的土地资源进行开发为主要目标

D:要求东部发达地区暂停发展,全力支持西部

答案:A

11 . 国人学英语的目标( )

A:证明中华民族有掌握其他语言的能力

B:在他人的语言系统中寻找自尊

C:追求异域文化和文明形态

D:极力接近他人活动的话域

答案:A。题目详解:<暂无>

12 . 唯物辩证法和形而上学斗争的焦点集中在是否承认( )。

A:事物是普遍联系的

B:事物是永恒发展的

C:事物的内部矛盾

D:事物的外部矛盾

答案:C。解析:辩证法认为,世界是互相联系、变化发展的,事物的内部矛盾是发展的根本动力。形而上学则把世界看作是彼此孤立、静止不变的,把变化看做是某种外力作用而产生的量变。其斗争的焦点在于是否承认事物的内部矛盾。

13 . 一个人只有努力奋斗拼搏,才能获得事业的成功;只有获得事业的成功,才能获得人生的幸福。但是,如果努力奋斗拼搏,就要勇于承受痛苦与艰难。遗憾的是,世上有些人十分畏惧痛苦与艰难,并不愿意承受它们。根据以上信息,可以推出以下哪项?

A:如果勇于承受痛苦与艰难,就能获得事业的成功

B:如果勇于承受痛苦与艰难,就能获得人生的幸福

C:世上有些人能够获得事业的成功和人生的幸福

D:世上有些人不能获得事业的成功和人生的幸福

答案:D。题目详解:本题考查翻译推理。题干中翻译出来:获得幸福→获得成功→努力拼搏→享受痛苦与艰难,根据逆否等价只有D是对的。

14 . 下列各句中,没有歧义的一句是

A:南京某幼儿园是否给孩子“喂药”的问题,园方负责人已在记者招待会上予以否认

B:剧组全体成员经过一年零三个月的苦战,一个形式新颖、制作精良的选秀节目《中国好歌曲》终于与观众见面了

C:李敏镐的到场令在场的无数观众尖叫不已,找他签名合照的观众将他围堵了20多分钟

D:从2012年1月1日起,34个电视上星综合频道要提高新闻类节目播出量,同时对部分类型节目播出实施调控,以防止过度娱乐化或低俗倾向

答案:C。题目详解:A项犯了“两面对一面”的错误,排除;B项偷换主语,应改为“经过剧组全体成员一年零三个月的苦战……”,故排除;D项中“部分”修饰的是“类型”还是“节目”,指代不明,排除;故本题正确答案为C。

15 . 公告:适用于各级行政机关向人民群众宣布重要事项或者法定事项。根据以上的定义,下面哪种属于公告?()。

A:李某故世后其儿子写的讣告

B:学校张贴的高考成绩单

C:小张的母亲为小张制定的作息时刻表

D:公安局发布的罪犯通缉令

答案:D。题目详解:<暂无>

16 . 同样的一些话,出自不同人的口,有时会产生截然不同的效果。在大学课堂上,同一句,有的教师讲出会赢得一片掌声,有的教师讲出则会招致一片嘘声。原因主要在于,前者已经用自己的行为为自己赢得了讲话的资格,而后者却没有。可见,重要的往往不是有人讲了什么话,而是这些话是由什么人讲的。 这段话的主旨在于:( )

A:否定过度的名人效应

B:批评群众的盲从心理

C:抨击言行不一的虚伪作风

D:抨击为名利而钻营的现象

答案:C。题目详解:同样的话出自不同人的口会有不同的效果,有的会赢得掌声,有的会招致批判,原因在于“前者已经用自己的行为为自己赢得了讲话的资格,而后者却没有。”“用自己的行为为自己赢得了讲话的资格”表明说话人的言行一致,因此,本段文字主要抨击了言行不一的作风,C项为正确答案,其他三项不合题意。

17 . 人有一种记忆叫免疫记忆。人的血液中有着极少的富有自我牺牲精神的细胞,它们生存的时间极短,主要职能是尽量多地消灭人体的敌人。淋巴细胞对侵入血液的细菌或简单有毒物质做出快速反应,生成抗体,把有害物质粘住。不让它们进入其他器官,而消灭来敌的重任则落在血液中的吞噬细胞头上。这些细胞能够毫不费力地区别外来细胞。能够把它们记住并把记忆保留下来。人一旦得过麻疹或猩红热,就会获得终身免疫力。对这段话理解正确的一项是( )

A:人的血液中的吞噬细胞的主要职能是记住侵入人体的外来细胞

B:淋巴细胞能够把侵入血液的有毒物质粘住,并阻止它们进入其他器官

C:人的血液中吞噬细胞和淋巴细胞都是富有牺牲精神的细胞

D:人具有免疫记忆,只要得过麻疹和猩红热,就会获得终身免疫

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题的对应解法是识别陷阱类型中的概括不当,A项是偷换概念,文中说“消灭”来敌的重任则落在血液中的吞噬细胞头上。A项则用“记住”换掉了“消灭”。使吞噬细胞的职能内涵发生变化。B项偷换概念中的程度加重,省略了“简单”一词,使淋巴细胞作用的外延无限地扩大。C项中的副词“都”包括吞噬细胞和淋巴细胞,符合文中对富有牺牲精神的细胞所限定的外延,是正确的。D项偷换条件,连词上,把选择的“或”换成了表并列的“和”。所以,本题选择C答案。

18 . 某刑事人类学家在对260名杀人犯的外貌进行了考察后,发现他们具有一些共同的生理特征,于是得出“杀人犯具有广颚、颧骨突出、头发黑而短特征”的结论。以下哪项与上述推理方式相同?()

A:24一28之间没有质数

B:八月十五云遮月,正月十五雪打灯

C:植物种子经超声波处理后可增产,所以玉米种子经超声波处理后也可增产

D:某高校在对全校学生进行调查后,得出“我校同学学习态度普遍较好”的结论

答案:B【解析】题干是通过对260名的杀人犯个体推出了杀人犯整体的共性特征,属于不完全归纳推理,选项中只有B项根据已出现的天气现象,推断出天气规律。也属于不完全归纳推理。本题正确答案为B。

19 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

A:唐代柳宗元的《小石潭记》是一篇山水游记;宋代欧阳修的《醉翁亭记》是一篇台阁名胜记;明代归有光的《项脊轩志》是一篇人事杂记。

B:诗歌发展到唐代,体制最为完备。有古体诗(如李白的《梦游天姥吟留别》)、律诗(如杜甫的《春望》)、绝句(如杜牧的《过华清宫》)等。

C:郭沫若的《雷电颂》、茅盾的《风景谈》和孙犁的《荷花淀》,尽管体裁不同,但都是我国抗日战争时期的作品,都起到了鼓舞人民斗志的作用。

D:长篇小说《红与黑》《巴黎圣母院》《欧也妮葛朗台》是十九世纪法国批判现实主义的代表作品,其作者分别是司汤达、雨果和巴尔扎克。

答案:D【解说】雨果是浪漫主义的代表作家。

20 . “苍蝇不叮没缝的蛋”这一说法直接表达的哲学思想是()。

A:内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用

B:矛盾是事物发展的动力

C:事物的运动是外力推动的结果

D:运动是物质的根本属性

答案:A

21 . 下列关于声学知识的说法,错误的是(  )。  

A:在课堂上听到老师的讲话声,说明声音可以在空气中传播  

B:利用超声波可以清洗钟表,说明声波可以传递信息  

C:在城市道路旁设置隔声板,是为了在传播过程中减弱噪声  

D:通常我们根据音色辨别不同人说话的声音  

答案:B  解析:超声波是一种机械波,会产生比普通声波更强的震动,利用超声波清洗钟表时会产生强大的冲击波,污垢层在冲击波的作用下被剥离下去,即分散及脱落,从而达到清洁的目的。它不能体现“声波可以传递信息”。故B项说法错误,本题答案为B。  

22 . 为了提高学习成绩,某班学生生病了也坚持在教室学习,但在高考中,该班学生没有一个考上重点大学,由此可见,学习时间长导致考试成绩差。以下哪项如果为真最能削弱上述论证?()。

A:如果不坚持学习,该班考试成绩可能更不理想

B:该班同学学习态度好

C:生病了休息不会耽误考试成绩

D:该班同学考试发挥不好

答案:A。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是学习时间长导致考试成绩差。论据是某班学生生病了也坚持在教室学习,但在高考中,该班学生没有一个考上重点大学。第二步:逐一判断选项的作用A中“如果不坚持学习,该班考试成绩可能更不理想”说明如果生病不坚持学习成绩会更差,这证明长时间的学习能使学习成绩提升,A直接削弱论点。B说“学习态度好”是对生病坚持学习的肯定,B加强了论据。C中“生病了休息不会耽误考试成绩”说明生病休息不会影响考试成绩,因此考试成绩差与学习时间长无关,C削弱了论证,C的削弱程度不及A。D中“该班同学考试发挥不好”说明考试成绩差是由发挥不好导致的,而不是由学习时间长导致的,D削弱了论点中的原因,D的削弱程度不及A。故正确答案为A。

23 . 领导者依靠专家按照一定的科学程序采用先进的技术和方法所进行的决策是( )。

A:战略决策

B:科学决策

C:集体决策

D:个人决策

答案:B

24 . 人们常把黄河比喻为中华民族的母亲河;把大运河比作中华民族的生命之河、智能之河。那是因为大运河是世界上开凿时间最早、规模最大、T程最长的运河。它经历了上千年的沧桑风雨,养育了一代又一代的中华儿女,积淀了内容丰富、底蕴深厚的运河文化,记录了中国古代政治、经济、文化、科技、军事等方方面面的丰富信息。它是中国悠久历史的缩影,是中国人民智慧和勤劳的结晶,是中华民族弥足珍贵的物质和精神财富,是中华文明传承发展的纽带,有人称它是一个“魂”。 题干中它所指的“魂”是:( )

A:黄河

B:大运河

C:中国人民的智慧和勤劳

D:母亲河

答案:C。题目详解:由“中国悠久历史的缩影”和“中国人民智慧和勤劳的结晶”可以判断出“它”是指“大运河”。“大运河”指的“魂”是“中国人民的智慧和勤劳”。

25 . 阅读危机与障碍在发达国家与欠发达国家均不同程度地存在着,并且呈现出比较一致的规律。一项关于“阅读危机”的调查报告表明,人们在逐渐远离书籍,而接近电视和电子媒体。还有一项题为“读还是不读”的研究报告指出:人们读书的时间越来越少了,而青少年是读书最少的人群。和过去的20年相比,家庭用于买书的费用减少了;阅读理解技能正在退化;阅读质量受读者的社会,文化,经济状况的影响越来越大。 对这段文字概括最准确的一项是( )。

A:关于阅读现状的研究引起各界的关注

B:全球范围内人们的阅读现状令人堪忧

C:青少年阅读能力和阅读兴趣普遍下降

D:电视和电子媒体对读书构成较大威胁

答案:【答案】B。题目详解:这是一道主旨概括题型,整段文字分—分并列结构,一方面电视和电子媒体影响着阅读现状,另一方面从读书时间读书人群分析读书现状即概括两个方面:如今社会体现的不良的阅读现状。所以匹配选项B全球范围内人们的阅读现状令人堪忧。因此,本题答案为B选项。

26 . 在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔文(音kui,一种变体的龙文)陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的观点?()

A:在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物

B:这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象

C:并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事

D:唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬

答案:B。题目详解:专家说是由于雨水冲刷是陶片进入的,B项最好的进行了反驳,因为这座古墓保存完好,没有漏水,毁塌迹象,所以不是由雨水冲刷进的,D项说明了是一种风俗,但没有确定性,是一般情况并不是所有情况,反驳力度不如B项。

27 . 古希腊剧作家欧里庇得斯在其晚期的作品中没有像其早期那样严格遵守诗体结构的成规。最近发现的一部欧里庇得斯的剧本,其中的诗句像他早期的剧本一样严格地遵守了那些成规,因此该剧本一定是欧里庇得斯在早期创作的。下面哪项是上面论述所做的假设?()

A:古代的剧作家在其创作晚期比早期更倾向于不愿意打破某种陈规

B:欧里庇得斯在其创作生涯的晚期没有写过任何模仿其早期作品风格的剧本

C:随着创作的发展,欧里庇得斯日益摆脱其诗体结构的成规

D:在其创作生涯晚期,欧里庇得斯是其时代唯一一位努力打破诗体成规的剧作家

答案:B。题目详解:原文段的推理方式是:剧本诗句风格与早期一致→该剧本是其早期作品。如果他在晚期模仿过其早期作品,显然上述推理是不能成立的,因此这一推理必须以其创作晚期不模仿早期风格为假设,即B项为正确项。

28 . 那时候,老是郑重其事地把左掌右掌看了又看,或者,从一条曲曲折折的感情线,估计着感情的河道是否( )。有时,又正经地把一张脸交给一个人,从鼻山眼水中,去( )一生的风光。

A:决堤,窥探

B:崩溃,领略

C:崩溃,窥视

D:决堤,预测

答案:A。题目详解:本题考查与对象名词搭配的动词的使用。第一空动词应能与“河道”搭配,第二空应能与“风光”搭配。“崩溃”不能用于形容河流,据此排除B、C项,“预测”与“风光”无法搭配。本题答案为A。

29 . 中国特色社会主义道路的内涵,体现了( ) 的原理。

A:生产力决定生产关系

B:生产关系又决定生产力

C:上层建筑决定经济基础

D:政治对社会发展的重大作用

答案:A。题目详解:中国特色社会主义道路的内涵,体现了生产力决定生产关系的原理,故A项正确。

30 . 选出没有语病的一句:

A:他的爷爷健在,享年84岁

B:不管天气发生怎样的变化,他都要去上课

C:一个科学家只有有了锲而不舍的精神,你才能获得成功

D:最近本市有人明目张胆的伪造伪劣产品

答案:B。题目详解:这道题考察了自相矛盾,实词用词不当,因此属于综合类。选项A自相矛盾,既然是“健在”,就不能用“享年”。“享年”是敬辞,称死者活的寿数。选项C前后不一致,句子前面“科学家”是泛指,而“你”是特指。选项D实词“伪造”用词不当,应为“制造伪劣产品”。备注:用户黄永祥,认为B中的“他”是指学生还是指老师?会引起歧义。这道题考察的是句子不是段落,不需要做如此细致的推敲。只要针对句子本身的表述即可,B的表述为正确的。备注:答案B 上课可以理解为学生去上课 也可以理解为作为老师去给学生上课。

浏览过本文的人,还浏览过:
大足人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top