1 . 检验行政决策是否正确的根据是()。
A:决策制定是否民主化
B:决策内容是否符合实际
C:抉择方案是否优化
D:行政执行效果
答案:检验行政决策是否正确的依据是行政执行效果。故选D。
2 . 上文标有数字序号的四个词语中,其概念不相同的一个是( )。
A:①
B:②
C:③
D:④
答案:D。题目详解:根据“一方面,国际组织②作为全球化的动因和载体,推进着这一时代浪潮的涌动;另一方面,国际组织③又承受着全球化的挑战和冲击”可知,②③是并列关系,因此这两处所指的概念一定是相同的,排除BC;又因为“国际组织与成员国国家主权的关系,国际组织的权利能力与行为能力、组织结构、职能范围,以及与非政府间组织④”中,“以及与非政府间组织④”的主体应该是“国际组织”,所以可以确定④一定不是②③所指的“国际组织”,因此可以确定答案为D
3 . 盛世兴收藏。随着物质生活的改善,人们精神要求更加丰富,神州大地兴起了收藏热。然而,由于过多地掺入功利色彩,热得多少有些浮躁,热得缺少点文化的灵魂。最近,北京举办了几次“鉴宝”活动请专家为民间收藏者鉴别藏品。扶“宝”而来者甚众,真正淘到真品的,寥寥无几;一些人耗资数万,数十万,却看走眼了,得到的却是赝品。从这段文字可以推出:()
A:收藏需要具备专业知识
B:收藏需要加以正确引导
C:收藏市场亟需一批专业“鉴宝”人才
D:“鉴宝”活动有利于净化收藏市场
答案:B。题目详解:[关键词]归纳论点[题钥]此题信息量较大,关键是找准中心句,第一句话是概括性的,而第二句则是具体的事例,因此第一句是中心句,即题干的论点。弄清题干的论证结构是解题的关键。[解析]此题前提“收藏盛兴,但缺文化底蕴,多功利色彩”,论据则是“民间藏品,耗资甚重,但珍品无几”。说明民间收藏应提高收藏者的文化品位以及对真伪的鉴别能力,确保收藏水准。所以,由因果关系得知应该是对民间收藏加以正确引导,选B。A项是对第二句的过度引申,第二句主要是为了举例说明论点,而论点与是否“具备专业知识”无关;C、D两项都超出了题干信息的范围。因此,选B。
4 . 假如人类移居到月球生活,下列经历不可能出现的是( )。
A:踩着疏松的月壤欣赏奇特的环形山景观
B:穿着用特殊材料制成的宇航服,在月球表面进行科学勘测
C:人们可以蹦得很高,还可以边蹦边观看日食
D:在风雨交加的夜晚,利用核能发电照明
答案:D
5 . 根据被管理者的成就需要、权利需要和合群需要对其进行管理,其出发点是将被管理者视为( )。
A:经济人
B:社会人
C:决策人
D:文化人
答案:B。解析:根据被管理者的成就需要、权利需要和合群需要(可见是社会人,其他的没有合群性)对其进行管理,其出发点是将被管理者视为社会人。
6 . 共同犯罪:是指两人以上共同故意犯罪。共同犯罪必须具备以下要件:一是犯罪主体必须是两人以上达到刑事责任年龄并具有刑事责任能力的人;二是有共同的犯罪故意;三是有共同的犯罪行为。根据上述定义,下列属于共同犯罪的行为是:()
A:张某因为生意上与王某有过节,张某和他的司机两人商议后,一起将王某杀害并弃尸
B:一犯罪团伙让一些不到10岁的小孩子在夜市里趁机偷盗
C:李某把偷来的手机当做礼物送给女朋友,女朋友不知情
D:一歹徒在行凶杀人过程中,旁观者没有制止
答案:A。题目详解:只有A项符合“二人以上共同故意犯罪”;B项的不到十岁儿童在他人唆使下偷盗,不符合“故意犯罪”这一要点。
7 . 票据分为()和()。
A:国家票据、私人票据
B:商业票据、银行票据
C:债务票据、债券票据
D:企业票据、政府票据
答案:B
8 . 博物馆的办展费在过去几年中上涨得很厉害,并且还有继续上涨的趋势。其实,博物馆是有办法扭转这一趋势的,这些博物馆在海内外经常得到大笔捐赠,这些捐赠完全可以用来改善博物馆的经济状况。以下哪项如果为真,将严重削弱上述结论?()。
A:博物馆筹集经费已(是否有误)措施日臻完善,其中包括承办一些商业博览会等
B:越来越多的观众喜欢在节假日到博物馆浏览、参观
C:海内外对博物馆的捐赠,主要集中在国内几个大型博物馆
D:博物展览基金的捐款人通常对捐赠款项的使用有严格的限制
答案:D。题目详解:题干观点认为,博物馆可以通过海内外的捐赠来改善经济状况,以扭转办展费上涨的趋势。如果D项为真,说明博物馆对捐赠款项的使用是有限制的,可能无法以此来改善经济状况,从而削弱了题干的结论。A项加强了结论,B项是无关项,C项也说明这种方法对一些大型博物馆是可行的,对题干的削弱程度不如D项。故答案选D。
9 . 中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议审议通过了()。
A:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》
B:《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》
C:《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》
D:《中共中央关于建设社会主义的若干问题的建议》
答案:B。
10 . 缓刑:指人民法院对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据其犯罪情节和悔改表现,认为确实不致再危害社会的,暂不收监执行刑罚,而规定一定的考验期。在考验期内,被判刑的犯罪分子如果不犯新罪,原判刑罚就不再执行。根据上述定义,下列属于缓刑的是()。
A:因张某畏罪潜逃,原来两年前要判的徒刑,直至今天才得以执行
B:王某因受贿罪被判处死刑,缓期二年执行
C:赵某因流氓罪被判处有期徒刑三年,但由于其严重的肝脏疾病,人民法院给予监外执行
D:李某因重大责任事故酿成仓库失火,被判处二年有期徒刑,但其有悔改表现,暂不到监狱服刑
答案:D。题目详解:此题的关键词包括:“人民法院对于被判处拘役”、“三年以下有期徒刑”、“根据其悔改表现”、“若在考验期内不犯新罪,原判刑罚就不再执行”。A选项是因为张某畏罪潜逃,排除;B、C选项不是因为其悔改表现,排除;D选项符合条件。因此,本题答案为D选项。
11 . 某市公安局的职工总人数比女同志人数的两倍多7人,该市检察院的男同志人数比女同志人数少1人,问该市公安局和检察院合计男同志比女同志多(或少)几人?( )
A:多2人
B:多6人
C:少2人
D:少8人
答案:【答案】B。题目详解: 公安局的职工总人数比女同志人数的两倍多7人,说明公安局男同志比女同志多7人。又因为检察院的男同志人数比女同志人数少1人,所以该市公安局和检察院合计男同志比女同志多7-1=6人。因此,本题答案为B选项。
12 . 当雇员和雇主不共处一地的时候,管理工作就必须适应这种情况,要使每一个人学会把自己训练成为独当一面的生产能手。新的反馈机制必将形成、发展,老板和工人就能确定所做的工作质量了。这段话主要说明( )。
A:管理工作的重要性
B:在生产当中,老板与工人之间的新的反馈机制的作用
C:老板与工人之间的关系
D:新的反馈机制如何起作用
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“新的反馈机制……工作质量了”这句话是文段的主旨,所以,本题选择B答案。
13 . 在上海,外资银行去年上半年赢利猛增了68.3%,同期国有银行的利润同比增长19.3%,股份制银行利润同比增长12.6%,上海银监局分析指出,商业银行经营利润的快速增长,主要依靠期限长、利率较高的中长期贷款利息净收入的拉动,而中长期贷款重要的支柱是房贷。对这段话的意思理解不正确的是( )。
A:目前银行赢利的重要来源是房贷
B:外资银行去年上半年发放的房贷最多
C:国有银行利润比前年同期增加了近1/5
D:银行主要赢利方式是通过发放贷款
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,题目难度较高,不仅需要对语句细节加以把握,还要求考生对相应的数据进行替换,从百分比替换成分数比,因此比较耗费作答时间。根据原文“银行经营利润的快速增长,主要依靠……的支柱是房贷”一句可知A项和D项表述正确。原文“同期国有银行的利润同比增长19.3%”一句可知C项的“近1/5”即原文“19.3%”之意,因此也是正确表述。只有B项在原文中没有体现,因此B项是正确答案。文中虽然提到了“外资银行”,但是其表述内容是“外资银行去年上半年赢利猛增了68.3%”即只表达了一种猛增的趋势,并不能由此推断B项的“外资银行发放房贷最多”。所以,本题答案为B选项。
14 . 虽然政府已经加大力度整顿和规范市场经济程序,并且市场秩序已经有所好转,但是在某些方面和领域依然存在着严重的问题。例如,偷税、骗税、商业欺诈、逃避债务、财务失真、违反财经纪律等行为时有发生,而假冒伪劣商品、文化市场混乱、工程质量低劣等问题也引起民众的强烈反应…… 这段话后,作者最有可能会得出哪个结论?( )
A:政府部门需要近一步转变职能,政事分开、政企分开
B:社会主义市场经济体制下,政府的经济调节职能必须得到加强
C:政府必须加大对经济的直接干预力度
D:政府需要建立和完善市场监管机制、加强市场监管力度
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从段落的意思可以知道政府虽然已经加大整顿规范市场秩序,但是某些领域仍存在一系列问题,这些问题需要监督管理手段才能解决,所以政府需要建立和完善市场监管机制、加强市场监管力度,所以选择选择D是最适合的结论。所以,本题的答案为D选项。
15 . 发展没有局外人,谁也不能(),各级领导干部更是要身先士卒、做出表率。
A:置之度外
B:置身事外
C:置之不理
D:置若罔闻
答案:B。题目详解:这是一道成语辨析题。语境的提示,指的是没有局外人,即局内人。后面又提到了身先士卒,表示要亲力亲为,故结合语境选择置身事外。置身事外指的是把自己放在事情之外,毫不关心。故选B
16 . 防守:失陷()
A:工作:辞职
B:进攻:占领
C:应聘:落选
D:求证:反驳
答案:C。题目详解:防守不力会造成领地失陷,应聘表现不好会造成落选。故选C。
17 . 犯罪未遂:是指行为人已经着手实施犯罪,但由于其意志以外的原因或障碍,而使犯罪未得逞。下列不属于犯罪未遂的是( )
A:杨某预谋实施抢劫。一次,他怀揣水果刀,跟踪从银行取款出来的女子,因周围行人较多,便一直尾随该女子到其住处,但始终没机会下手
B:福尔摩斯得知有人要暗害他,于是在房间内放置了和自己一样大小的蜡像。后来凶手朝房内开枪,击中蜡像的头部,而真正的福尔摩斯则安然无恙
C:甲乙二人系邻居,因为口角乙对甲怀恨在心。在一天深夜,乙悄悄从家里溜出来,准备给甲家的仓库放一把火,火势刚刚开始变大的时候,天上下起了暴雨,将火种浇灭
D:秦某因为失恋,痛恨所有的女人并开始疯狂报复。一天夜晚,正当他准备从背后袭击一名女子时,发现其背影和自己以前的女朋友非常相似,不禁心中一软,放弃了原来的打算
答案:答案为D。犯罪未遂概念中的关键一点即是由于其意志以外的原因或障碍造成。A中的原因是由于人多无法下手,B中的原因是因为认错了枪击对象,C中的原因是因为天下暴雨浇灭火种,都是意志以外的原因和障碍,而选项D中秦某因心软而未着手犯罪,属于本人意志,为犯罪中止。
18 . 诺贝尔化学奖颁给了提出“测定生物大分子质量员是思想”的日本科学家田中耕一,比他晚一两个月发明更有效的测定方法的德国化学米夏埃尔。卡拉斯和弗伦茨?希伦坎普只好望洋兴叹;2008年诺贝尔生理学或医学奖颁给了首次发现人类免疫缺陷病毒的两位法国科学家西诺西和蒙塔尼,另一位为发现人类免疫缺陷病毒作出重大贡献的美国科学家盖洛则名落孙山…… 这段文字主要说明:( )
A:以“第一”论英雄是一些国际科学奖项遵循的原则
B:诺贝尔奖获奖成果基本上都经过长时间的沉淀和考验
C:科学研究中的发明和创造是不折不扣的一种智利冒险
D:国际大奖注重的是发现者在科研中独一无二的贡献
答案:A。题目详解:由文段两个例子中“原始思想“与“更有效的测定方法”;“首次发现”与“作出重大贡献”的对比可知,国际大奖更注重的是“第一”的评奖标准,A项符合题意,当选。
19 . 现在电影创作对热门题材大肆重复利用一个题材有市场,多方人马就一涌而上,这不是健康的电影生态。相比之下,对民族文化的挖掘却不多见,比如以传统节日端午节,中秋节等为背景的开发,以及对昆曲,黄梅戏等民族艺术元素的利用都很少。一旦用心去挖掘这些中华民族文化财富,呈现在创作者面前的就是一个精彩纷呈的艺术宝库,国产电影也将迎来一个百花齐放的春天。 对这段文字的主旨最准确的概括是( )
A:国产电影需努力摆脱不健康的生态
B:国产电影将迎来一个百花齐放的春天
C:国产电影不能陷入题材重复利用的误区
D:国产电影应该深入挖掘民族文化的宝藏
答案:【答案】D。题目详解:这是一道主旨概括题。文段先阐述了当今国产电影“对民族文化的挖掘不多见”的现状,随后提出“一旦用心挖掘这些中华民族文化财富,国产电影也将迎来一个百花齐放的春天”的观点。故正确答案为D选项。
20 . 领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正( )民情。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
A:体察
B:体恤
C:体贴
D:体验
答案:【答案】A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。体察:体验,观察体恤:同情照顾。体贴:揣度别人的心思或考虑别人的处境而细心关怀体验:亲自处于某种环境而产生认识根据词语的搭配,可排除C,D。领导干部深入群众,是为了观察了解民情,以便更好的为人民服务,而不是对某人或某群体同情怜悯,而且“体恤”后一般不接抽象名词。本题正确答案是A
21 . 对上面四句话进行排序正确的是:( )
A:①②③④
B:③②④①
C:④③②①
D:③④②①
答案:D。题目详解:③总起全篇,④是对③的具体阐述,②紧承前句,①则承接前句引出书籍的主要内容。
22 . 有一批新产品不合要求,经检查,不合要求的原因不是由于原材料质量差,也不是由于产品设计有差错。由此我们认定,这批产品不合要求是由于工人技术水平低造成的。最能支持以上结论的是:()
A:影响产品质量的因素有很多
B:该厂没有对工人进行必要的培训
C:新产品面世总是会有不少波折
D:产品不合要求,或者是由于原材料质量差或者是由于产品设计有差错,或者是由于工人技术水平低
答案:D。题目详解:支持加强性题目。从题干中已知结论是:产品不合要求是由于工人技术水平低造成的,已知的论据是产品不合格既不是原材料质量差,也不是设计有差错。缺少的前提是:原材料质量、设计、工人技术水平和产品不合格之间的联系。D项恰好表明了四者间联系,故选D项。
23 . 辩证唯物主义之所以是科学的世界观和方法论,是因为()。
A:它揭示了自然界、人类社会和思维发展的最一般规律
B:它对世界的看法既是唯物的,又是辩证的
C:它是在实践的推动下完成了对客观世界的认识的科学体系
D:它继承了哲学史上的优秀成果,概括了自然科学的新材料,总结了无产阶级斗争的经验
答案:ABD。“完成了对客观世界的认识”的观点是错误的,事实上,人类并没有“完成”对客观世界的认识。而且辩证唯物主义中所说的认识世界、改造世界指的是整个世界(自然界、人类社会、人的思维,也就是主观世界和客观世界),所以C项片面。
24 . 两反射镜面Ⅰ、Ⅱ成5度角放置,光线入射镜面Ⅰ的入射角为30度,然后在两个镜面中来回反射,则光线第一次从镜面Ⅰ上重新反射出来的出射角为()。
A:30度
B:40度
C:50度
D:60度
答案:B。题目详解:画图分析,根据入射角等于出射角,可推算出反射后出射角为40度,故正确答案为B。
25 . 对“这正是威尼斯人的漂亮劲儿”中的“漂亮劲儿”理解正确的一项是()。
A:对建筑学的不朽贡献
B:充分展示威尼斯建筑的美
C:在艺术上最善于借鉴与创新
D:在建筑上最善于去粗取精,弃伪存真
答案:C。题目详解:“这正是威尼斯人的漂亮劲儿”讲述了圣马克堂在建筑上的善于借鉴,所以“漂亮劲儿”应该是作者对此的感叹。
26 . W公司和E公司都为它们的文字处理软件客户提供全天候的电话帮助,由于客户只有在发现软件难用的时候才会打热线电话,并且W公司的热线收到的电话是E公司的热线收到的电话的4倍,W公司的文字处理软件一定比E公司的文字处理软件使用起来更加困难。下面哪个,如果正确,最能加强以上的论证?
A:给E公司热线的电话时间平均来讲是给W公司热线的电话时间的两倍。
B:E公司的文字处理软件客户数量是W公司的三倍。
C:E公司收到的对其文字处理软件的投诉信数量是W公司收到的投诉信的数量的两倍。
D:这两条热线收到的电话数量都一直在逐渐增加。E.W公司热线号码比E公司热线号码更广泛地为人所知。
答案:B
27 . “谋事在人,成事在天”这一观点是()。
A:揭示了人的能动性的发挥受规律的制约的正确观点
B:否认了社会规律的客观性的错误观点
C:强调客观规律下的主体具有能动性的正确观点一
D:否认了人的主体自觉能动性的错误观点
答案:认为历史活动中“谋事在人”,就是承认社会发展过程的客观规律是通过人的自觉活动得以实现的,承认人的能动作用,这是正确的。但“成事在天”即把办成事情的原因、决定因素归结为外在于人的天意,认为历史活动的成败完全由客观必然性或某种超自然力量所决定的,这是错误的,因为它否认了人的努力在事情成败中的作用,同时也否认了社会规律的客观性,从而陷入了唯心史观和宿命论。本题的正确答案是B选项。
28 . 荆棘:困难
A:布衣:学生
B:折柳:惜别
C:心腹:信任
D:桎梏:束缚
答案:D。题目详解:本题考察类比推理的象征意义,荆棘是荆和棘两种植物,象征着困难。答案选项中,桎梏的桎和梏分别表示手铐和脚镣,象征着束缚。且第一个词均为名词。B项中折柳词性不符,因此,本题答案为D选项。
29 . 酒:杯
A:饭:桶
B:水:井
C:菜:筐
D:汤:碗
答案:D。题目详解:杯和碗都属于容器,并且酒和汤都属于液体.故选D。
30 . 英语目前是世界上不同语言群体之间进行交流的主要方式,这种交流是文化间的知识交流,它的_______是存在着相互分离的文化,换句话说,作为通用语言的英语是处理语言差异和文化差异的方式,而不是_______它们的方式。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:表现同化
B:特征隔绝
C:基础统一
D:前提,消灭
答案:【答案】D。题目详解:“英语目前是世界上不同语言群体之间进行交流的主要方式”,所以有相互分离的文化,才能够进行文化间的知识交流,也就是说相互分离的文化是前提,第二空,语言差异和文化差异是客观存在的,是不可能被消灭的。所以可以确定答案是D。