1 . 根据文意,肠脑之所以称为“脑”,下列理解不准确的一项是( )。
A:它是不依赖中枢神经系统而独立活动的神经系统
B:它的物质构成中含有神经细胞及对其起显著作用的物质
C:它具有同颅脑一样的能够控制肠胃运转的独立功能
D:它起源于管形动物的脑神经系统并从中分化出来
答案:C。题目详解:A项与原文最后一段中“保存了有独立功能的肠神经系统”的表述相符;B项与原文第一段最后一句的表述相符;D项与原文最后一段第一句话的表述相符;C项内容在原文中并没有体现,原文中只是说“肠脑中几乎能够找到颅脑赖以运转和控制的所有物质”,而不是C项中所说的“功能”。故选C。
2 . 当今世界的工业社会面临着许多难以解决的问题:生态危机,信仰危机,种族纷争,精神危机,这些都在困扰着人类社会。于是许多哲学家,思想家乃至政府官员都主张回到传统文化和道德中去寻找解决危机的钥匙,很多人热衷于研究儒家伦理同现代化的关系,东亚有些国家甚至提出“新儒学”或所谓“儒家资本主义”的口号。对这段话理解正确的一项是( )。
A:儒家伦理是能成功地解决当今工业社会诸多危机的钥匙
B:东亚有些国家是当今资本主义世界中解决了诸多危机的模范典型
C:有些国家和个人主张从儒家学说中寻找解决当今社会难题的良方
D:当今世界的诸多危机从本质上说是在儒学与现代化的矛盾中产生的
答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句,“于是许多哲学家,思想家乃至政府官员都主张回到传统文化和道德中去寻找解决危机的钥匙,很多人热衷于研究儒家伦理同现代化的关系,”这是文段的主旨所在,C选项与之吻合,所以,本题选择C答案
3 . 核聚变的主要原料之一氘在自然界中的分布很广,在海水中,每6700个氢原子中就有一个氘原子。因此,可以认为,核聚变的能源事实上是取之不尽的。若上述结论成立,下列哪些项必须为真?()(1)海水中存在着数量巨大的氢原子(2)现有科技水平能成功分离氢原子和氘原子(3)反应之后的氘原子存在于水分子中
A:(1)(2)
B:(1)(3)
C:(2)(3)
D:(1)(2)(3)
答案:A。题目详解:根据题干的结论,那么1是必须为真的,否则就不会有题干的结论;2也是必须假设的,否则也谈不上能源取之不尽;3是不需要假设的,所以选择A。
4 . 药物:治病()
A:滑板:运动
B:食物:饥饿
C:扫帚:卫生
D:新闻:采访
答案:A。题目详解:药物可以用来治病,滑板可以用来运动。治病和运动都是动词,而C项卫生是名词。
5 . 信息科学与医学的结合将产生不可估量的影响。远程医疗将得到普及,智能机器人用于诊断与治疗已初见端倪,生物信息学不仅将用于大量生物医学数据及处理、分析与储存,而且将直接用于医疗技术中。 对这段话理解不准确的是( )。
A:远程医疗将得到普及
B:利用生物学对大量生物医疗数据进行了处理、分析与储存
C:智能机器人用于诊断与治疗已初见端倪
D:生物信息学将直接用于医疗技术中
答案:B。题目详解:B选项中“利用生物学对大量生物医疗数据进行了处理、分析与储存”与材料中“生物信息学将用于……”所表达的意思不符,前者表示已经进行,后者表示将要进行。故正确答案为B。
6 . 正确的观点是从哪里来的呢?是从客观实际中来的。我们在研究任何一个问题的时候,都要从客观存在着的事物出发,详细地占有材料,在马克思主义基本原理的指导下,给以科学的分析,然后才能在这个问题上形成正确的观点。如此,我们要把正确的观点传达出来,也是离不开材料的。 对这段文字最准确的复述是( )
A:正确的观点是从实际材料中出来的
B:正确的观点是经科学分析得出来的
C:正确的观点是通过材料传达出来的
D:正确的观点是在马克思主义原理指导下,对实际材料进行科学分析得出来的
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中“在马克思主义基本原理的指导下,给以科学的分析,然后才能在这个问题上形成正确的观点”中可以看出正确的观点是在马克思主义原理指导下,对实际材料进行科学分析得出来的。所以,本题答案为D选项。
7 . 事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指()。
A:保持现存事物存在的方面
B:促使现存事物灭亡的方面
C:事物中的消极方面
D:事物中居主导地位的方面
答案:B。肯定方面是保持现存事物存在的方面,否定方面是促使现存事物灭亡的方面,这两个方面无所谓积极方面和消极方面,也无所谓主导与非主导地位。
8 . 如果说“家电下乡”给了家电企业开拓农村消费市场的机遇,那么,“进城”则更能为企业创造更好的销售业绩。因为在城市里,居民更容易接受新的生活和消费方式。假如“家电进城”也得到政府的相关政策支持和补贴的话,企业应当有理由在城镇市场上发掘出新的消费潜力,客观上让城市低收入和失业居民也得到家电产品消费的实惠。 下列符合作者观点的一项是( )。
A:“家电下乡”不可能给企业带来良好的销售业绩
B:城市低收入和失业居民更需要政策支持和补贴
C:政府应该支持企业的“家电进城”,大力推广新产品
D:和农村市场比较,城镇消费市场同样具有挖掘的潜力
答案:D。题目详解:<暂无>
9 . 认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的()。
A:理论联系实际的作风
B:批评与自我批评的作风
C:为人民服务的宗旨
D:从群众中来、到群众中去的工作方法
答案:所谓“从群众中来”,就是把群众在实践中获得的分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”。就是要把群众中集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去,化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践一认识一实践。故选D项。
10 . 知识产权:是一种基于人们在科学技术和文化艺术领域中所出的创造性智力劳动成果而产生的经济权利和精神权利的总称。下列各项不是知识产权的有()。
A:商标权
B:专利权
C:肖像权
D:著作权
答案:C。题目详解:肖像权属于人格权
11 . 要从根本上解决能源问题,除了寻找新的能源,节能是关键的也是目前最直接有效的重要措施。下列关于日常生活中如何节能的说法,不正确的是( )。
A:食品应凉至室温后再放入电冰箱,电冰箱存放食品最好不要超过容积的一半
B:家用电器不要处在待机状态,否则既耗电又伤机器
C:如果每天都需要使用热水,并且热水器保温效果比较好,那么应该让热水器始终通电,并设置在保温状态
D:在风量满足使用要求的情况下,尽量使用电风扇的中档或慢档
答案:A
12 . 举目眺望,河那边的深林被( )笼罩着,黄昏降临了。
A:暮秋
B:暮景
C:暮霭
D:暮气
答案:C。题目详解:本题考查实词辨析。暮秋:一般指九月时节的秋季;暮景:一般比喻人的晚年时光;暮霭:指黄昏时的云霞和雾气;暮气:暮气一般和“沉沉”搭配使用,指精神气质不佳。由“笼罩”一词可推知“暮霭”最合适,前两项无法与“笼罩”搭配。“暮气”一般用它的比喻义,即精神不振作和疲沓不求进取的作风,用在此处不合适。故正确答案选C。
13 . 选出没有语病的一句:( )
A:他的一句无心之语给他形成了很大的伤害
B:载誉归来的中国羽毛球队共获得了四枚金牌的好成绩
C:在所有的同学们中,只有小张没有来玩
D:所谓智能,简而言之,就是指在人的脑力活动中所表现出来的能力
答案:D。题目详解:这道题属于句子成分搭配不当,主要考察谓语和宾语搭配不当。选项A“形成……伤害”搭配不当,应改为“造成……伤害”。选项B“共获得……好成绩”搭配不当。应该为“取得了……好成绩”。选项C应去掉“们”。
14 . 我国社会主义初级阶段是指( )。
A:从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现
B:从新中国成立到社会主义制度建立
C:从社会主义制度建立到基本实现四个现代化
D:从社会主义改造完成到进入小康社会
答案:A
15 . 毛泽东在《矛盾论》中指出:矛盾问题的精髓是( )。
A:矛盾论的同一性和斗争性的关系
B:主要矛盾和次要矛盾
C:矛盾的普遍性和特殊性
D:内因和外因的关系
答案:C。解析:本题考查的知识点是矛盾问题的精髓。“共性个性、绝对相对的道理,是关于事物矛盾的精髓,不懂得它,就等于抛弃了辩证法”。毛泽东在《矛盾论》中的这一著名论断,是我们认识和理解矛盾问题的指导性线索。本题的正确答案是C选项。
16 . [ ]中使用恰当的词语应是( )。
A:致使
B:导致
C:宣告
D:促成
答案:B。题目详解:文段的前后句是因果关系,即巨球撞向盘古大陆是三叠纪的结束的原因。“致使”和“导致”都可以表前后因果,但是“致使”存在搭配问题,后面要去掉“了”,“导致”语义和搭配上都和文段相符。因此本题选择B选项
17 . 海马:哺乳动物
A:猫头鹰:鸟类
B:乌龟:两栖动物
C:海豹:哺乳动物
D:鳄鱼:爬行动物
答案:B。题干中,海马不是哺乳动物,而是鱼类。而在选项中,猫头鹰是鸟类,海豹是哺乳动物,鳄鱼是爬行动物。只有B项,乌龟是爬行动物而不是两栖动物。故本题正确答案为B。
18 . 中国人对知识与思想、文风与人品、政治与学术,向来很难划开一道理性的界限,把本来只是经验和感觉的判断,常常当成评价一切的铁律。其实,元好问早就说“心画心声总失真,文章宁复见为人”,刘因也曾说“若将字字论心术,恐有无边受屈人”。以下观点与原文意思最相符的是:( )
A:“文如其人”式的说法过于武断
B:凭感觉去评价人是不可靠的
C:知人知面不知心
D:识人的标准应多元化
答案:A。题目详解:本文段不是单纯讲“识人”的问题,所以应排除CD。本文重点在“其实”之后,“心画心声总失真,文章宁复见为人”意为在心里想象的的东西表达出来总觉得有所欠缺,不如在心中的图画、声音那么完美;文章也一样,要准确、传神的表达出自己的内心意图也是件不容易的事啊。由此可知,作者对根据创作者的作品给人的感觉来判断作者本人的人品及思想是不赞成的,因此排除B,而选择A。
19 . 市场上有甲、乙两个品牌的同一型号电池,甲牌号的电池价格比乙牌号低10%,前者比后者畅销。但经检测,乙牌号的电池使用寿命比甲牌号长15%,甲牌号反而畅销,原因就是消费者不知道这两种电池在寿命上的差异.这样,在竞争性的市场上,本来应当少生产的低效产品反而多生产了。这说明,不完全信息可以导致市场失效。据此可以推出()
A:消费者拥有的产品信息不充分时,市场在配置资源方而不可能发挥有效作用时,需要政府的介入
B:厂家在商品标签上应标明有关产品的成分、功能和生产日期
C:消费者只有充分地获得产品的有关信息,了解产品的真正价值,才能作出正确的购物决定
D:应当完善反不正当竞争法和消费者权益保护法
答案:C。题目详解:题干结论为“不完全信息导致市场失效”,原因为消费者不知道乙电池寿命长,从而使寿命短的甲电池因价格原因多生产并畅销,因此可以得出,要避免市场失效,就需要避免不完全的信息,只有让消费者清楚产品的各方面信息,才能做出正确的选择,所以C项是可以从题干得到的结论,而B项信息和产品使用寿命问题无关,不是题干的结论。A、D两项是无关选项,不能从题干得到。答案选C。
20 . 教育进展国际评估组织曾对全球21个国家进行的调查显示,中国孩子的计算能力排名世界第一,想象力却排名倒数第一,创造力排名倒数第五。在小学生中,认为自己有好奇心和想象力的只占4.7%,希望培养想象力和创造力的只占14.9%。这段话表达的主要意思是( )。
A:中国在孩子的计算能力方面教育很成功,效果很明显
B:中国在孩子的教育方面应该扬长避短,充分展现自己的优势
C:中国应重视孩子在创造力,想象力方面的教育和培养
D:中国孩子比较务实,重视智力开发,特别是计算能力的培养
答案:【答案】C。题目详解:据提问知此题属于表面主旨题。文段引述调查数据表明中国孩子想象力排名倒数第一,认为自己拥有好奇心和想象力的占比也很低,因此应该重视这两方面的教育和培养,据此分析C项符合题意。A项,B项错误,文中更多是在说不足,也没提到扬长避短。D项也不是文章的主要意思。故正确答案为C。
21 . 人类在长期生活实践中逐渐积累起来的为社会公共生活所必需的,最简单、最起码的公共生活原则是( )
A:社会公德
B:家庭道德
C:职业道德
D:法律规定
答案:A[解析]社会公德是每个公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则。它是人类在长期的社会实践中逐渐积累起来的,用于维持公共生活,调节人与人之间、人与社会之间、人与自然之间的关系的最起码的、最基本的道德准则。
22 . 有些广东人不爱吃辣椒。因此,有些南方人不爱吃辣椒。以下哪项能保证上述论证的成立?()
A:有些广东人爱吃辣椒
B:爱吃辣椒的有些是南方人
C:所有的广东人都是南方人
D:有些广东人不爱吃辣椒也不爱吃甜食
答案:C。题目详解:本题考查的是三段论。通过“有些广东人不爱吃辣椒”这一前提,要想必然得到“有些南方人不爱吃辣椒”这一结论,需补充“所有的广东人都是南方人”这一前提。因此,本题答案为C选项。
23 . 依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一组是()。①人脑充满了大量高效的工序,这些工序______1000亿到2000亿个被称为神经元的神经细胞构成。②“身在红尘,心在青山”是句蓄满了生活深思的哲言。身在红尘而不想被“红尘”______,只有保持着对浊世某种程度的疏离和超越,这样才能真正______出生命的意义。对青少年而言,这或许是一门无法从教科书中找到答案的功课。
A:由,淹没,品尝
B:从,湮没,品味
C:由,湮没,品味
D:从,淹没,品尝
答案:【答案】C。题目详解:第一空中,只有“由......构成”这样的固定搭配,所以应当排除B,D项;“淹没”指大水漫过,盖过,也引申指一物盖过一物,例如:风雨声淹没了他的呼救声。“淹没”的对象一般是具体的物体;“湮没”现在常用的意义是“埋没,没人知道”,一般是指人或社会事物。所以这里选“湮没”更加合适,故正确答案为C
24 . 通常所说的机构编制管理中的“三定”,是指( )。
A:定职能、定机构、定职位
B:定任务、定机构、定编制
C:定职能、定机构、定编制
D:定职能、定机构、定职级
答案:C。解析:我们通常所说的“三定”就是指定职能、定机构、定编制。
25 . 马克思主义哲学产生的自然科学前提是19世纪中叶的三大自然科学发现。它们是()
A:生物进化论、细胞学说、电磁理论
B:能量守恒和转化定律、生物进化论、电磁理论
C:能量守恒和转化定律、细胞学说、电磁理论
D:能量守恒和转化定律、原子理论、电磁理论
答案:B
26 . 世界市场,也叫国际市场,它主要指的是( )。
A:各国之间的商品流通活动
B:各国之间的科学技术联系
C:各国之间的思想文化交流
D:各国之间的劳务相互交换
答案:A
27 . 下列各句中,没有歧义的是( )
A:李玲同学生日那天收到了许多朋友送来的礼物。
B:今天来了三个学校的老师。
C:艰苦的环境能激发有理想的人奋发向上。
D:他知道这件事没什么大不了的。
答案:【答案】C。题目详解:这道题属于语意不明,主要考察指代不明。选项A中收到礼物的可能是李玲也可能是李玲的同学;选项B中三个老师属于同一所学校或者属于三个不同的学校;选项D中侧重可能他知道了没什么大不了或者是指这件事没什么大不了。
28 . 去年,广州市出台了《对城市绿化工程施工的验收规范》,其中对漂浮类水生植物凤眼莲和浮萍的种植适宜水深不设限制,这意味着来自南美洲的外来物种—凤眼莲可全方位用于该城市的水体绿化工程。根据以上信息,现有三个命题:I.未来几年,该市水体绿化工程将大量种植凤眼莲和浮萍。II.未来几年,该市与南美洲的凤眼莲贸易将急剧增加。Ⅲ.该市对种植凤眼莲和浮萍的水域深度没作具体要求。以下选项中,哪项一定为真?()
A:Ⅰ,Ⅱ和Ⅲ
B:只有Ⅱ和Ⅲ
C:只有Ⅰ和Ⅱ
D:只有Ⅲ
答案:D。题目详解:(1)试题要求对结论性命题做选答。首先概括题干分句:分句1:《规范》对漂浮类水生植物凤眼莲和浮萍的种植适宜水深不设限制;分句2:这意味着凤眼莲可全方位用于该城市的水体绿化工程。(2)备选项Ⅲ是对分句1的同语转述,在逻辑上是同一命题的完全重复,必然真。根据A推A公理,答案为D(只有Ⅲ)。(3)Ⅰ、Ⅱ两项都是没有确凿证据的猜测或想象,万万不可做推断出的真命题。
29 . 甲、乙、丙三人中,只有一个会游泳。甲说:我会,乙说:我不会,丙说:甲不会。如果这三句话,只有一句是真的,那么会游泳的是:()
A:甲
B:乙
C:丙
D:无法判断
答案:B。题目详解:三句话中只有一句为真,则应逐句假设,一一检验。若甲话为真,则乙话为假,这样甲乙都会游泳,不合条件,故排除;诺乙话为真,则甲丙话为假,继而推定甲既会又不会游泳,故排除;诺丙话为真,则甲不会游泳,乙会游泳,故选B。本题也可用直言命题的对当关系做出答案。甲丙的话构成矛盾关系,必有一真一假,因此乙说假话,所以乙会游泳,故选B。
30 . 茶叶:福建:铁观音()
A:旅游:海南:椰子
B:文房四宝:安徽:宣纸
C:京剧:北京:京胡
D:蔬菜:上海:上海膏
答案:B。题目详解:铁观音是茶叶,福建盛产铁观音:宣纸是文房四宝之一,安徽盛产宣纸。所以正确答案为B项。