1 . 现代人对微信_____不已,乃至几乎不能有一朝一夕的分离,与其说是微信的功能强大,不如将之理解成空虚寂寞冷的人们,需要某种精神层面的_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:崇拜,皈依
B:疯狂,抚慰
C:眷恋,寄托
D:痴迷,慰藉
答案:D。题目详解:第一空语境表达意思为现代人非常的喜欢微信,“崇拜”做动词时多用于人对人,“眷念”表示某物依恋、留恋,不舍得离去,B“痴狂不已”不能搭配,不符合文意,排除ABC;第二空“精神慰藉”也为常规搭配,答案选D。
2 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )
A:市场调查中常常采用这种方法
B:学术研究有些需用该方法有些则不需
C:媒体常常使用些方法因而误导了大众
D:人体生物学研究很少采用这种方法
答案:【答案】C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样,样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。
3 . 研制大型飞机投资大,周期长,不确定因素多,是一项极其复杂的系统工程,面临许多风险和困难,任务十分艰巨。要生产安全可靠,具有市场竞争力的大型飞机,并实现产业化,需要我们做许多艰苦细致的工作。 作者接下来最有可能强调的是( )。
A:研制大型飞机的投资和周期
B:研制大型飞机的工程复杂性
C:如何实现大型飞机的收支平衡,并最终实现盈利
D:如何做好研制大型飞机有组织的实施工作
答案:【答案】D。题目详解:原文强调需要做艰苦细致的工作,下文顺承文义,应讲述如何做好实施工作。
4 . 张恨水《春明外史》里的杨杏园________在传统与现代之间的一个轻度的精神分裂者,他白天的身份是________于北京大街小巷的现代记者,晚上则是安居租赁而来的小四合院的古典诗人。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:踟躇,游走
B:彷徨,奔走
C:犹疑,奔跑
D:徘徊,穿梭
答案:D。题目详解:彷徨:徘徊,走来走去,不知道往哪里走好犹疑:犹移。迟疑不决徘徊:来回走第二空中,现代记者的匆忙身影与古典诗人的安居形成鲜明对照,“游走”和“穿梭”都可以用来形容记者的忙碌工作,但“穿梭”更能表示记者工作的主动性和主人公的个性。再看第一空,白天和晚上的双重身份说明杨杏园处于传统和现代之,间难以自拔,“踟蹰”要走又不走的犹豫状态,动作缓慢但方向单一,而“徘徊”则是来回走,用来表示人物在传统和现代之间的选择比较合适。因此本题答案为D。原文:张恨水《春明外史》里的杨杏园是徘徊在传统与现代之间一个轻度的精神分裂者,他白天的身份是穿梭于北京大街小巷、“与时俱进”的现代记者,晚上则是安居租赁而来的小四合院、“伤地闷透”(sentimental)的古典诗人。相形之下,林语堂《朱门》的男主人公李飞却是一个生于西安、长于西安,在上海历练之后,重返故乡的现代人。李飞之眼是记者之眼,但他不是普通的职业记者,因为“他向来不喜欢把任何事情写得记录化、统计化,而是在字里行间表达他个人的感触”。他也“抱着超然的态度,冷眼旁观这个病态、困惑、或悲或喜的人生万花筒”。李飞是西安古城一个性情流露的观察者,一个保持距离的目击者,一个入得其内、出得其外的写生画家,一个诙谐幽默、嬉笑怒骂的作者,一个在故乡现场追踪、敏锐思考的漫步者。在有“保守主义之锚”称号的西安古城,作为“土生子”的李飞并不信奉文化保守主义,实际上他对现代化、现代事物、现代经验一直秉持着长久的兴趣和开放的态度。
5 . 社会主义制度的巩固,社会主义事业的发展,只能是两个文明同时建设,相互促进的结果。________两手都硬起来,________能两个文明一起上;单有一手硬,________可能有一时的效果,________最终两个文明建设都上不去。填入划横线处最恰当的一项是()。
A:只要,就,即使,但
B:因为,所以,尽管,可
C:既然,就,也,而
D:只有,才,虽然,但
答案:D。题目详解:由文段前面的内容“……只能是两个文明同时建设……”可推知下一个分句应为必要条件关系,即“两手都硬起来”是“两个文明一起上”的必要非充分条件,用“只有……才能……”合适;再根据后面两个分句:“有一时的效果”、“最终两个文明建设都上不去”可知,语义相对,故此处关联词应为转折关系,因此,本题正确答案为D
6 . 如果说清末的红学还只是一种开玩笑式的诨号,1921年后红学则确实以成为一种______的专门之学,由于胡适的提倡,《红楼梦》的考证工作已和中国近代学术的主流从乾嘉考据学到“五四”之后的国故整理汇合了。因此,从学术史的观点来看,“红学”无疑地可以和其他当代的显学如“甲骨学”或“敦煌学”等____,而毫无愧色。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:严格,平分秋色
B:严谨,三足鼎立
C:严密,等量齐观
D:严肃,并驾齐驱
答案:D。题目详解: 这是一道实词与成语的综合辨析题。文段开篇说“清末的‘红学’还只是一种开玩笑式的诨号”,“1921年以后的‘红学’则是一种专门之学”,第一空应对应“开玩笑”,“严格”应对应“松懈”,“严密”应对应“疏松”,故首先排除A、C两项。再看第二空,文段中的主体是“红学”与“显学”的比较,“甲骨学”和“敦煌学”是举例,而且文段中两者之间用的是“或”,“三足鼎立”比喻三方面对立的局势,故排除B项;“并驾齐驱”是指两个主体齐头并进,不分前后,符合文意,所以答案选D。(《百度空间》,余英时《近代红学的发展与红学革命一个学术史的分析》)
7 . 逮捕,是指公安机关、人民检察院和人民法院为防止被告人逃避或者阻碍侦查和审判,或继续危害社会,依法剥夺其人身自由的强制方法。根据以上定义,下列属于逮捕的是()
A:张某因生意上的纠纷将李某打伤,虽不构成犯罪,但公安机关对他处以罚款100元并拘留15天
B:流窜犯田某,盗窃财物15万元,为逃避追捕,还打伤公安干警一名。公安机关抓住他后,提请人民检察院批准,将其送看守所关押
C:在一经济纠纷案的开庭审理中,被告王某妻子大吵大闹,诽谤审判长,严重扰乱法庭秩序。据此,法院决定将其关押五天
D:陈某抢劫杀人后企图逃跑,被村民抓住后扭送至村委会,村干部将其关押三天
答案:B。题目详解:这道题对稍有点法律常识的考生来说应该十分简单。但是定义判断这种题型是不会考查具体的专业知识的。考生只要抓住所给定义中的关键信息即可得出答案。A项只要注意“虽不构成犯罪”即可知肯定不属于逮捕。C项只要抓住“在一经济纠纷案的开庭审理中”和“严重扰乱法庭秩序”即可,法院采取的行为属于民事诉讼中的强制措施。D项就更为容易了,注意“村干部”,其不属于题干中所要求的主体。
8 . 下列各句中,标点符号使用正确的一句是:( )
A:我国月球探测工程将分三步实施:一是“绕”,即卫星绕月飞行;二是“落”,即探测装置登上月球;三是“回”,即采集月壤样品返回地球。
B:近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高,城市垃圾不断增加,“城市垃圾处理”已成为环境保护的一大难题。
C:《地质灾害防治条例》正式确立了:“自然因素造成的地质灾害,由各级政府负责治理;人为因素引发的地质灾害,谁引民谁治理”的原则。
D:我国第一座自主设计、自行建造的国产化商业核电站“泰山第二核电厂”的2号机组反应堆首次临界实验获得成功,将于年内并网发电。
答案:A。题目详解:B项中“经济的发展”、“城市的扩大”、“人口的猛增和生活质量的提高”之间是并列关系,应改用顿号。C项应去掉冒号。D项中的引号应改为破折号。
9 . 今年夏天,老李家的三个孩子分别参加了在杭州、昆明和哈尔滨举行的三项体育竞赛,即男子体操、撑杆跳高和马拉松长跑。已知的情况是:老大没有到哈尔滨去参加马拉松比赛:老三没有参加在杭州举行的比赛项目:在体操比赛中获得全能冠军称号的那个孩子没有到昆明去,马拉松冠军并非他家老三。你能猜出老李的哪个孩子是男子体操全能冠军吗?()
A:老大
B:老二
C:老三
D:无法判断
答案:A。题目详解:题干本身不严谨。“马拉松冠军并非他家老三应理解为老大或老二获得马拉松冠军,则由“老大没有到哈尔滨去参加马拉松比赛”可知,老大去了杭州或昆明,马拉松比赛在哈尔滨举行;马拉松冠军不是老三,则一定是老二去哈尔滨参加了马拉松比赛;根据“老三没有参加在杭州举行的比赛项目”可知,老三去了昆明,所以老大去了杭州:“在体操比赛中获得全能冠军称号的那个孩子没有到昆明去”说明体操比赛不是在昆明举行的,而是在杭州举行的。所以,老大在体操比赛中获得了全能冠军称号。答案选A。
10 . 设计问卷调查题时,“你喜欢教师这一受人尊敬的职业吗?”“医生认为吸烟对人体有害,你同意吗?”这类问题,或带有倾向性,或带有诱导性,因此容易使被调查者在趋同心理的支配下,做出与本人真实想法相反的回答。作者想表达的观点是( )。
A:设计问卷调查题时,要简洁些
B:设计问卷调查题时,要直截了当
C:设计问卷调查题时,要避免趋同心理
D:设计问卷调查题时,提问方式要中性
答案:D。题目详解:作者对文段提及的带有倾向性或带有诱导性的调查问卷是持否定态度的,因此作者想表达的观点是调查问卷应该客观、中性。故本题正确答案为D
11 . 做好食品安全工作,必须坚持预防为主、关口前移。各地、各部门要继续加强食品安全风险监测,全面排查食品安全隐患。要及时发现和解决食品安全的苗头性、倾向性问题,切实把好食品安全的源头关、生产关、流通关和入口关,加强食品安全舆情管理,强化社会监督,健全长效机制,确保食品质量安全可靠,让广大人民群众吃得放心、吃得健康。根据文意,指出不属于“预防措施”的一项是( )。
A:加强食品安全舆情管理,强化社会监督,健全长效机制
B:加强食品安全风险监测,全面排查食品安全隐患
C:及时发现和解决食品安全的苗头性、倾向性问题
D:把好食品安全的源头关、生产关、流通关和入口关
答案:A。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。“食品安全舆情管理”是对已发生的食品安全事件的报告,而不是“预防措施”,所以A项错误,当选。在材料第二三句可以找到BCD项的表述,且“排除安全隐患”、“及时发现和解决倾向性问题”和“把好源头”等都是预防措施,所以BCD都正确。故正确答案为A。
12 . 循环经济与生态经济再考虑自然资源时,不仅视其为可利用的资源,而且是需要维持良性循环的生态系统;在考虑科学技术时,不仅考虑其对自然的开发能力,而且充分考虑稳定到它对生态系统的维系和修复能力,使之成为有益于环境的技术在考虑人自身发展时,不仅考虑人对自然的改造能力,而且更重视人与自然和谐相处的能力,促进人的全面发展。 这段文字表达了循环经济和生态经济理念中的( )
A:系统性
B:价值观
C:生产观
D:环保观
答案:【答案】B。题目详解:系统观是指以系统的观点看自然界,系统是自然界物质的普遍存在形式,提出了系统和要素,结构与功能等新的范畴。价值观是指一个人对周围的客观事物(包括人,事,物)的意义,重要性的总评价和总看法。生产观指考虑生产条件并顾及生产效益来把握经济,生产活动的观点。环保观是对于环保的看法。文段考虑自然资源,科学技术,人自身发展三方面,描述了循环经济和生态经济理念的价值观。B项符合题意。
13 . 调查发现,现在有25%的婴儿的血液和头发中水银含量超标,有6%的母亲体内水银超出标准。研究人员说,即便鱼类所含水银量符合安全标准,假如孕妇长期并过量食用,也会使水银经胎盘传给胎儿。由于胎儿的排泄能力较差,这样水银便很容易在其体内积聚下来,这会影响婴儿脑部的发育,造成智力发展迟缓。 根据以上文字,理解正确的是( )
A:孕妇体内的水银超标,其婴儿体内的水银肯定也超标
B:孕妇饮食不当是造成婴儿智力发展迟缓的根本原因
C:孕妇长期并过量食用鱼类会影响婴儿脑部发育
D:现行的鱼类产品的水银含量安全标准是不科学的
答案:C。题目详解:A项的推断过于绝对,由因不一定能推出果;B项“根本原因”属主观臆断,超出了文段含义的外延;D项在文中没有涉及。由第二句可知C项理解正确。故选C。
14 . 目前,农村社会养老保险实行的是按参保人身份证号码编号全国统一的实名个人账户,实行缴费确定型、以个人账户为主、缴费标准较低、可随人转移、适合农民特点的弹性社会养老保险制度。这一弹性社会养老保险制度已经在北京市大兴区、山西省等地进行试点,显示出很好的适应性和可推广性。最能准确表达这段话主要意思的是( )。
A:农村社会养老保险以参保人个人账户为主
B:弹性社会养老保险制度在农村显示出很好的适应性和可推广性
C:农村社会养老保险缴费标准较低
D:农村社会养老保险可随人转移
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,不这段话主要在介绍针对农村人口的弹性社会养老保险制度的特点和优势。选项中B项概括全面,符合题意;A、C、D是对原文细节信息的理解,不是对原文的概括,所以,本题答案为B。
15 . (1)计算机配件产量降低(2)台湾占领了亚洲地区大部分计算机配件市场(3)亚洲地区计算机配件价格上涨(4)计算机配件工厂受到破坏(5)台湾发生地震
A:25413
B:51324
C:52431
D:31452
答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:这5件事中只有地震会使工厂遭到破坏,从而使得产量降低,进一步导致产品价格上涨。对照选项,只有A符合此推理,再检查A的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为A。
16 . 无效民事行为:是指从一开始就没有法律的约束力的民事行为,下列民事行为是无效的:(1)无民事行为能力的人实施的;(2)限制民事行为能力的人依法不能独立实施的;(3)一方以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(4)恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的;(5)违反法律或社会公共利益的;(6)以合法形式掩盖非法的目的。根据上述定义,下列属于无效民事行为的是()。
A:小王大学毕业后回到家乡,要建设家乡,在新一届村委会选举的时候,他郑重地行使了自己的选举权与被选举权,并当选为村长
B:李老汉今年85岁了,前几天突然因为心脏病住进了医院,他有三个儿子,怕他们在自己死后闹矛盾,于是立下了遗嘱:他所有的财产由三个儿子平分
C:某中学三个女生有较好的音乐天赋,她们组成的乐队经常在各种校际比赛中获奖,一个唱片公司口头上许以高酬,并在没有通过其父母的同意下使她们与之签约,并中止了学业
D:某公民在与其妻子生活了五年之后发觉两人已经实在无法继续生活下去了,于是向法院提出离婚
答案:C。题目详解:<暂无>
17 . 稻谷:大米()
A:核桃:桃酥
B:棉花:棉子
C:西瓜:瓜子
D:花生:花生酱
答案:B。题目详解:此题答案为B。因为稻谷是大米的惟一来源,而棉花是棉子的惟一来源。
18 . 广告是指为了商业目的,由商品经营者或服务提供者承担费用通过一定媒介或一定形式如报刊、电视、路牌、橱窗等,直接或间接地对自己推销的商品或者所提供的服务所进行的公开宣传活动。下列属于广告活动的是()
A:钢材场老板为了更好地销售钢材,向邻县的包工头送礼一百万
B:奥巴马为了当总统,不惜重金在电视和报刊上发表演说
C:公司规定办公电脑要用统一品牌
D:李宁牌服装赞助法国体育代表团出征奥运会,获得良好的社会效应和经济效益
答案:D。题目详解:A项不符合“公开宣传活动”的条件;B项不存在“推销的商品或提供的服务”;C项不符合“通过一定媒介宣传”。故本题答案为D。
19 . 边民互市贸易是指,边境区边民在我国陆路边境20公里以内,经政府的批准开放点或指定的集市上,在不超过规定的金额或数量范围内进行的商品交换活动。下列各项中最有可能属于边民互市贸易的是:()
A:家住四川的小李到北方旅游,在离中俄边境很近的俄罗斯境内购买了一些漂亮的但是价值并不高的俄罗斯民间艺术品
B:胡某是越南人,生活在中越边境地区的越南境内,虽然家境不是很富裕,但是每天他都会步行二十分钟越过国境线到中国境内买他喜欢吃的中国美食
C:在我国跟尼泊尔的边境方圆不超过20公里范围内的两国的外贸公司之间总是进行着一些小额贸易
D:中国的工业产品在缅甸非常受欢迎,中国某公司生产的摩托车行销缅甸全国
答案:B。题目详解:划分条件:条件1,边境区边民;条件2,在我国陆路边境20公里以内,条件3,经政府的批准开放点或指定的集市上;条件4,在不超过规定的金额或数量范围内进行的商品交换。选项A,小李家住四川,不是边民,不符合条件1,排除。选项B,胡某是边境区边民,符合条件1;步行20分钟,属于20公里以内,符合条件2;无法判定是否是在经政府批准开放点或指定的集市上,条件3不确定;购买零食,无法判定是否超过规定金额或数量范围,条件4不确定。选项C,外贸公司,不是边民,不符合条件1,排除。选项D,无法判定交易主体是谁,条件1不确定;畅销全国,不是在边境20公里以内,不符合条件2,排除。故,正确答案为B。
20 . 时下几乎所有的西方博物馆都处于虚拟化的完成或进行当中。当然,大多数虚拟博物馆仍处在2D的传统网页模式,“文字+图片”的初级阶段,更多是对实体博物馆信息的发布与补充,数字化储存做到了,但在网上浏览的________方面远远不够。真正的虚拟博物馆应该是能模拟人们的观展体验的,强调观众是展览的核心,为他们营造出更富想像力与互动性的空间。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:生动性
B:及时性
C:丰富性
D:便捷性
答案:A。题目详解:后文说的是“模拟人的体验”,营造更富想象力与互动性的空间,因此“生动性”更贴切,选A。
21 . (1)汞被浮游生物吸收(2)中毒被送入医院(3)含汞污水排入河流(4)鱼吃浮游生物,汞在体内积聚(5)人吃鱼
A:53421
B:35241
C:43512
D:31452
答案:D。题目详解:题干描述的事件发生发展的先后顺序:工厂的含汞污水直接排入河流,汞被河流中的浮游生物吸收,而生活在河流中的鱼吃浮游生物,最后汞在鱼的体内聚集。人吃了河里的鱼,中毒被送进医院。因此,本题答案为D选项
22 . 22,33,20,31,18,()
A:28
B:29
C:30
D:27
答案:组合数列。该数列可分组为:(22,33),(20,31),[18,()]。每一组后项减前项的差为11,故括号内应填29。
23 . 资本家竞相改进生产技术,提高劳动生产率的直接动因是( )。
A:降低劳动力的价值
B:追逐超额剩余价值
C:求得绝对剩余价值
D:获取相对剩余价值
答案:B
24 . 哈维:血液循环说()
A:人类从类人猿进化而来:达尔文
B:伽利略:脉冲星发出脉冲
C:康德:太阳系构造及星际运动规律
D:毛泽东:抗日战争是持久战,最后胜利是中国的
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是人物和其贡献的对应关系,人物在前,贡献在后。哈维是英国科学家、医生、生理学家、胚胎学家,创立了血液循环学说。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D,毛泽东的《论持久战》一文提出了“抗日战争是持久战,最后胜利是中国的”这一著名论点。A中“人类从类人猿进化而来”确实是达尔文提出的,但选项中为贡献在前,人物在后,因此A错;B中“脉冲星发出脉冲”是1967年由英国天文学家休伊什的学生贝尔发现的,因此B错;C中康德是德国哲学家、天文学家,是星云说的创立者之一,是德国古典哲学的创始人,他的主要贡献是在哲学方面,因此C错。综上,故正确答案为D。
25 . 调查发现,内向的人不太敢在公共场合发表自己的意见,他们即使有好的建议,也往往藏在心里,或者只和自己很熟悉的朋友交流。所以,一个好的领导,除了在大会上听取各种意见之外,还需要()
A:自己多干实事
B:自己多了解情况
C:多关心内向的员工
D:和内向的人交朋友
答案:D。题目详解:由题意可知,内向的员工的意见要么只和朋友交流,要么有意见也不会流露出来。因此,要听取内向的员工的意见,只有和内向的员工做朋友。故选D。
26 . 公司分立是指公司依照法定的程序将公司分给两个或者两个以上的独立公司的行为。根据以上定义,下列属于公司分立的是()。
A:甲公司为扩大生产经营领域在A国和B国分别设立两家没有法人资格的分公司的行为
B:甲公司根据股东大会的决议,在A国和B国分别设立了两个具有法人资格的子公司,并仍然保留甲公司的法人资格的行为
C:甲公司为扩大生产经营领域在A国和B国设立了两家具有法人资格的子公司,并把甲公司迁往C国的行为
D:甲公司第一届股东大会通过决议,决定将公司资产、人员分为两部分,分别设立生产性公司和销售性公司,并撤销甲公司法人资格的行为
答案:D。题目详解:公司分立的定义要件为:(1)按照法定程序,(2)将公司分给两个或两个以上的独立公司。A项设立分公司,并没有将公司分为独立公司,不符合定义要件;B项甲公司并没有被拆分为两个独立的分公司,不符合定义要件;C项甲公司迁往C国,在A、B两国设立子公司,都有独立的法人资格,并没有拆分,不符合定义要件;D项甲公司独立法人的资格被撤销,人员资产一分为二,分别成为独立的公司,符合定义要件。因此,本题答案为D选项。
27 . 约旦的制药工业发展迅速,药品和医疗器械已经成为约旦除原材料以外的主要出口项目。制药业对约旦每年国内生产总值只有40多亿美元的国民经济做出了巨大的贡献。相对较低的人工成本使约旦的制药工业具有相当的竞争能力。约旦制药工业面临的主要困难是受到西方国家关于尊重知识产权的越来越大的压力。从这段话中我们可以知道( )。
A:约旦制药业每年的总产值达到40亿美元
B:在约旦一些制药厂商没有为药品配方的使用支付足够的费用
C:制药业是约旦最主要的出口工业
D:约旦生产的药品和医疗器械在欧美市场上具有一定的竞争能力
答案:【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。从文中“约旦制药工业面临的主要困难是受到西方国家关于尊重知识产权的越来越大的压力。”可知B项。A项表现为“混”,文中40亿美元指的是国内生产总值,并非约旦制药业每年的总产值。从“药品和医疗器械已经成为约旦除原材料以外的主要出口项目。”中可知C项错误。D项无中生有。
28 . 甲(男,22周岁)为达到与乙(女,19周岁)结婚的目的,故意隐瞒乙的真实年龄办理了结婚登记。两年后,因双方经常吵架,乙以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由向法院起诉,请求宣告婚姻无效。人民法院应如何处理?( )
A:以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由宣告婚姻无效
B:对乙的请求不予支持
C:宣告婚姻无效,确认为非法同居关系,并予以解除
D:认定为可撤销婚姻,乙可行使撤销权
答案:B。解析:本题考查的是对无效婚姻的确认程序。《婚姻法》第六条规定:“结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。”本法第十条规定:“有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。”《婚姻法解释一》第八条规定:“当事人依据婚姻法第十条规定向人民法院申请宣告婚姻无效的,申请时,法定的无效婚姻情形已经消失的,人民法院不予支持。”
29 . (1)行政复议(2)行政处罚(3)行政诉讼(4)行政赔偿(5)行政处分
A:2-1-5-3-4
B:1-5-3-2-4
C:2-1-3-4-5
D:1-4-3-2-5
答案:C。题目详解:按照事件发生顺序排列:某人不服行政处罚,因而提起行政复议,不服行政复议,进而提出行政诉讼,该人提出的行政诉讼获胜,获得行政赔偿,而相对方某行政机关败诉,相关责任人员受到机关内部的行政处分,所以答案为C。
30 . 下列哪个属于侵犯著作权的行为( )。
A:某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画
B:某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道
C:法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇
D:出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行
答案:【答案】D。解析:《著作权法》第22条第1款规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:……(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;……(五)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登、播放的除外;……(七)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;……(十一)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;……”本题中,A符合第3项,B符合第5项,C符合第7项,D则与第11项正好相反。