1 . 这段文字运用的说明方法有()。
A:举例子、下定义
B:举例子、打比方
C:下定义、打比方
D:作比较、打比方
答案:A。题目详解:文中第三句话是举例子,第一句话是下定义。
2 . 判断句,是根据谓语的性质给句子分类得出的一种句型,一般是用名词或名词性词组作谓语,对事物的属性作出判断,即说明某事物是什么,或不是什么。根据以上定义,下列不属于判断句的是()。
A:南冥者,天池也
B:永州之野产异蛇,黑质而白章
C:昔者鬼侯、鄂侯、文王,纣之三公也
D:曹操天下枭雄
答案:根据定义,判断句应该对事物的属性作出判断,而B项虽然是名词充当谓语,但只是对“异蛇”进行描述,不符合定义,故本题选B。其余选项皆为判断句。
3 . 1930年5月毛泽东写的《反对本本主义》一文,鲜明表达了实事求是、()和独立自主的根本观点,毛泽东思想活的灵魂已略具雏形。
A:统一战线
B:农村包围城市
C:群众路线
D:武装夺取政权
答案:《反对本本主义》是毛泽东于1930年5月为反对当时中国工农红军中的教条主义思想而写的关于调查研究问题的重要著作。它反映了毛泽东思想的三个基本点,即实事求是、群众路线和独立自主的思想雏形,标志毛泽东思想的初步形成。故选C。
4 . 广东的一家企业在北京登报,以年薪50万招聘厂长,承受力不强的北京人当时如同经历一次炸弹爆炸。几年过去,在报纸上登广告以年薪几十万招聘人才的事已经不那么令人惊奇了。在北京的猎头公司里,随便调出一份求职者名单,你便会发现80%以上的求职者自己开出的月薪要求都在几万元以上。但是另外一面,从传统国营企业被辞退的员工,即使是四五百元的月薪要求,也很难找到工作。 这段话支持的主要观点是( )。
A:现在人们对月薪上万元的收入要求已经视若平常了
B:招聘人才的投入越来越大
C:人才的价值在今天越来越体现出来
D:人与人之间在从业和收入方面的差异更加明显
答案:【答案】D。题目详解:材料主要讲了两个方面,一方面突出强调了存在某些要求职位好和收入高的求职者,另一方面又提到那些即使月薪要求非常低,也难以找到工作的人,与前者形成鲜明对比。至于C所说的人的价值,文中没有着力体现。
5 . 远大公司开发的楼盘中所有户型都是400平方米以上的大户型。在400平方米以上的大户型中有50%是独栋别墅。只有购买了独栋别墅的业主才可以同时享受物业提供的24小时送餐服务和免费小区超市代购服务。如果上述判定为真,并且事实上是李先生从远大公司购房后享有免费小区超市代购服务,则以下哪项一定为真?()1.李先生肯定可以享受物业提供的24小时免费送餐服务2.这套房子肯定是独栋别墅3.这套房子的面积肯定超过400平方米
A:只有1
B:只有2
C:只有3
D:1、2、3
答案:C。题目详解:(1)整合题干条件,确定逻辑关系:条件1:远大楼盘~400平方米以上;条件2:有些400平方米以上的是别墅;条件3:(送餐,免费代购)~别墅;换位:别墅~(送餐,免费代购);条件4:李先生免费代购;(2)肯定李先生享有免费代购,即肯定3的后件,推不出结论,排除1、2;(3)李先生从远大公司购房推出这套房子的面积肯定超过400平方米,肯定1的前件,推出后件:400平方米以上。
6 . 所有行政管理专业的大四学生都报考了公务员,有的报考公务员的是党员,所有行政管理专业的大三学生都没有报考公务员。据此,可以推出()
A:有的党员是行政管理专业的大四学生
B:有的行政管理专业的大四学生是党员
C:有的党员不是行政管理专业的大三学生
D:有的行政管理专业的大三学生不是党员
答案:C。题目详解:[关键词]欧拉图法[题钥]本题涉及概念较多,建议先用欧拉图勾画出概念外延间的关系。[解析]根据题干描述,可画欧拉图如下:(1)所有行政管理专业的大四学生都报考了公务员,用欧拉图可表示为:(2)有的报考公务员的是党员,用欧拉图可表示为:(3)所有行政管理专业的大三学生都没有报考公务员,欧拉图表示如下:根据图示可知,当党员与报考公务员是交叉关系,行政管理大四生与报考公务员是真包含于关系时,党员与行政管理大四生可以是全异、交叉和包含关系,所以,A、B均不正确。行政管理大三生跟报考公务员是全异关系,但是跟党员可能是全异关系,也可能是交叉关系,还有可能是真包含于关系,所以,D项也是错误的。而由于行政管理大三生与报考公务员是全异关系,因此报考公务员的那部分党员肯定不是行政管理大三生。因此,选C。
7 . 根据对组织的态度的不同可以将公众分为顺意公众、逆意公众和独立公众。顺意公众指的是对组织的政策和行为持赞赏和支持态度的公众;逆意公众指的是对组织的政策和行为持否定或反对态度的公众;独立公众指的是对组织的政策和行为持中间态度的公众。根据上述定义,以下属于顺意公众的是:
A:单方毁约的合同方
B:社会上的部分违法乱纪分子
C:购买所在企业股票的职工
D:学习积极性一般的在校生
答案:C。题目详解:多定义判断,顺意公众要点是对组织的政策和行为的赞赏和支持,C项购买企业的股票属于顺意公众,故本题答案为C。
8 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( ) ①报载孙中山的孙女孙穗芳女士近年多次________北京大学,为推动孙中山研究作出了贡献。 ②北京市政府对城市建设布局作出了________将每年增加800万平方米的绿地。 ③邓亚萍现在留给大家的印象,________日渐成熟的仪表风度,________依然保留的拼搏精神。
A:莅临;计划;不仅是;而且是
B:莅临;规划;不是;而是
C:亲临;规划;不仅是;而且是
D:亲临;计划;不是;/而是
答案:C。题目详解:“莅临”与“亲临”都有到的意思,前者一般表“敬”,后者则强调“亲自到达”,结合①句语境应选“亲临”。“计划”和“规划”都有预先拟定做事的内容、步骤、方法之意,但“计划”一般较为具体,时间可长可短;“规划”一般具有全面性,内容较为概括,时间较长,从远景着眼。依据句②意应选“规划”。“不是/而是”表并列,“不仅是/而且是”表递进,根据③句的文意显然应选“不仅是/而且是”。答案为C项。
9 . 一帆风顺的旅途只能酿就( )的思维,而人生中的( )从来都是经历了颠簸与坎坷之后才赫然出现。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
A:墨守成规,捷径
B:一成不变,捷径
C:画地为牢,道路
D:中规中矩,道路
答案:A。题目详解:这是一道实词与成语相结合的辨析题。墨守成规:指思想保守,守着老规矩不肯改变。一成不变:一经形成,不再改变。画地为牢:在地上画一个圈当做监狱。比喻只许在指定的范围内活动。捷径:近路。比喻能较快地达到目的的巧妙手段或办法。道路:.指达到某种目标的途径。此题从后一空选择作答会比较容易。从“颠簸与坎坷之后才赫然出现”可知应选“捷径”,因为道路是从来就有的,不用经历颠簸与坎坷,由此排除C、D项。墨守成规:指思想保守,守着老规矩不肯改变。一成不变:一经形成,不再改变。题中大意是一帆风顺的旅途,因为没有经历过坎坷所以思维不易产生改变,只会沿着原来的思路走,故用“墨守成规”更合适。
10 . 在我国,自然人的计算机软件著作权的保护期限是( )
A:25年
B:40年
C:50年
D:作者终生及死后50年
答案:D
11 . 最近一项调查显示,某公司的许多工人对自己的工作不满意。调查同时显示:大多数感到不满意的工人认为他们对自己的工作安排没有自主权。因此,为了提高工人对工作的满意程度,公司的管理层仅仅需要集中改变工人对他们工作安排自主权程度的观念。下列哪一项,假如也在调查中被显示,最能对上述结论提出质疑?()
A:该公司的工人与其他公司的工人相比,对他们的工作更不满意
B:不满意的工人感到他们的工资太低并且工作条件不令人满意
C:公司管理层的大多数人相信工人对他们的工作已经有太多的控制权力
D:该公司中对工作满意的工人认为,他们能控制自己的工作安排
答案:B。题目详解:本题是对削弱论证中另有他因方法的考查。分析题干可知:论据:大多数感到不满意的工人认为他们对自己的工作安排没有自主权。论点:为了提高工人对工作的满意程度,公司的管理层仅仅需要集中改变工人对他们工作安排自主权程度的观念。B项中指出不满意的工人感到他们的工资太低并且工作条件不令人满意,并不仅仅是工作安排自主权的问题,只是对工作安排自主权程度的观念改变兵不能提高工人对工作的满意程度,削弱了题干的论点。因此,本题答案为B选项。
12 . 法国《科学与生活》杂志报道,只有雌性蚊子才会叮人。雌蚊子很需要血液中的一些含糖物质,而人体血液中含有一些蚊卵成熟所不可缺少的物质。因此,那些分泌呼吸旺盛、血液中富含胆固醇和维生素B的人就更容易成为蚊子下嘴的目标。此外,使用香水、香皂和花香型洗发用品的人也得特别小心才是。下列选项中,您认为欠妥的是:()
A:血液中的胆固醇和维生素B可能有助于提高雌蚊子的繁殖能力
B:雄蚊子之所以不叮咬人,是因为它们不需要含糖的物质
C:同一环境下,有些人被蚊子叮的包可能比其他人多,可能是因为这些人身上有香味,容易吸引蚊子
D:蚊子在进化过程中形成的一种特殊能力就是筛选要叮咬的对象,这种能力有助其繁衍后代
答案:B。题目详解:题干中仅指出了雌蚊子会叮人的原因,但并没有指出雄蚊子不叮人的原因。故正确答案为B。
13 . 在《士兵突击》这个没有坏人的世界和极端的情景中,人与人之间的冲突却那么热烈、那么戏剧性,它把观众卷入其中并他们沉睡的正文感、神圣性,通过理想化的存在体验催生道德的价值观念。填入横线部分最恰当的一项是:()
A:纯净诱导
B:纯粹诱发
C:干净诱导
D:纯洁诱发
答案:B。纯粹,指不参杂别的成分。纯净,指不含杂质,指事物的纯度。纯洁,没有污点,没有死心,常用来形容人,因此,第一个空用“纯粹”。诱导,重在引导。诱发,重在启发,这里主要是通过故事来启发观众,因此,第二个空选“诱发”。
14 . 下列句子搭配恰当的一句是()。
A:作为民主党自由派代表人物之一,肯尼迪对国内经济问题也提不出什么灵丹妙药
B:大家都注意学校卫生,全校同学的健康和疾病就有保障
C:英雄的炮兵部队击落了许多飞机和坦克
D:班级面貌变不变,最根本一点在于全班同学对学习的目的意义是否有正确的认识
答案:D。题目详解:A项动宾搭配不当,“提不出”不能与“灵丹妙药”搭配,可以改为“锦囊妙计”;B项“疾病”不能与“有保障”搭配;C项“击落”不能与“坦克”搭配。D项“变不变”与“是否”搭配正确,句子无错误。因此,本题选D
15 . 理学重道德的修养固然不错,其对于中国社会日后发展贡献,也不容忽视,但不能否认,理学所倡导的偏重道德轻视事功倾向,还有它那过分的内省自律,正好为专制帝王起到了为渊驱鱼的效果。读书人的大丈夫气概日渐消亡,英雄豪杰只有在草莽中孕育,从梁山泊里诞生。宋、明两次亡于外族,无疑与宋代以来主流思想的自宫与内敛不无干系。 对这段文字的主旨理解最准确的是( )。
A:理学特有的价值取向遵循了古代统治者的统治需求
B:理学所倡导的精神导致古代读书人中很少出现英雄豪杰
C:读书人大丈夫气概的缺失和理学自身的特点有关
D:宋明两次亡于外族,理学理论起到了推波助澜的作用
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段话首先对“理学重德”进行了肯定,紧接着对其产生的负面影响进行了阐述。这段话的重点部分在转折词“但”后面的部分,即“理学重德”为封建帝王所利用进行专制。B、C、D均只讲了“理学重德”产生的负面影响的某一方面表现。所以,本题答案为A选项。
16 . 加强和改进党的建设的重点是()。
A:加强党的作风建设
B:加强党的执政能力建设
C:加强党的组织建设
D:加强党的理论建设
答案:B。解析:党的十六届四中全会《决定》指出:“以提高党的执政能力为重点,全面推进党的建设新的伟大工程”。这是以胡锦涛同志为总书记的党中央在十六大以来始终高度重视并反复强调的问题,是新世纪新阶段加强和改进党的建设的一项重大战略决策。
17 . 形成权,是指权利人依自己的行为,使自己与他人之问的法律关系发生变动的权利。下列属于形成权的是()
A:买卖合同履行期间,由于卖方暂时缺货,卖方要解除合同
B:租房合同履行期间,承租人要求降低租金
C:保管合同履行期间,保管人要求提高保管费
D:借款合同履行期间,债权人主动免除债务人的债务
答案:D。题目详解:“依自己的行为,使自己与他人之间的法律关系发生变动”,即只要自己做出了某一行为,不需要对方同意,就可以使双方之间的法律关系发生变动。A项中由于卖方暂时缺货,卖方要解除合同,合同是否能够解除,还需要买方的同意,因此不属于形成权。B项中承租人要求降低租金,也还需要出租人的同意,因此也不属于形成权。C项同样需要他人的同意。D项债权人单方主动免除债务人的债务的行为,不需要债务人同意,因为这是有损于债权人本身利益的行为。只要债权人对债务人做出了这种表示,双方的债务关系就已经消灭。因此D项属于形成权。故本题选D。
18 . 几乎所有的大规模发电形式都会引起环境污染,所以用电越少造成的污染就越小。普通冰箱在每年的家庭用电中占15%~25%,但是省电冰箱比普通冰箱省电20%~30%。如果上述信息属实,则可以推出的结论是()。
A:如果推广使用省电冰箱,20年后产生的污染会比现在的有所减轻
B:如果每个家庭都使用省电冰箱,家庭耗电量就会减少20%~30%
C:用省电冰箱代替普通冰箱,能够减少新污染
D:省电冰箱一般比普通冰箱贵
答案:C。题目详解:从题干可知,如果用节电冰箱代替普通冰箱,那么用电量讲减少,结合“用电越少造成的污染就越小”推出,用节电冰箱代替普通冰箱可以减少污染,所以C正确。A项“20年后产生的污染会比现在的有所减轻”太绝对;“节电冰箱比普通冰箱省电20%~30%”不等同于使用节电冰箱会使“家庭耗电量”减少20%~30%,B项错误;D项属于无关项。故选C。
19 . (1)与单位领导发生冲突(2)坐在南下的列车上(3)坐在面试的办公室里(4)在报刊亭前浏览人才招聘信息(5)递交辞职申请书
A:15243
B:43512
C:25314
D:24315
答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:面试应该是本题的最后一个环节,所以可以直接排除B、C、D。再检查A的排序,可以看到整个事件的顺序是:先与领导发生冲突,再辞职,然后南下寻找新的工作机会,看到招聘信息,最后开始面试。完全符合逻辑,故正确答案为A。
20 . 我国《第十一个五年规划》的最鲜明的特点是坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,制定和实施该计划,要始终把握好的一个重大原则是( )。
A:保持经济平稳较快发展
B:加快经济结构战略性调整
C:大力转变经济增长方式
D:不断提高全国人民生活水平
答案:A[解析]略。
21 . 文明:礼貌:野蛮
A:诚实:实际:虚伪
B:谦逊:和逊:卑逊
C:盲目:盲动:激动
D:和谐:协调:冲突
答案:D。题目详解:文明和野蛮是反义词,文明和礼貌是近义词。和谐和冲突是反义词,和谐和协调是近义词。
22 . 威尼斯面临的问题具有典型意义。一方面,为了解决市民的就业,增加城市的经济实力,必须保留和发展它的传统工业,这是旅游业所不能替代的经济发展的基础;另一方面,为了保护其独特的生态环境,必须杜绝工业污染,但是,发展工业将不可避免地导致工业污染。以下哪项能作为结论从上述断定中推出?()
A:威尼斯将不可避免地面临经济发展的停滞或生态环境的破坏。
B:威尼斯市政府的正确决策应是停止发展工业以保护生态环境。
C:威尼斯市民的生活质量只依赖于经济和生态环境。
D:旅游业是威尼斯经济收入的主要来源。
答案:A。题目详解:华图解析:题干断定了以下几个条件关系:只有发展传统工业,才能促进经济发展;只有杜绝工业污染,才能保护生态环境;如果发展传统工业,则导致工业污染。因此:如果发展传统工业,由(3),必然导致工业污染;又由(2),必然导致生态环境的破坏;如果不发展传统工业,由(1),必然导致经济发展的停滞;又,或者发展传统工业,或者不发展传统工业,对于威尼斯来说,二者必居其一。因此,可以推出结论:威尼斯将不可避免地面临经济发展的停滞或生态环境的破坏,这正是A项所断定的。其余各项均不从题干推出。所以选择A选项。
23 . 中国经学,假使我们慎重点说,上追到西汉初年为止,也已经有二千一百多年的历史。这二千多年中,经部书籍,因为传统的因袭的思想关系,只就量说,也可以配得说“_______”。不说别的,我们只要一看纳兰性德汇刊的《通志堂经解》,阮元、王先谦汇刊的《正、续清经解》,也几乎使你目眩;至若列举朱彝尊《经义考》的书目,那真所谓 “_______”了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是________。
A:汗牛充栋,更仆难数
B:罄竹难书,博大精深
C:不能枚举,洋洋大观
D:数不胜数,望洋兴叹
答案:A。题目详解:整个文段都是在讲述有关经学的书籍很多,需要填入的两个词都要用来形容书多,因此第一个空按语义和感情色彩排除B。第二个空,首先排除语义不符的”望洋兴叹“。”更仆难数“形容人或事物很多,数也数不过来;”洋洋大观“一般是用来形容美好的事物众多丰盛,相比用”更仆难数“更合适,因此选择A。
24 . 文化是一个有机综合体,法是其中的一部分。即特殊的规范部分,任何国家的法都不是凭空产生,它都必然有一定的文化基础,即文化的其他因素在整体上,是法产生和存在的条件,因此,我们用“决定”一词来表达文化中其他因素之综合与法的关系,这正如马克思曾推出的:“权利绝不能超出社会的经济结构以及由经济结构制约的社会的文化发展。” 这段文字意在说明( )。
A:法对文化的作用
B:法是一定社会主文化的组成部分和表现
C:文化中其他因素之综合与法的关系
D:文化是一个有机的综合体
答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“因此,我们用‘决定’一词来表达文化中其他因素之综合与法的关系”这是文段的中心所在。文段先讲法是文化其中一部分,然后说法的产生有一定文化基础,文化的其他要素是法产生,存在的条件。最后用“因此”来总括文段主旨,即文化中其他因素和法之间的关系用“决定”一词来表达。所以,本题选择C答案。
25 . 两组学生,其中一组参加了古文训练班,另一组没有参加,在语文考试中,参加过古文训练班的学生比那些没有参加过的学生的平均分数高很多,因此,要想让学生在语文考试中的成绩提高,就必须让他们参加古文训练班。下列是上述论证依赖的假设是:()
A:很多学生参加了古文训练班
B:学生的父母应该教给学生一些
C:语文成绩的提高与参加古文训练班没有必然的联系
D:只有参加古文训练才能够提高语文成绩
答案:D。题目详解:题干的假设必须是只有“参加古文训练”这一种途径才“能够提高语文成绩”。若父母的教授也能提高语文成绩,就推不出题干中结论。故选D。
26 . 有一副对联以皇帝年号分别嵌入上下旬,其上句为:“顺天心,康民物,雍和其境,乾健其身,嘉惠普群察,道光绍虞夏商周,咸歌盛世”。此句涉及的皇帝的朝代是( )。
A:汉朝
B:唐朝
C:明朝
D:清朝
答案:D
27 . 下列各句中,没有语病、语意明确的一句是( )。
A:娃哈哈AD钙奶,运用高科技手段,解决了维生素A易氧化,不稳定,确保维生素被充分吸收。发挥保护视力之功效。
B:这批进口的种子保管没问题,我们的工作绝对是一流的。
C:一些地方产生“电荒”是有原因的,冰冻三尺非一日之寒,除了冬季取暖用电量上升、江河缺水等原因之外,更与地方煤炭、电力行业长期存在的体制弊端有直接关系。
D:我们兄弟手足情深。怎能丢下生病的哥哥和弟弟去看电影呢?
答案:C。题目详解:这道题考察了宾语残缺,词的多义导致歧义等,因此属于综合类。选项A中宾语残缺,“不稳定”后应加“的问题”;B“保管”这一词语的含义不同造成表意不明,可理解为“这批进口的种子/保管没问题”或者“这批进口的种子保管,没问题”:D句表意不明,是由“和”的词性的不同而造成的,若“和”为介词,丢下的是哥哥一个人;若“和”为连词,则丢下的是哥哥和弟弟两个人。
28 . 阅读,才足以体会文章的音韵之美,文字之________ ,情感之切,意蕴之________,风格之________,手法之________。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
A:精,深,新,巧
B:深,精,新,巧
C:深,精,巧,新
D:精,深,巧,新
答案:【答案】A。题目详解:在做此题时,可以使用排除法。在形容文字时,通常使用的是“精妙”,故排除B,C;而形容风格,一般使用的是“新”,排除选项B。故正确答案为A。
29 . 掌舵:划桨()
A:伙伴:搭档
B:领导:顾问
C:向导:跟班
D:指挥:演奏
答案:D。题目详解:<暂无>
30 . 建设中国特色社会主义市场经济的基本目标是( )
A:在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力
B:保证国民经济持续、快速、健康发展,人民共享经济繁荣成果
C:坚持和完善社会主义市场经济体制,使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用
D:坚持和完善以社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
答案:A[解析]十五大提出的经济纲领规定:建设中国特色社会主义经济的基本目标,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。