1 . 毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入________,这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意,不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必要陷入相反的________。坦率地说,身为一个“中医”,我认为目前的中医面对的最大危机不是外来的,而是内在的,中医落到今天这个地步,一定程度上可谓是________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:邪说,境地,罪有应得
B:异端,泥淖,咎由自取
C:异己,泥潭,责无旁贷
D:异类,困境,作茧自缚
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查分析句子的语境(主题、上下文、情景等)。邪说:不正当的议论、主张辟邪说。异端:指不符合正统思想的主张或教义。异己:指的对象是人,和自己不同类型的人。异类:指不同的种类。境地:所遭遇到的情况。泥淖:烂泥洼地。比喻难以自拔的困境。泥潭:大泥坑;泥塘。困境:困难的处境。罪有应得:意为干了坏事或犯了罪得到应有的惩罚。作茧自缚:比喻做了某事,结果反而使自己受困。责无旁贷:自己应尽的责任,不能推卸给旁人。咎由自取:指遭受责备、惩处或祸害是自己造成的。显然中医并不是干了坏事或犯了罪的,排除A项。根据“武断批判”可以判断,第一个词应该填入“异端”更合适。“异端”指不符合正统思想的主张或教义。“异类”指不同的种类。“异己”指的对象是人。故选B。最后一空根据语句最后“中医面对的最大危机不是外采的,而是内在的”说明中医自身存在很多问题,落到如冷的地步,和中医自身有关。“作茧自缚”比喻做了某事,结果反而使自己受困。“咎由自取”,指遭受责备、惩处或祸害是自己造成的。
2 . 从头开始是人生经常可能遇到的境况。大至地震,战争,国破家亡,死里逃生,事业一败涂地。小至丧偶,失恋,经济破产,钱财被窃,身上一文不名,凡此种种,皆会使你不同程度地产生一种废墟感。当此之时,最健康的心态便是忘掉你曾经拥有的一切,忘掉你所遭受的损失,就当你是赤条条刚来到这个世界,你对自己说:“那么好吧,让我从头开始吧!”你不是坐在废墟上哭泣,而是拍拍屁股,朝前走去,来到一块空地,动手重建,真正把你此刻孑然一身所站立的地方当作了你的人生的起点。 这段文字要表明的主要意思是( )。
A:从头开始是人生经常可能遇到的情况
B:最健康的心态便是忘掉你曾经拥有的一切
C:从零开始是人生常态,人要勇于从零开始
D:人要勇于将所站的地方当作人生的起点
答案:C。题目详解:这段文字的主要意思是从头开始是人生经常遇到的境况,保持健康的心态,忘掉曾经拥有的一切,勇于从零开始。故选C。
3 . 国家统计局发布报告说,现在,我国的经济总量在世界的位次由第六位跃居第四位,人均国民总收入步入了中等收人国家行列。这是一件可喜可贺的事情,但在我们高兴鼓舞的同时,还应保持冷静。应该看到,我们的经济虽然发展很快,但和世界先进国家比,和我们自己的远景目标比,还有很大的差距。仅就我国人均国民总收入步人世界中等国家行列而言,我们的这个“步入”有多大的含金量,就需要认真的考察一下。 与这段文字中心观点不一致的一项是( )。
A:我国现在的这个“中等”,还不足以炫耀
B:我们虽然步入了中等收入国家行列,但水平仍然较低
C:我们自己的远景目标远高于现在的“中等”水平
D:就步入“中等”的各项统计本身,还需要认真考察一下
答案:B。题目详解:答案为B。本题属于文意理解型,要求找出与原文观点不一致的选项,考查的是细节阅读,需要在理解原文大意的基础上,针对每个选项,对照原文逐一判断。选项A与原文第二句"在我们高兴鼓舞的同时,还应保持冷静"相对应;选项C与原文第三句"和我们自己的远景目标比,还有很大的差距"相对应;选项D与原文最后一句"我们的这个''步入''有多大的含金量,就需要认真的考察一下"相对应;只有选项B在原文中没有直接对应的语句:原文只是提到目前的"中等水平"相对于世界先进国家和远景目标有很大的差距,但对经济发展取得的成绩本身还是肯定的,所以"水平仍然较低"的结论与原文中心观点不一致。
4 . 体鸣乐器:以一定形状的发声物质为声源体,在自由状态下(不予变形或附加张力等)受激发声,无其他媒介振动体。以下属体鸣乐器的是()。
A:竖笛
B:古代编钟
C:马头琴
D:箫
答案:B。题目详解:体鸣乐器的关键要件有:(1)以一定形状的发声物质为声源体;(2)在不予变形或附加张力等的情况下受激发声;(3)无其他媒介振动体。A项竖笛需要依靠做成某种特殊几何形状的吹口来发声,与哨子相似,不符合要件(2),排除。B项“古代编钟”属于体鸣乐器。编钟的钟身呈椭圆形,很像两个瓦片合在一起,上径小,下径大,纵径小,横径大,钟口边缘不截齐,两角向下延伸,成尖角形。顶端有柄的为甬钟,带钮的为钮钟。最早的磬是用石板制造的,后来改用铜铸。编钟具有质地坚硬的特质,所以能在不予变形或附加张力等的情况下受激发声,符合定义要件。C项马头琴是蒙古族的拉弦乐器,因琴头雕饰马头而得名。琴身具有共鸣箱,藉此发声,不符合定义(2),排除。D项箫上端留有竹节,下端和管内去节中空,上端边沿开吹口,管身中部开六个按音孔,前面五个后面一个,后面下方开出音孔两个,用以调音,其下开助音孔两个,可美化音色、增大音量、拴系飘穗,不设膜孔,不符合要件(3),排除。因此,本题答案为B选项。
5 . 杂文像一切文学作品一样,贵在创新;如果( )。杂文家邵燕祥的作品不仅具有创新性,而且很讲究文章气势,智慧结合了勇毅,( ),形成一种特有的气势。 (1)不能发人所未发,见人所未见,失去新颖性,只能败坏读者的胃口,就会显得十分陈旧 (2)失去新颖性,不能发人所未发,见人所未见,就会显得十分陈旧,只能败坏读者的胃口 (3)使他的文字无媚态,有棱角,显风骨 (4)在其文字中有棱角,显风骨,无媚态
A:(1)(3)
B:(2)(3)
C:(1)(4)
D:(2)(4)
答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是语境协调,具体表现在话题一致。第一个空应与前面的“创新”相关,即为(2),第二个空,前面这句话是它的主语,故空项应为(3)。所以,本题选择B答案。
6 . 哲学与具体科学的区别表现在()。
A:哲学是世界观,具体科学是方法论
B:哲学是绝对的,具体科学是相对的
C:哲学揭示一般规律,具体科学揭示特殊规律
D:哲学以各门具体科学为基础
答案:C
7 . 霍金认为,从理论上讲,虫洞或时光隧道不仅仅能把我们带到别的星球。如果两端在同一个地方,且由时间而非距离分离,在遥远的过去,飞船就能在地球附近自由出入,或许恐龙会看到飞船登陆。但他同时提出一个“疯狂科学家”悖论:一个科学家在建造虫洞仅需一分钟就来到过去,通过虫洞,科学家可以看到一分钟前的自己。如果这位科学家利用虫洞向以前的自己开枪,会发生什么?他现在已经一命呜呼。那又是谁开的枪呢?这便是悖论。这种时间机器会违反整个宇宙所遵循的基本规则。 下列哪项描述与霍金的观点一致?
A:任何通过“虫洞”和其他方式回到过去的时间旅行是不可能的
B:利用“虫洞”穿越时空是不可能的
C:利用“虫洞”进行任何形式的时间旅行是行不通的
D:宇宙飞船可以通过虫洞或时光隧道把我们带到地球以外的其他星球
答案:【答案】A。题目详解:文段一共是两个方面,第一方面霍金认为从理论上来说虫洞或时光隧道回到过去(文中“且由时间而非距离分离,在遥远的过去”)是可行的。但转折之后他又提出了一个悖论,即回到过去的这种时间机器的情况在实际的宇宙规则中是不可行的。转折之后才是霍金对回到过去这件事的真正的观点,即A项。
8 . 消费者监督权是指消费者享有对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利。根据上述定义,下列行为属于行使消费者监督权范围的是()。
A:小赵在商店中专门购买假冒伪劣商品以获取赔偿
B:一家烤鸡店为战胜对手,向消费者称对手的货源不合格
C:小张发现某商场的电梯存在安全隐患,立即报告给有关部门
D:老王在一商店买回了变质的食品,马上回去要求退换
答案:C。题目详解:A项明显可以看出小赵的目的在于获得赔偿,而不是监督;B则是商家之间的竞争行为,主体不是消费者;D是消费者维护自己的正当权益,也不是监督
9 . 民族主义曾经是社会争取统一与独立的现代化力量,而今一旦立国成功,却很容易变成一种保守压迫的力量。几乎没有政治领袖具有这样的见识:将其国民的需要置于国家目标之上,而常常是实现现代化的手段本身变成了目的。对这段文字理解不正确的是:( )
A:民族主义是一把双刃剑
B:民族主义具有保守与压迫的本质属性
C:有远见的政治家会将国民的需要置于重要地位
D:在现代国家的建立过程中,民族主义起过积极性作用
答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B选项是以偏概全,民族主义“很容易变成一种保守压迫的力量”不等于“民族主义具有保守与压迫的本质属性”。故本题选择B。根据“民族主义曾经是社会争取统一与独立的现代化力量,而今一旦立国成功。却很容易变成一种保守压迫的力量”可以判断A选项正确。根据“几乎没有政治领袖具有这样的见识:将其国民的需要置于国家目标之上”可以判断C选项是正确。根据“民族主义曾经是社会争取统一与独立的现代化力量”可以判断D选项是正确。因本题选择的是理解不正确的,所以,本题选择B答案。
10 . 尽管大家开始抵制珍稀动物的皮草产品,但仍有家具制造商将珍稀动物的皮毛用于家具饰品。几年前专家发明了一种新的高仿合成皮草,受到了家居制造商广泛的好评。但从最近几年的统计看,各地为获取皮毛而对珍稀动物进行捕杀的活动却并没有减少。以下哪一项正确,最有助于对“捕杀活动没有减少”进行解释()
A:生产新的高仿合成皮草比生产原来的合成皮草的成本更低
B:新的高仿合皮草与动物皮毛的质地相似,很难区分
C:绝大部分珍稀动物的皮毛用在越来越流行的皮草服饰上
D:家居制造商在销售大的家居物件时,往往将家居饰品当做赠品免费送给购买者
答案:C。题目详解:题干矛盾在于捕杀活动并没有减少,A项、B项、D项都不能解释捕杀活动为什么没有减少,能解释的只有C项,因为皮毛用在了流行服饰上,有了需要的市场,所以有人捕杀。
11 . 在完全竞争的条件下,市场的供求法则是市场处于非均衡状态时,可以依据()适应供求关系的变动,进行自动调节,使市场实现均衡
A:消费
B:价格
C:供给
D:生产成本
答案:B
12 . 研究人员指出,术语“生物降解”这个词的使用是不规范的。一些厂家说,这些产品如果在物理上发生了一些变化,则是可以降解的,它们一旦与其他物质混合,便会自然消失或者可以支持生物的成长。研究人员认为,真正的生物降解在需氧条件下可以分解成二氧化碳和水;在厌氧条件下,它们则可以分解成甲烷和二氧化碳。然而,经他们试验的产品都不能降解,也不能达到上述标准。 这段文字意在说明( )。
A:“生物降解”不是一个科学的术语
B:“生物降解”在现实中根本不存在
C:“生物降解”这个说法名不副实
D:“生物降解”这个术语的运用有语法错误
答案:【答案】C。题目详解:据提问知此题为隐含主旨题。由原文“不规范”“一些厂家说……可以降解”“真正的生物降解……”“然而……都不能降解,也不能达到上述标准”可知,厂家所说的所谓的“生物降解”是名不副实的,并非“不科学”,“不存在”,更不是“语法错误”。故正确答案为C。
13 . 下列行为中,属于代理行为的是()。
A:公司经理以公司名义对外签约的行为
B:甲代替乙招待乙的朋友的行为
C:传达室孙大爷将甲寄给乙的信送给乙的行为
D:公司的售票员向旅客卖票的行为
答案:D[解析]本题中A项为代表行为;B项为道德行为,不具有法律意义;C项为传达行为;只有D项是代理行为。
14 . (1)大量有机物积聚(2)形成石油(3)复杂的化学变化(4)剧烈地质变化(5)古浮游生物残骸沉积海底()
A:15342
B:54123
C:31254
D:51432
答案:D。题目详解:古浮游生物尸体的沉积,是石油形成的最前提的条件,所以(5)应该是第一位,由此可以排除A、C,有机物只有经过化学变化之后才能变成石油,所以(3)在(2)之前,所以B也可以排除。
15 . 加拿大麦吉尔大学的霍奇米实验室培养的一种线虫可以存活50天,而这种线虫在自然环境的寿命平均只有9天。如果将实验室的“增寿方法”简单类推人类,则人类的平均寿命可延至420岁。可见()。
A:改变生活方式,人类可能活得更长
B:不同的生活条件对微生物和弱小动物的寿命有很大影响
C:在同样的实验条件下,别的动物也可获得相同结果
D:这种实验对人类没有多少实际意义
答案:A。题目详解:由题干信息“如果将实验室的‘增寿方法’简单类推人类,则人类的平均寿命可延至420岁”可以推知,本题干信息最能直接推出的就是改变生活方式,人类就有可能活得更长。因此本题答案是A项。
16 . A县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款600万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系( )。
A:不是平等主体之间的民事法律关系
B:应属政府行政行为
C:是管理者和被管理者之间的纵向经济关系
D:是平等主体之间的民事法律关系
答案:D[解析]略。
17 . 元月13日,长沙市中级人民法院与长沙晚报联合召开会议,________ “星城十佳法官”。 填入划横线处的词,最恰当的一项是:( )
A:表扬
B:赞扬
C:表彰
D:奖
答案:C。题目详解:本题考公文中的常见搭配。“表扬”和“赞扬”重在公开宣扬和赞美,“表彰”除了有这个意思外,还有授予某种荣誉称号以示嘉奖之意,简言之,如果授予荣誉称号就应当用“表彰”。 “奖励”是指给予某种财富以资鼓励,原文并无给予“十佳法官”某种财富的意图,故D亦不适合。
18 . 扦插:播种()
A:分株:嫁接
B:授粉:孤雌生殖
C:剪枝:分根
D:克隆:受精
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是并列关系,且无性繁殖和有性繁殖的并列关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D。“扦插”是无性繁殖,“播种”是有性繁殖,D项与此关系完全对应。A中“分株”与“嫁接”虽然都是植物繁殖的方式,但“嫁接”却是从两种不同的植物中生长出具有某种特殊性质的植物,这与“扦插”“播种”的繁殖有不同之处,因此A错;B中“授粉”和“孤雌生殖”都是有性繁殖,因此B错;C中“剪枝”和“分根”均是农作物管理,而非繁殖方法,因此C错,综上,故正确答案为D。
19 . ( ) 你孜孜不倦地追求生活的真善美,终有一天会得到生活的( ) 评价。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:只有,公平
B:只要,公正
C:只管,公证
D:如果,正确
答案:B。题目详解:首先,根据句意和语气,第一个空填“只要”。“公平”:处理事情合情合理,不偏袒哪一方面。“公正”:公平正直,没有偏私.“公正”:法院或被授以权力的机关对于民事上权利义务关系所作的证明。“正确”:符合事实、道理或某种公认的标准。根据句意,第二个空填“公正”。所以,本题选B。
20 . 奥林匹克运动会的赞助商要想通过奥运会取得商业上的成功,仅仅在名片上增加“五环”或支起帐篷招揽游客是远远不够的。近15年来,作为奥林匹克运动会的全球性赞助商,VISA国际组织认为要想有效地利用这一全球最大的体育和文化盛事,并非只是简单的往奥运圣火里扔钱的活动。据此我们知道()。
A:通过对奥运会的赞助以达到商业上的成功,还需要有效的市场营销
B:赞助奥林匹克运动会是一种往奥运圣火里扔钱的活动
C:VISA国际组织是全球最大的奥林匹克运动会赞助商
D:VISA国际组织没有支起帐篷招揽游客
答案:A。题目详解:由题意可知,对奥运会的赞助是商业成功的必要条件之一,而不是商业成功的充分条件,要达到商业上的成功还要考虑到市场营销方面是否有效。故答案为A。
21 . 行政协调是指协调、调整行政系统与其外部环境之间、行政系统内纵横向之间的各种关系,使之分工合作、权责清晰.相互配合,有效地实现行政目标和提高整体效能的行为。下列不属于行政协调的是()。
A:某局召开各处处长会议讨论各处人员的调整
B:某局作出“工作人员必须遵守的五项禁令”的决定
C:某区路段三个月红绿灯不亮,该区交委召集电业局、交通局和街道办事处商讨解决办法
D:某上级机关召集下属两个局研究某一行政管理权力的归属和行使问题
答案:B。题目详解:B项只做了决定,而未做“协调”和“调整”。
22 . 某单位共有20名工作人员。①有人是本科学历;②单位的负责人不是本科学历;③有人不是本科学历。上述三个判断中只有一个是真的。以下哪项正确表示了该单位具有本科学历的工作人员的人数()?
A:20个人都是本科学历
B:只有1个人是本科学历
C:20个人都不是本科学历
D:只有1个人不是本科学历
答案:A。题目详解:形式推理题,旨在考查直言命题对当关系。①③下反对,必有一真,故②为假,据此可知,①真,③假,故20人都是本科学历。故选A。
23 . 克服:应对:危机()
A:开发:企业:产品
B:攻克:科学:难题
C:展望:迎接:未来
D:登月:航天:工程
答案:C。题目详解:前两项是动词,克服和应对危机,C项展望和迎接未来,符合规律。
24 . 公约:指一定范围或行为的社会组织和成员(国家、集体、社会成员或他们的代表),在自觉自愿的基础上,经过充分酝酿、讨论、协商而制定的共同的协议。下列不属于公约的一项是()。
A:每天到公园晨读的人协商一致,达成一项约定,大家互相监督遵守
B:全国商业企业联合开展百城万店无假货活动,提出不卖假货的约定
C:1982年联合国通过的《海洋公约》
D:《中华人民共和国合伙企业法》
答案:D。题目详解:法律具有强制性,不符合定义中“在自觉自愿的基础上”这个特征。故选D。
25 . 在行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为()。
A:收到起诉状副本之日起10日内第一审庭审结束前
B:收到起诉状副本之日起15日内
C:生效判决作出前
D:
答案:A。解析:《行政处罚法》第四十三条规定,被告应当在受到起诉状副本之日起10日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。
26 . 如果你最亲密的朋友是公司的高级主管,那么你们在一起时所谈论的主要内容一定是关于如何管理和经营的;如果你最亲密的朋友是公司的职员,那么你们在一起时谈论的主要话题一定是关于如何工作的;如果你最亲密的朋友是房地产商,那么你们谈论的话题一定会是关于房地产的。此段文字反映了这样一个观点( )。
A:当外因足够强大的时候可以改变内因
B:朋友圈子是决定你生活方式的关键
C:人们的话题总是和朋友的工作紧密联系的
D:不同的朋友会为你营造不同的生活环境
答案:【答案】D。题目详解:据提问知此题是隐含主旨题。题干中列举了和三种不同身份的朋友在一起时的谈话内容,引申可以得出,与不同身份的朋友在一起,谈论的话题就不一样,那么对生活的思考以及追求等都会发生变化,营造出来的生活环境自然就不一样了,D项表述正确。A选项属于主观臆断,文中并没有体现外因对内因的改变;通过材料可以看到朋友圈子对生活方式的影响,但体现不出来“关键”;C观点过于表面,不够深入。故正确答案为D。
27 . 鸵鸟在被追赶时,认为自己跑不掉,就会把自己的头钻到沙子里,以为看不到追赶者,就把追赶者甩掉了。后来,人们用“鸵鸟政策”来比喻那些不愿正视现实的政策或不敢面对险情的行径。下列各项,不属于“鸵鸟政策”的一项是()。
A:蔡桓公讳疾忌医
B:官渡之战后,曹操发现了不少部下与袁绍的“私通之书”,谋士建议“可逐一点对姓名,收而杀之”,曹操却说“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎”,于是“命尽焚之,更不再问”
C:很多企业,在出现危机时总是躲避媒体的采访,对公众的要求不理不睬,结果导致更大的损失
D:小郭本科毕业后不想面对激烈的就业竞争,因此决定去读研究生
答案:“鸵鸟政策”的关键信息是“不愿面对现实的政策或行径”。选项中,A项的蔡桓公不愿面对有病的事实;C项中的企业在面临危机时,不肯正视现实,从而导致更大的损失;D项的小郭,觉得工作竞争太激烈而不愿面对,A、C、D三项都属于“鸵鸟政策”。只有B项,曹操烧掉手下与袁绍私通的书信,不是不愿正视现实,而是他宽容大度、收买人心的表现。故本题正确答案为B。
28 . 中秋节前一天是周六,我们都休息,就把她接回自己家,她那天有点闹,不吃也不睡,可能被什么吓到了,她胆子特小,怎么哄都哄不好,丈夫其实在要孩子之前是不喜欢小孩的,所以有点烦,在给她洗澡的时候,我忘了关窗了,于是他就大声地对我吼:“连窗户也不关,想冻死她啊?” 文中的“她”与作者最可能的关系是( ) :
A:母女
B:父女
C:师生
D:夫妻
答案:A。题目详解:从叙述者称呼“丈夫”和“我们都休息就把她接回自己家”可知,叙述者是女性,是其口中“丈夫”的妻子。从“丈夫其实在要孩子前是不喜欢小孩的”可知“她”是叙述者丈夫的女儿,也是叙述者的女儿。由此可知,叙述者与“她”是母女关系,故本题选A。
29 . 根据我国《宪法》的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,哪一个是正确的?( )?
A:一切公民都有选举权和被选举权?
B:宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护?
C:宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定?
D:公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分?
答案:D。解析:根据《宪法》规定:第三十四条 中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。第五十条 中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。第四十三条 中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。公民合法财产的所有权和私有财产的继承权确实规定在宪法“总纲”部分,因此选D。
30 . (1)不注意打坏商品(2)不得已买下商品(3)拒绝并走开(4)吃完饭在超市闲逛(5)推销员前来推销商品
A:1-4-5-3-2
B:1-5-4-2-3
C:4-1-3-5-2
D:4-5-3-1-2
答案:D。题目详解:本题考查时间前后顺序。首先浏览选项,按常理应该先吃完饭在超市闲逛才能有推销员上前来推销商品然后拒绝并走开,期间不注意打坏商品,导致不得已买下商品。故正确答案为D。