1 . 芭蕾,在中国若从清末在宫廷里表演算起,已经一个多世纪;如果从俄罗斯上个世纪20年代在上海开始教授也近百年。芭蕾舞与中国传统审美确实存在很大距离,然而中国人却能顺利接受,百年来从未间断。即便在“文革”那样的岁月,芭蕾舞仍然畅行于舞台,担负起“样板”的重任。芭蕾舞,曾经是欧洲宫廷欣赏的文化,进入我国却实现了中国化,一批批中国选手登上国际赛场领奖台。 这段文字叙述的主要是( )
A:在中国芭蕾舞也有着悠久的历史传统
B:芭蕾舞以其独特的魅力在中国生根开花
C:中国人对芭蕾舞始终保持着开放的态度和持续的热情
D:芭蕾舞成为一个外来文化在中国大地生根开花的奇迹
答案:【答案】D。题目详解:文段第一句讲芭蕾进入中国,得以传授的时间,突出了时间长。第二,三句讲芭蕾舞得到中国人的认可和接受,突出接受过程“出乎意料”的顺利和在特殊年代存在的不易。第四句讲芭蕾舞在中国的发展,突出芭蕾舞发展的中国化以及中国选手在这一领域取得的成就。综合来看,文段中的“存在很大距离”后的转折词“然而”“却”,让步词“即便”等都意在说明芭蕾舞在中国发展的不易。故选D。 A项只是对第一句话的概括,不能包涵后几句的内容。 B项只是客观描述芭蕾舞在中国得以生根发芽这一事实,没有表现出文段中所表达的感情色彩。 C项只是对文段第二,三句的概括,比较片面。
2 . 统计数据正确地揭示:整个20世纪,全球范围内火山爆发的次数逐年缓慢上升,只有在两次世界大战期间,火山爆发的次数明显下降。科学家同样正确地揭示:整个20世纪全球火山的活动性处于一个几乎不变的水平上,这和19世纪的情况形成了鲜明的对比。如果上述断定是真的,则以下哪项一定是真的?()Ⅰ.如果本世纪不发生两次世界大战,全球范围内火山爆发的次数将无例外地呈逐年缓慢上升的趋势Ⅱ.火山自身的活动性,并不是造成火山爆发的唯一原因Ⅲ.19世纪全球火山爆发比20世纪频繁
A:只有Ⅰ
B:只有Ⅱ
C:只有Ⅲ
D:只有Ⅰ和Ⅱ
答案:B。题目详解:本题属于结论型题目,根据必要条件的有效推理,否定前件可以否定后件,但是却不能得到逐年缓慢上升的结论,只能得到不明显下降的结论。而根据科学家对于活动性的揭示,可以得到Ⅱ是正确的。而Ⅲ是无法从题干得到的结论,是主观的推断,所以选择B。
3 . 某杂志每年都要公布当年汽车销量的排行榜。而管理咨询专家认为这个排行榜不应成为消费者决定购买哪种汽车的依据。以下如果为真,最能支持管理咨询专家观点的是()
A:订阅该杂志的人通常是已经购买了汽车的人
B:部分消费者对他们根据该杂志排行榜所购买的汽车不很满意
C:价格、功能才是消费者购买汽车时需要考虑的重要因素
D:排行榜是汽车制造商进行广告宣传的一种手段
答案:D。题目详解:题干结论为“排行榜不能作为消费者购买汽车的依据”,D项比C项更为直接地否定了这个结论。故选D。
4 . 胡锦涛在出席纪念汶川地震一周年活动时的讲话中,提出要把保持经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务,认真落实进一步扩大内需、促进经济平稳较快发展的一揽子计划,全力做好保增长、保民生、保稳定各项工作,努力夺取经济社会发展新胜利。这最直接体现了()。
A:发展才是硬道理战略思想
B:邓小平理论
C:“三个代表”重要思想
D:科学发展观
答案:胡锦涛在出席纪念汶川地震一周年活动时的讲话中,提出我国要牢牢坚持发展是硬道理的战略思想,把保持经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务,认真落实进一步扩大内需、促进经济增长重大决策部署。
5 . (1)安全事故频繁(2)责任人认真负责(3)管理存在漏洞(4)事故明显减少(5)实行问责管理
A:21345
B:12354
C:31524
D:21435
答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察五件事情易发现,最先发生的应该是(3),最后发生的应该是(4),由此排除A、B、D三项。本题的逻辑顺序为:存在问题采取措施结果。因此,本题答案为C选项
6 . “物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”提出这一物质定义的是()。
A:费尔巴哈
B:黑格尔
C:列宁
D:马克思
答案:C。列宁对物质的经典性定义:物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的。它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。
7 . 下列各句中没有语病的一项是( )。
A:南斯拉夫地面部队捕获了三名美国侦察兵
B:犯罪分子一方面不断地变换手法,一方面终究逃脱不了人民的法网
C:该医师每周六下午在市中西医结合诊疗所内就诊,给病人看病
D:这个小作者的心中的秘密,是自己将来想成为一个小作家
答案:A。题目详解:本题只有A没有语病,BCD均有错误之处,故本题选A
8 . ( )在事业单位管理中居核心和关键地位。
A:财政管理
B:人事管理
C:行政管理
D:后勤管理
答案:B[解析]人事管理是事业单位管理职能中的首要职能,它在事业单位管理中居核心和关键地位。
9 . 作战部:司令:参谋()
A:教师:学生:教育
B:人事处:职工:管理
C:农技站:农民:服务
D:卫生局:研究所:咨询
答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干三词是对应关系,且是机构、人物和功能间的对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为C。A中“教师”不是机构;B中“管理”不是“人事处”提供给“职工”的,而是作用到“职工”上的;D中“研究所”不是人物,故正确答案为C。
10 . 作者为什么说大学毕业后还要坚持读研究生的苦孩是“一个自私的孩子”?( )
A:他太重学业而让父母付出沉重的代价,没能尽一份孝心
B:在对待自己的利益上,过于计较分分秒秒的时间了
C:把自己的幸福未来建立在父母的痛苦之上,不道德
D:大公无私不仅要运用在工作上,对亲人同样适用
答案:A。题目详解:从“可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血”可知他太重学业,但是让父母付出了沉重的代价。故本题正确答案为A
11 . 有些土壤学家声称森林地面的腐烂物比降在湖中的酸雨更会增加高山湖水酸性。因此,他们认为减少酸雨并不一定能明显地降低高山湖泊的酸性水平。下面哪个论述,如果正确,最严重地削弱了上面的论点?()
A:高山湖泊的酸性比其他湖泊高是很正常的
B:人们严重低估了湖水酸性升高的危害
C:如果有植物生命存在,酸雨会显著增加自然环境中腐烂的有机物的数量
D:土壤学家对酸雨的成因意见分歧很大
答案:C。题目详解:题干指出造成高山湖水呈酸性的主要因素是森林腐烂物,因此得出结论:减少酸雨并不能降低高山湖水酸性。若C项所述为真,则证明酸雨虽然不会直接导致高山湖水酸化,但却可以促使高山湖水酸化的主要因素森林腐烂物的增加,从而间接导致高山湖水酸化,因此也就说明减少酸雨能够有效降低高山湖水酸性水平,从而削弱了题干结论。A、B、D三项为无关项,均不能削弱题干结论。
12 . 22,33,20,31,18,()
A:28
B:29
C:30
D:27
答案:组合数列。该数列可分组为:(22,33),(20,31),[18,()]。每一组后项减前项的差为11,故括号内应填29。
13 . 如果天气晴朗,小刘就去郊游,如果老婆不与他同去,小刘就不去郊游;如果单位有急事,小刘就不去郊游;如果今天不是星期六,小刘就不去郊游。假设以上说法正确,那么,如果小刘去郊游,则不能判定下述哪项正确?()
A:老婆与小刘同去郊游
B:天气晴朗
C:小刘单位没有急事
D:今天是星期六
答案:B。题目详解:假言命题推理题。题干为一系列充分条件假言命题,由充分条件假言命题推理规则可知:肯定前件则肯定后件,否定后件则否定前件;肯定后件不能肯定前件,否定前件不能否定后件。故由“小刘去郊游”可推知,老婆与小刘同去郊游,小刘单位没有急事,今天是星期六,但不能推知天气是否晴朗。故选B。
14 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。
A:爆发 敦促 鉴赏
B:暴发 督促 鉴别
C:暴发 督促 鉴赏
D:爆发 敦促 鉴别
答案:D。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等;敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等,故①句用“爆发”。敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,②句用“敦促”。鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏,③句应用“鉴别”。
15 . 惊蛰:清明()
A:春分:雨水
B:立秋:白露
C:秋分:立冬
D:霜降:大雪
答案:B。题目详解:二十四节气为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨,立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑,立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降,立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。惊蛰与清明间隔着春分,且按时间顺序,而A选项虽然也隔着一个节气,但与时间顺序相反,正确答案应该为B,立秋与白露间隔着处暑,且按时间顺序
16 . 国际收支平衡表是在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录。国际收支平衡表最基本的项目是()。?
A:资本项目?
B:经常项目?
C:关税项目?
D:金融项目?
答案:B。?解析:国际收支平衡表由经常项目、资本项目和平衡项目三大部分构成。其中,经常项目主要反映一国与他国之间实际资源的转移,是一国国际收支平衡表中最基本、最重要的项目。?
17 . 将下列打乱了次序的语句进行调整,使其还原为一篇精美的小小说。正确的一项是:( ) ①他直起腰,快步朝前走去。 ②五分硬币从他手指缝钻出,掉到地上。 ③后面传来低低的细语和响亮的、富有节奏的高跟鞋敲打路面的声音;恍惚间,他看到了那熟悉的,随风摆动的裙子。 ④他朝着校门外的瓜子摊儿走去,手伸进裤兜…… ⑤只有那五分硬币静静地躺在那里…… ⑥他弯下腰,刚要将它拾起…… ⑦高跟鞋的声响也渐渐远去。
A:①②③④⑤⑥⑦
B:④②⑥③①⑦⑤
C:②⑤①③⑦⑥④
D:⑤⑥③④②⑦①
答案:B。题目详解:本题可用排除法,从7个小短句来看,②⑥两句连接最紧密,据此即可排除ACD三项,选B。
18 . 凡事都应该有个“度”,正如做饭,火小了,不熟;火大了又会烧糊;只有正好,才能吃到可口的饭菜。但是这个“度”并不是折中主义,不同的事物其“度”也是不同的。这就是说()。
A:只有具体地把握事物的“度”,才能把事情办好
B:事物折中的结果肯定不是我们要寻求的“度”
C:事物的“度”是无法得知的,更无从测量
D:折中主义也是有一定道理的
答案:A。题目详解:第一步:抓住题干主要信息第一句强调凡事都有度,并举例说明度不同,结果也不同;第二句说明不同的事物有不同的“度”。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案从第一句话中的举例可以看出,只有把度把握得恰如其分,才能把事情办好,选项A的表述正确。B项,题干中提到的折中主义是为了说明不同的事物有不同的“度”,没有说明事物折中的问题,无法推出;C项,“度”是否可知可测量,题干没有涉及,无法推出;D项,题干没有对折中主义作出评价,无法判断。B、C、D均无法从题干推出,故正确答案为A。
19 . 文学院有学生为优秀奖学金获得者,除非各学院有学生为优秀奖学金获得者,否则任何学院都不能从学校领取奖学金,计算机学院可以从学校领取奖学金。由此可以推出()
A:文学院可以从学校领取奖学金
B:文学院有的学生不是优秀奖学金获得者
C:计算机学院有的学生是优秀奖学金获得者
D:计算机学院有的学生不是优秀奖学金获得者
答案:C。题目详解:“除非各学院有学生为优秀奖学金获得者,否则任何学院都不能从学校领取奖学金”是一个必要条件假言命题.从最后一句话可知后件为真,根据必要条件的假言推理,肯定后件就能肯定前件,因此“各学院有学生为优秀奖学金获得者”为真,从而可以推出C项“计算机学院有的学生是优秀奖学金获得者为真”,其他各项都不能必然推出。
20 . 角色混同指的是将自己所具有的不同角色相混淆,而发生的导致背离角色期待和角色规范的行为。根据上述定义,下列哪项属于角色混同?()
A:老李是某局局长,对于儿子提出的要求,他常常不自觉地说:“这事得和其他同志研究研究。”为此,他多次受到妻子的批评;
B:小王是个游戏迷,他常常将工作中的同事假想成游戏中的玩家,也常常将游戏中的玩家想象成自己的某个同事;
C:庄周梦见自己变成蝴蝶,醒过来之后惊惶不定,庄周不知自己梦中变成了蝴蝶,还是蝴蝶梦中变成了自己;
D:到北京来打工的某外省青年有时不自觉地说起家乡话,常常弄得同事莫名其妙
答案:A。题目详解:角色混同定义的关键点:(1)将自己所具有的不同角色相混淆;(2)发生的导致背离角色期待和角色规范的行为。C、D项明显不存在自己具有不同的角色,排除。B项是迷惑项,小王假象角色变化的对象是同事和玩家,并没有体现出自己角色的变化,也应排除。A项,老李有两个角色,在单位是局长,在家是家长,对儿子提出要求时,他却扮演着局长的角色进行回答,属于角色混同。本题正确答案为A。
21 . 现场笔录是法定的行政诉讼证据形式之一,是指行政机关工作人员在执行公务的过程中对行政违法行为当场进行调查、给予处罚或者处理而制作的文字记载资料,包括行政机关对违反行政法规的当事人进行讯问所作的笔录。现场笔录适用的情形包括:①在证据难以保全的情况下;②在事后难以取证的情况下;③不可能取得其他证据或者其他证据难以证明案件的真实时。根据以上定义,以下不适用现场笔录的是()。
A:交警对骑自行车闯红灯的人进行处罚
B:卫生部门进行检查,发现餐馆有不洁的餐具
C:工商部门检查小卖部,发现有变质的饮料
D:税务部门发现某公司在一宗大型交易中偷税
答案:D。题目详解:选项A适用于在事后难以取证的情况,而B,C两项适用于在证据难以保全的情况,只有D不能适用在题干所列明的三种情况,所以选择D项。
22 . 构建社会主义和谐社会,是在发展的基础上正确处理各种社会矛盾的()。
A:历史过程
B:社会结果
C:历史过程和社会结果
D:改革的结果
答案:C。
23 . 皮肤美是人体美的一个重要表征,面部皮肤是最引人注目的地方。健美的面部皮肤可增添人的姿色,反映人体的健康状况与精神面貌。中国大多数人属黄皮肤人种,光洁柔润、白里透红的颜面,历来是人们所称道、羡慕和追求的。 关于这段话,下列说法不正确的是:
A:中国还有其他肤色的人种。
B:中国人的肤色是最美丽的。
C:皮肤美也是衡量人体美的一个指标。
D:从面部肤色可以判断一个人的健康状况
答案:B。题目详解:解析:“中国大多数人属黄皮肤人种”,这说明中国还有其他肤色的人种。“皮肤美是人体美的一个重要表征”,这说明“皮肤美也是衡量人体美的一个指标”。“ 健美的面部皮肤可增添人的姿色,反映人体的健康状况与精神面貌”,这说明“从面部肤色可以判断一个人的健康状况。”选项B说法不正确。
24 . 知觉:感性认识()
A:意识:物质
B:管制:刑罚
C:运动:发展
D:灾难:地震
答案:B。题目详解:考查种属关系。知觉属于一种感性认识,管制属于一种刑罚。
25 . 当知觉条件发生变化时,知觉的印角保持相对不变,这就是知觉的恒常性。在视知觉中,知觉的恒常性十分明显。比如:从不同的角度看同一扇门,人们仍然把它知觉为同一扇门,这就是形状恒常性。一个人由近及远而去,但是人们并不会认为这人在慢慢变小,这是大小恒常性。煤块在日光下反射的光亮是白墙在月色下反射的光量的5万倍,但我 们估然看到煤是暗的,但人对它颜色的知觉不变,这是颜色恒常性。这段文字主要说明了( )
A:知觉恒常性是相对的
B:什么是知觉的恒常性
C:视知觉的恒常性最为明显
D:视知觉恒常性的各种表现
答案:【答案】B。题目详解:文段开篇提出什么是知觉恒常性,紧接着文段举例说明知觉恒常性的各种表现,均是为了说明什么是知觉恒常性。文段的行文脉络为“总分”结构,归纳出文段的主旨句是什么是知觉的恒常性。因此,本题答案为B选项
26 . 中国文学有着“文以载道”的传统。如果把文学所载之“道”作广义理解,不要将其看作“政治之道”,而是将其看作“为人之道”和“良知之道”,那么,这一传统是有积极意义的,符合文学是“人学”的基本命题。然而,现今的作家们,抱着这种崇高理念创作的人不多见了,而抱着一种投机心理期冀侥幸成功的则大有人在。根据这段文字,下列推断正确的一项是()。
A:文学不可写政治
B:不少作家侥幸成功
C:今天“文以载道”已经是个过时的命题
D:大多数作家没有继承“文以载道”的传统
答案:D。题目详解:文段首先通过“文以载道”的理解引出话题,用“然而”引出文段的主题句,强调“现今的作家们,抱着这种崇高理念创作的人不多见了,而抱着一种投机心理期冀侥幸成功的则大有人在”可知,大多数作家不再秉承中国文学的“文以载道”的传统,故本题正确选项为D
27 . 政治斗争是政治冲突的一种形式。它是指各政治主体之间基于自身的利益要求,为实现特定的权利而围绕着公共政治权力所产生的对抗性互动行动。依上述定义,下列不属于政治斗争的是()。
A:暴动、武装起义和战争
B:社会各个阶层、政党、集团、派别及其代表在议会里所进行的斗争
C:两名议员在街上公开宣讲自己的政见
D:一个人在街上与小贩讨价还价
答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“政治冲突”、“政治主体”和“公共政治权力”。第二步:逐一判断选项A、B、C中都是围绕公共政治权力,而D中一个人的讨价还价是围绕个人利益的对抗性互动行动,而不是公共政治权力而进行的,故不符合定义。正确答案为D。
28 . 前馈控制是以未来为导向的,它的目标是在偏差发生之前阻止其发生。下列属于前馈控制的是()
A:管理者可以根据连续化的业务数据流更新预算
B:实际发生的费用与季度预算进行比较
C:银行要求在发放贷款前签订一系列的文件、备忘录并必须经过主管审批
D:监控系统可以实时跟踪每台机器的运行指标,以便管理者及时修正差错
答案:C。题目详解:理解“前馈控制”的关键是把握住“以未来为导向,目标是阻止偏差发生,时间是在偏差发生之前”。答案为C。A、B、D三项的时间都是在偏差发生之后,所以不属于前馈控制。
29 . 如今各地都面临着同样的问题。有的地方看不到自己的优势,________,无法培育新的经济增长点;有的地方只盯着别人,________,以致出现同质化恶性竞争。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:目光短浅,如法炮制
B:舍本逐末,亦步亦趋
C:缘木求鱼,生搬硬套
D:舍本求末,邯郸学步
答案:B。题目详解:“如法炮制”指照着现成的样子做;“亦步亦趋”比喻缺乏主张,或为了讨好,事事模仿或追随别人;“生搬硬套”指机械地模仿别人的经验,现在形容模仿者的愚蠢可笑;“邯郸学步”比喻模仿别人不得法,反而把自己的本领忘掉了。题干指的是“有的地方只盯着别人”,缺乏主张,事事模仿或追随别人所以应该是“亦步亦趋”。而“舍本逐末”指的是忘记根本。追求次要,符合文意表述。故选B。
30 . 刀刃对于()相当于()对于发霉
A:锋利 食物
B:迟钝 变质
C:生锈 米饭
D:菜刀 霉变
答案:C。刀刃放置时间长了会生锈,米饭放置时间长了会发霉。