2015年鹤壁市城乡一体化示范区市政建设有限公司招聘总成绩

发布时间:2015年11月18日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列行为中可以构成无因管理的是()。

A:甲把抢劫得到的财物放在院子后逃亡,邻居乙帮助其看管藏匿

B:甲的朋友来看望甲但甲不在家,邻居乙帮助招呼客人

C:甲不在家的时候其母亲不慎摔伤,同村人乙将甲母亲带去医院诊断并先行垫付药费

D:他人慕名请书法家甲写一副对联,后甲生病,其学生乙模仿师傅笔迹完成作品

答案:C。解析:无因管理是指没有法定或约定的义务,为避免他人利益遭受损失,为他人管理事务的行为。A项不构成无因管理,因为乙看管、藏匿赃物的行为属违法行为,不产生权利;B项中乙的行为是出于友情所为,是一种道义行为,不构成无因管理;D项也不构成无因管理,因为书写书法作品这一行为具有人身性质,是不能由他人来“管理”的。

2 . ()是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

A:科学发展与时俱进

B:改革开放

C:民主政治

D:

答案:C。解析:******同志在谈到改革开放的伟大历史进程时指出,事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

3 . 漫画书在儿童阅读生活中大行其道,__________了现今儿童阅读结构不合理的问题。调查显示,孩子阅读首先追求的是有趣、好玩以及新鲜、刺激的阅读__________,而对于知识和文字表达的兴趣则较为次要。因此,他们对于图画书、漫画有一种__________的爱好。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:暗示经验纯粹

B:折射感受天然

C:预示体验自发

D:反映体会热切

答案:第一句话说的是“漫画书……大行其道”这一现象所体现、反映出来的问题。“预示”指预先显示,明显不符合句意,首先排除C项。再看第二空,“经验”是指实践中获得的知识和技能,而孩子阅读首先追求的绝不是知识和经验,而是“有趣、好玩以及新鲜、刺激”的感觉,故排除A项。正因为“孩子阅读首先追求的是有趣、好玩以及新鲜、刺激的”感觉,所以无需任何引导,孩子自然而然地就会选择图画书、漫画,这是孩子的天性。因此第三空应填入“天然”。故本题选B。

4 . 水滴石穿:坚持

A:积劳成疾:劳累

B:才高识远:才能

C:厚积薄发:积累

D:否极泰来:运气

答案:水滴石穿比喻只要坚持不懈,就能成功,强调了坚持的重要性;厚积薄发形容只有准备充分才能办好事情,强调了积累的重要性。其他各项都没有这种关系。

5 . 科学是“最高意义上的革命力量”,是()。

A:实用主义的观点

B:科学主义的观点

C:人本主义的观点

D:马克思主义哲学的观点

答案:科学技术是人类驱使自然力量为自己服务的强大手段,是推动经济和社会发展的巨大杠杆。无数历史事实告诉我们,每次重大科学发现,都使人类对客观世界的认识产生飞跃;每次技术革命,都使人类改造客观世界的能力得到提高。同样,历史上科学技术的每次进步,都引起了武器装备、战略战术的变革,促进了战斗力的提高。随着科学技术的发展,科学技术与战斗力的关系越来越密切。科学技术作为战斗力,越来越显示出巨大的作用。故选D。

6 . “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是()。

A:主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点

B:主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点

C:认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点

D:夸大了意识能动作用的唯心主义观点

答案:D。这句俗语将事物发展的核心全部放在了主观意识上,夸大了意识的能动作用,显然违反了“实践决定认识”的唯物观点。故选D。

7 . 测量发现伽马暴红移值大约为8.2,说明它( )

A:是一颗已经死亡了的恒星

B:是一种波长小于0.1纳米的电磁波

C:是“重新电离时期”后的已知最早天体

D:正处于伽马射线突然增强的最高峰阶段

答案:C。题目详解:本题属于语句理解题。根据“如此远距离的伽马暴也意味着,这可已经死亡的恒星应该是自所谓的‘重新电离期’以来最早的天体”可知,它是“重新电离期”后的已知最早天体。所以选择C选项。

8 . 实在判断是指判断的简单形式,这里是肯定或否定地表明某一单个事物的某种一般性质(肯定判断:菊花是黄色的;否定判断:菊花不是黑色的。)以下哪项不是实在判断?()

A:月球绕着地球做圆周运动

B:月球不是恒星

C:月球是圆的

D:月球不是圆的

答案:A。题目详解:B、D项明显是否定判断;C项是肯定判断,均属实在判断,应排除。实在判断中一般出现“是”这个判断词,A项的“月球绕地球转”是描述一种现象或规律,不是判断月球本身具有什么属性。故选A。

9 . 所谓宽容乃是说已成势力对于新兴流派的态度,正如壮年人的听任青年的活动;其重要的根据,在于活动变化是生命的本质,无论流派怎么不同,但同样注重个性发展,现象上或是反抗,在全体上实是继续,所以应该宽容,听其自由发育。关于“宽容”,这段话没有提及的内容是( )。

A:宽容乃是已成势力对于新兴流派的态度

B:宽容正如壮年人的听任青年的活动

C:宽容的根据在于活动变化是生命的本质

D:宽容始终是新兴流派对于已成势力的反抗

答案:D。题目详解:据提问知此题为细节判断题。由原文“所谓宽容乃是说已成势力对于新兴流派的态度”可知,宽容的主体是已成势力,客体是新兴流派,即已成势力对于新兴流派的一种态度,D项主客体关系倒置,且说法错误,不符合文段意思。其他三项都出现在原文里。故正确答案为D。

10 . 股票在中国的历史,可以追溯到19世纪洋务运动时期。当时中国出现了一批官办与官商合办的股份制企业。1873年成立的轮船招商局,发行了中国最早的股票。1914年,中国北洋政府颁布证券交易所法,1917年成立了北京证券交易所。到抗日战争前,上市股票已达百余种。但后来几经挫折,股市始终没有发展起来。 这段文字概括最恰当的是( )。

A:股票发源于19世纪洋务运动时期

B:股票的发源地是中国

C:股票在中国历史的各个时期都存在

D:股票在近代中国有一段辉煌的历史

答案:D。题目详解:<暂无>

11 . 每年约有4000至4500只雌性藏羚羊从西藏阿里地区北迁至西昆仑山地区产仔,主要集中在总面积为350平方公里的区域内。藏羚羊聚集到如此偏远而贫瘠的地区生育后代,可能是因为这里天敌很少,其他大型有蹄类动物不多,而且直至几年前都没有人类活动,这样藏羚羊便能在一个比较安全且安静的地区产仔。这段文字意在说明( )。

A:藏羚羊保护仍面临着重重困难

B:藏羚羊产仔要北迁至西昆仑山地区

C:藏羚羊的活动范围很大

D:西昆仑山地区是藏羚羊的主要聚集地

答案:D。题目详解:文段开篇交代藏羚羊聚集到西昆仑山地区干什么(产仔),然后解释它们聚集到那生育后代的原因。因此文段意在说明“西昆仑山地区是藏羚羊的主要聚集地”,D正确。因此,本题答案为D

12 . 数学是做研究,奥数是做题目。获得奥数金奖只能证明考试的能力,而不代表研究的能力,研究的根本是找问题。奥数只训练别人的题目,而不知道去做自己的题目。以下哪项如果为真,能够最有力地削弱上述观点?()

A:只要获得省级奥林匹克数学竞赛二等奖以上,就有机会被重点大学免试录取

B:很多奥数竞赛获奖后被保送到大学的学生,在大学里考试成绩也很好

C:有五名在中学奥数竞赛中获奖的学生后来到国外留学

D:数学系的博士生有不少在读中学时都参加过奥数竞赛

答案:D。题目详解:研究的能力可以通过D项的博士生的经历得出,反驳了奥数不代表研究能力的说法。A、B、C都与研究能力无关。

13 . 中国共产党十六大报告指出,贯彻“三个代表”重要思想,本质在于()。

A:坚持以经济建设为中心

B:坚持四项基本原则

C:坚持改革开放

D:坚持执政为民

答案:D

14 . 事业的成败往往不只取决于人才的( ),还在于人才的有效使用,世界上只有( )的人,而没有无用的人,问题的关键在于如何使用人才。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

A:多寡,失意

B:得失,错位

C:优劣,失败

D:高低,误用

答案:B。题目详解:源自文章:《“毁”人不倦的“老板”》马谡作为参谋人才,辅佐主将无疑是合格的,担当一军统帅就力有不逮了。更不幸的是,他又偏偏遇上了像张合这样的名将!于是一战下来,马谡损兵折将,丢失战略要地街亭,直接导致了第一次北伐的最终失败。事业成败往往不只取决于人才的得失,还在于人才的有效使用。世上只错位的人,而没有无用的才,问题的关键在于如何使用人才。故该选B备注:该题属于争议题。也有教辅认为该题选D,解析如下:本题属于实词辨析题。第二行语境提到“没有无用的人”所以选择“误用”。所以选对D选项。

15 . 甲向法院提起行政诉讼,诉称某公安分局在他不在家的情况下,撬锁对其租住的房屋进行治安检查,之后未采取任何保护措施即离开,致使其丢失现金 5000元,要求被告赔偿损失。甲向法院提供了其工资收入证明、银行取款凭单复印件、家中存有现金的同乡证言和房东听到其丢失现金的证言。下列说法哪一个 是正确的?(  )  

A:上述证据均系直接证据  

B:银行取款凭单复印件应加盖银行的印章  

C:房东的证言必须有房东的签名和租房协议原件  

D:上述证据在开庭审理前提交法院才有效  

答案:B[解析]略。  

16 . 好莱坞商业大片宣传的是一种普世价值,它往往故事简单,____ 的道理也很浅显,这一点常常为西方的知识分子所 ____ 。但不可否认的是,正是这种浅显的东西,往往才可能被普遍的大众接受。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:蕴含 不屑 

B:包含 轻视

C:渗透 鄙夷 

D:传达 唾弃 

答案:【解析】A。“渗透”用作比喻义时,往往带有一种由外到内的方向性特征。而且“渗透”与“道理”的搭配也不妥,故排除C。“包含”指事物在数量、大小、类别等方面的归属,一般是可见的;“蕴含”则多指深层意义上的含有,或一种储备,一般不可见。故这里填“蕴含”更合适,排除B。“唾弃”语义过重,相比之下,“不屑”更合适。

17 . 如果藏书家重楼深锁,一味“以独得为可矜”,那他收藏得愈多,对学术界也便愈没有好处;《渑水燕潭录》记李公择读书庐山,居五老峰白石庵,有书万卷,“公择既去,思以遗后之学者,不欲独有其书,乃藏于僧舍。其后山中之人思之,日其居云:李氏藏书山房。而于瞻为之记。”这恐怕是藏书史上最值得称道的事情。这段话中“最值得称道的事情”指的是( )。

A:藏书数量巨大

B:藏书品种独特

C:藏书与人分享

D:藏书保存完好

答案:C。题目详解:据提问知此题为词句理解题。作者先说如果藏书家“重楼深锁”对学术界没有好处,再对比李公藏书山房,留给后之学者的例子,进一步说明藏书与人分享,而不独藏的高贵。故“最值得称道的事情”指的是藏书与人分享的高贵品格。故正确答案为C。

18 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )

A:照片拍的好,诗歌写的有味,是由一个人的思想认识、艺术水平的高低决定的。

B:水资源短缺严重制约着我国西部广大地区经济建设和生态建设的发展,能否做好水的开源节流工作是西部大开发成功的关键之一。

C:国外盛行的“花明天的钱过今天的日子”的消费理念,如今在我国表现得也很抢眼,多数市民买商品房选择了按揭贷款。

D:越来越多的下岗职工凭着再就业的优惠政策走上了创业之路,他们把国家贴息贷款的一半以上作为自己重新创业的启动资金。

答案:C。题目详解:A项照片拍的好,诗歌写的有味是思想艺术水平高还是低没有说明。B 项能否做好,与后面肯定为成功关键之一相矛盾。D项贴息贷款是用于下岗职工的自主创业扶持,应是全部用于再创业而非一半以上。

19 . 所有甲都属于乙,有些甲属于丙,所有乙都属于丁,没有戊属于丁。以下哪一项不能从上述论述中推出()

A:有些丙属于丁

B:没有戊属于丁

C:有些甲属于戊

D:所有甲都属于丁

答案:C。题目详解:所有甲都属于乙,所有乙都属于丁,所以所有甲都属于丁,D项可以推出;有些甲属于丙,也即有些丙在甲中,因为所有甲都属于丁,所以有些丙也属于丁,A项可以推出;没有戊属于丁,乙又全属于丁,所以戊和乙也没有交集,B项可以推出,C项不正确,没有戊属于丁,则戊和甲也没有交集,C项不能推出。

20 . 所谓饥饿营销是指商品销售商有意调低销售量,以期达到调控供求关系、制造供不应求假象、维持商品较高售价和利润率的营销方式。饥饿营销也能达到维护品牌形象、提高产品附加值的目的。根据上述定义,下列采用饥饿营销手段的是:

A:商家对换季产品打折销售

B:某房产商推出新楼盘时,故意调高售价

C:某手机品牌在推出新产品的首天实行限量发售

D:某医院规定专家门诊每天限量挂号30人

答案:C。题目详解:定义要点为有意调低销售量,调控供求关系、制造供不应求假象、维持商品较高售价和利润率,C项新手机限量发行符合定义要点,故本题答案为C。

21 . 为了研究和预报空间天气灾变规律,________或减轻灾害性空间天气可能给人类活动带来的灾害和损失,一门把空间天气的监测、研究、模式、预报、效应、信息传输与处理以及对人类活镍一箱言语理解与表达动的影响加以综合与集成的新学科________。 依次填入以上段落中两个划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:消除,水到渠成

B:消除,脱颖而出

C:避免,浮出水面

D:避免,应运而生

答案:D。题目详解:本题主要考查了近义词的适用对象和成语的含义。消除:除去,使不存在,消遣,消受。避免:使不发生。水到渠成:水流到的地方自然形成一条水道。比喻条件成熟,事情自然会成功。脱颖而出:锥尖透过布囊显露出来。比喻本领全部显露出来。浮出水面:指从事物显露出来。应运而生:适应时机而产生。灾害性空间天气可以避免但无法消除,故排除A、B选项;浮出水面是指从事物显露出来,应运而生主要指适应时机而产生。所以本题选择D。

22 . 我国对外贸易领域从货物到服务不断拓展,规模从小到大不断扩大,质量从低到高不断提升。关于对外贸易的说法中,下列各项错误的是(  )。  

A:新中国成立初期,我国确定了“独立自主、集中统一”的外贸工作原则和方针  

B:我国在加入世界贸易组织之前,外贸体制改革的着力点,主要是从政府直接管理向间接调控过渡,由指令性计划为主向市场调节为主转变  

C:我国加入世界贸易组织后,系统调整、清理原有法律法规,使货物进出口管理实现了法律化和规范化;降低了关税与非关税壁垒,实行国民待遇原则等  

D:我国粗放型的贸易增长方式得到根本扭转,资源和环境承载能力能够支撑大规模出口  

答案:D 

23 . 下列句子中加点词语使用正确的一项是( )。

A:看对方的神态,全然没有剑拔弩张、严阵以待的气势,倒有几分闲庭信步、话桑麻的味道

B:胡同文化是一种封闭的文化,住在胡同里的居民大都,不大愿意搬家

C:这伙盗贼真是猖狂,竟然在犯罪现场,结果被及时赶到的警察全部擒获

D:有的人说是“反腐倡廉”,做的却是“贪污腐化”,真的令人

答案:B。题目详解:“瓜田李下”比喻容易引起嫌疑的地方,A项运用不恰当,“安土重迁”指留恋故土,不肯轻意迁移,B项运用恰当;“坐地分赃”指不亲自偷盗抢劫而分到赃物,与C项句意不符;“不可理喻”形容固执或蛮横,用在D项句中也不合适。故选B。备注:题干选项少了加点字

24 . 与国内老百姓的满意相比,对外宣传是次要的,和国家的国际形象没有特殊的关系。想通过加大宣传力度来改善形象,认为声音大、报道多、翻译成多种外文就能有好形象,这是中国人自己的思维方式,在信息充分披露的西方社会是行不通的。当然,宣传的手法应该改善,如果宣传的内容中国人自己都不信,又如何说服外国人? 对这段文字概括最准确的是:( )。

A:对外宣传对塑造国家形象并不重要

B:通过大力宣传来塑造国家形象是行不通的

C:国家国际形象的关键是国内老百姓的满意度

D:对外宣传的手法应该改善

答案:C。题目详解:据提问“概括”一词可知此题属与表面主旨题。首句就表明和国家国际形象相关的是国内老百姓的满意度,而非对外宣传。接着指出“加大外宣力度在西方行不通“,最后下结论分析行不通的原因中国人自己都不信。这个观点反过来就是说,在宣传对外形象的时候关键是国内老百姓要满意,C项与这个意思相近。A、B项否定了对外宣传的必要性,曲解了文意;D项表述片面,不能概括整段文字的内容。故正确答案为C。

25 . A县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款500万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系是( )。

A:不是平等主体之间的民事法律关系

B:应属政府行政行为

C:是管理者和被管理者之间的纵向经济关系

D:是平等主体之间的民事法律关系,应由民法调整

答案:D。解析:政府向银行贷款属于借贷合同法律关系,在这种法律关系中,政府机关与银行是平等的民事主体。因此该法律关系应当由民法调整。

26 . 在我国,公民所获得的“劳动模范”、“三好学生”、“杰出青年”、“辛勤园丁”等光荣称号,属于公民的( )。

A:姓名权

B:荣誉权

C:名称权

D:肖像权

答案:B。解析:荣誉权是指公民有获得并保持各种嘉奖的权利。公民依法享有的荣誉包括各种荣誉称号、证书、勋章、奖章、奖状等。所以正确答案为B。

27 . “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这句话启示我们要( )

A:量入为出,适度消费

B:勤俭节约,艰苦奋斗

C:保护环境,绿色消费

D:避免盲从,理性消费

答案:B。题目详解:这句话是《朱子家训》中的治家格言,意思是衣食来之不易,不能浪费。这是提倡一种勤俭节约的生活习惯,故本题正确答案为B

28 . 虽然在刊物上时有应用辩证方法治疗癌症有效的报道,但大多数是在以西医疗法为主导的前提下取得的,还有少数尽管是单靠中医而治愈的,但重复使用该法却不能取得更多的相同病例同样有效的验证,因而也都不具有普遍性意义。这段话主要讨论的是( )。

A:中医辩证治疗癌症有一定效果

B:中医治疗癌症的效果还得不到有效验证

C:中医也能治疗癌症

D:治疗癌症时中医和西医各有所长

答案:B。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。文段围绕“中医辩证治疗癌症”的效果进行论述,中心意思是中医辨证治疗癌症的方法没有在大范围内得到有效的验证,不具有普遍意义。由此排除强调中医疗法有效果的A、C项。D项“各有所长”与文段论述的重点相悖,排除。最后一句“因而也都不具有普遍性意义”是本段文字的结论。故正确答案为B。

29 . 正方形:边长()

A:矩形:对角线

B:菱形:高

C:圆形:半径

D:三角形:底边

答案:C。题目详解:只有通过“边长”测量才能知道“正方形”的面积周长等属性。同理.只有C符合此特征。矩形、菱形和三角形都要通过多个要素来确定面积和周长等。

30 . 美国的一位动物学家在黑猩猩的笼子前放了一面大镜子,观察他们的反应。它们能够从镜子中认出自己,经常久久地对着镜子寻找自己身上平时看不到的部位,作为黑猩猩近亲的大猩猩却不具备这种能力。由此可以推出:()

A:黑猩猩和大猩猩虽然亲缘较近,但还是黑猩猩的智力略胜一筹

B:黑猩猩在某些方面的能力要高于大猩猩

C:黑猩猩的这种能力与它所生活环境有关

D:动物世界还有其它动物具备这种能力

答案:B。题目详解:黑猩猩懂得照镜子,而大猩猩不懂,由最后一句话:作为黑猩猩近亲的大猩猩却不具备这种能力。可以推出B,但并不能说明黑猩猩的智力就比大猩猩高,A项错误。C、D两项显然也是无关项,无法从题干中推出。

浏览过本文的人,还浏览过:
鹤壁人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top