1 . 毛泽东提出的新民主主义革命总路线的核心是()。
A:无产阶级的领导
B:人民大众的参与
C:工农联盟的建立
D:共产党的建设
答案:新民主主义革命是无产阶级领导的人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。其中无产阶级的领导是新民主主义革命总路线的核心。故选A。
2 . 如果国民生产总值提高了并且民众消费心理变化了,那么蔬菜的供应将大幅增加;如果国民生产总值没有提高,或者蔬菜供应将大幅增加,那么城市居民的最低生活将没有保障;如果蔬菜供应大幅增加,那么或者农民增收,或者社会福利增加。而事实上,城市居民的最低生活获得了保障。由此可见()
A:农民增收了
B:社会福利增加了
C:民众的消费心理没有发生变化
D:民众的消费心理变化了
答案:C。题目详解:(l)“如果A那么B”的逻辑含义是有A则有B,无B则无A,即肯定前件必须肯定后件,否定后件必须否定前件。(2)联言判断(A并且B),否定“A并且B”的等价说法是:“非A或非B”二“A和B至少有一不是”,也就是说,联言判断的否定是选言判断。(3)选言判断(A或B),否定“A或B”的等价说法是:“并非A或B"=“非A和非B”。这就是说,选言判断的否定是联言。本题,城市居民最低生活获得了保障,可以推出国民生产总滇提高了,并且蔬菜供应没有大幅增加如果蔬菜供应没有大幅增加,可推出国民生产总值没有提高,或者民众消费心理没有变化。故选择C。
3 . (1)录入资料(2)设计问卷(3)分析样本(4)得出结论(5)现场调查
A:1-3-2-5-4
B:5-1-3-2-4
C:2-1-3-5-4
D:2-5-1-3-4
答案:D。题目详解:本题考查的是逻辑顺序,在进行现场调查之前必须要先设计好问卷,调查完毕之后才能录入资料,之后对调样本进行分析,最后得出结论。因此,本题答案为D选项。
4 . 公民甲想与妻子乙离婚,但乙不同意,甲决定杀害乙。在乙生日那天,甲将一包毒药拌在了乙最喜欢吃的菜里。不料乙的朋友丙来到他们家里为乙庆祝生日,并先吃了拌有毒药的菜,甲见丙吃那盘菜也很着急,但是怕事情败露而没有阻止丙,最后导致丙中毒死亡。甲的行为( )。
A:构成故意杀人罪
B:构成过失致人死亡罪
C:构成投毒罪
D:算比较严重的违法行为,但未构成犯罪
答案:A
5 . 我国宪法规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区实行的制度按照具体情况由()以法律规定。”
A:全国人民代表大会
B:国务院
C:全国人民代表大会常务委员会
D:特别行政区立法委员会
答案:A
6 . 中华人民共和国的一切权力属于()。
A:全国人民代表大会
B:工人阶级
C:人民
D:农民阶级
答案:C
7 . 当今世界的工业社会面临着许多难以解决的问题:生态危机,信仰危机,种族纷争,精神危机,这些都在困扰着人类社会。于是许多哲学家,思想家乃至政府官员都主张回到传统文化和道德中去寻找解决危机的钥匙,很多人热衷于研究儒家伦理同现代化的关系,东亚有些国家甚至提出“新儒学”或所谓“儒家资本主义”的口号。对这段话理解正确的一项是( )。
A:儒家伦理是能成功地解决当今工业社会诸多危机的钥匙
B:东亚有些国家是当今资本主义世界中解决了诸多危机的模范典型
C:有些国家和个人主张从儒家学说中寻找解决当今社会难题的良方
D:当今世界的诸多危机从本质上说是在儒学与现代化的矛盾中产生的
答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句,“于是许多哲学家,思想家乃至政府官员都主张回到传统文化和道德中去寻找解决危机的钥匙,很多人热衷于研究儒家伦理同现代化的关系,”这是文段的主旨所在,C选项与之吻合,所以,本题选择C答案
8 . 下列关于日食的表述不正确的是()。
A:一次完整的日全食过程的顺序是:初亏、食既、食甚、生光、复圆
B:中国的《尚书》上有世界上最早的日食记录
C:日食主要有日全食、日偏食和日环食
D:日全食是因为地球挡住了太阳光线
答案:D。解析:日食,在月球运行至太阳与地球之间时发生。月球把太阳全部挡住时发生日全食,遮住一部分时发生日偏食,遮住太阳中央部分的发生日环食。因此,D项不正确。《尚书》记载了公元前2137年的一次日食,为人类最早的日食记录,B项正确。
9 . 创新活动还有一个特点,越是能对人类社会产生重大作用的创新,越要依赖于个人的天赋、努力和不可预知的________,而不是集中的控制,并且,越是有价值的创新活动,也就越________,因为,重大的发明往往在很多方面________了人们对已知事物的理解,而集中控制所依据的,恰恰只能是这种理解。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:随机性,坚强,超载
B:必然性,虚弱,背离
C:偶然性,脆弱,超出
D:随意性,顽强,违背
答案:C。题目详解:先看第一空,此处用“不可预知”修饰,显然“必然性”不恰当,排除B;再看第三空,“违背”明显不符合句意,排除D;再看第二空,根据待选选项A、C的第三词可知,越有价值的创新活动,越是超过了人们的理解范围,不被人理解的活动,应该是“脆弱”的,而并非“坚强”,排除A。故正确答案为C。
10 . 为了对付北方夏季的一场罕见干旱,某市居民用水量受到严格限制。不过,该市目前的水库储水量与8年前该市于干旱期间的蓄水量持平。既然当时居民用水量并未受到限制,那么现在也不应该受到限制。如果以下陈述为真,哪一项将最严重地削弱作者的主张?()
A:自上次干旱以来,该市并没有建造新的水库
B:按计划,对居民用水量的限制在整个夏天仅仅持续两个月
C:居民用水量占总用水量的50%还多
D:自上次干旱以来.该市总人口有了极大的增长
答案:D。题目详解:题干将目前的情况与8年前的情况作对比,得出居民用水量不应该受到限制的结论。如果D项为真,说明目前的人口数量比8年前有极大的增长,因此居民用水量会比8年前有极大的增长,即说明目前的情况与8年前的情况有所不同,因此在水库储水量相同的情况下,居民用水量应该受到限制,削弱了作者的主张。A、B、C三项都是无关项。
11 . 国家监督体系:指由国家机关依法对各种法律活动进行监督所构成的多层次的系统或网络。下列不属于国家监督体系的是()。
A:全国人民代表大会对不符合宪法、法律的行政法规和地方性法规的撤销
B:具有行政隶属关系的上级行政机关对下级行政机关所进行的监督
C:中国人民政治协商会议对法律实施的合法性的监督
D:人民法院对行政机关的监督
答案:C【解析】A、B、D分别是国家权力机关、行政机关和司法机关的监督,属于国家监督休系,而C项属于社会监督。故选C。
12 . 司机:交通标志()
A:邮局:邮递员
B:语言:音标
C:读者:标点符号
D:卫星:信号
答案:C。题目详解:司机行车看交通标志,读者看文章注意标点符号。
13 . 文物:历史遗留下来的在文化发展史上有价值的东西。下列属于文物的一项是()
A:秦兵马俑
B:年近七十岁的王老一直保存着童年时画的有纪念意义的图画
C:黄果树瀑布
D:陈老板用了近十年的宝马汽车
答案:A。题目详解:文物定义中关键词“历史遗留”、“文化发展史上有价值”和“东西”,选项B不符合“历史遗留”和“文化价值”,选项C是景物而不是“东西”,选项D并非“历史遗留”。秦兵马俑是秦始皇时期建造的,具有一定政治、经济、文化价值。故选A。
14 . 去年4月,股市出现了强劲反弹,某证券部通过对该部股民持仓品种的调查发现.大多数经验丰富的股民都买了小盘绩优股,而所有年轻的股民都选择了大盘蓝筹股,而所有买了小盘绩优股的股民都没买大盘蓝筹股。如果上述情况为真,则以下哪项关于该证券部股民的调查结果也必定为真?()I.有些年轻的股民是经验丰富的股民。Ⅱ.有些经验丰富的股民没买大盘蓝筹股。Ⅲ.年轻的股民都没买小盘绩优股。
A:只有Ⅱ
B:只有I和Ⅱ
C:只有Ⅱ和Ⅲ
D:只有I和Ⅲ
答案:C。题目详解:本题题干做了三个断定:(1)大多数经验丰富的股民都买了小盘绩优股。(2)所有年轻的股民都选择了大盘蓝筹股。(3)所有买了小盘绩优股的股民都没买大盘蓝筹股。由(1)和(3)可得(4)“大多数经验丰富的股民没买大盘蓝筹股”。由(4)可得“有些经验丰富的股民没买大盘蓝筹股”。因此Ⅱ项一定为真。由(2)和(3,可得“年轻的股民都没买小盘绩优股”。因此Ⅲ项一定为真。而I项不能从题干的断定推出,不一定为真。所以正确答案为C。
15 . 丹麦和日本的科学家研究发现,年轻父母是否吸烟与其生育婴儿的男女比例有关。如果父母双方都不吸烟,则生男与生女的比例为1.214比1。如果双方都每天吸烟20支以上,婴儿男女比例就下降为0.823比1。即使只有一方吸烟而且烟瘾不重,生男孩的几率也会下降。推测原因可能是携带Y染色体的精子或男性胚胎更容易受到吸烟的伤害。除吸烟外,情绪紧张和环境污染因素也能造成男婴比例下降。由此看来:()
A:X染色体不会受到吸烟的影响,因而生女孩的几率更大
B:世界上男性的数量多于女性是因为不吸烟的人占多数
C:夫妻双方均抽烟比双方均不抽烟的生男孩的几率更低
D:男性的Y染色体比X染色体更脆弱一些
答案:C。题目详解:<暂无>
16 . 联想意义也最易误用而生流弊,联想起于习惯,习惯老是喜欢走熟路,熟路抵抗力最低,引诱性最大,一人走过,人人就都跟着走,越走就越平滑俗滥,没有一点新奇的意味,字被人用的太俗滥,也是如此。 文中“流弊”具体指的是:( )
A:像走熟路那样联想
B:误用联想意义
C:用字太俗滥
D:没有一点新奇的意味
答案:【答案】D。题目详解:“流弊”指相沿下来的弊端。题目问“流弊”的具体所指,需要联系上下文进行判断。文段说的是联想起于习惯,而习惯喜欢走熟路,而熟路走的人多,越走越平滑俗滥,从而导致没有一点新奇的意味。由此可知,文中“流弊”具体指的是“没有一点新奇的意味”,即选项D。A项“像走熟路那样使用联想”比较空泛,没有点明“流弊”。B项在文中的位置是在“流弊”之前,是“流弊”产生的原因,不是所指内容。C项,由“字被人用得太滥,也是如此”可知,“用字太俗滥”是举的例子。
17 . 湖北:湖南()
A:广州:广东
B:北京:上海
C:山东:广东
D:新疆:西藏
答案:D。题目详解:<暂无>
18 . 许多人很崇尚言论自由,以为言论自由就可以解决思想自由的问题。实际上,言论表达的自由并不必然走向思想自由。假如我们观察网络媒体上的有些表达,就会发现它存在着一种级端化的趋势,严谨的人不一定参与表达和讨论,同时网络煤体上有许多非理性的谩骂和恶意攻击等等。结果虽然言论自由了,但一个人的思想表达很容易遭到围攻,这不是思想自由,仅仅是言论自由而已。 这段文字意在强调( )
A:思想自由的前提并非言论自由
B:言论自由将导致思想的极端化
C:思想自由并不等于言论自由
D:言论自由不必然导致思想自由
答案:D。题目详解:这是一道意图判断题。文段中“实际上,言论表达的自由并不必然走向思想自由”一句,通过弱转折引出文段主旨句。后面文字为举例论证。故正确答案为D选项。
19 . 在中国走向市场经济的过程中,我们发现,需要改变、调整的政策数量极大,可以说经济制度的转型,导致了生产政策、分配政策、消费政策的全面转型,其影响甚至已经远远超出了经济政策方面。市场经济制度对公共政策的影响,已经成为学术界探讨的重要主题。 最能准确地复述以上这段文字的一段是:( )
A:经济制度是国家的命脉,若要改革,必定触一发而动全身
B:学术界的理论探讨走在改革前沿,不断为经济建设开拓新的视界
C:随着市场经济制度的完善,我国的公共政策在不断变动休整中走向成熟,然而任务依然艰巨
D:市场经济对我国的公共政策体系产生了巨大冲击,同时引发了广泛的社会思考
答案:D。题目详解:本段文字是主观型题目,需要概述这段文字的话就是要全面准确,A只是说了一方面,比较片面;B只是说了后一层意思,也比较片面;C说得不全面准确;只有D是比较全面准确的,所以选择D。
20 . 以“决定”、“命令”、“指示”等形式制定行政规章的部门是( )。
A:国务院
B:国务院各部委
C:自治区人民政府
D:直辖市人民政府
答案:B[解析]国务院所属各职能部门制定的规范性文件的形式有“决定”、“命令”、“指示”。国务院制定和发布的是行政法规。
21 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)试点(2)公布实施(3)提出暂行方案(4)发现问题(5)修改
A:43152
B:43215
C:34521
D:23514
答案:A。题目详解:发现问题提出暂行方案试点修改公布实施。
22 . 对文中概念“临界点美感”理解不正确的一项是( )。
A:它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间
B:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种完全满足
C:从心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受
D:使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一
答案:B。题目详解:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种不能完全满足。
23 . 摄影:相机()
A:编辑:图片
B:烹饪:灶具
C:旅游:导游
D:驾驶:汽车
答案:B。题目详解:暂无
24 . 婚姻使人变胖。作为此结果证据的是一项调查结果:在13年的婚姻生活中,女性平均胖了23斤,男性平均胖了18斤。为了做进一步的研究,支持这一观点,下列四个问题中应先做哪一个?()
A:为什么调查的时间是13年,而不是12或者14年
B:调查中的女性和调查中的男性态度一样积极吗
C:与调查中年龄相当的单身汉在13年中的体重增加或者减少了多少
D:调查中获得的体重将维持一生吗
答案:C。题目详解:[关键词]常规评价[题钥]题干虽然问的是支持,但其实是要对题干观点进行评价。题干的论点是“婚姻使人变胖”,论据是“对13年婚姻生活中男女性体重变化的调查结果”。要对题干论点进行验证,显然还要知道未婚男女在这13年中的体重变化情况,只有通过对比才可以评价论点的正确性。[解析]C项是对未婚男女在13年中体重变化情况的研究,如果他们体重增加的情况小于婚姻中的男女,则支持论点;否则,削弱论点。因此,选C。
25 . 桌子上有4个杯子,每个杯子上写着一句话,第一个杯子:“所有的杯子中都有啤酒”,第二个杯子:“本杯中有可乐”:第三个杯子:“本杯中没有咖啡”,第四个杯子:“有些杯子中没有啤酒”。4句话中只有一句是真话,那么()为真。
A:所有的杯子中都有啤酒
B:所有的杯子中都没有可乐
C:第三个杯子中有咖啡
D:第二个杯子中有可乐
答案:C。题目详解:利用直言命题间的对当关系解题。第一个杯子和第四个杯子上写着的话互相矛盾.必定一真一假。又四句话中只有一句为真,那么其他的就为假话。因此,可由第三个杯子的话为假得到C项。
26 . 茶艺与茶道精神是中国茶文化的核心,“艺”是指制茶、烹茶、品茶等艺茶之术,“道”是指艺茶过程中所________的精神。有道而无艺,那是________的理论;有艺而无道,艺则无精、无神。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:传达,虚浮
B:包涵,虚无
C:贯穿,空洞
D:体现,枯燥
答案:C。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。传达:向别人转述;包涵:包括,含有;贯穿:贯串,穿过,连通;体现:某种性质或现象通过某一事物具体表现出来虚浮:浮而不实。虚无:指不存在的,空虚的空洞:空无所有;空虚枯燥:单调,没有趣味传达:向别人转述;包涵:包括,含有;贯穿:贯串,穿过,连通;体现:某种性质或现象通过某一事物具体表现出来;能够用在艺茶过程中的应为“贯穿”。虚无:指不存在的,空虚的,这里要说的是无艺之“道”是空无所有的,应为“空洞”。虚浮和枯燥与题意无关。
27 . 关于行政机构编制的说法,下列哪一选项是正确的?( )
A:地方政府行政机构原则上应使用行政编制,但必要时可以使用一定的事业编制
B:地方各级政府的行政编制总额,应由国务院机构编制管理机关提出,报国务院批准
C:地方各级政府根据职责调整的需要,可以在行政编制总额内调整本级政府有关部门的行政编制
D:地方政府议事协调机构可以确定自己单独的编制
答案:C[解析]《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》第15条规定,机构编制管理机关应当按照编制的不同类别和使用范围审批编制。地方各级人民政府行政机构应当使用行政编制,事业单位应当使用事业编制,不得混用、挤占、挪用或者自行设定其他类别的编制。因此,A项说法错误。第18条规定,地方各级人民政府根据调整职责的需要,可以在行政编制总额内调整本级人民政府有关部门的行政编制。但是,在同一个行政区域不同层级之间调配使用行政编制的,应当由省、自治区、直辖市人民政府机构编制管理机关报国务院机构编制管理机关审批。因此,B项说法错误,C项说法正确。第19条规定,地方各级人民政府议事协调机构不单独确定编制,所需要的编制由承担具体工作的行政机构解决。因此,D项说法错误。
28 . (1)提交项目可行性报告(2)组成项目组(3)刻苦攻关(4)获得批准和项目基金(5)项目验收()
A:1-3-2-4-5
B:1-5-4-3-2
C:1-4-2-3-5
D:2-4-5-3-1
答案:C。题目详解:本题表述的是为完成项目的过程。观察选项可知首项为(1)或(2),应该先提交可行性报告,才能组成项目组,排除D;再观察第二项,提交报告后即可获得批准和项目基金,即紧跟(4),答案为C。
29 . 构建和谐文化,就要使“团结互助、扶贫济困、平等友爱、融洽和谐”成为人们的自觉行为,为此必须()。
A:积极发展文化产业
B:大力加强思想道德建设
C:鼓励文化在继承中创新
D:做新时期中华文化的传播者
答案:思想支配人的行动,要使“团结互助、扶贫济困、平等友爱、融洽和谐”成为人们的自觉行为,必须加强思想道德建设,所以选B。ACD项与题意不符。
30 . 很多人认为动力是一块馅饼,会从天而降,幸运地砸到自己头上,他意识到自己缺少动力,却还在_____。期望动力哪天能无缘由地突然看到自己身上。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:望眼欲穿
B:翘首以盼
C:浮想联翩
D:守株待兔
答案:D【解析】由题干中“幸运地砸在自己头上”“无缘由地突然掉到自己身上”可知,有些人只想不劳而获地获得动力。“守株待兔”原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。本题用其原义。故选D。