2015年11月青岛青青岛集团有限公司招聘员工练习题(4)

发布时间:2015年11月18日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在市场经济条件下,企业要想达到自身获利的目的,必须首先生产或提供对他人有价值的东西。如果企业置他人利益于不顾,采取欺骗的手段进行不正当交换,不仅不被社会容忍,而且要受到法律惩罚。市场经济内在地要求企业遵循诚信、公平、负责等交换准则。这些交换准则,内含着维系和推动企业发展的道德力量。换言之,不具备道德力的企业、不对他人或社会负责任的企业,终将被淘汰出局。这段文字意在说明()

A:提升企业道德力,是市场经济健康发展的内在要求

B:提升企业道德力,是为了增强企业责任感和使命感

C:提升企业道德力,是现代企业持续发展的必要条件

D:提升企业道德力,是企业避免受到法律惩罚的手段

答案:C。文段为总分总结构。文段主要论述的企业发展与道德力的关系。文段现提出市场经济条件下,生产或提供对他人有价值的东西是企业获利的前提。接下来具体说明企业应该如何去做。最后总结,不具备道德力的企业、不对他人或社会负责任的企业,终将被淘汰出局。

2 . 中国作家莫言凭借《丰乳肥臀》《蛙》等作品获得诺贝尔文学奖,他将“魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”。得奖后,他的作品继在国内多个城市被抢购一空,成为近期最畅销书籍后,又开始走出中国,走向世界,深受国外读者追捧。由此可以推出:

A:诺贝尔文学奖是评判文学作品优劣的准绳

B:国内外读者对诺贝尔奖的审评结果格外看重

C:越来越多的读者喜欢魔幻现实主义这一文学题材

D:越来越多的外国作家对中国文化感兴趣

答案:B。题目详解:B选项由题干“得奖后,他的的作品在国内多个城市被抢购一空......深受国外读者追捧”可以推出国内外读者看中诺贝尔奖的结果,故本题答案为B。

3 . 大雁一般排成整齐的人字形或一字形飞行,这是集群本能的表现。因为这样有利于防御敌害。雁群总是有经验的老雁当“队长”,飞在队伍的最前面。在飞行中,带队的的大雁体力消耗得很厉害,因而它常与的大雁交换位置。幼鸟和体弱的鸟,总是插在队伍的中间。因此,飞行时它们不会受到敌害的攻击。以下哪项如果为真,可以成为得出上述结论所需的前提?

A:大雁的飞行队形兼具防守和攻击两种功能

B:体弱的不可能成为带队的大雁

C:飞行时敌害不会攻击大雁飞行队列的中间

D:雁群中需要有不止一只能带队的大雁

答案:C。题目详解:题属于加强型题目。证据为大雁采取人字或一字队形,结论为这种队形可以具有防御的作用,不会受到敌害的攻击。证据说队形,结论是具有防御作用,两者之间搭桥存在,队形才的确能起到防御的作用。故选C。B、C都是在讨论队形成立的可能,加强力度不如C强。

4 . 人都有趋利避害的利己主义动机,个人行为的目的总是为追求自身效用(利益)的最大化,而一件东西对某个人的效用大小取决于个人的主观评价。在对个人效用的追求中,不仅包括对物质财富的追求,而且也包括对非物质(精神)满足的追求。这种追求精神的满足可以表现为扶危济贫等利他主义行为。由此可以推出()。

A:人的利他主义行为往往出于利己主义动机

B:人对精神满足的追求强于对物质财富的追求

C:扶危济贫是人人具有的本性

D:人人都认为物质财富越多越好

答案:A。题目详解:由材料最后一句话可知,利他主义行为可能是个体出于满足精神需要而进行的。A项正确。B项无法从材料中得知;C、D项的表述过于绝对。故选A。

5 . 航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆及1000起事故隐患。“海恩法则”启示我们()。

A:规律是客观的。我们要善于发现和利用规律

B:量变是质变的前提,质变是量变的必然结果

C:矛盾是普遍的、客观的

D:只要注意防范,事故是可以避免的

答案:B。解析:唯物辩证法告诉我们:任何事情都有一个从量变到质变的发展过程。任何一件大事的发生看似偶然,其实是各种小事积累到一定程度的必然结果。故应选B。

6 . 外包是一种战略管理模式,是指企业为维持核心竞争能力,将非核心业务委托培外部的专业公司,以降低营运成本、提高顾客满意度。离岸外包是外包的一种形式,是指企业将某项务委给海外的某个服务提供商或者公司在海外子公司。根据上述定义,下列不属于外包的是:()

A:某家企业的一个项目需要5名高级电子工程师,它请国内一家人力资源公司帮助招聘

B:美国某家公司的一个项目有大量文字料需要转为电子文本,它请国内一家中国公司来完成

C:某公司承建中东某个国家的钢厂,工程运输部分由这个公司的海外子公司--海运公司承担

D:某家建筑工程公司承建某学校的一座教学,该校委托另外一家公司进行教学楼的室内装修工作

答案:D。题目详解:题干关键信息:非核心业务托给外部专业公司;海外某个服务提供商或者公司在海外的子公司;主体是公司。选项A委托招聘高级电子工程师属于外包业务。选项B符合外包定义;选项C属于离岸外包;选项D主是学校,不符合定义,所以选择D选项。

7 . 根据世界银行的统计报告,发达国家的最终消费支出占GDP的比例一般在80%左右,发展中国家一般在70%以上。近30年来,由于我国经济增长较快,投资率较高,消费率呈现出稳步下降的趋势,最终消费支出占GDP的比例大约在55%-65%之间波动。2011年至今,消费率则一直保持在60%一下。全民消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平。 从这段话中可以推断出,我国的消费政策应调整为( )

A:维持现有的国民消费水平,使国民经济发展保持一定的后劲

B:进一步提高国民消费水平,保持国民经济平稳较快发展

C:继续发扬艰苦奋斗的优良传统,努力促使消费水平稳步下降

D:积极提倡超前消费,力争超越发达国家80%的消费指标

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

8 . 所谓限制竞争行为,是指政府及其所属部门、公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者妨碍甚至完全阻止或排除市场主体进行竞争的行为。根据上述定义,以下属于限制竞争行为的是:()

A:某玩具厂称该市另一玩具厂生产的毛绒玩具使用“黑心棉”填充,经查纯属捏造

B:某市质量监督管理机关推荐了某品牌的电话,并指出几个厂家生产的电话质量有问题,要求各单位不要购买

C:某市电力公司要求更换电表的用户必须使用其指定的几个厂家生产的电表

D:某市消费者协会推荐消费者购买一种保健用品,但未收取任何报酬

答案:C。题目详解:<暂无>

9 . 作物生产系统,是一个作物环境社会相互交织的复杂系统,作物生产的高产,优质和高效通常又是矛盾的和难于协调统一的整体,而且,高产,优质和高效三者的主次关系也会随着社会经济的发展而变化,可见农学学科的研究对象不仅涉及自然因素,而且涉及了社会因素。这段文字意图说明:( )

A:农学学科的研究对象既涉及自然因素又涉及了社会因素

B:作物生产系统是一个作物环境社会相互交织的复杂系统

C:农学是服务于作物生产的一门综合学科

D:必须以系统学的观点来认识农学和作物生产

答案:【答案】A。题目详解:由文中“作物环境社会”“高产,优质和高效三者的主次关系也会随着社会经济的发展而变化”可知,农学不仅涉及自然因素,而且涉及社会因素。而且由文中“可见”可知,接下来作者会对该段进行概括,即“农学学科的研究对象不仅涉及自然因素,而且涉及了社会因素”。

10 . 陈某死亡时,遗产由其母甲、其妻乙和两个孩子丙、丁继承,当时乙已经怀孕。为胎儿保留份额8000元。胎儿出生10小时后死亡,这8000元应()。?

A:由甲继承?

B:由乙继承?

C:由丙、丁继承?

D:由甲、乙、丙、丁继承?

答案:B。解析:我国《继承法》规定的继承人顺序是:第一顺序为配偶、子女、父母,第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。第一顺序有继承人第二顺序继承人不参与继承。但是对于没有劳动能力、生活困难的可以适当照顾,婴儿应当为其保留份额。本题中婴儿的保留份额在婴儿出生时便属于婴儿所有,婴儿死亡后按照《继承法》,8000元应当由他的母亲乙继承,其他人不参与继承。

11 . 在上海,外资银行去年上半年赢利猛增了68.3%,同期国有银行的利润同比增长19.3%,股份制银行利润同比增长12.6%,上海银监局分析指出,商业银行经营利润的快速增长,主要依靠期限长、利率较高的中长期贷款利息净收入的拉动,而中长期贷款重要的支柱是房贷。对这段话的意思理解不正确的是( )。

A:目前银行赢利的重要来源是房贷

B:外资银行去年上半年发放的房贷最多

C:国有银行利润比前年同期增加了近1/5

D:银行主要赢利方式是通过发放贷款

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,题目难度较高,不仅需要对语句细节加以把握,还要求考生对相应的数据进行替换,从百分比替换成分数比,因此比较耗费作答时间。根据原文“银行经营利润的快速增长,主要依靠……的支柱是房贷”一句可知A项和D项表述正确。原文“同期国有银行的利润同比增长19.3%”一句可知C项的“近1/5”即原文“19.3%”之意,因此也是正确表述。只有B项在原文中没有体现,因此B项是正确答案。文中虽然提到了“外资银行”,但是其表述内容是“外资银行去年上半年赢利猛增了68.3%”即只表达了一种猛增的趋势,并不能由此推断B项的“外资银行发放房贷最多”。所以,本题答案为B选项。

12 . 同等数量的黑白棋子,可以组成凌厉的攻势,也可以组成破绽百出的败局;人数和素质相同的劳动力,由于组织和安排不同,会引起生产结果的质的差异。这说明( )。

A:事物的量变和质变是人的意愿可以左右的

B:量变和质变没有严格的界限,只有大小、速度、程度、规模等方面的区别

C:量变引起质变,具有普遍性

D:事物总体数量不变,由于构成的成分在结构和排列次序上发生了变化,也能引起质变

答案:D。解析:量变和质变是事物变化发展的两种状态。在量变阶段,事物的根本性质没有改变,质变则是根本性质的改变。客观事物的变化和发展,是一个实实在在的过程,而过程总是逐步进行的,当量变达到一定程度时,必然引起质变。这不是偶然的,也不是凭空出现的,更不是人的意愿可以左右的,故A、B两项说法错误。c项观点正确,但与题干不符。D项说法正确,且与题干相符。

13 . 瞄准∶射击

A:闪电∶下雨

B:学习∶进步

C:打铃∶下课

D:入水∶游泳

答案:D。题目详解:瞄准是射击前的必要步骤,瞄准后就可以射击;D项中入水后就可以游泳。因此,本题答案为D选项。

14 . 复合偏义是一种修辞手法,是把两个意义相对相反的词组合在一起,但在表义上只让一个词起作用,另一个词并不表义,仅仅是一种陪衬根据上述定义,下列加点词语没有使用复合偏义这种修辞手法的是

A:《汉书?法志》:“爪牙不足以供耆(嗜)欲,趋走不足以避利害。”

B:杜甫《草堂》:“旧犬喜我归,低徊入衣裾。”

C:苏轼《石钟山记》:“则山下皆石穴罅,不知其浅深。”

D:《玉台新咏?诗为焦仲卿妻作》:“昼夜勤作息,伶俜萦苦辛。”

答案:B。题目详解:加点词语为反义词,只有B选项的衣裾并非反义词。因此选择B项。

15 . 我国的矿产资源利用方式还比较粗放,在一些地方采富弃贫,一矿多开、大矿小开的现象较为普遍。我国矿产资源总回收率金额共伴生矿产资源综合利用率分别为30%和35%左右,比国外先进水平低20个百分点。大中型矿山中,几乎没有开展综合利用的矿山占43%。随着矿产资源开发强度进一步加大,矿山环境保护与恢复治理难度将越来越大。这段话主要强调我国矿产资源应:( )

A:加快转变矿产资源利用方式

B:加强矿山保护和恢复治理

C:下大力气提高矿产资源开发强度

D:严厉制止矿产开发中的浪费行为

答案:A。题目详解:从题目可以看出,我国矿产资源的利用方式比较粗放,导致矿产资源综合利用率偏低,因此,题目强调的是转变矿产资源利用方式,选A

16 . 公共关系危机管理是指社会组织有组织、有计划和有措施地预防公共关系危机和在公共关系危机来临时有效化解危机的活动。公共关系危机管理有四个基本要素:预防第一、公众第一、公开第一、实践第一。根据上述定义,下列各项中属于成功的公共关系危机管理的是:()

A:11月下旬,某国外知名运动品牌的广告在全国各地电视台播出后,涉嫌侮辱中国人的形象,引起全国观众的强烈反对。11月30日,该公司发表声明,称该广告无意伤害中国消费者的感情。该广告被禁播后,该公司正式向中国观众道歉,但全球其他地方的播出计划照旧进行

B:国庆节期间,某商场举行“满200,送300”促销括动,但当消费者以返券消费时发现,91个品牌商品专柜拒收返券,而可凭返券购买的商品中疑有大量库存商品,消费者不满致使事态扩大,引来众多媒体采访,该商场为保持企业形象,拒绝记者进入商场采访,尽量缩小该事件的曝光率

C:6月,在一次会议上,一台笔记本电脑突然着火。后经调查发现,某公司生产的笔记本电脑电池是引起多宗火灾发生的原因。10月24日,该公司执行副总裁在新闻发布会上向消费者道歉,并开始召回所生产的电池,至10月止,该公司为大约1000万块笔记本电脑电池支付了4.11亿美元

D:11月30日,某数码控股公司董事局主席及执行董事因涉嫌盗取公司4800万元资金而被起诉,该公司股票也被停牌。第二天,该公司董事局七名董事召开媒体见面会通报事件情况,声明公司运转正常;同日,四家家电连锁企业以及所有供应商及国内七家银行的分支机构发出声明表示支持该公司。不久之后,该公司在证券交易所获得发布公告的机会,这被业内人士看作是能够复牌的关键一步

答案:C。题目详解:公共关系危机管理要点在于:一是预防,二是在危机来临时有效比霉,选项C中公司产品出现问题,危机来临需要解决,公司经过道歉和赔偿及时地化解危机,正是题目所定义的公共关系危机管理。其他三个选项中对于出现的危机没有采取有效的办法予以解决,不符合题目定义。

17 . 啤酒中有酒精成分和镇定成分。专家指出运动后不喝啤酒的人患心血管疾病的几率高于适量饮用啤酒的人。同时,啤酒成分具有抗氧化作用,而运动造成肌肉酸痛的原因在于运动中肌肉纤维进行了重要的氧化活动。 下列推断正确的是:( )

A:啤酒中酒精和镇静成分有抗氧化作用

B:运动后喝啤酒就不会患心血管疾病

C:啤酒有益运动后健康,原因在于酒精有镇静作用

D:运动后喝啤酒可减轻肌肉酸痛

答案:D。题目详解:“运动造成肌肉酸痛的原因在于运动中肌肉纤维进行了重要的氧化活动”,而“啤酒成分具有抗氧化作用”,那么运动后喝适量的啤酒就会减轻肌肉酸疼,可判断D是正确的。同时也可判断出C是不正确的。“啤酒中有酒精成分和镇定成分”,“同时,啤酒成分更有抗氧化作用”,但不能推出就是酒精和镇静成分有抗氧化作用。故A不正确。B表述过于绝对,不正确。

18 . 社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指:( )。

A:消费资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡

B:生产资料的总供给与生产资料的总需求之间的平衡

C:社会总产品的价值量和实物量之间的平衡

D:社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡

答案:D

19 . 有甲、乙、丙、丁四人,如果甲炒股,那么乙、丙、丁也都炒股。如果上述断定为真,那么以下哪项一定也为真?

A:如果甲没有炒股,那么乙、丙、丁也没有炒股

B:如果甲没有炒股,那么乙、丙、丁中至少有一人没有炒股

C:如果乙、丙、丁都炒股,那么甲也炒股

D:如果丁没有炒股,那么甲和乙至少有一人没有炒股

答案:D。题目详解:翻译:甲→乙且丙且丁,A、B都是否定前件,得不到必然结论,A、B错误,C选项是肯定后件,得不到必然结论,C选项错误。丁不炒股,否后,推出甲也不炒股,同时-甲→-甲或-乙,即甲和乙至少有一人没有炒股,所以D正确。

20 . 前置审批指某些企业在进行工商登记之前,需要首先获得相关主管部门的审定许可,核准通过后才能在工商部门办理营业执照的一种工商登记管理程序。下列不属于前置审批的是()

A:小成想开办音乐茶座,需经文化局审定核准

B:小瞿想开名烟专卖店,需经烟草专卖局审定核准

C:小贲想开办书报亭,需经城市管理行政执法局审定核准

D:小俞餐饮店食品卫生的确认,需经卫生局审定核准

答案:D。题目详解:前置审批的特点之一是在进行工商登记之前的行为,D项中小俞餐饮店食品卫生确认,说明餐饮店已经登记营业,与工商登记之前不符合。

21 . ()不能成为监督行政的主体。

A:国家机关

B:社会组织

C:行政主体

D:公民

答案:C

22 . 有幸在毕业典礼上致辞,既需( ) 学生,也该( )老师长江后浪推前浪。“前浪”怎么办?“前浪”不该过早的停下脚步,还得尽量往前赶,在这个意义上,这毕业典礼,既属于( )的毕业生,也属于自强不息的指导老师。

A:鼓励,表扬,踌躇满志

B:奖励,表彰,指点江山

C:鞭策,告知,斗志昂扬

D:激励,警醒,朝气蓬勃

答案:D。题目详解:“奖励”指给予荣誉或财物进行鼓励。由“毕业典礼上致辞”可知,对学生不可能有物质或财务上的鼓励,因此可以排除B选项。C项“踌躇满志”形容对自己的现状或取得的成就非常得意,“朝气蓬勃”更符合“毕业生”年轻、充满活力的特点。故选D。

23 . 2008年1月8日,国务院发布《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》。通知规定,自()起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。  

A:39569

B:39600

C:39630

D:39661

答案:B[解析]略。  

24 . 关于地方行政机关的派出机关和派出机构的设立,下列说法不正确的是(  )。  

A:行政公署是省、自治区人民政府设立的派出机关,其设立须经国务院批准  

B:区公所是县、自治县人民政府设立的派出机构,其设立须经省、自治区、直辖市人民政府的批准  

C:街道办事处是市辖区和不设区的市的人民政府设立的派出机关,其设立须经上级人民政府批准  

D:中国人民银行的分支机构是中国人民银行的派出机构,根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务  

答案:【答案】B。解析:派出机关是由有权地方人民政府在一定行政区域内设立,代表设立机关管理该行政区域内各项行政事务的行政机构。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条的规定,派出机关有三类:省、自治区人民政府设立的派出机关行政公署,设立须经国务院批准;县、自治县的人民政府设立的派出机关区公所,设立须经省、自治区、直辖市的人民政府批准;市辖区、不设区的市的人民政府设立的派出机关街道办事处,设立须经上一级人民政府批准。B项,区公所应是派出机关,故错误。答题时应注意细微处的陷阱。  派出机构是由有权地方人民政府的职能部门在一定行政区域内设立,代表该设立机构管理该行政区域内某一方面行政事务的行政机构,主要是根据部门行政法的规定设立并赋予行政职权。部门行政法根据有关行政领域的具体情况对派出机构的设置和职权作出规定。《中国人民银行法》第13条规定,中国人民银行根据履行职责的需要设立分支机构,作为中国人民银行的派出机构。中国人民银行的分支机构根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务。因此,D项分析正确,故本题应选B。  

25 . 伞∶雨衣

A:现金∶支票

B:空调∶暖气

C:钢笔∶铅笔

D:蚊香∶蚊帐

答案:B。题目详解:本题考查反对关系。伞和雨衣都可以用作雨具,二者是并列下的反对关系,伞除了挡雨之外,还具有别的功能,例如遮阳,空调和暖气都可以用来供暖,这二者同样是并列下的反对关系,但是空调还可以有其他功能,比如制冷,因此,本题答案为B选项。

26 . 某个会议的与会人员的情况如下:(1)3人是由基层提升上来的(2)4人是北方人(3)2人是黑龙江人(4)5人具有博士学位(5)黑龙江人没有博士学位(6)上述情况包含了与会的所有人员。那么,与会人员的人数是()。

A:最少5人,最多12人

B:最少7人,最多12人

C:最少5人,最多14人

D:最少7人,最多14人

答案:B。题目详解:理论上人数最多的情况为(1)(2)(3)(4)互不重合,但是(2)(3)是必定重合的,因此人数最多是3+4+5=12(人)。人数最少的情况为(1)(2)(3)(4)完全重合,但是(5)限制了(3)(4)不能重合,所以人数最少为2+5=7(人)。

27 . 行政执行可划分为准备、具体实施和评估三大阶段。以下不属于行政执行实施阶段的环节是()。

A:行政决策

B:行政指挥

C:行政沟通

D:行政协调

答案:A。解析:行政执行是行政决策的实现过程。行政实施阶段是由行政管理工作的若干功能性环节组成的,这些环节主要包括行政指挥、行政控制、行政沟通、行政协调等。而行政决策是行政管理活动的首要环节。

28 . 甲公司委托乙公司研制开发某产品,开发成功后,乙公司想申请专利,但不知是否有申请权及申请效果如何,便向某律师咨询。某律师的以下解答中不正确的是()。

A:如果就专利申请权双方有约定,依其约定

B:若无特约,甲、乙公司须共同申请专利,但甲可放弃其申请权

C:若乙取得专利权,甲实施该专利无须征得乙同意,但须支付使用费

D:若乙取得专利权,乙转让该专利,甲在同等条件下可优先受让

答案:C

29 . 政府绩效评估就是根据绩效目标,运用评估指标对政府部门履行行政职能所产生的结果及其影响进行评估、划分绩效等级、提出绩效改进计划和运用评估结杲来改进绩效的活动过程。根据以上定义,下列对政府绩效评估的理解,不准确的是()。

A:评估活动过程谋求信息沟通机制在政府部门之间、政府部门与公众之间的建立与完善

B:评估结果的使用谋求政府责任实现机制的加强与完善

C:评估目的是规范行政行为,提高效能,使政府部门在管理公共事务、提供公共服务和改善公众生活质量等方面具有竞争力

D:政府绩效评估不是强调以结果为本

答案:D。题目详解:评估活动过程谋求信息沟通机制在政府部门之间、政府部门与公众之间的建立与完善,A正确;评估结果的使用谋求政府责任实现机制的加强与完善,B正确;评估目的就是要规范行政行为,提高行政效能,使政府部门在管理公共事务、提供公共服务,C正确;D选项与题干意思相反,政府绩效评估强调应以“结果”为本。故正确答案为D。

30 . 树干:树枝:树叶

A:眼睛:眉毛:胡子

B:手机:电池:手机链

C:杯子:水壶:茶叶

D:胳膊:手:手指

答案:D。树枝与树干相连,树叶长在树枝上;胳膊与手相连,手指长在手上。B项“手机链”不是手机必然有的东西。

浏览过本文的人,还浏览过:
青岛人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top