2015年国家体育局事业单位招聘合格线练习题(3)

发布时间:2015年11月18日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . (1)父母疏通关系(2)侥幸上岗(3)从小娇生惯养(4)无法适应,被迫下岗(5)平时不学无术

A:21345

B:12354

C:31425

D:35124

答案:D。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。题干事件的逻辑顺序是:平时父母的娇生惯养导致孩子不学无术,毕业后父母又利用人脉疏通关系,但孩子不能适应工作环境被迫下岗。因此,本题答案为D选项

2 . 借口就是承认活动本身是错的,但是当事人否认他应当承担贵任,辩解则是承认应当对活动承担贵任,但是当事人否认这项活动是错的,面对失败的事件时,人们使用借口以尽可能地减轻自己应当承担的贵任;而人们使用辩解的目的是试图重新界定有争议的行动,使之肴起来不至于太差。根据上述定义,下列属于辩解的是:()

A:小李失去了一笔业务,给公司造成了一定损失,他说,这是由于他腿伤发作迟到了半个小时造成的

B:某部门工作出现失误,负责人说:“他们决定时根本就没有征求我的意见,我对此一无所知。”

C:某国消费者对在包装中加入一氧化碳使肉类看起来红润新鲜的做法表示质疑,但该国食品管理局称这种做法“总体上’是安全的

D:某公司产品出现质量问题,声明说这是由于他们使用了其他公司生产的不合格部件造成的

答案:C。题目详解:<暂无>

3 . 鸡汤历来被人们当成是营养佳品,很多人只喝汤却把炖过的肉弃之不食。但一项最新的研究认为鸡汤营养价值并不高,鸡汤里的鸡肉才是营养丰富的宝贝。估计这项研究成果公布以后,将会改变人们长久以来“吃肉不如喝汤”的观点。上述推论基于以下哪项假设?()

A:鸡汤里只含有水溶性小分子物质、油和热量,客观上并不营养

B:现在很多人不吃肉只喝汤是因为她们相信鸡肉的营养物质都在汤里

C:经过了长期的煲汤过程,鸡肉被炖得很烂,容易消化也营养也利于吸收

D:多喝鸡汤启示就是摄取动物性脂肪的过程,饮用大量的鸡汤对身体很不利

答案:B。题目详解:<暂无>

4 . 所谓控制是指为了实现企业的计划目标而对企业的生产经营活动进行纠偏校正的行为。控制的目的在于保证企业的实际生产经营活动成效与预期目标相一致。下列关于控制的说法,不正确的一项是:()

A:控制的对象应具有一定范围发展变化的可能性空间

B:所确定的控制目标必须包含在事物发展变化的可能性空间中

C:控制的对象也可能只有一种发展变化的可能性

D:实施控制者必须具备一定的控制能力

答案:C。题目详解:既然控制是纠偏矫正行为,这就说明发展趋势不可能是只有一种,所以C项错误

5 . 换城消费:指由于两个城市之间交通便捷,物价高低不一,市民经常到对方城市购物的消费方式。下列属于换城消费的是

A:北京市民小汪告诉记者:在北京6块钱一斤的红富士苹果,天津10元能买4个;北京80元一桶的食用油,天津才65元

B:每次听到珠海有商场搞促销,深圳的李女士都会兴高采烈地赶去血拼,半天时间,家里就满是她的战利品

C:赵女士每次从韩国回来,都在机场免税店买一大堆化妆品,这比在国内购买同一韩国品牌省不少钱

D:黄先生在南方某市工作了七八年,眼见物价一路狂飙,准备卖掉自家房子,和妻子一块回北方老家养老

答案:B。题目详解:B项珠海和深圳交通便捷,且经常到对方城市购物,符合定义;

6 . 近日《中国青年报》报道说,甘肃省各级财政将投资8000万元,建设4000个农家书屋。“十一五”期间,甘肃省将在农村建设1万个“家书屋”,此举将覆盖甘肃省三分之二的农村人口。按照规划,到2015年,甘肃省每个行政村都将有一个“农家书屋”。 对本段文字理解正确的是:( )

A:建设农家书屋是甘肃省财政的主要投资

B:建设农家书屋是甘肃省“十一五”期间财政的主要投资

C:建设农家书屋是甘肃省提高农村人民文化生活水平的重要手段

D:农家书屋是甘肃省三分之二农民日常生活的需求

答案:C。题目详解:由原文“甘肃省各级财政将投资8000万元,建设4000个农家书屋。‘十一五’期间,甘肃省将在农村建设1万个。农家书屋”可知,A、B项的理解都不准确。原文只说“此举将覆盖甘肃省三分之二的农村人口”,并不代表农家书屋是甘肃省三分之二农民日常生活的需求,故D错误。C是正确的,这是甘肃省投资建设农家书屋的目的。

7 . 社会经济结构即一定社会的物质资 料的生产方式是( )。  

A:社会存在和社会意识的统一  

B:生产力,和生产关系的统一  

C:经济基础和上层建筑的统一  

D:劳动与劳动对象的统一  

答案:B

8 . ①消协出面协调②获得了赔偿③皮鞋断底④商场不予受理⑤去活动中心参加舞会

A:5-3-4-1-2

B:5-4-3-2-1

C:5-3-4-2-1

D:2-1-3-5-4

答案:A。题目详解:材料⑤应该是事件的起因,②是时间的结果。所以⑤是第一个,②是最后一个。整个事件为:去参加舞会时皮鞋断了底,拿回商场要求赔偿,但商场拒绝赔偿,只好求助于消协,在消协的协调下,消费者的合法权益得到了保护,获得了赔偿。因此本题答案为A。

9 . 有些心脏停止跳动的人,实际上是被法律宣布为“死亡”的了,但还可以抢救过来;而有些人身体其他功能已完全消失,但由于医疗器械的作用,心脏还能跳动,这种实际上已经死亡的人,法律却认为还活着。 对上面这段话理解正确的是( )。

A:心脏是人体主宰的观念很难改变,以它为依据的法律也很难改变

B:以心脏停止跳动作为认定死亡的依据,有可能使法律和现实出现矛盾

C:不能以心脏是否停止来判断死亡与否,否则将使执法者十分尴尬

D:随着现代科学技术的发展,法律已无法对人体是否死亡作出明确判断

答案:【答案】B。题目详解:材料首先阐述法律以心脏停止跳动为依据,判定人已死亡,但现实是人仍然活着,接着阐述另外一种情况,即法律以心脏仍在跳动,判定人活着,但现实是人已经死亡。这两种情况表现了法律和现实中的矛盾,因此B项正确

10 . 历史上匈奴,鲜卑,羯,氐,羌,契丹,女真等游牧民族( ) 在中原建立了政权,经过历史风雨的洗礼和涤荡,他们一部分西迁,一部分在历史中( ),一部分融合入汉族,一部分仍保持了本民族的特征和习俗,生活在中华民族大家庭当中。

A:全部,消亡

B:先后,隐退

C:一度,湮灭

D:曾经,变迁

答案:【答案】C。题目详解:根据文意,第一空应填表示“曾经”意思的词语,排除A,B。“变迁”的意思是情况的变化转移,包含了文段中的“西迁”,“融合入汉族”等,而文段中这几种情况是并列关系,因此排除D。故选C。

11 . ()对于信箱相当于电脑对于()

A:邮件?激光

B:邮局?硬盘

C:邮递员?程序员

D:光缆?光驱

答案:B。题目详解:本题考查的是整体与部分的关系。信箱是邮局的一部分,硬盘是电脑的一部分。

12 . 对某办公室的同志进行调查发现:有哥哥的人没有姐姐;没有哥哥的人有弟弟;有弟弟的人有妹妹。小张说:“有姐姐的人一定没有哥哥。”小李说:“有弟弟的人一定没有哥哥。”小王说:“没有哥哥的人一定有妹妹。”他们三人的说法谁对?()

A:只有小张是对的

B:小李和小王说的都对

C:小张和小王说的都对

D:没他们三人说的都对

答案:C。题目详解:本题考查的是翻译推理题。通过题干,进行翻译可得:①有哥哥→没有姐姐②没有哥哥→有弟弟③有弟弟→有妹妹。由①否定后件否定前件可得“有姐姐的人没有哥哥”,小张说的是真话;由②得知小李说的是假话;由②和③进行递推推理,可知小王说的是真话。所以小张和小王说的是真话。因此,本题答案为C选项。

13 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。①小说中的典型形象虽然有生活的______,但仍属于虚构的形象。②出了差错,要多从自己身上找原因,不要老是埋怨别人,______责任。③正确与错误之间的______,有时并不是一下子就能分清的。

A:原形,推脱,界限

B:原型,推脱,界限

C:原形,推托,界线

D:原型,推托,界线

答案:B。题目详解:“原形”指原来的形状,本来的面目,多含贬义;“原型”特指叙事性文学作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。因此第一空应填“原型”;推脱:推卸。推托:借故拒绝。界限:分界,限度,多用于抽象事物。界线:两个地区或不同事物之间的分界,彼此间有明显的分隔。结合句意应选择B。故本题答案为B

14 . 邓小平在中共十二大开幕词中( )。  

A:深刻概括了社会主义的本质  

B:鲜明提出了四项基本原则  

C:系统阐述了社会主义初级阶段理论  

D:明确提出了建设有中国特色社会主义的命题  

答案:D

15 . 我们在应对长江洪水挑战、向现代化努力的过程中,过度地显示了自己的能力与权力,那些历史上并不完全属于人类的自然之所,被反复地印刻上人类的足迹,其结果是上世纪50年代,湖北各种湖泊水面总面积为8528平方公里,现仅剩2727平方公里,不足曾经的。下列说法中准确归纳了文意的是( )

A:过度挑战自然并不可取

B:人类活动破坏了自然环境

C:人类在自然面前应该收敛

D:挑战自然将自食其果

答案:A。题目详解:显然并不是所有的人类活动都破坏了自然环境,B不符合文意;C项意思不明确,排除;挑战自然并不必然造成自然环境的破坏,只有过度挑战才可能造成对自然不利的后果,D表述有误,排除。由首句“我们在应对长江洪水挑战、向现代化努力的过程中,过度地显示了自己的能力与权力”可知作者认为过度挑战自然不可取。

16 . 下列对代表最广大人民群众的根本利益理解不正确的是()

A:正治上保证人民群众当家作主的权利

B:经济上提高人民群众的生活水平

C:文化上提高人民群众的科学文化水平和精神生产质量

D:满足每一个人的各种物质利益和要求

答案:D

17 . ( )是市场体制的三大支柱。

A:生产资料市场、劳动力市场、消费品市场

B:商品市场、资本市场、劳动力市场

C:商品市场、生产资料市场、技术信息市场

D:资本市场、劳动力市场、房地产市场

答案:B

18 . 流行是一种常见的心里态势,表现为社会或群体的成员在短时间内,由于追求某种生活方式而产生的相互感染或模仿。根据上述定义,下列不属于流行现象的是:

A:大街上到处都可以看到全身牛仔到处窟窿的年轻人

B:最近在网络聊天时,很多人都在使用“”字

C:春天来了,许多人纷纷去郊外踏青

D:APEC会议以后,很多外国人喜欢上了中国的唐装

答案:C。题目详解:流行的关键要件是:短时间内的相互感染或模仿。在A选项中,大街上到处都可以看到全身牛仔到处窟窿的年轻人,体现了短时间内的相互模仿,符合要件。在B选项中,“”字是生僻字,平时一般人很少用到,现在网络聊天时,很多人都在使用,是短时间内的相互感染或模仿,符合要件。在C选项中,踏青每年都会有,不是短时间内产生的,不符合要件,所以排除。在D选项中,外国人喜欢上了中国的唐装,是在开了这个会议后短时间内的相互感染或模仿,符合要件。因此,本题答案为C选项。

19 . 蛋白质药品,如胰岛素,仍然必须通过繁琐的皮下注射程序来予以实施。如果蛋白质药品被口服,它们就会被消化而不能到达目标细胞。但是,有些非蛋白质药品含有不会被消化系统分解的化学键。以上的论述最强烈地支持了这样的论断,即一项成功实现下面()目标的研究可使蛋白质药品的使用者受益。

A:把消化系统里面消化蛋白质的物质永久清除掉

B:确定每一种非蛋白质药品到达其目标细胞所需的时间

C:将胰岛素包上一种能被目标细胞分解、但其化学键不会被消化的混合物

D:以系统的方法来确定正常消化系统中存在着哪些酶和细菌

答案:C。题目详解:蛋白质药品之所以不能被口服是因为它们会被消化而不能到达目标细胞。因此如果我们能够设法使这些蛋白质药品不被消化,到达目标细胞的话,就可以让使用者口服药物。C项恰好为口服蛋白质药品搭建了不被消化的通道,即将该药品包上能被目标细胞分解但不会被消化的混合物,让药品能够顺利到达目标细胞。

20 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。①本人不慎在10路公交车上丢失黑色公文包一个,有拾到并归还本人者,本人愿付500元酬谢,决不________。②经过长达半年多的努力,我国已经基本完成SARS疫苗临床前的研究________,即将进入临床阶段。

A:失言,试验

B:失言,实验

C:食言,试验

D:食言,实验

答案:【答案】C。题目详解:“食言”是指说话不算数。“失言”是指无意中说了不该说的话,就是“说漏了嘴”。根据文段强调的是自己说话算数,所以第一个空应该是“食言”。排除A,B两项。“实验”是为了检验某种理论或假设是否具有预想效果而进行的试验活动。“实验”是为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动。“试验”指为了解某物的性能或某事的结果而进行的尝试性活动;根据第二句“SARS疫苗的临床前研究已经完成,需要对研究结果进行临床“试验”。所以本题答案为C。

21 . 俄国十二月党人起义,被历史称之为贵族革命。那是一个极其黑暗极其龌龊的时代,除了匍匐于王权靴下的草芥,任何生命都不能生长。然而,恰恰是窒息生命的统治,使自己成为一种焦灼的渴望;恰恰是腐质土的堆积,迫使一种名叫崇高的生物直立起来,以流血的方式,不顾一切地生长。这段文字意在强调( )。

A:自由的可贵性

B:对王权专制的痛恨

C:以流血为革命的方式

D:对祖国的忧虑

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,该段文字讲的是贵族革命的必要性,即王权专制的黑暗性。表明要通过革命的方式推翻王权专制,故该段文字主要强调的是革命的必要性,即对王权专制的痛恨。所以,本题答案为B选项。

22 . 道德属于社会意识形态的范畴,道德一词源于古希腊语,当时指的是习俗风尚,“道德”是指事物运动变化必须遵循的普遍规律,法则,“德”指道德,美德,品德。在我国首先把“道德”两字连用成一词的是战国时荀况的《劝学》篇。他说:“故学至乎礼而止矣,夫是之谓道法之。”他认为人们学了“礼”,按礼”的要求去处理人与人的关系,也就达到了最高的道德境界。 这段文字阐述的主旨意思是( )。

A:道德的内涵

B:道德的起源

C:道德的境界

D:道德的范畴

答案:B。题目详解:先归纳各句句意,第一句讲了“道德”的范畴和起源,第二句讲了“道德”的内涵,第三句到五句讲“道德”在我国的起源,注意第五句只是荀子对“道德”最高境界的理解。然后从结构上分析,前后是总分的解说关系,前半段粗略介绍范畴,起源和内涵,后半段详细展开。本题与2008年国考第二题结构非常相似,可以说是后者的翻版。

23 . 货币政策调控力度越()、产出效应就越()。

A:大、大

B:大、小

C:小、大

D:小、小

答案:A

24 . 一个班很多学生,毕业多年后和老师一起聚会,这些学生有的功成名就,有的平平淡淡。老师拿出各式各样的很多杯子,全都倒上水,让学生选择。学生们先选择的都是当中最精美的杯子。然后老师对他们说:“无论杯子是什么形状,什么质地,好看不好看,精致不精致,里面装的水都是一样的。” 对这段话的理解准确的一项是:( )

A:人生与包装不是一致的

B:人生不靠包装

C:人生归结起来都是一样的

D:人生没有高低贵贱之分

答案:D。题目详解:本文的关键句是“无论杯子是什么形状,什么质地,好看不好看,精致不精致,里面装的水都是一样的。”说明人生是平等的,没有高低贵贱的,强调的是“一样的”。A项与文中强调内容不一致,B项也不是文中强调的重点,C项虽然强调“一样的”,但是太绝对,不具体。D项正确。

25 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

A:话本产生于南宋,是说话艺人讲说故事的底本,它是适应都市的繁荣和市民阶层的需要而产生的。

B:拟话本是模拟话本而作的小说,其名最初见于鲁迅的《中国小说史略》,著名的作品有冯梦龙的“三言”和凌蒙初的“二拍”。

C:冯梦龙的“三言”又称“古今小说”,它包括《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》。

D:起源于宋元说话的章回小说,以分回标目为主要特点,盛行于明清两代,是我国古代长篇小说的主要形式。

答案:C【解说】“三言”并没有“古今小说”之说,古今小说只是《喻世明言》的另一称呼。

26 . 下列对“三个代表”重要思想的科学性和系统性理解不正确的是()

A:深化了对人类发展规律的认识

B:深化了对共产党执政规律的认识

C:深化了对社会主义建设规律的认识

D:深化了对社会主义市场经济规律的认识

答案:D

27 . 一家有限公司的股东会成员共有15人,每个股东所持表决权相等。按照公司章程约定,股东会的一般决议需要过半数股东同意方可通过,一旦股东之间形成8人或8人以上的小团体,那其余股东的表决权实际上已经处于无效的状态,假设15个股东之间因为彼此的利益关系结成了人数分别为5、5、3、2的4个小团体,此时每个小团体所持有的表决权不尽相同。由此可以推出()。

A:人数为5、5、3的小团体所持有的表决权实际上相等,而人数为2的小团体所持有的表决权实际效果为0。

B:人数为5、5、3的小团体所持有的表决权实际上相等,而人数为2的小团体所持有的表决权实际效果为2

C:若15个人结成的3个小团体,则每个小团体所持有的表决权相等。

D:是否结成小团体不影响股东会进行表决,每个股东所持有的表决权实际效果仍然相等。

答案:A。题目详解:本题考查归纳推理。题中关键之处在于“一旦股东之间形成8人或8人以上的小团体,那其余股东的表决权实际上已经处于无效的状态”股东观点只存在于“同意”与“不同意”所以无论前面的5、5、3的小团体中必然有任意2组是一样的观点,也就是说或者是5+5和3、或者是5+3和5。无论哪种方式都大于等于8,根据“一旦股东之间形成8人或8人以上的小团体,那其余股东的表决权实际上已经处于无效的状态”也就是说剩下的2人一定是无效的,也就是说表决权实际效果为0。故正确答案为A项。

28 . 民族区域自治制度、特别行政区制度是我国宪法制度中具有自身特色的两项制度,下列对这两项制度的表述不正确的是()。

A:民族自治地方包括自治区、自治州、自治县

B:自治区可以制定自治条例、单行条例,报全国人大常委会批准后生效

C:特别行政区行政长官在当地通过选举或协商产生,由中央人民政府任命

D:特别行政区的高度自治权包括立法权、行政管理权、独立的司法权和终审权、独立的外交权

答案:根据我国《宪法》和《香港特别行政区基本法》规定,香港特别行政区是中华人民共和国的一个享有高度自治权的地方行政区域,直辖于中央人民政府。香港特别行政区的高度自治权包括立法权、行政管理权、独立的司法权和终审权,但不包括独立的国防和外交权力。故选D。

29 . 克服:应对:危机()

A:开发:企业:产品

B:攻克:科学:难题

C:展望:迎接:未来

D:登月:航天:工程

答案:C。题目详解:前两项是动词,克服和应对危机,C项展望和迎接未来,符合规律。

30 . 犯罪一词是个既大又松垮,且不精确的术语。违法者是否出现了多余行为,这一问题取决于人们怎样看待这些行为,取决于自己与实施这些行为人间的关系。人们把十几岁的孩子偷了钱包称犯罪,把他悄悄从家中拿走一些钱称为家庭问题。若把孩子铐起来只会让他从坏蛋处学到更糟的伎俩。更好的做法是将他看成是个行为有误的孩子,送他去心理咨询机构以补偿自己的失误。 本段文字意在说明( )。

A:违法者的行为不能被称为“犯罪”

B:界定犯罪要具体问题具体分析

C:应该用更加人性化的方法对待违法者

D:对于孩子的违法行为应该予以正确引导而非惩罚

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:本段文字主要讨论的是人们对待违法行为的态度。第一句为转折句,也是包含作者观点的句子,但该句表达比较含蓄,需结合下面的举例进行理解。对该例进行提炼即可知,作者建议用更加人性化而非纯粹惩罚的方式对待违法者。因此本题正确答案选择C项。A项的观点是对文意的曲解。B项“界定犯罪”不是本段文字讨论的内容,无从推出;D项是以偏概全,以具体的例子充当主旨。所以,本题选择C答案。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top