1 . 大学生志愿服务西部的首批志愿者刘勇,在日记里写下这样一句话:“有一种工作,没有经历过就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,没有体会过就不知道其中的快乐;有一种快乐,没有拥有过就不知道其中的纯粹。”这段话主要表达了( )。
A:喜欢是快乐的基础
B:快乐工作法的真谛
C:快乐源于自己在工作中的真诚投入
D:无论从事什么工作,艰苦、困难、苦恼都是客观存在的
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、D选项属于无中生有。C选项是概括不全,文段的关键字眼是“工作艰辛快乐”。这说明工作虽然艰辛,但依然充满快乐。C选项少了工作的艰辛这方面的说明。所以,本题选择B答案。
2 . 知情同意原则是指临床医师在为病人做出诊断和治疗方案后,必须向病人提供包括诊断结论、治疗决策、病情预后及诊治费用等方面真实。充分的信息,尤其是诊疗方案的性质、作用、依据、损伤、风险、不可预测的意外及其他可供选择的诊疗方案及其利弊等信息,使病人或家属经深思熟虑自主做出选择,并以相应方式表达其接受或拒绝此种诊疗方案的意愿和承诺;在得到患方明确承诺后,才可最终确定和实施由其确认的整治方案根据上述定义,下列违反了知情同意原则的是:()
A:医生向白血病患儿的家属交代了骨髓移植手术的作用、风险,预后及花费等情况,家属在讨论后,决定在手术同意书上签字
B:医生向患者交代了目前患者可以选择的两种治疗方案,但患者和家属由于文化水平低,并未听懂,因此让医生替他们做决定
C:某患者在进行检查前,医生将检查的用处以及可能存在的风险向患者告知,患者表示清楚,但非常关心检查的费用是否报销,在得知是自费检查时,拒绝了该项检查
D:某患者在化疗前,医生提供了两种可供选择的方案,一种为效果较好但昂贵的进口药,一种是效果稍差但便宜的国产药,一种是效果稍差但便宜的国产药,家属和患者的意见不一致,请医生帮他们拿主意,在医生的耐心解释下,患者与家属终于达成了共识
答案:B。题目详解:知情同意原则必须是病人和家属自主做出选择。A选项是家属决定签字,是自主选择。B选项是医生替病人做选择,明显不符合定义。C虽然拒绝治疗,但也是一种选择,而且在自主决定的。D中经过医生解释,病人和家属达成共识,是一种自主的选择。因此,本题答案为B选项。
3 . 那么国产电影市场需不需要职业导演?这是()的。一个健康的市场,应该以职业导演打底,非职业导演()。今年非职业导演崛起,说到底是电影市场在用一种艺高胆大的方式洗牌。
A:见仁见智,登堂入室
B:显而易见,精益求精
C:毋庸置疑,锦上添花
D:毋庸置疑,雪中送炭
答案:C。题目详解: 第一空为首句问句的回答,结合后文“应该以职业导演打底”可知,这个答案并非见仁见智的,而是非常肯定的需要。故排除A项。第二空,前文说“以职业导演打底”,即职业导演是基础,非职业导演只是在这个基础上好上加好,故可选择C项锦上添花。雪中送炭指雪天给人送炭取暖,比喻在别人急需的时候给予帮助,文中并无此意;精益求精指已经很好了,还要更加完美,亦与文意不符。故正确答案为C。原文:《上海电影节聚焦非职业导演艺高人胆大不问出处》
4 . 外语或第二语言教学,正在走出“就语言教学语言”的局限,而把构成人们语言交际能力所不可或缺的社会文化因素也导入语言教学。这就必然对作为语言教学重要环节的语言测试提出相应的要求:语言测试中应该包含对相关文化内容的测试,不妨可以说,这是语言测试中的“文化测试”。最能准确地复述这段文字意思的是( )。
A:语言测试中应该包含对相关文化内容的测试,即语言测试中的“文化测试”
B:社会文化因素教学的导入要求语言测试中应该包含对相关文化内容的测试
C:外语或第二语言教学,正在走出“就语言教学语言”的局限,这要求把社会文化因素也导入语言教学
D:社会文化因素教学的导入,要求外语或第二语言教学走出“就语言教学语言”的局限
答案:B。题目详解:文段包括两部分内容:第一部分是关于语言教学的在外语或第二语言教学中,社会文化因素被导入;第二部分是关于语言测试的应该包含对相关文化内容的测试,只有B选项涵盖两方面内容,故选B
5 . 下列几句话中最通顺、最恰当的一句是( )。
A:因为《闪闪的红星》有教育意义,所以我们喜欢看
B:即使《闪闪的红星》有教育意义,我们也去看
C:虽然《闪闪的红星》有教育意义,因此我们都去看
D:假如《闪闪的红星》有教育意义,结果我们都喜欢看
答案:A。题目详解:病句辨析题。考查关联词语的运用。B项的“即使……也……”是表示假设的让步,表示承认某种事实,暂让一步,这与题干要表达的意思不符,排除;C项的“虽然……因此……”和D项的“假如……结果……”搭配不当,排除。所以正确答案选A。
6 . 小丁说:“只要高局长过目,上年度统计报告就不会出错。”小陈说:“如果我和小丁认真负责,高局长就不要过目。”小马说:“高局长审过了上年统计报表,他一眼就看出其中一个统计数字有问题。”假如三人中有一人说错并且高局长确实看过上年统计报告,那么可以推出()。
A:小马说了假话
B:小陈说了假话
C:小丁没有认真负责
D:小丁或小陈没有认真负责
答案:D。题目详解:既然高局长看过上年统计报告,小丁和小马的说法相互矛盾,肯定有一个说错了,那么小陈说法一定是对的。题干中指出高局长确实过目了,说明小陈和小丁至少有一个人没有认真负责,故选D。
7 . 专家认为,造成一些大学生就业困难的原因之一,就是部分大学生进入的将是劳务型、操作性的岗位,用人单位需要的是既有理论知识又有操作技能素质的劳动者,而这些正是现在的大学生所缺少的。 对这段话理解最正确的一项是:( )
A:用人单位需要的是有理论知识的大学生
B:用人单位需要的是有操作技能素质的劳动者
C:既有理论知识又有操作技能素质的大学生受用人单位的青睐
D:劳务型、操作性的岗位不适应大学生
答案:C。题目详解:“用人单位需要的是既有理论知识又有操作技能素质的劳动者,”A、B仅是对这一句的片面概括。C是上一句的另一种表述。D是对本段的误解,本段提到大学生缺少劳务型、操作性的岗位所需的素质,并非说这些岗位不适合大学生。
8 . 下列句子中,有歧义的一句是:( )
A:这个合理化建议一经采纳,大大激发了全体员工献计献策的积极性。
B:部队是个大熔炉,三年里,我进步很大,因为首长对自己的要求十分严格。
C:他事先没作充分准备,遇到这样的意外情况就显得不知所措。
D:古人尚且能闻过则喜,今天有些人却常常讳疾忌医,这实在不应该。
答案:B。题目详解:本题属于歧义句辨析题。B项“自己”一词指代不明,根据句意,“自己”可以指“首长”,也可以指“我”,因此有歧义。所以选择B选项。
9 . (1)计算机配件产量降低(2)台湾占领了亚洲地区大部分计算机配件市场(3)亚洲地区计算机配件价格上涨(4)计算机配件工厂受到破坏(5)台湾发生地震
A:25413
B:51324
C:52431
D:31452
答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:这5件事中只有地震会使工厂遭到破坏,从而使得产量降低,进一步导致产品价格上涨。对照选项,只有A符合此推理,再检查A的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为A。
10 . 马克思主义哲学认为,世界在本质上是()。
A:各种实物的总和
B:物质和精神的统一
C:多样性的物质统一
D:主观与客体的统一
答案:C
11 . 私德是指人们在不直接涉及对社会整体的义务和责任的私人生活和私人交往中应当遵循的道德准则,主要包括个人生活习惯、行为风度、性格特点以及处理爱情、婚姻、家庭问题的道德等。根据上述定义,下列不属于私德的是:
A:刘某个性张扬,喜欢穿戴各种新潮服饰
B:张某遵纪守法,从没干过违法犯罪的事情
C:李某很勤快,家里所有家务活都是他做的
D:王某是个公务员,他和邻居相处得很好
答案:B。题目详解:私德是指“人们在不直接涉及对社会整体的义务和责任的私人生活和私人交往中应当遵循的道德准则”。B项“张某遵纪守法,从没干过违法犯罪的事情”不属于道德层面,属于法律层面。故选B。
12 . 不入虎穴,焉得虎子()
A:股市有风险,入市须谨慎
B:要想人不知,除非己莫为
C:台上一分钟,台下十年功
D:无风不起浪
答案:D。题目详解:第一步:判断题干逻辑关系翻译题干可知:-入虎穴?-得虎子,根据逆否规则,得虎子?入虎穴。第二步:判断选项逻辑关系D项,-有风?-起浪,根据逆否规则,起浪?有风,符合题干逻辑。A项只是一般性结论,没有明显逻辑关系。B项,-己为?-人知,人知?己为,和题干顺序不一致。C项只是充分条件。故正确答案为D。
13 . (1)生物遗体沉积海底(2)细菌将有机体分解(3)高温高压形成石油(4)泥沙覆盖生物有机体(5)海洋生物大量繁殖
A:1-4-3-2-5
B:5-1-2-4-3
C:5-1-4-2-3
D:2-1-5-3-4
答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:主线是围绕石油的形成过程的,即大量的海洋生物遗体沉积海底,被泥沙覆盖,细菌将这些有机体分解,再经过长时间的高温高压,形成石油。因此可以确定首先是海洋生物大量繁殖,排除A、D项,比较B、C两项,泥沙才能覆盖生物有机体后,细菌才将有机体分解,故排除B,正确答案为选项C。
14 . A、B、C、D、E、F六人参加一场决赛,赛前三人猜测。甲:冠军不是A,就是B乙:冠军是C或D丙:D、E、F决不可能是冠军赛后发现他们三个人的猜测只有一个是正确的,那么谁是冠军?()
A:A是冠军
B:B是冠军
C:C是冠军
D:D是冠军
答案:D。题目详解:此题可以用排除法。假设A是冠军,则甲、丙猜测均正确,所以排除A;假设B是冠军,则甲、丙猜测均正确,所以排除B;假设C是冠军,则甲的猜测错误,乙、丙的猜测正确,所以排除C;假设D为冠军,则甲、丙的猜测均错误,乙的猜测正确,所以D正确。
15 . 摩天(SkysC.rA.per)一词,最初是船员的专门术语,意思是帆船上的高大的杆或者帆,后来不断演变,逐渐成为建筑中一个特定术语,1883年,“摩天大楼”首现出现在美国一位喜欢幻想的作家所写的《美国建筑师与建筑新闻》文中,这个术语就此诞生了。从那时到现在,人们建造了众多摩天大楼,它们鳞次栉比,耸立在世界各大城市的天空。 根据这段文字,理解不正确的是:( )
A:联想与类比往往赋予词语以崭新的内容
B:有些词语的意义要先于实物的存在
C:词语的意义随着时间的推移不断扩大
D:船员与作家共同创造了“摩天大楼”这个词语
答案:D。题目详解:文中指出“1883年,‘摩天大楼’首先出现在美国一位喜欢幻想的作家所写的《美国建筑师与建筑新闻》文中,这个术语就此产生了”,所以“摩天大楼”不是由船员与作家共同创造的。
16 . (1)呼出二氧化碳(2)吸收氧气(3)在组织中将氧气释放(4)二氧化碳在肺部与血红蛋白分离(5)血液从肺部流向心脏
A:2-5-3-4-1
B:2-4-3-5-1
C:2-4-5-3-1
D:4-1-5-3-2
答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:本题讨论的是呼吸的过程,而呼吸的过程是这样的:先是吸入氧气,血液从肺部流向心脏。在组织中将氧气释放,然后二氧化碳在肺部与血红蛋白分离。最终呼出二氧化碳。观察选项A是正确答案。就本题而言,也可以用排除法,首先是吸入氧气,最后是呼出二氧化碳,就可以排除B、D选项,而释放氧气肯定出现在二氧化碳与血红蛋白分离之前,所以排除C,故A为正确答案。
17 . 再社会化,它是使个人改变以前的知识结构、价值标准和行为模式,建立新的、符合社会要求和新的形势需要的知识结构、价值和行为模式的过程。以下各项中,属于再社会化的是()
A:小张博士毕业后,发现自己十多年来在学校里的做人方式并不适合机关工作,开始尝试新的待人接物方式
B:老刘40多岁时,因工厂不景气下了岗,开始尝试新工作,开了一家小卖店
C:小贾天生智障,小时候家里条件有限,没有接受过相应的教育,在妇联帮助下,她从18岁开始接受补偿教育,现在生活基本可自理了
D:小李在大学二年级时,由哲学系转入心理学系
答案:A。题目详解:<暂无>
18 . ()对于蜜蜂相当于产品对于()
A:蜂蜜工人
B:昆虫企业
C:鲜花商店
D:蝴蝶原料
答案:A。题目详解:主宾关系,蜜蜂产蜂蜜,工人制作产品。
19 . 差别化信贷是指对不同地区、不同行业、不同群体、不同用途的信贷额度和还贷方式采取差别对待的政策。这是国家对经济进行宏观调控的重要手段,通过差别化信贷遏制两极分化趋势、促进社会公平、促进经济结构调整和全面可持续发展。根据上述定义,下列选项中属于差别化信贷的是()。
A:某年年初,央行放宽商业银行信贷规模,全国性商业银行在原有信贷规模基础上调增5%,地方性商业银行在原有信贷规模基础上调增10%,共新增约2000亿元贷款
B:某商业银行规定:贷款不满一年提前还款,收取不低于实际还款额三个月的利息;贷款满一年后提前还款,则收取不低于实际还款额一个月的利息
C:新购房政策规定:购买首套住房,且套型建筑面积在90平米以下的家庭,可以享受首付款20%的政策;如果首套住房套型面积大于90平米,贷款首付款比例不得低于30%
D:某年,某国际银行对中小企业的贷款总额较去年增长14%,同时又推出“幸福时贷”无担保个人贷款,18-55岁的本地居民可获得最高50万元的贷款
答案:C。题目详解:差别化信贷是宏观调控手段,故B项商业银行的个别规定。D项国际银行的贷款政策不属于差别化信贷。A项是对不同银行信贷来进行宏观经济调控,不是差别化信贷。C项,是通过对不同群体的首套房实行差别化信贷来进行宏观经济调控,符合定义。
20 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)百年老树枝繁叶茂(2)勘测施工线路(3)将老树平行移动300米(4)研究制定移动方案(5)老树萌发新芽
A:5-2-3-4-1
B:1-2-4-3-5
C:1-2-3-4-5
D:2-1-4-3-5
答案:D。题目详解:本题描述的是因施工迁移百年老树的事件。“研究制定移动方案”后才能移动古树,即4在3之前,排除A、C。比较B、D选项,(在)勘测施工线路(时)(发现)百年老树枝繁叶茂(经过)研究制定移动方案(后)将老树平行移动300米老树(重新)萌发新枝,D选项更符合事件逻辑顺序。故本题选择D。
21 . 电脑:程序:功能
A:组织:机制:作用
B:汽车:汽油:路程
C:环境:意识:保护
D:纸张:印刷:书本
答案:A。题目详解:电脑通过程序实现它的功能,题干三个词存在明显的逻辑对应关系。A选项的三个词,组织通过机制发挥它的作用。
22 . 中国的传统廉政文化源远流长,它对历代执政者的操守要求与为政规则不外乎五个方面。重民生而知根本,畏法度而能自律,明廉耻而守气节,崇节俭而重情操,知恩惠而思报国。 下列对传统廉政文化特点的概括与文意不符的一项是( )
A:执法如山,遵章守纪
B:注重民生,情操高尚
C:学识渊博,乐善好施
D:生活简朴,严于律己
答案:C。题目详解:文段中历代执政者的五方面讲述了传统廉政文化的特点,A“执法如山,遵章守纪”对应“畏法度”,B“注重民生,情操高尚”对应“重民生、崇节俭”D“生活简朴,严于律己”对应“能自律、守气节”,C没有对应点
23 . 下列语句中,有歧义的一项是:( )
A:我们这几天就像生活在云端,一切都不真实。
B:随着新媒体的涉足,事件传播的范围日益扩大。
C:李东告诉我,等他来了就开始工作。
D:戴高乐机场屋顶坍塌是由于结构设计失误所造成的
答案:【答案】C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知“他”指代不明造成歧义,“他”既可指代李东,也可指代“李东”和“我”之外的第三人。所以,本题答案为C选项。
24 . 某些病毒毫无疑问能引起癌症。可是,有一些儿童期的癌症却可能是由于在生命早期接触感染过少而引起的。 作者想要表述的观点是( )。
A:儿童期接触病毒可能引发癌症
B:生命早期接触病毒会引发成年时癌症
C:儿童期适当接触病毒可能增强免疫力
D:某些病毒引起癌症
答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“可是”。文段首先提出某些病毒能引起癌症,然后用“可是”这一转折,提出有些儿童期的癌症却是由于接触感染过少引起的,也就是说,儿童期适当的接触病毒可以增强免疫力,预防癌症。所以,本题选择C答案。
25 . 不同事物具有不同的质,这主要是由于()。
A:不同的事物内部有其不同的否定方面
B:不同的事物有不同的发展规律
C:不同的事物之间存在着特殊的联系
D:不同的事物内部有其特殊的矛盾
答案:D。矛盾的特殊性是指不同的事物及其各个侧面,在不同发展阶段上,其矛盾各有其特点:不同质的事物的矛盾各不相同;同一事物在不同发展阶段上的矛盾各不相同;同一事物矛盾的各个侧面在不同的发展阶段上各不相同。
26 . 社会主义职业道德的最高要求和最高境界是( )
A:方便群众
B:为了群众
C:奉献社会
D:为人民服务
答案:C[解析]奉献社会就是全心全意为社会作贡献,为人民谋福祉,是为人民服务和集体主义精神的最高体现,是社会主义职业道德的最高要求和最高境界,也是从业人员所应具备的最高层次的职业修养。
27 . 办公室管理的根本特征是( )。
A:政策性
B:综合性
C:辅助性
D:服务性
答案:D。解析:服务性是办公室管理的根本特征。
28 . 市场支配地位:是指经营者在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场能力的市场地位。以下说法正确的是:()
A:某村只有一家豆腐店,该豆腐店可以自行决定豆腐的价格,因从可以认为该豆腐店具有市场支配地位
B:某市有五家实力相当的家电企业,这些企业实力强大,其他同行很难进入该市的市场,因此可以认为该市的每家家电企业都具有市场支配地位
C:某电讯公司在国内占有绝大部分的市场份额,消费者不得不接受其电讯业务收费的价格贵的,因此可以认为该电讯公司在国内具有市场支配地位
D:某家具商城在某市很有知名度,很多市民都乐意去该家具商城买家具,而其他家具商城生意较为冷清,因此可以认为该家具商城在该市具有市场支配地位
答案:C。题目详解:比较四个选项,可知C最符合定义。A项提到的市场太小;B项中每家企业都具有市场支配地位也不正确;D项中没有提到控制能力。故选C。
29 . 不论是透明的还是彩色的隐形眼镜,透氧性都是重要的指标。角膜表面没有血管,是自己独立呼吸的器官,它通过直接与空气接触来获得氧。如果角膜获得的氧不足,那么角膜上皮细胞的健康就会受到影响,抵抗力也会变弱,如果是长期缺氧,角膜就会“呼救”了;周边组织向角膜内生长新生血管,通过血液来给角膜供氧。因此,长期戴隐形眼镜的人,________。 填入划横线部分最恰当的一句是( )
A:眼角膜可能会因此缺氧
B:眼珠边缘可能会出现红血丝
C:眼角膜的抵抗力可能下降
D:眼角膜细胞的健康就会受影响
答案:B。题目详解:这是一道语句衔接题。文中“因此”之前,提到“周边组织向角膜内生长入新生血管,通过血液来给角膜供氧”,这句话是横线处填入句的原因。故正确答案为B选项。
30 . 中国共产党之所以要坚持不懈地防止和反对腐败是因为()。①不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害②只有坚持反腐败,才能保持党执政为民的先进性③只有坚持反腐败,才能提高党的执政水平,巩固党的执政地位④只有完全消除腐败现象,才能保持我们党工人阶级先锋队的性质⑤只有坚持反腐败,才能体现社会主义优越性
A:①②③
B:①④⑤
C:②③④
D:③④⑤
答案:①②③是从意义和危害正反两个方面采回答反腐败原因,故可入选。而④的表述错误,⑤的说法是片面的,不能入选。故此题选A。