1 . 但她还妄想,________从别的事,如小篮,豆,别人的孩子身上,引出她的阿毛的故事来。 填入划横线处内最恰当的一项是( )。
A:希冀
B:企图
C:希图
D:希求
答案:【答案】C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。该题选C。希图的词义:企图,想达到某种目的(多指不好的)。她张着口怔怔的站着,直着眼睛看他们,接着也就走了,似乎自己也觉得没趣。但是她还妄想,希图从别的事,如小篮,豆,别人的孩子身上,引出她的阿毛的故事来。“唉唉,我们的阿毛如果还在,也就有这么大了……”引自鲁迅《祝福》
2 . 一个年轻的美国外交官在访问中国时,问了一个令他自己尴尬的问题:东方人怎么会如此令人费解。中国官员笑了笑,然后,温和地回答他:就西方人的缺乏观察力而言,他们的民族才是令人费解的。以下哪一个选项最好地反映了中国官员解释的要点()。
A:不仅中国人,所有东方人都是令人费解的
B:大多数美国人都是不能理解中国文化
C:人们没有观察到的东西也许是因为观察的粗浅,而不是事物本身的隐晦
D:自从美国和共产主义中国恢复外交关系,许多中国人逐渐不信任美国人
答案:C。题目详解:第一步:抓住每句话的重点第一句:美国外交官问:东方人怎么会如此令人费解。第二句:中国官员回答:就西方人的缺乏观察力而言,他们的民族才是令人费解的。第二步:综合判断并给出答案中国官员的意思即西方人观察的太肤浅,而不是东方人令人费解。与此相关的解释为C项。A项与题干意思相悖,B项的说法太片面,不如C项的理解深刻,D项属于无关选项,故正确答案为C。
3 . 关于我国在一些技术领域取得的成就,下列说法不正确的是()。
A:安装在国家超级计算天津中心的“天河一号”以峰值速度4700万亿次、持续速度2566万亿次每秒浮点运算的优异性能位居世界第一
B:中国南车集团自主研制的“和谐号”380A新一代高速动车组,是目前世界上运营速度最快、科技含量最高的高速列车
C:中国从德国引进技术建成了世界第一条磁悬浮列车示范运营线--上海磁悬浮列车,表明中国还未独立掌握制造磁悬浮列车的技术
D:2008年9月25日,我国第三艘载人飞船神舟七号成功发射,27日,宇航员翟志刚和刘伯明进行了19分35秒的出舱活动。中国随之成为世界上第三个掌握空间出舱活动技术的国家
答案: C【解析】 上海磁悬浮列车技术虽然是引进的德国技术,但并不能据此推断中国还没有掌握制造磁悬浮列车的技术。实际上在1995年,在西南交通大学建成的中国第一条磁悬浮列车试验线标志着中国早已掌握了制造磁悬浮列车的技术。本题选C。
4 . 物质是标志客观实在性的哲学范畴,这种客观实在性不以人的意识为转移,但是可以被人们所认识。根据上述定义,下列不属于哲学物质范畴的是
A:影子
B:引力场
C:水中月
D:梦中树
答案:D。题目详解:定义中的关键信息为:物质是客观的、实在性的。ABC均符合这一条件,只有D项不是实在存在的事物,所以正确答案为D选项。
5 . 屏幕阅读与在线阅读的兴起,以及海量信息的便捷搜索,使人们的阅读呈现出“浅阅读“的特征。即时的在线阅读取代了传统的青灯黄卷式的经典阅读。快餐式、浏览式、随意性、跳跃性、碎片化的阅读是典型的浅阅读。其实,不仅在网络阅读中有较为突出的浅阅读,纸面阅读中的浅阅读同样不容忽视。 作者通过这段文字意在( )
A:浅阅读形成的客观原因
B:浅阅读有哪些基本特点
C:浅阅读存在于哪些领域
D:浅阅读显现的消极影响
答案:C。题目详解:“其实”为弱转折的词,后面是文段重点,“不仅在网络阅读中”“纸面阅读中”等就是浅阅读存在的区域,即C项所述内容。A项客观原因,B项基本特点对应“快餐式、浏览式、随意性、跳跃性、碎片化的阅读”,但这些词是为了指明这种阅读是浅阅读,不是强调的重点,D项消极影响在文中没有体现。
6 . 行政诉讼是指公民、法人或其他组织认为行政机关、或法律、法规授权的组织的行政行为侵犯其合法权益时,依法向人民法院起诉,人民法院通过对被诉行政行为的合法性进行审查,从而解决特定范围内行政争议活动。行政诉讼第三人,指同提起诉讼的行政行为有利害关系,因而参加到他人正在进行的行政诉讼中的公民。法人和其他组织。根据上述定义,下列对行政诉讼第三人的判断正确的是:
A:甲为了躲避乙而将丙碰伤,丙将甲告上法庭,则乙为行政诉讼第三人
B:某交警队因违法行政而成为被告,则该交警队队长为行政诉讼第三人
C:某饭店对卫生局的处罚决定不服提起诉讼,则饭店老板为行政诉讼第三人
D:甲将乙打伤,但甲对公安局的处罚决定不服提起诉讼,则乙为行政诉讼第三人
答案:D。题目详解:关键词:(1)公民、法人和其他社会组织认为国家行政机关或者法律所作出的行政行为侵犯其合法权益,向人民法院起诉;(2)人民法院对其行政行为的合法性进行审查;(3)公民、法人和其他社会组织与行政行为有利害关系,参与到他人正在进行的行政诉讼中。D选项中甲对行政处罚决定不满提起诉讼,乙则属于这场诉讼中第三人,有利害关系,且参与到甲正在进行的诉讼中。故选D。
7 . 东奔西走:奔走()
A:上和下睦:和睦
B:左思右想:思想
C:南腔北调:腔调
D:日积月累:积累
答案:D。题目详解:从题干可以发现,东奔西走就是奔走,并且奔走是动词;上和下睦就是和睦,但和睦是形容词;左思右想是思考而不是思想;南腔北调不指腔调,而指的是方言或口音;日积月累是积累,并且积累是动词,故选D。本题有争议,有的教辅认为应该选C。理由:东奔西走的意思是到处奔走:南腔北调指戏曲的南北腔调。且东和西是反义词,奔和走是近义词;南和北是反义词;腔和调是近义,B两项同意都不相近,D项日和月不是反义词。
8 . 实在判断:判断的最简单的形式,这里是肯定地或是否定地表明某一单个的事物的某种一般的性质(肯定判断:玫瑰花是红的;否定判断:玫瑰花不是蓝的;无限判断:玫瑰花不是骆驼)。根据以上的定义,下面哪种不是实在判断?()
A:地球不是恒星
B:地球是圆的
C:地球不是圆的
D:地球绕着太阳做圆周运动
答案:D。题目详解:D项是一般的陈述,不符合定义。选项ABC分别符合定义中的否定判断,肯定判断,无限判断。
9 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)电话铃声响起(2)局办公室通知下午开会的注意事项(3)去给退休的老同志送慰问品(4)科长让赶写一个文件(5)上班后打扫办公室卫生
A:14532
B:51432
C:54123
D:24513
答案:C。题目详解:上班之后方能电话铃声响起,因此(5)在(1)前面;(3)应在(2)即“下午开会”完之后进行,故选C。
10 . 以下属于生物技术的是()
A:眼角膜移植
B:人工合成胰岛素
C:克隆技术
D:心脏搭桥技术
答案:C
11 . 50年来,全国道德模范孙茂芳先后赡养了 18位孤残老人,与11位残疾人结为兄妹关系,还从家庭助困金中拿出46万多元资助38位学童和特困家庭。有人对他说:“你是不是有点傻啊?”他答到:“我愿意当一辈子人民可信可托的‘傻子’,我还要 带动更多人去做这样的‘傻子’。”对于选文中“傻子”,理解错误的一项是( )。
A:“傻子”不是真的傻,而是把爱奉献给了社会
B:“傻子”在这里是反语,明贬暗褒
C:自私之心人皆有之,所以很多人并不认可孙茂芳的做法
D:从利我的角度孙茂芳是“傻子”,从利他的角度孙茂芳是“智者”
答案:C。题目详解:文中作者整体的感情倾向是对孙茂芳老人行为的肯定,而“傻子”一词在文段中指的是孙茂芳老人的行为,所以“傻子”在这里应是含有褒义色彩的词,A、B、D项均为褒义,而C选项的“多人并不认可”和作者的倾向性不符,因此本题答案应为C项。
12 . 2010年中央经济工作会议指出,2011年我国经济工作中,各方面要切实把重点放到()上来。
A:加快转变经济发展方式
B:促进社会和谐
C:加快转变经济发展速度
D:区域经济发展协调性
答案:2010年中央经济工作会议指出,2011年的经济工作中,各方面要切实把重点放到加快经济发展方式上来,是经济增长速度与结构、质量和效益相统一,经济发展与人口、资源和环境相协调,切实做到在发展中促转变、在转变中谋发展。
13 . 公文的语言以( )为主。
A:口头语
B:书面语
C:文学语言
D:文言文
答案:B。解析:公文语言总的要求是庄重、平实、概括。公文语言功夫的核心是选词。选词一:要根据所反映的客观实际需要,二:要符合明晰、确切、简练的标准,三:要根据具体的语言环境,为避免上下文重复而选择不同的词语,注意文中所涉及对象和阅读对象。多用书面语和文书用语,少用形象和描绘性词语和口语,不用方言土语,十分规范。
14 . 有人认为“美是客观的”,比如你无论是否看到黄山的美景,它都是存在着的;也有人认为“美是主观的”,一些在你眼中的美女在其他人看来却是不怎么样,可见()
A:没有绝对的美,也没有绝对的丑
B:“美是客观的”不正确
C:美是相对的,是存在于我们主客观世界里的
D:美是主观,还是客观,属于萝卜白菜各有所爱
答案:D。题目详解:本体属于隐性结论类,题目当中有人认为……也有人认为……,是各抒己见,美是客观还是主观的属于各抒己见,因此本题答案是D
15 . 根据美国反托拉斯法,卡特尔是垄断组织形式之一,是由生产或销售同一类产品的独立企业所构成的组织,目的是通过控制生产和销售提高该类产品价格。参加此组织的成员为垄断市场,获取高额利润,通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成同盟。下列不属于卡特尔的一项是()。
A:迫于成本核算,各商家停止了打折竞争
B:各生产者签订协议,规定垄断价格
C:各生产者签订协议,规定生产和销售数量
D:各生产者签订协议,规定销售市场
答案:A。题目详解:卡特尔的关键信息是目的状语“为垄断市场,获取高额利润”。A项中各商家停止打折竞争,是迫于成本核算,并不是为了垄断市场,不符合定义;B项、C项和D项中都是为了垄断市场,分别通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成同盟。因此,本题答案为A选项。
16 . 企业健康管理是指企业管理者结合健康医疗服务和信息技术,从社会、生理、心理等各个角度来系统地关注和维护企业员工的健康状态。同时,针对企业员工及企业集体人群的健康危险因素,进行全方位的管理与服务。根据上述定义,下列属于企业健康管理的一项是()。
A:为员工办理医疗保险和工伤保险
B:对拟录取的新员工进行健康检查
C:三八妇女节时为女员工发放蜂蜜等保健食品
D:每三个月组织全体员工去医院进行一次体检
答案:定义的关键焦息是:①结合健康医疗服务和信息技术;②关注和维护企业员工的健康状态。A、C两项都没有结合健康医疗服务和信息技术,不符合①;B项是“拟录取的新员工”,而不是“企业员工”,不符合②;只有D项符合定义。故选D。
17 . 解放战争:三大战役()
A:虎门销烟的民族英雄:林则徐
B:电脑:主机
C:世界杯五届冠军:巴西国家足球队
D:乔木:水杉
答案:B。题目详解:解放战争与三大战役是整体与部分的关系;电脑与主机是整体与部分的关系。故选B。
18 . 我国刑法规定,对非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,可以处()以下有期徒刑或拘役,并处罚金。
A:1年
B:3年
C:5年
D:7年
答案:C[解析]《刑法》第341条规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。
19 . 应激性是指生物受外界刺激所发生的反应,是生物趋利避害的一种措施,也是生物的基本特征之一。以下属于应激性的是:()
A:鞭炮点燃后发生爆炸,灰飞烟灭
B:湖水中扔入石头泛起波澜
C:手碰到燃烧的蜡烛马上缩回
D:铁钉放置在潮湿环境中生锈
答案:C。题目详解:分析定义可知,应激性的主体是“生物”,而A,B,D三项的主体不是生物,只有C项符合定义。所以,正确答案是C。
20 . 只有把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,这样才能正确处理好()
A:改革发展稳定的关系
B:公平与效率的关系
C:城乡二元强结构导致的矛盾
D:贫富差距扩大而导致的矛盾
答案:A
21 . 在打猎季节,在人行道行走时被汽车撞伤的人数是树林中的打猎事故中受伤人数的2倍。因此,在打猎季节,人们在树林里比在人行道上行走时安全。要评述上面的论证,最重要的是要知道:()
A:打猎季节在树林中行走的人数
B:在打猎季节,马路上的行人和树林中人数的比例
C:打猎季节在人行道行走时被撞伤的人数和总人数的比例
D:在打猎季节,汽车司机和打猎人都能小心点,那么受伤人数将会有所下降
答案:B。题目详解:评价型题目。题目中由受伤人数比较,而得出结论:打猎季节,在树林里比在人行道安全。题目存在逻辑漏洞,由受伤人数不能推知安全程度。正确计算安全程度,要根据受伤人数与总人数的比例而定。因此,欲评述题干的论证,需要知道,在打猎季节马路上的行人和树林中人数的比例。A选项只说了树林中的人数。B选项符合需要。C选项只说了人行道的比例。D选项是无关项。故选B。
22 . 地方性法规:是指地方政权机关为贯彻执行宪法、法律、行政法规的规定所制定和颁布的规范性文件,它仅在其管辖的地区内具有效力。其前提是不违背宪法、法律、行政法规的规定。根据上述定义,下列属于地方性法规的是( )。
A:某村民委员会一致讨论通过,做出了不得向河里乱扔垃圾的规定
B:市政府向省政府请示是否可以举办一个关于农产品展览的文件
C:省人大下达了关于动物饲养的有关规定
D:广州市人大颁布在该经济特区内兑换外币的规定,从颁布日起实施
答案:B
23 . 定律具有普适性,不受文化、宗教、地域等因素的限制。壶如果没有底或者开口比其他部位开敞.我们就不认为这是传统意义上的壶。物理学定律决定了实用型工艺品的一般形式,“它们”具有一些基本的样式,其功能也只能在一定限度内有所变化。 这里的“它们”是指( )。
A:实用型工艺品
B:物理学定律
C:壶
D:壶的底与开口
答案:A。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知,“物理学定律决定了实用型工艺品的一般形式,‘它们’具有一些基本的样式”这句话中,前半句主要讲实用型工艺品,后半句中又提出了“它们”,根据前后文衔接顺序.“它们”应指“实用型工艺品”。所以,本题答案为A选项。
24 . 微博实时,便捷,与旅游“在路上”的状态________。微博提供“社会加媒体”平台,用户乐于在此交流信息,分享感受,也容易接受他人的推荐。旅游属于体验型服务,即时消费型产品,人们在消费前往往会________别人的评价,两者再次找到契合点。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:一拍即合,搜索
B:殊途同归,借鉴
C:不谋而合,参考
D:相辅相成,听取
答案:C。题目详解:这是一道成语和实词辨析题,语境的意思是“微博”和“旅游在路上”是相似的,所以排除AD两个选项。“借鉴”后面多直接经验之类的词汇,排除B选项。所以选择C选项。
25 . 固体废物污染是指因对固体废物的处理不当而使其进入环境,从而导致危害人体健康或者财产安全,以及破坏生态系统,造成环境质量恶化的现象。下列不属于固体废物污染的是()
A:甲工厂非法排废物进入汉江
B:乙诊所没有按规定处理一次性注射器,随意丢于路边,被几个三岁小孩拾起,不慎划破手指感染
C:铁路两边的白色一次性餐盒
D:某高校物理实验室用过的铀,未埋好,被一拾破烂者发现,该人三星期后死亡
答案:A。题目详解:A项不符合“固体废物”这个基本特征。故选A。
26 . 在过去五年中,某地所有家庭所购买衣服的平均价格增长了50%,但在平均家庭消费支出中,购买衣服支出所占比例没发生变化,因此,所有家庭的平均消费支出在这五年中也增长了50%。以上结论基于的假设是()
A:在这五年中,所有家庭在购买衣服上的平均花费没有变化
B:在这五年中,所有家庭所购衣服的平均数量没有变化
C:在这五年中,该地的家庭数量增加了50%
D:在这五年中,该地所有家庭用于购买衣服的支出总和增长了50%
答案:B。题目详解:题目中得出的结论是“家庭的平均消费支出在这五年中增长了50%”,而题干中提到的论据是“家庭所购买衣服的平均价格增长了50%,但在平均家庭消费支出中,购买衣服支出所占比例没发生变化”。要想加强,须补充“买衣服数量没变化”这一条件。故选B。
27 . 当前,由于传统政治文化的影响,人们的参政意识与参政能力还不能适应现代政治生活的客观要求。政治文化的载体是人,人的文化素质的高低直接关系到政治文化的发展程度。我国大多数人口在农村,而农村人口中文盲又占有相当的比重。可见( )。
A:我们迫切需要提高我国农民的文化素质,以创造适应现代政治生活需要的政治文化
B:我国传统的政治文化都是糟粕,需加以摒弃
C:我国的城镇居民已有较成熟的政治文化了
D:我国农村大多数人还没有政治参与意识和政治参与能力
答案:A。题目详解:短文通过层层推进的方法告诉我们,人们参政执政能力不能适应现代政治生活的原因在于人的文化素质不高,而我国的人口主要集中在农村,农村中文盲义占有相当大的比重。所以。要提高人们的参政执政的能力就要提高我国农民的文化素质,创造适应现代政治的政治文化。故选A。
28 . 我国法律规定,开发利用水资源首先应当满足需要的是( )。
A:航运
B:农业用水
C:工业用水
D:城乡居民生活用水
答案:D
29 . 现代都市快节奏的生活频率和人际交往的复杂化倾向越来越明显,人们面临的突发事件和信息爆炸情况越来越多,这很容易给人们的心理带来不适应感和挫折感,从而产生各种人际交往问题。在这些问题当中,自我封闭是相对突出的,并且是对人们的身心健康危害较大的交往障碍之一。这段文字的讨论重点是( )。
A:人的心理
B:都市生活
C:自我封闭
D:身心健康
答案:C。题目详解: 文段第一句话为背景铺垫,介绍现代生活给人们带来各种各样的心理问题。第二句引出重点,即“在这些问题当中,自我封闭是相对突出的,并且是对人们的身心健康危害较大的交往障碍之一”。可见,作者讨论的核心内容即为“自我封闭”,其是文段的论述主体。因此,本题答案为C选项
30 . 文学的互动性,是困扰文学发展的瓶颈,也是现代社会对文学的更高要求,早在上个世纪六七十年代,法国著名的思想家,文学家罗兰,巴特意识到文学对读者的限制,以及作家对读者的绝对统治,提出了著名的“作者死了”,这是现代民主思想在文学上的一次重要实践,虽然文学曾经是民主思想的热情呼唤者,( ),虽然有些作家千方百计地放低自己的身段,来聆听读者的声音,但作家的姿态基本是“我说你听”。
A:但文字却在一定程度上阻碍着民主的进一步传播
B:但作家的地位只能使民主思想进行“单边式”灌入
C:但文学互动性的缺失往往使文学作品的内容高深晦涩
D:但纸质媒体的单向传播性限制了作家和读者更大范围的交流
答案:【答案】D。题目详解:文学对读者的限制,以及作家对读者的绝对统治”分别对应“虽然文学曾经是民主思想的热情呼唤者,_______,”与“虽然有些作家千方百计地放低自己的身段,来聆听读者的声音,但作家的姿态基本是“我说你听”,因此空上表示文学对读者的限制,故答案选D。