2015年昭通市事业单位招聘考试试题及答案解析

发布时间:2015年11月17日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
81. 下列属于民事诉讼法律关系的是()。

 

A:原告与其代理人之间的法律关系

 

B:证人与被告之间的法律关系

 

C:原告律师与被告律师之间的法律关系

 

D:人民法院与指定的鉴定人之间的法律关系

 

答案:D。解析:民事诉讼法律关系,是指人民法院和一切诉讼参与人之间在民事诉讼过程中发生的,由民事诉讼法所调整的诉讼上的权利义务关系。可见,诉讼法律关系的一方主体必然是法院。

 

82 . 某书店有10个书架按序号123……、10依次摆放,其中只放置儿童书籍的书架有1个;只放置科技书籍的书架有2个,并且连号排列;只放置历史书籍的书架有3个,并且不与放置儿童书籍的书架连号排列;只放置文学书籍的书架有4个,并且不与放置科技书籍的书架连号排列,如果第1310号书架放置历史书籍,4号书架放置科技书籍,那么儿童书籍一定放置在几号书架上?

 

A:2号书架

 

B:5号书架

 

C:6号书架

 

D:7号书架

 

答案:C。题目详解:由题干所给信息列表如下:历史书籍不与儿童书籍连号,所以儿童书籍应在678三个书架;文学书籍不与科技书籍连号,且文学书籍有4个货架,所以文学书籍只能在2789四个书架,由此推出儿童书架在6号。答案选择C

 

83 . 美国农业部的数据库里有常见食物的各种维生素含量,有人统计了各种食物在“生”和“熟”状态下的数据,剔除含水量变化的影响得出了各种维生素通过加热之后的损失比例,虽然这些数据不一定非常准确,但是足够我们得到一个有意义的印象:维生素AE受温度影响不大,食物加工为熟食之后损失为10%左右,维生素C的损失是16%,而维生素B最不稳定,损失为26%,其他的维生素也基本上在这个范围之内,总体而言,把食物加热做成熟食之后,维生素的损失大致在10%25%之间。 这段文字主要强调的是(

 

A:生食与熟食的维生素含量没有差异

 

B:食物中不同维生素受温度影响不同

 

C:加热对食物中维生素的破坏是有限的

 

D:加热后的食物中维生素损失比例

 

答案:D。题目详解:主旨概括题。文段尾句“总体而言”为表结论关系的关联词,后面的内容为作者想要论述的重点,“把食物加热做成熟食后,维生素的损失大致在10%25%之间”,说明了加热后食物中维生素损失的比例,故而选择D。本题不是意图判断题,而且, 只是客观描述熟食维生素损失比例,并不能看出,在作者看来这样的损失比例算高还是可以忽略,因此排除C选项。

 

84 . 唯物主义一元论和唯心主义一元论对立的根本点在于( )

 

A:意识的本质问题

 

B:世界的本原问题

 

C:事物发展的动力问题

 

D:世界能否认识的问题

 

答案:B。解析:唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点在于对本体论层面的哲学基本问题的不同解答。唯物主义一元论认为世界的本原是物质,唯心主义一元论认为世界的本原是意识。

 

85 . ①证明患上“尘肺病”②从事对身体有害工作③怀疑患上“尘肺病”④获得相应赔偿⑤奔波于医院反复求证

 

A:②③⑤①④

 

B:③②⑤①④

 

C:④②③⑤①

 

D:②③①⑤④

 

答案:A。题目详解:②是患病的前提,也是整件事的起始,故应排在首位;怀疑患病后,需到医院求证方能确定患病,故⑤在①前。故选A

 

86 . 学前儿童低估有意识的人的思维,而高估无意识的人的思维,甚至一个成年人显然在进行思考时,他们也认为这个人并非在思考着;他们似乎对自己或其他人可能在思考什么,没有多少认识。同时,他们却高估某个沉睡中的人所具有的自我知觉和决断能力。上述论断的前提假设是:

 

A:成年人对人类思维的判断是比较合理的

 

B:学前儿童的判断能力不太成熟和稳定

 

C:沉睡中的人所具有的思维能力并不容易为人所了解

 

D:学前儿童也是在积极主动地作出心理判断

 

答案:B。题目详解:题干论点:学前儿童低估有意识人的思维,高估无意识人的思维。B选项是对题干论点的加强,可以作为前提,故本题答案为B

 

87 . 如果有能力的人不是受外界的影响去追求“完美”的解决问题的方法,而是限制自己的探索,发现满意的答案即可,那他们就能节省大量的精力。 这段话表达了这样的一种观点( )。

 

A:有能力的人不应该追求完美

 

B:人们应当限制自己的探索

 

C:有时候,完美的方法并不一定是最经济的

 

D:人们不一定总要找到尽善尽美的解决问题的方法

 

答案:C。题目详解:材料通过“不是…而是…”引出结论:不刻意地追求“完美”可能就会节省大量的精力,论述的是“追求完美”与“精力”的关系,即,刻意追求完美也许不是最经济的。正确答案是C

 

88 . (广东)公益性岗位是由政府出资扶持,社会力量筹集资金,以安置大龄就业困难群体为主,符合社会公共利益的管理、服务类岗位。以“4050人员为主的“北京市文明乘车监督员”群体,他们在下岗中经历了自我同一性的解构,产生了自我认同危机与焦虑。然而,在文明乘车监督员这个公益性岗位中,他们逐渐地摆脱自我认同危机,在新的社会角色扮演中获得了新的群体归属、新的自我价值,在自我意义的追寻中,重新建构了自我,获得自我认同和社会认同。 这段话主要强调( )。

 

A:公益性岗位的定义

 

B:北京文明乘车监督员自我重塑

 

C:公益性岗位从业者的主要心理特征

 

D:公益性岗位有助于从业者的自我认同与重塑

 

答案:D。题目详解:该文段先引出“公益岗位”是什么,然后重点说明公益岗位对从业者产生的积极作用。“然而”是表达转折的关联词,转折之后是重点,“然而”之后是作者表达的重点:“逐渐地摆脱自我认同危机,在新的社会角色扮演中获得了新的群体归属、新的自我价值,在自我意义的追寻中,重新建构了自我,获得自我认同和社会认同”都是描述公益岗位给从业者带来的种种好处。

 

89 . 垄断的形成将促使市场的竞争性()

 

A:消失

 

B:增强

 

C:减弱

 

D:无法判断

 

答案:C

 

90 . 你看,正是因为它硬,常常用作高级研磨切割材料;也是因为它硬,随着科学技术的飞速发展,金刚石就更有用武之地了,许多尖端科学向它伸出了乞求的手。据目前所知,金刚石已被用作原子能工业上的高温半导体器件和散热片。可以预言,随着现代科学技术的发展,金刚石的用途将会越来越广。根据以上文字,可以推出表述正确的是( )。

 

A:金刚石和石墨的化学性质基本相同

 

B:所有尖端科学都向金刚石伸出了乞求的手

 

C:随着科学技术的飞速发展,金刚石现有价值将大幅度提升

 

D:随着现代科学技术的发展,金刚石的用途会越来越广

 

答案:【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是无中生有;B项是偷换概念中的偷换数量,“许多”而不是“所有”;C项也是无中生有。D项是正确的,虽然文中是将来式,但通读全段可以知道,“金刚石的用途会越来越广”这一论断是有理可依,有据可循的。所以,本题选择D答案。

 

浏览过本文的人,还浏览过:
昭通人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top