2015年泾县事业单位招聘考试试题及答案解析

发布时间:2015年11月17日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
31 . 奶牛:牛奶()

 

A:蚌:珍珠

 

B:鸟:鸟巢

 

C:螃蟹:蜜蜂

 

D:猪:猪肉

 

答案:A。题目详解:本题考查生物与其身体分泌物的对应关系。牛奶是奶牛的自身分泌物,珍珠是蚌的自身分泌物。故选A

 

32 . 有些干部对自己的下属颐指气使,对自己的上司( ),唯唯诺诺,一副奴才的嘴脸,这都是要不得的。 填入括号内最恰当的一项是( )。

 

A:阳奉阴违

 

B:醍醐灌顶

 

C:顶礼膜拜

 

D:耳提面命

 

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查准确辨明成语的感情色彩。阳奉阴违:指玩弄两面派手法,表面上遵从,暗地里违背。是贬义词。醍醐灌顶:比喻听了高明的意见使人受到很大启发,也形容清凉舒适。是褒义词。顶礼膜拜:虔诚地跪拜,比喻崇拜到了极点。是贬义词。耳提面命:提着耳朵当面告诉他。形容长辈教导热_心恳切,要求严格。从整个题干的意思来看,空中所填的词语应该是一个贬义词。由此,可以首先排除BD。选项A“阳奉阴违”虽是贬义词,但是和后面的“唯唯诺诺,一副奴才嘴脸”不一致,所以答案为C

 

33 . ①刚才还是白云朵朵,阳光灿烂,___却又是乌云密布,大雨倾盆。②广西民歌唱的多是情歌酬和,或见景生情,即物起兴,用各种___来比赛机智才能。③我在山间溪水中沐浴,在溪畔我盖了一间茅舍,溪水___催我入眠。④不过,历史总有一面会被___,消失于黑暗。

 

A:一霎间 譬喻 潺潺 抹去

 

B:刹间 比喻 汩汩 抹杀

 

C:刹时 譬喻 滔滔 抹去

 

D:瞬间 比喻 汩汩 抹杀

 

答案:【答案】A。一霎间 譬喻 潺潺 抹去

 

34 . 下列属于执法活动的是(  )。  

 

A:李某遭王某殴打而向公安报案  

 

B:检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦查  

 

C:税务人员张某有偷税嫌疑而查办该案件  

 

D:法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解 

 

答案:B。  

 

35 . 我国社会主义初级阶段是指( )

 

A:从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现

 

B:从新中国成立到社会主义制度建立

 

C:从社会主义制度建立到基本实现四个现代化

 

D:从社会主义改造完成到进入小康社会

 

答案:A

 

36 . 下列语句中没有语病的一句是( )。  

 

A:尽管参加这次会议的人多,开支较大,但不该浪费的就不要浪费  

 

B:改革开放二十年是一场演练,也是一种积累,我们走出了一条道路,锻造了一支队伍,酿就了一股豪情,积累了丰富经验  

 

C:清华大学毕业生实现综合魅力的提高,靠的是在保证主修课质量的基础上,对公选课和辅修课的拓展取得的  

 

D:最近,巴以局势尽管再度严重恶化,但布什仍表示将在近期宣布他的中东和平计划

 

答案:B[解析] A项中“浪费”无所谓该不该。 C项属于杂糅语病,删除“取得的”。D项语序不当,“尽管”应该放在“巴以局势”之前。

 

37 . 凡是符合立案条件,并已办理立案手续的所有案件,除涉及国家机密或个人隐私等不宜公开的理由外,均应当在人民法院决定立案的7日内在网上公示,同时告知合议庭组成人员和案件审理期限,便于当事人和社会监督,防止拖延案件审理期限,提高司法效率。 这段文字主要说明的是( )。

 

A:怎样提高司法工作效率

 

B:加强立案公开制度的措施

 

C:案件审理期限的告知方式

 

D:司法工作怎样接受社会监督

 

答案:B。题目详解:文段的最后“便于当事人和社会监督,防止拖延案件审限,提高司法效率”是文段前半部分论述的目的。B项是文段前半部分的概括,当选。A项中的“司法工作效率”只是文段论述的目的之一。C项的“告知方式”在文段中没有体现,属无中生有。D项中的“社会监督”与文中“当事人和社会监督”不符,故排除这三项。

 

38 . 当前切实解决国有资产流失的关键是( )

 

A:建立法人治理结构

 

B:加强政府宏观调控

 

C:改变国有资产经营管理方式

 

D:明晰国有资产产权关系

 

答案:D。解析:十六届三中全会中提到:产权是所有制的核心和主要内容,包括物权、债权、股权和知识产权等各类财产权。建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度,有利于维护公有财产权,巩固公有制经济的主体地位。

 

39 . 我国公务员的级别共有( )

 

A:14

 

B:15

 

C:16

 

D:13

 

答案:B

 

40 . 电影、电视会强有力地抑制读者对文本的自由想象。与电影相比,小说更像是漫画,一方面漫画能教人怎样用寥寥数笔定义人物和物体;另一方面漫画场景之间的方格,代表着漫画家省略了的内容,同时又让我们注意到创作者构思取景的能力,而在阅读小说时,这些场景(方格)会由读者自行串联起来,合成了一整篇说得通的故事。这段文字意在说明:

 

A:小说与漫画有很多相似之处

 

B:小说多注重故事情节的完整性

 

C:小说为读者留下自由想象的空间

 

D:漫画比电影和小说的表现力更强

 

答案:C。题目详解:该段文字的话题是说“小说”,主要内容是小说不会像电影、电视那样抑制读者对文本的自由想象,像漫画一样,给读者留下想象的空间,作为意图判断题,结合选项首选呼吁项,再无呼吁项的前提下,优选主旨项,故选C项。

 

浏览过本文的人,还浏览过:
泾县人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top