A:艳丽
B:秀丽
C:绮丽
D:壮丽
答案:C。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。根据语境,色彩绚烂、波浪起伏、三三两两,都说明事物的鲜艳美丽,故选“绮丽”。故正确答案为C。
92 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)方队经过主席台(2)士兵集训(3)通令嘉奖(4)完成任务(5)召开经验交流会
A:2—1—4—3—5
B:5—3—2—1—4
C:2—5—1—3—4
D:1—4—2—3—5
答案:A。题目详解:按照时间顺序排序。士兵集训——方队经过主席台——完成任务——通令嘉奖——召开经验交流会。
93 . 守株待兔:望梅止渴()
A:唇亡齿寒:鸡鸣狗盗
B:闻鸡起舞:指鹿为马
C:掩耳盗铃:拔苗助长
D:不寒而栗:不学无术
答案:C。题目详解:守株待兔,比喻死守经验,不知变通;亦用以讽刺妄想不劳而获的侥幸心理。望梅止渴,比喻虚望而不能实得。掩耳盗铃,把耳朵捂住去偷铃铛。比喻欺骗不了别人,只能欺骗自己。拔苗助长,比喻不顾事物发展的客观规律,强求速成,反而把事情搞坏。纵向比较,守株待兔和掩耳盗铃都存有侥幸心理,望梅止渴和拔苗助长都是对虚望的追求。故C选项最符合。
94 . 下列选项中,可以转让的债权是( )。
A:扶养费支付请求权
B:属于从权利的债权
C:演出公司对演员享有的债权
D:基于买卖合同享有的债权
答案:D[解析]选项A属于具有强烈人身属性而产生的债权,不能转让;从权利不能与主债权分割而单独让与,即从债权不能转让;C项产生的债权属于专为特定人设立的债权,也不能转让;基于买卖合同所产生的债权,不属于不能转让的债权。
95 .
A:地震
B:哀悼
C:防灾减灾
D:抗震救灾
答案:C[解析]
96 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。①如果生命是水,尊严就是______;②如果生命是花,尊严就是______;③如果生命是火,尊严就是______;④如果生命是鹰,尊严就是______。
A:澎湃,大地,发光,蓝天
B:流动,绽放,燃烧,飞翔
C:动力,芳香,火焰,腾飞
D:涌动,美丽,熔炼,翱翔
答案:B。题目详解:本题只需注意四个词的词性一致即可。B项全部都是动词,A项动词名词交杂,C项除“腾飞”是动词外,其他全部是名词,D项除“美丽”是形容词外,其他全部是动词。故本题答案为B
97 . 心理矫治作为一项专业性、科学性很强的教育改造手段,其意义不仅在于促进服刑人员改造,也在于降低服刑人员出狱后重复犯罪的几率。当然,由于我国心理学学科建设尚未成熟,心理矫治工作虽然在监狱管理系统中已初见成效,但在监狱系统中大范围运用还需假以时日。 这段文字主要是说心理矫治( )
A:在监狱管理中发挥着重要的作用
B:亟待在监狱系统中进行大范围运用
C:发展有赖于心理学学科建设的发展成熟
D:是一种处于发展中的有效教育改造手段
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题,文中首句陈述了心理矫治的意义和作用:一方面可以促进服刑人员改造;另一方面可以降低复犯几率。接着通过关联词“当然”和“但”强调心理矫治由于受到心理学学科发展的限制,还需要假以时日。综合整个文段的意思即心理矫治是一种处于发展中的有效教育改造手段,D项即肯定了其意义和作用,又提到了其发展的过程,最为全面准确。A项表述片面,仅仅提到了其作用,并没有对转折词之后的内容进行陈述。B项表述有误,“亟待”一词使用不准确,文中已经提到需要“假以时日”,由此可知B项不符合题意。C项表述片面,仅仅提到其发展受限,却没有陈述心理矫治的意义。所以选择D选项。
98 . 某班级去超市采购体育用品时发现买4个篮球和2个排球共需560元,而买2个排球和4个足球则共需500元。问如果篮球、排球和足球各买1个,共需多少元?()
A:250元
B:255元
C:260元
D:265元
答案:D。由题意,将两种采购情况相加可得:购买4个篮球、4个排球、4个足球一共需要1060元。因此篮球、排球和足球各1个需要1060÷4=265(元)。
99 . 下列句子中,表述正确的一项是( )
A:开展这项活动旨在提高全社会保护环境的风气
B:熊熊大火中,一位遇难者向人们呼救
C:家乡是我生身立命之地,乡亲们待我恩重情深
D:高速公路,南来北往的汽车滔滔不绝
答案:C。题目详解:A项中提高不能与“风气”搭配,应表述为:提高全社会保护环境的意识。B项说法错误,遇难者是已经失去生命的人,无法向人们呼救。D项中不能用“滔滔不绝”来修饰南来北往的车辆。C项的表述正确。
100 . 从曾经的自行车王国,到今天的车轮上国家,中国仅用了一代人时间,就实现了欧美几代人的梦想。更多人能开上汽车,这是______;更多车主会遵守规则,这是______。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:趋势,前提
B:必然,进步
C:发展,文明
D:目标,基础
答案:C。题目详解:实词辨析。根据文中“让更多人能开上汽车”包含经济发展后人们生活水平的提高,这属于物质领域的“梦想”实现,所以“趋势”、“必然“不符合语境,因此排除AB。第二空前“让更多车主会遵守规则”属于精神领域,与前面的物质领域“开上汽车”是相对的,说明人们的素质也在提高,用“文明”更恰当。因此本题排除D,而选择C。(《天津网》,《让更多人开上汽车,这是发展;让更多车主遵守规则,这是文明》)