2013年南充市事业单位招聘考试试题及答案解析

发布时间:2015年11月17日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
31 . “西部大开发”是( )

 

A:党中央根据邓小平同志关于“两个大局”的战略思想作出的战略决策

 

B:“两个大局”决策中的第一个大局

 

C:以对西部富饶的土地资源进行开发为主要目标

 

D:要求东部发达地区暂停发展,全力支持西部

 

答案:A

 

32 . 在强大的敌人面前,他永远显示出________的气概。 填入划横线处最恰当的一项是(

 

A:无畏

 

B:蔑视

 

C:自豪

 

D:强硬

 

答案:【答案】A。题目详解:“无畏”指无所畏惧。“蔑视”有小看轻视的意思。“自豪”指为自己或与自已有关的机体,个人所取得成就,荣誉而感到光荣,骄傲。“强硬”指强有力的,如态度强硬。面对“强大的敌人”,应该表现出从容的气魄,这是一种“无畏”的气概,选项BCD与“气概”不搭配,本题选A。。

 

33 . 1)中场才到来(2)一人独往(3)久等不来(4)约好看电影(5)电影已开演()

 

A:43215

 

B:54231

 

C:43251

 

D:52341

 

答案:C。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列约定看电影的经过。首先约好看电影,然而却久等不来,只好一人独往,此时电影已经开演,直到中场的时候对方才到来。故选C

 

34 . 随着科技的发展,人们已经可以利用基因技术通过生物工程创造出新的物种。以下选项中对这种现象的理解正确的是()

 

A:新物种产生于人的意识

 

B:人们可以创造物质

 

C:意识具有能动地改造世界的能力和作用

 

D:有时候意识第一性、物质第二性

 

答案:C。解析:本题可以用排除法。关于A项,唯物主义认为物质决定意识,物质的存在并不依赖于意识。所以新物种的产生也不会依赖于人的意识。关于B项,人们不可以创造物质也不能消灭物质。关于D项,唯物辩证法认为,物质是第一性的,意识是第二性的,物质决定意识。所以综上,ABD三项均错误,故本题正确答案为C

 

35 . 法律与利益有着内在的联系。下列关于法律与利益关系的表述,哪一项是错误的?(  )

 

A:法对社会的控制和调整主要通过对利益的调控而实现

 

B:法律是分配利益的重要手段,法律表达利益的过程,同时也是对利益选择的过程

 

C:民法的诚信原则在维护民事活动中当事人利益和社会利益的平衡方面具有积极作用

 

D:离开了法律,利益就无从产生,也无以存在

 

答案:D[解析]所谓利益,就是人们受客观规律制约的,为了满足生存和发展而产生的,对于一定对象的各种客观需求。离开了利益关系,法既无从产生,也无以存在。在法律与利益的关系中,利益处于主导地位。选项D弄反了法律与利益的主次地位,是错误的。

 

36 . (浙江)中国人的历史知识,多半儿是从“讲史”中得来,有本事、有耐心抱着二十四史读下来的______ 填入横线部分最恰当的一项是( )。

 

A:寥若晨星

 

B:历历可数

 

C:孤鸾寡鹤

 

D:空前绝后

 

答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。A项“寥若晨星”形容为数很少或非常罕见,侧重于少。B项“历历可数”指的是清楚分明的样子,可以数得出来,侧重清楚分明。c项“孤鸾寡鹤”中鸾指的是传说中凤凰一类的鸟,比喻孤身男女。D项“空前绝后”指的是以前没有过,以后也不会有,形容极特殊的成就或不寻常的情况。根据文意可知主要强调“少”之意,因此正确答案应该是A项。

 

37 . 如果从伦理的角度着眼,两极分化是一种悲剧性的社会现实。面对落入破产者行列的许多小生产者和劳动者,我们不能不寄予深切的同情。但是从生产力的角度着眼,两极分化是商品经济的价值规律发生作用后的必然结果,它发挥着约束和激励的功能,使人力资源和物质资源都趋于更合理的配置。对这段话理解正确的一项是( )。

 

A:从发展商品经济的角度看,两极分化具有一定的意义

 

B:我们应对落入破产者行列的小生产者和劳动者寄予深切的同情

 

C:我们不应该对落入破产者行列的小生产者和劳动者寄予太多的同情

 

D:我们应该首先从经济的角度考虑问题,而不应该过多的从伦理的角度考虑问题

 

答案:【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但是”,“但是从生产力的角度着眼”,从这可知重心在第二句,主要意思是:从生产力角度看,两极分化具有一定意义,故A正确。BCD都曲解了作者的意图。所以,本题选择A答案。

 

38 . 互联网业务通常被归纳为四大类:信息、沟通、娱乐和交易。在中国市场中,本土企业在全部4个领域中均占主导地位,但与欧美等国互联网市场商务功能更加发达不同,中国互联网市场呈现出更多的娱乐化特征。这与中国网民早期的需求密不可分。CNNIC调查显示,目前娱乐、信息获取和交流沟通这3类网络应用在中国网民中的普及率均已超过80Z。对本段文字主旨理解最准确的一项是( )。

 

A:中国本土企业在国内互联网市场占主导地位

 

B:中国互联网市场的娱乐功能更加发达

 

C:中国网民的需求主导了互联网市场的发展方向

 

D:国外企业与国内企业在中国互联网市场的功能侧重点不同

 

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A项是概括不全,文段“本土企业在全部4个领域中均占主导地位,但与欧美等国互联网市场商务功能更加发达不同,中国互联网市场呈现出更多的娱乐化特征。”,“但”强调中国互联网呈现更多的娱乐化特征。不仅是本土企业在互联网中的地位在国。C项是混淆是非,文中是“这与中国网民早期的需求密不可分”但不意味着中国网民的需求主导了互联网市场的发展方向。D项是无中生有,本文段并没有提到国外企业与国内企业对中国互联网市场的功能方面的内容。所以,本题选择B答案。

 

39 . 下列关于含磷洗衣粉的表述不正确的是()。?

 

A:含磷洗衣粉可以起到软化水的作用?

 

B:含磷洗衣粉是造成湖泊等水体发生“赤潮”的元凶之一?

 

C:含磷洗衣粉易吸水,易结块?

 

D:含磷洗衣粉对人体有毒副作用?

 

答案:A?解析:含磷洗衣粉改变了水中的酸碱环境,使其变得更富碱性,这样就增加了去污能力。含磷洗衣粉是一种去污能力强的化学合成洗涤剂,也是一种有毒有害的化合物。它不仅对环境造成污染,也影响人体健康。所以,本题正确答案为A?

 

40 . 红色旅游是新时期加强和改进爱国主义教育、革命传统教育、公民道德教育、未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育的一种创新方式。红色旅游,红色是内涵、资源、特色、品牌。旅游是实质,即红色旅游在实质上是一项旅游活动,而不能将其直接等同于爱国主义教育、革命传统教育。 这段短文主要告诉我们(

 

A:红色旅游具有很强的政治功能、经济功能和文化功能

 

B:红色旅游已经成为一项重要的政治工程、文化工程

 

C:红色旅游具有很强的政治功能,但首要的还是其旅游的功能特征

 

D:红色旅游能够把旅游事业与经济发展密切结合起来

 

答案:C。题目详解:题干里说:“旅游是实质。”即红色旅游在实质上是一项旅游活动,而不能将其直接等同于爱国主义教育、革命传统教育。据此可推知短文的侧重点是想强调:红色旅游具有强烈的政治功能,但首要的还是其旅游的功能特征。故选C

 

浏览过本文的人,还浏览过:
南充人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★