1 . 歇斯底里:癔症()
A:买单:结账
B:脚踏车:自行车
C:引擎:发动机
D:可口可乐:饮料
答案:C。题目详解:歇斯底里是癔症的音译外来词,引擎是发动机的音译外来词。所以正确答案为C项。
2 . 家父:父亲()
A:老妪:老伴
B:鼻祖:祖宗
C:作者:笔者
D:鄙人:自已
答案:D。题目详解:书面语和口语。
3 . 我国社会主义文化建设的基础工程是( )。
A:发展教育和科学
B:普及群众文化
C:提高全民族的文化水平
D:发展高新技术
答案:A。解析:教育和科学文化建设是文化建设的基础工程。
4 . 西欧有一句名谚:“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰西人的手。”结合古代科技史的理解,下列说法不正确的是()。
A:中国人的智慧创造了领先世界的科技成就
B:古代欧洲的科技成就比中国的科技成就更高
C:欧洲吸收和借鉴中国科技成就,形成近代科学
D:阿拉伯人在东西方文化交流中起到了桥梁作用
答案:B。解析:该句话并未表达出古代欧洲科技成就高于中国。故此题应选B。
5 . 山路:索道()
A:客轮:渔船
B:汽车:卡车
C:楼梯:电梯
D:碗:盘子
答案:C。题目详解:走山路和楼梯都需要耗费体力,而乘坐索道和电梯都节省体力。
6 . 下列加括号的虚词使用无误的一句是( )
A:先辈[既然]已经为我们树立了典范,那么在社会主义物质文明与精神文明日益推进的今天,领导干部应如何去做呢?
B:有人说一切都是命运,[假如]是命运,也该像贝多芬说的那样,“扼住命运的咽喉”,做生活的主人。
C:[即使]从科学的观点看,知识是假的,错的和有害的,只要知其假,错和有害,就可以将其变成有用的东西。
D:长期以来,社会上都以升学率作为评价学校以及教师的硬性指标,[尽管]中央一直反对这样做。
答案:【答案】D。题目详解:A项虚词位置不当,“既然”应放在“先辈”前面,排除;B项虚词使用不当,应改为表示假设关系的“即使”,排除。C项虚词位置不当,“即使”应放到“知识”前面,在“只要”前加“但”,排除。D选项虚词使用正确,故选D
7 . 非同一系统的任何机关相互行文都使用( )。
A:上行文
B:平行文
C:通知
D:下行文
答案:B
8 . 融资租赁,是指出租人购买租赁物件,并租给承租人使用,承租人则分期向出租人支付租金,在租赁期内租赁物件的所有权属于出租人所有,承租人拥有租赁物件的使用权;在租赁期满后,承租人有购买租赁资产的选择权,所订立的购买价款预计将远低于行使选择权时租赁资产的公允价值,因而在租赁开始日就可以合理确定承单人将会行使这种选择权,即使承租人不行使这种选择权,资产的所有权不转移,但租赁期占租赁资产使用寿命的大部分。下列选项中属于融资租赁的是
A:投资者向宏屹公司购买一定份额的奶牛租赁产品,然后将奶牛出租给宏吃公司经营,宏屹公司按照合同每年向投资者支付固定的租金,到期后无条件返还本金。
B:甲公司在某年1月1日将一套闲置不用的设备出租给乙公司,租期2年,租金为24000元。合同约定,某年1月1日,乙公司先支付一年的租金12000元,次年1月1日,支付余下的当年租金12000元。
C:光明乳业租赁了IBM总价值上千万元的两台S85高端服务器和一台SHARK存储设备,租期为三年。三年以后,双方再商定光明乳业是继续租还是根据当时的市场行情买断剩下的“壳”
D:某航空公司拟以租赁方式引进(增加)一架同型客机,飞机现行市价为4000万美元,租期10年,租赁期满后,公司支付120万美元的残值后,飞机所有权归航空公司所有
答案:D。题目详解:<暂无>
9 . 考试:学生:成绩()
A:网络:网民:电子邮件
B:汽车:司机:驾驶执照
C:工作:职员:工资待遇
D:饭菜:厨师:色香味美
答案:C。题目详解:学生通过考试取得成绩;职员通过工作获得工资待遇。
10 . 张三到某店买巧克力,店主领他看四个箱子,每个箱子上都写了句话。第一个箱子:所有箱子中都有荔枝。第二个箱子:本箱中有苹果。第三个箱子:本箱中没有巧克力。第四个箱子:有些箱子中没有荔枝。店主对张三说:四句话中只有一句真话,您看巧克力在哪个箱子里?请替张三选择一个正确答案()
A:巧克力在第一个箱子里
B:巧克力在第二个箱子里
C:巧克力在第三个箱子里
D:巧克力在第四个箱子里
答案:C。题目详解:(1)第一箱和第四箱的话矛盾,唯一的真必在其中。剩余第二、三箱的话必假。(2)根据第三箱的话本箱中没有巧克力假,推出答案是C。
11 . 下列选项中,关联词语搭配最好的一项是( )。
A:骄傲的人哪怕有天大的才能,却难以受到众人的欢迎
B:平时来这里游览的人尚且这么多,节假日来的就更多了
C:虽然家里经济条件很差,然而他的学习热情始终高涨
D:只有从根本上解决了为了什么人的问题,就能全心全意为人民服务
答案:B。题目详解:A项前句是让步关联词“哪怕”,后句却是转折关联词“却”,应替换其一。C项“虽然”应和“但是”连用,“然而”一般单用。D项前句是必要条件关联词“只有”,后句却是充分条件关联词“就”,应替换其一。
12 . 民族∶图腾
A:国家∶国旗
B:人∶精神
C:瓷器∶质地
D:火药∶硝酸
答案:A。题目详解:图腾可以代表一个民族,国旗可以代表一个国家。因此,本题答案为A选项。
13 . 外部效应是指在实际经济活动中,生产者或消费者的活动为其他生产者或消费者带来的非市场性影响。通常指厂商或个人在正常交易以外为其他厂商或个人提供的便利或施加的成本。根据上述定义,下列选项体现外部效应的是()。
A:果园里请来了农技人员,产量有明显的增加,园主的收益也得到大幅提升
B:小钱在做饭时,由于疏忽大意,误将有毒的蘑菇做成菜肴,导致全家人中毒
C:国外各种品牌的名酒进入中国市场,激烈的竞争导致国产酒的销量下降
D:某化肥加工厂污染了水源,对河流下游的渔民和河中的鱼造成了损害
答案:A项,只体现了定义中的主体“生产者或者消费者的活动”,而缺少客体“其他生产者或消费者”,因此排除;B项,“小钱做饭”不属于经济活动,不符合定义中的“在实际经济活动中”这一要件,排除;C项,“竞争”导致的最终结果为国产酒的销量下降,而“国产酒的销量下降”实际上属于“市场性影响”,与定义中的“带来的非市场性影响”这一要件不符,排除。故本题答案为D。
14 . 股份有限责任公司最主要的长处是()
A:大规模集资能力
B:所有权和经营权分离
C:公司经营财务状况向社会公开
D:股票可自由转让和流通
答案:A
15 . 员工∶经理
A:学生∶校长
B:使馆∶大使
C:孩子∶父母
D:教学楼∶大学
答案:C。题目详解:主宾关系。经理管理员工,父母管理孩子,因此,本题的答案为C选项。
16 . 目前,我国虽然与许多发达国家签有双边贸易协定,但是中国的出口仍然成为种种歧视性贸易措施的目标,仍然面对着各种歧视性数量限制、选择性保障措施,以及建立在歧视性标准基础上的反倾销和反补贴措施。这段话主要说明了( )。
A:针对各种歧视性贸易,我们应该制定各种保障措施
B:中国的出口,应避免成为各种歧视性措施的目标
C:面对种种歧视性的措施,我们也不得不建立反倾销和反补贴措施
D:许多发达国家仍针对中国的出口产品制定种种具有歧视性的贸易措施
答案:D。题目详解:文段第一句说明我国与许多发达国家签有双边贸易协定,接下来“但是”表转折,指出我国的出口依然受到这些国家的诸多歧视性贸易措施的影响。转折后的部分是文段的重点,即许多发达国家仍针对中国的出口产品制定种种具有歧视性的贸易措施,故选D
17 . ①不该办的事情坚决不能办,不该拿的东西坚决不能拿,不该去的地方坚决不能去。 ②交友有度。君子之交淡如水,为政之道清似茶。 ③朋友交往要注意把握分寸,领导干部交友必须讲原则。 ④不要把个人交往与行使公权混在一起,感情用事。 ⑤少数领导干部在交友中不善于把握分寸,讲关系、不讲原则,讲交情、不讲纪律,甚至在“为朋友两肋插刀”的哥们义气面前,丧失党性原则,突破应当坚守的道德和法律底线。( )
A:②③④①⑤
B:④①②③⑤
C:⑤④①②③
D:③①②④⑤
答案:A。题目详解:本题的内容在讲述领导干部交友的问题。所以,②应该放在最前面,起统领作用。③④是对交友有度的进一步阐明,故放在②的后面较为恰当。本题旨在说明领导干部的交友问题,①是原则,⑤是存在的问题,⑤放在①的后面更为恰当。故正确答案为A。
18 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①今年2月12日,温家宝总理邀请13位基层群众代表到中南海______,听取他们对政府工作的意见。②这家商厦的值班人员未经领导同意,______脱岗,以致没有及时发现火情,延误了扑救火灾的最佳时机。③有些运动员在大赛前心理负担过重,因而比赛时表现失常。这种情况已经成了一种难以______的怪现象。
A:做客,私自,捉摸
B:做客,擅自,琢磨
C:作客,私自,捉摸
D:作客,擅自,琢磨
答案:A。题目详解:第一句话中要填入一个动词,表示具体的意思,基层代表去中南海当客人,把问题谈清楚了就走。应该选择“做客”。第二句话中前面有“未经领导同意”的提示性信息,可以选择“私自”,表示未经同意,自己做了个决定。第三句话中要填入一个词,用于否定结构,因此可选择“捉摸”。因此,本题正确答案为A选项
19 . 下列选项表述正确的是( )。
A:蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了
B:“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻
C:“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子
D:“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物
答案:C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。
20 . 在中国走向市场经济的过程中,我们发现,需要改变、调整的政策数量极大,可以说经济制度的转型,导致了生产政策、分配政策、消费政策的全面转型,其影响甚至已经远远超出了经济政策方面。市场经济制度对公共政策的影响,已经成为学术界探讨的重要主题。 最能准确地复述以上这段文字的一段是:( )
A:经济制度是国家的命脉,若要改革,必定触一发而动全身
B:学术界的理论探讨走在改革前沿,不断为经济建设开拓新的视界
C:随着市场经济制度的完善,我国的公共政策在不断变动休整中走向成熟,然而任务依然艰巨
D:市场经济对我国的公共政策体系产生了巨大冲击,同时引发了广泛的社会思考
答案:D。题目详解:本段文字是主观型题目,需要概述这段文字的话就是要全面准确,A只是说了一方面,比较片面;B只是说了后一层意思,也比较片面;C说得不全面准确;只有D是比较全面准确的,所以选择D。
21 . 诉诸权威是指论证中不加分析地摘引权威人士的言论,以之作为论证论点正确性的充分论据的逻辑谬误。下列()项表述包含了“诉诸权威”的错误。
A:对于已成名的科学家,政府和社会总是不断地加给他们各种头衔、名誉和各种优厚待遇
B:一位校长说:“男生和女生的逻辑就是不一样,某知名教授一直这么说”
C:小王想报考中国古代文化方向的博士研究,著名的中国古代文学专家张教授为他写了一份推荐信
D:作为核物理领域的权威,全国人大代表王研究员接受了一次有关食品安全的访谈。在访谈中,他多次强调有关食品安全的主张仅仅是个人意见
答案:B。题目详解:第一步:抓住题干中的主要信息。题干强调诉诸权威是“不加分析地摘引权威人士的言论”,并以该言论“作为论证论点正确性的充分论据”。第二步:结合选项得出答案。B项引用某知名教授的话,没有对这话加以分析,犯了“诉诸权威”的错误;A项说的是给成名科学家名誉和优厚待遇,C项说的是张教授为小王写推荐信,A、C两个选项都没有引用权威人士的言论,与“诉诸权威”无关;D项是王研究员自己发表意见,不是引用他人的言论,同样与“诉诸权威”无关,故正确答案为B。
22 . 下列没有语病的一项是( )。
A:实验虽然没有成功,但是谁也不会否认,他是尽了最大努力的。
B:劳动部门对一些恶意拖欠农民工工资的现象,及时进行了批评教育和严肃处理。
C:近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科。
D:市政府认真总结造成这一落后局面的原因,从指导思想上,明确树立起依靠科学技术,加快解决这一突出矛盾。
答案:A。题目详解:B搭配不当,“现象”应改为“用人单位”。C搭配不当、句式杂糅,加快的是“速度”,扩大的是“规模”;“高校”与“建设大学”搭配不合适。这句话的原意是我国加快了高等教育事业的发展速度,扩大了高校的招生规模,并重点建设了一批高水平的大学和学科。D成分残缺。“树立”后面缺少相对应的宾语,应该是“树立起依靠科学技术的意识”。
23 . 下列对人类基因组研究描述,最准确的一项是( )
A:据国外有关杂志报道,即使到了2003年“人类基因组计划”完成了终图,漏洞依然会存在很多基因无法解读
B:“人类基因组草图”的测绘成功仅仅预示着一个新的开端,真正的研究工作还只刚刚起步
C:人类基因组草图只能描绘90%的基因组,因为大约有10%的基因组由于其重复性而根本不可能测序
D:迄今为止的研究中,只有作为生命分子三联体的最后一位“成员”蛋白质尚未攻克
答案:B。题目详解:A项不应是“无法解读”,而应是“某些基因将被忽略不计”C项不应是“只能描绘90%的基因组”,从文章中可以看出“人类基因组草图”已经测绘成功,描绘与测序是两个不同的概念,已经可以描绘全部基因组,只不过有10%的基因组由于其重复性而根本不可能测序D项的理解也不准确对蛋白质的研究是最难攻克的难关,而不是唯一的一个尚未攻克的。
24 . 软件∶程序员∶编写()
A:木头∶木匠∶打制
B:渔网∶渔民∶编织
C:车票∶乘客∶购买
D:麦克风∶歌手∶唱歌
答案:B。题目详解:软件是程序员编写的,渔网是渔民编织的,具有类比关系,而且程序员和渔民都是一种职业。A、D项明显与题干关系不同,比较容易混淆的是C项,C项乘客不是职业。故选B。
25 . 有的财政专家不是总抱怨民众看不懂预算决算报告,其实这并不是民众素质低,而是有些地方、有些官员在______,把几个数字弄得云山雾罩。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:隔靴搔痒
B:故弄玄虚
C:颠倒是非
D:抱残守缺
答案:B。题目详解:根据几个词语的词义,和本文段的情境,“把几个数字弄得云山雾罩”,可知“故弄玄虚”一词最合适。隔靴搔痒:比喻做事不切实际额,不解决问题本质。颠倒是非:把错的说成对的,对的说成错的。把是非弄颠倒了。故弄玄虚:故意玩弄花招,迷惑人,欺骗人。抱残守缺:比喻泥古守旧形容保守不知改进。
26 . 下列各组中,两句话所表达的意思不相同的一组是( )
A:(1)非经批准不能擅自离开工作岗位。(2)非得经过批准才能离开工作岗位。
B:(1)除非领导去请,他才会来。(2)除非领导去请,他是不会来的。
C:(1)小王刚参加工作不久,缺乏工作经验,难免会出现一些差错。(2)小王刚参加工作不久,缺乏工作经验,难免不出现一些差错。
D:(1)这样的事,她何尝乐意做?(2)这样的事,她何尝不乐意做?
答案:D。题目详解:D项(1)句的意思是“她不乐意做”,(2)句是双重否定表肯定,意思是“她乐意做”。所以这两句话表达的意思是不一样。因此选D选项。
27 . 贪污贿赂犯罪案件应当由()立案侦查
A:公安局
B:人民检察院
C:人民法院
D:中央纪委
答案:B
28 . 中美关系在2009年基本保持了平稳发展,2010年以来,美国对台军售,贸易保护、美韩军演一波未平一波又起,中美关系陷入了低迷。中美关系时而平稳发展时而低迷体现了( )。
A:国家间共同利益是国家合作的基础
B:国家间利益的对立是引起国家冲突的根源
C:国家根本利益的变化导致了国家间关系的变化
D:国际社会需要协调好国家关系以促进国际关系健康发展
答案:ABC。题目详解:<暂无>
29 . 社会保障中的最大项目是( )支出。
A:社会福利
B:社会救助
C:社会保险
D:社会优抚
答案:C
30 . 按照十六大精神,全面建设小康社会的经济目标是( )
A:到建党100周年时,人均国民生产总值达到4000美元
B:2010年,国民生产总值比2000年翻一番,基本实现工业化
C:2020年,GDP是2000年的四倍
D:2050年,国民生产总值比2020年再翻一番,基本实现现代化
答案:C