1 . “我们中国处在社会主义的初级阶段,就是不发达的阶段,一切都要从这个实际出发,根据这个实际来制定规划。”对小平同志这段话的理解,最准确的一项是( )。
A:社会主义的初级阶段是“不发达阶段”
B:只要坚持从实际出发,我们就能做好各项工作
C:要制定正确的路线、方针、政策,必须立足于社会主义初级阶段的国情
D:立足社会主义初级阶段的规划,是社会主义事业顺利进行的决定性条件
答案:C。题目详解:通过阅读文段可知,要想制定规划最重要的是要根据“这个实际”,而很明显“这个实际”指的是我国现阶段的社会主义基本国情,因此这是此句话中最重点的内容。选项中只有C选项提到了这个内容,因此正确答案为C
2 . 改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是( )。
A:火炬计划
B:星火计划
C:丰收计划
D:燎原计划
答案:B。解析:“火炬计划”是党中央、国务院1988年8月批准的由科技部(原国家科委)组织实施的旨在促进高技术产业形成和发展的指导计划。“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。“丰收计划”是以提高经济效益为中心,把国内外现有科研成果和先进技术综合应用到包括种植业、畜牧业、水产业和农机等各业的大面积、大范围生产中去,以达到稳产、高产、低消耗、高效益的目的。为了加快社会主义新农村建设的步伐,助进农业信息化建设,中国农林网决定免费为中国所有村庄建一个门户网站,这个计划命名为“燎原计划”。
3 . 共产党员如果敢于坚持真理,那么,必须同歪风邪气进行针锋相对的斗争;如果对错误的东西一味顺着、跟着、护着,只能助长不正之风的恶性蔓延。所以()。
A:搞不正之风的人中没有共产党员
B:只有共产党员才对不正之风进行针锋相对的斗争
C:敢于坚持真理的共产党员必定和歪风邪气进行针锋相对的斗争
D:所有的共产党员都应跟歪风邪气进行针锋相对的斗争
答案:C。题目详解:第一步:翻译题干,利用充分必要条件第一句:坚持真理的共产党员?争锋相对的斗争第二句:坚持错误的东西?不正之风第二步:逐一翻译选项并判断选项的正确A项:不正之风?-共产党员,“不正之风”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,A错。B项:争锋相对的斗争?共产党员,“争锋相对的斗争”属于肯后件,无法推出绝对表达的结论,B错。C项:坚持真理的共产党员?争锋相对的斗争,符合题干推导关系的第一句,正确。D项:所有的共产党员?争锋相对的斗争,此推论错在“所有的”,只有坚持真理的共产党员才能得出此推论,故D错。所以正确答案为C。
4 . ①开机,使光源和电扇同时工作②调节镜头③放上投影片④接通电源⑤进行电化教学
A:5-4-1-3-2
B:4-1-2-3-5
C:4-2-3-5-1
D:2-3-1-4-5
答案:B。题目详解:这是采用信息技术(电化教育)的顺序,对于电化教育中的媒体首先要接通电源,接下来要开机做胶片的调试,最后即可使用。因此,本题答案为B选项。
5 . 下列说法不正确的是()。
A:2010年我国森林覆盖率未达到20%
B:武广高铁是世界上一次性建设里程最长、运营速度最高的铁路
C:2009年12月20日,澳门特别行政区第三任行政长官崔世安宣誓就职
D:我国大陆第一条海底隧道厦门翔安海底隧道于2009年11月5日全线贯通
答案:A。解析:2009年我国完成造林8827万亩,森林覆盖率达到36%。
6 . 平行四边形:长方形:正方形()
A:点:线段:三角形
B:三角形:等腰三角形:等边三角形
C:线段:三角形:四边形
D:直线:平面:空间
答案:B。题目详解:平行四边形包括长方形;三角形包括等腰三角形和等边三角形。
7 . (1)水环境质量恶化(2)城市危机出现(3)排放工业废水(4)呼吁改变城市环境状况(5)工业迅速发展
A:35421
B:14253
C:24315
D:53124
答案:D。题目详解:通过观察本题的5件事可以发现:排放工业废水是水环境质量恶化的原因,而且二者之间是紧密联系的,所以顺序应为3-1,故可直接排除A、B;工业的迅速发展,会导致废水的排放量增多,引起水环境恶化,导致城市危机出现,最后才会有越来越多人呼吁改变城市环境,所以顺序应该为1-2-4,故正确答案为D。
8 . (1)提交项目可行性报告(2)组成项目组(3)刻苦攻关(4)获得批准和项目基金(5)项目验收()
A:13245
B:15432
C:14235
D:24531
答案:C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当,根据事件的过程:首先向主管部门提交项目可行性报告,获得批准和项目基金后组成项目组,经过刻苦攻关获得成功,最后项目被顺利验收。所以,本题答案为C选项。
9 . 天然孳息是指按照物质的自然生长规律而产生的果实与动物的出产物,与原物分离前,是原物的一部分。天然孳息由所有权人取得;既有所有权人又有用益物权人的,由用益物权人取得。当事人另有约定的,按照约定。根据上述定义,下列属于天然孳息的是()。
A:小沈在地铁上捡到的手机
B:陈大爷家老宅下挖出的古董
C:张阿姨送给邻居王大妈的猫崽
D:张风公园里的桃树结的桃子
答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“果实与动物的出产物”,“与原物分离前,是原物的一部分”。第二步:逐一判断选项,A中的手机、B中的古董不符合关键词“果实与动物的出产物”,因此不属于天然孳息。C中的猫崽符合关键词“果实与动物的出产物”,但并非主语张阿姨的一部分,因此不属于天然孳息。D中桃子符合关键词“与原物分离前,是原物的一部分”,因此属于天然孳息。
10 . 毛泽东在《矛盾论》中指出:矛盾问题的精髓是( )。
A:矛盾论的同一性和斗争性的关系
B:主要矛盾和次要矛盾
C:矛盾的普遍性和特殊性
D:内因和外因的关系
答案:C。解析:本题考查的知识点是矛盾问题的精髓。“共性个性、绝对相对的道理,是关于事物矛盾的精髓,不懂得它,就等于抛弃了辩证法”。毛泽东在《矛盾论》中的这一著名论断,是我们认识和理解矛盾问题的指导性线索。本题的正确答案是C选项。
11 . 在几千年人类文明发展进程中,亚洲、非洲、美洲、欧洲都留下了许多宝贵的文学、艺术和建筑遗产。下列文化遗产属于同一个大洲的是()。
A:《伊索寓言》《星夜》比萨斜塔
B:杰内古城、泰姬陵、《战争与和平》
C:《麦田里的守望者》《万叶集》《哈姆雷特》
D:《我是猫》《泰戈尔诗选》、马丘比丘
答案::A项,《伊索寓言》源自古希腊,《星夜》是荷兰后印象派画家凡高的作品,比萨斜塔在意大利,它们都属于欧洲,A项为正确选项;B项,杰内古城在非洲苏丹,泰姬陵在亚洲印度,《战争与和平》属于欧洲俄国作家托尔斯泰的作品;C项,《麦田里的守望者》是美国作家塞林格的一部长篇小说,《万叶集》是日本现存最早的诗歌总集,《哈姆雷特》是英国莎士比亚最负盛名的剧本;D项,《我是猫》是日本作家夏目漱石的代表作,《泰戈尔诗选》是印度诗人泰戈尔的作品,马丘比丘是南美洲最重要的考古发掘中心。
12 . 货币政策调控力度越()、产出效应就越()。
A:大、大
B:大、小
C:小、大
D:小、小
答案:A
13 . 在国外,很多遗传、传染类疾病属于公民隐私范畴,而在我国,有些机构随意披露公民这些隐私的现象还相当普遍,法律对此还缺乏相关的规定和有效的保护,导致这些隐私被披露后无法获得司法救济。 通过这段话,作者想表达的是( )。
A:我国的有关机构应严格保护公民病情隐私
B:我国公民的个人隐私保护意识还比较薄弱
C:我国有关保护个人隐私的法律制度亟待完善
D:在医疗方面,我国和其他国家还有一定差距
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,文中首先提出国外与国内对于公民隐私保护现状的对比,提出我国对公民隐私随意披露的现状。接下来分析原因,正是由于“法律对此还缺乏相关的规定和有效的保护”才使得“无法获得司法救济”,由此可见作者想表达的是保护个人隐私的法律制度亟待完善。所以,本题选择C答案。
14 . 行为经济学认为,互惠行为是一种条件合作行为,是对善意和助人的行为进行回报。互惠行为通过实施报答的形式而使对方获得利益,这种报答往往通过降低或损害自我利益而实现。根据上述定义,下列属于互惠行为的是()。
A:企业家刘志刚每年捐款资助癌症患者,获得社会各界的赞誉
B:为了感谢同事救了自己落水的孩子,李玲让出了自己升职加薪的机会
C:小王利用空余时间帮助新来的大学生熟悉业务,自己也因此得到锻炼
D:为了长期的共同合作,总经理给供货商提供了很多优厚条件
答案:B。互惠行为的要点为:(1)条件合作行为;(2)是对善意和助人的行为进行回报;(3)一方降低或损害自我利益而使另一方获得利益。A项不符合(1)(2)。C项不符合(1)(2)(3)。D项不符合(2)。B项符合这三个要点,故本题选B。
15 . 中共十六届六中全会指出,社会和谐的基本条件是()
A:消灭贫穷落后
B:社会公平正义
C:经济社会协调发展
D:社会生产力高度发达
答案:B
16 . 马克思主义哲学产生的自然科学前提是19世纪中叶的三大自然科学发现。它们是()
A:生物进化论、细胞学说、电磁理论
B:能量守恒和转化定律、生物进化论、电磁理论
C:能量守恒和转化定律、细胞学说、电磁理论
D:能量守恒和转化定律、原子理论、电磁理论
答案:B
17 . 小赵、小钱、小孙、小李、小周五个人分一箱重100千克的水果,已知每人分的水果的重量不同,且按重量从多到少的顺序恰好是小赵、小钱、小孙、小李、小周。又知小赵分得的水果是小钱和小孙分得的水果之和,小钱分得的水果是小李和小周分得的水果之和。则小孙最多分得水果多少千克?()
A:20
B:19
C:18
D:17
答案:设小赵、小钱、小孙、小李、小周五人分得的水果重量分别为a、b、C、d、e,根据题意可得:a+b+C+d+e=100。又因为a=b+C,b=d+e,可得到3b+2C=100。设小钱比小孙多分得水果χ千克,则χ>0,且2为整数,可得5C+3x=100。要使C最大,则必须2取最小。当χ=1、2、3、4时,C都不是整数,都不成立。因此当χ=5时,C可取最大值17。本题正确答案为D。
18 . 对于家长们来说,能够和孩子一起参与其中,亲身_____到孩子的进步,是一次难得的亲子活动经历。同时,他们也可以在训练营中受到_____,得到一些教育的灵感。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:感悟,启蒙
B:感受,启发
C:感觉,启迪
D:感触,启示
答案:【答案】B。题目详解:考点在于语境信息的考察。文段的意思是家长和孩子一起参与,亲身感受到孩子的进步,第一空,感悟是用来说明精神层面的,不和进步搭配。感触是短暂的,一时的感触,而文中的进步是永远存在的,感觉是客观刺激作用于感觉器官所产生的对事物个别属性的反映。感受是感受,有二种解释一是受到;感染。二是体会;感想。文段陈述的内容是家长和孩子的一次难得的亲子活动经历,能体现这种语境的就是感受。
19 . 找出有歧义的一句是( )。
A:他的友好的举动,赢得了人家的赞许
B:诸葛亮挥泪斩马谡
C:他发明的卧式粉碎机得到了客户的好评
D:两个工厂的领导等着经理回来给他们批钢材
答案:【答案】D。题目详解:考查语句歧义辨析。D选项指代对象不明确,“两个工厂的领导”有两个意思:一是同一工厂中的两个领导,二是两个不同工厂的领导。A,B,C选项都没有歧义。故正确答案为D。
20 . 领导艺术的特点是()
A:突破性和创造性、非模式化和非规范性、随机性和灵活性
B:突破性和创造性、非模式化和非规范性、标准性和规范性
C:非模式化和非规范性、随机性和灵活性,标准性和规范性
D:突破性和创造性、随机性和灵活性、标准性和规范性
答案:A
21 . 忠实与通顺,作为翻译的标准,应该是统一的整体,不能把两者割裂开来,与原意________的文字,不管多么通顺,都称不上是翻译;同样,译文词不达意也起不到翻译的作用。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:不谋而合
B:截然相反
C:如出一辙
D:大相径庭
答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词义的轻重。根据“都称不上是翻译”可以确定翻译的意思和原文的意思应该是不同的,所以,排除掉A、C。截然相反和大相径庭都表示的是事物之间有很大的差别,但是截然相反的语义比大相径庭更严重。而根据“不管多么通顺”可以得知,填入空格的一次大语义较轻,故选择D。
22 . 社会公正不是人们头脑中凭空产生的抽象概念,而是随着社会产生而产生着社会发展而发展的。在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的。恩格尔曾精辟地指出:“希腊人和罗马人的公平认为奴隶制度是公平”1789年资产者的公平要求废除封建制度,因为据说它不公平……所以,关于公平的观念不仅因时因地而变,甚至也因人而异”。 这段文字说明:( )
A:社会公正是具体的
B:社会公正是历史的
C:社会公正是相对的
D:社会公正是有阶级性的
答案:B。题目详解:概括类题目。由关键句“在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的”可知,社会公正是历史的。故答案为B项。
23 . 21世纪是人才竞争的世纪,国家因此制定了相应的激励人才的政策和法规,下列选项中说法正确的是()。
A:逐步限制人才流动,防止人才外流
B:分配时拉开差距,不完全按照按劳付酬的分配政策
C:制定了平等竞争的用人政策,不论资排辈
D:制定严格的法规,确保出国人员按期回国
答案:C
24 . 老王在A市有两套住房,一套自己居住,另一套闲置。老张是老王的朋友,一直居住在B市,现由于工作原因,需要在A市长期租住。老张希望租老王闲置的那套房子,老王说:“我女儿两个月后大学毕业,如果她毕业后不回A市工作生活,我就把房子出租给你。”下列选项中,哪些为真,可以证明老王没有说真话?()①老王的女儿毕业后留在C市工作生活,老王拒绝把房子租给老张②老王的女儿毕业后回到A市工作生活,老王把房子租给老张③老王的女儿毕业后回到A市工作生活,老王拒绝把房子租给老张
A:①
B:①②
C:②③
D:①②③
答案:A。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件题干中“如果她毕业后不回A市工作生活,我就把房子出租给你”翻译为:老王的女儿毕业后不回A市工作生活?老王把房子租给老张。第二步:逐一翻译选项并判断选项的正确题干问“哪些为真,可以证明老王没有说真话”,即题干关系为假时,能推出哪些选项,此时有:老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧-老王把房子租给老张。①老王的女儿毕业后留在C市工作生活∧-老王把房子租给老张,又知“老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧老王的女儿毕业后留在C市工作生活=老王的女儿毕业后留在C市工作生活”,由“老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧-老王把房子租给老张”利用联言命题规则得到“老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧老王的女儿毕业后留在C市工作生活∧-老王把房子租给老张”,从而可以得到“老王的女儿毕业后留在C市工作生活∧-老王把房子租给老张”,因此①可以推出;②-老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧老王把房子租给老张,③-老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧-老王把房子租给老张,②和③中的关系均无法由“老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧-老王把房子租给老张”得出,因此②和③均无法推出;综上,只有①正确,故正确答案为A。备注:本题需特别注意矛盾关系:A?B与A∧-B的矛盾,望考生加深理解。
25 . 画者练就一双画眼,大千世界各种形象随时随地、有光有色流过眼前,偶有美感,即刻被这双眼捉住,尽情地痴醉其间,这是何等的快乐。这些快感一层层积存心中,闲暇时便一片片翻出来看,这又是何等美妙的享受。时而,浩阔深幽的心底,会悠然浮起一幅画来,它不是那些眼见过的画面,这才是一幅真正的画!我不过没有时间将它形之于纸,却常常这样完成了绘画所必需的全部思维过程。 这段文字意在说明( )。
A:画家构思的过程
B:艺术创作过程的快乐
C:好画诞生的过程
D:艺术品是内心世界的形象
答案:D。题目详解:文段是虚拟的艺术创作,因此B、C两项错误。A项仅仅是简单陈述这一事实,而实际上文段要说明的是:艺术品是内心世界的形象化,是外化的思维
26 . 生态文明是在生态危机日益严重的背景下,在对人的活动意义进行深刻反思之后提出的文化变革目标。早在19世纪,恩格斯在《自然辩证法》一书中就做出了警惕自然界报复的预言,并且说:“只有一个在其中有计划地进行生产和分配的自觉的社会生产组织,才能在社会关系方面把人从其余的动物中提升出来,正像一般生产曾经在物种关系方面把人从其余的动物中提升出来一样。”这段文字的要义是( )。
A:生态问题其实就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关
B:生态破坏的社会根源是社会生产组织并未自觉,有计划地进行生产和分配
C:生态文明的建设,其实就是加强环境保护,促进人与自然和谐
D:要解决生态文明的建构问题,必须以《自然辩证法》的基本立场作为理论基础
答案:【答案】A。题目详解:第一句话是文段的主要意思。接下来引用恩格斯的《自然辩证法》来印证生态问题就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关。所以本题正确答案应为A。
27 . 一个各位不相同的8位数密码,任意相邻两个数字之和为质数,则最大的8位数各位数字之和为多少?
A:44
B:43
C:42
D:40
答案:最高位数字最大是9,要使9与其相邻的数字之和为质数,次高位可选8、4、2;要使这个8位数尽可能大,只能选B。同理,可确定剩下的各位数字。为98567432,各位数字之和为44,选A。
28 . 复种指数指的是一年内农作物总播种面积与耕地面积之比,一般用百分数表示。复种指数的高低受当地日照、土壤、水利、肥料、劳力和科学技术水平等条件的制约。日照条件好、无霜期长、水分充足、合理套种等是提高复种指数的基础。根据上述定义,下列关于复种指数的叙述哪项是正确的?()
A:我国由南向北,地区复种指数逐渐增高
B:复种指数和地区所处的经度有密切的关系
C:春季和秋季的复种指数要高于夏季和冬季
D:较高的农业科技水平可使复种指数超过百分之百
答案:D。题目详解:根据定义,A项说法错误,应该是由北向南逐渐增高;B项说法错误,应该与纬度有关;C项由题干无法得出;D项当一年内农作物播种次数超过1次,则指数会超过百分之百,正确。
29 . 我与音乐的关系极其亲密,在所有的艺术里,音乐是最有感觉的,而感觉又是一个无形的东西,它最容易以最快的速度,闪电般地进入你心灵最中间的那个地方。音乐是充满着灵性的,和其他艺术的表现形式都不一样,而且它和任何艺术之间都有着“通感”。冯骥才这段文字给人的重要启示是( )。
A:音乐在所有的艺术里是最有感觉的
B:音乐是充满着灵性的,和其他艺术的表现形式不一样
C:人必须有欣赏音乐的耳朵,培养自己的灵性和感觉
D:音乐和任何艺术之间都有着“通感”
答案:C。题目详解:作者通过介绍音乐具有灵性、与其他艺术存在“同感”的特性,意在呼吁人们通过欣赏音乐,来提升自己的灵性和感觉。因此,本题答案为C项
30 . 在安科莱,以畜牧为生的希马人和以农业为生的伊鲁人共同居住;在亚利桑那,纳瓦霍人以前靠狩猎和采集为生、现在主要以畜牧为主,他们与经营农业的霍皮人为邻;澳洲东南沿海地带以前住着以狩猎和劫掠粮食为生的土著居民,现在却住着从事农业、畜牧业及工业的欧洲人。 作者列举这些事实意在说明( )
A:环境迫使人们接受某种生活方式
B:人们对自然环境有很强的适应能力
C:不同文化的族群完全有可能和谐相处
D:地理环境并非人类生产方式的决定因素
答案:D。题目详解:文段讲述了同一地区不同生产方式的族群相邻而居的事实,表明地区同一并不代表人类的生产方式同一,意味着地理环境并非人类生产方式的决定因素。A、B、C项在文段中未涉及。