2015年川北川幸福馆招聘讲解员练习题(3)

发布时间:2015年11月17日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 动物:仙鹤:长寿()

A:石头:珠宝:价值

B:富强:牡丹:宝贵

C:傍晚:黑暗:光明

D:植物:玫瑰:爱情

答案:D。题目详解:仙鹤属于动物,象征着长寿。符合此规律的是D项,玫瑰属于植物,象征着爱情。迷惑项A中宝石的概念是,一般习惯将金银等金属之外的天然材料(矿物、岩石、生物等)制成的,具有一定价值的首饰、工艺品或其他珍藏统称为珠宝,所以珠宝不一定是石头,所以A选项不正确。所以该题的答案为D

2 . 爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学之母。”这说明(  )

A:哲学是“科学之科学”

B:哲学对自然科学的研究有指导意义

C:哲学是自然科学的基础

D:哲学是对自然科学的概括

答案:B[解析]本题考查哲学和科学的关系。哲学是世界观和方法论的统一,对科学的研究有指导意义。

3 . 小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。此借款合同约定的利率高于银行的同期利率,对该合同的效力应当认定为()

A:合同无效

B:合同中的利率条款无效

C:合同的利率条款修改为银行同期贷款利率后有效

D:合同有效

答案:D

4 . 我国人民代表大会制度的核心内容和实质是()。

A:少数服从多数

B:集体行使职权

C:国家的一切权力属于人民

D:平等原则

答案:C

5 . 职业道德是从业者在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。下列对职业道德不正确的说法是()。

A:职业道德与人的职业活动紧密联系

B:职业道德是与人们的职业生活、职业活动联系在一起的

C:职业道德是一定社会范围内道德基本要求在职业活动中所表现出来的特定行为规范

D:职业道德具有全社会的普遍适用性

答案:职业道德与人的职业活动紧密联系,即在一定的社会经济关系中,从事各种不同职业的人们在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。职业道德是从业者在职业活动范围内应“-3遵守的与其职业活动相适应的行为规范,是一定社会范围内道德基本要求在不同的职业活动中所表现出来的特定行为规范。职业道德规范的是每一种行业的从业人员的职业行为,只适用于本行业,不具有全社会的普遍适用性。

6 . 一个旅行者要去火车站,早上从旅馆出发,到达一个十字路口,十字路口分别通向东南西北四个方向,四个方向上分别有饭店、旅馆、书店和火车站,书店在饭店的东北方,饭店在火车站的西北方。该旅行者要去火车站,应当往哪个方向走?

A:东

B:西

C:南

D:北

答案:C。题目详解:题干中两次出现了“饭店”,从最大信息优先的角度首先考虑“饭店”的位置,根据题干中的“书店在饭店的东北方,饭店在火车站的西北方”可知饭店在西方,书店在北方,火车站在南方,旅馆在东方。如图因此,旅行者要去火车站需要往南方走。

7 . 运动员:兴奋剂()

A:合同:毁约

B:医生:误诊

C:山寨:制服

D:裁判:黑哨

答案:D。题目详解:运动员服用兴奋剂违反职业道德,裁判吹黑哨违反职业道德,且两者都属主观故意行为。

8 . 高尚:卑鄙:德行()

A:谦虚:骄傲:品质

B:伟大:自豪:美德

C:平凡:平庸:才华

D:有才:有德:人才

答案:A。题目详解:题干中“高尚”与“卑鄙”是反义词,而这两个词又都归属于“德行”,选出A项中“谦虚”与“骄傲”互为反义,两次又都属于“品质”.所以选项A为答案。

9 . 收入差距大未必引起社会动荡,关键在于造成差距大的原因何在,把账算清楚,可以避免产生忿忿之情,剥削也就不再可能。经济交往中的糊涂账往往成为内部摩擦的原因。 根据本文,理解正确的是( )。

A:收入差距的加大必然带来矛盾的激化

B:经济交往过程中必然出现剥削的现象

C:经济纠纷常常是由于账目不清引起的

D:劳动收入问题是社会稳定的决定因素

答案:C。题目详解:<暂无>

10 . 虽然希腊不是欧洲足球强国,但众所周知,希腊不乏有实力的足球俱乐部和球队,也有不少有水平的教练和球员。希腊的足球很普及,观众很有激情,主力球员像电影明星和大政治家一样是公众崇拜的偶像。这段话主要介绍了希腊的什么特点?( )

A:足球水平很高

B:足球水平在欧洲不算很高

C:足球俱乐部实力较强

D:足球很普及,很受欢迎

答案:D。题目详解:据提问知此题属于考查特点的细节判断题。材料第一句用转折词“但”强调希腊足球俱乐部、球队、教练和球员多,进而转向“希腊的足球很普及,很受欢迎”,语意重点在后,故正确答案为D。由材料“希腊不是欧洲足球强国”,可以判断A项错误;材料只提到“不乏有实力俱乐部”,并不代表俱乐部整体“实力较强”,可排除C项;B项虽说法正确,但材料主要强调“足球的普及”,并非主要特点,可排除B项。

11 . 近期的食物监测表明:炸薯片中含有大量的铝,长期食用会引起神经系统病变,表现为记忆力减退,视觉与运动系统协调失灵。由此可以推出()

A:少吃薯片可以防止神经系统病变

B:铝在人体中的积累可导致神经系统病变

C:记忆力减退说明神经系统发生病变

D:视觉与运动系统协调失灵说明神经系统发生病变

答案:B。题目详解:此题是翻译推理型题型,是典型的对于P->Q的变式的考察。题设中有三个推论:多吃薯片推出铝的累积,铝的累积推出神经系统病变;神经系统病变推出记忆力衰退,视觉与神经系统失灵。这种情况下,有效的推理只能是P->Q或其等价形式-Q->-P,-P或者Q无法推理,故A属于第一个推论的否定前者,C、D均属于第三个推论的倒序,即Q->P,故均错。B项是第二个推论。

12 . 北极地区的东风带分布特点是()。

A:同地球自转方向一致

B:位于副极地低压带和极地高压带之间

C:同地球自转方向相反

D:同温带大陆性气候分布区一致

答案:【答案】B。解析:极地东风带位于副极地低压带和极地高压带之间,且向右偏转为东北风。

13 . 如果全球变暖导致海平面大幅上升,和其他国家一样,中国将要________被海水淹没地区的人口,特别是长江下游河段,或者建造大坝保护地处低洼地区的沿海城市,这些都需要巨大的花费。中国和其他国家面临的挑战是限制二氧化碳的排放,从而________全球变暖所导致的最坏结果的发生,这在未来20年里更加重要。( )

A:转移,阻止

B:控制,避免

C:延缓,减少

D:安置,改变

答案:A。题目详解:第一空,“被海水淹没地区的人口”应该被“转移”或是“安置”,“控制”人口表意不当,“延缓”与“人口”无法构成动宾关系,故首先排除B、C两项。第二空,“全球变暖所导致的最坏结果的发生”应该是通过“限制二氧化碳的排放”被“阻止”的,“结果”可以被“改变”,但“结果的发生”不能被“改变”,即“改变”+名词、“阻止”+动词,排除D项。本题答案为A。

14 . 干部任免:是指国家机关或有任免权的部门,依照法律和条例的规定,在一定的权限范围内,按照规定的程序,任用干部担任一定的职务或免去干部所担任的职务。根据上述定义,下列属于干部任免的是( )。

A:王局长任命小王作这个地区的片警

B:省人大颁布《干部任免条例》

C:通过公开的招聘竞争,老王被任命为工商局副局长

D:因为小张办事不力,而直接被局长赶出单位

答案:C

15 . 道路交通事故是指车辆在道路上因过错或意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。其中“道路”是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。“车辆”,是指机动车和非机动车。“非机动车”,是指以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具。根据上述定义,下列不属于道路交通事故的是:

A:小王在进行封闭管理的小区内倒车时不慎将将一老人撞倒

B:周小姐带着宠物狗横穿马路时,乱闯的宠物狗不幸丧生在车轮下

C:小赵将汽车停在商场附近的停车场,取车时发现车尾部被撞,肇事车辆已逃跑

D:绿灯亮时,小姜穿过斑马线过马路,被一辆闯红灯的自行车撞伤

答案:A。题目详解:A项封闭管理的小区内不符合“道路”。B项宠物狗是周小姐的私人财产,属于因意外造成的财产损失。C项“商场附近的停车场”符合“在单位管辖范围但允许机动车通行的地方”中的公共停车场,属于财产损失。D项自行车是“车辆“中的非机动车,在道路上因过错造成人身伤亡。

16 . 下列文件,具有资产阶级共和国宪法性质的是( )。  

A:《中华民国临时约法》  

B:《中华民国约法》  

C:《大总统选举法》  

D:《钦定宪法大纲》  

答案:A

17 . 某大学的章程规定,校总理事会由该大学所有在世的校友组成,它拥有处理有关章程事务的权力:由20名成员组成的评议会通过多数票方式来管理日常事务。一项新的提议认为,可以通过评议员全体投票一致的方法来修改大学章程。若以上论述正确,可得到下列哪一项结论?()

A:这项提议只有在评议会全体成员一致支持的情况下才会生效

B:采用这个提议将允许未经总理事会同意的情况下,就能通过对章程的修改

C:评议会的每个成员对该机构的任何提议都有表决权

D:采用这个新的提议将会增加该大学在世校友管理大学事务的表决权力

答案:C。题目详解:本题属于结论的题型,题干中说,校总理事会管理日常事务是通过评议会投票的方式来进行,并且可以通过评议员全体投票一致的方法来修改大学章程,根据主题一致原则,可以推出评议会成员对提议都有投票表决的权利,因此,本题答案为C选项。

18 . 扬善必须抑恶,扶正自应祛邪,一个健康、文明的社会,当然不应让横行一方为非作歹的黑恶势力逍遥法外,不应为毒害健康__________暴利的无良企业庇护,不应对权钱勾结贪婪攫取的腐败现象__________,不应让__________侵夺他人权益的缺德行为无所制约。填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:获取漠然置之随意

B:获取不闻不问恣意

C:牟取置之不理任意

D:牟取麻木不仁肆意

答案:这是一道实词与成语结合考查的辨析题。根据“毒害”“无良”“缺德”等词语可知文段内容是在痛斥某些行为,故第一空宜选用贬义词“牟取”,而“获取”为中性词,排除A、B;比较CD两项,“麻木不仁”“肆意”要比“置之不理”“任意”的谴责意味更重,更契合题意,故本题选D。

19 . 城市管理是指城市政府对城市的公益事业、公共设施和公共事业的管理。根据上述定义,以下选项中不属于城市管理的是()

A:规划城市建设

B:加强对城市交通的管理

C:引导市场经济运作

D:优化、美化城市环境

答案:C。题目详解:A、B、D三项都是对城市的公共设施和公共事业的管理,只有C项引导市场经济运作不属于城市管理的内容。故答案选C。

20 . 经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会当地时间2009年12月19日下午在达成(  )后闭幕。  

A:《里斯本协议》  

B:《哥本哈根协议》  

C:《京都协议》  

D:《奥斯陆协议》  

答案:【答案】B。  

21 . 三国演义:元末明初

A:红楼梦:明

B:水浒传:清

C:西游记:宋

D:资治通鉴:宋

答案:D。题目详解:本题考查文学作品与创作年代的关系。《三国演义》是元末明初罗贯中所编的中国第一部长篇章回体小说;《资治通鉴》,是北宋司马光所主编的一本长篇编年体史书;《红楼梦》是我国古代四大名著(《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》)之一,属章回体长篇小说,成书于清朝乾隆帝中期;《水浒传》是明代长篇白话小说;《西游记》是一部由明代小说家吴承恩编撰而成的神话小说。

22 . 我磕磕绊绊地走在村庄里似乎仅仅听到了自己的脚步声和喘息声。两堵泥墙的夹缝偶尔闪出一条小小的小巷,光滑的石板路笔直地延伸入纵深之后一折绕走了,巷子尽头的泥墙有一扇小小的石窗,窗内乌黑一片,沿途遇见了若干倒塌的院落,阳光之下芳草萋萋,几堵孤立的残墙缄默不语,两扇开始腐朽的门板黯然歪倒在地。随行的朋友从地上捡起一根竹条,说下一个路口的狗十分凶悍。话音刚落,一群大大小小的黄狗雄赳赳的冲过来,拥挤在路口伸长脖子狂吠,仿佛它们才是这些房子的真正主人。 这段文字最合适的标题是( )。

A:孤独的村庄

B:原始的村庄

C:宁静的村庄

D:落寞的村庄

答案:D。题目详解:标题填入题。很容易排除A、C两项,“我”有友人陪伴,而且村中还有狗吠,肯定不是“孤独”的或者“宁静”的村庄,排除C。B中的原始在文中并没有体现。在通过“倒塌的院落、芳草萋萋、孤立的残墙”、“仿佛它们才是这些房子真正的主人”等字里行间透露出一种落寞之色,故选择D。

23 . 书:纸()

A:笔:纸

B:文具:文具盒

C:菜肴:萝卜

D:飞机:大炮

答案:C。题目详解:<暂无>

24 . 近期一项电脑市场调查显示:按照一品牌学生购买者占全部购买者的百分比计算,A,B两品牌电脑名列前两位,比例分别为68%和52%。但是,在过去6个月的学生购买电脑量排行榜中,国产C品牌一直排在首位。下列哪项为真,最有助于解释上述矛盾()

A:有关机构设立排行榜在一定程度上影响学生消费者对品牌的选择

B:C品牌的学生购买者占其购买者的比例也曾在相当长的时间内高于其他品牌

C:与A,B两种品牌相比,C品牌电脑性价比更高,更符合学生要求

D:某种品牌学生购买者占各品牌学生购买者总数的百分比,与某种品牌学生购买者占该品牌全部购买者的百分比是不同的

答案:D。题目详解:本题属于原因解释型。题目中的矛盾是“A、B两品牌电脑名列前两位”和“国产C品牌一直排在首位”,但两种排名的计算方式是不同的。因此本题答案是D。

25 . 目前主流看法是,导致气候过量碳排放,是在人类生产和消费过程中出现的。“低碳生活”是指要减少导致气候变化的过量碳排放,就要相应优化和约束某些消费和生产活动,倡导较低(或更低)的温室气体(二氧化碳为主的)排放的生活方式。可以简单地理解为:“适度吃、住、行、用,不浪费、多运动。”根据上述定义,下列哪个行为不属于低碳生活:()

A:建筑中使用中空玻璃

B:轿车定期更换机油

C:使用一次性纸杯

D:周末,某大学有越来越多的同学步行回家

答案:C。题目详解:低碳生活的主要指减少过量的碳排放,简单理解为“适度吃、住、行、用、不浪费、多运动”,A、B、D项的措施和行为,都可以减少碳的排放,C项不是适度的“用”行为,属于一种浪费行为。

26 . 农超对接是指农户和商家签订意向性协议书,由农户向超市、菜市场和便民店直供农产品的新型流通方式,主要是为优质农产品进入超市搭建平台。农超对接的本质是将现代流通方式引向广阔农村,将千家万户的小生产与千变万化的大市场对接起来,构建市场经济条件下的产销一体化链条,实现商家、农民、消费者共赢。根据上述定义,下列哪项属于农超对接的作用?

A:市场需要什么,农民就生产什么,避免生产的盲目性

B:减少流通环节,降低流通成本

C:有利于降低农产品的生产成本

D:稳定农产品销售渠道和价格

答案:B。题目详解:农超对接的定义要件包含“由农户向超市、菜市场和便民店直供农产品的新型流通方式”,B项涉及到了流通环节。因此,本题正确答案为B项。

27 . 小王夫妇请了小李夫妇和小张夫妇参加他们的家庭舞会。舞会上没有一个男人同自己的妻子跳舞。小王请了小丽跳舞,小李的舞伴是小张的妻子,小英的丈夫正和小兰跳舞。那么小王夫妇、小李夫妇和小张夫妇分别为()。

A:小王小兰,小李小英,小张小丽

B:小王小兰,小李小丽,小张小英

C:小王小英,小李小丽,小张小兰

D:小王小丽,小李小兰,小张小英

答案:B。题目详解:此题考查的是分析推理题型。这道题可以使用排除法,根据题干中“小王请了小丽跳舞”,小王和小丽不是夫妻,D选项排除;又因为小英的丈夫和小兰跳舞可知,小李的舞伴是小英,也是小张的妻子,所以小张和小英是一对,A、C选项排除;因此,本题答案为B选项。

28 . 红绿灯∶交通

A:机场∶安检

B:手机∶通话

C:教育部∶学生

D:开关∶电流

答案:D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的属性关系。在题干中,红绿灯可以控制交通。在D选项中,开关可以控制电流。因此,本题答案为D选项。

29 . 下列哪种情形最可能实行一审终审?

A:基层人民法院审理被告提出反诉的买卖合同纠纷案件

B:基层人民法院审理夫妻双方争夺子女抚养权的离婚案件

C:中级人民法院审理在本辖区有重大影响的合同纠纷案件

D:基层人民法院审理权利义务关系明确的租赁合同纠纷案件

答案:D。题目详解:根据《民事诉讼法》第一百五十七条和第一百六十二条的规定,基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的,实行一审终审制度。根据此规定,在四个选项中,D选项,基层人民法院审理的权利义务明确的租赁合同纠纷,符合此规定,最有可能实行一审终审。同时明确,买卖合同纠纷,借款合同纠纷,租赁合同纠纷案件,物业服务合同纠纷案件,供用水、电、气、热力合同纠纷案件,身份关系清楚,仅在给付的数额、时间上存在争议的抚养费、赡养费、扶养费案件等9类案件适用小额诉讼程序。涉及人身关系争议、财产确权争议案件,追加当事人或者提起反诉的案件,一方当事人下落不明需要公告送达的案件等6类案件不适用小额诉讼程序。因此,本题答案为D。

30 . 为一个大型建筑项目进行的融资是由一家银行提供的,当资金在项目完成前用完时,银行批准了进一步的贷款。现在,随着资金再度用完而项目仍未完成,银行拒绝增加进一步的贷款,虽然没有这些贷款项目就泡汤了。以下哪项如果为真,能最好地说明银行现在的反应和它们先前的反应不同的理由?()

A:银行重新评估了完成后的项目的潜在收入,并且得出结论认为可产生的总收入会低于旧贷款加上新贷款的总利息

B:银行发现了几个其他的项目,如果现在批准对它们的贷款让这些项目启动,这些项目能促使本金更快地回收

C:银行与借贷方一致同意,建筑贷款以完成的项目作为担保

D:成本超支主要是因为在建筑工程最困难的阶段出现了未能预见的问题

答案:A。题目详解:本题考查的是解释现象。在A项中,银行评估后发现,可产生的总收入会低于旧贷款加上新贷款的总利息,没有继续投资的必要,所以可以解释银行为什么不继续贷款的原因。因此,本题答案为A选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
北川人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top