2016年中国气象局气象干部培训学院应届毕业生招聘练习题(8)

发布时间:2015年11月17日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 对县级以上各级人民代表大会代表批准或者决定逮捕必须经过( )。?

A:上级检察院批准?

B:上级人民代表大会同意?

C:本级人代会主席团或者人民代表大会常务委员会许可?

D:本级人民政府同意

答案:C。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第30条规定:“县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的机关应当立即向该级人民代表大会主席团或者人民代表大会常务委员会报告。”C项正确。

2 . 俗话说:“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是()。

A:组织中的领导个性不一致,必将导致不团结‘

B:组织需要集中统一管理,不能“政出多门”

C:组织中的能人太多,必然造成内耗

D:组织目标需要达成共识,不能有不同意见

答案:本题可用排除法。行政领导班子由不同的气质结构的人组成,进行协调合作、取长补短,就会形成一个功能完善、高效合理的群体结构。A项说法过于绝对化,同样,CD说法也过于绝对化。所以答案选B。

3 . 大学的真正自治,是中国建立现代大学制度的第一步,自然也是最为关键的一步,一个自治的教学和学术共同体作为一个充分的自为者,不仅有建立自己的宗旨、品格、学术与道德标准和荣誉的必要,而且也有联合其他大学共同捍卫大学的声誉、学术和道德标准的动力,在这样一种情况之下,中国大学和学术界种种腐败以及更为普遍的灰色学术,才会失去所以滋生的土地和庇护的依靠。中国大学就能走进它们从来没有进去过的象牙之塔。 这段文字意在说明:( )

A:中国如何才能建立现代大学制度

B:中国大学真正自治的重要性

C:中国学术腐败和灰色学术产生的根源

D:中国大学如何才能摆脱象牙塔的限制

答案:B。题目详解:概括类题目。分析可知,文段第一句“大学的真正自治,是中国建立现代大学制度的第一步,也是最为关键的一步”是关键句,后面的内容都是对这一论点的解释说明,进一步阐述了中国大学真正自治的重要性。故答案为B项。

4 . 作者为什么说大学毕业后还要坚持读研究生的苦孩是“一个自私的孩子”?( )

A:他太重学业而让父母付出沉重的代价,没能尽一份孝心

B:在对待自己的利益上,过于计较分分秒秒的时间了

C:把自己的幸福未来建立在父母的痛苦之上,不道德

D:大公无私不仅要运用在工作上,对亲人同样适用

答案:A。题目详解:从“可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血”可知他太重学业,但是让父母付出了沉重的代价。故本题正确答案为A

5 . 去年下半年,由中国逻辑学会等单位组织的全国报刊逻辑语言应用病例有奖征集活动.对4种中央级报纸和24种省级报纸进行检查。经专家认定,平均每种报纸有错5.8处。这些错误有概念不清、判断失当、推理错误等,如说“国庆节”是“祖国的生日”,以为“三甲”就是“前三名”.将“没有根据的传言’’称作“空穴来风”,以及“近500多人、减少了两倍、一直以来”之类的可笑说法层出不穷。 这段文字主要说明( )

A:作者、编辑等人员的语文修养亟待提高

B:必须高度重视语文与逻辑应用问题

C:报刊语文与逻辑应用中泥沙俱下,鱼龙混杂,来不及消化、整理、规范

D:在语文与逻辑应用中要消灭由粗心造成的“硬伤”,减少常识性错误

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料说明部分报刊在语文与逻辑应用方面存在一些问题。A项是材料的直接推论.但不是材料的核心意思;B项有深度,概括了材料的中心意思,C、D项属于无中生有。所以,本题答案为B选项。

6 . 具有高科技含量,高文化附加值的各类创新型产业所形成的经济形态可以被称作为()。  

A:创意经济  

B:知识经济  

C:信息经济  

D:市场经济  

答案:A[解析]信息经济学是对经济活动中信息因素及其影响进行经济分析的经济学。知识经济,通俗地说就是“以知识为基础的经济”,从内涵来看,知识经济是经济增长直接依赖于知识和信息的生产、传播和使用,它以高技术产业为第一产业支柱,以智力资源为首要依托,是可持续发展的经济。按照世界经合组织的说法,知识经济就是以现代科学技术为核心的,建立在知识和信息的生产、存储、使用和消费之上的经济。  创意产业,又叫创意工业、创造性产业、创意经济等。指那些从个人的创造力、技能和天分中获取发展动力的企业,以及那些通过对知识产权的开发可创造潜在财富和就业机会的活动。它通常包括广告、建筑艺术、艺术和古董市场、手工艺品、时尚设计、电影与录像、交互式互动软件、音乐、表演艺术、出版业、软件及计算机服务、电视和广播等等。此外,还包括旅游、博物馆和美术馆、遗产和体育等。  

7 . 商品差价:指同一商品由于流通环节、购销地区、购销季节以及质量不同而形成的价格差额。下列不属于商品差价的是()

A:同一本书,刚出版时与两年后价格不同

B:早市萝卜一元一斤,下午则五角一斤

C:富康轿车与大众轿车价格不同

D:甲地的盐比乙地的便宜,因为甲地产盐

答案:C。题目详解:本题的解题思维点为定义指出的商品差价的一定意义上的外延,即商品差价是产生在题干中所给的同一商品范围内,那么依此标准来衡量选项可以直接确定C项不是商品差价。

8 . 与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( )

A:0

B:0

C:2

D:2

答案:D。题目详解:由资料可知,1981年的人口出生率是20.9‰,1980年的人口出生率是18.2‰,高出20.9‰-18.2‰=2.7‰。因此,本题答案为D选项。

9 . 最近,一项关于体重与死亡率的研究让人( )。该研究认为,按照国际( )的体重评价标准:超重人群比体重正常人群在同一时期内的死亡率可能要低6%,这一结果一公布,竟掀起了轩然大波,因为大众媒体数十年来一直( )的观念是,超重甚至是适度的体重增加都不利于健康。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:啼笑皆非公认同意

B:出乎意料通行宣传

C:匪夷所思现行强调

D:无话可说认可灌输

答案:B。题目详解:第一空由文意可知,新的研究结果与媒体宣传的观念不一致,因而排除A、D;C匪夷所思是指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常理可以想象的,与文意不符,故排除C,选B。

10 . “80后”这个词,最早于2001年出现在网络论坛中,指的是一批活跃于网络论坛的出生于20世纪80年代的诗人。2003年开始,它更多指的是一批被商业运作出名的生于1980年以后的写手。2004年底,随着“80后作家”的批量涌现,这个词逐渐被用来指称整个20世纪80年代出生的年轻人群体。 最适合做这段文字标题的是:( )

A:“充满希望”的一代

B:“80后”的由来

C:用新视角理性看待“80后”

D:“80后”引起社会的广泛关注

答案:B。题目详解:这段文字主要讲述了“80后”这个词的由来及演变。第一句从最早的2001年说起,介绍当时这个词的指向。第二句介绍了2003年这个词的演变。第三句进而介绍了从2004年底以后这个词的指向。A项是对“80后”作出的带个人色彩的评价,文中不曾流露,排除。C项“新视角理性看待”也是评论性质的表达,排除。D项说“引起社会关注”,从文段看不出这层信息,排除。本题的正确答案为B。

11 . 据测定,香水和化妆品中,有多种物质极易挥发。大多数芳香剂对神经系统有毒,少数还可导致造血系统损害,对皮肤粘膜有刺激作用等。对一般人来说,偶尔地使用芳香剂不至于造成危害,但它们化学成分复杂,且均系交叉使用,故会产生一些目前还无法预料的化学反应。应注意观察其长期积累所产生的后果。对于家庭内有哮喘、呼吸系统疾病、皮肤病、过敏等症状者,最好少用或不用芳香剂。这段话支持的主要观点是( )。

A:含有芳香剂的香水和化妆品对所有人都有潜在的危害

B:对一般人来说,偶尔地使用芳香剂,不至于造成危害

C:对于家庭有哮喘等疾病的人最好不用芳香剂

D:并非所有的香水和化妆品对人都有毒

答案:A。题目详解:文段第一句话指出香水和化妆品中有容易挥发的物质,引出话题。第二句指出这种物质为芳香剂,且有很大的危害性,后面从两个方面论证了芳香剂的危害性,一方面对一般人来说,即便偶尔用,也“会产生一些目前还无法预料的化学反应”,另一方面对健康存在问题的人来说,更不能够使用。因此第二句为文段的主题句,A项正确。

12 . 我国剥削制度被消灭的标志是( )。

A:中华人民共和国的成立

B:全国土地改革的完成

C:“三大改造”的基本完成

D:“镇压反革命”运动的胜利

答案:C。解析:“三大改造”的基本完成,标志着中国从新民主主义社会跨入了社会主义社会;是继土地改造消灭了封建剥削制度后,消灭了资本主义剥削制度,建立了社会主义的基本制度。

13 . “只有一个支点,就能使地球移动”:阿基米德()

A:“当你处世行事时,正确运用知识意味着了力量”:卢梭

B:“成功的秘诀,在永不改变既定的目的”:培根

C:“莫等闲,白了少年头,空悲切”:秋瑾

D:“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急”:周恩来

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“只有一个支点,就能使地球移动”是阿基米德的名言,是名言与提出者的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有D,“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急”是周恩来的名言,是针对皖南事变中叶挺被害一事。A中“当你处世行事时,正确运用知识意味着了力量”是培根的名言,并非“卢梭”,不构成对应;“成功的秘诀,在永不改变既定的目的”是卢梭的名言,并非出自“培根”,不构成对应;“莫等闲,白了少年头,空悲切”是岳飞的名言,节选自《满江红》,并非出自“秋瑾”,不构成对应。故正确答案为D。

14 . 风险转移是指通过合同或非合同的方式将风险转嫁给另一个人或单位的一种风险处理方式,是对风险造成的损失的承担的转移。根据上述定义,以下属于风险转移的是()。

A:由于股市波动异常,小张将资金从股市退出

B:小刘给自己刚买的轿车上了保险

C:某物流公司通过强化风险意识、完善风险管理组织、建立风险应急机制等措施来减少突发事件带来的损失

D:某酒厂生产的白酒质量不合格,声称是由于收购的粮食质量不合格导致的

答案:B。风险转移是将风险转移到另一个人或另一个单位。A项中,小张将资金从股市抽出,是对风险的回避,没有风险的转移;C项中只有风险的减少,受损失的仍然是物流公司,没有风险的转移;D项中,损失已经出现,酒厂的行为只是对责任的转移。B项中,小刘给自己的轿车上保险,是将自己的风险转移给保险公司,属于风险转移。故本题正确答案为B。

15 . 下面没有语病的句子是()。

A:李大夫总是耐心指导她把病历写得完整、清晰、条理

B:这是一个多么感人的场面啊

C:思维这个词可以分为广义和狭义两种使用

D:精装本与普及本的定价悬殊一半多

答案:B。题目详解:A选项存在名词误用:“条理”本是名词,此处使用却为形容词。为了与形容词“完整、清晰”并列,可将“条理”改为“有条理”。C选项,“使用”是动词,此处使用显得繁冗,可直接去掉。D选项存在形容词误用的问题:“悬殊”本是形容词,此处使用却为动词,可将“悬殊“改为"相差”。故本题正确选项B选项

16 . 4,13,36,(),268

A:97

B:81

C:126

D:179

答案:A。本题可看作是12+3=4,22+32=13,32+33=36,42+34=16+81=97,则未知项为97。故选A。

17 . 新闻不仅是报道中每一个要素都符合客观实际,更重要的是新闻报道能给读者构建一个能正确认识该新闻时间本来面目的框架。无论是以镜头为信息载体的电视新闻,还是以文字为传播手段的报纸新闻都是结构事件的元素,通过一个个镜头或者一个个文字,词语按照特定顺序的组合形成对时间整体描述的框架。但是,叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。犹如田忌赛马一样,调整顺序也能产生质的飞跃,这也是马克思主义哲学中量变到质变的第二种形式。 这段文字意在说明:

A:新闻真实的实现有赖于受阅者的认识,理解

B:新闻的真实性有赖于新闻主宰者—记者的把握

C:新闻内部要素的完全真实并不能代表这条新闻的完全真实

D:新闻报道的叙事结构同样影响着新闻事件的真实性

答案:【答案】D。题目详解:这段文字主要论述了新闻报道的真实性,一方面来自于新闻本身客观要素的真实性,另一方面来自于报道者给新闻构建的框架是否能表现新闻的本来面目。而文段着重论述了新闻框架的建立对于新闻的重要作用。选项A的内容在文段中没有体现,属于无中生有。记者的描述方式是影响新闻真实性的元素之一,但更重要的则是受叙事结构的影响,故B 错误。文段论述的重点在于叙事结构对于新闻真实性的影响,C项内容与文段论述的主要观点无关。由“叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。”可知,叙事结构同样影响着新闻的真实性,与D项内容相符,故本题选D。

18 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。要说美,也没有什么美,屋外的路泥泞难走,院中的花零落不堪,夜行的人浑身湿透。但正是在这种情境下,你会感受到往常的世俗()一时浇灭,天上人间只剩下被雨声统一的安定,被雨声()的寂寥。人人都悄然归位,死心塌地地在雨帘包围中默默端坐。

A:喧嚣,阻隔

B:喧哗,阻碍

C:喧哗,阻隔

D:喧嚣,阻碍

答案:A。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,世俗喧嚣为常见搭配,填“喧嚣”。第二空根据上下文意思,通过前文“统一的安宁”和寂寥,应填“阻隔”。故正确答案为A。

19 . 事业单位是指国家为了( )目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。  

A:单位利益  

B:人民利益  

C:社会公益  

D:组织利益  

答案:C[解析]根据国务院修订的《事业单位登记管理暂行条例》规定:事业单位的定义是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。  

20 . 在过去五年中,某地所有家庭所购买衣服的平均价格增长了50%,但在平均家庭消费支出中,购买衣服支出所占比例没发生变化,因此,所有家庭的平均消费支出在这五年中也增长了50%。以上结论基于的假设是()

A:在这五年中,所有家庭在购买衣服上的平均花费没有变化

B:在这五年中,所有家庭所购衣服的平均数量没有变化

C:在这五年中,该地的家庭数量增加了50%

D:在这五年中,该地所有家庭用于购买衣服的支出总和增长了50%

答案:B。题目详解:题目中得出的结论是“家庭的平均消费支出在这五年中增长了50%”,而题干中提到的论据是“家庭所购买衣服的平均价格增长了50%,但在平均家庭消费支出中,购买衣服支出所占比例没发生变化”。要想加强,须补充“买衣服数量没变化”这一条件。故选B。

21 . 下列各项中,不具有行政主体资格的是(  )

A:乡、镇人民政府

B:公安派出所

C:街道办事处

D:国务院办公厅

答案:D[解析]国务院办公厅不具有行政主体资格。

22 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。

A:其①与其②指代的对象相同

B:其②与其③指代的对象相同

C:其①与其④指代的对象相同

D:其②与其④指代的对象不同

答案:D。题目详解:<暂无>

23 . 康熙皇帝是中国历史上最早接触西方科技的人之一,而且还把好多西方的科技项目当成了自己的玩具。但当他玩着这些玩具正高兴的时候,西方已经大步地走向了工业化社会,他的帝国呢,还陷在“你耕田来,我织布”的田园牧歌里出不来。而且,也正是由于中国周边国家的积弱,让康熙可以挥舞他的马刀,让中国再次进入一个虚幻的盛世,错失了进入工业化和西方各国平起平坐的大好时机。这段文字主要阐明的是()。

A:康熙皇帝的功过是非

B:康熙皇帝的顽固腐朽

C:康熙皇帝对时代的错误估计

D:中国在康熙时期错过了一次进入工业化的好时机

答案:这段文字没有提到康熙皇帝的功绩,故排除A项;B项说得也有些绝对,文段中并没有体现出来,针对的只是“他的帝国”,排除B项;C项只是文中的表层意思,而非中心思想,文中更强调由于对时代的错误估计而导致中国失去了一次进入工业化的机会,排除C项;D项为这段文字的主要意思,即康熙皇帝没有引进西方的科技,他的帝国还是农耕社会,最后导致在这个时期中国错过了进入工业化的时机。故本题正确答案为D项。

24 . ( )一夜之间,南国一个贫穷破败的小渔村,( )变成绚丽的大都市。在空格处选填最恰当的字是()。

A:好像,骤然

B:仿佛,忽然

C:似乎,突然

D:犹如,猛然

答案:B。题目详解:“仿佛”:似乎、好像,这里用“仿佛一夜之间”来形容发展迅速。“忽然”:指动作、行为的发生或情况的变化来得迅速又出乎意料。正好对应前文中的“一夜之间”。因此B项正确

25 . 包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重了战争受害国人民的感情。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:伤害

B:损害

C:危害

D:祸害

答案:【答案】A。解析:本题考查词语固定搭配。“伤害”与“感情”为固定搭配,其他各项均与“感情”不搭配。

26 . 下列各句中没有语病的一句是( )

A:最近,山东省济南市工商银行推行文明服务用语和服务忌语,此举受到广大市民的普遍欢迎

B:达尔文学说认为,不仅一切生物都是进化来的,人也不是在地球上一下子出现的

C:随着科学知识的不断普及,现在已经没有谁不承认地球不是绕太阳旋转的了

D:由于措施得力,近十年来这个县的人口增长率一直保持在千分之五的控制范围之内

答案:【答案】D。题目详解:第一项语义杂糅;第二项“人也不是在地球上一下子出现的”语序不当;没有,不承认,不是自相矛盾。故答案为D。

27 . 十八大之后,中国经济航船行进在“新常态”这片新海域上。尽管有风浪,有礁石,但依然交出了一份令世人()的答卷,呈现出增长平稳,改革深入,结构优化,质量提升,民生改善的良好态势。

A:侧目

B:注目

C:炫目

D:瞩目

答案:【答案】D。题目详解:这是一道实词辨析题。谈的是中国经济的影响,世人瞩目,固定搭配.

28 . 现行内资企业和外资企业所得税税率为33%。对些外资企业实行24%、15%的优惠税率,对内资微利企业实行27%、18%的税率等。将《企业所得税法(草案)》的税率确定为25%,是考虑对内资企业要减轻税负,同时要将财政减收控制在可以承受的范围内,还要考虑国际上尤其是周边国家(地区)的税率水平。全世界159个实行企业所得税的国家(地区)平均税率为28.6%,我国周边18个国家(地区)的平均税率为26.7%。新税率在国际上是适中偏低的水平,有利于提高企业竞争力和吸引外商投资。这段文字主要讲述的是( )。

A:税率新举措:从内外有别到一视同仁

B:企业新起点:同台竞争,公平竞争

C:25%的税率,在国际上是适中偏低的水平

D:调整税率有利于提高企业竞争力

答案:A。题目详解:材料开头介绍了现行所得税税率内外有别的现象,然后又说明了内外统一的新税率的特点和可能带来的影响。A项很好地概括了这些内容。材料没有突出“公平”,B项欠妥。

29 . 7岁的小明将妈妈的价值2万元铂金钻戒与邻居的价值10元的玩具进行交换,以下说法不正确的是()

A:小明的妈妈可以要求邻居返回钻戒

B:小明的妈妈不能要求邻居返回钻戒

C:小明与邻居的交换行为无效

D:小明是无民事行为能力人

答案:B

30 . 当代中国的先进文化就是( )。

A:新时期的文化

B:迈向新世纪的文化

C:中华民族五千年文明史

D:有中国特色社会主义文化

答案:D

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top