2015哈尔滨松北区教师招聘政策测试题(6)

发布时间:2015年11月17日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . “物质无非是从各种物的总和中抽象出来的”,这种观点属于( )。

A:朴素唯物主义物质观

B:辩证唯物主义物质观

C:历史唯物主义物质观

D:机械唯物主义物质观

答案:B。解析:物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在。“不依赖于人的意识”指出了物质的客观实在性,这是物质的唯一特性。相对于意识现象来说只有物质现象才具有这种属性,因此称“唯一”。这也是物质和意识的区别。凡是物质现象必然有客观实在性。无论它是看得见摸得着的,还是看不见摸不着的,也不管它是有形的还是无形的,无论是自然界中的还是人类社会中的,只要具备了“客观实在性”就属于物质范畴。“客观实在性”是所有物质现象的共性。哲学中的物质是自然和社会中万事万物的共性,不是指事物本身,事物本身只是这一共性的载体。题中观点正是对物质概念的正确理解,属于辩证唯物主义物质观。

2 . 非同一系统的任何机关相互行文都使用( )。  

A:上行文  

B:平行文  

C:通知  

D:下行文  

答案:B

3 . 纸张:印刷:书籍()

A:皮革:加工:鞋子

B:种子:播种:粮食

C:面粉:油炸:油条

D:蓝图:施工:建筑

答案:A。题目详解:纸张是书籍的制作原料,纸张印刷成书籍;皮革是鞋子的制作原料,皮革加工成鞋子。纸张制成书籍、皮革制成鞋子以后,仍可以看出制作原料,而通过油条却看不出面粉。故答案选A。

4 . 意识是人脑的机能,是说( )。

A:意识是人脑自生的

B:意识是人脑的分泌物

C:人脑是意识的源泉

D:人脑是意识的物质器官

答案:D。解析:本题考查意识的本质问题。意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。AC是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。

5 . 思想政治素质是最重要的素质,是(  )的灵魂。

A:思想素质

B:科学文化素质

C:职业素质

D:专业技能素质

答案:C[解析]思想政治素质是最重要的素质,是职业素质的灵魂。

6 . 在完全竞争的条件下,市场的供求法则是市场处于非均衡状态时,可以依据()适应供求关系的变动,进行自动调节,使市场实现均衡

A:消费

B:价格

C:供给

D:生产成本

答案:B

7 . A、B、C、D四人分别要到甲、乙、丙、丁四个单位中的一个单位去办事。已知甲单位星期一不接待,乙单位星期三不接待,丙单位星期四不接待,丁单位只在星期二、四、六接待,星期日四个单位都不办公。一天,他们议论起哪天去办事。A说:你们可别像我前天那样,在人家不接待的日子去。B说:我今天必须去,明天人家就不接待了。C说:我和B正相反,今天不能去,明天去。D说:我从今天起,连着四天哪天去都行。则这一天是星期几?()

A:星期一

B:星期二

C:星期三

D:星期四

答案:C。题目详解:(1)把题干条件分列在表格中,既减轻记忆负担,又增强直观性,便于分析推演。(2)根据D说的话我从今天起,连着四天哪天去都行,对照表格可确定只有今天是星期二或星期三符合这个条件;(3)再寻找与今天相关的条件是B我今天必须去,明天人家就不接待了,和C''‘我和B正相反,今天不能去,明天去,两人的说法,对照表格,只有星期三符合两人说法。答案为C.表列法又称逻辑树或树型图,我们介绍的是适用于解析试题的简单表列,本书表列概念仅限于介绍部分。

8 . 除当事人另有约定外,保管合同的成立时间为()。

A:当事人意思表示一致时

B:保管物交付时

C:保管人签字时

D:保管费交付时

答案:B。解析:保管合同是保管人保管寄存人交付的保管物,并返还该物的合同。《合同法》第三百六十七条规定,保管合同自保管物交付时成立,但当事人另有约定的除外。可见,只有B项符合题意。

9 . 允许媒体发言,是一种文明,________允许媒体存在一定的出于真实的谬误,也是保证媒体有效发言的文明。________这种文明,________祛除任何对于真实的畏惧。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:一旦,只有,才能

B:甚至,只有,才能

C:一旦,只要,就能

D:甚至,只要,就能

答案:B。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词中的假设关系。通过阅读题干,“________允许媒体存在一定的出于真实的谬误,也是保证媒体有效发言的文明,”可见前面划线处应填入一个突出“允许媒体存在一定的处于真实的谬误”这句话的词,故此处填入“甚至”比较合适;后面的句子是一个递进的关系,使用“只有……才”合适。故正确答案为B。

10 . 职业培训,是指按照不同职业岗位的要求,对接受培训的人员进行职业知识与实际技能的培训和训练。根据上述定义,下列属于职业培训的是()

A:某社区对本区“两劳”(劳改、劳教)释放人员进行了集中教育

B:某培训机构举办了拟参加今年播音主持专业高考学生的考前培训班

C:某企业对今年新进的员工进行“我与企业共荣辱”教育

D:某市人力资源和社会保障局计划上半年举办一期电脑培训班,二期家政培训班,培训对象全部是该市下岗人员

答案:D。题目详解:职业培训的定义要点是①按照不同职业岗位的要求;②进行职业知识与实际技能的培训和训练。A项对“两劳”释放人员进行的集中教育不符合要点①和②;B项是针对高考学生进行的考前培训班,不符合要点①和②;C项针对新员工进行的教育同样要点①和②;D项符合定义要点,属于职业培训,故选D。

11 . 当前,我国高校存在着明显的区域分布( )现象。无论是高校总量,还是重点大学数量,一般高校数量,民办高校数量,各个省区之间存在着较大差异。在空格处选填最恰当的字是()。

A:不均衡

B:不平衡

C:不公平

D:不平均

答案:【答案】A。题目详解:“不均衡”:这里指在布局上不等量。与“分布”和后文中的“无论是高校总量,还是重点大学数量……各省区之间存在着较大差异”相搭配。因此A项正确

12 . 针对食人鱼非法进入我国的现象,生态专家环保人士呼吁,应尽快从法律层面建立、完善防护外来物种人侵的生态安全机制,_________我国的生态安全。

A:维护

B:保护

C:保持

D:维持

答案:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。维护:维持保护。保护:尽力照顾,使不受损害保持:维持(原状),使不消失或减弱维持:维系;保持,维护;帮助,主持;保持。应用以下搭配:维护生态安全、维持生态平衡、保护生态环境,可知答案为A。

13 . 智力激励法:又称集思广益法、头脑风暴法。以小组讨论会形式产生创造性设想的一种集体创造方法。根据上述定义,下列属于智力激励法的是()

A:国务院的新闻发布会

B:一个小范围的新产品推介会

C:销售小组关于开辟新市场的方案讨论会

D:公司经理向董事会汇报生产和销售业绩的报告会

答案:C。题目详解:A、B、D三项都不是以“产生创造性设想”为目标的,它们都仅仅是单向的信息传送。C项以产生创造性的市场方案为目标,以小组讨论的方式来激发人们的思维,所以C项符合定义。

14 . 在世界经济全球化、市场化和信息化成为不可阻挡潮流的今天,青年文化阵地的争夺,关系到中华民族的兴衰存亡和中国共产党的执政地位。当前,必须从全面建设小康社会的全局和实现中华民族伟大复兴的高度,深刻认识加强青年文化建设的战略意义,牢牢把握先进文化的前进方向和与时俱进的时代特征,坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想统领青年文化建设。这段文字意在说明( )。

A:深刻认识加强青年文化建设的战略意义

B:青年文化阵地的争夺关系到中国共产党的执政地位,

C:青年文化建设要把握先进文化的前进方向

D:青年文化阵地的争夺关系到中华民族的兴衰存亡

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是A、B、D选项都是“青年文化建设的战略意义”,应排除。只有C项全面地概括了文段的意思,提出怎样进行青年文化建设。所以,本题选择C选项。

15 . 污名化是指一个群体将人性的低劣强加在另一个群体上并加以维持的动态过程,将群体的偏向负面的特征刻板印象化,并由此掩盖其他特征,成为在本质意义上与群体特征对应的指标物,在这个过程中,处于强势且不具污名的一方最常用的一种策略,即“贴标签”。下列现象不属于污名现象的是()。

A:某市治安日益恶化,市民都抱怨是农民工流人城市的恶果

B:杭州出生的魏某鄙视农村来的妻子,认为她邋遢土气,没文化

C:某餐厅打出招聘广告:“本餐馆招收服务员一名,××省的人一概不考虑”

D:在旧上海,苏北人被视为懒惰的群体,被排除在上海人通婚圈之外

答案:B项的双方均为个人,并非题干的一群人。故选B。

16 . “1801年在英国同丹麦进行的哥本哈根海战中,英国海军英雄纳尔逊上校在激战中处境危险,并已接到了撤退的信号。舰长弗雷问他怎么办,他将望远镜举到一只失明的眼睛跟前说:‘我没有看见那个信号。’于是又勇敢地继续指挥战斗,结果取得了胜利,丹麦被迫停战。”这段话的主题是( )。

A:强调纪律在军队中的重要性,纳尔逊虽然取得了胜利,但其不听命令,擅自作主的做法是错误的

B:肯定了纳尔逊审时度势,根据自己所处的实际情况决定是否执行命令的行为

C:说明纳尔逊取得哥本哈根海战的胜利是个奇迹,因为当时上级已发出了撤退的信号

D:告诉我们纳尔逊上校是如何在哥本哈根海战中找到不执行上级命令的理由的

答案:B。题目详解:文段主要论述了英国海军取胜的原因,即纳尔逊审时度势,根据形势继续战斗的能力,故正确答案为B

17 . 定律具有普适性,不受文化、宗教、地域等因素的限制。壶如果没有底或者开口比其他部位开敞.我们就不认为这是传统意义上的壶。物理学定律决定了实用型工艺品的一般形式,“它们”具有一些基本的样式,其功能也只能在一定限度内有所变化。 这里的“它们”是指( )。

A:实用型工艺品

B:物理学定律

C:壶

D:壶的底与开口

答案:A。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知,“物理学定律决定了实用型工艺品的一般形式,‘它们’具有一些基本的样式”这句话中,前半句主要讲实用型工艺品,后半句中又提出了“它们”,根据前后文衔接顺序.“它们”应指“实用型工艺品”。所以,本题答案为A选项。

18 . 暗示效应,是指在无对抗的条件下,用含蓄、抽象诱导的间接方法对人们的心理和行为产生影响,从而诱导人们按照一定的方式去行动或接受一定的意见,使其思想、行为与暗示者期望的目标相符合。根据上述定义,下列选项中属于没有产生暗示效应的是()。

A:课堂上同学们仍在讨论课间的话题,正在讲课的老师停了下来,教室里立刻鸦雀无声

B:70多岁的张奶奶一个劲儿念叨着“我孙子快回来了”,没过多久,孙子果然回来看望她

C:森林里,老猎户一声不响地走着,大家紧随其后

D:自从班主任在班会上表扬小红学习进步快之后,小红学习更加努力了

答案:B。题目详解:B项不符合“诱导人们按一定的方式去行动或接受一定的意见”的定义要求,张奶奶的念叨是自己心里的期盼,没有诱导他人。

19 . “追求真理比占有真理更宝贵。”德国诗人莱辛的这一著名诗句所包含的哲理是()。

A:认识经历着从感性认识到理性认识的发展

B:认识的根本任务是通过现象认识本质

C:认识不能停滞,而应该不断扩展和深化

D:改造世界比认识世界更重要

答案:C。真理是发展的,“占有”真理,今天在这是真理,时间、地点、条件变化了,人的认识也发生了变化,“占有”的真理还会是真理吗?因此就要不断地追求真理。所以,人的认识不能停滞,而应该不断扩展和深化。

20 . 以下属于生物技术的是()

A:眼角膜移植

B:人工合成胰岛素

C:克隆技术

D:心脏搭桥技术

答案:C

21 . 生猪--屠宰--放心肉()

A:粮食--酿造--酒

B:灯泡--通电--发光

C:恐龙--进化--鳄鱼

D:锅炉--发热--煤

答案:A。题目详解:“生猪”通过“屠宰”这一手段的作用,可以得到“放心肉”。逻辑关系为:某种物质;作用手段;通过该作用手段可以得到的另一种物质。A选项中“粮食”通过“酿造”这一手段的作用,可以得到“酒”这一新物质,与题设的逻辑关系是一致的,A选项是正确的。B选项中“灯泡”虽然能够通过“通电”这一手段的作用“发光”,但是“发光”是一种现象,不是物质,与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中“鳄鱼”虽然是“恐龙”的近亲,但不能说“鳄鱼”是“恐龙”通过“进化”产生的,“恐龙”是个总体概念,所以不能说“恐龙”进化的顶端是“鳄鱼”。与题设的逻辑关系不一致,C选项是不正确的。D选项中很明显不具备题设当中的逻辑关系,“锅炉”不能通过“发热”得到“煤”,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故应选择A选项。

22 . 当你端着满满的一杯咖啡行走时,如果你的眼睛老是盯着液面,心中总在设法使之平衡。结果你会发现咖啡液面的波动会越来越剧烈,以致溅出杯子,相反,如果你不过分地小心翼翼,大胆地走,它反而不会溅出杯子。政府对经济的干预也是这样,________________。 填入划横线处最恰当的是( )

A:过分地通过干预追求平衡反而会出问题,而任其自由发展反而没有问题

B:过分地通过干预追求平衡反而会出问题,而放开手脚让经济在市场中自由发展反而容易达到平衡

C:放开手脚让经济在市场中自由发展,反而容易达到平衡

D:不要过分干预,干预总是走向反面

答案:【答案】B。题目详解:本文通过生活中的事例来说明政府应该如何干预经济。首先指出人总是设法使咖啡的液面平衡,但越是设法平衡,液面越无法平衡,大胆地走反而不会溅出杯子。所以根据前文阐发与之相似的政府对经济的干预结果,得出答案B “过分地通过干预追求平衡反而会出问题,而放开手脚让经济在市场中自由发展反而容易达到平衡”。A项太绝对,任其发展并不是就没有问题,C项缺少政府干预经济的结果,不全面。D项太绝对,干预不一定总是走向反面。所以选B项。

23 . 下列各句中有语病的一项是:( )

A:真正进入了人生的生存程序结婚、生子、住房、柴米油盐等等,才知道青年时代“明有松间照”式的“超脱”,只不过是少年时代“为赋新词强说愁”的延续。

B:一个作家如果生活基础坚实,善于观察分析,就能发现生活中的主流而不被支流所迷惑。

C:他深深热爱足球事业,伤病刚刚恢复,就立即回到绿茵场上,投入到备战世界杯预选赛的训练中。

D:随着信息技术的日益普及,电脑成为人们学习和工作不可或缺的工具已经是不争的事实。

答案:C。题目详解:C项“伤病刚刚恢复”,中逻辑有错误,“恢复”的主语是“他”,不是“伤病”。应该说他刚刚从伤病中恢复。

24 . 利用光合作用生产人类所需要的食物与有机原料的基础产业是()

A:农业

B:林业

C:渔业

D:工业

答案:A

25 . 正如想象的那样,性格外向的人喜欢“贵一些”的通讯方式,例如打电话和发送即时信息,因为这种方式回复起来一般都比较快,心理学家称之为“同步性”。热情奔放、生性大胆的人也会选择这些方式。性格内向和容易紧张的人则比较喜欢电子邮件,因为这种方式他们比较好把握,知道应该说什么,什么时候应该说。电子邮件是最便宜的一种方式,而且还有一点,电子邮件能让你的交流速度慢5倍。对于这段文字,下列理解正确的是( )。

A:“贵一些”的通讯方式是财富、身份、地位的象征,所以为性格外向者所喜欢

B:性格外向、热情奔放、生性大胆的人通常会拒绝电子邮件的通讯交流方式

C:因为电子邮件的交流速度要相对慢5倍,适合情感和反应迟缓的性格内向者

D:电子邮件让交流者有更多的时间思考、酝酿及表达,能让人们更好把握交流

答案:D。题目详解:由提问方式可知本题为细节判断题。A项错误,本题中“贵一些”的含义仅表示相对价格的高低,与电子邮件这种相对来说零成本的方式相比,打电话、发短信略贵,这与身份、地位和财富没有关联。B项说法过于绝对,排除;C项错误,材料中并没有指出性格内向者的情感和反应迟缓。D选项的说法符合文段描述,在第三句话中可以找到依据。故正确答案为D。

26 . 新三民主义成为第一次国共两党合作的政治基础,主要是因为( )。

A:它和中共的纲领完全一致

B:它是反帝反封建的革命纲领

C:它与中共民主革命纲领若干原则基本一致

D:它是在中共帮助下制定的

答案:C

27 . 某地级市市长因工作不力提出辞职,则该市长应向()提出辞职。

A:所在市人大常委

B:所在市的中共市委

C:所在省人民政府

D:所在省的中共省委

答案:【答案】A。解析:按照《地方各级人民政府组织法》第27条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会组成人员和人民政府领导人员,人民法院院长,人民检察院检察长,可以向本级人民代表大会提出辞职,由大会决定是否接受辞职;大会闭会期间,可以向本级人民代表大会常务委员会提出辞职,由常务委员会决定是否接受辞职。常务委员会决定接受辞职后,报本级人民代表大会备案。人民检察院检察长的辞职,须报经上一级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准。”

28 . 电:手机

A:风:风车

B:螺旋桨:直升机

C:水:船

D:光:植物

答案:A。题目详解:电是手机运行的动力来源,风是风车运行的动力来源。故选A。

29 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是()。①“9 11”事件后,以色列军方仔细核查了安全防卫系统可能出现的漏洞和疏忽,并呼吁国人保持_________。②蒂托的人身安全将会得到充分保证,他的活动不会_________国际空间站的建设工作。③象征主义经常用_________难解的语言和形象刺激感官,产生恍惚迷离的神秘联想,形成某种“意象”.借以暗示这种虚幻的“另一世界”。

A:镇定 阻碍 晦涩

B:镇静 妨碍 晦涩

C:镇定 妨碍 艰涩

D:镇静 阻碍 艰涩

答案:B。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点和轻重。镇定:遇到紧急情况不慌不忙;镇静:情绪稳定或平静。妨碍:使事情不能顺利进行;阻碍:使不能顺利通过或发展,语义较重。晦涩:作品含意隐晦不明;艰涩:文辞不流畅,难懂。镇静指情绪稳定或平静,侧重于情绪的安定,妨碍侧重使事情不能顺利进行,词义较轻。语言的难懂用晦涩形容。

30 . 禾苗干了,需要浇水,但不能太多,水多了就会淹死。车胎瘪了,需要充气,但不能太足,充得太足就会爆炸。生命短暂,需要关爱,爱不能太多,爱得多了,就成了伤害。教育固然需要慈母般的温存,也应当来点严父般的“狠心”;温室中的幼苗鲜嫩可爱,烈日下的万物更加茁壮。 这段话的中心议题是( )

A:幼苗和万物

B:生命

C:哲理

D:教育

答案:D。题目详解:文段主题句在最后一句话,句中“固然”等于虽然,为转折复句,所以重点在转折后“也应当来点严父般的狠心”,由此可排除A、B、C三个选项,可知这段话的中心议题是教育。全段举出众多事理进行分析,禾苗的浇灌、车胎充气、生命关爱等重在为后面的教育一事作铺叙,最后以温室中的幼苗和烈日下的万物进一步映衬中心议题“教育”。因此,教育才是作者要议的主要问题。

浏览过本文的人,还浏览过:
松北人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top