2015金华永康市林场招聘护林员招聘人数测试题(4)

发布时间:2015年11月17日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 绝对反义词:也称互补反义词,这类反义词在意义上互相排斥,肯定甲必否定乙,肯定乙必否定甲;同时,否定甲就必肯定乙,否定乙就必肯定甲。根据上述定义,下列属于绝对反义词的一组是()。

A:完整残缺

B:高兴生气

C:寒冷温暖

D:卑微高尚

答案:答案为A。依题意,不完整肯定残缺,不残缺肯定完整,完整与残缺是绝对反义词。不高兴不一定生气,不寒冷不一定温暖,不卑微不一定高尚。

2 . 对比效应是一种社会知觉偏见,指评价一个人或一件事时,受到最近接触到其他人或事的影响,导致对这个人或这件事的评价发生歪曲,作出不客观的评价。根据上述定义,下列属于对比效应的是:

A:实验表明,模拟审判团对形象差的被告判的刑期更长

B:和很多人一样,老王也认为理想的家庭应该是“男主外,女主内”

C:小李认为自己能进入某知名外企工作是由于自身优秀,而小罗只是运气好

D:面试时如果前一个考生表现平平,考官往往会给其后面的考生偏高的分数

答案:D。题目详解:对比效应关键词是“一种社会知觉偏见”、“受到最近接触到的其他人或事的影响”、“评价发生歪曲,作出不客观的评价”。D项“前一个考生表现平平,考官往往会给其后面的考生偏高的分数”,考官受到了前一个考生的影响,导致其对后面的考生给的分数偏高。故选D。

3 . 意识是人脑的机能,是说( )。

A:意识是人脑自生的

B:意识是人脑的分泌物

C:人脑是意识的源泉

D:人脑是意识的物质器官

答案:D。解析:本题考查意识的本质问题。意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。AC是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。

4 . 将于2008年1月1日起施行的《企业所得税法》规定,企业所得税的税率为(  )。  

A:0

B:0

C:0

D:0

答案:B[解析]《企业所得税法》第4条规定为25%。  

5 . 某公司今年公开招聘时,平均每个职位的应聘人数比去年减少了10%。因此,该公司对求职者的吸引力有所降低。以下最能削弱上述推论的一项是()。

A:今年全国应届毕业生的人数比去年减少了约一成

B:今年全国和各省公务员的报名人数都比往年有所增加

C:该公司今年招聘的职位有五成都提高了用人标准

D:该公司今年招聘的部分职位应聘人数多于去年

答案:C。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“该公司对求职者的吸引力有所降低”。论据是“平均每个职位的应聘人数比去年减少了10%”。第二步:判断削弱方式论点说公司对求职者的吸引力下降,论据说应聘人数减少,论点和论据间有因果关系,需削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用C中“今年招聘的职位有五成都提高了用人标准”,而论据指出“平均每个职位的应聘人数比去年减少了10%”,这说明全公司的吸引力反而上升了,C直接削弱了论点,所以C正确。A中“今年全国应届毕业生的人数比去年减少了约一成”和B中“今年公务员的报名人数都比往年有所增加”都不意味着应聘该公司的人数就要比去年多或者比去年少,从而并不能说明公司的吸引力是增加还是减小了,所以A、B错误。D中“今年招聘的部分职位应聘人数多于去年”说明公司的部分职位的吸引力增加了,但不能说明全公司的吸引力增加,D部分削弱了论点,D削弱的程度不及C。故正确答案为C。

6 . M市年终机关作风评议工作即将开始,6位专家对市政府甲、乙、丙、丁、戊等5个重要部门分别作出如下预测:(1)如果甲不能得第一,则丙一定会得第三;(2)如果乙能得第二,则丁一定会得第四;(3)如果甲得第一或者乙得第二,则丙一定会得第三;(4)如果甲得第一,则乙得第二;(5)丙不会得第三,而甲得第一和乙得第二都是有可能的;(6)丙不会得第三,但戊会得第五。评议结束后发现,6位专家中只有一位专家的话不符合评议结果。据此,可以推出()

A:甲得第一

B:乙没有得第二

C:丙得第三

D:丁没有得第四

答案:A。题目详解:条件(5)(6)中均含有“丙不会得第三”,再由只有一位专家的话不符合评议结果,可得“丙不会得第三”,否则(5)(6)均错,与前面条件不符。再看相关条件(1),条件(1)是充分条件假言命题,由充分假言命题否定后件必否定前件的规律,可知甲得第一。

7 . ()对于效益相当于经营对于()

A:投入???利润

B:成本???税收

C:生产???规划

D:资本???管理

答案:A。题目详解:本题属于四词型类比,主要考察了词性与因果关系的类比。根据题干可知前为动词后为名词,排除BD。而A项中属于必要条件的因果关系,C项无因果关系,所以选择A选项。

8 . 在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、(  )当选,被誉为京剧“四大名旦”。  

A:荀慧生  

B:常香玉  

C:王汉伦  

D:阎立品  

答案:【答案】A。  解析:1927年,北京《顺天时报》举办评选“首届京剧旦角最佳演员”活动,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生当选,被誉为京剧“四大名旦”。正确答案为A。  

9 . 目前大规模的信贷投资会引起通胀吗?如果经济复苏不明显,而银行系统依然开闸放水,那么大量资金并不能进入实体经济,从而会推高物价指数,并带来通胀,最坏的情况下甚至会形成“滞胀”,如果信贷的大规模投入伴随着经济复苏,那么,即使物价指数上涨,也是属于温和健康上涨,和通胀无关。 这段文字意在说明( )。

A:通胀的影响要具体问题具体分析,不可一概而论

B:大规模信贷投放与通胀的发生之间并无必然的因果关系

C:物价上涨的程度,是判断通胀是否发生的主要标志

D:经济迅速增长的情况下,通胀是不大可能发生的

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,分析语句“当银行系统开闸放水,大量资金不能进入实体经济”时,最终结果是“滞胀”;当“信贷的大规模投入伴随着经济复苏”时,最终结果是“温和上涨”,也“和通胀无关”,根据这两种情况的分析,可以判断B最能概括语句的含义。所以,本题答案为B选项。

10 . 职业素质是指劳动者在一定的生理和心理条件的基础上,通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,在职业活动中发挥重要作用的内在基本品质。根据以上定义,下列不属于职业素质的是()

A:声乐演唱家所具有的不同于一般人的生理遗传因素

B:作家对生活敏锐的感觉力和较强的语言表达能力

C:画家所具有的不同于一般人的颜色辨别能力和空间想象能力

D:教师广博的知识和高尚的人格

答案:A。题目详解:A项生理遗传因素不是通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,因此不属于职业素质,B、C、D三项都符合定义。故答案选A。

11 . 下列属于基层群众性自治组织的是()

A:街道办事处

B:乡政府

C:自治县

D:村民委员会

答案:D

12 . 老师对于()相当于()对于病人

A:书本父母

B:学校医院

C:学生医生

D:教室药品

答案:C。本题考查的是对应关系。老师教育学生,医生医治病人。故本题正确答案为C。

13 . 社会重视老年工作,关注的重点在帮助老年人解决他们做不了的各种事情上,这自然是对的,但同时还需要关注老年人自己还能做什么。发现、发掘老年人自己还能做什么,加以支持,提供条件和方便,进行组织引导,这不仅可以增加老年人对社会、家庭的贡献,减轻他人的负担,更有利于老年人身心愉快,健康长寿。这段文字意在说明:

A:组织引导老年人做些力所能及的事可以帮助其树立生活信心

B:关注老年人更应当组织引导老年人实现老有所为

C:老年人实现老有所为可以减轻社会家庭负担,利于长寿

D:老年工作的重点是帮助老年人解决他们做不了的事情

答案:B。题目详解:文段首句“但”表转折,转折之后为重点,“关注老年人还能做什么并加以引导”,这是该文段的主旨,其后再对“组织引导”这一措施的好处进行了阐述。A选项是对文段的信息阐述,且不全面;C项表述片面,而且没有突出组织引导的措施;D项是文段部分信息的阐述。B选项是在主旨基础上的呼吁项“应当”,是最佳的意图选项。因此,本题答案为B选项。

14 . 根据新世纪新阶段我国经济社会发展新要求和我国出现的新趋势、新特点,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、( )的社会。

A:稳定发展

B:充满活力

C:安定有序

D:人与自然和谐相处

答案:BCD。题目详解:2005年2月19日,胡锦涛同志在中央党校省部级主要领导干部“提高构建社会主义和谐社会能力”专题研讨班开班式的重要讲话,胡锦涛指出:我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。因此,本题选择BCD选项

15 . 今后,技术的交叉与融合会越来越明显。新一轮科技和产业革命的方向不会仅仅依赖于一两类学科或某种单一技术,而是多学科、多技术领域的高度交叉和深度融合。技术融合趋势决定了战略性新兴产业不可能也不应该孤立地发展,而是既要有利于推动传统产业的创新,又要有利于未来新兴产业的崛起。而且,战略性新兴产业与其他产业之间、战略性新兴产业内部之间的融合也是大势所趋,这将使得行业间的界限越来越模糊,综合竞争力越来越强。这段文字主要说的是()

A:战略性新兴产业的发展需要顺应技术融合的新趋势

B:未来行业的界限会变模糊但综合竞争力会增强

C:提高综合竞争力将是未来产业发展的主要目标

D:战略性新兴产业是促进新一轮科技和产业革命的主力军

答案:A。文段主要论述的是战略性新兴产业与技术融合的关系。文段由新一轮技术和产业革命的方向是多学科,多技术领域的高度交叉和深度融合,即技术融合趋势这一话题。引出战略性新兴产业发展不是孤立的,不仅需要和其他产业相融合,也需要行业内部之间融合。可见,战略性新兴产业要发展必须顺应技术融合的新趋势,故答案为A。

16 . 2009年12月15日,世界最长跨海大桥工程(  )开工仪式在广东珠海市拱北湾举行。大桥集路、桥、岛、隧为一体工程,是在“一国两制”条件下,粤港澳三地首次合作建设的大型基础设施。

A:港珠大桥

B:港澳粤大桥

C:粤珠港大桥

D:港珠澳大桥

答案:D[解析]12月15日,世界最长跨海大桥工程港珠澳大桥开工仪式在广东省珠海市拱北湾举行。港珠澳大桥这个集路、桥、岛、隧为一体的工程,是在“一国两制”条件下,粤港澳三地首次合作建设的大型基础设施。

17 . 幻觉是指在没有客观刺激作用于相应感官的条件下,而产生的一种真实生动的知觉,幻觉是知觉障碍的一种,主要有幻听,幻视,幻触等,它多出现在精神病状态下,正常人有时在紧张、疲劳、高烧等条件下也可能出现。根据上述定义,下列属于幻觉的是:

A:病人把天上的云彩,通过想象感知为飞舞的仙女

B:太阳早上看起来往往比中午的时候大一些

C:胆小的小陆在走夜路时,看到远处的树木以为是劫匪

D:妈妈上班一走,小峰就在家看起了电视,但总觉得不时听到妈妈的脚步声

答案:D。题目详解:幻觉的关键要件是:在没有客观刺激作用于相应感官的条件下。在A选项中,是云彩刺激病人的感官而让病人产生的,不符合定义的要件,所以排除。在B选项中,是太阳刺激了人的感官,不符合定义的要件,所以排除。在C选项中,是远处的树木刺激了小陆的感官,也不符合定义的要件,所以排除。在D选项中,小峰总觉得不时听到妈妈的脚步声,是他自己的心理导致的,他没有受到任何刺激,所以符合定义的要件,是幻觉。因此,本题答案为D选项。

18 . 对于构建当代中国人文精神的路径,学术界曾做出多种探索,有人试图从中国传统文化中挖掘资源。有人则主张借鉴西方近现代的人文,人道文化传统,也有人主张二者并举,________。 填入横线上最恰当的一句是( )。

A:这些探索都有客观的真理性

B:这些探索都是极为难能可贵的

C:这些探索都具有时代特色

D:这些探索都有一定的合理性

答案:【答案】D。题目详解:A项不合适,客观的真理性不能多种探索都具有,否则就矛盾了;B项不合适,“极为难能可贵”从文段中看不出也推不出来;C项不合适,文段明确指出探索的目的是构建当代中国人文精神的路径,那么这些观点应该几乎是同一时期提出来的;D项恰当,因为这三条路径有一定的可行性,当然也就有一定的合理性。故正确答案为D项。

19 . 小数法则是一种心理偏差,是指人们将小样本中某事件的概率分布看成是总体分布,抓住问题的某个特征直接推断结果,而不考虑这种特征出现的真实概率及与特征有关的其他原因。根据上述定义,下列哪一项反映了小数法则?()

A:在掷硬币的游戏中,即使连续10次出现正面,第11次出现正面的概率仍然还有50%

B:一位投资经理在过去两年表现好于其他人,并不能说明这位经理水平要高于其他人

C:在北京街头对100人进行调查都认为北京的房价很高,因此全北京市的人都认为北京的房价很高

D:某一给定时间在一家大医院内诞生的婴儿有60%是男孩,则一家小医院内情况必定相同

答案:C。题目详解:解题的关键在于“将小样本中的概率分布看成总体分布”,C项中仅根据100人中的调查情况就得出全北京市的情况,属于小数法则的一种反映,所以选择C选项。

20 . [a]恰当的措辞是( )。

A:如履薄冰

B:身当矢石

C:首当其冲

D:祸从天降

答案:【答案】C。题目详解:A项应与表示“态度”的词语相搭配,B,D两项的意思与文章内容不符,而“首当其冲”是指首先遭到攻击,与原文最为相符。故正确答案为C。

21 . 天津某村庄,在生产经营中既把主要力量放到工业上,又正确地处理了工业和农业的关系;以工业收入补贴农业,实现了改土治碱,促进了农业机械化。农业机械化的发展,又把劳力从农业解放出来,转入工业,促进了工业的发展。这一事例,从唯物辩证法看来是( )。

A:主要矛盾的解决带动次要矛盾的解决,次要矛盾的解决又有利于主要矛盾的解决

B:主要矛盾和次要矛盾相互联系、相互斗争

C:矛盾发展不平衡,各种矛盾所处的地位不一样

D:主要矛盾和次要矛盾在一定条件下可以相互转化

答案:A

22 . 某县为壮族自治县,依照宪法该县人大常委会主任或副主任人选应当符合下列哪一规定?( )

A:由壮族的公民担任主任

B:由壮族的公民担任副主任

C:主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任

D:主任或副主任中有壮族公民即可

答案:D。解析:《宪法》第113条第2款规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或副主任。”本法第114条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”

23 . 1998年9月,德国社会民主党人施罗德击败连续执政16年之久的科尔,出任德国总理。由此,欧盟迎来了历史上第一次德、法、英三个欧洲大国都由左派执掌政府的时代。现在欧盟15国除西班牙和爱尔兰外均由左派单独执政或左派联合中、右派共同执政,其中11国的政府首脑是左派人士。据此,我们可以知道:()

A:在本世纪即将结束之际,世界各国的左翼政党全面得势。

B:在欧盟中,至少有11个国家为左派单独执政。

C:在欧盟中,右派单独或参与执政的国家不超过11个。

D:在欧盟中,至少有3个国家的右派参加执政。

答案:D。题目详解:由题干中“现在欧盟15国除西班牙和爱尔兰外均由左派单独执政或左派联合中、右派共同执政”,可知在欧盟剩余的13国中,有右派与左派联合执政的情况,所以D是正确的。

24 . 最新研究成果认为,最初太阳系中分布着大量的固态水,但是它们并未参与地球的形成,如今这些冰可以在彗星或碳质球粒陨石中找到。地球上的水是很久以后才到达地球的,而且不是由来自遥远的太阳系边缘的彗星带来的,而是来自更近的地方火星和木星之间的小行星带。 与这段文字意思相符的一项是:( )

A:地球在刚刚诞生的时候并没有水

B:地球上的水来自碳质球粒陨石

C:地球上的水来自太阳系边缘

D:地球上的水与火星的成分相同

答案:【答案】A。题目详解:细节类题目。根据题干,固态冰“以在彗星或碳质球粒陨石中找到”,所以B项错误,排除。C项与文段意思相反,排除;D项“水的成分”文段中没有提及,排除。故选A。

25 . 人的爱心是从小开始培育的。对母亲的爱,对母亲的孝敬,对母亲的感恩,也当是从小开始。然而,我们刚好忽视了从小开始的培育。无论幼儿园,还是小学,我们少不了对孩子爱国家,爱集体等方面的教育,而不知什么原因独独缺少对母亲之爱的教育。(我不知道,一个人连他的母亲都不懂得去爱,都不去爱,那么他怎么能去爱其他的人,去爱其他。) 根据文意,对文中括号中的句子理解最准确的是( )

A:我们应该把对母亲的爱的培养作为重要教育任务

B:对国家、对集体的爱都应该以对母亲的爱为基础

C:人的爱心包括很多方面,学校培养不能顾此失彼

D:只有懂得何为爱母亲,才能真正去爱他人和他物

答案:D。题目详解:这段文字主要阐述了培养对母亲的爱的重要性,以及我们的教育在这方面的缺失。注意题目是要求对划线句子的正确理解。A项的“重要教育任务”脱离了划线句子这个语境,扩大到了对整段文字的理解,排除。C项强调“学校培养”,这在划线句子中也没有体现,排除。B、D两项都认识到了爱母亲的重要性,但B项把“爱其他的人、爱其他”具体为“对国家、对集体的爱”,而且没有突出“懂得”这一层意思,因此不如D项准确。本题的正确答案为D。

26 . 一般病菌多在室温环境生长繁殖,低温环境停止生长,仅能维持生命。而耶尔森氏菌却恰恰相反,不但不怕低温寒冷,而且只有在0℃左右才大量繁殖。冰箱里存储的食物,使耶尔森氏菌处于最佳生长状态。由此可以推出()。

A:耶尔森氏菌在室温环境无法生存

B:一般病菌生长的环境也适合耶尔森氏菌生长

C:耶尔森氏菌的最佳生长温度不适合一般病菌

D:0℃环境下,冰箱里仅存在耶尔森氏菌

答案:C。题目详解:0℃显然不是一般病菌的最佳生长温度。

27 . 我此刻记起《希腊罗马伟人传》作者普鲁塔克的一句名言最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行,而往往一桩小事,一句话或一个笑谈……更能清楚地显示人物的性格的趋向。 下列最能准确复述这句话意思的是( )。

A:普鲁塔克的名言对我的影响很大

B:有时大事还不如小事能体现人的性格

C:只有小事能显现人物的性格和趋向

D:显赫的业绩并不总能表现人的美德或恶行

答案:B。题目详解:材料说明了两点内容:(1)“最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行。”(2)“往往一桩小事,一句话或一个笑谈……更能清楚地显示人物的性格的趋向。”选项B准确地概括了这两方面的内容。

28 . 事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指()。

A:保持现存事物存在的方面

B:促使现存事物灭亡的方面

C:事物中的消极方面

D:事物中居主导地位的方面

答案:B。肯定方面是保持现存事物存在的方面,否定方面是促使现存事物灭亡的方面,这两个方面无所谓积极方面和消极方面,也无所谓主导与非主导地位。

29 . 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由()。

A:真理的主观性和实践的客观性所要求的

B:真理的相对性和实践的决定性所预设的

C:真理的属性和实践的功能所规定的

D:真理的本性和实践的特点所决定的

答案:首先,从真理的本性看,真理是人们对客观事物及其发展规律的正确反映,本性在于主观和客观相符合。所谓检验真理就是检验人的主观认识同客观实际是否相符合以及符合的程度。要做这种检验就要把主观认识同客观实际联系起来加以比较、对照才能判定它是不是真理。检验认识真理性的标准,既不能是思想理论本身也不能是客观事物,而只能是把主观和客观联系起来的桥梁社会实践。其次,从实践的特点看,实践是人们改造世界的客观的物质性活动,具有直接现实性的特点。人们遵循着一定的认识去实践就可以引出现实的结果,把主观的东西变为客观的东西。所以,实践的直接现实性的特点是作为检验真理标准的主要根据,使它成为最公正的审判官,具有最高的权威。真理只有通过实践的检验才能得到最终的证明。综上所述,真理的本性是主观和客观的一致,是主观见之于客观的物质活动,只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。因此,本题正确答案是D。

30 . 如果把一些中国象征只是当做“元素”,就有点儿像把文化和传统当作装饰性的小挂件,看上去( )但“如七宝楼台,眩人眼目,碎拆下来,不成片段。”

A:五彩缤纷

B:富丽堂皇

C:林林总总

D:包罗万象

答案:【答案】A。题目详解:(原文出处)用来展示中国风格的东西会有很多,但挑选应该基于一定的文化知识。否则,如果把一些中国象征都只是当作“元素”,我感觉有一点像食品添加剂。现在,不太主张用食品添加剂,因为它破坏天然,影响健康。“元素”有点儿像把文化和传统当作装饰性的小挂件,看上去五彩缤纷,但是“七宝楼台,拆碎下来不成片断”。人民日报《中国风格不应只剩下调料》葛兆光

浏览过本文的人,还浏览过:
永康人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top