1 . ①如果有了正确的理论,只是把它________,并不实行,这种理论再好也是没意义的。②明摆着是歪理邪说,本应________才是,却有那么多人相信。真令人想不通。③这孩子真怪,别的什么都不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得他________地惊叫起来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:束之高阁不以为意失魂落魄
B:奉若神明不以为然惴惴不安
C:奉若神明不以为然失魂落魄
D:不了了之不以为意惴惴不安
答案:【答案】A。解析:“束之高阁”与“不实行”正对应,“明摆着是歪理邪说”,我们就应该不在乎它,即“不以为意”,故本题答案为A。
2 . 下列有歧义的句子是:( )
A:群众有意见是正常,没意见倒是不正常的了
B:那时他已经戒烟,如果再没了酒,生活就没味道了
C:整容有一定的风险,比如感染,瘀血,不完全对称等
D:小王和小李这两个人,我对小王比较了解,小李就不大了解
答案:【答案】D。题目详解:D指代不明引起歧义,可以理解为“我对小王了解,但对小李不大了解“,也可以理解为“我了解小王,而小李就不大了解小王”
3 . 学生∶报到∶录取通知书
A:顾客∶积分∶优惠券
B:会计∶报销∶火车票
C:报考者∶考试∶准考证
D:员工∶考勤∶工作证
答案:C。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,学生凭借录取通知书报到,且后两个词是一一对应关系。在C选项中报考者凭借准考证考试,且后两个词是一一对应关系。因此,本题答案为C选项。
4 . 混凝土:建筑()
A:高粱米:秧酒
B:燕窝:浸淀
C:紫金山:天文台
D:公务员:管理
答案:A。题目详解:本题考查物品与其制作材料的关系。混凝土是建筑的原料;高梁米则是酿制秧酒的原料。故选A。
5 . 生物学家质疑传统的癌症分类法的原因是( )。
A:如今已经进入基因时代
B:癌症发生跟身体的器官无关
C:解剖学无法定义癌症的分类
D:癌症发生与分子机制突变相关
答案:D。题目详解:此题考查文章阅读的细节判断。质疑传统癌症分类的原因应该定位到文章①和②。前一句指出生物学家对根据肿瘤出现的位置来给癌症分类有质疑,后一句说明肿瘤的真正原因与突变有关,传统分类方法应该被以突变依据的新方法取代。这个原因与选项D完全符合。故正确答案为D。
6 . 交通违章:警察:银行()
A:招商:企业家:政府
B:离婚:夫妻:民政局
C:犯罪:法官:监狱
D:比赛:裁判:运动场
答案:C。题目详解:出现交通违章行为,需要警察出面解决,警察开出的罚单是在银行缴纳,同理,出现犯罪行为,需要法官出面审判,法官审判的结果在监狱中执行。
7 . 填入划横线处的词,最恰当的一项是:( ) 说话,写文章,第一要简明扼要,做到______;第二要朴素自然,防止______。
A:言之成理,矫揉造作
B:言简意赅,矫揉造作
C:有的放矢,言不由衷
D:言之成理,拖泥带水
答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了成语的搭配。言之成理:指所说的话。话说得有一定道理。言简意赅:话不多,但意思都有了。形容说话写文章简明扼要。有的放矢:放箭要对准靶子。比喻说话做事有针对性。矫揉造作:比喻故意做作,不自然。言不由衷:话不是打心眼里说出来的,即说的不是真心话。指心口不一致。拖泥带水:比喻说话做事不干脆利落。此题前后对应,比较简单,第一空找近义词,由“简明扼要”可知选“言简意赅”。第二空找反义词,由“朴素自然”可知选“矫揉造作”。
8 . 一天晚上,某商店被盗。公安机关通过侦查,得出如下判断:(1)盗窃者或是甲,或是乙;(2)如果甲是盗窃者,那么作案时间就不在零点之前;(3)零点时该商店的灯光灭了,而此时甲已经回家;(4)如果乙的供述不属实,那么作案时间就在零点之前;(5)只有零点时该商店的灯光未灭,乙的供述才属实,由此可以推出本案的盗窃者是()。
A:甲
B:乙
C:甲或者乙
D:甲和乙
答案:这个题可以从题干给出的5个限制条件来判断。题干中条件3和5有矛盾,从这里入手推导,5是一个必要条件的假言命题,否定前件可以得出否定的后件,因为3说零点时商店灯灭了,所以可以得出乙供述的不属实。这样从4可以得出,作案时间在零点之前,那么此结论和条件2矛盾,条件2是充分条件的假言命题,否定了后件就可以推出否定的前件即甲不是盗窃者,这样既然1说了盗窃者是甲或乙,二者必居其一,那么只有乙是盗窃者了。B项正确。故选B。
9 . 2,5,11,23,47,()
A:71
B:67
C:97
D:95
答案:此题中前五项的差分别为3,6,12,24,构成首项为3,公比为2的等比数列,因此第六项与第五项的差应为48,故第六项为48+47=95。
10 . 近来在微博上广为流传的健康建议称:过量食盐消耗骨骼中的钙导致骨质疏松,提醒爱好“重口味”的人士注意。据研究指出,食盐的主要成分为氯化钠。氯化钠可增加尿液中排出钙,当排出量超过了钙的摄人量时就会引起代偿反应,可增加人体的骨骼重梅,进而发生骨质流失。以下各项如果为真,均能削弱该建议,除了()。
A:研究表明,只要钙摄人达到推荐的水平以上,盐的摄人就没有害处
B:大量研究证据证实。吃盐多不仅会造成高血压,还会直接影响人的容貌
C:尚无研究表明吃盐量与骨质疏松症的发生之间有因果关系
D:从机理上讲,人体摄入钠过多可导致钙排出过多,但不足以达到骨质疏松的地步
答案:题干建议是过量食盐会导致骨质疏松。A、C、D三项均削弱了这一观点;B项说的是过量食盐的其他害处。与题干建议无关。故答案选B。
11 . 晴天:多云:阴天
A:黄色:橙色:红色
B:儿童:成人:老人
C:文学:美术:艺术
D:小学:大学:高中
答案:A。题干三个词是根据云量的递增排列的,A项颜色程度的逐渐加深,符合题意。B项“成人”包括“老人”,D项“大学”应该在“高中”之后。
12 . 在八国峰会召开前夕,英国媒体认为这次八国会议,在温室气体排放问题上,欧美都将争取中国的支持。中国现在是仅次于美国的全球第二大温室气体排放国,其温室气体排放量约占全球排放总量的15%,而且这个数字仍在上升。在联合国发起的《京都议定书》中,中国也被归类为发展中国家,因此不受该条约中减少温室气体排放要求的约束。 对欧美要争取中国的支持的原因,表述最准确的是:( )
A:中国的温室气体排放量居世界第二,并逐年增加
B:中国具有较大世界影响力,但尚未加入《京都议定书》
C:中国在发展中国家中经济最有潜力,对欧美国家经济影响巨大
D:中国排放温室气体量大,但不受《京都议定书》中的条约约束
答案:D。题目详解:秒杀技巧:A、C两项无中生有,可秒杀。解析:文段介绍了在减少温室气体问题上,欧美争取中国支持的原因。文段中有两个重要因素:中国温室气体排放量全球第二;中国作为发展中国家不受《京都议定书》中减排条约的约束。概括二者,正确答案选D。A项表述不完整,只说明了两个原因之一,排除。B、C两项无中生有,文段并没有介绍中国的经济实力和国际影响力问题,因此排除。
13 . 企业参与竞争的最大动力是()
A:增加就业
B:满足人民物质生活需要
C:利润
D:打败竞争对手
答案:C
14 . 不当得利,是指没有法律和合同上的根据而受利益,致使他人受到损失。按法律规定,受损失的一方有请求不当得利人返还所得到的利益的权利。而不当得利人有返还利益的义务,据此定义,下列属于不当得利的是:
A:债务人清偿未到期的债务
B:顾客多付售货员的货款
C:给付因赌博而输的钱
D:养子女给其生父母的赡养费
答案:B。题目详解:定义要件:1、没有法律和合同上的根据而受利益;2、致使他人受到损失。B项符合。A项清偿债务是根据法律要求的;C项赌博偿还是符合法律和合同要求的;D项赡养费也是符合法律的要求。
15 . 科学家发现大洋底部的裂陷扩展从来没有停止过,这个发现可能会解答一个曾引起人们关注的问题。地球每天的时间都比前一天延长1/700秒,即每过一年,一天要延长0.5秒,据此预测,再过2亿年,一年将只有250天了。 对“一个曾引起人们关注的问题”的“解答”,最准确的是:( )
A:大洋底部裂陷扩展,地球自转速度减慢
B:大洋底部裂陷扩展,地球运行时间缩短
C:大洋底部裂陷扩展,地球运行时间延长
D:大洋底部裂陷扩展,地球自转速度加快
答案:A。题目详解:文字讲述的主要意思是:大洋底部的裂陷扩展,使地球每天的时间都延长0.5秒,而地球上的天又是以地球的自转为依据的,所以地球上的“天”延长了,就意味着地球自转所需要的时间延长了,即地球自转速度减慢。所以答案选A。
16 . 职业枯竭是指人们在自己长期从事的工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。根据上述定义,以下属于职业枯竭状态的是()
A:老周不能胜任自己现有的工作,每天都忙得焦头烂额
B:刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生了跳槽的念头
C:刘经理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情绪也越来越糟糕
D:在从事过许多不同的职业之后,老王觉得所有工作都索然无味
答案:C。题目详解:A项中的焦虑源于自身能力的缺乏而非源于工作,B项中的小李刚参加工作,不能体现“长期从事”的要求,D项中老王并非能量被工作耗尽,而是觉得没有趣味。只有C是职业枯竭,故选C。
17 . 冒险转移指在组织行为学和组织管理学中的集体冒险现象。下列不属于冒险转移的是()。
A:某小区一住户煤气罐发生火情,一对年过七旬的老夫妇竟冒着危险,将喷火的煤气罐从屋里拖到大院空旷地带,虽然双双被烫伤,但避免了殃及邻居
B:每年秋天,菲律宾西海岸都出现海面上黑压压地飞来一片南迁燕子的场面,但人们惊奇地发现,一旦到了海岸和海滩,许多燕子都会相继死去
C:汶川大地震发生后,有几个老板自发组织了一个60辆小车的救援队,从成都给重灾区运送物资,帮忙转移在危险地带的大学生
D:某公司领导在一些重大决策时往往采取集体决策方式,其实并不是想让大家讨论和决策,而是想让自己的想法得到大家的支持和拥护而已
答案:A。冒险转移的特点之一是集体冒险。A项中老夫妇转移喷火煤气罐不是集体冒险行为。
18 . 诋毁商誉行为,是指经营者通过捏造、散布虚假事实等不正当手段,损害竞争对手的商业信誉和商品声誉,削弱对手竞争能力的行为。根据上述定义,下列选项中不属于诋毁商誉行为构成要件的是()。
A:散布具有故意诋毁性质的言论
B:竞争对手受到了削弱
C:客体是同业竞争者的商业信誉和商品声誉
D:经营者采用了捏造、散布虚假信息的手段
答案:B。题目详解:诋毁商誉行为的构成要件有客体、具体手段、目的等。A、D两项都属于手段,C项是客体。诋毁商誉行为的最终目的是削弱对手竞争能力,无论这个目的是否最终达到,该行为都构成诋毁商誉行为。B项“竞争对手受到了削弱”与“削弱对手竞争能力”在表述上虽然相似,但实际含义不同。因此,答案为B。
19 . 如果巴西或者日本成为常任理事国,那么印度和德国都将成为常任理事国。由此可见()。
A:如果印度成为常任理事国,那么德国也将成为常任理事国
B:如果印度成为常任理事国,那么日本也将成为常任理事国
C:如果印度没有成为常任理事国,那么德国也没有成为常任理事国
D:如果印度没有成为常任理事国,那么日本也没有成为常任理事国
答案:D。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件和选言命题。题干推理形式是:巴西或者日本成为常任理事国→印度和德国都将成为常任理事国,D项中的“印度没有成为常任理事国”是对题干推理形式后项的否定,否后必否前,则巴西且日本没有成为常任理事国。因此,本题答案为D选项。
20 . 甲、乙、丙、丁在一起议论本班同学申请银行助学贷款的情况。甲:“我班所有的同学都申请了助学货款。”乙:“如果班长申请了助学货款,那么学习委员就没有申请。”丙:“班长申请了货款。”丁:“我班有人没有申请货款。”已知四人中只有一个人说假话,则可推出以下哪项结论?()
A:甲说假话,学习委员没申请
B:乙说假话,班长没申请
C:丙说假话,学习委员没申请
D:丁说假话,学习委员申请了
答案:A。题目详解:甲和丁所说的话相互矛盾,故必定一真一假,根据题干“只有一个人说假话”,则乙和丙说的话必为真,可推知“学习委员没有申请”,可判断甲所说为假,丁所说为真,故选择A。
21 . 古希腊剧作家欧里庇得斯在其晚期的作品中没有像其早期那样严格遵守诗体结构的成规。最近发现的一部欧里庇得斯的剧本,其中的诗句像他早期的剧本一样严格地遵守了那些成规,因此该剧本一定是欧里庇得斯在早期创作的。下面哪项是上面论述所做的假设?()
A:古代的剧作家在其创作晚期比早期更倾向于不愿意打破某种陈规
B:欧里庇得斯在其创作生涯的晚期没有写过任何模仿其早期作品风格的剧本
C:随着创作的发展,欧里庇得斯日益摆脱其诗体结构的成规
D:在其创作生涯晚期,欧里庇得斯是其时代唯一一位努力打破诗体成规的剧作家
答案:B。题目详解:原文段的推理方式是:剧本诗句风格与早期一致→该剧本是其早期作品。如果他在晚期模仿过其早期作品,显然上述推理是不能成立的,因此这一推理必须以其创作晚期不模仿早期风格为假设,即B项为正确项。
22 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)用3千元人民币买一台彩电(2)用牡丹卡购物(3)用10只老母鸡换1只羊(4)在计算机网络上买东西(5)称4两碎银子买一匹马
A:23451
B:35124
C:43125
D:51432
答案:B。题目详解:本题考查了购买商品方式的发展历史。首先是物物交换,之后产生了货币银子,接着产生纸质货币,然后是用银行卡购物,现在是电子货币购买商品。本题选B。
23 . 上世纪50年代,计算机英俄翻译试验的首次成功拉开了机器翻译研究的序幕,随后机译研究出现热潮。但由于当时人们忽略了自然语言和翻译本身的复杂性以及机器自身的局限性,机译系统的翻译质量很差,还闹出了不少笑话。1964年,为了对机译的研究进展作出评价,美国科学院开始了为期两年的综合调查分析和测试,最后公布了一份报告,全面否定了机译研究的可行性,并建议停止对机译项目的资金支持。这份报告的公开发表给了正在蓬勃发展的机译研究当头一棒,各国的相关研究陷入了近乎停滞的僵局。 这段文字主要说明:( )
A:机器翻译的研究在早期并非一帆风顺
B:英语和俄语的相似性更适合于机器翻译
C:自然语言和机器语言之间转换的难度极大
D:自然语言的复杂性是机器翻译的主要障碍
答案:A。题目详解:主旨句是最后一句,“这份报告的公开发表给了正在蓬勃发展的机译研究当头一棒,各国的相关研究陷入了近乎停滞的僵局。”,前文通过时间的渐进,说了机译的运用,最后推翻,说明了并非一帆风顺,选A。
24 . 沉锚效应,指的是人们在对某事做出判断时,易受第一印象或第一信息支配,就像沉入海底的锚一样把人们的思想固定在某处。第一印象和先入为主是其在社会生活中的表现形式。根据上述定义,下列选项没有应用到沉锚效应的是:
A:男孩邀请心仪女生说:“出去玩好吗?”女孩觉得拒绝好像很自然,答应显得太主动,所以就说:“下次吧。”男孩认为女孩无意与他交往
B:一家粥店服务员为客人盛粥后总问:“加一个鸡蛋还是两个?”另一家服务员总问:“加不加鸡蛋?”头一家店日销售额总高于后一家
C:邻居偷走华盛顿的马被发现拒不承认,华盛顿捂住马的双眼问邻居:“马哪只眼是瞎的?”邻居说“右眼”,事实上,马的两只眼睛都没毛病
D:你去商场闲逛,导购小姐诱导说:“反正今天是出来买鞋的,甲或者乙都很适合你的气质,请选一双吧。”然后你就挑选了其中一双
答案:A。题目详解:女孩并没有受到第一印象或第一信息的支配,不符合关键词;B项,加一个鸡蛋还是两个鸡蛋给人传递的信息是加鸡蛋,只是加多加少的问题,因此销售额高,符合定义;C项,华盛顿传递出来的第一信息是马有一只眼睛是瞎的,邻居的回答受其影响了,因此,符合定义;D项,导购小姐传递的信息是两双鞋中有一双适合,顾客受到信息影响从中选了一双,因此,符合定义。本题为选非题,故正确答案为A
25 . 所有能干的管理人员都关心下属的福利,所有关心下属的福利的管理人员在满足个人需求方面都很开明;在满足个人需求方面不开明的所有管理人员不是能干的管理人员,由此可以推出()。
A:不能干的管理人员关心下属的福利
B:有些能干的管理人员在满足个人需求方面不开明
C:所有能干的管理人员在满足个人需求方面开明
D:不能干的管理人员在满足个人需求方面开明
答案:C。题目详解:确定为翻译推理的题型。首先翻译,能干的管理人员→关心下属→开明,再进行推理得到C。涉及到的知识点为:三段论和逆否定理。
26 . 某饮料生产厂家去年改变了他们生产的某种著名饮料的成分,而同时印度洋某小岛的出口额开始下降。这个小岛的唯一出口产品香子兰豆,占据全球供应量的一半以上。因此,分析家们认为:该著名饮料原来的成分里含有从香子兰豆提取的香子兰,但是新成分里没有。以下陈述如果正确,最能有力地增强分析家们的推论的是()。
A:另一个邻近的小岛开始种植并生产香子兰豆
B:美国的一个实验室正在开发合成香子兰豆
C:另外几种含有香子兰的畅销产品的销量也在下降
D:该饮料生产厂家所在的国家进口的香子兰豆数量减少
答案:D。题目详解:D只有D项能证明该饮料新成分里不含有从香子兰豆提取的香子兰,造成小岛的香子兰豆出口下降,其他几个选项不支持这个观点。
27 . 学术腐败的后果相当严重。学术腐败严重影响了学界的纯洁形象,玷污了这一片净土,沉重打击了那些真正具有实力和水平的学者,学术腐败的黑色蔓延逐渐阻碍社会的进一步发展。这一结论最适宜用来解释的现象是:()
A:因为李教授否定了小王的开题报告,使得小王只能延迟一年毕业
B:有两个学生在期末考试中交了雷同卷,于是给了他们0分
C:鲁老师因为最近工作太忙,只能勉强发表了一篇论文
D:王教授的论文多是占用其研究生的或从国外抄袭的事情曝光后,引起了强烈的反响
答案:D。题目详解:D项是典型的学术腐败事例,而A、B、C项都没有涉及学术腐败问题。故选D。
28 . 芙蕖:荷花()
A:兔子:月亮
B:住宅:府第
C:伽蓝:寺庙
D:映山红:杜薪
答案:C。题目详解:题干中芙蕖是荷花的书面别称;伽蓝是寺庙的书面别称;府第指贵族、官僚的住宅,不是住宅的书面别称;映山红和杜薪是并列关系,是两种不同的花。杜鹃花又名映山红、满山红。
29 . 非物质文化遗产,是指各族人民世代相承,与群众生活密切相关,通过口头和动作传承的各种传统文化表现形式和文化空间。根据上述定义,下列不属于我国非物质文化遗产的是:()
A:福建的高甲戏、歌仔戏、福州评话
B:梁祝传说、白蛇传传说、孟姜女传说
C:《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》、《三国演义》
D:火宫殿火神庙会、药王山庙会、自贡灯会
答案:C。题目详解:非物质文化遗产的关键字是“口头和动作传承”,而C是中国四大名著,是著作,为物质文化遗产。
30 . 交通肇事罪是指违反公路、水路交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为。根据定义,下列属于交通肇事罪的是:()。
A:张某在驾驶火车路过岔路时,没有鸣笛,将一过路孩子撞死
B:王某酒后驾驶,被交警拦截时,超速通过
C:郑某驾车运输货物时,因刹车失灵,为躲避行人而冲下山崖
D:一辆由北向南行驶的摩托车将一骑自行车的中年妇女撞倒在地,导致其头部大出血,这辆车居然不顾躺在地上痛苦呻吟的伤员,向东迅速逃离现场
答案:D。题目详解:A属于铁路上的事故,不符合,B并没有造成人员伤亡和财产损失,排除,C情况属于意外,D致使人重伤,符合交通肇事的定义。