1 . 自我效能:指人们对自己产生特定水准的,能够影响自己生活事件的行为之能力的信念。下列与自我效能无关的是:()
A:公司领导严格要求小董每天接好电话,尊敬客户,工作期间不能玩电脑游戏
B:小常这个人总是把困难的任务当作有待征服的挑战而非需要回避的威胁,还常常为自己设立挑战性的目标,并保持对目标的承诺
C:小蔡在大家心目中的形象是:喜欢将失败归因为不够努力或缺少可以获得的知识及技能
D:兴隆实业有限公司的小郭常念念不忘自己的缺陷、将遇到的障碍和种种不利的结果,却不会仔细考虑如何去成功地行动
答案:A。题目详解:<暂无>
2 . 在下列著作中,毛泽东把教条主义者比喻为“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”的是()。
A:《改造我们的学习》
B:《整顿党的作风》
C:《反对本本主义》
D:《为人民服务》
答案:A。
3 . 新中国成立60多年来,我国体育事业发生了翻天覆地的变化。下列表述不正确的是( )。
A:我国于1984年首次参加冬奥会
B:《
C:
D:
答案:
4 . ①在报上刊登广告②寒潮即将来临③组织到一批御寒物品④顾客盈门⑤派人四处采购
A:②-④-③-①-⑤
B:⑤-③-①-②-④
C:②-⑤-③-①-④
D:①-⑤-③-②-④
答案:C。题目详解:<暂无>
5 . ①挪动凳子②屋子变亮③脚绊了一下④灯被打开⑤妹妹走进房间()
A:52431
B:14325
C:53421
D:43521
答案:C。题目详解:本题为事件排序题。通过大概略读题干,可知描述的是妹妹进屋先被绊后开灯的过程。首先是走进房间,则⑤为首句,排除B、D;A、C中选择,可知不可能没有开灯,房间突然一下子就亮起来,故②显然不能和⑤衔接,可排除A,答案为C选项。
6 . 孩子感冒时,鼻子和嗓子里黏液是由感冒病毒引起产生的。而乳制品只是粘在了嗓子眼里,让人感到有点不舒服。当孩子感冒时,可以继续给他提供牛奶或其他乳制品。由此可见()。
A:食用乳制品可以减缓孩子感冒带来的不适
B:孩子感冒时不能食用乳制品
C:孩子感冒时的不适与食用乳制品无关
D:食用乳制品会增加嗓子里黏液的产生
答案:C【解析】文段中并没有提及“食用乳制品可以缓解孩子感冒带来的不适”,故排除A选项。B选项明显与文段的意思相反,文段最后一句话说“可以继续给他提供牛奶或其他乳制品”,所以也排除。D项明显错误,乳制品“只是粘在了嗓子眼里”,并不会增加嗓子里黏液的产生。所以,正确答案为C。
7 . 下列表达明确,没有歧义的一句是:
A:市教委决定对造成这次考题泄密的校长和保密员,给予行政记大过和刑事拘留的处理
B:我这不是请你来了嘛
C:朋友们对他的支持,他将永远铭记在心
D:那幅画画着一位健壮,美丽,深思,坚毅的农村妇女,充满着无限力量
答案:C。题目详解:A选项表述歧义,是给“校长行政记大过”、“给保密员刑事拘留”的处理,还是“校长”和“保密员”都是“行政记大过和刑事拘留”不明确;选项B语气歧义,可以理解是应对“责备语气”的“解释”,也可以理解为陈述“我正在这里来邀请你”;选项D,充满着无限力量的是那幅画还是农村妇女有歧义。C选项表意明确,因此本题正确答案为C
8 . 当有些纳税人隐瞒实际收入逃避缴纳所得税时,一个恶性循环就出现了。逃税造成了年度总税收量的减少,总税收量的减少迫使立法者提高所得税率,所得税率的提高增加了合法纳税者的税负,这促使更多的人设法通过隐瞒实际收入逃税。如果以下哪项为真,上述恶性循环可以打破?()
A:提高所得税率的目的之一是激励纳税人努力增加税前收入
B:能有效识别逃税行为的金税工程即将实施
C:年度税收总量不允许因逃税等原因而减少
D:所得税率必须有上限
答案:B。题目详解:假如B项为真,可以打破上述恶性循环,因为这可有效地识别并减少逃税行为。
9 . 典当,是指当户将其动产、财产权利作为当物质押或者将其房地产作为当物抵押给典当行,交付一定比例费用,取得当金,并在约定期限内支付当金利息、偿还当金、赎回当物的行为。根据上述定义,下列属于典当的是:()
A:某家具厂因急需资金,将一批办公家具以很低的价格卖给某典当行使用。
B:某人用自己伪造的假古董在某典当行骗取高额当金后,因怕事情败露又自掏腰包将假古董赎回。
C:某工厂以一批原料为抵押,在某典当行取得当金。之后该厂仍继续亏损,经过反复商谈,典当行同意让该厂偿还当金并仅支付相当于银行贷款的利息赎回了原料。
D:某人盗取了朋友的珠宝在典当行换取当金之后,认为当金太低不合算,将珠宝赎回。
答案:C。题目详解:这个定义的关键在于,典当的财产必须是当户所有的财产,并在约定期限内支付当金利息、偿还当金、赎回当物。A选项中家具厂将办公家具卖给典当行使用,是一种买卖行为,不涉及到典当,A选项不属于典当。B选项中某人利用假古董骗取当金,其中假古董不是其合法财产,此行为属于诈骗行为,并不属于典当行为。C选项中各环节均符合定义要求,虽然对赎回利息进行了协商,但仍符合正常的典当程序,C选项属于典型的典当。D选项中某人盗取他人珠宝换取当金,与B选项类似,该珠宝也不是其合法财产,此行为不属于典当。故应选择C选项。
10 . 甲公司和乙公司签订的买卖合同中有仲裁条款,后来发生纠纷,双方即按照合同申请仲 裁,在仲裁中,甲公司认为仲裁委与乙公司存在不法行为,导致自己在仲裁中失败,遂向法院起诉,下列做法正确的是( )。
A:以仲裁委为被告提起诉讼
B:以乙公司为被告提起诉讼
C:以乙公司和仲裁委为共同被告提起诉讼
D:以乙公司为被告提起诉讼,并将仲裁委追加为无独立请求权的第三人
答案:B。解析:根据《民诉意见》第 48 条的规定,当事人之间的纠纷经仲裁机构仲裁,当事人不服向人民法院提起诉讼的,应当以对方当事人为被告。
11 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)发明雷达(2)发现蝙蝠能在黑暗中攻击目标(3)发现蝙蝠的视力很差(4)经过一系列的实验(5)发现蝙蝠靠超声波定位
A:13542
B:25431
C:23451
D:24135
答案:C。题目详解:发现蝙蝠在黑夜中能攻击目标蝙蝠的视力差试验为什么发现其靠超声波定位然后雷达被发明。
12 . 滚动计划法是在每次编制或者调整计划时,均将计划时间顺序向前推进一个计划期。下面是滚动计划的程序。请选出正确的顺序:(1)分析计划与实际的差异(2)考察本年实际完成(3)拟定总体计划(4)制定具体计划(5)考虑计划修正因素
A:3-1-5-2-4
B:2-1-3-4-5
C:4-2-1-3-5
D:3-2-1-5-4
答案:D。题目详解:<暂无>
13 . 依次填入下列横线上的词语最恰当的一组是:( ) ①光明公司已被我们收购,大家抓紧时间做好________和管理工作。 ②这家的购物环境不错,广告宣传也做了不少,但营业额一直很低,________商场得做做调查,找找原因。 ③这些任务很艰巨,但我们必须抓紧干,________早一点完成任务。
A:接手,可见,争取
B:接收,看来,尽量
C:接收,看来,争取
D:接手,看来,尽量
答案:C。题目详解:“接收”是指根据法令把机构、财产等拿过来。“接手”是指接替别人的工作。所以排除AD:最后的“争取”表示力求获得,力求实现;“尽量”表示达到最大限度,显然本句应该用“争取”,所以选择C。
14 . 蜜蜂大脑只有几毫克重,却可与哺乳动物一样执行某些任务,比如为同伴带、路建造家园等。大象大脑体积是蜜蜂的500万倍,但运行效率极其低下。神经信号从大脑一端传入另一端,以及从大脑传入脚趾间所需要的时间,均是蜜蜂的100倍。有人认为,人类的大脑可能不像大象或蜜蜂那样极端,但只要通过进化,神经元数量变多,我们会更聪明。以下各项如果为真,最能质疑上述主张的是()
A:牛脑体积是老鼠的800倍,但牛并不比老鼠聪明多少
B:神经元是用来产生电脉冲的蛋白质,他们天生不稳定
C:要使人类的脑力变强,最明显的方法是增加大脑容量
D:蜜蜂的脑容量有限,但可将神经系统的功能发挥到极致
答案:B。题目详解:本题属于削弱论证题,需要削弱的论题是神经元数量变多→人变得聪明,选项B中提出神经元天生不稳定,数量不能控制,削弱论题,选项A、D无关,故排除;选项C描述大脑容量,他因削弱。所以选择B选项。
15 . 在党的十五大第一次肯定的新的分配方式是()。
A:按劳分配
B:按资分配
C:按生产要素分配
D:按劳动力价值分配
答案:C
16 . 某市举办学生足球比赛。在进行第一轮淘汰赛后,进入第二轮的6个队伍实力相当,不过,总是可以分出高下。在已经进行的比赛中,甲队战胜了乙队,乙队击败了丙队。甲队和丙队将进行比赛。请根据题干,从逻辑上预测比赛结果()。
A:甲队肯定会赢
B:丙队肯定会赢
C:两队将战成平局
D:甲队很可能赢,但也有可能输
答案:D。题目详解:<暂无>
17 . 甲委托乙购买某型号山地车一辆,乙到商场后发现山地车脱销,担心甲急需使用,遂为之购买普通自行车一辆,甲拒收,乙诉至法院,下列选项中正确的是()。
A:甲拒绝受领的行为合法,乙的行为属于越权代理
B:甲、乙之间无书面委托书,委托关系不成立
C:乙的行为属于有效行为,因为是为了甲的利益
D:甲不得拒绝受领,因为乙有代理权
答案:A[解析]略。
18 . 我国生育保险的内容不包括( )
A:产假
B:生育津贴
C:医疗服务
D:奖金
答案:D[解析]我国生育保险的内容包括产假、生育津贴和医疗服务,不包括奖金,故选D。
19 . 下列句子中,标点符号使用正确的一项是:( )
A:我们班的同学来自全国各地,有山东、浙江、黑龙江的、贵州的……等。
B:为支援灾区,全国各地为玉树灾区送去了帐篷、食物、药品、与一些恢复重建需要的其他物资。
C:这次出去旅游,你打算去北京游长城呢?还是去上海看世博会?
D:佛典里一句话:“福不唐捐。”唐捐就是白白地丢了。我们也应该说:“功不唐捐!”没有下努力是会白白地丢了的。
答案:D。题目详解:A项省略号与等不能同时使用;B项“药品”后面的顿号多余;C项第一个问好应该使用逗号。
20 . 研究发现,大西洋、太平洋海面水温的微小变化与南美洲亚马逊热带雨林地区火灾的面积具有密切联系,将这种联系建立数学模型,可以用来预测亚马逊热带雨林地区来年的火灾情况。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?
A:大西洋海水温度升高0.2℃,亚马逊雨林次年火灾发生面积增加11%
B:海水温度增高会引起水分蒸发,导致降水减少,发生干旱或致火灾
C:海水温度变化虽然微小,但可能对热带雨林生态系统造成重要影响
D:北冰洋等海面水温可预测其附近的西伯利亚雨林火灾发生率和面积
答案:A。题目详解:本题属于加强论证类。论点为大西洋、太平洋海面水温的微小变化可以预测亚马逊热带雨林地区来年的火灾面积,选项A是用例证的方式加强论点,所以选择A。选项B只是说是否引起干旱或火灾,并未说明对火灾面积的影响,属于话题不一致,排除;选项C说的是海水温度变化会对生态系统造成重大影响,属于话题不一致,排除;选项D说的是北冰洋对火灾面积的预测,属于话题不一致,排除。
21 . 知识沟假设认为随着大众传媒向社会传播的信息日益增多,处于不同社会经济地位的人获得媒介知识的速度是不同的,社会经济地位较高的人将比社会经济地位较低的人以更快的速度获取这类信息,因此这两类人之间的知识差距将呈扩大而非缩小之势。 对这段文字的理解,不正确的是( )。
A:知识沟和代沟一样是一种比喻的说法
B:在现代知识沟扩张的速度会越来越快
C:知识沟由社会经济地位的差距决定
D:获得知识越快速的人知识沟就越深
答案:D。题目详解:细节判断题。知识沟是两者之间的比较,D项主语是单独个体。
22 . 据史料记载,唐贞观十九年,玄奘从印度取经归来后,亲自设计建造了大雁塔,用以供奉带回的佛经、金银佛像、舍利等宝物,但直到现在,玄奘所带回的珍宝到底藏在哪里,却无人知晓,考古专家认为,就像法门寺古塔下面存在千年地宫一样,大雁塔地下肯定也藏有地宫,只是尚未发掘而已,并由此推测,大雁塔下的地宫里极有可能藏有玄奘当初带回的珍宝。以下哪项如果为真,最不能质疑上述推测?()
A:玄奘所画的大雁塔图纸上没有地官
B:已发掘的其他几座古塔下的地官中并没有发现宝物
C:考古学家已经在其他地点发现了玄奘带回的佛经
D:根据史料记载,玄奘带回的宝物已全部进献到皇宫
答案:B。题目详解:本题为削弱论证类;题干的论证为大雁塔的地宫可能藏有玄奘带回的珍宝。A项中大雁塔图纸上没有地宫,那么大雁塔很可能没有地宫,也就不可能藏珍宝,削弱了题干的论证;C项考古科学家在其他地点发现了玄奘带回的佛经,说明玄奘带回的珍宝很可能在其他地点,而不在大雁塔里,削弱了题干的论证;D项宝物已献到皇宫,说明不在大雁塔里,削弱了题干的论证。B项其他古塔地宫没有发现宝物,不能推出大雁塔地宫没有宝物,不能削弱题干的论证。本题选择B选项。
23 . “自由基进行攻击的目标是细胞及其外围”一句中,“外围”是指( )。
A:胶原蛋白
B:弹性纤维
C:支撑组织
D:细胞膜
答案:C。题目详解:这一句话的后面是两层意思,第一层讲细胞,由细胞膜一直到细胞核是自由基攻击的目标;第二层指细胞外部,即支撑组织也由于受到破坏而变质。而弹性纤维、胶原蛋白质只是外围组织的成分。
24 . 经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会当地时间2009年12月19日下午在达成( )后闭幕。
A:《里斯本协议》
B:《哥本哈根协议》
C:《京都协议》
D:《奥斯陆协议》
答案:【答案】B。
25 . 一个国王远行前交给3个仆人各一锭银子,吩咐道:你们去做生意,等我回来时见我。国王回来时,一个仆人说:我做生意赚了10锭,国王便奖励他10座城邑。另一人用主人给的银子赚了5锭,国王奖励他5座城邑。第三人一直没拿出银子来用,国王便命令将其银子赏给第一个仆人,并说:凡是少的。就连他所有的也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。这就是“马太效应”。这段文字意在说明( )。
A:对企业经营发展而言,要想在某一个领域保持优势,就必须在此领域迅速做大
B:当你成为某个领域的领头羊时,即便投资回报率相同,你也能更轻易地获得比弱小的同行更大的收益
C:如果没有实力迅速在某个领域做大,就要不停地寻找新的发展领域,才能保证获得好的回报
D:当今社会中存在的一个普遍现象,即赢家通吃
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,从材料中“凡是少的,就连他所有的也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。”这说明“赢家通吃”这句话,判断A、B、C选项把“马太效应”只局限在经济领域,理解不全面。所以,本题答案为D选项。
26 . 法律规范与法律条文的关系是( )。
A:法律条文由法律规范体现出来
B:一个法律规范就等于一个法律条文
C:一个法律规范不能包括在几个法律条文中
D:一个法律条文可以包括几个法律规范在内
答案:D[解析]由于法律规范与法律条文是内容与形式的关系,因此二者不可能一一对应,法律条文在表现法律规范时往往不是显示其全部,同样同一法律规范也有可能存在于几个法律条文中,甚至在几个法律部门里得到表现。
27 . 过度工作和压力不可避免导致失眠症。森达公司的所有管理人员都有压力。尽管医生已经提出警告,但大多数的管理人员每周工作仍然超过60小时,而其余的管理人员每周仅仅工作40小时,只有每周工作超过40小时的员工才能得到一定的奖金。以上陈述最能支持下面哪项结论?()
A:大多数得到一定奖金的森达公司管理人员患有失眠症
B:森达公司员工的大部分奖金给了管理人员
C:每周工作40小时的管理人员工作没有过度
D:森达公司管理人员比任何别的员工组更容易患失眠症
答案:A。题目详解:题干材料中出现了逻辑关联词“只有…才…”,可知是必要条件关系。材料可以简化为:得到一定奖金→每周工作超过40小时〔过度工作和压力〕→失眠症。A选项中大多数得到一定奖金的森达公司管理人员患有失眠症,肯前必肯后,正好符合题意,因此本题答案为A项。
28 . 下列无语病的一句是( )。
A:老师们认真研究听取了同学们的意见,认为同学们的意见是正确的
B:因为我的形象思维发达,对数字一类东西简直是先天反应慢,数学对于我就不感兴趣
C:今年元旦,早晨六点左右,广场上就站了上万名观看升旗仪式的人群
D:他们大力发扬了敢拼敢搏的精神,终于夺得了冠军
答案:D。题目详解:A项语序不当,“研究”和“听取”的顺序颠倒,可改为“听取并研究”;B项中的”数学对于我就不感兴趣”不符合语言习惯;C项“人群”不能用数量词修饰,可改为“群众”。
29 . (1)推广使用可降解的塑料制品(2)发明塑料(3)产生白色污染(4)制成各种塑料制品(5)弃置成为固体废物
A:2-4-3-5-1
B:2-4-5-3-1
C:1-2-3-4-5
D:1-2-4-3-5
答案:B。题目详解:题干介绍了白色污染问题的产生和解决。故正确答案为B。
30 . 马克思主义哲学的理论来源是()。
A:古希腊朴素唯物主义哲学
B:17世纪英国唯物主义哲学
C:18世纪法国唯物主义哲学
D:19世纪德国古典哲学
答案:D