山西省临猗县事业单位2015年招聘练习题(9)

发布时间:2015年11月17日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 社会保障体系中保障水平最高的是( )。

A:社会保险

B:社会救助

C:社会优抚

D:社会福利

答案:D。解析:社会保障体系中保障水平最高的是社会福利。

2 . 根据原文,对“在专业话题的交流中使用专业术语”这一现象理解正确的是()。

A:这种现象只会出现在特定专业领域内

B:这种现象类似于在数学中使用方程

C:这种现象只存在于少数历史发展较为悠久的领域

D:这种现象可能会成为人们日常交流的一部分

答案:D。题目详解: A项与原文“由于商业、手工业、农林牧渔业等行业自古已有,所以这些行业的术语比较陈旧,且大多由土语或借入语构成,已经融入了大众的日常用语中。”不相符;B项属于无中生有,原文没有提及;C项与原文“无论是经济、艺术亦或科技,每个行业都有专业术语。”不符合;D项与原文“已经融入了大众的日常用语中”符合。故正确答案选D。

3 . 只有门球打得好的人才能加入门球协会;所有门球协会的人都戴着太阳帽,有的退休老同志是门球协会会员;某街道的人都不会打门球。由此不能确认真假的一项是()

A:该街道上的人都不是门球协会会员

B:该街道上有的人戴着太阳帽

C:有的退休老同志戴着太阳帽

D:有的退休老同志门球打得好

答案:B。题目详解:[关键词]概念间关系[题钥][解析]“只有门球打得好的人才能加入门球协会”是一个必要条件假言命题,否定前件就能否定后件,“某街道的人都不会打门球”否定了前件,因此能得出A项;肯定后件就能肯定前件,“有的退休老同志是门球协会会员”肯定了后件,可以推出有的退休老同志门球打得好,D项为真;根据“所有门球协会的人都戴着太阳帽”和“有的退休老同志是门球协会会员;”可以推出C项;根据题干不能得知“某街道上的人”和“带着太阳帽”之间的关系,B项不能确定真假。因此,选B。

4 . 下列句子中,没有歧义的一句是:( )

A:他先后将该公司的6辆车分别送给副市长和其他领导干部的子女长期使用。

B:那天下午,数十位死难者的亲属聚集在矿主的家门口,要求讨个说法。

C:本人已八十高龄,体弱多病,目前头脑尚清醒,决定辞世后x楼x室产权归义女李小玲继承,特立此遗嘱。

D:奇瑞汽车、江淮汽车的升级换代产品在本届车博会上受到专家的一致好评。

答案:C。题目详解:A项歧义是送给副市长的子女和其他领导干部的子女,还是副市长本人和其他领导干部的子女;B项“数十位死难者的亲属”可以理解为“死难者有数十位”,或者“亲属有数十位”;D项是奇瑞汽车、江淮汽车的升级换代产品还是奇瑞汽车的升级换代产品和江淮汽车的升级换代产品,指代不明,故本题选C。

5 . 秦淮河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,或者是六朝金粉所凝么?我们初上船的时候,天色还未断黑, ( ),使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了。等到灯火明时,阴阴的变为沉沉了:黯淡的水光,像梦一般;那偶然闪烁着的光芒,就是梦的眼睛了。 填入括号处最恰当的是( )。

A:那漾漾的柔波是这样的恬静,委婉

B:那静静的柔波是这样的空荡,柔情

C:那粼粼的水光是这样的迷茫,深沉

D:那弯弯的涟漪是这样的袅娜,迷离

答案:A。题目详解:原文:朱自清<桨声灯影里的秦淮河>秦淮河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,或者是六朝金粉所凝么?我们初上船的时候,天色还未断黑,那漾漾的柔波是这样恬静,委婉,使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了。等到灯火明时,阴阴的变为沉沉了:黯淡的水光,象梦一般;那偶然闪烁着的光芒,就是梦的眼睛了。我们坐在舱前,因了那隆起的顶棚,仿佛总是昂着首向前走着似的;于是飘飘然如御风而行的我们,看在那些自在的湾泊着的船,船里走马灯般的人物,便象是下界一般,迢迢的远了,又象在雾里看花,尽朦朦胧胧的。

6 . 下列句子中,有语病的是( )

A:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的重要目标,以满足社会对人才的需求。

B:为满足社会对人才的需求,学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标。

C:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,为满足社会对人才的需求。

D:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,满足了社会对人才的需求。

答案:D。题目详解:本题属于语句表达题。D项前半句所表达的是学校设置了一定的目标,属于未然时态,而后半句则是已完成的时态,前后矛盾。故选D。

7 . 虽然有人担心去年经济复苏是建立在投资泡沫上的海市蜃楼,但是也有人认为中国基建和城市规划方面的政策具有较强的________,并将为新一轮的经济增长奠定基础。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:战略性

B:可行性

C:前瞻性

D:导向性

答案:C。题目详解:前瞻性:超前性,预见性,指某种策略在制定的时候就预计到了它将产生的影响。结合句中的“将为新一轮的经济增长奠定基础”可知,句子说的是人们对未来中国经济发展的思考,故填“前瞻性”契合句意。

8 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

A:小令的基本形式是单支曲,又称“叶儿”。每支小令只用一个曲牌,一韵到底,多用来写景抒情,如马致远的《天净沙秋思》便是一首脍炙人口的佳作。

B:套数又名套曲,就是在同一宫调内,联接许多曲牌成一组曲,来歌咏一个内容,可写景抒情,也可叙述故事,如睢景臣的《哨遍高祖还乡》

C:杂剧是古典戏曲的一种形式,产生于金末元初,是在金院本和诸宫调的影响下,吸收历代各种表演艺术成果而形成的完整而成熟的戏剧艺术。

D:元杂剧可分为旦本(女主角主唱)和末本(男主角主唱)两种,在结构上包括四折一楔子,每折戏可用不同的宫调演唱。

答案:D【解说】杂剧的每折戏只能用一个宫调演唱。

9 . 科学发展观的出发点和落脚点是()。

A:全面的发展

B:协调的发展

C:可持续的发展

D:以人为本

答案:D

10 . 张娘去商店买上衣,售货员问她要哪种颜色的。张娘说:“我不像讨厌黄色那样讨厌红色,我不像讨厌白色那样讨厌蓝色,我不像喜欢粉色那样喜欢红色,我对蓝色不像对黄色那样喜欢。”张娘选择的颜色是()

A:黄色

B:蓝色

C:红色

D:粉色

答案:D。题目详解:由题干可以判断出张娘选择颜色的标准时:粉红>红色>黄色>蓝色>白色

11 . 市场是有效的资源配置方式,市场对经济活动的反应具有客观性、直接性、灵敏性等特点。现在世界上大多数国家都采用市场经济制度,但是完全靠市场机制自发调节的国家是不存在的,市场调节的滞后性、盲目性以及市场失灵等问题要求国家对国民经济进行宏观调控。由此可知()

A:市场是惟一有效的资源配置方式

B:市场制度自身不存在任何缺陷

C:只要采用市场经济制度,一国的经济就会快速发展

D:国民经济的宏观调控是各国都采用的措施

答案:D。题目详解:从陈述中无法推出A,故排除;陈述中“市场调节的滞后性、盲目性……等问题”说明B是错误的;C在陈述中没有依据;“完全靠市场机制自发调节的国家是不存在的……要求国家对国民经济进行宏观调控”说明D正确。

12 . 独立学院的办学成本,是指学校在培养学生知识、技能、技巧等各种综合素质过程中所发生的各种耗费。具体包括学院教职员工的工资性支出、学院各部门的行政事业经费支出、学院保证教学活动的正常进行所需要的各种业务支出、校园校舍维护修缮支出、固定资产购建与用费等内容。对办学成本进行适当的分类,一方面可以为办学成本核算提供具体的成本核算指标要求,另一方面也为对办学成本进行全面系统的有效控制提供更为有用的信息指标体系。 作者接下来最有可能介绍的是:( )

A:独立学院的特点

B:独立学院办学成本控制的有效途径

C:独立学院办学成本的分类

D:独立学院的办学成本怎样核算

答案:C。题目详解:这段文字主要阐述了独立学院办学成本包括的内容,以及对办学成本进行分类的作用。整个文段都围绕“独立学院的办学成本”展开,因此接下来介绍的内容也应与此相关,故可首先排除与成本无关的A项。B、C、D三项分别涉及独立学院办学成本控制的有效途径、分类、核算,除了分类在前文有相关阐述外,核算和控制的途径都属无中生有,因此作者接下来最有可能在前文说明分类作用的基础上,进一步对办学成本的分类作具体的说明,即本题的正确答案为C。

13 . 书籍:阅读

A:纸张:塑料纸 

B:图画:油画

C:文具:钢笔

D:音乐:欣赏

答案:D

14 . 下列属于行政支持类事业单位的是(  )

A:博物馆

B:养老院

C:大中专院校

D:广播电视台

答案:A[解析]行政支持类事业单位包括社会科学联合会、社会科学院、基础理论研究所、图书馆、博物馆、计划生育协会等。故选A。

15 . 锦衣玉食:奢华()

A:汗牛充栋:辛苦

B:噤若寒蝉:寒冷

C:吹毛求疵:洁癖

D:城下之盟:屈辱

答案:D。题目详解:“锦衣玉食”常被用来形容奢华的生活状态;“城下之盟”是形容固敌人兵临城下.而被迫签订的屈辱性的备约。“汗牛充栋”形容藏书非常多;“噤若寒蝉”比喻有所顾虑而不敢说话;“吹毛求疵”比喻故意挑剔别人的缺点,手找差错。

16 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

A:律诗每首八句,每两句组成一联,共分四联,分别称为首联、颔联、颈联、尾联,每联的上句叫出句,下句叫对句。

B:绝句每首四句,等于律诗的一半,所以也称“截句”、“断句”,唐朝诗人王昌龄,擅长七绝,有“七绝圣手”的美称。

C:词是唐兴起的一种合乐可歌、句式长短不齐的诗体,有曲子、乐府、诗余、长短句等别称。

D:散曲是曲的一种体式,在戏剧作品中,供状物叙事之用,是戏剧作品的有机组成部分。著名的散曲作家有关汉卿、马致远、张养浩等。

答案:D【解说】散曲作为曲的一种体式,是不进入戏剧的散篇作品,供清唱吟咏之用,以抒情为主,也称清曲。

17 . “手中无网看鱼跳”“临渊羡鱼,不如退而结网”强调的是()。

A:劳动者的重要性

B:生产工具的重要性

C:科学技术是第一生产力

D:生产关系的重要性

答案:B。题中强调“渔网”的重要性,渔网是捕鱼的重要工具,由此可见,题目强调的是生产工具的重要性。

18 . 符号是人们共同约定来指称一定对象的标志物,它可以包括以任何形式通过感觉来显示意义的全部现象,在这些现象中某种可以感觉的东西就是对象其意义的体现者。根据上述定义,下列选项属于符号的是:

A:中医诊断时所观察的舌苔

B:野外行路时人所使用的指南针

C:十字路口指示用的红绿灯

D:搜救犬救人时所闻的人体气味

答案:C。题目详解:定义的关键信息是“人们共同约定来指称一定对象的标志物”。选项中是标志物的只有选项C红绿灯。因此,本题答案为C选项。

19 . 下列诗句中,与“风定花尤落,鸟鸣山更幽”包含相同哲理的是()

A:野火烧不尽,春风吹又生

B:坐地日行八万里,巡天遥看九天河

C:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

D:天若有情天亦老,人间正道是沧桑

答案:B

20 . 我国现行宪法规定劳动是公民的()。

A:权利

B:义务

C:权利和义务

D:职责

答案:C

21 . 商业贿赂是指经营者为销售或者购买商品而采用财物或者其他手段贿赂对方单位或者个人的行为。请根据上述定义,下列属于商业贿赂的是()。

A:某实业公司看中了一块土地,为了获得土地出让权,实业公司给时任该县的国土资源局局长10万元现金

B:某市市长利用职务之便,贪污社保基金20余万元

C:某女演员为了出演主角,与该剧导演发生了不正当关系

D:某单位职工为了提升,给单位领导送了1万元现金

答案:A。题目详解:商业贿赂的目的是“销售或者购买商品”,B、C、D三项均不符合这个特征。A项为了购买土地出让权而进行贿赂,符合定义。故选A。

22 . 文化应该是多元共生的,中国文化要走向国际社会,首先要了解国外社会的文化________。为此,中国电影需要开拓更加宽广的________,寻找更加多元的表达________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:需求,领域,方式

B:品味,范围,手段

C:动态,视野,形式

D:价值,题材,手法

答案:A。题目详解:第二空中,“开拓”与“范围”、“题材”不搭配,排除B、D项。第一空中,靠了解国外的文化动态,中国文化并不能走向国际社会,而根据市场供求定律,要走向国际,中国文化应立足于国际市场需求。故本题答案为A。

23 . 某单位选派出国留学人员,条件是:业务精通,并且英语流利或者法语流利。小洪没有被选派上。以下哪一项解释可以从上面得出?()

A:小洪只有英语流利是不够的,还需要法语也比其他候选人流利

B:如果小洪业务精通的话,那么她的英语和法语都不够流利

C:小洪业务精通.但英语不流利

D:小洪业务精通,但法语不流利

答案:B。题目详解:根据题意,我们可知选派留学人员的条件是:业务精通,并且英语流利或者法语流利。如果小洪业务精通,那么他只需法语或者英语流利就能被选派,但事实上他没有被选派,那么就说明他的法语和英语都不流利。所以选B。

24 . 有专家认为,家庭装修中使用符合环保标准的建材只能保证有害物质的含量符合相关行业要求,并不代表完全不含有害物质,因此在装修中大量甚至过度使用建材,仍会导致有害物质累积超标。由此可以推出:()

A:建材行业应该进一步严格环保标准

B:建材行业应努力降低产品的有害物质含量

C:挑选好的建材可以有效避免室内空气质量不合格

D:适量使用建材才能减少室内空气中的有害物质

答案:D。题目详解:本题属于推出类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是合格建筑材料中依然含有有害物质,结论是大量使用合格建材,仍会导致有害物质超标。根据推出类题目的解题技巧:从文章主旨寻找隐含的结论或内在的含义,要么是文章主旨的抽象概括,要么是文章主旨符合逻辑的进一步延伸,选项D正是对主旨的逻辑延伸,因为大量使用合格建材仍会有害,所以下一步应该就是尽量减少建材使用。选项A、B、C都不能从原文中推出。

25 . ( )一夜之间,南国一个贫穷破败的小渔村,( )变成绚丽的大都市。在空格处选填最恰当的字是()。

A:好像,骤然

B:仿佛,忽然

C:似乎,突然

D:犹如,猛然

答案:B。题目详解:“仿佛”:似乎、好像,这里用“仿佛一夜之间”来形容发展迅速。“忽然”:指动作、行为的发生或情况的变化来得迅速又出乎意料。正好对应前文中的“一夜之间”。因此B项正确

26 . “淡,是一种至美的境界”,对这种境界理解最恰当的一项是( )。

A:接近天然,富有韵味,耐人寻味

B:淡泊名利,对得失成败能淡然处之

C:无为而治,随遇而安

D:无欲无求,知足常乐

答案:A。题目详解:“淡,是一种至美的境界”,这种境界明显是针对“淡”的美学意义谈的,选项A符合。其他选项都侧重于“淡”的人生意义,与题干要求不符。

27 . 19世纪德国哲学家黑格尔认为,“绝对观念”先于自然界和人类社会而存在,自然界和人类社会是绝对观念外化或异化的结果。这种观点属于()。

A:主观唯心主义

B:客观唯心主义

C:主观唯物主义

D:客观唯物主义

答案:客观唯心主义把某种脱离任何个人的精神变成独立自存的客观存在,并把它作为世界的本原和万物的创造者,如中国宋代朱熹的“理”、古希腊柏拉图的“理念”、黑格尔的“绝对精神”等。故选B。

28 . 票据分为()和()。

A:国家票据、私人票据

B:商业票据、银行票据

C:债务票据、债券票据

D:企业票据、政府票据

答案:B

29 . 下列句子中没有歧义的一项是( )。

A:4月2日和3日的下午,学校组织同学们进行了拔河比赛,我们班以绝对的优势取得了第一名。

B:奶奶已经走了,但那番语重心长的话却久久在我的心头回响。

C:老师希望这本书能对学生有所帮助

D:老师让几个班委会的干部组织好明天的班会活动。

答案:【答案】C。题目详解:本题考查病句辨析。A项是“4月2日一整天和4月3日下午”,还是“2日和3日共两个下午”,存在歧义。B项奶奶是暂时不在“我”身边还是已经去世了,存在歧义。D项“几个”修饰“班委会”还是“班委会的干部”,存在歧义,指代不明。C项语义通顺,没有歧义。故正确答案为C。

30 . 作为维护世界和平的两大力量、促进共同发展的两大市场、推动人类进步的两大文明,中国和欧洲的每一次_________、________,不仅相互影响,也牵引着世界的神经。

A:互望和谈

B:对望对话

C:凝望谈话

D:对视谈判

答案:B。题目详解:从本题的题干来看,对于中欧双方的合作是持积极态度的,因此和谈和谈判用在本段中明显不符,可以首先排除A和D,谈话主要指的是指两个或几个人在一起说话或者上级跟下级说话,而对话则是指双方处在平等的位置进行磋商,因此选择B。

浏览过本文的人,还浏览过:
临猗人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top