1 . “解放思想,实事求是”是我们党的()。
A:政治路线
B:组织路线
C:思想路线
D:工作作风
答案:C。解放思想、实事求是,是我们党的思想路线,是马克思主义的活的灵魂,也是我们认识新事物、适应新形势、完成新任务的思想武器。
2 . 中国的电视人,必须正视这样一个事实:无论手机、网络还是其他移动终端,真正对电视形成挑战的,不是这些实体的机构和渠道,而是在这些媒体环境浸泡之下慢慢嬗变的受众。这些受众,他们也许是电视群众,也许是网民,也许是“手拍暴民”,电视内容从传递到他们身上的那一刻开始,就已经脱离了制作者的掌控。这些受众将从电视节目中获得什么样的信息、乐趣和价值观,他们将如何解读、衍生、变造电视节目,都让电视人夜不能寐。 文章接下来最可能讲述的是( )
A:电视受众趣味发生变化的原因
B:电视制作人如何引导受众的审美导向
C:电视制作如何适应受众趣味的变化
D:受众如何利用手机、网络等媒体发表见解
答案:C。题目详解:本题是语句衔接下文衔接类。文末的话题落脚点在“受众的趣味和电视人”之间的关系。所以选择C选项。
3 . 2010年12月,T镇购物中心维修并改善了其停车场的照明,2011年该停车场偷车案和企图偷车案比上一年下降了74%。因为潜在的小偷通常受较好照明条件的威慑,偷车案的下降可归功于这些方面的改善。下列哪一项如果正确,最能支持以上论述?()
A:在2010年和2011年,大多数在购物中心停车场被偷的车都是相对较新和较昂贵的豪华型汽车
B:大多数购物中心的盗车案发生在上午10点到下午4时之间
C:在2011年购物中心停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍了
D:在购物中心所在的T镇,汽车盗窃案2011年和2010年一样多
答案:D。题干结论是:2011年T镇购物中心停车场偷车案和企图偷车案的减少可能是因为维修并改善了其停车场的照明。A项为无关选项,不能对题干结论起到支持作用。B项说盗车案多发生在上午10时到下午4时,C项说停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍,都说明案件减少的原因不是维修并改善其停车场的照明,而是有另外的原因,对结论起削弱作用。D项,在T镇,汽车盗窃案2011年和2010年一样多,而T镇购物中心的案件减少了74%,说明维修并改善了其停车场的照明可能起到了一定的作用.,对结论起支持作用。故选D。
4 . 2008年金融危机从发生到蔓延,经济学家曾先后用英文字母V、U、I、W的形状来为世界经济的走势画像。这传达出一个信息:金融危机现象复杂、形势严峻,即使是受过专门训练的经济学家也难以做到“一叶知秋”,这说明()。
A:实践是有意识、有目的的能动性的活动
B:金融危机复杂多变,具有不可预测性
C:正确认识需要在从实践到认识的循环往复中获得
D:对客观事物的反映可以仁者见仁,智者见智
答案:本题关键在于“即使是受过专门训练的经济学家也难以做到‘一叶知秋’”这说明得到真理的过程并不是一帆风顺的,正确的认识也不是一次“实践认识”能够得到的,是需要从实践到认识的循环往复才能够获得的,C项正确。
5 . 《坛经》记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动.一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是()。
A:运动是物质的根本属性
B:运动和物质是不可分割的
C:精神运动是物质运动的一种形式
D:精神是运动的主体
答案:本题考查对运动主体的把握,其他选项都不是考查的角度.做此题时考生需要细致区分各个选项,不要一眼看中哪个选项就选哪个。诗中一个和尚说是风在动,一个和尚说是幡在动,而惠能则说是心(即精神)在动,故选D。
6 . 下列哪一项属于劳动法调整的劳动关系?( )
A:家庭雇佣劳动关系
B:劳动者与用人单位之间形成的劳动关系
C:社会保险机构与劳动者之间的关系
D:企业与个体经营者之间的加工承揽关系
答案:B[解析]本题考查劳动法的适用范围。(1)在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织和与之形成劳动关系的劳动者适用劳动法。(2)国家机关、事业组织、社会团体实行劳动合同制度的以及按规定应实行劳动合同制度的工勤人员;其他通过劳动合同与国家机关、事业组织、社会团体建立劳动关系的劳动者,适用劳动法。(3)实行企业化管理的事业组织的人员适用劳动法。故选B。
7 . 近年来,越来越多的大学尝试自主招生,进而有人呼吁取消全国统一高考。相关专家表示,取消统一高考必然带来经济欠发达地区,特别是广大农村地区考生的不公平待遇。以下哪项如果为真,最能削弱上述观点()
A:自主招生在命题方面,区别城乡考生,为广大农村地区拟定适合他们学习情况和经历的试题
B:大学招生命题灵活多样,农村孩子从阅历,见识,外语能力方面与城市孩子有较大差异
C:由于自主招生,目前农村学生在大学的比例已经明显降低
D:如果大学都自主招生,到处赶考相关的吃穿费用对农村孩子来说是个沉重的负担
答案:A。题目详解:暂无
8 . 下列各句中,没有语病的一句是()。
A:高致病性禽流感是由高致病性禽流感病毒引起的鸡、鸭、鹅等禽类的烈性传染病
B:通过在中国这几个月的生活,我已经把这一点感觉到了
C:由于京沪高速铁路投资巨大,不仅对我国民族铁路工业有着巨大的影响,同时对德、法、日等国企业甚至政府都极具吸引力
D:我们虽然身处雪域边关,但是全国人民一直关心着我们,一直没有忘记我们
答案:A。题目详解:B项“把”字句使用错误,应将“我已经把这一点感觉到了”改为“我已经感觉到这一点了”;C项缺少主语,应将“由于”删除;D项关联词“虽然”位置错误,应该放在“我们”之前,即“虽然我们身处雪域边关,但是全国人民一直关心着我们,一直没有忘记我们”。A项没有语病,故正确答案为A
9 . 有一则电视广告说,草原绿乌鸡,饿了吃青草,馋了吃蚂蚱,似乎在暗示该种鸡及其鸡蛋的营养价值与该种鸡所吃的草原食物有关。为了验证这个结论,下面哪种实验方法最可靠?()
A:选择一优良品种的蛋鸡投放到草原上喂养,然后与在非草原喂养的普通鸡的营养成分相比较
B:化验、比较草原上的鸡食物和非草原上的鸡食物的营养成分
C:选择品种、等级完全相同的蛋鸡,一半投放到草原上喂养,一半在非草原喂养,然后比较它们的营养成分
D:选出不同品种的蛋鸡,投放到草原上喂养,然后比较它们的切实有效成分
答案:C。题目详解:<暂无>
10 . 下列理解,不符合文意的一项是( )。
A:在观察试验中,研究人员通过观察学生的眼部活动来分析他们看事物方式的不同
B:在记忆测试中,研究人员让学生看了两张显著位置的物体相同而背景不同的图片
C:有专家认为此项研究成果对于处理国家之间的关系有帮助,但也有专家对此置疑
D:美国人在新背景下能更准确地辨认物体,是因为他们在前景物体中能解读出更多的视觉细节
答案:C。题目详解:文章最后一段介绍了专家关于这一研究成果的三种看法,并没有涉及对这些说法的评论,选项C不是文章中的内容。
11 . 只要挺得过那风沙,人们总会脱去厚厚的外装,活动一下________的躯体,________沉睡在灵魂里的种种追求。春天________人类以希望。填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:僵直叫醒,给予
B:僵硬唤醒,赋予
C:冻僵启发,施舍
D:冷冻启动,送给
答案:B。题目详解:第一个空由人们穿着“厚厚的外装”可知,躯体不会被“冻僵”或“冷冻”,排除C、D项;原文的文体是散文性质的文字,文学色彩比较浓厚,而“叫醒”过于口语化,且与“追求”搭配不妥,排除A项;“唤醒”指从心灵上或听觉上叫醒或使其明白某事,更侧重于精神层面,且拟人化的用法使其更具文学色彩;第三空“给予”常表示不含感情色彩的、或双方平等状态下的是对方得到各种帮助、各种物质,也可以是精神上的付出(关心、爱护等)。“赋予”一般表示主观的,常用于非物质的形式,如赋予(物体)意义、象征等。根据语境,“赋予……希望”表达更为通顺。“施舍”、“送给”明显与语境不合。因此正确答案为B
12 . 这里连禽鸟都在歌舞,连繁花都裹卷成图案,为这个天地欢呼。这里的雕塑都有脉搏和呼吸,挂着千年不枯的吟笑和娇嗔。这里的每一个场面,都非双眼能够看尽,而每一个角落,都够你留连长久。这里没有重复,真正的欢乐从不重复。这里不存在刻板,刻板容不下真正的人性。 根据上述文字,对其描写对象特点概括正确的是( ) ①图案美丽 ②形象生动 ③美不胜收 ④神态逼真 ⑤场面宏伟 ⑥不断创新 ⑦没有重复 ⑧没有刻板
A:①③⑤⑦
B:②④⑤⑥
C:①④⑥⑧
D:②③⑥⑧
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当。本段文字出自余秋雨《莫高窟》,本题要首先明确描写的对象是什么,“禽鸟”可以概括为“形象生动”,“雕塑”可以概括为“神态逼真”,“场面”可以概括为“场面宏伟”,整个莫高窟,也就是文中最后一句所描写的“这里没有重复,真正的欢乐从不重复。这里不存在刻板,刻板容不下真正的人性。”可以概括为“不断创新”。所以,本题答案为B选项。
13 . 拉丁美洲曾深受西方殖民主义之害,这形成了拉美人民在苦难中反思和抗争的传统,并铸就了________的精神,正是这种精神气质使拉美电影在世界影坛________。( )
A:百折不挠,独树一帜
B:坚韧不拔,长盛不衰
C:矢志不渝,别具一格
D:奋发图强,独具匠心
答案:【答案】A。题目详解:由第一空前的“反思和抗争”可排除C,D项,“矢志不渝”“奋发图强”与“反思和抗争”所表达的语意不符。“坚韧不拔”一般用来形容“意志”,排除B项。故本题选A。
14 . 旧唯物主义反映论的根本缺陷是()。
A:坚持先驳论
B:坚持不可知论
C:离开了社会实践,没有把辩证法应用于反映论
D:认为一切具有普遍性的必然的知识不可能来自经验
答案:C。旧唯物主义反映论的根本缺陷是离开社会实践,离开人的社会性和历史发展,去考察认识问题,因而不了解认识对实践的依赖关系,不了解主体对客体的能动作用。旧唯物主义反映论不了解辩证法,不能把辩证法应用于反映论。这些也是旧唯物主义与辩证唯物主义的区别所在。
15 . 相比那些不参加潜水运动的人,经常参加潜水运动的人一般都健康一些。可见,潜水运动能锻炼身体,增进身体健康。以下哪一项最有力地对上述论证提出了质疑?()
A:无论什么人参加潜水运动都是为了锻炼身体,增进健康
B:锻炼身体、增进健康有许多方式,例如,参加长跑、球类活动、游泳等都能锻炼身体,增进健康
C:身体健康状况不好的人大多都不会参加潜水运动
D:潜水是一项十分危险的运动,每年都有一些人在潜水运动中受伤,甚至有些人的伤势还很严重
答案:C。题目详解:(1)主句:相比那些不参加潜水运动的人,经常参加潜水运动的人一般都健康一些。可见,潜水运动能锻炼身体,增进身体健康。(2)A、B项支持主句观点。D项与题干论述无关。(3)选项C身体健康状况不好的人大多都不会参加潜水运动,反驳了主句观点经常参加潜水运动的人一般都健康一些。可见,潜水运动能锻炼身体,增进身体健康。
16 . 所有居住在某市的人在到达65岁以后都有权得到一张卡,保障他们对该市的大多数公共交通服务享有折扣。1990年的人口普查记录显示,该市有2450名居民那一年到了64岁,然而在1991年的时候,有超过3000人申请并合理地得到了折扣卡。因此,显而易见,1990年至1991年间该市的人口增长肯定部分来源于六十多岁的人向该市的移民。上面论述所基于的假设是()。
A:该市1990年的人口普查记录有问题
B:该市的人口总规模在1990年期间增长不止500人
C:1991年申请并得到折扣卡的人在那一年是第一次有权申请该卡
D:1991年移居该市的65岁或以上的人中,没有人没有申请过折扣卡
答案:C。题目详解:根据1990和1991年该市的人口普查记录对比,和65岁以上的市民办理交通服务折扣卡人数的增长的结论,得出以下假设:1991年申请并得到折扣卡的人在那一年是第一次有权申请该卡。选C。
17 . 把文段后的句子重新排序,上下语意最连贯的是( )。 上海磁悬浮列车选用德国最新的TR08型号,______在TR系列中,TR05之前的型号采用的是短定子直线电动机驱动,TR05到TR08采用的都是长定子直线电动机驱动。 ①他们研究的车型均用TR加编号命名。 ②有人把德国生产的世界第一台有载人能力的磁悬浮列车称为TR02。 ③德国是最早开始研究磁悬浮列车技术的国家。 ④其研究主要集中在电磁型磁悬浮列车技术上。
A:③④①②
B:.②①④③
C:③①②④
D:②③④①
答案:A。题目详解:在内容上,③承接上文解释为什么选用德国列车,并以句首的“德国”一词与上文呼应;④紧接③的“研究”并以代词“其”与上句呼应;①②与下文同一层次,围绕“TR”系列介绍相关情况,而②置后,正好与下文的系列型号相接。故顺序为③④①②。
18 . 进入马年,“马上就有”这一句式迅速流行:“马上有钱”、“马上有房”、“马上有份好工作”。“马上就有”的祝福语,是马年才有;“马上就有”的社会心态,却早已在不经意间造访我们的时代。一毕业马上要有高薪工作,一工作马上让全家人凑钱买 房,别人有了自己也马上要有,希望不能“马上兑现”就立刻抱怨。“马上就有”,倾诉着人们对美好生活的急切期盼,也在一定程度上映照出当今社会中的焦虑、浮躁与喧嚣心态。 这段话对“马上就有”,所持的态度是
A:肯定
B:否定
C:有肯定也有否定
D:不置可否
答案:C。题目详解:此题的突破点在最后一句话,找到关联词“也”,可以判定作者在“也”之前肯定“马上就有”有积极的一面,因为它倾诉着人们的急切期盼,“也”后通过“焦虑、浮躁与喧嚣心态”表现了否定的态度,综上,作者对“马上就有”的态度是既肯定也有否定。
19 . 气候变暖对我国农业的影响最可能是()。
A:甜菜种植区域南移
B:小麦种植海拔降低
C:水稻种植北界南移
D:油菜开花期滞后
答案:【答案】D。解析:气候变暖后农作物的生长期缩短,种植周期变多,一些农作物可以在更北的地方播种,甜菜、冬小麦和水稻的种植区域纬度都会北移,所以ABC都错误。全球变暖后温度会升高,空气中水分会减少,水分偏少会导致油菜花的开花期滞后。D项正确。
20 . 冠心病:传染病()
A:熊猫:哺乳动物
B:京剧:豫剧
C:细菌:病毒
D:鲤鱼:两栖动物
答案:D。题目详解:本题属于属种关系。题干冠心病和传染病同属病,但冠心病是一种具体的病,且冠心病不是传染病,传染病是一个集合概念。A选项熊猫属于哺乳动物,排除;B选项京剧和豫剧是并列关系,同属于戏剧,与题干不符;C选项中细菌和病毒是全异关系,排除。只有D选项,鲤鱼和两栖动物同属动物,且鲤鱼不是两栖动物,两栖动物是一个集合概念,与题干结构一致。所以选择D选项。
21 . 对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )
A:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性
B:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性
C:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性
D:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性
答案:C。题目详解:<暂无>
22 . 价格变动会引起需求量变动。在日常生活中,价格变动对需求量影响较小的一组商品是()。
A:电视机、食用油、禽蛋
B:蔬菜、米面、日用调味品
C:金银首饰、液化气、家用摄像机
D:海鲜产品、电脑、轿车
答案:A。解析:题干中的时间是秦末汉初,司马迁修《史记》发生在汉武帝时期,恺撒遇刺发生在公元前1世纪,而印加文明兴盛于公元10世纪之后,所以本题正确答案为A,李冰修筑都江堰是在秦代。
23 . 某市以生产加工“工艺品”出口到欧盟国家著称。去年以来,受到欧洲债务危机影响,该市对欧盟工艺品出口锐减。鉴于市场的变化,作为该市最大的工艺品生产企业A公司,必须在以后两年的时间里提高5%的生产率,否则它就会破产。根据该市外经贸局的研究,A公司按照目前的生产状况和经管结构,如果能提高5%的生产率,就能增加10%的生产利润。如果上述陈述为真,以下选项必然为真的是()
A:如果A公司不能达到提高10%利润的目标,它就会破产
B:A公司的生产率两年内必须提高10%,否则它就会破产
C:只要经济形势好转,A公司不提高生产率,也不会破产
D:A公司生产状况和经管结构两年不变,利润才能提高10%
答案:A。题目详解:题干的推理模式是:-破产——两年里提高5%的生产率——增加10%的生产利润,A项通过否定结论来否定前提,推理正确;B、C、D三项均不符合推理规则,排除。所以选A选项。
24 . 由于国民经济的持续、快速增长,个人收入渠道的多元化,我国目前个人收入总量庞大,据报道,在1995年国内生产总值最终分配中,个人收入已占69.1%。近年来,我国国民收入分配向个人倾斜的趋势不断发展,但不是向个人整体性倾斜,而是不均衡地、过多地向社会少部分人倾斜,致使我国涌现出一批高收入群体,出现了一批百万富翁、千万富翁、甚至亿万富翁,个人拥有的财富相当可观,这就为我国征收遗产税提供了税源。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
A:我国国民收入分配向个人倾斜的趋势不断发展
B:我国涌现出一批高收入群体,他们成为我国征收遗产税的税源
C:通过征收个人遗产税来均衡社会财富势在必行
D:我国已经具备了征收遗产税的经济基础
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这道题问的是“主要支持什么论点”,可知材料应该是作为论据使用的。A、B选项是材料中的原文,属论据部分,显然不是材料要支持的论点,故排除。材料论述的是遗产税的税源即经济基础,这只是征收遗产税的条件之一,并不能直接得出征收遗产税“势在必行”的结论,故C选项太绝对。所以,本题答案为D选项。
25 . 完善社会主义法治建设,要求公民应当具有的法治理念不包括()。
A:民主法治
B:自由平等
C:和谐统一
D:公平正义
答案:完善社会主义法治建设,要求公民应当具有民主法治、自由平等、公平正义的法治理念。本题答案为C。
26 . 中华连线心理健康研究中心专家认为:“看冗长的韩剧包括国内一些情感剧,观众通常不需要动脑思考,沿着缓慢的节奏向前进展,人的思维方式也会沿袭电视剧的剧情发展,可能养成遇事情不喜欢动脑的习惯。”由此可以推出()
A:应该限制电视剧的长度
B:看快节奏的影视节目会激发大脑活动
C:韩剧的节奏都很缓慢
D:观看影视节目对人的思维方式很有影响
答案:D。题目详解:<暂无>
27 . 在2008北京奥运会上中国女篮在1/4决赛中以77比62战胜白俄罗斯队,16年后再次晋级四强,在此前的小组赛上,中国队以67比64( )西班牙队,以63比108( )美国队,以80比63( )新西兰,以69比48( )非洲冠军马里队,中国队以三胜一负战绩提前进入八强。
A:惜败,负于,险胜,力挫
B:险胜,惨败,力挫,大胜
C:击败,惜败,大胜,力挫
D:小胜,大败,击败,大胜
答案:B。题目详解:第一空“67比64”比分差距小,故应用“险胜”;第二空比分差距较大,应为“惨败”。故本题答案为B
28 . 原生生物属于微生物的范畴,形状像水母的变形虫就属于原生生物,它靠不断地改变身体形状来移动。当吃东西时,它把食物围在中间并吞噬掉,吞进去的食物被储存在一个叫食物泡的地方,在那里分解消化。 如果给上面一段话加个标题,以下最合适的一项是( )。
A:原生生物简介
B:变形虫的进食
C:什么是变形虫
D:变形虫略讲
答案:D。题目详解:A项错误,本段不是介绍原生生物,第一句只是个引言;B项不能概括全文,C项则太过宽泛,只有D项比较适合。
29 . 日益苛刻的雇用标准并不是目前公立学校师资缺乏的主要原因,教师的缺乏主要是由于最近几年教师们的工作条件没有任何改善和他们薪水的提高跟不上其他职业薪水的提高。以下哪一项,如果是正确的,将最能支持以上所述观点?()
A:如果按照新的雇用标准,很多现在已经是教师的人就不会被雇用
B:现在更多的进入这个职业的教师拥有比以前更高的教育水平
C:一些教师认为更高的雇用标准是当前师资缺乏的一个原因
D:许多教师认为工资低和缺乏职业自由是他们离开这个职业的原因
答案:D。题目详解:题干要表述的观点是:师资缺乏的主要原因并不是雇用标准过于严苛,而是因为教师工资低和工作条件差。A、C项显然支持的是与观点相反的一方面;B项并没有体现出对结论中两方面原因的比较判断。只有D项直接表明时为工资低和工作条件问题使教师流失,从而导致师资缺乏,是对题干观点的支持。
30 . 中国共产党同民主党派坚持()的方针,这个方针是正确处理中国共产党同民主党派关系的重要准则。
A:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共
B:团结合作、协商共事
C:长期共存、互相监督
D:政治协商、民主监督、参政议政
答案:l982年,中共十二大明确提。出了中国共产党同民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。这个方针是“长期共存、互相监督”方针的丰富和发展,是正确处理中国共产党同民主党派的关系的重要准则。