1 . ()对于大脑相当于资料对于()
A:智力??书籍
B:记忆??硬盘
C:细胞??图书馆
D:学习??阅读
答案:B。题目详解:记忆储存于大脑,资料储存于硬盘,大脑和硬盘都有储存功能,故选择B项。
2 . 中国改革之难,最难的不是发现问题并提出对策,而是改革必须考虑13亿人口的根本利益和长远利益。避免引起社会动荡,避免激化矛盾,既积极又稳妥,是中国改革开放30年始终坚持的信念,也是一路渡险难、克难题的制胜法宝。根据以上文字,下列表述正确的是( )
A:避免引起社会动荡,避免激化矛盾是当前改革中最关键的问题
B:保持社会稳定、兼顾最广大群众利益是中国改革最棘手的问题
C:中国在改革中必须要考虑人口众多这一现实问题
D:兼顾发展与稳定的关系是中国改革开放取得成功的法宝
答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱了型中的概括不当。A项是偷换概念中的偷换时间,文中并未提到是“当前”而是“30年始终坚持的信念”。B项过于绝对。“最棘手的问题”文中没有提及。C项是表述不当,文中是“改革必须考虑13亿人口的根本利益和长远利益”,而不是选项中“考虑人口众多的问题”。所以,本题选择D答案。
3 . 行政监督的对象是()。
A:行政相对方
B:行政主体
C:国家行政机关
D:行政主体及其公务员
答案:A
4 . 在第二十一届冬奥会上,中国代表团取得历史性突破,共获得( )金2银4铜,列奖牌榜第七位,其中,女子( )包揽4金。
A:5高山滑雪队
B:6短道速滑队
C:6高山滑雪队
D:5短道速滑队
答案:D[解析]中国代表团在2010年第二十一届温哥华冬奥会上取得历史性突破,共获得5金2银4铜,位列奖牌榜第七位。其中,女子短道速滑队包揽4金。
5 . 王老师在某大学生物系教书。他发现在他所教的班上,越来越多的学生不按时完成作业。因此,他认为现在的理科学生学习越来越不努力了。以下所述如果成立的话,哪项是对王老师的结论最有力的否定?()
A:以前生物系的学生都按时完成作业
B:王老师所教学生中大多数人的成绩都非常优秀
C:王老师所教的学生不能作为理科学生的代表
D:生物系学生的作业并不多
答案:C。题目详解:本题考查的是论证类题目。文中的论点是“王老师认为理科学生不努力”,论据是“他所教的班上越来越多的学生不按时完成作业”。A选项中生物系不能完全代表理科生,不能形成削弱,排除;B选项中提到王老师所教学生中大多数人的成绩都非常优秀,但现在却很多人不交作业,形成一定的削弱,但是程度不深;C选项中直接否定王老师班上学生不能代表理科生,使结论不成立,否定论点,达到削弱且程度高于B选项,B选项排除,C选项正确;D选项中作业多少和是否交作业不是一个层面,不削弱,排除。因此,本题答案为C选项。
6 . 改革开放以来,中国农学会( )“献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极( )和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。
A:继承 出谋划策
B:继承 建言献策
C:秉承 建言献策
D:秉承 出谋划策
答案:【解析】C。先看第一空,继承:指继续做前人未完成的事业。通常与“传统”、“遗志”、“财产”等搭配。秉承:接受;承接。通常与“理念”、“宗旨”、“原则”搭配。结合词意可知应填“秉承”,排除A、B。建言献策:“建言”就是提出自己的建议,“献策”就是指出谋划策。出谋划策:制定计谋策略。由词义可知,“建言献策”包含“出谋划策”,且更正式,故第二空应填“建言献策”,本题答案为C。
7 . 财政专家指出:公共风险不仅产生于因政府政策不当导致的国有资产流失,而且由于政府直接积极参与经济生活,如政府直接参与国有企业、调控金融机构,这些重要经济领域一旦发生大面积损失,将会直接酿成公共风险。从而造成财政赤字、债务偿还压力。因此,如果要想实施稳健的财政和货币政策,仅仅调整财政政策是不够的。从这段文字可以推出()
A:只要政府保证国有资产不流失,即使决策失误,也不会产生公共风险
B:只要政府不直接参与经济生活,或者国有企业、金融机构这些重要的经济领域不发生大面积损失,就不会产生公共风险
C:如果能够防范公共风险的产生,就可以实施稳健的财政和货币政策
D:由于重要经济领域发生大面积损失,所以即使政府决策正确,仍有可能产生公共风险
答案:D。题目详解:(1)题干形式:公共风险(政策不当资产流失V政府参与经济发生大面积损失)(2)A项中政策失误是对后件肯定(后件是相容选言,有一个真即真)。推理无效。B项对后件没有全部否定(相容选项要都假才假)却否定前件,推理错误(无效)。C项否定前件,推理无效。(3)政策正确否定了后件选言中的一个支,虽然没有否定另一个支,但没有否定前件,而是可能会被否定,这只是个不确定的说法,没有逻辑错误。
8 . 这篇小说的构思既精巧又严密,真是()。填入括号内最恰当的一项是()。
A:无可非议
B:无懈可击
C:回味无穷
D:不可思议
答案:B。题目详解:文段中说这篇小说构思精巧而又严密,强调的是逻辑严密性。根据语境与词语的照应原则,只有B选项“无懈可击”能与之对应,“无懈可击”的意思是没有一点弱点可以让人攻击。形容十分严密,找不到一点漏洞。因此,本题正确答案为B
9 . 下派干部中:有三个人是到基层锻炼过的,四个是山东人,两个是济南人,五个是研究生学历。以上情况涉及了开现场会的所有人员,其中济南人不是研究生学历。那么,开现场会的全部人数是:()
A:最少5人,最多12人
B:最少7人,最多12人
C:最少5人,最多14人
D:最少7人,最多14人
答案:B。题目详解:本题属于统筹问题。全部人数最多的情况只能是“所有人员都不重叠”的情况,即:3个到基层锻炼过的+4个山东人(含2个济南人)+5个研究生=12人。由此排除C、D两项。全部人数最少的情况只能是“所有人员尽量重叠”的情况,即:5个研究生(含3个到基层锻炼过的,4个山东人中除2个济南人的2个人)+2个济南人=7人。由此排除A项。所以,正确选项是B。
10 . 如果说清末的红学还只是一种开玩笑式的诨号,1921年后红学则确实以成为一种______的专门之学,由于胡适的提倡,《红楼梦》的考证工作已和中国近代学术的主流从乾嘉考据学到“五四”之后的国故整理汇合了。因此,从学术史的观点来看,“红学”无疑地可以和其他当代的显学如“甲骨学”或“敦煌学”等____,而毫无愧色。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:严格,平分秋色
B:严谨,三足鼎立
C:严密,等量齐观
D:严肃,并驾齐驱
答案:D。题目详解: 这是一道实词与成语的综合辨析题。文段开篇说“清末的‘红学’还只是一种开玩笑式的诨号”,“1921年以后的‘红学’则是一种专门之学”,第一空应对应“开玩笑”,“严格”应对应“松懈”,“严密”应对应“疏松”,故首先排除A、C两项。再看第二空,文段中的主体是“红学”与“显学”的比较,“甲骨学”和“敦煌学”是举例,而且文段中两者之间用的是“或”,“三足鼎立”比喻三方面对立的局势,故排除B项;“并驾齐驱”是指两个主体齐头并进,不分前后,符合文意,所以答案选D。(《百度空间》,余英时《近代红学的发展与红学革命一个学术史的分析》)
11 . 国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支情况的审计活动,在我国的监督属于( )
A:社会监督
B:司法监督
C:行政监督
D:财务监督
答案:D[解析]财务监督是对财务活动合法性、效益性的监察和督导。财务监督的目的在于督促财务活动符合国家有关政策、法规和企业经营、制度的规定,揭露财务活动中的弊端和违法行为,威慑和制约不法行为,保证财务活动的正轨运行;促进企业资源的合理配置和有效利用,实现企业经营目标。国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支情况的审计活动应属于财务监督。
12 . 在社会主义市场经济条件下,我国宏观经济调控的主要手段是()
A:计划手段
B:法律手段
C:行政手段
D:经济手段
答案:D
13 . 因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。 这段话主要支持这样一个观点( )。
A:劳动者给用人单位造成经济损失应无条件赔偿
B:为避免赔偿,劳动者应尽量不与用人单位签劳动合同
C:若某员工当月工资是400元,则最多可扣除320元
D:即使员工给用人单位造成巨大损失,仍应保证其工资不低于当地月工资最低标准
答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,“每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。”说明A选项不正确,B选项文中没有涉及,C选项中若某员工当月工资是400元,则最多可扣除80元,非320元,故C选项不正确。文中最后一句与D选项同义。所以,本题答案为D选项。
14 . 对于春秋时期的某国,如果仓廪实或衣食足,则民知礼节或知荣辱。如果民知礼节或知荣辱,则或者国富,或者民强。如果民强,则百业兴。事实上该国并非国富,而且并非百业兴。由此可推出,()
A:该国仓廪实但并非衣食足
B:该国并非仓廪实但衣食足
C:该国仓廪实且衣食足
D:该国并非仓廪实且并非衣食足
答案:D。题目详解:本题属于翻译推理。根据题干有,①仓廪实或衣食足知礼节或知荣辱,②知礼节或知荣辱国富或民强,③民强百业兴。由③可得百业不兴民不强,由②得民不强且国不富不知礼节且不知荣辱,由①得不知礼节且不知荣辱仓廪不实且衣食不足,所以选择D选项。
15 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括_______。
A:很多实验无法在人体中进行
B:猴子的视觉系统与人类相近
C:猴子的初级视觉层与人类相同
D:在猴子身上已经取得了很大研究成果
答案:C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。
16 . 某年12月初,两院院士新增选名单相继公布,继而有统计数据披露:中国科学院新增的35名院士中,八成是高校或研究机构的现任官员:中国工程院新增的48名院士中,超过85%是现任官员;工程院60岁以下新当选的院士,均有校长、院长、副院长、董事长等职务。所有人认为,“官员身份”在院士评选中起到了非常大的作用。以下哪一项正确,最能对上述结论构成反驳?()
A:院士评选没有规定官员不能当选
B:许多非常优秀的学者担任了行政职务
C:有官员身份的学者整体的比例不大
D:优秀的官员可以兼任学者
答案:B。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干由新增院士中官员的比例高得出结论:“官员身份”在院士评选中起到了非常大的作用。A项官员是否能当选与“官员身份”是否起到作用没有关系,为无关项;B项说明是学术水平才是造成“官员身份”的原因,指出题干的论证是“因果倒置”;C项为无关项;D项说明官员身份起到了作用,加强了结论。因此,选B。
17 . 将10克盐和200克浓度为5%的盐水一起加入一杯水中,可得浓度为2.5%的盐水,则原来杯中水的克数是()。
A:570
B:580
C:590
D:600
答案:C。
18 . 民主∶专制
A:国家∶人民
B:贪官∶百姓
C:文明∶野蛮
D:青年∶老人
答案:C。题目详解:本题考查的是语义中的反义。民主与专制为反义关系,文明的与野蛮是反义关系。因此,本题答案为C选项。
19 . 中国的传统廉政文化源远流长,它对历代执政者的操守要求与为政规则不外乎五个方面。重民生而知根本,畏法度而能自律,明廉耻而守气节,崇节俭而重情操,知恩惠而思报国。 下列对传统廉政文化特点的概括与文意不符的一项是( )
A:执法如山,遵章守纪
B:注重民生,情操高尚
C:学识渊博,乐善好施
D:生活简朴,严于律己
答案:C。题目详解:文段中历代执政者的五方面讲述了传统廉政文化的特点,A“执法如山,遵章守纪”对应“畏法度”,B“注重民生,情操高尚”对应“重民生、崇节俭”D“生活简朴,严于律己”对应“能自律、守气节”,C没有对应点
20 . “国学”研究在20世纪90年代之所以能够形成热潮,原因还在于历史对于80年代“文化批判”之矫枉过正倾向的一种修正和制衡。许多中国知识分子清醒地看到,将中国现实中的一切丑恶现象都与传统文化挂起钩来,是对传统文化的莫大误解;传统文化中许多有价值的东西不但不可以否定,而且是应当大力弘扬的。 下列关于这段话的理解,错误的一项是( )。
A:80年代的“文化批判”存在矫枉过正的倾向
B:人们对于文化的认识存在着误解
C:“国学”研究热潮始于80年代的“文化批判”
D:传统文化中有许多有价值的东西应当大力弘扬
答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据文段中的“国学”研究在20世纪90年代形成热潮,可知C选项错误。所以,本题答案为C选项。
21 . 市场经济中,企业进行生产经营活动的直接目的是( )。
A:繁荣市场
B:发展生产
C:增加税收
D:追求利润
答案:D
22 . 但丁说过:“道德常常能够填补人们智慧的缺陷,而智慧却不能同样填补道德的缺陷。” 对这句话理解无误的是:( )
A:在某种意义上,道德比智慧对人更重要
B:一个人可以缺乏智慧,但是不能缺乏道德
C:智慧的缺陷可以填补,而道德的缺陷却不能填补
D:道德的缺陷,往往会带来智慧上无可弥补的缺陷
答案:A。题目详解:句中并没有说可以缺乏智慧,故 B错;句中只是提及道德和智慧的互补,没有否定智慧和道德可以通过其它方式填补,故C错;道德的高低与智慧的高低没有必然联系,故D错。
23 . 有甲、乙、丙、丁四个小组进行拔河比赛,比赛结果是:①当甲、乙两组联合为一方,丙组和丁组为一方时,双方势均力敌;②当甲组和丙组对调后,甲、丁两组联合战胜了乙、丙两组;③甲、丙两组联合却被乙组单独一方战胜。下列关于甲、乙、丙、丁四个组由强到弱的排序正确的是()。
A:甲、乙、丙、丁
B:丙、乙、丁、甲
C:乙、甲、丙、丁
D:丁、乙、甲、丙
答案:D。题目详解:题干中直接推论题。由③可知,乙的实力强于甲和丙,可以排除A、B。由①②可知,甲的实力强于丙,再由①可得,丁强于乙,排除C,所以本题答案为D。
24 . 乐队:听众:音乐
A:酒店:游客:食宿
B:电视剧:儿童:故事
C:俱乐部:会员:车辆
D:工会:权益:员工
答案:A。题目详解:乐队为听众提供音乐,音乐将乐队与听众联系起来;酒店为游客提供食宿,食宿将酒店与游客联系起来,所以选A。
25 . 在行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为()。
A:收到起诉状副本之日起10日内第一审庭审结束前
B:收到起诉状副本之日起15日内
C:生效判决作出前
D:
答案:A。解析:《行政处罚法》第四十三条规定,被告应当在受到起诉状副本之日起10日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。
26 . (1)白色轿车紧急刹车(2)红色轿车从东向西通过十字路口(3)红色轿车的保险杠被撞坏(4)白色轿车的左前挡泥板被撞坏(5)十字路口发生了车祸下列排序正确的是:()
A:2-1-5-3-4
B:2-5-4-1-3
C:5-2-3-4-1
D:3-4-2-1-5
答案:A。题目详解:本题描述的是一场车祸发生的前因后果。(2)(1)是前因,发生在(5)之前,(3)(4)是后果,发生在(5)之后,而且都是先叙述“红色轿车”再叙述“白色轿车”。可判断正确答案是A。
27 . 不入虎穴∶焉得虎子
A:股市有风险∶入市须谨慎
B:要想人不知∶除非己莫为
C:台上一分钟∶台下十年功
D:无风∶不起浪
答案:D。题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干已知题的分析可知:不入虎穴焉得虎子体现的是必要条件的关系,即得到虎子必然要入虎穴,入虎穴是得虎子的必要条件,同时这个条件句的连接词是“不.......不”的形式,符合条件的只有D选项,“无风不起浪”表示如果起浪,必然有风,且形式上也是“不.......不”。所以本题答案D选项。
28 . 根据我国《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的规定,有关“由选民直接选举的人大代表候选人提名推荐方式”中,不正确的是?( )?
A:选民10人以上联名推荐?
B:各政党、各人民团体单独提名推荐?
C:人民代表5人以上联名推荐?
D:各政党、各人民团体联合提名推荐?
答案:C。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第29条第2款规定:“各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,十人以上联名,也可以推荐代表候选人。”但此条包含了直接选举和间接选举两种情况,在直接选举的情况下,人民代表还未选出,自然也不会有代表推荐。
29 . 我们长期提倡的“从群众中来,到群众中去”的思想和工作路线与( )相吻合。
A:参与管理方法
B:诱导性行政方法
C:强制性行政方法
D:行政责任方法
答案:D
30 . 最高明的骗子可能在某个时刻欺骗所有的人,也可能在所有的时刻欺骗某些人,但不可能在所有的时刻欺骗所有的人。这么说,下面哪项是错的?()
A:一个人可能在某时受骗
B:骗人的人也可能受骗
C:一个人可能在任何时刻都不受骗
D:不存在某一时刻,所有人都受骗
答案:D。题目详解:由陈述“可能在某个时刻欺骗所有的人”可推知“一个人可能在某时受骗”和“骗人的人也可能受骗”,所以A、B说法正确;上述这些讲的都是“可能”,所以“一个人可能在任何时刻都不受骗”的表述也正确;只有D说法错误。注意本题是选择错误的一项。