2015年平定县教师招聘考试试题及答案解析

发布时间:2015年11月16日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
61 . 绳锯木断∶水滴石穿

 

A:暴殄天物∶丧尽天良

 

B:眼疾手快∶兵强马壮

 

C:积劳成疾∶因噎废食

 

D:人浮于事∶人满为患

 

答案:C。题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语,但此题分析之后给出的两个成语不存在所谓的近义与反义的关系,那么我们就可以考虑从构词法的角度解读成语,通过构词法分析我们可以发现:题干的每个四字成语里前两个字与后两个字构成是因果关系,即因为“绳锯”所以“木断”,因为“水滴”所以“石穿”,符合这一规律的只有C选项,因为“积劳”所以“成疾”,“因噎”所以“废食”。

 

62 . 全球变暖除了会导致冰川融化,海洋平面上升以及灾害天气增加外,还会严重干扰山区植物的授粉时机,不仅给植物的生长和繁衍带来负面影响,而且还威胁到参与授粉的动物,使整个生物群落发生变化。 这段话主要强调全球变暖的影响是( )。

 

A:会导致冰川融化、海洋平面上升以及灾害天气增加

 

B:会严重干扰山区植物的授粉时机

 

C:会给植物的生长和繁衍带来负面影响

 

D:会使整个生态失去平衡

 

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,D项是全球变暖的影响,其它三项属于以偏概全。所以,本题答案为D选项。

 

63 . 据报道,环境垃圾已经成为城市环境的一大公害,中国约有2/3的城市陷入垃圾围城的困境。垃圾处理的首要环节是实行垃圾的分选,如对城市垃圾用机械化和自动化的分选方法进行分选,其主要是根据废弃物(  )的差别来进行的。  

 

A:体积大小  

 

B:物理性质  

 

C:化学性质  

 

D:转化类型  

 

答案:B  

 

64 . 国家公务员录用的首要原则是( )原则。

 

A:平等

 

B:公开

 

C:竞争

 

D:择优

 

答案:B

 

65 . 50年代中期,代表中国政府第一次公开提出和平解放台湾主张的是:

 

A:毛泽东

 

B:周恩来

 

C:邓小平

 

D:叶剑英

 

答案:B

 

66 . 通往知识宝库的门户很多,大学只是其中之一。这扇门一时进不去,可以从其他的门入内,甚至可以跳窗而入。不要躺在门旁叹大气,流眼泪,以至于当饿殍。这段话在劝哪些人?( )。

 

A:唉声叹气者

 

B:没有上大学的人

 

C:一切失意之人

 

D:高考落榜生

 

答案:D。题目详解: 通过“通往知识宝库的门户很多,大学只是其中之一”可以看出,作者主要想说的是不要因为没有考上大学而失望、堕落,通过其他的途径也可以继续进步。可见其说话对象为“高考落榜生”。因此,本题答案为D选项

 

67 . 下面句子中,有错误的一句是:(

 

A:这是我和家里人分开之后,第一次感受到孤寂的滋味。

 

B:看着健壮如昔的胞叔和穿着棉制服的妹妹们,我好像走进了梦境。

 

C:现在我们来考察人的肉体以及表现肉体的艺术,研究一下哪些是有益肉体的特征。

 

D:四川确实山清水秀,土家族的民俗风情,使我像置身画卷之中,心旷神怡。

 

答案:D。题目详解:D项“民俗风情”与“使我像置身画卷之中”不合逻辑。

 

68 . 联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间的( )

 

A:本质必然的关系

 

B:现象偶然的关系

 

C:直接的关系

 

D:相互影响、相互制约和相互使用的关系

 

答案:D

 

69 . 以下哪一做法是在催办、查办工作过程中都共同具有的:

 

A:对公文产生实效的全部过程都需要给予监督控制

 

B:查办、催办之目的都要求能按时、按质、按量的将有关事务办毕

 

C:查办、催办都以一份具体的公文为单位展开

 

D:查办、催办都是带着监督性质的管理活动

 

答案:D

 

70 . 中国共产党十六大报告指出,贯彻“三个代表”重要思想,本质在于()。

 

A:坚持以经济建设为中心

 

B:坚持四项基本原则

 

C:坚持改革开放

 

D:坚持执政为民

 

答案:D

 

浏览过本文的人,还浏览过:
平定人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top