厦门卫生和计划生育委员会所属事业单位2015年招聘笔试成绩查询入口

发布时间:2015年11月17日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 协议制决策:指具有同等权限的单位或部门就共同面临的问题,通过协商作出决定的决策方法。下列属于协议制决策的是

A:某林业局提出的项目申请,经过上级主管部门领导签字后,已正式立项

B:在厅办公会上,经过协商、讨论,大家一致通过了某下属部门提交的方案

C:某县环保局、城管局和卫生局多次会商环境问题,就环保局的方案讨论后形成了决议

D:某科室购买办公用品的方案经正副主任签字同意后交由秘书小赵办理

答案:C。题目详解:C项某县环保局、城管局和卫生局属于同级,符合定义。故正确答案为C。根据主体词“同等权限的单位”排除A,B,D。

2 . 将下列词语填入各句横线处,最恰当的是( )。 三月桃花盛开时节,许多南宁市民纷纷到青秀山________春景。

A:观看

B:赏玩

C:赏鉴

D:观光

答案:B。题目详解:A项的“观看”是特意地看,有参观、观察之意;C项的“赏鉴”多指欣赏鉴别艺术品,如赏鉴名画,可排除;D项的“观光”是参观外国或外地的景物、建设,可排除;B项的“赏玩”就是指欣赏玩味艺术品、风景、景物。在此题中用“赏玩”比“观看”更合适。故选B。

3 . 关于刑事诉讼法基本原则,下列哪一表述是正确的?( )

A:人法院依照法律规定独立行使审判权,人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受任何机关、社会团体和个人的干涉

B:每个法院的审判工作独立,上级法院不能直接指示下级法院如何办理具体案件,但是我国检察机关是作为一个整体独立行使检察权,上下级之间是领导关系

C:人民法院审判案件,除刑事诉讼法另有规定外,一般应当公开进行

D:外国人在我国进行犯罪活动,除享有外交豁免权外,应当追究刑事责任的,适用我国法律

答案:B。解析:本题考查了刑事诉讼的基本原则。根据《刑事诉讼法》第5条,A项应为“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”。根据《刑事诉讼法》第11条,C项应为“一律公开进行”。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第16条,对于享有外交特权和豁免权的外国人犯罪应当追究刑事责任的,通过外交途径解决,D项遗漏“外交特权”。B项的认识是正确的。

4 . 近年来,食品安全问题不断成为社会焦点,民众的心里预设也随之发生了根本性改变。从前人们默认食物是安全的,不安全的食物乃异类,非充足证据而不轻信;而现在,很多人默认食物是危险的,任何人说“某物含毒”,都极易引起共鸣。一种“反权威”的立场,使得官方鉴定机构处境尴尬,民众不再信任乃至排斥其履职。但在民间鉴定发育不彰的环境下,那种“高傲的不信任”奢侈且危险。 这段文字意在强调( )

A:食品安全问题亟须得到有效解决

B:出台完善的食品安全保障法刻不容缓

C:重新建立民众对食品安全的信心至关重要

D:食品安全保障部门应切实担起保障食品安全的责任

答案:【答案】C。题目详解:民众由对食品安全的心里预设从“默认食物是安全的”到“默认食物是危险的”,背后体现的是对食品安全的信心不足,所以重塑信心是至关重要的。

5 . 新学期伊始,研究生发现有新生没有到教务处办理注册手续,若该命题为真,则下列陈述不能确定真假的是:()I所有新生都没有到教务处办理注册手续II所有新生都到教务处办理了注册手续III有的新生到教务处办理了注册手续IV新生小明到教务处办理了注册手续

A:I、II、III、IV

B:II、III、IV

C:I、II、III

D:I、III、IV

答案:D。题目详解:本题考察矛盾关系,题目中给出,“有的新生没有到教务处办理注册手续”,因此该句为真,那么其矛盾命题“所有的新生都到教务处办理注册手续”为假。其他的均无法确定。因此,本题答案为D选项。

6 . 人事行政培训是指通过有关的培训机构,由具有实际行政经验和行政科学理论知识的人员,教导政府公务人员掌握和提高行政工作所需的特定知识和技能的过程。下列不属于人事行政培训的一项是()

A:为了提高干部构建和谐社会的执政能力,省委组织县处级以上领导干部到中央党校学习

B:某县近年来加大招商引资工作力度,因为工作需要按计划派相关人员到西安外国语大学学习外语

C:某机关组织工作人员利用业余时间学习太极拳

D:某县对新录用的公务员在正式上岗前统一进行为期一个月的综合能力培训

答案:C。题目详解:人事行政培训的目的是“提高行政工作所需的特定知识和技能”。在四个选项中“学习太极拳”显然对“提高行政工作所需的特定知识和技能”帮助不大。

7 . 下列选项中,有语病的一项为( )

A:汉字是一种符号而不是图画,符号是约定的,其“形”与其表示的“义”没有必然的联系

B:忠王李秀成临刑前是不是很英勇呢?从一些记载上看,不是这样的

C:全球将形成一种崭新的信息与通信网络系统,它能以更快的速度传送和处理数量日益增加的数据、信息和知识,对于人类来说,这是一种前所未有的科技革命

D:目前人们正在研究蓝蝶的反光机理,想仿造应用

答案:B。题目详解:B项中前面一句话是疑问句,有两个意思:英勇,不英勇。后面的“不是这样的”指代不明,没有对前面的问句给以确切的回答。

8 . 按照马克思的观点,()共同构成一个社会的经济形态,或经济制度。

A:生产力和生产关系

B:生产、流通、分配和消费

C:经济基础和上层建筑

D:计划和市场

答案:C

9 . 南辕北辙:声东击西()。

A:短斤少两:指桑骂槐

B:缺衣少食:东拼西凑

C:穷途末路:指鹿为马

D:朝发夕至:欺上瞒下

答案:D。题目详解:题干成语都是并列结构,且“南”和“北”、“东”和“西"相对;D项成语也都是并列结构,且“朝"和“夕”、“上”和“下"相对。

10 . 在南极海域冰冷的海水中,有一种独特的鱼类,它们的血液和体液中具有一种防冻蛋白,因为该蛋白它们才得以存活并演化至今。但时至今日,该种鱼类的生存却面临巨大挑战。有人认为这是海水升温导致的。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?

A:防冻蛋白能够防止水分子凝结,从而保证南极鱼类正常的活动,气候变暖使得该蛋白变得可有可无

B:南极鱼类在低温稳定的海水中能够持续地演化,而温暖的海水不利于南极鱼类的多样性

C:南极海水中的含氧量随气温上升而下降,缺氧导致防冻蛋白变性,易沉积于血管,导致供血不足,从而缩短鱼的寿命

D:并非所有南极物种都具有防冻蛋白,某些生活于副极地的物种并没有这种蛋白

答案:C。题目详解:题干中的论点是“海水升温导致该种鱼类的生存面临巨大挑战”。C项补充新论据解释海水升温导致鱼类的生存面临巨大挑战的原因。所以,本题的答案为C。

11 . 生活水平的提高或平衡贸易,仅凭它们自身,都不能形成一个国家在国际市场上的竞争能力。需要二者同时具备才行。因为生活水平可以通过日益增长的贸易赤字来提高,贸易可以通过一个国家生活水平的降低来平衡。如果上述短文中陈述的事实是正确的,对于一个国家的竞争力的一种适当的测试应是它的哪一方面的能力?

A:当它的生活水平提高时平衡它的贸易

B:当它的生活水平下降时平衡它的贸易

C:当它的生活水平提高时增加贸易赤字

D:当它的生活水平下降时减少贸易赤字

答案:A

12 . 有关统计结果表明,就冠心病的发病率看,发达国家将近是发展中国家的三倍。有人认为这归咎于发达国家中人们的高脂肪、高蛋白、高热量的食物摄人。相对来说,发展中国家较少有人具备生这种“富贵病”的条件。其实,这种看法很难成立。因为它忽略了这样一个事实:目前发达国家的人均寿命高于70岁,而发展中国家则不到50岁。以下哪项最能加强上述反驳?()

A:统计资料显示,冠心病相对集中在中老年阶段.即50岁以上

B:一般地说,一个人的寿命越长.在其有生之年患有某种疾病的概率越高

C:相对于发展中国家来说,发达国家的人们具有较高的防治冠心病的常识和较好的医疗条件

D:发展中国家人们的高脂肪、高蛋白、高热量食物的摄入量,无论是总量还是人均量,都在逐年增长

答案:A。题目详解:题干中反驳的论据是,目前发达国家的人均寿命高于70岁,而发展中国家则不到50岁,选项A为真,则发展中国家的人均寿命不到50岁,就谈不上计算发生冠心病的发病率,加强了反驳。

13 . 下列没有语病的一句是( )

A:建国初期,县委就抓紧进行绿化的工作,不仅在山地植树造林,而且增加经济林木的结果是改善了人民的生活,也为国家积累了资金。

B:由于地球上有生命,有人类,人类总希望有地球外的文明,总是在进行寻找地外文明的努力,然而至今毫无结果。

C:中国大力发展股份制的方向不会改变,但是一定要做到严格管理,并且将集到的资金投入生产。

D:清朝政府宁肯与外国侵略者妥协,谋求议和,结束第二次鸦片战争,因为它不希望人民群众起来抗英。

答案:【答案】C。题目详解::A项关联词使用错误,“不仅”与后面的“而且”不能构成递进;B项“总是在进行寻找地外文明的努力”表述有误,应改为“总是在寻找地外文明”;D项“宁肯”使用错误,可改为“宁可”。因此,本题选择C项

14 . 随着人们的生活和工作环境进入高楼大厦,人们接触日光的机会变少,研究发现日光是合成维生素D的必要条件,而维生素D是促进钙吸收的关键因素。因此有人得出结论:现代人更容易患骨质疏松等因缺钙引起的疾病。以下哪项为真,最能质疑上述结论?()

A:骨质疏松疾病患者多晒太阳就可以缓解或治愈

B:现代人饮食结构中的含钙食品比以前丰富很多

C:口服维生素D片是添加了促吸收剂的合成配方

D:骨质疏松症患者接触日光的时长与其他人无异

答案:D。题目详解:削弱论证。论点为:缺乏阳光导致现代人更容易患缺钙引起的骨质疏松症。A是加强论点。B是无关选项,说的是食物。C是无关选项,说的是添加了吸收剂。D项说明二者是偶然关联的。因此,本题答案为D选项。

15 . 北京的春天多风沙,这种________似乎已经随着一道道绿色防护林屏障的崛起而在人们头脑中渐渐抹去。( )

A:影响

B:印象

C:形象

D:感觉

答案:【答案】B。题目详解:根据文中的“渐渐抹去”可以判断用B较为合适。其他几个词不能作为抹去的宾语。本题选B。

16 . 从2011年底开始,全球的主要工业品都大幅涨价,原油从20美元涨到目前的60美元左右,涨幅超过200%;而铜则从1340美元涨到目前的4375美元,涨幅接近230%。相对而言,金价上涨的幅度与它们相比还有一定差距,仅从250美元涨到500美元附近,涨幅只有100%。根据这段文字,可以推出的是( )。

A:对黄金投资者而言,还有很多机会

B:原油涨幅超过200%

C:铜的涨幅将持续扩大

D:原油、铜、金价上涨的幅度都很快

答案:A。题目详解:文段描述了全球主要工业品大幅上涨的现实,其中列举了原油、铜、黄金的涨幅,通过比较后强调黄金涨幅相对最小,可见言外之意是黄金的投资还有很多盈利空间。A项“很多机会”是言外之意的同义替换。因此,本题答案为A项

17 . 毛泽东思想达到成熟的标志是( )。

A:以农村包围城市的革命理论的形成

B:社会主义革命和建设理论的形成

C:实事求是思想路线的形成

D:新民主主义理论科学体系的形成

答案:D。解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。

18 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:( )

A:现在,我们的城市到处可见摩天大楼,从远处看和国外的大都市没什么两样,但近看就差强人意了,在许多细节设计和创意上差距非常大。

B:细想历史,王充之后,惟李贽.鲁迅有此逆俗的风骨,然而红尘蔽世,智者的文安,仿佛是孤寂的文本,只在俗世里散着奇异的光

C:庙会的研究也引发了他对更大问题的思考:在历史上,道德说教与民众实践之间到底有多大差距

D:有些人本来很有造诣本事,但就是见不得人家超越自己,否则,就下暗绊使阴坏,干出嫉贤妒能的蠢事来

答案:A。题目详解:A项中的“差强人意”本意是还算能振奋人的意志,后来指大体上还能令人满意。再此属于用词不当现象。

19 . 牡丹没有花谢花败之时,要么烁于枝头,要么归于泥土,它________萎顿和衰老,由青春而死亡,由美丽而________。它虽美却不________生命,即使告别也要留给人最后一次惊心动魄的体味。填入横线处最恰当的是:( )

A:超越,消失,吝啬

B:跨越,消遁,吝惜

C:穿越,消亡,怜惜

D:跨过,消逝,在意

答案:B。题目详解:第一空应该排除A、C项,“超越”侧重点在于一个“超”字,而文段“由……到……”侧重在于一个“跨”字,而“穿越”的对象一般是时间或空间。B、D间重点看最后一空,“即使……也要”一句,提示的是牡丹的“不吝啬”之意,并非“不在意”。本题的答案为B项。

20 . 英雄史观的理论前提是( )。

A:社会存在决定社会意识

B:社会意识决定社会存在

C:生产力决定生产关系

D:经济基础决定上层建筑

答案:B。解析:英雄史观否认人民群众是创造历史的决定力量,把英雄看作历史的主宰。这里说的“英雄”,是指个别杰出人物,主要是指帝王将相和少数英雄人物,他们或者具有非凡的才智(主观唯心主义观点),或者是某种神秘的客观精神的代表(客观唯心主义观点),他们的思想动机决定历史的发展。可以看出英雄史观的前提是唯心主义,即社会意识决定社会存在。

21 . 某国家足球队教练在集训过程中发现球员U、V、W、X、Y、Z的最佳配合特点是:(1)V和X不能同时都在场上,也不能都不在场上。(2)只有U不在场上,V才不在场上。(3)如果W在场上,则X也要在场上。(4)如果Y和Z在场上,则W也必须在场上。那么,如果在U和Z都在场上的情况下,为了保持球员间的最佳配合,则可以推出以下哪项一定为真?()

A:X在场上且Y不在场上

B:V在场上且Y不在场上

C:V和W都在场上

D:V和Y都不在场上

答案:B。题目详解:本题属于翻译推理。由(1)可知V、X只有一个人在场上,由(2)知道否V否U,由(3)知WX,由(4)知Y且ZW。U和Z在场的情况下,根据(2)知V在场,由(1)知X不在场,由(3)知W不在场,由(4)知Y或Z有一个不在场,而已知Z在场,则Y一定不在场。所以选择B选项。

22 . 广义相对论发表以来,一直是最成功的引力理论,已经_____了无数次的天文观测和各种实验的检验。但是几乎所有这些都是在弱引力场下,检验爱因斯坦引力和牛顿引力的微小差距。如果想使爱因斯坦引力的效应比较明显,则需要在强引力场中才能发生,而这方面的检验还是非常_____的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:经历,罕见

B:经过,需要

C:通过,迫切

D:经受,缺乏

答案:【答案】D。题目详解:题目重点考察的是语境信息的把握。第一空,对应的是最成功的引力理论,说明广义的相对论是经得住检验的,经历和经过不能与之相对应,所以首先排除,第二空,但是引导的小分句的语境信息的考察,讲的是以往的观测和实验都是在弱引力场下进行的,而后面讲的是需要在强引力场中发生,与之对应的就是缺乏。即强引力场中发生的情况少,所以才需要在强引力场中发生。正确答案为D。

23 . 动物:仙鹤:长寿()

A:石头:珠宝:价值

B:富强:牡丹:宝贵

C:傍晚:黑暗:光明

D:植物:玫瑰:爱情

答案:D。题目详解:仙鹤属于动物,象征着长寿。符合此规律的是D项,玫瑰属于植物,象征着爱情。迷惑项A中宝石的概念是,一般习惯将金银等金属之外的天然材料(矿物、岩石、生物等)制成的,具有一定价值的首饰、工艺品或其他珍藏统称为珠宝,所以珠宝不一定是石头,所以A选项不正确。所以该题的答案为D

24 . ( )是所有权中带有根本性的一项权能。  

A:占有  

B:处分  

C:收益  

D:使用  

答案: B[解析]所有权的基本职能包括:占有、使用、收益、处分。其中,处分是所有权中带有根本性的一项权能。  

25 . 涉及经济合同中的货物买卖合同争议提起诉讼或者仲裁的期限为( )。

A:一年

B:二年

C:三年

D:四年

答案:D

26 . 温家宝总理在十届全国人大五次会议记者招待会上回答台湾记者提问时表示,台海两岸和平发展是大势所趋,是任何人无法改变的,并引用了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”这句诗来表达其要义。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”是富于想象而含义深刻的名句,下列诗句中与此名句蕴涵的哲理相同的是(  )。  

A:登高壮观天地间,大江茫茫去不还  

B:飞流直下三千尺,疑是银河落九天  

C:千江有水千江月,万里无云万里天  

D:芳林新叶催陈叶,流水前波让后波  

答案:D  

27 . 下列行为不属于我国行政诉讼受案范围的有()。

A:收容审查

B:劳动教养

C:逮捕

D:行政拘留

答案:C

28 . 下面的四句话中有一句既可以这样理解,也可以那样理解,请把这个有歧义的句子找出来:()

A:捉住老鼠的花猫

B:袒护孩子的妈妈

C:残害百姓的匪徒

D:审判罪犯的法官

答案:【答案】B。题目详解:B项既可理解为偏正结构,妈妈很袒护她的孩子,也可理解为动宾结构,我们要袒护“孩子的妈妈”,存在歧义,故本题选B项

29 . 在二次大战后的快速工业化过程中,日本的工业用水量在1973年达到顶峰,到1989年下降了24%,而工业产量仍稳定增长。美国也与此相仿,美国的工业用水量自1950年起下降了36%,而工业产出却增长了3.7倍。这段话的主要意思是( )。

A:降低用水成本可扩大产出

B:节约工业用水大有潜力

C:工业的增长取决于减少工业用水

D:工业的发展提高了工业用水的效率

答案:B。题目详解:文段是一个并列结构,一般情况下,工业产量增长相应地工业用水也应该增长,但文中却分别列举日本和美国这两个国家的奇怪现象:在工业产量增长的同时工业用水量反而下降了,究其原因不难发现,这两个国家是采取了节约用水的措施。所以通过文段可以推出这样一个结论:节约工业用水大有潜力可挖。故本题答案选B

30 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。

A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品

B:《说文》:“婴,颈饰也。”

C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女

D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。

浏览过本文的人,还浏览过:
厦门人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top