1 . 两个实验大棚里种上相同数量的黄瓜苗,在第一个大棚里施加镁盐,但第二个不加。第一个产出了10公斤黄瓜而第二个产出了5公斤。由于除了水以外没有向大棚施加任何别的东西,第一个大棚较高的产量一定是由于镁盐。以下哪项如果为真,最严重地削弱了上述论证?()
A:两个实验大棚的土壤里都有少量镁盐
B:第三个实验大棚施加了一种高氮肥料但没有加镁盐,产出了7公斤黄瓜
C:两个实验大棚里都种植了4个不同的黄瓜品种
D:两个实验大棚的土质和日照量不同
答案:D。题目详解:要削弱论证,则要找出两个试验过程中,除了在施加镁盐外其他的不同点。故正确答案为D。
2 . 一盏灯点燃另一盏灯,却无损自己的光芒。当我们乐意和他人分享我们所拥有的________时,不但不会有损失,反而产生更大的喜悦和满足。( )
A:财产
B:幸福
C:时间
D:荣誉
答案:B。题目详解:本题考察词语搭配问题。C、D和分享不搭配,A和不会有损失不搭配。
3 . 下列句子中,括号内成语使用正确的一项是:( )。
A:大家就环保问题(缘木求鱼),踊跃发言,热烈讨论,已经预示着此次研讨会将获得巨大的成功。
B:暴雨导致山体滑坡,大量房屋塌陷,解放军战士(明火执仗),在深山老林里寻找幸存者的下落。
C:日本侵略者的士气受到巨大重创,众多迹象集中显示其最主要的原因是(师出无名),不得人心。
D:改革开放三十年来,电子技术企业经过革新,产量和质量迅速上升,收到了(事倍功半)的效果。
答案:C。题目详解:A项:缘木求鱼指沿着树干爬上树去捉鱼。比喻方向或办法错误,不可能达到目的。B项:形容公开抢劫或肆无忌惮地干坏事。D项:事倍功半指做事费力大,收效小。
4 . 下列各句中加粗的成语使用恰当的一句是( )。
A:他们疼爱自己的孩子,孩子也喜欢他们。一家三口相濡以沫,美满幸福
B:苏州山水果然名不虚传,秀色可餐,称之“人间天堂”实不为过
C:咱们跟咱们的祖先相辅相成
D:人家爱听吉祥言语,我们可不是信口雌黄的媒婆,说不来
答案:B。题目详解:阅读四个选项,只有B项成语使用恰当,“秀色可餐”指形容女子姿容非常美丽或景物非常优美,可以用来形容苏州山水。因此,本题答案为B选项
5 . 人类很早就知道城墙的防御效果,古往今来,布置上演过多少隔墙而战的攻防战役,蒙古人开始征战世界时,善于野战的游牧骑兵团对攻城战束手无策,但蒙古人善于学习,很快就掌握了攻城的战术,并将各地的攻城武器集中起来综合使用,达到了很好的效果,许多固若金汤的城池都被摧毁了。欧洲当时那些较薄的城墙,根本不能抵御蒙古人的攻击,特别是蒙古人开始使用多种威力巨大的火器,更具破坏性。从此以后,由于火炮的火力改进,城墙的作用就逐渐从人类历史中消失了。这段文字意在说明:( )
A:蒙古兵团是怎样征服欧洲的
B:城墙是如何退出历史舞台的
C:火器是如何在攻城战中发挥作用
D:蒙古的游牧兵团是如何调整战术的
答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题。主要考查主体排除法的运用。文段中探讨的是历史上“城墙”的防御以及如何退出历史舞台的,即论述的主体是“城墙”。选项A的主体是“蒙古兵团”;选项C的主体是“火器”;选项D的主体是“蒙古的游牧兵团”。由此可知,选项ACD三项主体与文段均不一致,故快速排除。因此,本题答案为B。
6 . 社会发展日新月异,使得文化市场变得越来越趋向多元。戏曲不再是文化娱乐的主流,流行文化更对传统文化构成越来越大的冲击,加之广播、电影、电视等新媒体的普及,戏曲的生存变得越来越艰难。昆剧也不可避免地受到冲击;戏曲观众逐渐流失,导致昆剧观众面狭隘,年龄相对偏高。面对快节奏的生活,昆剧舒缓柔和的曲调令人昏昏欲睡,典雅高深的词藻更是令人费解,剧场与观众存在较大隔阂。 这段文字重点展示:( )
A:昆剧在当代的生存困境
B:文化市场的多元化趋势
C:传统戏曲与现代生活的脱节
D:昆剧的发展前景
答案:A。题目详解:<暂无>
7 . 原子:粒子()
A:奥运会:运动会
B:分子:化合物
C:生存:死亡
D:核心:原子核
答案:A。题目详解:原子是粒子,奥运会是运动会。
8 . 当钥匙不在宿舍里丢失的,那就一定是在办公室或走廊上或大街上丢失的,失主离开宿舍时用它锁了门。假如在办公室或走廊上丢失,就会有失物招领启事。现没有招领启事,可见()
A:钥匙丢在宿舍里
B:钥匙丢在办公室
C:钥匙丢在走廊上
D:钥匙丢在大街上
答案:D。题目详解:[关键词]充分条件假言命题推理[题钥][解析]“当钥匙不在宿舍里丢失的,那就一定是在办公室或走廊上或大街上丢失的”是一个充分条件假言命题,由“失主离开宿舍时用它锁了门”说明“钥匙不是在宿舍丢失的”,肯定了充分条件假言命题的前件,则可以得出肯定的后件,即“钥匙是在办公室或走廊上或大街上丢失的”,这是一个相容选言命题。又已知“没有招领启事”否定了“假如在办公室或走廊上丢失,就会有失物招领启事”这个充分条件假言命题的后件,可以得到否定的前件即“钥匙既不是在办公室也不是在走廊丢的”。根据“钥匙是在办公室或走廊上或大街上丢失的”这个相容选言命题否定肯定式的推理规则,可以得出“钥匙丢在大街上”。因此,选D。
9 . 五世纪初,日本出现被称为“假名”的借用汉字的标音文字。八世纪时,以汉字标记日本语音的用法已较固定,其标志是《万叶集》的编定,故称“万叶假名”。是为纯粹日语标音文字的基础。日本文字的最终创制是由吉备真备和弘法大师(空海)来完成的。他们俩人均曾长期留居中国唐朝,对汉字有很深的研究。前者根据标音汉字楷体偏旁造成日文“片假名”,后者采用汉字草体创造日文“平假名”。时至今天,已在世界占据重要地位的日本文字仍保留有一千多个简体汉字。 这段文字意在说明的是( )。
A:日本文字产生的历史过程
B:汉字在日本的影响和地位
C:汉字对日本文字的影响
D:日本文字与汉字的联系
答案:C。题目详解:这是一道意图判断题。文段主要阐述了日本文字在产生和发展的不同时期,均受到汉字的影响。故正确答案为C选项。
10 . 关联交易和资金转移在其他国家是明令禁止的,而在中国,借壳上市却成了许多人股市淘金的捷径。如果上市是为企业筹集资金,借壳也无可指责。然而,看多了像蓝田这样的皮包公司的伎俩,我们不能不对股市上的概念股打上几个问号。 下列陈述,不能从文意中得出的是( )。
A:通过借壳上市的方法可以为企业筹集资金
B:为企业筹集资金不是皮包公司借壳上市的真正目的
C:关联交易和资金转移在我国常有发生
D:中国在现阶段应该取消借壳上市的做法
答案:D。题目详解:由文段第二句“如果上市是为企业筹集资金,借壳也无可指责”,可知A项表述是正确的;由第二句和第三句“然而,看多了……”可知皮包公司借壳上市的真正目的不是筹集资金,B项表述也是正确的;由第一句可得C项表述也是正确的,即关联交易和资金转移在我国常有发生,而D项认为应禁止借壳上市,这在文段中并无体现。故选D。
11 . 保护,对于破坏来说是好词汇,对于改革来说却不一定是。我们过去不太尊重地方剧种,现在去尽力保护,心情可以理解。但是,我们要继续把中国文化推向创新之路的时候,非要保留那么多的东西是有问题的。能不能有更多的年轻艺术家,不要再分到一个已经没有太多希望、两年也没有一个观众的剧团里面去?有没有可能让他们汲取一些流行音乐、西方音乐剧的元素,创造出一种新的剧种,为当代人所喜欢? 这段文字要表达的核心观点是:
A:要把中国文化推向创新之路需要有所舍弃
B:一味的保护不利于改革和创新
C:没有观众的剧团应该汲取一些新鲜元素,创造出一种新的剧种
D:濒临灭绝的剧种缺的不是保护而是创新
答案:A。题目详解:文段通过转折词引出主题句,主题句强调的是文化创新的时候,不能只去保护,还要创新。第三句的两个建议是作为例子来证明不能只保护,还要创新。A项说中国文化创新需要有所舍弃,根据理解“舍弃”的意思就是,有的情况需要保护有的情况需要摈弃,故A项正确。B项太宽泛,没有提到“文化创新”的话题;C项的剧种只是作为一个例子来说明文化创新应该怎样做的,不是文段的核心内容;D项“不是保护而是创新”说法过于绝对,文段的意思是不能光保护,或者说不仅仅是保护这一种手段。
12 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 (1)说________话,我实在不喜欢新来的厂长。 (2)温总理“国难兴邦”教诲,我们要时刻记在________。 (3)一看到自己的男朋友和别的女孩子说话,她的嫉妒________就作怪。
A:心里,心理,心里
B:心理,心里,心理
C:心里,心里,心理
D:心理,心理,心理
答案:C。题目详解:“心理”是指生物对客观物质世界的主观反应,常常用来泛指人的思想、感情等内心活动。“心里”具体指“胸口内部”,多指在“思想里、头脑里”。由此可知第一、第二个空应填“心里”,第三个空指心理活动,应填“心理”。C项为正确选项。
13 . 最初的人类,为了寻找足够的食物,经常过着一种漂泊不定的生活,漂泊到一个地方,即随便找个临时夜宿处。这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式,应当视作人类从巢居形式进入穴居形式之前所经历的一个过渡阶段。 对文中“过渡阶段”的概括最正确的一项是( )。
A:人类为了寻找食物,经常过着一种漂泊不定的生活
B:人类寻找食物找到什么地方,就在什么地方住下来
C:漂泊到什么地方,即随便找个临时夜宿处
D:时常迁徙但又随遇而安的居住形式
答案:D。题目详解:<暂无>
14 . ①立下一个遗嘱②建立一个公司③搞了一项发明④设立一项资金⑤创下一笔财产
A:1-2-3-4-5
B:3-2-5-1-4
C:2-5-3-1-4
D:2-4-1-3-5
答案:B。题目详解:根据题干事件,可以推出是先搞了一项发明,因此建立公司,创下财富,留下遗嘱,用这笔钱设立一项资金,选择B项为佳。
15 . 救生圈:浮力()
A:压路机:阻力
B:降落伞:重力
C:高压锅:压力
D:润滑油:摩擦力
答案:C。题目详解:救生圈是依据浮力原理制造的,压力锅是依据压力原理制造的。所以答案选C。
16 . 如果有人出生于60年代,那么他肯定读过毛主席语录。李同读过毛主席语录,则()。
A:李同一定出生于60年代
B:李同不可能出生在70年代
C:李同可能出生于90年代
D:李同可能出生于任何年代
答案:C。题目详解:题干是一个充分条件的联言判断。肯定后件并不能肯定前件,故A错误。只要《毛主席语录》的出版先于或同时于李同所在的年代,李同就可能读过,因此可以李同出生在60年代及以后的年代,只有C项正确。
17 . DNA是由4种单核苷酸按特定顺序组成的,一个单核苷酸相当于一个密码,3个相邻的密码组成一个密码子,十几个至上千个密码子有序地连接起来,就形成一个遗传功能单位,人们称之为结构基因。 最准确理解上面一段话意思的是( )。
A:4个按特定顺序组成的单核苷酸就是DNA
B:结构基因是由十几个至上千个密码子有序地连接起来形成的
C:密码子是由3个单核苷酸组成的
D:单核苷酸就是遗传功能单位,它由十几个至上千个密码子组成
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。A选项太绝对化,应该是“DNA是由4种单核苷酸按特定顺序组成的”。而“3个相邻的密码组成一个密码”可以说明C选项不正确,D选项的单核苷酸就是遗传功能单位,表述不正确。所以,本题的答案为B选项。
18 . 尽管新制造的国产汽车的平均油效仍低于新制造的进口汽车,但它在2012年到2015年间却显著地提高了。自那以后,新制造的国产汽车的平均油效没再提高,但新制造的国产汽车与进口汽车平均油效上的差距却逐渐缩小。如以上论述正确,那么基于此也一定正确的一项是()
A:新制造的进口汽车的平均油效从2012年后逐渐降低
B:新制造的国产汽车的平均油效从2012年后逐渐降低
C:1999年后制造的国产汽车的平均油效高于2012年后制造的进口汽车的平均油效
D:1996年制造的进口汽车的平均油效高于2012年制造的进口汽车的平均油效
答案:A。题目详解:题干的结论是新制造的国产与进口汽车油效差距逐渐减小,而国产汽车油效自12年到15年期间升高以后(2012年后)再没提高,即有可能不变或者降低两种情况,无论在哪种情况下,要使与进口汽车油效差距减小,只能是进口汽车油效降低,A项正确。其他三项都无法从题干中推出。
19 . 社会竞争是指在人类生活中,个人或团体为了取得或利用某种有限事物,以达到目的,不顾他方的努力,而发生的彼此相互争夺的一种行动。下列不属于社会竞争的一项是( )。
A:人类在进化过程中,为争取基本生存权而进行的战争
B:商品社会里,商人为了占得市场,花大量的钱做广告
C:无产阶级领导的革命和斗争,主要是为了用社会主义制度取代资本主义制度
D:李明在家写求职信,为参加明天的招聘会
答案:D
20 . “行为科学”认为人的欲望(或称需要)是人行为的发动器,倘若欲望完全被行为实现而满足了,它就会立即消失,产生索然之感,这时候就需要另一种新的欲望来发动新的行为。而“朦胧”总是使人不识庐山真面目,赏美心理永远不能完全满足,也就不会兴味索然。美感最强烈之点是刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间,这一瞬间就产生了临界点美感”,朦胧的美学功能就包括使人总是保持在兴趣盎然而不是索然的“临界点美感”上。以下对“临界点美感”理解不正确的一项是( )。
A:它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间
B:心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受
C:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种满足
D:使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一
答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中的“临界点”是指“刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间”,此时美感最强烈;而审美欲望一旦得到满足,就会产生索然之感。由此可知,C项错误。所以,本题答案为C选项。
21 . 在电视广告节目中,经常可以看到同一个广告反复播放的情况。其实这种做法是不高明的,因为同一个广告反复播放会引起电视观众的厌烦,从而对厂家所要推销的产品产生反感,厂家做电视广告的目的不仅没有达到,反而产生了负效应。这表明( )。
A:负效应有时候也会产生积极效果
B:要达到好的效果广告应适度投放
C:反感也会加深观众对产品的印象
D:广告播放还是以电视为主要渠道
答案:B。题目详解:题目大意是厂家投放广告过多,产生了负面效应,电视观众对推销的产品产生反感。A、C项是对题目的错误理解,D项题中没有提到。因此选择B项。
22 . 揭示事物发展前进性和曲折性统一的规律是()。
A:联系和发展的规律
B:对立统一规律
C:质量互变规律
D:否定之否定规律
答案:否定之否定规律揭示了事物发展的全过程和总趋势,是唯物辩证法基本规律的综合体现。故选D。
23 . 在现代市场经济中,居支配地位的是:
A:个人业主制企业
B:合伙制企业
C:合作制企业
D:公司(法人)制企业
答案:D
24 . 这也就是“看见”和“发现”的区别:你“看见”了,但你没有“发现”;可以使人一朝成功的那个伟大的“偶然”,就在你的注视下大摇大摆地溜走了。从上述话中,对于那个伟大的“偶然”,我们如何理解?( )
A:只能被“发现”,不能被“看见”
B:可能被“看见”,但不能被“发现”
C:一旦被“发现”,就会取得成功
D:即使“看见”了,也可能被放过
答案:D。题目详解:根据提问方式可知考查词语理解。材料大意为“偶然”被“看见”了,但因没有被“发现”而失去成功的机会。进一步分析可以得到,促成成功的因素“可以看见,也可能被放过”,具有“偶然”性。故正确答案为D。A、B项说法明显错误;C项说法过于绝对。
25 . 非程序化决策:指管理者在计划管理中对不经常出现的新问题所进行的非常规的决策。根据上述定义,下列属于非程序化决策的是()。
A:制定工资定额
B:确定年终奖的分配方法
C:确定产品的销售价格
D:决定是否要跨行业经营
答案:D。题目详解:非程序化决策的对象为“不经常出现的新问题”。工资定额、年终奖金分配、确定销售价格均为管理中的常规内容,而非新问题。“跨行业经营”并非管理活动中经常发生的现象,其决策为非程序化决策。故选D。
26 . 如果所有的鸟都会飞,并且企鹅是鸟,那么企鹅会飞。从这个前提出发,需要加上下列哪一项前提,才能逻辑地推出“有些鸟不会飞”的结论?()
A:有的鸟会飞,并且企鹅是鸟
B:企鹅不会飞,并且企鹅是鸟
C:企鹅不会飞,但所有的鸟会飞
D:企鹅不会飞,并且企鹅不是鸟
答案:B【解析】题干实际给出了一个正确的标准三段论推理模式,要求仿照这一模式构造一个结论为“有些鸟不会飞”的三段论的两个前提条件。根据三段论的推理规则,只能选择B。A项两个肯定前提推不出否定结论;C项中项在前提和结论中都出现了;D项两个否定的前提推不出否定的结论。
27 . 自秦统一以来,两千多年的中国历史上,一姓制封建政权不断________。造成这种“皇帝轮流坐”的政治局面的社会原因固然很多,但老百姓的吃饭问题解决得好坏却一直是影响政治天平的________砝码。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:更替;关键性
B:更迭;决定性
C:颠覆;根本性
D:交替;综合性
答案:B。题目详解:第一个空考虑固定搭配的问题,“政权不断颠覆”搭配不当,故排除C项。第二个空,“老百姓的吃饭问题解决得好坏”是政权更迭的根本性原因,而非关键性原因或综合性原因,因此,对于政治天平来说是一种“决定性”的砝码,故本题选B。
28 . 有甲、乙、丙、丁四个果园,其中甲园的各种果树都能在乙园找到,丙园的果树种类包含所有的乙园果树种类,而丙园中有一些果树在丁园也有种植,则()。
A:甲园中有一些果树能在丁园中找到
B:甲园中所有的果树都能在丙园中找到
C:丁园中所有的果树都能在乙园中找到
D:乙园中有一些果树能在丁园中找到
答案:B。题目详解:根据题干信息,果树量比较:丙园?乙园?甲园,因此,B项是正确的。
29 . 在城市不应该所有产业“通吃”,而应该尽快促进城市资源与产业形态合理________,使大城市与中心城市之间形成产业________,依次形成知识密集、机器密集、劳动密集产业,引导人口在大、中、小城市之间的合理分布。 填入划横线上最恰当的词语是( )
A:配置,链条
B:布置,链条
C:布置,连锁
D:配置,连锁
答案:A。题目详解:配置:配备布置。布置:安排、陈设,一般与房间、活动等具体事物搭配使用。此处“城市资源与产业形态”之间的关系用“配置”更合适。连锁:一环扣一环,形容连续不断。链条则更倾向于形容一个关系的整体。此处用来形容整个产业形成的形态用“链条”更合适。“资源配置”和“产业链条”都是固定搭配。故选A。
30 . 冠心病:传染病()
A:熊猫:哺乳动物
B:京剧:豫剧
C:细菌:病毒
D:鲤鱼:两栖动物
答案:D。题目详解:本题属于属种关系。题干冠心病和传染病同属病,但冠心病是一种具体的病,且冠心病不是传染病,传染病是一个集合概念。A选项熊猫属于哺乳动物,排除;B选项京剧和豫剧是并列关系,同属于戏剧,与题干不符;C选项中细菌和病毒是全异关系,排除。只有D选项,鲤鱼和两栖动物同属动物,且鲤鱼不是两栖动物,两栖动物是一个集合概念,与题干结构一致。所以选择D选项。