1 . 下列选项中没有语病的一句为( )。
A:同学们怀着崇敬的心情注视和倾听着这位见义勇为的英雄的报告,都被他那舍己为人的精神深深感染了
B:今年年初美英两国曾集结了令人威慑的军事力量,使海湾地区一度战云密布
C:储蓄所吸收储蓄额的高低对国家流动资金的增长有重要的作用,因而动员城乡居民参加储蓄是积累资金的重要手段
D:王辉返校后,对抢救落水儿童的事只字未提,直到一封感谢信送到校长室,这件好人好事才为大多数人知晓
答案:C。题目详解:A项动宾搭配不当,“报告”只能“倾听”而不能“注视”,应改为“同学们怀着崇敬的心情注视着这位见义勇为的英雄并倾听他的报告”;B项“威慑”有“使对方感到恐惧”的意思,与“令人”搭配语意重复;D项有歧义,王辉是对自己“抢救落水儿童的事只字未提”还是对自己看到别人“抢救落水儿童的事只字未提”有歧义。
2 . (甘肃)只有在统治者不能照旧统治下去的时候,人民群众也不能照旧生活下去的时候,革命才会发生。就个人而言,选择革命或者接受革命,也往往是别的路走不通之后,才“逼上梁山”的。由此可见()
A:任何一次革命,都不是人为制造的结果
B:革命不需要领导力量也会成功
C:革命不需要动员,群众会自发参与的
D:所有在个人生活中遇到挫折的人都会参加革命和支持革命
答案:A。题目详解:由题干可知,人们不是主动地革命而是被动地进行,所以任何一次革命都不是人为制造的结果。
3 . 从众是个人在群体压力下,放弃自己的意见,转变原有的态度,采取与大多数人一致的行为。下列属于从众行为的是:()
A:驾驶汽车的司机在路口遇见红灯亮时,会自觉地把车停下来,等待绿灯信号的出现
B:在一次工作会议中,张某虽然不同意一项提议,但由于在座的其他人都表示赞同,张某也举手表示同意
C:班级组织春游活动,班中有少数几位同学提议到桃花岛,大多数同学都没有去过,在少数同学的坚持下,大家一致决定同赴桃花岛
D:王某误上贼船,成了流氓帮派的一员,在首领的威逼下,他被迫昧着良心和其他人一起去干坏事
答案:B。题目详解:A选项中司机的行为属于自觉行为。从题干可以得知,从众行为的主体是个人,故C选项不正确。D选项属于犯罪行为。
4 . 紧急避险:为了使公共利益、本人或者他人的人身安全和其他权益免遭正在发生的危险,不得已采取损害第三者合法利益的行为。下列属于紧急避险的一项是()
A:张女士下夜班,遇蒙面歹徒欲行不轨,张女士奋起反抗将歹徒打成重伤
B:小李为了救落水女子迅速跳入湖中,自己随身携带的手机遇水损坏
C:集结号货轮突遇海上风暴,船长为了大家的安全,将货主的部分货物扔进大海
D:王女士在小区里散步,突然窜出一条狗,王女士慌忙躲避,结果将自己的脚扭伤
答案:C。题目详解:本题的关键点是“损害第三者的合法权益”。选项A、B、D都没有出现损害第三者合法权益的情况,选项C船长为了大家的安全,将货主的货物扔进大海,损害了货主的利益即第三者的合法权益,所以,本题选C。
5 . 50年来,全国道德模范孙茂芳先后赡养了 18位孤残老人,与11位残疾人结为兄妹关系,还从家庭助困金中拿出46万多元资助38位学童和特困家庭。有人对他说:“你是不是有点傻啊?”他答到:“我愿意当一辈子人民可信可托的‘傻子’,我还要 带动更多人去做这样的‘傻子’。”对于选文中“傻子”,理解错误的一项是( )。
A:“傻子”不是真的傻,而是把爱奉献给了社会
B:“傻子”在这里是反语,明贬暗褒
C:自私之心人皆有之,所以很多人并不认可孙茂芳的做法
D:从利我的角度孙茂芳是“傻子”,从利他的角度孙茂芳是“智者”
答案:C。题目详解:文中作者整体的感情倾向是对孙茂芳老人行为的肯定,而“傻子”一词在文段中指的是孙茂芳老人的行为,所以“傻子”在这里应是含有褒义色彩的词,A、B、D项均为褒义,而C选项的“多人并不认可”和作者的倾向性不符,因此本题答案应为C项。
6 . 放眼世界、海纳百川,通过________、消化、________,努力推动我国科学技术跨越式发展。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:引进吸收
B:引进改造
C:学习创新
D:学习改造
答案:A。题目详解:本题主要考查词语内在的逻辑关系。引进:推荐,吸收,带领入内。学习:个体由经验或练习引起的在能力或倾向方面的变化,也指变化的过程。吸收:物体把外界物质吸到内部。改造:修改或变更原事物,使适合需要。“引进”、“消化”、“吸收”,是有时间顺序的完整程序。本题正确答案是A。
7 . 随着我国对外开放深化和世界经济全球化加速,国际经济环境因素对我国宏观经济运行稳定性的影响越来越大,需要我们密切关注,谨慎对待。目前国际市场石油价格,粮食和食用油价格上涨对我国国内市场价格的影响越来越大,成为造成国内市场相关商品价格上涨的不可忽视的因素。这种输入型成本推动造成的价格上涨的影响,将随着我国对国外石油等重要资源性商品依赖程度的上升,而变得越来越大,可能成为推动价格上涨的长期因素,对此我们必须更加重视。这段文字意在说明( )
A:我国输入型成本将随全球化程度的加深不断增高
B:我国对外依赖型经济模式是价格上涨的原因之一
C:国际市场价格对我国国内市场价格的影响很大
D:要重视国际经济因素对我国经济稳定性的影响
答案:D。题目详解:本段为“总分结构”,先强调了:国际经济环境对我国宏观经济的影响;而后2句通过“国际市场石油、粮食和食用油价格对我国的影响”作“解释说明”。因此,本题答案为D选项。
8 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )
A:《草堂诗余》《东坡乐府》《稼轩长短句》《白石道人歌曲》均是词集。
B:把长篇小说分成若干章节,每一章节叫做“一回”,用这种形式写成的小说叫做“章回小说”,如《红楼梦》《三国演义》《烈火金刚》等。
C:《阿房宫赋》《师说》《论积贮疏》《项脊轩志》《石钟山记》都在标题中标明了文体。
D:“念奴娇”“永遇乐”“水调歌头”“倘秀才”“西江月”“扬州慢”“雨霖铃”等都是词牌名。
答案:D【解说】“倘秀才”是曲牌名。
9 . 每天面对繁忙的交通,我们总觉得它是无序的。一旦拨云见日,会发现在这“混乱”之下依然存在着群体协作:每一辆车都有其目标,每一个驾驶员都努力避免交通事故,这是个体行为;在路上行驶时,汽车首尾相连,车距狭小但并不碰撞,车距加大时就加速,车距小时就减速,这就是群体协作。如果拒绝协作,马路将会成为废铜烂铁的堆积地。有趣的是,这主要并不是交警指挥交通的结果,而是每一位驾驶员追求自身目标后的无意结果。 这段文字意在强调:( )
A:个体行为是群体协作的基础
B:个体行为与群体协作并不矛盾
C:群体协作是个体实现目标时自然体现的结果
D:群体协作是人类社会生活中非常重要的因素
答案:C。题目详解:秒杀技巧:间接关键词“而是”后面的内容为主要内容,由此可知C为正确答案。解析:本题题干有两处重点。首先可以确定“群体协作”是文段谈的主体,第二句中的冒号代表解释说明,也就可以推知后文在解释什么是“群体协作”,由此可以首先排除A、B两项,话题主体不对。再浏览文章末尾,“不是……而是”这样带有弱转折关系的并列关联词中,“而是”后面是重点强调的内容,对照选项,恰与C项是同义替换,可以直接得出答案。
10 . 蒸汽机--工业革命()
A:网络--信息时代
B:闪击波兰--第二次世界大战
C:进化论--生物学
D:工具--人类文明
答案:A。题目详解:“蒸汽机”与“工业革命”的逻辑关系为,前者是引发后者的关键性事物,没有蒸汽机就没有工业革命。A选项中“网络”的出现,推动了“信息时代”的到来,网络是信息时代的关键性事物,没有网络就没有信息时代。与题设的逻辑关系是一致的,A选项是正确的。B选项中“闪击波兰”是“第二次世界大战"当中的一次战役,并不是闪击波兰引发了第二次世界大战,与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中"进化论”是“生物学”当中的一个理论,并不能说进化论的出现才引起生物学的建立,与题设的逻辑关系不一致,C选项是不正确的。D选项中“人类文明”出现的标志,并不是“工具”的出现和使用,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故此题应选择A选项。
11 . 在“文化反哺”时代,教育作为传授知识的主要方式,也正不断受到______。教师必须做到______,通过更新教育观念、树立终身学习理念、善于向学生学习来适应“文化反哺”时代的到来。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:挑衅,未雨绸缪
B:挑衅,未卜先知
C:挑战,未雨绸缪
D:挑战,长袖善舞
答案:C。题目详解:挑衅:寻衅生事,蓄意引起争斗。未卜先知:没有占卜便能事先知道。形容有预见。长袖善舞:比喻做事条件越好越容易成功,后来多用于形容有财势有手腕的人善于钻营取巧。选段中着重强调不断更新不断学习以应对未来的挑战,所以只有选项C最符合。
12 . 血管对于()相当于()对于城市()
A:血液?国家
B:健康?居民
C:循环?运输
D:身体?道路
答案:D。题目详解:本题同样属于四词型类比,考查组成关系。血管是身体的组成部分,城市是国家的组成部分;可采用代入法,本题选择D选项。
13 . 在一列国际列车上,来自英、意、日、德四国的甲、乙、丙、丁四位旅客恰好相聚在某个车厢中。他们每人除了会说本国语言外,还会说其他三国语言中的一种,有一种语言三个人都会说。这四位旅客交谈的有关情况如下:(1)乙不会说英语,当甲与丙交谈时,他却能替他们作翻译;(2)甲是日本人,丁不会说日语,但他俩却能毫无困难地交谈;(3)乙、丙、丁三人找不到一种共同的语言进行交谈;(4)在四人中,没有一人既能用日语交谈,又能用意大利语交谈。据此,可以推出三个人都会说的那种语言是()
A:日语
B:德语
C:英语
D:意大利语
答案:B。题目详解:根据条件(1)可知甲与丙之间没有共同语言。因为四个人中有三个人都会说某种语言,这三个人的组合有以下几种:甲乙丙、甲乙丁、甲丙丁、乙丙丁;由于乙丙丁找不到一种共同语言,则乙丙丁这个组合被排除;由于甲与丙之间没有共同语言,则甲乙丙和甲内丁这种组合也被排除,所以只能是甲乙丁这三个人会同一种语言;由于乙不会说英语,则这三个人共同会说的语言不是英语,由于丁不会说日语,则这三个人共同会说的语言不是日语;由于甲是日本人,肯定会说日语,而根据条件(4)可知甲不会说意大利语,则这个人共同会说的语言也不是意大利语。这二个人能够共同会说的只能是德语。
14 . 用于记载会议主要精神和议定事项的公文是( )。
A:决议
B:请示
C:会议纪要
D:议案
答案:C。解析:会议纪要用于记载会议主要精神和议定事项,它用于党政机关、社会团体、企事业单位召开的工作会议、座谈会、研讨会等重要会议。
15 . 我国《民事诉讼法》规定起诉必须符合一定的条件,其中不包括()
A:属于受诉人民法院管辖
B:有明确的被告
C:具体的诉讼请求
D:有充分确凿的证据
答案:D
16 . 报纸∶光明日报∶读者()
A:大楼∶模型∶工程师
B:医院∶病人∶医生
C:电器∶空调∶用户
D:软件∶病毒∶黑客
答案:C。题目详解:第一步:判断题干前两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干前两词为包容关系中的种属关系。A项前两词为对应关系;B项前两词为包容关系中的组成关系;C项前两词均为种属关系;D项前两词为事物与其攻击目标的对应关系。第二步:判断题干后两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干后两词为对应关系,且为事物与其使用者的对应关系。C项中后两词也为事物与其使用者的对应关系,因此正确答案为C。
17 . 北半球的信风带气流的流向是()。
A:东北向
B:东南向
C:西南向
D:正南向
答案:【答案】C。解析:在北半球,风从东北刮向西南,称“东北信风”;在南半球,风从东南向西北刮,称“东南信风”。
18 . ( )是先进生产力和先进文化的创造主体。
A:企业
B:知识分子
C:工人阶级
D:人民群众
答案:D[解析]人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,是社会主义事业的依靠力量。包括知识分子在内的工人阶级、广大农民是推进中国特色社会主义的根本力量,在社会变革中出现的新的社会阶层是中国特色社会主义事业的建设者。
19 . 技术创新,在经济发展理论中,指新技术、新发明在生产中的首次应用,是在生产体系中建立新的生产函数或供应函数,引进一种生产要素和生产条件的新组合。经济学强调技术创新具有非独占性、不确定性、市场性和系统性等特点。根据以上的定义,下列行为属于经济学范畴技术创新的是()
A:欧洲协和飞机试飞成功,因其飞行成本巨大,故机票价格极其昂贵
B:美国的航天技术极其发达和先进,航天飞机在太空自由飞翔
C:五粮液集团经过长期的配方试验,在市场推出了低度酒,取得了极好的市场回报
D:美国铱星公司的技术可使人在地球的任何一个角落收发信息
答案:C。题目详解:技术创新的定义是指“新技术、新发明在生产中的首次应用”,从而“引进一种生产要素和生产条件的新组合”。只有选项C五粮液集团经过长期研制推出一种新型的低度酒,取得较好的市场效果属于技术创新。其余选项中都没有涉及到技术创新的内容。故选C。
20 . 办公室管理的根本特征是( )。
A:政策性
B:综合性
C:辅助性
D:服务性
答案:D。解析:服务性是办公室管理的根本特征。
21 . 知识产权是私权法律制度创新与变迁的结果,同时也是直接保护创新活动的基本法律制度。知识产权法从兴起到现在只有三四百年的时间,但经历从工业革命到信息革命的不同时期,其制度史本身就是一个法律制度创新与科技创新相互作用、相互促进的过程。纵观近现代世界经济与社会的发展,人们不难发现这样一个事实:凡是知识进步与经济繁荣的国家,无一不是知识产权制度健全与完善的国家。对于这些国家而言,知识产权既是发展战略的选择,也是综合国力的体现。 这段文字主要阐述的是()
A:知识产权的作用
B:知识产权法的历史
C:凡是知识进步与经济繁荣的国家,无一不是知识产权制度健全与完善的国家
D:创新发展与知识产权制度的关系
答案:A。题目详解:文段三句话,前面两句话通过创新来强调知识产权的重要性,最后一句落脚点,指出知识产权的作用,因此结合全文可得答案为A。
22 . 我们可以把人生比做几何图形中的一个圆。在一个已经画好的圆上,你要找到起点在哪,终点在哪,固然是很困难的,但你要找出其半径有多长,则是比较容易的。圆有半径,人生也有半径,生命的宽度、厚度及重度,就是由你的人生半径决定的。人生半径越大,你生命的空间也就越大。从这段文字可以推出()
A:度量生命,首先应该度量你的人生半径,包括你的所思所想、所言所行、所作所为
B:生命虽然是个充满变数的事物,但它也是可以度量的
C:不是有生命就有价值,也不是活得越久就越有价值
D:生活中年少者的价值远胜于年长者的并不少见
答案:B。题目详解:“但你要找出其半径有多长,则是比较容易的。圆有半径,人生也有半径。生命的宽度、厚度及重度,就是由你的人生半径决定的,人生半径越大,你生命的空间也就越大。”这句话说明人生半径不仅容易度量,且决定了生命的宽度、厚度及重度,所以生命是可以度量的,B项正确。A项的后半句话无法从材料中推出来,故排除;C、D两项都是无关项。答案选B。
23 . 可视图文信息系统是指( )。
A:可视数据系统
B:计算机和电话机的组合
C:电视节目中心数据库或图像库
D:人机对话系统
答案:A。题目详解:由“这种系统把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。”可知,可视数据系统是可视图文信息系统的别称。故本题正确答案为A。
24 . 法律责任是指由特定法律事实所引起的对损害予以补偿、强制履行或接受惩罚的特殊义务,亦即由于违反第一性义务而引起的第二性义务。根据上述定义,下列属于导致法律责任的是:()
A:陈某向某电视台举报揭露某公司告假,电视台没有报道
B:李某被公共汽车售票员提醒后,仍不给残疾人王某让座,结果王某被挤伤
C:孙某和肖某谈恋爱,后因感情不和分手,肖某极度痛苦,患上抑郁症
D:某公司要求工人每天至少工作16小时,加班费每小时5元
答案:D。题目详解:A、B、C项中的事件不属于特定的法律事实,即不属于主体的第一性义务,D项个人每天工作至少16小时,超出了法律规定的8小时工作制,所以公司对损害工人的时间予以补偿,属于法律责任。
25 . 许多国家的着名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是()。
A:埃及-开罗-尼日尔河
B:匈牙利-布达佩斯-易北河
C:德国-汉堡-莱茵河
D:法国-巴黎-塞纳河
答案:【答案】D。解析:埃及首都开罗横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济和商业中心。匈牙利首都布达佩斯大约有211万人口,城市面积有525平方公里,多瑙河将城市一分为二,河西岸称为布达,东岸称为佩斯。汉堡为德国北部大城市和港口,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。法国首都巴黎是欧洲大陆上最大的城市。也是世界上最繁华的都市之一,地处法国北部,塞纳河西岸,距河口(英吉利海峡)375公里。塞纳河蜿蜒穿过城市,形成两座河心岛(斯德和圣路易)。本题正确答案为D。
26 . 所有河南来京打工人员都办理了暂住证;所有办暂住证的人员都获得了就业许可证;有些河南来京的打工人员当上了门卫:有些武术学校的学员当上了门卫:所有的武术学校的学员都未获得就业许可证。如果上述情况是真的,无法断定为真的选项是()。
A:有些河南来京打T人员是武术学校的学员
B:所有河南来京打工人员都获得了就业许可证
C:有些门卫有就业许可证
D:有些门卫没有就业许可证
答案:A。题目详解:本题属于逻辑推理型。要求找出“无法断定为真”的一项,“所有河南来京打工人员都办理了暂住证;所有办暂住证的人员都获得了就业许可证”(隐含:所有河南来京打工人员都获得了就业许可证)。结合“所有的武术学校的学员都未获得就业许可证”。可以推知:所有河南来京打工人员都不是武术学校的学员。因此,A项“有些河南来京打工人员是武术学校的学员”的说法是假的,无法断定为真。所以,正确选项是A。
27 . 有人说,民主就像一个旋转的陀螺,重要的是旋转的过程,离开了这个过程,民主的陀螺就会倒下。就民主决策而言,正确的决策结果自然会给人们带来希望和信心,而决策的过程,对人们凝聚信心的影响更大。 这段文字中的比喻意在强调( )。
A:民主决策过程对民主的重要性
B:只有通过民主决策,才能凝聚信心
C:决策过程中的民主,是广泛的社会参与
D:有效的参与过程,便是凝聚信心的过程
答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B、D项都是过于绝对,B项中的“只有……才能”和D项中的“便是”,多是过于绝对。C项是无中生有,文段中未提到“决策过程中的民主,是广泛的社会参与”。本文段说的是民主的结果固然重要,但实现民主的过程更重要。所以,本题选择A答案。
28 . 资料∶文件
A:质量∶砝码
B:飞艇∶航空器
C:护卫舰∶补给舰
D:自然现象∶极光
答案:D。题目详解:资料与文件是种属关系,文件是资料的一种,也就是文件属于资料。A质量与砝码不是种属关系,不能说砝码是质量的一种。B飞艇与航天器是种属关系,飞艇是航天器的一种,但是对应关系,飞艇是航天器一种,而不是后者是前者的一种。C护卫舰与补给舰是现在海军的两种主力舰艇,是并列关系。D自然现象和极光是种属关系,极光是自然现象的一种,且前后关系与题干一致。
29 . 下列排序正确的是:()?(1)暴风雨袭击了这一地区(2)列车不能正常运行(3)铁路局重新制订了运行计划(4)洪水冲毁了几处铁路(5)天气预报台风将在这一带登陆
A:1-2-4-5-3
B:5-1-4-2-3
C:5-1-3-4-2
D:5-3-1-4-2
答案:B。题目详解:使用排除法。“天气预报台风登陆”一定在“暴风雨袭击”之前,故排除A;而“铁路局重新制定运行计划”一定在“列车不能正常运行”之后,排除C、D。故正确答案为B。
30 . 下列由全国人民代表大会常务委员会行使职权的有( )。
A:修改宪法
B:选举中华人民共和国主席、副主席
C:制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律
D:解释宪法和监督宪法实施
答案:D