川民航飞行学院2015公招审核不通过考生测试题(9)

发布时间:2015年11月16日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 目前,中国人的交流方式已经大大改变,人们普遍使用互联网进行思想情感交流,因为有关部门最近在一所高校所做的一项调查表明,学生中经常利用互联网进行思想情感交流的人已占到被调查对象的95%。下列陈述中哪项判断最能削弱上述观点?()

A:大学生追求时尚,对新技术容易适应

B:仅有5%的接受调查的大学生正在学习互联网通信技术

C:调查的范围太小,恐怕不能反映当前所有中国人的真实情况

D:有些大学生仍喜爱传统的书信交流方式

答案:C。题目详解:削弱型题目。题干中的结论是中国人的交流方式已经大大改变,人们普遍使用互联网进行思想情感交流,依据是最近在一所高校所做的一项调查。选项A非削弱项,而更像加强项。选项B有削弱倾向,但并未对题干观点产生直接质疑。选项C是削弱项,直接质疑调查结果。选项D有削弱倾向,但未与题干产生实质性矛盾。故选C

2 . “不负众望”与“不孚众望”,仅一字之差,但其义 ,作为公益型国企的石油石化、电网、通信服务等,一定要心系国家利益和人民利益,并把国家利益和人民利益放在首位,(科信教育独家发布)做到“ ”,切忌“”。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:迥然不同 不负众望 不孚众望

B:天差地别 不负众望 不孚众望

C:泾渭分明 不孚众望 不负众望

D:大相径庭 不孚众望 不负众望

答案:A。

3 . 替代效应是指当某种税的征收或税率变化影响相对价格或相对效益时,人们就选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。下列哪项不属于替代效应?()

A:我国加入WTO后,不少进口商品的税率降低,人们更多地选购这些商品

B:工资累进税率提高后,不少白领阶层选择用休息的方式来替代部分工作时间

C:1747年英国曾征收窗户税为了避免纳税,多数人纷纷将自家的窗户堵上

D:国家开始对工业锅炉烧用的原油征税后,不少企业纷纷更新设备或改用其他原料

答案:A。题目详解:替代效应的定义要点是:选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。A项更多地选购这些商品没有体现对原先消费或活动的替代,不符合定义。提取要点:①某种税的征收或税率变化影响相对价格或相对效益;②选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。本题要求选择不符合的。选项A,人们更多地选购这些进口商品,并非选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。不符合要点。选项B,工资累进税率提高,为税率变化,符合要点①;用休息来代替部分工作时间,符合要点②。选项C,开始征收窗户税,符合要点①;选择堵上原有的窗户,符合要点②。选项D,对原油征税,符合要点①;更新设备或改用其他原料,符合要点②。故,正确答案为A。

4 . 科学发展观是指()。

A:坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展

B:坚持以人为本

C:坚持以经济建设为中心

D:实现经济社会更快更好的发展

答案:胡锦涛同志在党的十六届三中全会上明确提出,要坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展,把它作为党和国家在发展问题上的根本思想。

5 . 菠萝:凤梨()

A:红薯:地瓜

B:西红柿:番茄

C:猕猴桃:奇异果

D:橘子:甜橙

答案:菠萝又叫凤梨,是一种水果;猕猴桃又叫奇异果,也是一种水果,所以C项正确;A、B两项都不是水果,予以排除;橘子与甜橙不是同一种水果,排除D项。故选C。

6 . 研究显示,大多数有创造性的工程师.都有在纸上乱涂乱画,并记下一些看来稀奇古怪想法的习惯。他们的大多数最有价值的设计,都直接与这种习惯有关。而现在的许多工程师都用电脑工作,在纸上乱涂乱画不再是一种普遍的习惯。一些专家担心,这会影响工程师的创造性思维.建议在用于工程设计的计算机程序中匹配模拟的便条纸,能让使用者在上面涂鸦。以下哪项最可能是上述建议所假设的?()

A:在纸上乱涂乱画.只可能产生工程设计方面的灵感

B:计算机程序中匹配的模拟便条纸.只能用于乱涂乱画.或记录看来稀奇古怪的想法

C:乱涂乱画所产生的灵感.并不一定通过在纸上的操作获得

D:工程师在纸上乱涂乱画所记下的看来稀奇古怪的想法.大多数都有应用价值

答案:C。题目详解:前提型题目。假设C项不是题干所假设的,则乱涂乱画所产生的灵感一定只能通过纸上的操作获得.即使在计算机程序中配有模拟的便条纸,这种模拟的便条纸也不能帮助工程师在乱涂乱画中产生灵感。则一点意义都没有。因此C项是题干必须假设的,A、B、D三项若不是题干所假设的并不影响题干的建议。

7 . 一位农夫请了工程师、物理学家和数学家来,想用最少的篱笆围出最大的面积。工程师用篱笆围出一个圆,宣称这是最优设计。物理学家将篱笆拉开成一条长长的直线,假设篱笆有无限长,认为围起半个地球总够大了。数学家用很少的篱笆把自己围起来,然后说;“我现在是在篱笆外面。” 这个故事所说明的道理不包括( )。

A:农夫与科学家

B:要善于从多角度思考问题

C:质疑、异想是人类进步的阶梯

D:一个人要有所创新,就要不断地调整思维方法

答案:A。题目详解:A项“农夫与科学家”未体现出任何道理。

8 . 瓷器原是一大俗之物,是日常生活用品,最初脱胎于陶器。历经数千年,他才终于摆脱最初的粗陋面目,登堂入室,成了大雅的艺术品,但是用于日常生活的瓷器器皿还是用于日常生活,并未因成了价值连城的艺术品而失去世俗性。世俗是瓷器厚实而庞大的艺术基础,在这个基础上,他才一步步登高,越来越好,艺无止境,美无止境。可见大雅寓于大俗之中,无俗也就无雅,雅俗其实是一体的。 这段文字意在强调:

A:日常生活需求是瓷器艺术发展的动力

B:瓷器艺术的发展经历了由俗变雅的漫长过程

C:瓷器艺术的俗与雅之间是相互依存、辩证统一的关系

D:粗陋的生活用品在演变成精美艺术品的同时仍保持着世俗性

答案:C。题目详解:本题是一道意图判断题。文段是典型的分总结构,前半段叙述瓷器的发展过程,最后通过“可见”引导结论,得出文段的观点“大雅寓于大俗之中,无俗也就无雅,雅俗是一体的”可知在瓷器的发展过程中雅俗是并存的、统一的关系,进而得出C项。故本题选择C项。

9 . 某国连续四年的统计表明,在夏令时改变的时间里比其他时间的车祸高4%。这些统计结果说明时间的改变严重影响了某国司机的注意力。得到这一结论的前提条件是()

A:该国的司机和其他国家的司机有相同的驾驶习惯

B:被观察到的事故率的增加几乎都是归因于小事故数量的增加

C:关于交通事故发生率的研究,至少需要五年的观察

D:没有其他的诸如学校假期和节假日导致车祸增加的因素

答案:D。题目详解:<暂无>

10 . 坚持和发展毛泽东思想,首先要做到()。

A:完整地准确地理解和掌握毛泽东思想科学体系

B:把毛泽东思想和毛泽东晚年的错误思想区别开来

C:在实践中发展毛泽东思想

D:不断捍卫毛泽东思想的历史地位

答案:要坚持和发展毛泽东思想,首先要做到的是要完整地、准确地理解和掌握毛泽东思想科学体系,这是前提。故选A。

11 . 在我国,立法的基本依据是()。

A:党的政策

B:客观实际

C:宪法

D:国际准则

答案:C。解析:《中华人民共和国立法法》第一章第三条中规定,立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。

12 . 下列文句中,字面意思与实际表达的意思相反的是:( )

A:《在不列颠百科全书》的狗照相上,就很有几匹是咱们中国的叭儿狗,这也是一种国光

B:我以为“打死老虎”者,装怯作勇,颇含滑稽,虽然不免有悲切之嫌,却怯得令人可爱

C:它却虽然是狗,又很像猫,折中,公允,调和,平正之状可掬

D:便是霍乱病菌,虽然生殖得快,那性格却何等地老实

答案:A。题目详解:A项中“国光”一词为褒义,而句子的本意是贬义,所以用词不当。

13 . 近来,某品牌洗衣粉的销量有明显的增长,同时,该品牌用于广告的费用也同样明显增长。业内人士认为,该品牌洗衣粉销量的增长,得益于广告的促销作用。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?()

A:注意到该品牌洗衣粉广告的人中,很少有人购买它

B:该品牌洗衣粉的购买者中,很少有人注意该品牌的广告

C:该品牌洗衣粉的广告费用,并不多于其它品牌洗衣粉

D:消协收到的对该品牌洗衣粉的投诉,多于其它品牌洗衣粉

答案:B。题目详解:本题属于削弱型题目。题干结论是该品牌洗衣粉销量的增长,得益于广告促销。为了削弱该结论,就应该论证该因果关系不成立。D项“该品牌洗衣粉的购买者中,很少有人注意该品牌的广告。”这说明广告的支出对销量的提高没有太大促进作用,最能削弱结论。

14 . 全国各地的电话公司目前开始为消费者提供电子接线员系统,然而,在近期内,人工接线员并不会因此减少。除了下列哪项外,其他各项均有助于解释上述现象?()

A:需要接线员帮助的电话数量剧增

B:尽管已经过测试,新的电子接线员系统要全面发挥功能还需进一步调整

C:如果在目前的合同期内解雇人工接线员,有关方面将负法律责任

D:新的电子接线员的工作效率两倍于人工接线员

答案:D。题目详解:A、B、C三项分别从业务需要、调整流程、法律责任等方面对近期内人工接线员不会减少的现象做出了较合理的解释。D项表述说明的只是电子接线员的优势,不能用来解释上述现象。故选D。

15 . 手机∶通讯∶辐射

A:地雷∶防卫∶战争

B:列车∶运输∶噪音

C:冰箱∶冷藏∶臭氧

D:药物∶治疗∶麻醉

答案:B。题目详解:本题考查集合关系中的包含关系和逻辑关系中的对应关系。手机是一种通讯工具,且手机会产生辐射的副作用。B项列车是一种运输工具,且列车会产生噪音的副作用,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。

16 . 要因地制宜、______,不搞“一刀切”,不追求一步到位,允许采取差异性,过渡性的制度和政策安排。 填入划横线处最恰当的一项是

A:量体裁衣

B:因时制宜

C:循序渐进

D:对症下药

答案:C。题目详解:量体裁衣比喻按实际情况办事。因时制宜可以理解为按照不同时期的具体情况规定适宜的办法。循序渐进指学习、工作按照一定的步骤逐渐深入或提高。对症下药比喻针对具体情况决定解决问题的办法。从文段来看,因地制宜与“不搞‘一刀切’”“差异性”相呼应,横线处词语与“不追求一步到位”“过渡性”相呼应,故选择C项 。

17 . 某省发布地质灾害防治方案,方案指出,全省各地区、各有关部门要结合实际情况,因地制宜,突出重点,迅速组织开展地质灾害隐患巡查排查工作,特别要逐一排查城镇乡村等人口密集区和江河流域、交通干线、重要设施等重点区域的地质灾害隐患,不留死角。 下列各项做法中属于贯彻执行该方案中这一要求的是( )

A:甲县气象局预测,该年度极端天气较历年偏多,局部暴雨、冰雹等强对流天气将频繁发生,容易造成崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等地质灾害

B:乙县充分发挥基层党组织和干部群众的作用,建立汛期值班等制度,并把防灾避险、监测预警的任务具体落实到城镇、乡村、学校、医院、企业等单位及相关责任人员

C:丙县要求全县各乡、村自查自纠,发现该县某处煤矿采空区地面塌陷,危及尚未拆迁的居民房屋和公共设施以及铁路运行安全

D:丁县建有大型水库,因而该县水利部门认真做好水库、河道周边和河道两侧的地质灾害防治工作,严防地质灾害危及水库和河道安全及引发次生灾害

答案:C。题目详解:本题的核心是地质灾害隐患巡查排查工作,A项是预测,B项是预防洪涝灾害,D项是排查工作,故本题正确答案为C。

18 . 文学有宣传的作用,但宣传不能代替文学;文学有教育的作用,但教育不能代替文学。文学作品能产生潜移默化、塑造灵魂的效果,当然也会做出腐蚀心灵的坏事,但这二者都离不开读者的生活经历和他们所受的教育。经历、环境、教育等等都是读者身上、心上的积累,他们能抵抗作品的影响,也能帮助读者理解作品。读者对每一本书都是“各取所需”。只有日积月累、不断接触,才能在不知不觉间受到影响,发生变化。 这段文字意在说明:

A:文学的影响常是潜移默化的

B:文学的教育作用常为人们所忽视

C:文学作品的影响力受读者背景的影响

D:文学作品的宣传作用并非天然产生的

答案:C。题目详解:本题是一道意图判断题。文段首先简要介绍了文学的作用,接着通过转折关联词引出文段的重点,即文学作品的作用受读者教育、经历、环境等因素的影响,C项是对该内容的同意替换,故本题选择C项。

19 . 由于肯尼亚人对中国越来越感兴趣,当地媒体涉华报道也不断增多,一家肯尼亚报纸就曾刊题为《打破对中国误解》的文章,文章配发“中国制造都是便宜货”,“北京是自行车王国”以及“中国人痛恨美国人”等错误看法。作者在引言中写道,一旦去过中国,这些迷思和误解都将不攻自破。 对这短话理解最准确的一项是:( )

A:肯尼亚对中国充满了误解

B:鼓励肯尼亚人到中国旅游

C:中国应该让肯尼亚人更多的了解中国

D:肯尼亚媒体涉华报道不断增多,为当地人们了解中国提供了帮助

答案:【答案】D。题目详解:细节题。对文段最后一句话的同义替换。

20 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)市政府发出厉行节约的号召(2)研究节约、集约用地政策(3)国土资源部召开会议(4)粗放型经济增长方式已走到悬崖(5)公布城市节水十项措施

A:31542

B:41532

C:43215

D:12543

答案:C。题目详解:正因为“粗放型的经济增长方式已走到悬崖”,所以“国土资源部召开会议”进行“研究节约、集约用地政策”,接下来地方政府需贯彻中央精神,“发出厉行节约的号召”,并具体“公布城市节水十项措施”。

21 . 苏州建城有2500年之久,它已经________。无怪乎七年前初次________的时候它是那样疲劳,那样忧伤,那样强颜欢笑。失修的名胜与失修的城市,以及市民失修的心灵似乎都在________苏州自身的存在。苏州,还是苏州吗? 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:千疮百孔;拜访;置疑

B:未老先衰;探访;质疑

C:老气横秋;寻访;质问

D:老态龙钟;造访;怀疑

答案:D。题目详解:语境首句即提到2500年之久,“老态龙钟”一词最为贴切。所以选择D选项。

22 . ()对于修订相当于粉刷对于()

A:完善;油漆

B:删减;装修

C:文档;墙面

D:法规;刷予

答案:B。题目详解:题目中前项删减和修订属于编纂(以新替旧)的两大方式;B项中的粉刷和装修也都属于装潢(以旧换新)的两大方式。所以,这道题的选项是B。

23 . 厚重的历史文化遗产绝不是城市建设、城市发展的包袱,而是精神理念的载体,容易凝聚成当代建设最大的财富,激发人的内在动力,产生文化效应,大幅度提高市民素质,各种文化形态随之融合渗透,辐射四方。这段话直接支持了这样一种观点,即( )。

A:物质层面的财富是城市建设可感可触的基础

B:历史文化景观作为城市建设的新视点的观念尚难为人们接受

C:文化建设是城市建设的主要组成部分

D:历史文化遗产有益于提升城市的精神品质和塑造城市的风貌形象

答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,在本题对应的解法是对原文信息读取,寻找关键词(强调性词句),在题干中出现“不是……而是……”表明城市建设需要历史文化遗产,后者对前者提升城市品质起到重要作用,故选D。而B选项是无中生有。C选项是扩大了主题范围。所以,本题选择D答案。

24 . 中国足球上不去有很多原因,无论是青少年球员的选拔培养,还是职业联赛的打造,抑或是国家队的建队都存在着大量问题。这些不同层面的问题归结到根本就是:急功近利和弄虚作假。聪明反被聪明误,糊弄了自己的大好前程。足球是一项简单的运动,有其朴素的发展规律,想把足球搞上去,就必须给足球松绑,把附加在足球之上的功利负担卸去,必须摒弃投机取巧之心,在青少年队和俱乐部队中都把球员的技术、意识作为建队之本,整体实力增强之后,国家队的水平水涨船高,为国争光也就水到渠成了。对这段文字的主旨概括最准确的是( )。

A:分析中国足球水平落后的原因

B:阐发足球运动本身固有的规律

C:揭示功利倾向对中国足球的危害

D:指出改变中国足球现状的途径

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是概括不全,A项是分析原因是为了后面提出有针对性的解决办法,不是文段的主旨。B项偷换概念中扩大范围,B项阐述的对象是“足球运动”,而文段主要谈的是“中国足球”,C项以偏概全,“功利倾向”确实是制约中国足球发展的一个重要症结,但是其危害并不是文段的主旨,文段主要谈的还是怎样做的问题。本段文字针对中国足球上不去的现状,深入地分析了原因,并对症下药,给出了解决问题的办法。所以,本题选择D答案。

25 . 在具体战斗中,哪怕敌人兵力很少,你也不能( )他,而要谨慎地对付他。

A:轻视

B:藐视

C:鄙视

D:蔑视

答案:A。题目详解:后面有而,表转折,而后面说要谨慎,故前一空与其构成转折关系,用轻视。

26 . 生物钟基因是控制生物钟的特殊基因,它们相互作用控制其他基因时而活跃时而沉寂,形成睡眠节奏。科学家实验发现,长时间照明会扰乱幼鼠脑细胞中调节睡眠与苏醒节律的生物钟。一些医院的婴儿护理室为方便照料新生儿,习惯把他们安置在长时间有照明的环境中,科学家担心这种长明环境可能导致新生儿睡眠和苏醒的节律发生紊乱。下列哪项为真,可以成为科学家担心的前提条件?

A:很多婴儿只在护理室中短期停留就会交到父母身边

B:用于照射幼鼠的光线与婴儿护理室的光线强度相同

C:人体内生物钟机制与实验所用老鼠基本相同

D:被长时间照明扰乱了生物钟的幼鼠即便被放回到正常环境也很难恢复

答案:C。题目详解:论点是科学家担心这种长明环境可能导致新生儿睡眠和苏醒的节律发生紊乱,论据是长时间照明会扰乱幼鼠脑细胞中调节睡眠与苏醒节律的生物钟,所以将两者建立联系,选择C,人体内生物钟机制与实验所用老鼠基本相同,搭桥的方法。因此,这道题的选项是C。

27 .   1905年,年仅26岁的爱因斯坦相继发表了有关量子理论、狭义相对论和__________等方面的5篇论文,从根本上改变了物理学的面貌。  

A:a粒子散射  

B:布朗运动  

C:放射性元素的嬗变理论  

D:受激辐射  

答案:B  

28 . 对盗伐林木者要严肃查处,如果姑息肇事者,少数人得不到惩处,就会使更多的人________,________,________,最终使国家资源蒙受损失。上面划线处依次填入词语,最恰当的是( )。

A:以身试法,肆无忌惮,群起效尤

B:肆无忌惮,以身试法,群起效尤

C:肆无忌惮,群起效尤,以身试法

D:群起效尤,以身试法,肆无忌惮

答案:【答案】C。题目详解:本题要结合语境和成语含义,题中谈到姑息肇事者会造成严重后果,让更多的人意识上没有顾忌,行为上都去盗伐林木,结果上触犯法律,C项“肆无忌惮,群起效尤,以身试法”是按照语义从轻到重顺序排列,符合逻辑,因此答案为C项

29 . 在日渐发达的社会里,肥胖已成为一种恼人的“社会病”。女人爱苗条,男人爱潇洒,可臃肿的身材,特别是大腹便便的肚子,让人不胜痛苦。在这种情况下,寻找肥胖的原因,探索减肥的良方,成了一股“社会潮流”。日前,某社会机构公布了一项长期社会调查的结果,调查显示:在婚后的13年里,妇女们平均增长了13公斤,男人们平均增长了20公斤。这一机构得出结论:婚姻能使人变胖。以下哪项如果为真,最可能对上述结论提出质疑?()

A:如果调查时间取3年或者31年,被调查者的体重会远远小于以上增长幅度

B:在婚后的13年里,被调查的男人中,有一些体重增长不到20公斤

C:与被调查者年纪相仿的独身者,妇女们13年里平均增长了16公斤,男人们平均增长了25公斤

D:在婚后的13年里,被调查的男人中有一些体重明显下降了

答案:C。题目详解:题干论点为:婚姻能使人变胖;论据为:在婚后的13年里,妇女们平均增长了13公斤,男人们平均增长了20公斤。只有C说明与被调查者年龄相仿的未婚者的体重也增长了,并且增长的幅度更大,才对“婚姻能使人变胖”的结论构成了强有力的质疑。因此,本题答案为C选项。

30 . 下列语句中,没有语病的一句为()。

A:由于他1米90的身高,顺利获得了进入学校篮球队的资格。

B:6月29日,澳门国际机场专营股份有限公司联同体育发展局举行“舞动全城欢呼奥运”,以健身操的方式迎接北京奥运会到来。

C:当然,知识分子中也有进步分子,他们努力于和平运动,对新中国的和平劳动的人民,抱着很大的好感和敬意。

D:不管你在一次又一次的智力竞赛中名落孙山,但在某一方面,你也许可以发挥你独有的、奇迹般的创造力,使生活充满无尽的乐趣。

答案:C。题目详解:C项句子没有语病,句意明确。因此,本题答案为C选项

浏览过本文的人,还浏览过:
四川人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top