南海农商银行2016柜员校园招聘137人测试题(3)

发布时间:2015年11月16日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 七巧板:拼图()

A:夹子:手镯

B:瓷砖:镶嵌

C:暗示:对话

D:秘密:神秘

答案:B。题目详解:用七巧板拼图,用瓷砖镶嵌,所以选B。

2 . 维生素E是抗氧化剂,能够清除体内的自由基。于是,保健品商家把维生素E作为提高免疫力、抗癌、抗衰老的灵丹妙药来宣传。科学家通过实验发现:如果食物中维生素E的含量为每毫升5微克,能显著延长果蝇的寿命,但是如果维生素E的含量增加到每毫升25微克,果蝇的寿命反而缩短了。其实,细胞中的自由基参与了许多重要的生命活动,比如细胞增殖、细胞间通讯、细胞凋亡、免疫反应等。由此推论不正确的是()。

A:自由基有其独特的作用,对机体而言是不可或缺的

B:科学家对果蝇的实验揭示了“过犹不及”的道理

C:维生素E的含量超过25微克时,会危及到人的生命

D:维生素是维持人体生命的必要物质,但过量服用时也会威胁生命

答案:C。题目详解:文中只谈到食物中维生素E含量超过每毫升25微克时会危及到果蝇的寿命。

3 . 运营活动:投入一定的资源,经过一系列多种形式的变换,使其价值增值,最后以某种形式的产出提供给社会的过程。下列不属于运营活动的一项是()

A:银行提供金融服务

B:家庭主妇打扫家庭卫生

C:咨询公司提供设计方案

D:鞋厂生产鞋子

答案:B。题目详解:在运营活动的定义中,要注意“投入一定的资源”,“使其价值增值”,“以某种形式的产出提供给社会”这三点。选项中A、C、D三点都符合.只有B项既没有价值增值.也没有提供给社会,所以,本题选B。

4 . WHO:WTO()

A:APEC:OPEC

B:DNA:H5N1

C:GDP:R&D

D:SKPE:MSN

答案:A。题目详解:WHO是世界卫生组织的首字母缩写,WTO是世界贸易组织的缩写。二者均是国际性组织,符合这一规律的只有A项的APEC(亚太经合组织)与OPEC(石油输出国组织)。

5 . 在教学活动中,教师起什么作用?圣陶先生的看法是,“各种学科的教学都一样,无非教师帮着学生学习的一串过程”。换句话说,教学,教学,就是“教”学生“学”,主要不是把现成的知识交给学生,而是把学习的方法教给学生,学生就可以受用一辈子。 这段文字的主旨是:

A:教师要讲究教学方法

B:教师应讲授学习的过程

C:教师应把学习的方法教给学生

D:教师教学主要不是把现成的知识教给学生

答案:C。题目详解:本题属于概括主旨型。 阅读可知,题干是因果型结构,因果型结构强调的是结果而不是原因。 题干首先提出问题:在教学活动中,教师起什么作用 最后一句给出了答案:主要不是把现成的知识交给学生,而是把学习的方法教给学生。 所以,正确选项是 C。

6 . 品牌一词,“品”在前,“牌”在后,这说明要先有“品”,才有“牌”,也就是说,要是没有好的产品做支撑,单靠打广告,搞赞助,即使能做出个名牌,也只是________。这方面的教训________。所谓的“品”,不仅指“产品”、“品质”,还包括企业的“品行”,也就是说企业还要积极地履行社会责任。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:掩耳盗铃,比比皆是

B:昙花一现,不胜枚举

C:名实不符,振聋发聩

D:浮光掠影,屡见不鲜

答案:B。题目详解:通过第一个空排除A、D。掩耳盗铃:掩:遮蔽,遮盖;盗:偷。比喻自己欺骗自己,明明掩盖不住的事情偏要想法子掩盖。浮光掠影:水面的光和掠过的影子,一晃就消逝。比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻。通过第二空排除C振聋发聩:聩,天生耳聋,引伸为不明事理。声音很大,使耳聋的人也听得见。比喻用语言文字唤醒糊涂麻木的人,使他们清醒过来。

7 . 根据《突发事件应对法》的规定,下列说法正确的是:

A:突发事件即为紧急状态

B:突发事件的预警级别从高到低依次用红色、橙色、蓝色和黄色来标示

C:突发事件包括自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件

D:突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,并立即向上一级人民政府报告,不得越级上报

答案:【答案】C。解析:《突发事件应对法》第三条规定,突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。因此C项正确。《突发事件应对法》第六十九条规定,发生特别重大突发事件,对人民生命财产安全、国家安全、公共安全、环境安全或社会秩序构成重大威胁,采取该法和其他有关法律、法规、规章规定的应急处置措施不能消除或有效控制、减轻其严重社会危害,需要进入紧急状态的,由全国人大常委会或国务院依照宪法和其他有关法律规定的权限和程序决定。因此突发事件可以转化成紧急状态,两者并不等同,A项错误。根据该法第四十二条的规定,可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。因此B项错误。根据该法第七条第二款的规定,突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,组织开展应急救援和处置工作,并立即向上一级人民政府报告,必要时可以越级上报。因此D项错误。

8 . 生物分子计算机是一种用生物分子元件组装成的纳米级计算机,将其植入人体能自动扫描身体信号、________生理指标、________疾病并控制释放等。但研究人员指出,要实现这一________还要克服很多障碍。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:监测,判断,目标

B:记录,查找,理想

C:显示,治疗,技术

D:检测,诊断,愿景

答案:D。题目详解:这是一道实词辨析题。检测指标,诊断疾病,都为常见搭配。所以选择D选项。

9 . 孔子∶颜回

A:李内∶杜甫

B:郭德纲∶于谦

C:省长∶市长

D:苏格拉底∶柏拉图

答案:D。题目详解:孔子和颜回是师徒关系,选项中属于师徒关系的只有D,所以正确答案为D选项。

10 . 在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。

A:①徘徊②雾里看花③辨别

B:①摆动②琢磨不透③认同

C:①迷失②敬而远之③确立

D:①纠结②若即若离③传承

答案:B。题目详解:<暂无>

11 . “早教”起源于德国,是让孩子在游戏和父母的交往过程中获得身体、情感、智力、人格、精神等多方面的协调发展与健康成长的互动式活动。简单的说就是一种亲子互动的方式。旨在促进孩子成长的活动,中国家庭的早教却是另一番样子,在一项针对“早教”的调查中发现,幼儿阶段的超前教育主要集中在识字、阅读、计算机和英语口语等等。除了不少幼儿园在特色班里已有涉及,家长更多的是花时间带孩子参加业余培训班,在语文、英语和数学上下功夫。 这段文字意在说明:( )

A:中国“早教”更注重知识学习

B:“早教”在中国已经偏离本源

C:中国“早教”不利于孩子的成长

D:中国“早教”与德国的相同点

答案:B。题目详解:概括类题目也,文段首句介绍了“早教”的起源及其最初的内容、形式和目的。第二句转折,引出中国“早教”的另一番样子,过度注重幼儿的超前教育,早已不再是用亲子互动的方式促进孩子成长的活动,由此可见,中国的“早教”早已偏离了其本源,因此选B。

12 . 1997年5月11日,美国纽约曼哈顿一幢高楼里正在进行一场被媒体称为“人机大战”的国际象棋比赛。对局的一方是1985年以来一直独霸棋坛的俄罗斯棋王卡斯帕罗夫,另一方是美国IBM公司推出的“天下第一”下棋机器名为“深蓝”的超级计算机。尽管卡斯帕罗夫一开始就声称他是“为尊严而战”,但最后“深蓝”还是以35比25的总比分取胜。对此,世界舆论一片哗然 “人机大战”特别引人注目的原因不是( )

A:人跟计算机进行国际象棋比赛尚属首次,所以引起媒体的关注

B:一方是俄罗斯棋王卡斯帕罗夫,一方是“天下第一”下棋机器“深蓝”

C:卡斯帕罗夫并非是为他个人而战,比赛涉及到人类的尊严问题

D:“深蓝”最终以35比25的总比分取胜,导致世界舆论一片哗然

答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是无中生有,“人机大战”并不是人首次与计算机进行的国际象棋比赛,且在该段文字中找不到依据。B、C、D三项都在该段文字中有所提及,都是“人机大战”引人注目的原因。所以,本题选择A答案。

13 . 苏州曾经是经济兴盛、文化发达、人才荟萃之地。明末清初以后,苏州士绅除少数人发生身份和观念转化外,多数人的传统观念仍根深蒂固。而作为社会主流的士绅观念和意识往往通过各种渠道浸润展延,严重影响一般民众,正因如此,晚清苏州民风靡弱闲散,生活节奏缓慢,缺乏早期现代化必需的紧迫感与开拓精神。清末及民国初期,苏州人很少愿意将资本投入到现代实业中,以至于苏州钱庄吸收的存款在当地难以消纳,不得不转向外埠寻求出路。 这段文字主要介绍了( )。

A:清末苏州资金消纳的途径与方式

B:苏州民众在士绅观念影响下的转变

C:民国初期苏州实业发展衰落的原因

D:士绅观念制约了近代苏州的现代化进程

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题。文段前半部分是讲明末清初之后苏州人的观念没有太大的变化,并进一步指出“作为社会主流的士绅观念和意识”民众中的影响。后半部分讲这种影响的结果概括而言就是:士绅传统观念根深蒂固,进而影响到民众缺乏紧迫感和开拓精神,最终制约了苏州现代化的进程。所以选择D选项。

14 . 舞蹈学院的张教授批评本市芭蕾舞团最近的演出没能充分表现古典芭蕾舞的特色。他的同事林教授认为这一批评是个人偏见。作为芭蕾舞技巧专家林教授考察过芭蕾舞团的表演者,结论是每一位表演者都拥有足够的技巧和才能来表现古典芭蕾舞的特色。以下哪项最为恰当地概括了林教授反驳中的漏洞()

A:他对张教授的评论风格进行攻击而不是对其观点加以批驳

B:他无视张教授的批评意见是与实际情况相符的

C:他仅从维护自己的权威地位的角度加以反驳

D:他不当地假设,如果一个团体的每个成员具有某种特征,那么这个团体总能体现这种特征

答案:D。题目详解:题干中林教授忽略了这样一种可能,个体和团体的性质与特征可以是不同的,即每一位表演者有足够的才能来表现古典芭蕾舞的特色,并不代表整个团体能很好地表现古典芭蕾舞的特色,选项D恰当地指出了这一点。

15 . 儒学源远流长。内涵丰富,其内部不仅有子学,经学之分,也有汉学。宋学的对立,每一学术形态下又有不同之派系,故后世有所谓“道统说”以对其内容做出判别,衡定,分析。一种学术思想,虽极其复杂,但不可无一中心,道统即表示一种居中心地位的思想传统。儒家的道统观念由来已久,不过系统表述道统思想的是唐代中期的韩愈。韩愈道统说是在“儒门淡薄”的颓势下,辟佛老,明仁义,重新确立儒学的正统地位,故对后世影响甚大。 根据这段文字,理解不正确的是:( )。

A:道统说因为学术思想的复杂性而出现

B:韩愈是儒学发展史上的标志性人物

C:韩愈的道统说被后世普遍认同

D:儒学体系复杂,内部存在一些此次矛盾的思想

答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,选项C是无中生有,文中并未提到后世是否普遍认同韩愈的道统说。所以,本题选择C答案。

16 . 支持男孩和女孩分开受教育的理论是,我们在生理或社会经验与社会需要上十分不同。以绘画来说,女孩喜欢画安静的生活,宠物或花朵,用10多种彩笔,喜欢红色,黄色等暖色调;男孩喜欢画动态的东西,用不超过6种彩笔,喜欢灰色,蓝色和黑色等冷色调。这种区别是天生的,而老师夸奖女孩们的作品,会让男孩们觉得他们画的不对。但反对者担心,将男孩和女孩分开,会让人以为性别之间的差异是根本的,这有违教育的根本宗旨。 这段文字意在说明:( )。

A:男女分校的理论与现实存在矛盾

B:男孩和女孩的性别差异非常明显

C:关于男女分校在认识上存在分歧

D:教育实践应符合教育的根本宗旨

答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本文段分为两个部分,一部分是支持男女生分开教育,另一部分是反对男女生分开教育。表现出对男女生分开在认知上的分歧。所以,本题选择C答案。

17 . 下列哪一典故与《庄子》无关?

A:鹏程万里

B:庖丁解牛

C:庄生梦蝶

D:刻舟求剑

答案:【答案】D。解析:鹏程万里,出自《庄子逍遥游》,A项不选;庖丁解牛,出自《庄子养生主》,B项不选;庄生梦蝶,出自《庄子齐物论》,C项不选;刻舟求剑,出自《吕氏春秋察今》,故正确答案为D项。

18 . 所有的文明社会对社会的发展都会产生一定程度的推动作用,因为就眼前看它必然是当时最合理最进步的一种;与此同时,所有文明也总会对社会和人性产生某些束缚,因此从长远看它必然要被更新更合理的文明所取代。由此可以推出()。

A:文明与人性没有任何相容的成分

B:不可能存在永远合理的文明

C:随着社会的发展,人性会越变越坏

D:文明的进步意味着社会的倒退

答案:B。题目详解:根据材料可知,每种文明既有推进社会发展的一面,也有束缚社会发展的一面,二者为辩证关系,推动着文明不断向前发展。因此,不可能存在一种永远合理的文明。B正确。A、C为无关选项;文明的发展对社会的发展有推进作用,D项不正确。故选B。

19 . 过去,我们在道德宣传上有很多不切实际的高调,以至于不少人口头说一套,背后做一套,发生人格分裂现象,通过对此种现象的思考,有的学者提出,我们只要求普通人遵守“低线伦理”。根据你的理解,以下哪一选项作为“低线伦理”的定义最合适?()

A:低线伦理就是不偷盗、不杀人

B:低线伦理不是要求人无私奉献的伦理

C:如果把人的道德比作一座大厦,低线伦理就是该大厦的基础部分

D:低线伦理是作为一个社会普通人所应遵守的一些最起码、最基本的行为规范和准则。

答案:D。题目详解:根据题干的描述,显然D项是对底线伦理概括最合适的定义。总之,考生在做这类题目时要紧扣题干定义,将选项与题干定义进行一一对应即可,注意定义中的关键词,可以更好的排除干扰选项。

20 . -26,-6,2,4,6,()

A:11

B:12

C:13

D:14

答案:D。原数列依次为-3、-2、-1、0、1、(2)的立方加自然数列的形式。-3、-2、-1、0、1、2是公差为1的等差数列。

21 . 南征北战;东讨西伐

A:万紫千红;姹紫嫣红

B:古往今来;天南地北

C:朝三暮四;喜新厌旧

D:左顾右盼;东张西望

答案:D。题目详解:本题考查成语的结构和含义。南征北战与东讨西伐是近义词,指经历很多战争,且结构类似;左顾右盼与东张西望是近义词,指向周围看,结构也相似。故答案选D。

22 . 鞭挞:抨击

A:架空:排挤

B:斧正:修改

C:数落:列举

D:水印:胶印

答案:B。题目详解:此题考查的是近义词关系,题干中鞭挞和抨击是近义词。符合这一规律的只有B选项,斧正与修改是近义词。因此,本题答案为B选项。

23 . 隐私权:是在不违反法律的情况下,为了保护个人的名誉和形象,个人对某个人行为和个人材料保密,不让他人非法获知的权利。下面属于隐私权的是()

A:某明星拒绝向司法机关透露和某涉嫌贪污犯之间交往细节的权利

B:犯罪嫌疑人向司法机关保守自己在案发时间的行为秘密的权利

C:某涉嫌贪污犯向媒体保守自己收入来源秘密的权利

D:某已婚官员对新闻媒体不承认和某女之间存在婚外恋的权利

答案:D。题目详解:仔细阅读所给资料,我们可知,隐私权定义的前提是不违反法律,从选项出发,AB因其是构成犯罪的事实和情节,不属于隐私权,排除掉;C因涉嫌贪污犯,也不属于隐私权;只有D属于道德问题,不是违反法律行为,属于隐私权定义,故正确答案为D。

24 . 五世纪初,日本出现被称为“假名”的借用汉字的标音文字。八世纪时,以汉字标记日本语音的用法已较固定,其标志是《万叶集》的编定,故称“万叶假名”。是为纯粹日语标音文字的基础。日本文字的最终创制是由吉备真备和弘法大师(空海)来完成的。他们俩人均曾长期留居中国唐朝,对汉字有很深的研究。前者根据标音汉字楷体偏旁造成日文“片假名”,后者采用汉字草体创造日文“平假名”。时至今天,已在世界占据重要地位的日本文字仍保留有一千多个简体汉字。 这段文字意在说明的是( )。

A:日本文字产生的历史过程

B:汉字在日本的影响和地位

C:汉字对日本文字的影响

D:日本文字与汉字的联系

答案:C。题目详解:这是一道意图判断题。文段主要阐述了日本文字在产生和发展的不同时期,均受到汉字的影响。故正确答案为C选项。

25 . 近50年来,某市户籍人口的平均寿命提高了38岁,达到了82岁,居全国最高水平。与此同时,该市恶性肿瘤的总体发病率与死亡率也逐年上升,目前已相当于欧美发达国家和地区的2/3~3/4,在世界范围内处于中等水平,在全国则处于较高的水平。由此可以推出:

A:该市恶性肿瘤的总体发病率和死亡率虽逐年上升,但此类疾病并不是造成目前该市人口死亡的主要原因

B:目前该市对于恶性肿瘤的治疗水平是全国最高的

C:如果50年前导致该市人口死亡的主要疾病发病率目前没有降低,那么对这些疾病的治疗水平在50年间一定有提高

D:该市恶性肿瘤的总体发病率和死亡率其实比欧美等发达国家和地区低

答案:D。题目详解:从题干可知目前已相当于欧美等发达国家和地区的2/3--3/4,这充分说明了比欧美等发达国家和地区低,所以选择D。

26 . 下列选项中不属于国际科学小组研究内容的一项是:( )

A:以硫酸铁为“肥料”促进南极海域微生物的生长以减缓全球变暖的速度

B:向南极海域倾倒硫酸铁

C:向南极海域投放硫酸铁以增加浮游生物数量

D:向南极海域释放硫化六氟化合物示踪剂

答案:C。题目详解:原文中说明投放硫酸铁可能造成的后果是增加浮游生物,是否会产生这样的后果还无定论,并且这也不是实验愿意看到的结果。C项的“以增加”表明实验的目的是为了增加浮游生物。这明显与原文是不符的。所以选择C项。

27 . 某县人民法院院长武某在接待群众来访的过程中,发现本院已经发生法律效力的一份判决确有错误,必须提交()

A:本院原审合议庭处理

B:本院重新组成的合议庭处理

C:本市中级人民法院审判委员会处理

D:本院审判委员会处理

答案:D

28 . 媒体影响着受众的价值选择。从传播学受众理论文化规范来看,大众传播媒介之所以能间接地影响人们的行为,是因为它发出的信息能形成一种道德的文化的规范力量,人们不知不觉地依据媒介逐步提供的“参考架构”来解释社会现象与事实,表明自己的观点和主张,因此传播内容可以促使对象发生改变。 这段文字主要想表达的是( )。

A:人们的行为受媒体的影响

B:社会现象根源于大众传播媒介

C:社会道德文化来源于媒体

D:传媒的影响是日积月累的

答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段首句点明主旨“媒体影响着受众的价值选择”,其后是说明原因,所以本题选择A答案。

29 . ①业绩优秀②大学毕业③应聘工作④评为先进⑤升为部门经理()

A:①②③④⑤

B:②①③⑤④

C:②③④①⑤

D:②③①④⑤

答案:D。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题讲述大学毕业后的职业发展过程。“大学毕业”后去“应聘工作”,这两个事件存在紧密的先后关系,且都发生在其他事件之前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,C、D两项符合这一排序。再看其他事件,“业绩优秀”才会“评为先进”,事件①在事件④之前,只有D项符合。代入事件验证D项逻辑,符合常理。故正确答案为D。

30 . 在通胀问题尚未完全解决的情况下,面对发达国家的主权债务危机,新兴经济体又不得不再次放松经济政策。这种内热外冷的________导致新兴经济体既要促进经济增长,又要防止通胀________。依次填入画横线中最恰当的一项是( )。

A:境况,张牙舞爪

B:困境,死灰复燃

C:形式,来势汹汹

D:事态,卷土重来

答案:B。题目详解:本题考查实词和成语的混搭填空。本题可用排除法。从第二空着手,根据文意可知,通货膨胀在一定程度上得到了解决,但还没彻底解决,新兴经济体要防止通胀再次出现。“张牙舞爪”、“来势汹汹”都形容气焰嚣张,与文意不符,排除A、C。考查第一空,“内热外冷”说明状况并不好,“事态”只是单纯的指局势,而“困境”指困难的处境,显然“困境”更能生动地说明新兴经济体所面临的问题。排除D。“死灰复燃”比喻重新得势,正好与“尚未完全解决”形成对应,故正确答案为B。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top