2016年甘肃省公务员考试真题及答案解析二

发布时间:2015年11月15日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
91 .  新组建的某市仲裁委员会最近欲将一批人员列入仲裁员名单,下列人员中不具备仲裁员资格的是( )

 

A:1997年始从事仲裁工作至今的丁某

 

B:从高等法律院校毕业并留校任教满两年的青年讲师肖某

 

C:1998年始从事专职律师工作至今的李某

 

D:在基层法院曾任审判员15年的刘某

 

答案:B。解析:本题考查仲裁员的资格。《仲裁法》第13条规定:“仲裁员应当符合下列条件之一:()从事仲裁工作满八年的;()从事律师工作满八年的;()曾任审判员满八年的;()从事法律研究、教学工作并具有高级职称的;()具有法律知识、从事经济贸易等专业工作并具有高级职称或者具有同等专业水平的。”所以,B项中的法学讲师不符合该条的规定,不具备仲裁员的资格,应选。而ACD三项中的人员符合上述条文的规定,具备仲裁员的资格。

 

92 . 某市许多区县举行了区县人民代表大会换届选举,选民踊跃投票,行使了()

 

A:公民的集会结社自由权利 B。公民选择权利

 

B:公民的监督权利

 

C:公民的言论自由权

 

D:

 

答案:B

 

93 . B国最大的发电厂近日决定暂缓其清洁能源改造计划,除非该国政府决定对此项目给予长期资助。因为如果缺乏政府在此项目上的长期资助的话,由于使用清洁能源运营成本高,将使该发电厂陷入破产的危机。而B国政府清楚地知道,如果给予发电企业长期资金的支持,该国的能源和气候变化部门就必须在清洁能源改造方面具备制定有效政策的能力。国际社会据此推测说,目前B国的能源和应对气候变化部门在清洁能源改造方面已经具备了制定有效政策的能力。以下哪项如果为真,就可以合理地推出上述结论?()

 

A:B国最大的发电厂不会暂缓其清洁能源改造计划

 

B:B国政府将会给清洁能源改造计划提供长期资助

 

C:B国政府将会开始蒙受更多的损失

 

D:B国最大的发电厂与使用非清洁能源的发电企业相比竞争力不足

 

答案:A。题目详解:<暂无>

 

94 . 下列少数民族政权及其创建者之间对应关系完全正确的一组是()。?

 

A:鲜卑族—前秦—拓跋珪?

 

B:契丹族—辽—耶律阿保机?

 

C:蒙古族—元—成吉思汗?

 

D:女真族—后金—皇太极?

 

答案:B。解析:公元907年,辽太祖耶律阿保机统一契丹各部,国号“契丹”。947年辽太宗耶律德光在开封称帝,定国号为“辽”,B项正确。A项应该为鲜卑族—北魏—拓跋珪;C项应为蒙古族—元朝—忽必烈;D项应为女真族—后金—努尔哈赤。

 

95 . 2009年温家宝与网友在线交流时说:“是否消费取决于消费者口袋里是否有钱”。2010年公布的2009年经济数据显示,国民消费对GDP的促进仍然较低,只有35%左右,加上政府消费,占GDP总量的51%2010年政府工作报告中提到,今年仍然要拉动消费,改善民生。下列不属于短期内促进消费的政策是()

 

A:降低个人所得税起征点

 

B:提高低保水平

 

C:家电下乡

 

D:降低消费税

 

答案:A。解析:短期内要促进消费,可以依靠国家政策增加居民的实际收入。提高低保水平和降低消费税都可以增加居民的实际收入。家电下乡是依靠国家补贴,刺激农村消费的增长。降低个人所得税的起征点,会让更多的人缴纳更多的税,减少了居民的收入,不利于扩大内需。

 

96 . 对后现代文化有一种概括就是:中心变成了边缘,系统变成了断裂,整体变成了碎片,深度变成了平面,价值变成了虚无。在后现代艺术中,复制取代了原创,操作取代了想象,破碎取代了整体,过程取代了作品。艺术形象完全变成了模型的模型、模仿的模仿。 这段文字反映出作者对后现代文化的态度是( )。

 

A:欣然认同

 

B:不能接受

 

C:勉强接受

 

D:不置可否

 

答案:B。题目详解:本题属于观念态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:由文中的“变成了…取代了”等动词前后的词语可知,可以判断出作者的对后现代文化的态度是否定的。所以,本题选择B答案。

 

97 . 决策的灵魂是( )

 

A:选择性

 

B:目标性

 

C:预见性

 

D:主观性

 

答案:A。解析:决策具有预见性、选择性、主观性,其中选择性是决策的灵魂。

 

98 . 下列有关作家作品的表述不正确的一项是(

 

A:《变形记》的作者是奥地利作家弗兰茨·卡夫卡。

 

B:《墙上的斑点》是一篇意识流小说。

 

C:《等待戈多》是一部荒诞派戏剧。

 

D:《百年孤独》是一部批判现实主义小说。

 

答案:D【解说】《百年孤独》是魔幻现实主义小说。

 

99 . 只有部分人能德才兼备。有的人有“德”但缺乏“才”,而有的人有“才”却没有“德”。前者虽然对社会贡献不大,但对社会没有危害;后者“才”越大对社会危害就越大。由此可见:()

 

A:“才”越大的人“德”越少

 

B:有些人“才”越小对社会越有利

 

C:“才”的大小不影响人对社会贡献的多少

 

D:应当使更多的人德才兼备

 

答案:B。题目详解:对于有“才”无“德”之人,由于其“才”越大,对社会危害就越大,故针对这些无“德”之人,其“才”越小,反而对社会越有利。故B项正确。A项表述绝对,故错误。C项错误,“才”的大小是影响人对社会的贡献多少的。D属于无中生有,判断不出此结论

 

100 . 经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,(  )

 

A:由最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖

 

B:由复议机关所在地的法院管辖

 

C:既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖

 

D:由原告所在地的人民法院管辖

 

答案:A[解析]根据《行政诉讼法》的规定,经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的法院管辖,故选A项。

浏览过本文的人,还浏览过:
甘肃人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top