1 . 白莲水库是群山中的一座大型水库,最大的一条干渠通向山脚下的百联浦,_____着那里的苍生万物。白莲水库的水是绿蓝绿蓝的,流到渠里就一路变成白色的游龙,触须沿途四散_____着白莲浦方圆几十里的农田。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A:滋养浸润
B:养育灌溉
C:培育抚摸
D:滋养浸渍
答案:A【解析】“养育”多指抚养子女或者饲养动物,不符合语境,排除B。根据词语间的搭配,和农田搭配,应用“浸润”。故选A。
2 . 填入下列横线处的词语,最恰当的一项是( )。 ①刚才还是白云朵朵,阳光灿烂,________却又是乌云密布,大雨倾盆。 ②广西民歌唱的多是情歌酬和,或见景生情,即物起兴,用各种________来比赛机智才能。 ③我在山间溪水中沐浴,在溪畔我盖了一间茅舍,溪水________催我入眠。 ④不过,历史总有一面会被________,消失于黑暗中。
A:一霎间,譬喻,潺潺,抹去
B:刹间,比喻,汩汩,抹杀
C:刹时,譬喻,滔滔,抹去
D:瞬间,比喻,汩汩,抹杀
答案:A。题目详解:先看第③句,“山涧溪水”显然不能与“滔滔”搭配,排除C;再看第④句,“抹杀”语义过重,“抹去”更为合适,排除B、D。故正确答案为A。
3 . 一个有梦想的人,才会去追求自己的梦想;一个有伟大梦想的人,才会去做伟大的事情。“心有多大,舞台就有多大。”从哲学角度看,这句广告语( )。
A:认为世界是不可知的
B:具有客观唯心主义的倾向
C:有一定道理,强调了意识的能动作用
D:有问题,属于形而上学的观点
答案:C。题目详解:“心有多大,舞台就有多大”强调的是意识的能动作用,故本题正确答案为C
4 . 树根对于()相当于树对于()
A:伞架伞
B:齿轮曲柄
C:墙基房屋
D:竹节竹叶
答案:C。题目详解:树根是树埋茬地下的部分,墙基是房屋埋在地下的部分,并且前者均对后者起支撑作用。故选C。(此类题目中概念间的对应顺序与一般题目不一样,分别是对每组词的第一个词间的对应关系与每组词第二个词间的对应关系进行类比)
5 . 再卑微的人也有不容他人________的自尊。 填入横线部分最恰当的一项是:( )
A:猥亵
B:亵渎
C:侵犯
D:干涉
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。猥亵:下流,淫秽或做下流的动作。亵渎:轻慢,冒犯,不恭敬。侵犯:侵凌触犯,进犯,抵触。干涉:强行过问,干预,关系,关涉。结合题意和词语的意思,可知道,选项B为正确答案。A强调了动作的下流,C强调了进犯过程,D强调了权力的越界,都不选。
6 . 目前属国务院议事协调和临时机构的是:( )。
A:国务院外事办公室
B:国务院法制局
C:国务院贫困地区经济开发小组
D:国务院办公厅
答案:C
7 . 有关权威人士表示,13亿人口规模的到来,使我国人口和计划生育工作面临新的严峻挑战。现在是人口低增长率、高增长量并存的时期,人口规模庞大的基本国情没有变,目前的低生育水平并不稳定,出生人口性别比持续升高,流动人口、老龄人口将进入高峰期,劳动力人口剧增给充分就业增添了明显压力。 根据这段话,可以得出的结论是( )。
A:近年来我国人口增长率持续升高
B:近年来我国人口增长量持续升高
C:我国老龄人口占总人口的比例将增加
D:我国人口持续增长的趋势将得以改变
答案:C。题目详解:题干中“老龄人口将进入高峰期”即是指老龄人口占总人口的比例将不断增加并进入高峰,故C正确。题干中已明确指出我国人口增长率比较低,故A错;增长率降低,则增长量降低,而题干中的“高增长量”是指中国人口规模大,即使增长率低,增长量也比较大,况且“低生育水平并不稳定”,因此增长或降低的趋势都不会是“持续”,故B项错误;整个题干主要在说人口问题的严峻性,即使增长率降低,总人口数也是在增加,故D项错误。
8 . 原始民族的艺术作品大半都不是纯粹从审美的动机出发,它们的创作常常是为了________的目的,而且后者往往还是主要的动机,审美的要求只是满足次要的________而已。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:实用,欲望
B:生活,情感
C:娱乐,目标
D:交换,生存
答案:【答案】A。题目详解:考查报考者对实词的辨析能力,要求联系段意选择正确选项。实用:实际使用价值,具有实际使用价值。生活:生物为了生存和发展而进行的各种活动。娱乐:快乐有趣的活动。交换:彼此把自己的东西给对方;互换。欲望:希望,盼望,想得到某种东西或达到某种目的的要求。目标:指通过斗争和忍受艰难困苦才能取得的东西。生存:保存生命;活在世上。根据常识可以判断,原始时期的艺术创作当然是以实用为目的的,再从第二个空可以得到进一步确认,“审美”从本质上来说满足了人们精神生活的需要,即满足了人们除了物质外的次要的欲望。
9 . 商家将儿童节视为赚钱的良机,乃是出于逐利的本能,瞅准了家长的弱点,清楚他们为了孩子甘于“血拼”,这符合商业的竞争法则,( )。可是,家长却应擦亮眼睛,辨清节日消费陷阱,更不能将儿童节当做“血拼节”,为了所谓孩子的快乐就不惜千金。
A:顺理成章
B:问心无愧
C:无可厚非
D:勉为其难
答案:C。题目详解:本题考查成语辨析的能力。分析材料可知,第一句认为商家行为符合商业竞争法则,其本身并没有什么过错,作者是客观理解的态度。C项无可厚非,指做的事情不能算错,不必过分地加以责备,符合语意,故当选。A项顺理成章,指写文章、做事情顺着条理就能做好,比喻随着某种情况的发展而当然产生的结果,强调自然而然的发生,暗含“必然性”的意味;B项问心无愧,指心地光明坦白,毫无愧疚,不符语境;D项勉为其难,指勉强接受,不合语意,均不选。故正确答案为C。
10 . 小张约小李第二天去商场,小李说:“如果明天不下雨,我去爬山。”第二天,天下起了毛毛细雨,小张以为小李不会去爬山了,就去小李的宿舍找他,谁知小李仍然去爬山了。待两人又见面时,小张责怪小李食言,既然天下雨了,为什么还去爬山。小李却说,他并没有食言,是小张的推论不合逻辑。对于两人的争论,以下哪项论断是合适的?()
A:小张和小李的这个争论是没有意义的。
B:小张的推论不合逻辑。
C:两个人对毛毛细雨的理解不同。
D:由于小李食言,引起了这场争论。
答案:B。题目详解:小李的话是一句充分条件命题,必然性推理两种:1由前项P(明天不下雨)就一定有后项Q(去爬山);2没后项Q(去爬山)就没前项P(明天不下雨)。现在情况是没有前项(第二天下雨了)就无法肯定推出有无后项。所以小张推理错误。故应选择B选项。
11 . 英语目前是世界上不同语言群体之间进行交流的主要方式,这种交流是文化间的知识交流,它的_______是存在着相互分离的文化,换句话说,作为通用语言的英语是处理语言差异和文化差异的方式,而不是_______它们的方式。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:表现同化
B:特征隔绝
C:基础统一
D:前提,消灭
答案:【答案】D。题目详解:“英语目前是世界上不同语言群体之间进行交流的主要方式”,所以有相互分离的文化,才能够进行文化间的知识交流,也就是说相互分离的文化是前提,第二空,语言差异和文化差异是客观存在的,是不可能被消灭的。所以可以确定答案是D。
12 . 黄金∶铂金∶金属
A:北京∶纽约∶首都
B:河流∶黄河∶长江
C:本科生∶研究生∶学生
D:民法∶宪法∶母法
答案:C。题目详解:本题考查并列关系中的反对关系和包含关系中的种属关系。黄金和铂金都是一种金属,C项本科生和研究生都是学生,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为C选项。
13 . 有人认为,高考是很重要的考试,一年只有一次,应该让迟到考生进场考试。如果以下各项为真,最能削弱上述观点的是:()
A:高考是很好重要的考试,但并不一定会决定考生的命运
B:不让迟到考生进场,有可能错失选拔优秀人才的机会
C:遵守考场规则与考试的重要性、每年举行的次数无关
D:美国的高考SAT考试,允许迟到的考生进场考试
答案:C。题目详解:削弱反驳型题目。题干由高考的重要性和考试次数少,得出应该让迟到考生进场考试。很显然,这个论证的论据和论点之间不存在直接的关联。C项指出了这种不相关性。故选C
14 . 有人刻薄地嘲讽你,你马上尖酸地回敬他。有人毫无理由地看不起你,你马上轻蔑地鄙视他。有人在你面前大肆炫耀,你马上加倍证明你更厉害。有人对你冷漠忽视,你马上对他冷淡疏远。看,你讨厌的那些人,轻易就把你变成你自己最讨厌的那种样子。这才是“敌人”对你最大的伤害。 这段文字揭示的道理是:( )
A:争执会使人迷失本性,要和平相处
B:不要人云亦云,而要坚持自己的主见
C:睚眦必报令人讨厌,要放弃仇恨
D:不要因为对手的低劣而把自己也变得低劣
答案:D。题目详解:意图判断题(故事寓言类)。故事采用并列结构,前半部分在强调对手的一些低劣表现,后半部就强调自己也在模仿对手的一些低劣的表现,重点是后者,D选项符合文意。本题的答案为D项。
15 . 管理大师德鲁克提出了一种现代管理方法,即目标管理,他认为,目标不仅是管理者下达的,而且要得到被管理者的认同,只有这样,有难度的工作才不会被员工所拒绝和回避。 这句话表达的意思是:( )
A:德鲁克提出目标管理方法
B:目标由管理者确定
C:管理者与被管理者应共同商定目标
D:工作不应有难度,否则员工会拒绝
答案:【答案】A。题目详解:B项虽然正确,但不是文段所要表达的主题;文段中提出了管理者应使被管理者认同目标,并未提出需要共同商议,故C错;D项与文段内容无关,故本题选A。
16 . “囵”“髁”一个个十分生冷的字,通过互联网竟然能在一夜之间火得烫手。虽然其在网络上的含义与其原来的含义相差甚远,但因为表达起来方便、形象,深得网友热捧,但同时,网络生僻字的不规范使用也引起了一部分网友的担忧。下列观点与这一社会现象所蕴涵的哲学原理相同的是()。
A:乱生于治,怯生于勇
B:月满则亏,水满则溢
C:射人先射马,擒贼先擒王
D:骐骥长于日行千里,雄鸡长于报晓司晨
答案:题干中提到的生僻字使用固然方便、形象,但是也可能产生一些不好的后果,这说明我们想问题看事物既要看到其好的一方面,也要看到其不好的一方面,即要一分为二看问题。同时这些字大行其道也和网友的追捧有关,这就要求我们行事要注意一个度,超出了这个“度”,事物可能会向相反的方向转化。A、B两项即说明事物一旦超出“度”,即会向相反的方向转化。故本题选AB。
17 . “××区的××商场服务之差是有口皆碑的,但是综合性商场只此一家,并无分店,怎么办呢?”此句的语病是( )。
A:成语“有口皆碑”是褒义词,用在这里明显不当
B:“服务之差”含义不明,“服务”之后应补上“态度”一词
C:“但是”之后的话与前面一句并无转折关系
D:不该用“××”,应明确写出区名和商场的名字
答案:A。题目详解:“有口皆碑”是指所有人的嘴都是活的记功碑。比喻(高尚的行为)人人普遍称赞。是褒义词,文段中讲的是商场服务口碑差,成语色彩褒贬不分,出现语病,因此对应A项
18 . 某产品售价为67.1元,在采用新技术生产节约10%成本之后,售价不变,利润可比原来翻一番。问该产品最初的成本为多少元?()
A:5
B:54
C:61
D:62
答案:C。本题可采用方程法。设该产品最初的成本为元。由题意得:67.1-0.9x=2(67.1-x),解得x=61。因此该产品最初的成本为61元。
19 . 不当得利:是指没有法律上或合同上的根据,使他人受损而自己取得的利益。其中得利人为债务人,负有返还不当得利的义务;受损人为债权人,享有请求得利人返还不当得利的权利。据此定义,下列属于不当得利的是()。
A:银行在办理跨行存取款业务时收取的手续费
B:刘经理乘飞机时由于行李超重而缴纳的罚款
C:小张春节在家和亲戚打麻将赢的200元钱
D:商场收款员小梅误将100元当作10元找给顾客
答案:D。题目详解:<暂无>
20 . 中国传统文化中的内容.体现了当今全人类的普遍价值观念,极富现代意蕴。这些内容,既是民族的,又是全人类的;既是传统的,又是现代的。我们把这些内容用国际社会容易理解的形式对外传播,比较容易得到认同,从而有助于提升中华文化的国际影响力和亲和力,提升我们国家在国际社会中的软实力。同时,这也有助于在全世界塑造我们国家的文明、友好、开放、包容的形象。 这段话主要谈论的是:( )
A:中国文化的国际影响力
B:提升我国软实力的途径
C:中国传统文化的现代价值
D:弘扬中国传统文化的意义
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从全题看,每一句都是体现了中国传统文化的价值所在,而选项中A、B、D中“国际影响力”、“提升实力”、“意义”都包含于传统文化价值中。所以,本题答案为C选项。
21 . 对于雾霾天气,人们深受其害。殊不知,精神上也存在雾霾现象,如果不及时驱除,就会使心灵压抑灰暗,精神萎靡不振,思想浑浑噩噩,危害一点儿都不比雾霾天气小。现代社会,节奏快,压力大,矛盾多。这种精神的雾霾对个人生活和各项事业的害处多多。如何调适心情,驱散雾霾?一剂良方就是借助文艺的力量,以文“明”志、以文“养”心、以文“怡”情、以文“化”人。对这段文字理解准确的一项是()。
A:借助文艺有助于驱散精神雾霾
B:精神雾霾比雾霾天气更难驱散
C:不良生活方式是导致精神雾霾出现的原因
D:精神雾霾对人们的危害比雾霾天气更大
答案:A。题目详解: B项“更难驱散”未提及;C项“不良生活方式”未提及;D项通过“危害一点都不必雾霾天气小”,可知是错误的;A项通过最后一句得出。故正确答案为A。
22 . 一个国王远行前交给3个仆人各一锭银子,吩咐道:你们去做生意,等我回来时见我。国王回来时,一个仆人说:我做生意赚了10锭,国王便奖励他10座城邑。另一人用主人给的银子赚了5锭,国王奖励他5座城邑。第三人一直没拿出银子来用,国王便命令将其银子赏给第一个仆人,并说:凡是少的。就连他所有的也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。这就是“马太效应”。这段文字意在说明( )。
A:对企业经营发展而言,要想在某一个领域保持优势,就必须在此领域迅速做大
B:当你成为某个领域的领头羊时,即便投资回报率相同,你也能更轻易地获得比弱小的同行更大的收益
C:如果没有实力迅速在某个领域做大,就要不停地寻找新的发展领域,才能保证获得好的回报
D:当今社会中存在的一个普遍现象,即赢家通吃
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,从材料中“凡是少的,就连他所有的也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。”这说明“赢家通吃”这句话,判断A、B、C选项把“马太效应”只局限在经济领域,理解不全面。所以,本题答案为D选项。
23 . 定律具有普适性,不受文化、宗教、地域等因素的限制。壶如果没有底或者开口比其他部位开敞.我们就不认为这是传统意义上的壶。物理学定律决定了实用型工艺品的一般形式,“它们”具有一些基本的样式,其功能也只能在一定限度内有所变化。 这里的“它们”是指( )。
A:实用型工艺品
B:物理学定律
C:壶
D:壶的底与开口
答案:A。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知,“物理学定律决定了实用型工艺品的一般形式,‘它们’具有一些基本的样式”这句话中,前半句主要讲实用型工艺品,后半句中又提出了“它们”,根据前后文衔接顺序.“它们”应指“实用型工艺品”。所以,本题答案为A选项。
24 . 游说是指个人或组织有目的地利用语言、文字或其他传播媒介对特定信息进行解释、说明,以鼓励自己的受众按照自己的意图行事的一种劝服性传播。根据上述定义,下列属于游说的是:
A:宣传栏中展示了定期少量献血并不会给身体带来危害,反而有利健康的资料
B:张教授以图文并茂的方式介绍了自己的研究,学生们都觉得受益匪浅
C:社区开展了一系列“防害灭害”活动,给每家每户都发放了蟑螂药
D:妈妈答应了小明,如果他今天中午能多吃一碗饭,周末就带他去公园
答案:A。题目详解:此定义的关键词是:“利用语言、文字或其他传播媒介”、“鼓励自己的受众按照自己的意图行事”、“一种劝服性传播”。选项A符合定义的要件。
25 . 姓名权的内容,不包括姓名的()。
A:命名
B:使用
C:变更
D:依法转让
答案:【答案】D。【解析】此题测试姓名权的内容问题。姓名权是公民人格权的一个重要部分,是指公民决定其姓名、使用其姓名和变更其姓名并要他人尊重自己姓名的权利,是以姓名利益为内容的人格权。
26 . 这是最好的城际竞技场。每一次申办承办,都是一次巧妙的城市公关。对于新生显贵而言,这的确是千载难逢的登堂入室的绝好台阶。国际奥委会员们在每“张选票上,并不是单纯的打勾划叉,他们亦在谱绘世界风云榜上城际间的升跌走势图。 这段话意在表明( )。
A:国际奥委会委员们投票决定承办奥运会的城市
B:公关工作是申办和承办奥运会成功的关键所在
C:申办和承办奥运会是世界城市之间互相较量实力的体现
D:申办和承办奥运会是新兴城市进入国际舞台的绝好契机
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷进类型中的概括不当。A项表述过于表面化,并非该文段想表达的意思;B项是无中生有,强调公关工作的作用,在文段中并没有展开论述。D项是偷换概念中的偷换程度,选项中的“新兴城市”缩小了范围,文段最后说的是“城际间”即所有的城市。对原文信息进行读取,文段首句提出“城市竞技场”的概念,接下来解释说明奥运会对于城市的巨大推动作用,最后再重申上文的观点,即“城际间的升跌走势”就通过申奥和承办这种方式来体现,即间接表达出“申办和承办奥运会是世界城市之间互相较量实力的体现”的意思,也是作者说话的目的所在。所以,本题选择C答案。
27 . 奥运会是国际社会普遍( )的重大比赛,对主办城市来说也是一次技术上的考验。
A:注意
B:关切
C:关心
D:关注
答案:D。题目详解:搭配问题。对于大范围的重大事件一般用“关注”。空格后面跟的是“重大比赛”,因此可首先排除B、C项。“关切”指亲切、关心;“关心”指(对人或事物)重视和爱护,常放在心上;这两个词语明显与重大比赛搭配不当,因此排除。“关注”指关心重视,而“注意”仅指留意,相较之下,“关注”更符合题干语意。故正确答案为D。
28 . 根据新世纪新阶段我国经济社会发展新要求和我国出现的新趋势、新特点,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、( )的社会。
A:稳定发展
B:充满活力
C:安定有序
D:人与自然和谐相处
答案:BCD。题目详解:2005年2月19日,胡锦涛同志在中央党校省部级主要领导干部“提高构建社会主义和谐社会能力”专题研讨班开班式的重要讲话,胡锦涛指出:我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。因此,本题选择BCD选项
29 . “两点论”和“重点论”的关系是( )
A:“重点论”以“两点论”为前提,“两点论”内在地包含着“重点论”
B:“两点论”以“重点论”为前提,“重点论”内在地包含着“两点论”
C:“重点论”以“两点论”为内容,“两点论”以“重点论”为形式
D:“两点论”以“重点论”为内容,“重点论”以“两点论”为形式
答案:A[解析]唯物辩证法的“两点论”是有重点的“两点论”,“两点论”包含着“重点论”;唯物辩证法的“重点论”则以同时承认“两点论”为前提。
30 . 魏文帝亲政后,面对着阶级、民族矛盾日益激化的政治形势,不得不________,推行一些改革措施,如________俸禄制、均田制等。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:洗心革面,实行
B:改弦更张,颁行
C:痛改前非,施行
D:改弦易辙,履行
答案:B。题目详解:改弦更张颁行。“颁行”与“俸禄制、均田制”搭配得当,下文“改革”照应“改弦更张”。