1 . 创造:历史
A:发展:经济
B:和谐:社会
C:发扬:光大
D:生产:积累
答案:A。前后两项可构成动宾关系,创造历史,发展经济。B、C、D三项不存在动宾关系。
2 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)开赴高原(2)筹备物资(3)通话报喜(4)修建营地(5)到达顶峰
A:12435
B:21453
C:42153
D:34125
答案:B。题目详解:先是准备去登顶的物资,然后奔赴高原,安营扎寨之后开始登顶,到达顶峰之后通话报喜。本题选B。
3 . 声音:是一种以波的形式传播的物质分子(比如说空气)的振动。频率在16赫兹到20000赫兹之间的振动属于可听范围内,并且能在人的听觉处形成感官印象。人与人的听觉能力是不同的。频率低于16赫兹的振动被称为次声,高于20000赫兹的则被称为超声。从上述定义中我们可以得知()。
A:只有很少的人能够在声音上听到频率低于16赫兹的振动
B:在次声和超声频率范围之间的振动不能引起人的听觉的感官印象
C:有一种振动,既不被称为次声也不被称为超声
D:大部分动物都有一个比人类更加精巧的听觉功能
答案:C。题目详解:由“频率低于16赫兹的振动被称为次声,高于20000赫兹的则被称为超声”可得,振动频率介于16到20000赫兹的振动既不被称为次声也不被称为超声。所以,C项的表述是正确的。而A项和D项定义中未体现,故不选;B项的表述与定义意思相反,故排除。
4 . 我并不想美化网络文学,但认为,如果要理解网络文学,必须先破除一个误区:所谓欲望,就一定是低级欲望;所谓匮乏,就一定是无聊的匮乏。有些欲望和匮乏不仅是正当的,甚至是高尚的--有弱肉强食的现实法则不能包容的欲望,有小康社会的平庸生活不能满足的匮乏。这段文字意在告诉人们()。
A:网络文学是不值得提倡的
B:人们应消除对网络文学存在的误解
C:网络文学虽然表达一些低级欲望和无聊匮乏,但我们要给予包容
D:人们呼唤网络文学以满足低级欲望和无聊的匮乏
答案:B。文段首先指出要理解网络文学,必须先破除一个误区,接着对这一个误区进行了阐释。因此文段意在告诉我们应消除对网络文学存在误解,即B项。其他三项均是文段的错误理解。
5 . 美丽而又神秘的长白山令我________,它曾不止一次出现在我的梦里;清新纯净的空气、浓密的原始森林使我________,真怕住久了就不愿再回到喧嚣的都市;那一山一水、一草一木真让我怀疑山里人是不是生活在自己________的神话里。
A:向往,迷惑,编织
B:向往,迷失,编造
C:神往,迷惑,编造
D:神往,迷失,编织
答案:D。题目详解: 第二处,迷惑指意志混乱,迷失指弄不清方向,在清新空气、浓密森林中,迷失更符合语境。第三处,编织引申指酝酿思想、组织材料、构思意境等思维活动,编造有捏造、虚构之意,编织和语境神话搭配更恰当。
6 . 规章是指包括国务院所属各部、各委员会未经国务院批准程序而自行发布的行政法规和省、自治区以及省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府依据法律和国务院的行政法规,制定的地方政府规定。根据上述定义,下列选项中不属于规章范畴的是()。
A:《劳动部关于发布违反〈中华人民共和国劳动法〉行政处罚办法的通知》
B:《中华人民共和国居民身份证条例》
C:《北京市物业管理招投标暂行办法》
D:《北京市实施〈道路交通事故处理办法〉若干规定》
答案:B。题目详解:此题的要件关键在于发布规章的主体国务院所属各部、各委员会、省、自治区以及省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府。A选项是劳动部,C选项、D选项中都是北京市,均符合要件,排除;而B选项的主体是全国人大常委会,不符合要件。因此,本题答案为B选项。
7 . 不少新建,扩建企业没有在投资中按比例安排相应的自由流动资金。有的企业甚至靠挪用流动资金来盲目争上新的项目;历年清产核资中发生的损失也有一部分用企业流动资金减除;一些企业甚至挪用流动资金炒房地产,股票等;此外,物价上涨也吃掉了一部分资金。这段话主要支持了这样一种观点:( )。
A:盲目争上项目造成了企业流动资金的不足
B:在不少企业中存在着自有流动资金紧张的现象
C:多数企业只能依靠银行来解决流动资金问题
D:企业自有流动资金数量逐年下降是正常趋势
答案:【答案】B。题目详解:题干从多个角度说明有些企业流动资金为何紧张,故本题正确答案为B。A项表述片面,只说了企业出现流动资金紧张的一方面原因。C项表述文段未提及,排除。D项的观点属于主观臆断,排除。
8 . 信念是人的生命得以闪光的火花,信念的火花一旦熄灭,人的生命就不再有闪光点了,人的生命如不以信念为________,将会逐渐萎缩以至________。 依次填入横线中最恰当的一项是( )
A:前提干涸
B:基础消亡
C:基石枯竭
D:依托枯槁
答案:D。题目详解:从第二空入手,干涸,枯竭都是强调液体,故与萎缩不对应,火花是生命的凭借故而依托比基础恰当。
9 . 波士顿城中的旧书店常常让我( )。那里有两家。一家在老教堂的地下室,还有一家旧书店靠近波士顿绿地,规模更大,上下两层。
A:乐不思蜀
B:流连忘返
C:沉溺其中
D:大开眼界
答案:B。题目详解:本题考查成语的感情色彩。“乐不思蜀”形容乐而忘返;“沉溺其中”指陷入不良的境地不能自拔。二者均含有贬义。“大开眼界”指开阔视野,增长见识。“流连忘返”指留恋,舍不得离去。语句中说“书店”对于“我”,所以含有贬义的A、C项首先排除,D项语气过于夸张,故正确答案为B。
10 . “发明蒸汽机的那个瓦特不是美国人。”下列除哪项外,其他均可以从上述断定中析出?()
A:瓦特不是美国人
B:有些发明家是美国人
C:发明蒸汽机的是发明家
D:瓦特是发明家
答案:B。题目详解:<暂无>
11 . “哑巴英语”,是指只注重讲解语法,而忽视对学生实际语言运用能力的培养。过去我们培养了大量只会“哑巴英语”的学生,因为不会说,不会实际运用,学得快,忘得快,没有达到最初学习的真正目的。根据上述定义,下列哪项措施促进“哑巴英语”问题解决的力度较弱?()
A:西安外国语大学改变教师主动讲和学生被动听的老模式,用精彩的活动形式提高学生的英语听说能力
B:教育部新闻发言人透露,从上半年起,将正式启动万名英语外教到国内各外语学校任教的十年引进计划
C:某外语学校召开研讨会,探讨教师职业道德与外语教育的关系问题
D:某市教育局规定,九年义务教育阶段,在校学生必须接受至少半年以上的口语交际训练
答案:C。题目详解:显然,关于教师职业道德与外语教育的研讨会对学生实际语言运用能力的培养没有太大的帮助。
12 . 民族区域自治制度、特别行政区制度是我国宪法制度中具有自身特色的两项制度,下列对这两项制度的表述不正确的是()。
A:民族自治地方包括自治区、自治州、自治县
B:自治区可以制定自治条例、单行条例,报全国人大常委会批准
C:特别行政区行政长官通过选举或协商产生,由中央人民政府任命
D:特别行政区的高度自治包括立法权、行政管理权、独立的司法、终审权、独立的外交权
答案: D[解析]本题是对民族区域自治制度和特别行政区制度的综合考查,题目的难度不大,但只要有一个知识点掌握不好,很有可能导致做题的错误,因此,不要孤立复习各个知识点,要综合掌握,本题对我们的复习有很大的启发意义。
13 . 在社会大生产条件下,为了满足社会对各种使用价值的需要,就要付出各种性质不同的劳动,就要根据各种使用价值需要的相应比例分配社会总劳动。这段话主要支持了这样一个观点,即( )。
A:在社会生产中,各种使用价值的需求量是不同的
B:应通过市场的价值规律来调节社会总劳动的分配
C:劳动力的使用价值是在社会总劳动的分配中实现的
D:按比例分配社会总劳动是不以人的意志为转移的
答案:B。题目详解:由“要根据各种使用价值需要的相应比例分配社会总劳动”可看出,文段主要想说明的内容是分配社会总劳动的依据是“各种使用价值的需要”即B选项中“市场的价值规律”,所以选B项
14 . 公众参与是指社会群众、社会组织、单位或个人作为主体,在其权利义务范围内有目的地进行的一种社会行动。它是一种有计划的行动,通过政府部门和开发行动负责单位与公众之间双向交流,使公民们能参加决策过程并且防止和化解公民和政府机构与开发单位之间、公民与公民之间的冲突。根据上述定义,下列不属于公众参与范畴的是()
A:某企业准备新建一条危险化学品生产线,该生产线产生的废水可能会对下游村民的饮用水源水质造成一定的影响。为了避免建成后可能引起的环境污染纠纷,该企业的项目负责人在项目初步设计阶段就该项目对下游村民进行了访谈,了解村民的意见和建议
B:某水泥厂建成投产后所产生的粉尘经常超标排放,对周边居民的身心造成了极大的影响,最终被投诉到了环境保护行政主管部门
C:某工业园区定位为以制革行业为主,在开发过程中,同区开发单位为了获得当地居民对开发行动的支持,组织当地居民代表召开了座谈会
D:某高速公路选线经过一个自然保护区的外网保护地带,在可行性研究阶段,该公路的建设方征求自然保护区管理机构的意见
答案:B。题目详解:定义的要点是为了防止和化解冲突而通过交流进行的一种社会行动。B项对居民产生影响,并且被投诉,说明该水泥厂没有为了防止冲突而采取行动,不符合该定义。A项为了避免纠纷而在初步设计阶段对村民进行调查,C项为了获取当地居民的支持召开座谈会,D项征求管理机构意见,均符合定义。故答案选B。
15 . 统计数据表明,相对于各种交通工具,包括人力驱动的自行车,飞机事故的发生率最低,因而安全系数最高。即便了解了这一点,很多乘客登机后仍有不同程度的恐俱感,而这种恐俱感在他们骑自行车时是不会有的。 最合理解释上述现象的一句话是:( )
A:任避免空难的发生方面,乘客几乎是无能为力的,而自行车交通事故的肇事者大都是骑车人自己
B:空难要比自行车交通事故后果大到无法比拟
C:近年来空难事故率有所上升对人们形成了很大的心理压力
D:有些乘客有恐高症
答案:A。题目详解:由题目最后一句“这种恐惧感在他们骑自行车时是不会有的”可以看出乘客在乘坐交通工具时的主观能动性决定了其心理感受。
16 . 近年来,全球范围内自然灾害频发,下列关于自然灾害的表述不正确的是( )。
A:飓风和台风都是指风速达到33米/秒以上的热带气旋,只是因发生的地域不同,才有了不同名称
B:海啸是由海底地震、火山爆发或巨大岩体塌陷和滑坡以及月球引力等导致的海水长周期波动,能造成近岸海面大幅度涨落
C:全世界主要有三个地震带,一是环太平洋地震带;二是欧亚地震带;三是海岭地震带
D:泥石流发生的时间具有季节性和周期性
答案:B
17 . 现代物理学理论认为,介子与质子,中子等基本粒子一样也是由夸克所组成,但又不同于质子和中子这类由3个夸克所构成的强子。普通介子则由一正一反的2个夸克构成。介子种类较多,但因其寿命很短,性质也不稳定,在人们日常生活中并不存在。根据这段文字,下列说法错误的是( )。
A:介子与质子,中子一样,都属于基本粒子
B:介子与质子,中子都是由夸克所组成
C:构成介子,质子和中子的夸克都是一正一反
D:介子寿命很短,在日常生活中并不存在
答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。C选项是偷换概念中的偷换归属,原文是“不同于质子和中子这类由3个夸克所构成的强子。普通介子则由一正一反的2个夸克构成”选项中将三者的夸克混在一起。所以,本题选择C答案。
18 . 立体农业是指农作物复合群体在时空上的充分利用。根据不同作物的不同特性,如高秆与矮秆、富光与耐荫、早熟与晚熟、深根与浅根、豆科与禾本科,利用它们在生长过程中的时空差,合理地实行科学的间种、套种、混种、轮种等配套种植,形成多种作物、多层次、多时序的立体交叉种植结构。根据上述定义,下列属于立体农业的是:()
A:甲在自己的玉米地里种植大豆
B:乙在自己承包的鱼塘不但养鱼,还种植了很多莲藕
C:丙在南方某地区承包了十亩稻田,特意引种了高产的水稻新品种
D:丁前年承包了一座山,他在山上种植了大量苹果树,并在山上养殖了大量蜜蜂
答案:A。题目详解:题中的定义有两个要点:(1)种植结构(2)复合群体。选项B、D涉及养殖,选项C不符合要点(2)
19 . 本学期某高校行政管理专业开设了5门选修课程,要求每位学生至少选修2门,结果发现,有的学生选修了全部课程。据此,可以推出()
A:有的课程没有学生选修
B:有的学生选修了3门课程
C:所有学生都选修了某门课程
D:所有课程都有学生选修
答案:D。题目详解:由“有的学生选修了全部课程”可知,全部课程都有学生选修,即D项所述。
20 . 创意产业的核心要素是创意人才和文化资源,这两个要素都具有________的地方个性特色,因此世界各国创意产业的发展具有________地域差异。( )
A:鲜明,明显
B:浓郁,明显
C:浓郁,明确
D:鲜明,明确
答案:A。题目详解:此题为实词填空题。“鲜明”指分明而确定,一点也不含糊,如主题鲜明、对比鲜明、鲜明的特色、鲜明的立场等。“浓郁”一般指色彩、情感、气氛等,如浓郁的生活气息、春意浓郁、色调浓郁、感情浓郁。第一个空格要搭配的词是“个性特色”,用“鲜明”搭配更加适合。“明显”指清楚地显露出来,容易让人看出或感觉到。“明确”指清晰明白而且确定不移,如目的明确、分工明确。“地理差异”是容易让人看出和感觉出来的,所以应搭配“明显”。故正确答案为A。
21 . 剑拔弩张∶偃旗息鼓
A:刚愎自用∶从善如流
B:怨天尤人∶唉声叹气
C:举国同庆∶万人空巷
D:风起云涌∶审时度势
答案:A。题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语。剑拔弩张原形容书法笔力遒劲。后多形容气势逼人,或形势紧张。偃旗息鼓原指行军时隐蔽行踪,不让敌人觉察。现比喻事情终止或声势减弱。由此可见题干中给出的两个成语是反义词。符合题意的只有A选项,刚愎自用是指固执己见、自以为是,听不进一点儿别人的意见。从善如流形容听取正确的意见及接受善意的规劝像流水那样快而自然。这两个成语也是一组反义词。
22 . 关于遗赠扶养协议说法正确的是( )。
A:只能适用《继承法》,不能适用《合同法》
B:是身份合同
C:不是平等主体之间的合同
D:是债权合同,适用《合同法》
答案:D。解析:遗赠扶养协议是平等主体之间的财产关系,因此是债权合同;适用《合同法》的规定。
23 . 民法不保护下列主体的权益()。
A:公民的合法权益
B:私人的合法权益
C:外国人的合法权益D:不当得利
D:
答案:D
24 . (1)拒绝治理(2)污染环境(3)引起重视(4)新闻曝光(5)勒令停产()
A:41235
B:42135
C:21345
D:21435
答案:D。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是一致性,具体表现在合乎逻辑中时间先后顺序。所以,本题选择D答案。
25 . 对于美国人口总体来说平均的期望寿命是73.9岁,但是在夏威夷出生的小孩子将平均活到77岁,而那些在路易新安那出生的人将平均活到71.7岁。如果一对从路易斯安那来的新婚夫妇在夏威夷开始他们的家庭生活,那么,他们的孩子预期将比他们留在路易斯安那的情况下活得更长。以下哪一论述,如果是正确的,将最显著地加强短文中得出的结论?()
A:有利于长寿的环境因素在夏威夷有很多,而在路易斯安那州比较少
B:所有迁移到夏威夷去的路易斯安那人中,有25%的人活过了77岁
C:过去10年中,路易斯安那人的平均寿命预期比夏威夷人上升的速度更快
D:研究表明,那些永久地迁移到路易斯安那州的夏威夷人的平均寿命预期同那些留在夏威夷的夏威夷人大致相同
答案:A。题目详解:题干结论可以概括为:居住地点的改变(从路易斯安那迁移到夏威夷)可以延长寿命。A项指出了造成这一结论的原因,即夏威夷具有令人长寿的良好环境。因此能有效地加强题干结论;B项不能加强题干结论;C、D项则在一定程度上对结论有所削弱。
26 . 下列哪两个议案可以第一天讨论?()。
A:六号议案和七号议案
B:二号议案和三号议案
C:二号议案和五号议案
D:五号议案和七号议案
答案:A。题目详解:四号议案在二号议案之后、三号议案之前,且三号议案在一号议案之前,可排列出二号、四号、三号、一号,且一号与五号同一天,四号议案必须在第二天,那么一号、三号、五号都是第二天或第二天之后,由此可排除B、C、D项。故选A。
27 . 在一定程度上,全球化是对民族性的( )和挑战。它要求我们既要从民族的角度进行思考,也要注重横向思维,在( )中汲取他人之长。
A:同化交流
B:排斥沟通
C:超越比较
D:吸纳协商
答案:C。题目详解:本题可先看第二空,“横向”一词提示我们全球化中本民族和他民族是并列共存关系,“思维”一词提示我们这是一种思考过程,“交流/沟通/协商”都表示一种来往,不如“比较”恰当。第一空要填入一个与“挑战”语义相近且感情倾向相同的词语,“超越”表示超出、越过。“同化”表示使不同的事物逐渐相近、相同。“排斥”表示排挤斥逐。“吸纳”表示吸收容纳。只有“超越”与挑战的意义最接近。故正确答案为C。原文出处:《望》文章:<认知当代世界的空间时态>-罗海岩。”
28 . 电子政务对于纸张相当于()对于()
A:电子邮件,信封
B:网络歌手,歌迷
C:网上购物,现金
D:电脑游戏,软件
答案:C。题目详解:本题考查排斥关系。电子政务与纸张是排斥关系,电子政务是将纸张电子化,网上购物是将现金电子化。A项具有迷惑性,但是电子邮件首先应是与信纸排斥。故选C。
29 . 文艺必须有批评,批评如果不对,就得用批评来抗议,这才能够使文艺和批评一同前进。如果一律掩住嘴,算是文坛已经干净,那所得的结果倒是要相反的。 “那所得的结果倒是要相反的”意思是说:________ 填入横线处最恰当的是:( )
A:文坛不再干净
B:不再用批评来抗争
C:文艺不必有批评
D:文艺和批评一同倒退
答案:D。题目详解:词语理解题。从前文可知文艺和批评的的目标都是想要前进,可知“结果要相反”的意思是要一同倒退。本题的答案为D项。
30 . 愤怒:驳斥()
A:微笑:高兴
B:可爱:纯真
C:详尽:陈述
D:善良:魅力
答案:C。题目详解:愤怒地驳斥,详尽地陈述。