1 . 某次会议邀请某单位的张某、王某、李某、赵某、孙某、周某六个人参加,但由于工作安排的原因,六个人不能同时都去,其中:张某、赵某两人只能有一个人参加会议;李某、赵某两人也只能有一个参加会议;张某、王某两人至少有一个人参加会议;张某、孙某、周某三人中有两人参加会议;王某和李某是要么都参加会议,要么都不参加会议;如果赵某不参加会议,那么孙某也不参加会议。根据这样的安排,最后没有参加会议的可能是()。
A:张某和王某
B:王某和李某
C:李某和赵某
D:赵某和孙某
答案:D。题目详解:第一步:翻译题干,(1)-(张∧王∧李∧赵∧孙∧周),(2)张/赵,(3)李/赵,(4)张∨王,(5)张、孙、周三人中有两人,(6)(王∧李)∨(-王∧-李),(7)-赵?-孙。第二步:因为题干信息较多,且相互间联系不紧密,适合用假设代入法来解答。假设A项为真,张和王都没有参加会议,这跟题干信息“张某、王某两人至少有一个人参加会议”矛盾,故A项错误;假设B项为真,王和李都没有参加会议,这跟题干信息“张某、王某两人至少有一个人参加会议”矛盾,故B项错误;假设C项为真,李和赵都没有参加会议,说明张某、王某、孙某、周某都参加了会议,这跟“王某和李某都要么都参加会议,要么都不参加会议”,故C项错误;假设D项为真,赵和孙都没有参加会议,符合“如果赵某不参加会议,那么孙某也不参加会议”;再验证是否符合其他相关情况,赵不参加,张参加,符合(2);赵不参加、李参加,符合(3)。故正确答案为D。
2 . 1,4,27,256,()
A:625
B:1225
C:2225
D:3125
答案:将数列中前几项数值变形为:11、22、33、44、(),因此,括号内应填入的数值为55=3125,故选D。
3 . 有专家认为,家庭装修中使用符合环保标准的建材只能保证有害物质的含量符合相关行业要求,并不代表完全不含有害物质,因此在装修中大量甚至过度使用建材,仍会导致有害物质累积超标。由此可以推出:()
A:建材行业应该进一步严格环保标准
B:建材行业应努力降低产品的有害物质含量
C:挑选好的建材可以有效避免室内空气质量不合格
D:适量使用建材才能减少室内空气中的有害物质
答案:D。题目详解:本题属于推出类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是合格建筑材料中依然含有有害物质,结论是大量使用合格建材,仍会导致有害物质超标。根据推出类题目的解题技巧:从文章主旨寻找隐含的结论或内在的含义,要么是文章主旨的抽象概括,要么是文章主旨符合逻辑的进一步延伸,选项D正是对主旨的逻辑延伸,因为大量使用合格建材仍会有害,所以下一步应该就是尽量减少建材使用。选项A、B、C都不能从原文中推出。
4 . 只有反腐倡廉,才能规范官员的行为:只有规范官员的行为,才能维护国家的稳定。所以,如果要想维护国家的稳定,就必须反腐倡廉。从以上论述可以推导出
A:只有反腐倡廉,才能维护国家的稳定
B:规范官员的行为有利于反腐倡廉
C:世界上反腐倡廉的国家都比较稳定
D:维护国家的稳定,需要反腐倡廉
答案:A。题目详解:题干可以翻译为:规范官员行为→反腐倡廉,维护国家稳定→规范官员行为,两句合并一起为:①维护国家稳定→规范官员行为→反腐倡廉,②维护国家稳定→反腐倡廉,A项翻译为维护国家的稳定→反腐倡廉,肯前必肯后,可以推出,因此选A。
5 . 假设某国政府开始对出售的每一罐食用油征税两分钱,然而税务记录显示,尽管人口数量保持稳定且税法执行有力,食用油的税收在税法生效的头两年中却呈现下降趋势。下列各项中,如果哪项正确,最有助于解释食用油税收额下降。()
A:很少家庭在加税后开始生产他们自己的食用油
B:商人在税法实施后开始用比以前更大的罐子出售食用油
C:在食用油税实行后的两年,政府开始在许多其他商品上征税
D:食用油罐传统上被用作结婚礼物,税法实施后,用食用油做礼物增多了
答案:B。题目详解:解释型题目。题干中给出了一个看似矛盾的现象,即人口稳定、税收有力却税收下降。人口数量保持稳定说明对食用油的消费量变化不大,那么食用油的税收在税法生效的头两年中却呈现下降趋势,这需要引入一个新条件来解释该矛盾关系。A选项实际上不会影响税收。B项恰好满足了这个条件,因为政府对出售的食用油按罐征税。C选项实际上也不会影响食用油的税收总额。D项如果是真,实际上税收额会增加。故选B。
6 . (1)未经严格检测(2)医生被追究责任(3)患者反应严重(4)血液制品被污染(5)病人输入血液制品
A:1-4-5-3-2
B:4-1-5-3-2
C:3-1-5-4-2
D:1-5-3-2-4
答案:B。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的因果关系,血液制品被污染之后由于未经严格检测就输入了病人的体内,产生了严重的反应,最后追究医生责任。因此,本题答案为B选项。
7 . 一天晚上,某商店被盗。公安机关通过侦查,得出如下判断:(1)盗窃者或是甲,或是乙;(2)如果甲是盗窃者,那么作案时间就在零点之前;(3)零点时该商店的灯光灭了,而此时甲已经回家;(4)如果乙的供述不属实,那么作案时间就不在零点之前;(5)只有零点时该商店的灯光未灭,乙的供述才属实,由此可以推出本案的盗窃者是:
A:甲
B:乙
C:甲或者乙
D:甲和乙
答案:B。题目详解:由(5)可知乙供述属实推出零点时该商店的灯光未灭,而(3)已知:零点时该商店的灯光灭了,而此时甲已经回家,所以(3)对于(5)的翻译形式,是否后,所以必否前,所以乙供述不属实。再结合(4)可得,作案时间就不在零点之前。再结合(2),可得甲不是盗窃者,再结合(1)可得盗窃者是乙。
8 . 《清明上河图》描绘了北宋都城汴京清明时节的繁荣________,________地表现出了当地的风俗民情。 依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( )
A:面貌;淋漓尽致
B:景观;画龙点睛
C:情景;独具匠心
D:景象;栩栩如生
答案:【答案】D。题目详解:《清明上河图》是中国十大传世名画之一,是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品,属一级国宝,现存于北京故宫博物院。《清明上河图》生动地记录了中国十二世纪城市生活的面貌,这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。这幅画栩栩如生地描绘了北宋都城汴京清明时节的繁荣景象,表现了当时的日常社会生活与习俗风情,是汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。
9 . 在我国,立法的基本依据是()。?
A:党的政策?
B:客观实际?
C:宪法?
D:国际准则?
答案:C。解析:《中华人民共和国立法法》第一章第三条中规定,立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。
10 . (1)社会关注(2)拖欠工资(3)进城打工(4)终于拿到了血汗钱(5)政策出台
A:34210
B:41532
C:51234
D:32154
答案:D。题目详解:易知(4)终于拿到了血汗钱是事件的结尾,锁定C项和D项,代入后,(3)进城打工为事件的开头符合事件的逻辑顺序,因此,本题答案为D选项。
11 . 行政效率:是指在行政管理中投入的工作量与所获得的行政效果之间的比率,是人们在单位时间和空间内开展行政活动,获得改造客观世界和主观世界的社会效果。下列不体现行政效率高低的是()。
A:非典期间,哈尔滨市政府严格控制各种大规模集会,通过互动式的视讯会议来传达信息、安排工作
B:某港商在某省投资兴办企业,跑审批跑了半年,项目书上盖了上百个公章,仍未跑完
C:中央制定的减轻农民负担的政策,增加了农民收入,受到农民普遍欢迎
D:鼠害危害湘江防洪大堤,但当地有关部门因“目前没有防鼠经费,尚需打报告等审批”,使问题议而不决
答案:C。题目详解:C项说的是政策制定起到的效果,并没有说明投入了什么工作量,所以未体现行政效率高低。
12 . 搞一丁点通货膨胀就像怀一点儿孕,很快就会使肚子胀起来,大大超过一丁点的界限。 这句话主要表达了这样一个观点,即( )。
A:通货膨胀绝对不能搞
B:通货膨胀一旦搞起来就收不住
C:通货膨胀很容易搞
D:通货膨胀的发展速度会大大超过人们的预计
答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A、C选项过于绝对。A选项中的“绝对”和C选项中的“很”都是过于绝对。D选项是错误的,本段主要是说明通货膨胀的发生的情况,而不在于通货膨胀的发展速度。所以,本题选择B答案。
13 . 什么是移情作用?用简单的话来说,它就是人在观察外界事物时,设身处在事物的境地,把原来没有生命的东西看成有生命的东西,仿佛它也有感觉、思想、情感、意志和活动,同时,人自己也受到对事物的这种错觉的影响,多少和事物发生同情和共鸣。下列描述中不包含移情作用的一项是:()
A:感时花溅泪,恨别鸟惊心
B:我们同松柏一起昂首挺立,同大风一起狂吼,和波浪一起拍打岸石
C:情绪颓唐时读《刺客传》或听贝多芬的《第五交响曲》便觉慷慨淋漓
D:咣地一声,黑夜就到来了。一个昏黄的、方方的大月亮出现在对面墙上
答案:D。题目详解:D项没有表现出“设身处地”,没有产生“共鸣”。
14 . 我国的根本政治制度是( )
A:人民代表大会制度
B:中国共产党领导的多党合作制度
C:民主集中制
D:民族区域自治制度
答案:A[解析]人民代表大会制度直接反映着我国的阶级本质,体现了我国一切权力属于人民的本质要求,是国家其他制度赖以建立的基础,其国家机关由人民代表大会产生,受它监督,向它负责,人民代表大会制度全面反映了我国政治生活的全貌,是我国的根本政治制度。
15 . 依托于信息技术革命的网络社会改变了人们传统的空间和时间感受。空间和时间都不再是固定的,成为了“流动的空间”和“压缩的时间”。利用高速传播的音像信息,人们可以立刻进入到一个不同的空间,并参与其中;凭借强大的信息存储能力,不同时间发生的事情都能集中为同一个瞬间。 下面对“网络社会”的理解,不正确的一项是( )。
A:网络社会依托于信息技术革命,即信息实现大量储存和高速传播
B:网络社会的空间和时间都不是固定的,人们感受的是“流动的空间”和“压缩的时间”
C:网络社会改变了人们传统的时间感受,不同时间发生的事情可以在同一个瞬间展开
D:网络社会改变了人们传统的空间感受,人们在同一时间里,既可以在这个空间,又可以在另一空间
答案:【答案】D。题目详解:文段是“人们可以立刻进入到一个不同的时空”,不是“既可以在这个空间,又可以在另一空间”,因此D项说法不.正确。
16 . 事业单位的年度考核一般在每年年末或第二年年初进行。年度考核的基础是( )
A:定性考核
B:定量考核
C:定期考核
D:平时考核
答案:D[解析]事业单位的考核分为年平时考核和年度考核两种。年度考核以平时考核为基础。
17 . 雇员如果在工作时间和工作地点中受伤或者工作造成疾病,就可以享受工伤保险。所谓工伤或者职业病,包括突发事故造成的伤害以及长期因工作积累下来的疾病。至于雇员本人或者其他雇员是否在事故或者致病中有责任,或者责任多大,一概与获得保险的资格无关。 这段话支持这样一个观点,即( )
A:要是雇员受伤或生病,就可以享受工伤保险
B:如果是工伤或者职业病,雇员就有资格享受工伤保险
C:能否享受工伤保险,与雇员本人是否承担事故责任有关
D:雇员在事故中受伤,有责任的其他雇员应承担一部分责任
答案:【答案】B。题目详解:<暂无>
18 . 汶川地震一开始测定是7.8级,过了两三天之后,修订为8.0级,这是因为地震以后我们获取的地震记录资料不断增多,不光是国内的,国际上的各方面地震资料也不断的增多。至于各个国家测定的震级有差别,其中一个原因是由于各个国家所用的地震台网观测资料的差别;另外一个原因是地震震级还有很多不同的类型,我们现在测的里氏8.0级是面波震级,还有利用破裂的错动量和破裂长度等来测定的。类型不同,给出的数字也有一些差别。这也是不同的国家对同一个地震给出的震级有差别的原因。 根据以上文字,汶川地震修定为8.0级的主要原因( )
A:各个国家所用的地震台网观测资料的差别
B:利用破裂的错动量和破裂长度等来测定的
C:我国地震的测量技术逐步与国际先进技术相接轨
D:我们获取的地震记录资料的增多,使得测定更准确
答案:D。题目详解:这段文字主要要说明了,汶川地震震级更改的原因。修改震级是“因为随着地震以后我们获取的地震记录资料的增多,不光是国内的,包括国际上的各方面地震资料增多以后,得到进一步准确的结果”,与选项D所表达的含义相同,故D正确。选项A、B是文段内容的一部分,说明各国勘测同一次地震,震级不同的原因,但不是我国更改震级的原因,故排除。选项C属于无中生有,故排除。本题选D。
19 . 除了特殊情况,一般不采取生产配额,因为配额造成的结果是()。
A:损害了消费者的权益
B:形成了不公平竞争
C:限制了他人的消费
D:提高了产品价格
答案:B。解析:从广义上说,配额是对有限资源的一种管理和分配,是对供需不等或者各方不同利益的平衡。因此形成了不公平竞争。
20 . 合同的撤销是指因意思表示不真实,通过撤销权人行使撤销权,使已经生效的合同归于消灭。存在撤销原因的合同叫可撤销合同,这类合同多是因重大误解而成立的合同,因欺诈而成立的合同,因胁迫而成立的合同等。以下属于可撤销的合同有()。
A:甲、乙签订质押合同,约定甲不能如期履行合同义务,则乙取得质物的所有权
B:甲、乙两企业之间的资金借贷合同
C:甲为逃避法院的强制执行,将其财产赠与乙
D:甲因治病急需钱,乙提出以低于市场近5倍的价格购买甲的珍贵油画,甲无奈之下与乙签订了合同
答案:D。题目详解:<暂无>
21 . 泄密行为:指违反保密守则和法律,把国家机密事项在保密时限内,擅自公开或透露给不应知悉者,从而造成国家安全和利益遭受损害的行为。下列行为不属于泄密的一项是()。
A:故意泄露国家机密给国内外敌人
B:出卖国家关于某大型水利设施的施工计划给外国商人
C:在起草完国家级绝密文件当晚,回到宿舍说梦话,但没有人听见
D:因行走勿忙,将重要宗卷遗忘在候车厅里,被外国人获得
答案:C。题目详解:起草文件的人回到宿舍以后说梦话,这不属于擅自公开或透露国家机密;而且没有人听见,因此没有对国家安全和利益造成损害,故选项C不属于泄密。
22 . 有钱并不意味着幸福,有一项覆盖面相当广的调查显示,在自认为有钱的被调查者中,只有的人感觉自己是幸福的。要使上述论证成立,以下哪项必须为真?()
A:在不认为自己有钱的被调查者中,感觉自己是幸福的人多于
B:在自认为有钱的被调查者中,其余的都感觉自己很不幸福
C:许多自认为有钱的人,实际上并不有钱
D:是否幸福的标准是当事人的自我感觉
答案:D。题目详解:题干要论证的是“有钱并不意味着幸福”,要使题干的论证成立,就必须结合文段已知信息来进行说明。本题中A项为一干扰性比较强的选项,即便有钱和没有钱的这些被调查者数量相同,它的成立也不能证明“有钱并不意味着幸福”,因为即使在不认为自己有钱的被调查者中,所有的人都感觉自己幸福,也最多只能说明没钱不意味着不幸福,但不能说明“有钱并不意味着幸福”,在这种情况下,题干的论证仍然可以成立;同理排除B和C;D项则必须为真,只有幸福与否是当事人的自我感觉时,才能判断有钱与否和幸福的关系。否则,题干的结论就无法成立。据此本题的正确答案为D。
23 . 劳动法是调整劳动关系,保护劳动者合法权益的法律,但它并非调整所有的社会劳动关系,而是有一定范围的。以下关系归劳动法调整的是( )。
A:王教授家与其雇佣的保姆李红之间的关系
B:现役军人张某在部队任炊事员,其与所在7001部队之间的关系
C:农民黄某雇佣赵某收割水稻
D:食杂店店主姜某与其雇工小秦之间的劳动关系
答案:D[解析]本条考查的是劳动法适用范围。参见《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法若干问题的意见〉的通知》中第2条和第4条。
24 . “由于这些物质在太空的恶劣的环境中无法长时间保留,因此这表明他们是刚形成的”这句话用意何在?( )
A:为了说明这些物质确实是由类星体产生的
B:没有什么特别的用意,只是客观报道研究成果
C:说明这些宝石新鲜与珍贵
D:说明太空的环境非常恶劣
答案:A。题目详解:此话用意,需要通过联系上下文来判断。其前面一句“研究人员发现了沙子、玻璃、水晶、大理石和红宝石之类的矿物存在的迹象”主要在强调类星体周围是有物质存在的,“刚形成”则说明类星体是这些物质产生的来源,是对这一事实的确认,故此题选A。
25 . 第一段[]处恰当的措辞是( )。
A:自我
B:自动
C:自律
D:自然
答案:C。题目详解:<暂无>
26 . 第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是( )。
A:“小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”
B:“示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”
C:“示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”
D:“小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”
答案:B。题目详解:<暂无>
27 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)将金属片加工成齿状(2)被叶片的形状吸引(3)发现切割木料卓有成就(4)手指被划破(5)无意中抓住一株野草
A:1-3-5-4-2
B:2-1-3-5-4
C:5-4-2-1-3
D:5-2-4-1-3
答案:C。题目详解:本题描述的是受植物叶片启发,发明“锯子”的过程。3是事件的逻辑终点,比较C、D选项,无意中抓住一株野草手指被(叶片)划破被叶片的形状吸引(发现叶片边缘呈齿状)(得到叶片启发)将金属片加工成齿状发现切割木料卓有成就,C选项更符合事件的逻辑顺序,故本题选择C。
28 . ①中年妇女被救醒②小区警察在小区巡逻值班③一个中年妇女跌倒在地上④小区表彰值班警察⑤拨打120急救电话()
A:23514
B:34512
C:43215
D:45231
答案:A。题目详解:本题为事件排序题。通过略读题干和选项,可知C、D两项以④句为首句,但通过题干可知④句是一种结果行为,不适合做首句,而应该放在尾句,故可排除C、D选项;④句做尾句的只有A选项,故可确定答案为A选项。
29 . 英国《科学》杂志公布了2007年度科学研究十大突破之一是:通过对人和大鼠的研究,科学家提出,记忆力和想象力均植根于人类大脑的海马区,该区是大脑重要的记忆中心。由此推断()
A:大脑的记忆也许能重新梳理过去的经历
B:大脑的记忆也许能产生关于未来的想象
C:科学发现人类大脑的重要记忆中心
D:科学发现挑战人类智力的记忆程序
答案:C。题目详解:(1)推断结论,先概括前提的唯一分句:分句1:突破之一是:科学家提出,记忆力和想象力植根于人类大脑海马区,该区是大脑重要记忆中心。(2)选项C科学发现人类大脑的重要记忆中心,就是对分句的重复,正是从A推出A的典型试题。答案为C。(3)A、B是没有确凿证据的推断和想象,绝不可做推断结论。D是偷换概念。
30 . 无论对埃克森还是排名有所下降的沃尔玛而言。某年无疑都是一个好年景。但对排行榜上的绝大多数公司而言,该年不仅不幸运,而且可能是历史上最糟糕的一年。在这一年中,500家企业的总收入仅为989亿美元,比去年的6450亿跳水85%,这是财富500强55年历史上跌幅最大的一次。财富英文意为“好运”。但美国媒体纷纷把今年这一排行榜称为“不幸的500强”。财富杂志称,“美国人正在习惯于泡沫崩溃的声音”。这段文字意在强调( )。
A:美国人对待金融危机的态度
B:财富500强排行榜的变化
C:金融危机对美国经济的强烈冲击
D:埃克森和沃尔玛的突出成就
答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本段文字主要说明的是金融危机背景下财富500强企业的严重“缩水”,从而反映出美国经济遭受的强烈冲击。A,B项中的“美国人对待金融危机的态度”和“财富500强排行榜的变化”都是为了说明金融危机对美国经济的强烈冲击。所以,本题选择C答案。