1 . 改革开放:闭关锁国()
A:安居乐业:颠沛流离
B:巧夺天工:鬼斧神工
C:坐井观天:鼠目寸光
D:知己知彼:百战不殆
答案:A。题目详解:反义词关系
2 . “注意”是有选择地指向和集中于一定对象或活动的心理状态。“注意”可按其产生和维持是否出于自觉的意图和努力两分为“有意注意”和“无意注意”。根据以上定义,下列关于同学们状态的描述属于“有意注意”的是()
A:张某在上课铃响后两分钟赶到教室,他在门口大声喊“报告”,使同学们的注意状态都转向了张某
B:在讲到文革时期的事时,李老师突然从讲台下拿出一张放大了的旧照片,同学们的眼球立即被吸引住了
C:黄教授在台上滔滔不绝地作了近一个半小时的报告仍无倦态,突然停电,话筒无声,台下原本低声交谈的上千名学生反而一下子安静下来
D:刘老师说:“下面公布本次考试范围。”全体同学马上拿出本子,准备记下来
答案:D。题目详解:有意注意的定义要件为:(1)有选择的指向和集中于一定对象或活动,(2)其产生出于自觉地意图和努力。A项张某喊报告引起大家的注意,但是同学们并不是出于自觉的意图去关注,不符合定义要件;B项同学们的眼球被吸引,是不自觉地被吸引,并不是出于自觉地意图去关注的,不符合定义要件;C项停电之后话筒无声,同学们因为突然的事件安静下来,并不是出于自己自觉地意图去关注的,不符合定义要件;D项同学拿出本子记笔记是出于自觉地意图想要记录考试范围,符合定义要件。因此,本题答案为D选项。
3 . 科学发展观的第一要义是________,核心是______,基本要求是全面协调可________发展。这三个方面相互联系、有机统一,其实质是实现经济社会又快又好发展。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:发展,以人为本,持续
B:和谐,经济建设,继续
C:改革,依法治国,创造
D:开放,增强国力,创新
答案:A。题目详解:<暂无>
4 . ①《四库全书》与《四库全书总目》______,构成一个巨大的研究空间,潜藏着重大的学术价值。②这个老头大冷的天还在早晨打着赤膊跑步,让人______。③一个时期以来,歌剧《图兰朵》的上演,成了许多人______ 的话题。
A:珠联璧合,匪夷所思,津津乐道
B:交相辉映,不可思议,津津乐道
C:交相辉映,匪夷所思,口口相传
D:珠联璧合,不可思议,口口相传
答案:B。题目详解:“珠联璧合”即珍珠联成串,美玉合成双。比喻杰出的人才或美好的事物结合在一起。“交相辉映”交相辉映指各种光亮、色彩或美好的事物等互相映照。这里形容两 本书籍并没有联起手来结合在一起,故“珠联璧合”不合适,排除A、D。“匪夷所思”指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常情所能想象的。“不可思议”原有 神秘奥妙的意思。现多指无法想象,难以理解。此处形容老大爷晨练,并不是离奇古怪的行为,故选择B项。“津津乐道”指很有兴趣地说个不停。“口口相传”一 般作谓语,指口头传布或传授,故B项正确。
5 . 不管收到多大的压力和打击,绝大多数人的精神状况都能在一段时间后恢复正常,这种恢复能力从何而来?科学家揭开了其中的秘密:人脑中有一个精妙的平衡机制,当我们的情绪太过激动时,这种机制就会触发神经化学反应,使情绪回落到平衡点上,这段文字告诉我们( )。
A:绝大多数人都能正确的面对压力和打击
B:人对情绪的调节过程十分缓慢
C:人脑具有保持情绪平衡的机制
D:神经化学反应是人脑的一种生理活动
答案:C。题目详解:暂无
6 . 我国唐代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是( )。
A:李商隐、杜牧
B:李清照、杜甫
C:李鸿章、杜娟
D:李世民、杜如晦
答案:A
7 . 准备离开时,温总理忽然转过身,挥起右手和这座成为废墟的县城告别。随后,他默默地环视县城,神情_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:庄重
B:沉重
C:稳重
D:凝重
答案:D。题目详解:庄重:言语、举止不随便,不轻浮。沉重:分量大,程度深。稳重:言语、举动沉着而有分寸。凝重:沉重;沉稳庄重。神情用表示言语、举止的词汇修饰不合适,故排除A、C两项。沉重和凝重都有沉重的意思,但是沉重主要修饰心情,凝重可以修饰气氛、神情等,温总理在离开地震废墟时,心情、气氛等方面都很沉重,用凝重修饰更为合理,故本题选D。
8 . 下列属于执法活动的是( )。
A:李某遭王某殴打而向公安报案
B:检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦查
C:税务人员张某有偷税嫌疑而查办该案件
D:法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解
答案:B。
9 . 新闻报道,泛指对社会上最近发生的事情的报道。根据这个定义,下列行为属于“新闻报道”的是()。
A:新华社最新报道,去年流行的传染病又于今年春天同期复发
B:“今后三天内将有一次大规模沙尘暴”,《新京报》一名记者如是说
C:某杂志刊登的一篇介绍人民公仆焦裕禄光辉事迹的报道
D:对近来深受人们欢迎的作家海岩的采访
答案:A。题目详解:此题的要件包括:①最近;②发生的事情的报道。B选项中将有沙城暴还没有发生,不符合要件②,排除;C选项中焦裕禄的先进事迹不是最近发生的,不符合要件①,排除;同理,D选项不正确,排除;而A选项中的最新报道符合要件,正确。因此,本题答案为A选项。
10 . “教师的语言”是一个特定的概念,是指第二语言教师为了达到交际的目的,对该语言的非母语学习者在课堂教学和课外交往中有意识使用目的语系统的变体。根据这个定义,下列属于“教师的语言”的是()。
A:刘磊是一位中学语文教师,他教学上有自己独特的一套,比如,他常常用一些只有他和学生才懂的缩略语巧妙地帮助学生学习
B:丁丽萍是一名教外国留学生的汉语教师,学生们都是第一次来中国,没有接触过汉语。为了让学生听懂,她上课时故意放慢语速,只使用一些学生学过的、最简单、最常用的词汇
C:王士峰生活在东北中俄边界,从小就会使用汉语和俄语交杂的“洋泾浜”语言
D:顾楠就读于一著名经贸学院,毕业后到一家外企教外国人经贸知识。他的学生汉语水平都很高,因此,他可以像给中国人上课一样毫无顾忌地用汉语讲课
答案:B。题目详解:此题的要件包括:①第二语言教师;②对该语言的非母语学习者③有意识使用目的语系统。A选项中未出现第二语言教师,不符合要件①,排除;C选项中不是第二语言教师,主体不一致,排除;D选项没有体现有意识使用目的语系统,不符合要件③,排除;而B选项中丁丽萍是第二语言老师,符合所有要件。因此,本题答案为B选项。
11 . 储蓄是经济增长的资源基础,但最大限度的储蓄增长率并不是最优的经济增长率,只是适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率。 对这句话理解正确的是:( )
A:储蓄增长率应与经济增长率同步
B:储蓄增长率与最优的经济增长率成反比
C:储蓄增长速度如果无限度地增长,会影响经济增长速度
D:就是储蓄不增长,经济也会增长
答案:【答案】C。题目详解:储蓄增长率与经济增长率的具体关系,并没有在文段中具体体现,故A,B,D三项错误;本题选C。
12 . ①商场店铺起火②店铺挽回损失③消防人员及时救火④路人电话报警⑤店铺赠送锦旗表示感谢()
A:①④③②⑤
B:①③④②⑤
C:④①②③⑤
D:①③④⑤②
答案:A。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述店铺失火的事件。“商场店铺起火”是整个事件的起因,应排在最前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,A、B、D三项满足这一顺序。再看其他事件,路人发现店铺起火后,打电话报警,消防人员及时救火,店铺挽回损失,于是店铺赠送锦旗表达感谢。其他四个事件的排列顺序应为④、③、②、⑤。A项排序正确。故正确答案为A。
13 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。1 对现代政府治理来说,政府部门间的有效()是一个永恒的主题。1 我国经济的成功,离不开政府的积极()。1 今年两会的一个重要成果是()了我国新一轮的政府机构改革。
A:协调,引导,起动
B:协作,引导,启动
C:协调,领导,启动
D:协作,领导,起动
答案:B。题目详解:第一空,“协作”指互相配合,共同完成任务;“协调”指和谐一致,配合得当;此处用来搭配“政府部门”,强调的是共同工作,而不仅仅是和谐一致,因此用“协作”更为恰当。第二空,描写政府对经济的作用,应用“引导”。第三空,“启动”意为开始、发动,与后文的”改革“搭配恰当。因此,本题答案为B选项
14 . 农业、农村、农民问题始终是中国革命、建设、改革的()
A:首要问题
B:根本问题
C:关键问题
D:核心问题
答案:B
15 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括______
A:很多实验无法在人体中进行
B:猴子的视觉系统与人类相近
C:猴子的初级视觉层与人类相同
D:在猴子身上已经取得了很大研究成果
答案:C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。
16 . 中国“管理学本土化”研究要运用质性研究方法。由于质性研究不像量化研究那样有明确的程序与路径可循,开始时做起来头绪纷繁,费时费力,这对于惯于量化研究和逻辑实证研究的研究者而言,困难更大。这就使一些研究者放弃进行真正意义上的中“管理学本土化”研究,而去做一些研究路径比较固定、研究范式较为清晰、发表论文较为快速、同时更能获得国际期刊编辑青睐的研究题目。 这段文字主要说明中国“管理学本土化”研究:( )
A:要突破量化研究的范式
B:要克服急功近利思想
C:要有明确的程序与路径
D:要更加注重质性研究
答案:B。题目详解:概括类题目。文段提出中国“管理学本土化”要运用质性研究方法,但是这种方法比量化研究的方法费时费力,所以一些研究者就放弃这种研究,转向相对简单、发表论文比较快速的研究题目,由此可知,中国“管理学本土化”研究存在急功近利的现象,所以要克服急功近利思想,故答案为B。
17 . 出于安全考虑,使用年限超过10年的电梯必须更换钢索,在必须更换钢索的电梯中有一些是S品牌的,所有的S品牌电梯都不存在安全隐患,由此可以推出()
A:有些S品牌的电梯必须更换钢索
B:有些存在安全隐患的电梯必须更换钢索
C:有些S品牌的电梯不需要更换钢索
D:所有必须更换钢的电梯使用限都超过了10年
答案:A。题目详解:本题属于翻译推理类题型。题目已知:在更换钢索的电梯中有一些是S品牌的,那么有些S品牌的电梯必须更换钢索。所以正确答案为A项。
18 . 认识是主体对客体的反映,从信息的角度看,反映的发生就是( )。
A:信息的产生过程
B:信息的传播过程
C:信息的刺激过程
D:接受和保留信息的过程
答案:D。解析:从信息的角度看,反映的发生就是接受和保留信息的过程。
19 . 心脏:脉搏()
A:失恋:自杀
B:台风:洪灾
C:贫穷:内战
D:空气:风
答案:心脏的跳动产生脉搏,脉搏的成因只能是心脏的跳动;空气的流动形成风,风的成因也只能是空气的流动;D项正确;自杀的原因不仅仅是失恋,排除A项;同理可以排除B、C两项。故选D。1.以前有几项研究表明,食用巧克力会增加食用者患心脏病的可能性。而一项最新的、更为可靠的研究得出的结论是:食用巧克力与心脏病发病率无关。估计这项研究成果公布以后,巧克力的消费量将会大大增加。上述推论基于以下哪项假设?()
20 . (1)调查原因(2)引种南方竹子(3)从南方运送竹子(4)大熊猫不爱进食(5)竹子变得不新鲜
A:4-1-3-5-2
B:3-5-4-1-2
C:4-3-5-1-2
D:3-4-5-1-2
答案:A。题目详解:<暂无>
21 . 花卉:花()
A:汽车:车
B:人口:人
C:山峰:山
D:粮食:米
答案:B。题目详解:花卉是花的术语。分析选项,A项汽车包含于车,C项山峰是山的一部分,D项粮食包含米,可见与题干关系均不相同。B项人口可以看作人的专业术语。故选B
22 . 大众意识到新闻传媒中可能有偏见并且怀疑新闻传媒强有力的传播效果。然而,大众对被报道的每一条新闻貌似有理的评价与新闻主体是不一致的,因为大众的评价是以从新闻媒介中得到的资料为背景的。如果作者上述的观点是正确的,那么他在试图说明()
A:如果在新闻传媒所报道的新闻中普遍存在偏见,那么公众要识别这些偏见是困难的
B:新闻传媒修改他们的报道以适应特殊的政治议事日程
C:新闻媒介把其偏见强加在往往不会被意识到失真的报道中,反而使它变成大众感兴趣和可信的观念中的一部分
D:新闻报道者与大众在重大的社会问题上的观点是完全一致的,因为新闻报道者也是这个社会中的一员
答案:A。题目详解:如果在新闻传媒所报道的新闻中普遍存在偏见,那么,公众要识别这些偏见是困难的。
23 . 根据电视收视率调查,青年人看体育节目比中年人要多。由此可以推出下列哪一结论?()
A:青年人比中年人更了解体育运动
B:青年人比中年人更擅长体育运动
C:体育节目可能更适合青年人的兴趣
D:体育运动是青年人的运动
答案:C。题目详解:本题考查的是结论类中的从弱原则。根据调查表明,青年人看体育节目比中年人要多,可知体育节目可能更适合青年人的兴趣。因此,本题答案为C选项。
24 . 喜欢一个人,是一种感觉;不喜欢一个人,却是事实。事实容易解释,感觉却难以言喻。从这段话可以推知()。
A:喜欢或不喜欢一个人都是说不清道不明的
B:喜欢或不喜欢一个人都属于非理性的感觉
C:不喜欢一个人是不需要任何理由的
D:喜欢一个人是说不清楚缘由的
答案:D。题目详解:由题目可知喜欢是种感觉,感觉是难以言喻的,可知感觉是非理性的,说不清缘由的。不喜欢是事实,事实容易解释,可知事实是理性的,可说明理由的。因此排除A、B项。选项C说不喜欢一个人是不需要任何理由的,说法错误,因为不喜欢是事实,而事实是可说明理由的。D项说法正确。
25 . 自我提升可能是一种被打上“生物遗传”与“基因性状”烙印的心理现象,它因具有潜在的适应价值而被保存在人类的基因中。其实,真实、准确的自我认识才是个体获得幸福和成功的必要前提,一个适应良好的个体应当对自我有着正确的认识,那些头脑中常存错觉、不能清醒认识自我的人,往往容易受到心理疾病的侵扰。然而日常生活中,大多数人都会“透过玫瑰色的眼镜”看待自己,其典型表现便是寻求积极自我认识、避免消极反馈评价的积极错觉。而这些积极错觉和自我欺骗又被科学研究证实是不无裨益的。这段文字旨在说明( )
A:自我提升不能造就幸福
B:自我提升是种遗传现象
C:自我提升可能造成错觉
D:自我提升是一把双刃剑
答案:D。题目详解:文段首句即提出“自我提升”的概念,随后通过“其实”和“然而”两个分句分别论述了自我提升的弊和利。因此,文段旨在说明“自我提升”是一把双刃剑。故本题选D。
26 . 博弈论在外行人看来只是一大堆数学公式,好在博弈论关心的是日常经济生活问题,所以不能不食人间烟火。其实,这一理论是从棋弈,扑克和战争等带来竞赛、对抗和决策性质的问题中借用的术语,听上去有点玄奥,实际上却具有重要的现实意义。对上述文字概括最恰当的一项( )
A:博弈论看似玄奥,其实它源于日常游戏并具有重要的现实意义
B:作为数学的一个分支,博弈论涉及的领域主要是日常经济生活问题
C:博弈论在许多外行人看来只是一大堆数学公式,但实际上并不深奥
D:博弈论能用生动、易懂的游戏语言解释经济社会中的许多现实问题
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中最后一句“其实,这一理论是从棋弈,扑克和战争等带来竞赛、对抗和决策性质的问题中借用的术语,听上去有点玄奥,实际上却具有重要的现实意义。”与A选项同义;B选项属于概括不全;题目中并未说明博弈论作为数学的一个分支;C选项博弈论在许多外行人看来只是一大堆数学公式,但实际上并不深奥,这与题干不符;D选项与文段中的需借用术语,就说明博弈论不能用生动、易懂的游戏语言解释经济社会中的许多现实问题。所以,本题的答案为A选项。
27 . 以上四段文字的正确顺序应是:( )
A:③④①②
B:②③①④
C:①②③④
D:④②③①
答案:C。题目详解:<暂无>
28 . ①以知识为主导所得出的美丑的概念,是不真实的,也是没有意义的。②即如美丑而言,当天下人知道追求美的时候,就有了美丑的区分,就有了分别的见解。③在老子看来,相反相成,是知识构成的特性,但并非世界本身所具有。④老子并非反对人们追求美,但他认识这种追求美的方式,并不能得到真正的美。⑤人为世界分出高下美丑,是在下判断,以人的理性确定世界的意义,这样的知识并不符合世界的特性。将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )
A:③⑤②①④
B:②④③①⑤
C:①③⑤④②
D:⑤④②③①
答案:A。题目详解:⑤②必须放在一起,②句是对⑤句的举例解释,选A。
29 . 由于近期的干旱和高温,导致海湾盐度增加,引起了许多鱼的死亡。虾虽然可以适应高盐度,但盐度高也给养虾场带来了不幸。以下哪项如果为真.能够提供解释以上现象的原因?()
A:持续的干旱会使海湾的水位下降.这已经引起了有关机构的注意
B:幼虾吃的有机物在盐度高的环境下几乎难以存活
C:水温升高会使虾更快速的繁殖
D:鱼多的海湾往往虾也多,虾少的海湾鱼也不多
答案:B。题目详解:题干中要解释虾虽然可以适应高盐度,但盐度高也会给养虾带来不幸的原因,B项指出幼虾吃的有机物在盐度高的环境下几乎很难存活,说明幼虾在高盐度中因为没有食物可吃而无法存活,解释了给养虾场带来不幸的原因。答案选B。
30 . 忠诚:隶属()
A:强制:敌对
B:同事:上下级
C:反感:斗争
D:朋友:和睦
答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是因果关系,且是前者是因,后者是果。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为C。A无明显逻辑关系;B为包容关系,即同事包含上下级;D为属性关系。综上,故正确答案为C。