2015年宁波市机关事务管理局局属事业单位招聘聘人员练习题(3)

发布时间:2015年11月13日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 人民法院对非诉行政案件的审查标准是(  )。  

A:申请执行的具体行政行为是否违法  

B:申请执行的具体行政行为是否明显违法  

C:申请执行的具体行政行为是否会损害被执行人的合法权益  

D:申请执行的具体行政行为是否明显违法且损害被执行人的合法权益  

答案:D[解析]人民法院对于非诉行政案件申请执行的审查标准是被申请执行的具体行政行为是否“明显违法并损害被执行人的合法权益。”  

2 . 古希腊著名的哲学家赫拉克里特认为“人不能两次踏入同一条河流”,他的学生又进一步指出:“人不能一次踏入同一条河流。”这两种观点( )。

A:是相同的,只是强调的方面不同

B:前者是辩证法,后者是诡辩论

C:前者是形而上学,后者是对前者的发展

D:二者都是辩证大多数的原则不是一个东西

答案:B。解析:“人不能两次踏入同一条河流”意思是说,事物是不断变化的,是绝对运动的,因此,当你第二次踏入同一条河流的时候,它已经变化了,已经不再是以前的那条河了。“人一次也不能踏入同一条河流”是对上述观点的诡辩,认为当你在跨过河流的时候,河流正在变化,所以一次也不能踏入同一条河流,这种观点否定了物体是相对静止的,是错误的观点。

3 . 50年来,全国道德模范孙茂芳先后赡养了 18位孤残老人,与11位残疾人结为兄妹关系,还从家庭助困金中拿出46万多元资助38位学童和特困家庭。有人对他说:“你是不是有点傻啊?”他答到:“我愿意当一辈子人民可信可托的‘傻子’,我还要 带动更多人去做这样的‘傻子’。”对于选文中“傻子”,理解错误的一项是( )。

A:“傻子”不是真的傻,而是把爱奉献给了社会

B:“傻子”在这里是反语,明贬暗褒

C:自私之心人皆有之,所以很多人并不认可孙茂芳的做法

D:从利我的角度孙茂芳是“傻子”,从利他的角度孙茂芳是“智者”

答案:C。题目详解:文中作者整体的感情倾向是对孙茂芳老人行为的肯定,而“傻子”一词在文段中指的是孙茂芳老人的行为,所以“傻子”在这里应是含有褒义色彩的词,A、B、D项均为褒义,而C选项的“多人并不认可”和作者的倾向性不符,因此本题答案应为C项。

4 . 窝藏、包庇罪是指非共同犯罪人明知他人犯罪,而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的行为。以下属于窝藏、包庇罪的是:()。

A:王某儿子把同学欺负了,王某让孩子去姥姥家住上一段事件

B:女儿因为感情问题,在男朋友的饮用水中放了铊,其母王女士拿出家中存款,交给女儿让她离开家

C:赵和李酒后打伤了人,李领着赵去其老家躲避

D:小强在伤人后,躲到其女朋友所在的城市,对女友以及其家属隐瞒了伤人的事情

答案:B。题目详解:女儿因为感情问题,在男朋友的饮用水中放了铊,其母王女士拿出家中存款,交给女儿让她离开家属于窝藏、包庇罪。

5 . 所谓土地国有化前提下的全面租赁制,是指国家作为全部土地产权的所有者,通过协议将这些土地的使用权租给各自独立的农业商品生产者进行经营并由承租者向国家缴纳定量租金的一种土地经营方式。 据此可知,如果实行了土地国有化前提下的全面租赁制,则( )。

A:土地将归农业商品生产者所有

B:农民将成为各自独立的农业商品经营者

C:土地的所有权与使用权有分有合

D:土地的经营方式将发生变化

答案:D。题目详解:题干的观点是在土地国有化的前提下实施全面租赁制,所以A项明显错误,土地不可能归农业商品生产者所有。根据材料,农民的身份没有发生改变,所以B 项错误,排除。C项中的“有分有合”错误,与材料中的“全面租赁制”相冲突。

6 . ________我们能够根据自己对历史的体会或自己对某种社会政治观念的信仰而自由地选择某种立场和倾向的史学理论,然后努力向前挖掘,________我们必定会形成一种逻辑上较为一贯的理论“体系”(内在体系),________也就可以在史学领域展开切实的交流和论辩等,推动史学理论走向健康有效的发展状态。 依次填入以上段落中三个划横线处的关联词,最恰当的一组是( )。

A:如果,那么,从而

B:假如,那么,无疑

C:虽然,但是,从而

D:尽管,但是,因而

答案:【答案】A。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。如果:假如,假使假如:假使,如果虽然:即使如此尽管:表示不必考虑别的,放心去做,相当于“只管”材料中第一句为假设,故排除C,D选项;第三处从句意看是递进关系,故此题正确答案为A。

7 . 下列各句中,没有语病的是( )。

A:空中的飞鸟对飞机是个很大的威胁,因为飞鸟虽小,却能像子弹一样击穿飞机而坠落

B:这位江西姑娘在51届“世界小姐”大赛中脱颖而出,获得第四名,成为本次大赛唯一进入“十佳”殊荣的亚洲选手

C:在甲A联赛期间,非常酷爱足球的老爸常常对着电视看到深夜,惹得老妈唠唠叨叨

D:气象监测预警塔上装有气象要素监测系统,这样可对当地的气象要素变化进行实时监测,把监测结果及时传送到气象台会商室

答案:【答案】B。题目详解:选项A,却能像子弹一样击穿飞机而坠落,“坠落”缺主语,应该在其前加上“导致其”。选项C中“非常”与“酷”语意重复,故排除。选项D应改为“气象监测预警塔上装有气象要素监测系统,它可对当地的气象要素变化进行实时监测,并把监测结果及时传送到气象台会商室“

8 . 价值是人们生活中经常使用的概念。下列属于哲学价值判断的有( )。① 田野上的花儿开了 ② 这些花儿很漂亮③ 山上的果树挂满了果实 ④ 这些水果真香甜

A:①③

B:②④

C:②③

D:①④

答案:B。解析:价值判断,即关于价值的判断,是指某一特定的客体对特定的主体有无价值、有什么价值、有多大价值的判断。这些花儿很漂亮。这些水果真香甜。“花儿”“水果”是客体,“漂亮”“香甜”是主体的感受,也可以说,是客体对主体的价值。故正确答案是B。

9 . 行政案件的审判权由()独立行使。

A:人民法院

B:审判员

C:合议庭

D:审判委员会

答案:A

10 . 中国人的历史知识,多半儿是从“讲史”中得来,有本事、有耐心抱着二十四史读下来的______。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:寥若晨星

B:历历可数

C:孤鸾寡鹤

D:空前绝后

答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。A项“寥若晨星”形容为数很少或非常罕见,侧重于少。B项“历历可数”指的是清楚分明的样子,可以数得出来,侧重清楚分明。c项“孤鸾寡鹤”中鸾指的是传说中凤凰一类的鸟,比喻孤身男女。D项“空前绝后”指的是以前没有过,以后也不会有,形容极特殊的成就或不寻常的情况。根据文意可知主要强调“少”之意,因此正确答案应该是A项。

11 . 茶艺是一种综合性的生活艺术,但对于“茶艺”的( )诠释究竟是什么?却众说纷纭,即使开茶艺馆的人,也多半( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是:

A:合理,人云亦云

B:准确,语焉不详

C:精确,各抒己见

D:全面,一知半解

答案:【答案】B。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。第一个空排除“全面”一词。人云亦云,形空没有主见。各执己见。形容有争议。语嫣不详,说的不详细。所以选择B选项。

12 . 科学发展观所要求的全面发展,以()为中心。

A:经济建设

B:人的全面发展

C:科技进步

D:民主政治

答案:经济建设是科学发展观所要求的全面发展的中心内容。故选A。

13 . 某国研究人员在废水处理池中种植甘草后发现,甘草生长茂盛,吸收水中的磷化物效果特别明显,而且制氧能力也非常优异,因此研究者认为种植甘草有利于净化水质。以下哪项为真,最能削弱上述结论?

A:相比野生甘草,人工种植的甘草在废水中只能吸收一小部分磷化物

B:废水中包含大量的硫化物,目前来看,甘草不能有效分解这类氧化物

C:甘草主要生长在干旱或半干旱地区,土壤多为碱性或中性,而废水主要为酸性

D:甘草中所含的物质能够与污水中的某些氧化物发生反应,释放氧气,但甘草自身进行光合作用时也会耗费氧气

答案:B。题目详解:论点是研究者认为种植甘草有利于净化水质,B说废水中包含大量的硫化物,甘草分解的是磷化物,所以得出一个结论,甘草不能有效分解这类氧化物,削弱了论点。因此,这道题的选项是B。

14 . A、B、C、D四人分别要到甲、乙、丙、丁四个单位中的一个单位去办事。已知甲单位星期一不接待,乙单位星期三不接待,丙单位星期四不接待,丁单位只在星期二、四、六接待,星期日四个单位都不办公。一天,他们议论起哪天去办事。A说:你们可别像我前天那样,在人家不接待的日子去。B说:我今天必须去,明天人家就不接待了。C说:我和B正相反,今天不能去,明天去。D说:我从今天起,连着四天哪天去都行。则这一天是星期几?()

A:星期一

B:星期二

C:星期三

D:星期四

答案:C。题目详解:(1)把题干条件分列在表格中,既减轻记忆负担,又增强直观性,便于分析推演。(2)根据D说的话我从今天起,连着四天哪天去都行,对照表格可确定只有今天是星期二或星期三符合这个条件;(3)再寻找与今天相关的条件是B我今天必须去,明天人家就不接待了,和C''‘我和B正相反,今天不能去,明天去,两人的说法,对照表格,只有星期三符合两人说法。答案为C.表列法又称逻辑树或树型图,我们介绍的是适用于解析试题的简单表列,本书表列概念仅限于介绍部分。

15 . 下列(  )表述符合公示催告程序的法律规定。  

A:公示催告程序只适用于基层人民法院  

B:公示催告程序仅适用于各种票据的公示催告  

C:除权判决应当宣告查票据是否无效  

D:当事人不服法院的除权判决,可以提起上诉  

答案:A  

16 . 宿舍:旅店:操场

A:游泳馆:健身房:餐厅

B:办公楼:公园:超市

C:茶馆:电影院:剧院

D:停车场:火车站:马路

答案:宿舍和旅店都是休息、睡觉的场所,操场是健身场所;游泳馆和健身房都是健身场所.餐厅是就餐场所。C项三者都是休闲娱乐场所。

17 . 托尔斯泰创造了小说艺术的巅峰,他能把拿破仑进军俄国的战争史诗般场面驾驭自如、能把安娜的人性刻画得______。像这样的大手笔再也没有了。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:惟妙惟肖

B:妙笔生花

C:入木三分

D:鬼斧神工

答案:C。题目详解:这是一道成语辨析题。这是一道这里主要说的是托尔斯泰的小说是“大手笔”对人物刻画的形象深刻恰当。惟妙惟肖:指描写或模仿的非常逼真。妙笔生花:比喻杰出的写作才能。入木三分:笔力深入木板三分。形容书法笔力强劲,也比喻见解、议论十分深刻、恰切。鬼斧神工:只用来形容技艺的高超。 通过辨析选项只有“入门三分”上升到见解深刻贴切的意思。故而选择C。

18 . 半导体是导电性能介于金属和绝缘体之间的物质。按这个定义,下面说法错误的是:()。

A:某种溶液的导电性能不如金属,又不是绝缘体,所以这种溶液是半导体

B:干燥的木块不导电,将木块弄潮湿后开始导电,但导电性能远不如铝、铜等金属材料。有人说,“潮湿将木块由绝缘体变为半导体”的说法是错误的

C:汞的导电性大大小于铝、铜、铁等金属材料,所以,汞是半导体物质

D:在纯结晶状态的硅中掺人某些元素原子后,会由不导电变为导电。但它在某一个方向导电比另一个方向容易些,而且导电能力受电压等外界因素影响大。这些导电性能不如金属,所以,硅是半导体物质

答案:C。题目详解:虽然汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,但汞也是金属,不是半导体物质。故正确答案为C。

19 . 刻板印象是将对一类人行为的整体印象推广到个体的过程。它是由于人们在种族(或民族)、宗教、性别、年龄等方面的差异而形成的。对一个人的刻板印象可导致知觉错误。根据上述定义,下列不属于刻板印象的是:

A:东北人都是活雷锋,有事找东北人没错。

B:俗话说“家贫出孝子”,老李家境贫寒,他的孩子肯定孝敬父母

C:某企业觉得有些地方的人不诚实,因此没有录用来自这一地区的小张

D:经理认为小王在工作中经常出错,所以今后对他的任用要谨慎

答案:D。题目详解:题干的要件有:①一类人;②从整体推广到个体。刻板印象是一类人的行为,而D选项只是个人行为,没有体现是一类人的行为,不符合要件①。因此正确答案是D选项。

20 . 下列句子中,没有歧义的一项是:( )

A:妻子黎方方见到分别刚刚两个月的丈夫时,已经判若两人:以前见面总是那么热情,如今却冷若冰霜。

B:别看这个人不善言笑,其实这个人很好说话。

C:请你代我买两张北京到乌鲁木齐的往返飞机票。

D:全校师生没有一个人否认,素质教育使整个校园发生了巨大变化。

答案:D。题目详解:A项“判若两人”主语指代不明;B项“好说话”有歧义,一种理解是“爱说话”,一种是理解是“容易交流相处”;C项“两张”有歧义,可以理解为“往返一共两张机票”,也可以理解为“包括往返四张机票”;只有D没有歧义。故正确答案为D。

21 . 管理的环境和条件是()

A:管理者所管理的组织面对的自然环境和社会环境

B:管理者所管理的组织的内部状况

C:管理者所面临的被管理者的状况

D:管理者所面临的内部和外部状况

答案:D

22 . 社会生活的变化多样,使得任何一种规则体系都不能够不加变化地________;反过来,文明社会的错综复杂,也不能仅靠抽象原则与模糊观念来________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:实施,维护

B:调适,继续

C:应用,维持

D:适用,维系

答案:D。题目详解:“实施”一般后接具体的措施,不能与“规则体系”相对应,可见第一个空缺项不能用“实施”,首先排除A项;根据“不加变化地”可知第一个空缺项不能用“调适”,B项也不符合要求;再比较C、D两项,第二个空缺项中,“维持”表示保持现状,继续存在,“维系”表示维持并联系,比较而言,“维系”更加能够与前文中的“错综复杂”相对应,可见D项是最佳选项。

23 . 在近代中国的历史上,各种思想呈现一种“你方唱罢我登场”的流动局面,似乎没有什么思想观念可以________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:脱颖而出

B:一以贯之

C:不绝如缕

D:鹤立鸡群

答案:B。题目详解:根据“流动局面”,对应的逻辑关系是“不能一以贯之”,选B。

24 . 二手压力是指在职场中因受其他人压力和焦虑等负面工作情绪的影响,反过来影响到自身的工作态度、工作情绪的情况。根据上述定义,下列选项中属于二手压力的是

A:小王早上起床发现右眼皮一直跳,所以心情一直不好,到单位后果然被领导批评了,心情就更糟了

B:小张一进入办公室就发现气氛不对,大家都紧张兮兮的,便坦然忙起了自己的工作

C:小赵发现同事们都专注高效地工作,自己也觉得要更加倍努力工作了

D:小李高高兴兴地来上班,看到同事因为工作太多而焦头烂额,不停地抱怨,自己也跟着心烦意乱起来

答案:D。题目详解:根据二手压力定义:受他人负面工作情绪影响,进而影响到自身的工作态度、工作情况,即他人情绪影响自身情绪。所以D项中看到同事情绪不好,自己情绪也不好符合题意,D项正确。

25 . 有人说,周庄是以苏州的毁灭为代价的。我眼前即刻闪现出古苏州的模样。是的,苏州脱掉了罗衫长褂,苏州现代得多了。尽管手里还拿着丝绣的团扇,已经不是躲在深闺的旧模样。这样,周庄这位江南的古典秀女便名播四海了。 这段话意在表明( )

A:苏州的现代化,使仍然保有江南古典风韵的周庄脱颖而出

B:周庄比苏州更富有江南古典秀女的韵味

C:苏州的现代化,使她失去了原有的古典风韵

D:周庄是江南著名的旅游景点之一

答案:【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,题于讲的是由于“苏州的毁灭”,苏州的现代化,使得“周庄这位江南的古典秀女便名播四海了”。所以,本题答案为A选项。

26 . 中国古代哲人荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这是一种()。

A:宿命论观点

B:唯意志论观点

C:机械唯物论观点

D:朴素唯物论观点

答案:朴素唯物论,也叫自发唯物论,是唯物主义哲学的最初形态(或阶段)。恩格斯在《自然辩证法》一书中指出,朴素唯物主义的特征是:试图在某些一定的有形体中,在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一。朴素唯物论的主要贡献在于:第一,它认为世界是由物质构成的,而不是由神创造的,肯定了世界的本原是物质;第二,它试图从物质的发展变化过程中来说明万物的产生,具有朴素的辩证法思想。故选D。

27 . 下面四句话表现了与讲话人的亲密关系的不同程度,排出由“亲”到“疏”的正确顺序来。( ) ①明天到我家来吃晚饭。 ②您明天晚上能来我家吃个便饭吗? ③明天早点回家吃晚饭! ④您哪天有时间,如果能赏光来我家聚聚,吃顿便饭,那我们全家将会感到非常高兴。

A:①②③④

B:④②①③

C:③①②④

D:③①④②

答案:C。题目详解:从“回家吃晚饭”可以看出是一家人,因此③是关系最亲密的;④的语气特别正式、客气,因而是关系最疏远的。因此正确答案是C。

28 . 每年约有4000至4500只雌性藏羚羊从西藏阿里地区北迁至西昆仑山地区产仔,主要集中在总面积为350平方公里的区域内。藏羚羊聚集到如此偏远而贫瘠的地区生育后代,可能是因为这里天敌很少,其他大型有蹄类动物不多,而且直至几年前都没有人类活动,这样藏羚羊便能在一个比较安全且安静的地区产仔。这段文字意在说明( )。

A:藏羚羊保护仍面临着重重困难

B:藏羚羊产仔要北迁至西昆仑山地区

C:藏羚羊的活动范围很大

D:西昆仑山地区是藏羚羊的主要聚集地

答案:D。题目详解:文段开篇交代藏羚羊聚集到西昆仑山地区干什么(产仔),然后解释它们聚集到那生育后代的原因。因此文段意在说明“西昆仑山地区是藏羚羊的主要聚集地”,D正确。因此,本题答案为D

29 . 首因效应是指人们根据最初获得的信息所形成的印象不易改变,甚至会左右对后来得的新信息的解释。根据上述定义,下列各项中属于首因效应的是:()

A:小王一直认为同事小张是一个冷漠、不喜欢帮助别人的人,直到最近小张在工作上结小王很大帮助,小王对小张的印象才有所改变

B:新学期开始的时候,小李的勤奋、踏实给赵老师留下了深刻的印象,果然小李不负师的期望,在学习过程中,非常勤奋刻苦,期末的时候小李还因学习成绩突出获得了一等奖学金

C:在某公司招聘员工的面试中,小黄因过于紧张在回答考官提出的前面几个问题时有口吃,尽管小黄及时调整了自己的状态,完整流利地回答了考官随后提出的几个问题,但给小黄的评价仍然是思维缺乏敏捷性、不善于表达自己

D:科学家做过这样的测试,要求被测试者分别描述“热情”和“冷淡”的人的个性特征,90%以上的被测试者认为热情的人同时也是慷慨的、富有幽默感的、勤奋的和有礼貌的,而大多数被测试者认为冷淡的人是粗鲁的

答案:C。题目详解:C选项中考官根据小张最初回答问题口吃的表现,得出小黄不善表达的初始印象。即使小黄后来表现很好,这种初步印象也左右了考官的判断,仍然认为小黄忠,敏捷,不善表达。所以C项符合定义。

30 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)发明雷达(2)发现蝙蝠能在黑暗中攻击目标(3)发现蝙蝠的视力很差(4)经过一系列的实验(5)发现蝙蝠靠超声波定位

A:13542

B:25431

C:23451

D:24135

答案:C。题目详解:发现蝙蝠在黑夜中能攻击目标蝙蝠的视力差试验为什么发现其靠超声波定位然后雷达被发明。

浏览过本文的人,还浏览过:
宁波人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top