2015年漯河市事业单位招聘人员练习题(3)

发布时间:2015年11月12日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 像历史上的任何一次大规模移民一样,搬迁只意味着第一步的迈出。外迁移民需要一个漫长的适应与被吸纳的过程。其中有一些人,因无法适应全新的生活环境,选择回到接近故土的地方,被称为移民的“返流”现象。移民“返流”提出的是复杂的课题,既说明政策上有尚需跟进和完善之处,也表明外迁移民与迁出地之间需要更积极的融合。对这段文字概括最正确的一项是( )。

A:历史证明大规模移民并不可取

B:“返流”的增多,伴生了许多新的社会问题

C:“返流”现象表明移民安置是一项系统工程

D:移民的“返流”现象不可避免

答案:【答案】C。题目详解:由提问标志词“概括”可知本题为表面主旨题。阅读可知,材料整体上属于“分总”结构。文段首先提出了搬迁只是大规模移民的第一步,接下来又指出移民“反流”现象的存在,最后提出自己的观点,即移民“返流”提出的是复杂的课题,需要政策的跟进和完善,也需要外迁移民与迁出地之间进行更积极的融合。“分总”结构中,材料的语意重点在于最后的结论,即移民“返流”现象表明移民安置是一项系统工程,C项表述最贴合文意。A项错误,文段并未表达态度及观点;B项错误,在材料中找不到依据;D项表述片面,“返流”只是移民安置过程中出现的问题,而非材料的语意重点,予以排除。故正确答案为C。

2 . 在科学史上,取代燃素学说的理论是()

A:氧化学说

B:热动学说

C:热素学说

D:分子学说

答案:A

3 . 孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明和法律相比,道德具有的鲜明特征是()。

A:自觉性和他律性

B:强制性和他律性

C:强制性和自律性

D:自律性和自觉性

答案:孔子这句话的意思就是:用政治手段来治理他们,用刑罚来整顿他们,人民就只求免于犯罪,而不会有廉耻之心;用道德来治理他们,用礼教来整顿他们,人民就会不但有廉耻之心,而且还会人心归顺。即道德意识是一种自省活动,任何强制性制裁都是一种非法干预。惩罚性干预虽可使人心存畏悸,小心规范自己的行为,却难以达成主观上的道德自律。所以选D。

4 . 就目前房地产市场成交量增加的现象,有分析认为,中国地产引擎可能重新启动。果真如此的话,这将在外需出现困境的背景下引领中国经济走出低谷。对比1986年日本的情况,如果政府引导得当,中国经济将可能因为地产业的重新启动而率先走出困局。当然,基于美国当年的经验,经济重新启动可能是一个相对漫长的过程。根据上述文字,下列表述正确的一项是( )

A:成交量的提升给地产市场甚至中国经济带来了回暖希望

B:随着地产业的重新启动和振兴,中国经济将率先走出低谷

C:地产业能否重新成为国民经济的支柱,取决于政府的引导

D:如果地产业能重新启动,中国经济走出困境则需较长时间

答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项是概括不全,由原文可知,地产业的重新启动和振兴,如果政府引导不得当,那么中国经济也不能率先走出困局。故排除B项。C项是无中生有,文中并未涉及“地产业能否重新成为国民经济的支柱”。D项是偷换概念中的偷换条件,原文是说中国经济走出困境是否需要较长时间取决于政府引导是否得当,而不是地产业是否重新启动。所以,本题选择A答案。

5 . 该清醒地认识到,目前房地产市场最大的矛盾不是供需之间的矛盾,而是百姓囊中羞涩与房价不断上涨之间的矛盾。而这一问题产生的根源就在于房子被当作奇货可居、有利可图的商品,被房产商和手有余钱的业主一而再再而三地热炒。于是我们看到一些房产商宁愿把房子成片闲置也不愿平价或降价出售;某些富有的业主又有两三套,甚至十数套房产,而大量炒房团也应运而生。以下最能加强上述结论的是()

A:经济学家近来十分关注炒房对房价上涨的影响作用

B:在一些内陆地区,未发生炒房现象,房价比较平稳

C:在一些经济发达的地区,炒房现象虽不突出,但房价仍然居高不下

D:一些地区拟对拥有多套房者开征土地使用费,可以有效地抑制虚假的住房需求

答案:D。题目详解:题干的主旨意在说明炒房团炒房致使房价不断上涨,A项文中未提及,B、C项是在削弱上述结论,D项“对炒房团开征土地使用费,可以抑制虚假的住房需求”是对题干结论的加强。

6 . 文明和文化是不同的。文明使所有的地方所有的民族越来越相似,按照德国人埃利亚斯《文明的进程》的说法,文明是一个群体社会中大家按照同一规则生活,就好像按照一个节拍跳舞,不至于踩到脚一样;而文化使一个民族与别的民族不同,它是与生俱来的,不是规则而是习惯。其实城市化也可以这样看:城市迅速发展,摩天大楼变成城市象征,这其实是现代文明在世界各个角落强势发展的结果。但是,我们又希望文明不要压倒文化,“同一”不要消灭“差异”。 这段文字意在:( )。

A:质疑现代文明忽略民族个性的趋势

B:探究城市化进程与文明发展的关系

C:强调城市化进程中保存文化的必要性

D:比较文明与文化对人类发展的不同影响

答案:C。题目详解:本题属于意图推断题,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情感词)“但是”,文段前半部分比较文明和文化,转折词“但是”后面是作者的观点,强调文明不要压倒文化,也就是强调保护文化的必要性。所以,选择C答案。

7 . 浓度为30%的酒精溶液,加入一定量的水后浓度变为20%,再加入同样多的水后浓度变为()。

A:0

B:0

C:0

D:0

答案:B。

8 . 评价管理工作的重要标准是()

A:绩效

B:效果

C:效率

D:管理对象的满意度

答案:A

9 . 邓小平指出:“改革是中国的第二次革命”这一论断是指()。

A:改革与第一次革命具有相同的内容

B:改革也是解放生产力,是社会主义发展的动力

C:改革是对原有经济体制的根本性变革

D:改革引起社会生活各方面的深刻变化

答案:改革促进了生产力的发展,引起了经济生活、社会生活、工作方式和精神状态的一系列深刻变化。改革是社会主义制度的自我完善,在一定的范围内也发生了某种程度的革命性变革。这是一件大事,表明我们已经开始找到了一条建设有中国特色的社会主义的路子。因此,如果从马克思主义哲学的角度来看,“改革是社会主义制度的自我完善”,这体现的是量变,而“在一定的范围内也发生了某种程度的革命性变革”,这讲的是量变中的部分质变。可见,改革是中国的第二次革命,是量变中有部分质变的过程。因此,答案为BD。

10 . 授权:把权力委托给人或机构代为执行。以下哪一项与定义不相符合?()

A:处长出差后让副处长主持会议

B:请律师打官司

C:请挚友代为处理遗产

D:请钟点工做家务

答案:D。题目详解:授权的客体是权力,D项中做家务不符合这个特征。故选D。

11 . 遵议会议召开于:

A:长征之前

B:长征开始时

C:长征途中

D:长征结束后

答案:C

12 . 经济学家试图从多方面来改进国民收入或国民财富的计量,近来在两个方面取得巨大进展,值得高度重视。首先是在国民财富的计算中考虑贫富差距,1998年获诺贝尔奖的印度经济学家阿马迪亚?森对贫穷问题研究最为深入,并设计了考虑贫富差距的社会经济发展指数,为联合国所采用。另个重要发展以诺德豪斯为主要代表,充分考虑环境对国民财富的影响以及家务活动对国民财富的贡献。在国民财富计量上的两项巨大进展是:

A:阿马迪亚?森和诺德豪斯

B:考虑贫富差距和环境因素、家务活动

C:考虑贫富差距和环境因素

D:考虑环境因素和家务活动

答案:B。题目详解:文中提到“……国民财富的计量,近来在两个方面取得巨大进展,首先是在国民财富的计算中考虑贫富差距……另个重要发展以诺德豪斯为主要代表,充分考虑环境对国民财富的影响以及家务活动对国民财富的贡献。

13 . “函”属于公文中的(  )。  

A:证明性文件  

B:呈请性文件  

C:商洽性文件  

D:领导指导性文件  

答案:C。  解析:规范性文件、领导指导性文件、公布性文件、陈述呈请性文件、商洽性文件、证明性文件,这是根据公文的性质和作用所划分的。规范性文件指强制性推行的,用以规定行为规范的法规、规章等;领导指导性文件是指领导机关制发的用于颁布方针政策、法规规章,指导、布置工作,阐明领导指导原则的文件;公布性文件是指直接向国内外公开发布的文件;陈述呈请性文件指用于汇报工作,陈述情况,提出建议。请求指示或请求批准的文件;商洽性文件是指探讨、协商一般事项的文件;证明性文件是指对某组织或个人的使命、身份、经历或某事件提供证据和对有关各方面权利、义务、责任作出规定的文件。  函,用于不相隶属机关间商洽工作、询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等,属于商洽性文件。  

14 . 美国科学家理查德阿克塞尔和琳达巴克发现,当气味分子与嗅觉受体结合后,作为化学信号的气味分子经过属于GTP结合蛋白(通称G蛋白)的嗅觉受体的复杂作用,转变为电信号后,便沿着嗅觉神经开始一场接力跑。这些信号先从鼻腔进入颅内,最后被传至大脑嗅觉皮层某些精神区域,在那里它们被翻译成特定的嗅觉信息,即被人们感知。 这段文字主要谈的是( )

A:阿克塞尔和巴克所描述的嗅觉信号通路理论

B:嗅觉信号通路的末端是大脑嗅觉皮层中的某些精神区域

C:嗅觉信号通路理论阐述的是气味分子转化为嗅觉信号传递到大脑的过程

D:作为化学信号的气味分子到达大脑嗅觉皮层某些精神区域被翻译成嗅觉信息

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B、C、D三项都是概括不全。只是文段其中的一部分。该段文字主要是对嗅觉信号通路理论的描述。所以,本题选择A答案。

15 . 唐山十三位农民兄弟:不是归途,是千里奔波,雪中送炭;不是邻里,是素不相识,出手相援。他们用纯朴、( )和( )的行动,告诉了我们“兄弟”的含义。

A:正直坚强

B:感恩非凡

C:善良倔强

D:真情执着

答案:C。题目详解:同第一题一样,这道题同样出自与“感动中国”有关,出自2008年感动中国获奖人物唐山十三位农民兄弟的颁奖词。“不是邻里,是素不相识,出手救援”正是农民兄弟善良、质朴本色的体现;“千里奔波,雪中送炭”正是一种倔强的精神。所以用“纯朴、善良、倔强”来形容唐山十三位农民兄弟最为合适。因此本题的正确答案为C。

16 . 不动产的所有权,适用( )的法律。  

A:当事人住所地  

B:当事人约定  

C:不动产所在地  

D:与当事人有最密切联系的国家  

答案: C[解析]依《民事诉讼法》第34条规定,因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。这是一种专属管辖。故选C。  

17 . 根据统计,有些干部有见义勇为行为,有些干部廉洁自律,有些干部既生活简朴又工作热情。由此可见()。

A:有些干部既有见义勇为行为又工作热情

B:有些干部既有见义勇为行为又廉洁自律

C:有些干部既廉洁自律又生活简朴

D:有些干部生活简朴并且工作热情

答案:D。题目详解:本题考查的是翻译推理。从题干中“有些干部既生活简朴又工作热情”可以得到结论“有些干部生活简朴并且工作热情”。因此,本题答案为D选项。

18 . “四书五经”中的“四书”指的是:

A:《尚书》《周易》《论语》《孝经》

B:《大学》《中庸》《论语》《孟子》

C:《周易》《尚书》《礼记》《春秋》

D:《诗经》《孟子》《孝经》《尔雅》

答案:【答案】B。

19 . 企业到底是不是适合开展连锁经营?能不能开展连锁经营?面对这两个问题,一些企业往往______,______发展时机。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:无所适从,贻误

B:一筹莫展,痛失

C:举棋不定,耽误

D:优柔寡断,错过

答案:A。题目详解:对问题没有确定答案、不知道该怎么办才好,最贴切的是“无所适从”,与“时机”搭配最恰当的是“贻误”。正确答案选A.

20 . 法律是一种特殊的行为规则,其最主要的特征是()。

A:由国家制定或认可

B:对全体社会成员具有普遍约束力

C:靠国家强制力保证实施

D:以规定权利和义务为内容

答案:C。

21 . 竞争环境的变化不断产生威胁,也不断产生机会。任何企业对此都必须时刻关注,才能________。任何对环境变化的________,都会给企业造成严重甚至致命的打击。填入横线处最恰当的是:( )

A:趋利避害,疏忽

B:高枕无忧,漠视

C:脚踏实地,迟钝

D:未雨绸缪,抵触

答案:A。题目详解:文段的语境提到的是对变化的关注,才能实现的目的。首先排除B项,“高枕无忧”语义过重,且变化不代表一定都是好事,变化本身就具有两面性。“脚踏实地”与时刻关注,也缺乏一定的逻辑关系。而文段的第二空,可以排除D项,只能是对变化疏忽大意了,才可酿制大错,而非“抵触”或“迟钝”。本题的答案为A项。

22 . 近年来,生物燃料需要迅速增加,2000年至2007年全球乙醇产量增长了两倍,到2017年其产量还会再翻一番,生物柴油的产量10年内也将增长一倍多。这些生物燃料时由玉米等谷物、糖类和油料作物产生的,因此其产量的扩大必然导致相关农作物价格的飙升。如果上述观点正确,可能推出()。

A:农产品价格上涨将导致生物燃料产量降低

B:如果农产品价格下降则说明生物燃料产量没有提高

C:如果生物燃料产量下降则说明农产品的价格提高

D:乙醇等生物燃料产量增加是受农产品价格过低的影响

答案:B。题目详解:?这是一个充分条件的联言判断。B项是否定后件从而否定前件的推理,是成立的。A项肯定后件否定前件,不是真正确的推理;C项否定前件肯定后件,也不是正确的推理;D项,题干中并未指出因为农产品价格过低才使生物燃料迅速增加,因此D项不正确。故本题选B。

23 . 根据第一段的内容,对于“任何一个生态系统都不是‘死’的,而是‘活’的”这句话,下列阐释正确的是:( )

A:任何一个生态系统都只能由生物构成

B:任何一个生态系统都会永远存活下去

C:任何一个生态系统都在不停地更新变化

D:任何一个生物都只能存活于生态系统中

答案:C。题目详解:“物质和能量在不断地输入、输出,结构和功能在随着时间的推移而逐渐改变”是对画线句子的解释,选C。

24 . 某单位招聘员工提出三个条件:第一,知识丰富;第二,技术熟练;第三,吃苦耐劳。现有至少符合条件之一的甲、乙、丙、丁四位求职者报名应聘。已知:①甲、乙并非都是知识丰富:②甲、丁知识水平相当;③丙、丁吃苦耐劳程度相同;④四人中三人知识丰富、两人吃苦耐劳、一人技术熟练。该单位经过考核,发现其中只有一人符合全部条件,应该是()。

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:A。题目详解:此题可用列表法。由②④可知,甲、丁知识丰富,再由甲、丁知识丰富和①可知,乙知识不丰富,进而推出丙知识丰富。可列表如下由只有一人符合全部条件,且只有一人技术熟练,可知技术熟练的人不是乙,则乙吃苦耐劳.又由③和有人两吃苦耐劳可知,甲吃苦耐劳,丙、丁都不吃苦耐劳,所以符合全部条件的只能是甲,甲技术熟练。故正确答案是A。

25 . 电脑上的“大脑训练”游戏曾经被斥责为( ),但最近发表的一个研究结果表明,这种训练确实能够提高65岁以上老年人的记忆力和注意力。事实上,人的大脑也在( )让老年人的退休生活变得愉快。

A:天方夜谭,想方设法

B:荒谬之词,尽心尽力

C:无稽之谈,尽其所能

D:奇谈怪论,忠心耿耿

答案:C。题目详解:考查选择成语填空的能力。天方夜谭:比喻虚诞夸饰的议论,荒诞不经的说法。荒谬之词:错得离谱的说法。无稽之谈:没有根据的说法。奇谈怪论:奇怪的、不合情理的言论。文中“但最近发表的一个研究结果表明,这种训练确实能……”转折词“但”表明,人们研究“游戏训练”能够提高老年人记忆力是有根据的,这也说明“大脑训练”游戏在此前被认为是毫无根据的,因此第一空选择“无稽之谈”,A、B、D三项都无法与后文找到根据相对应。故正确答案为C。

26 . 下列属于要约的是( )。

A:投标书

B:招标书

C:招股说明书

D:拍卖公告

答案:A。解析:要约是当事人自己发出的订立合同的意思表示,只有A项正确。

27 . 一份关于酸雨的报告总结说,“大多数森林没有被酸雨损害。”而反对者坚持应总结为,“大多数森林没有显示出明显的被酸雨损害的症状,如不正常的落叶、生长速度的减慢或者更高的死亡率。”下面哪项如果正确,最能支持反对者的观点?()

A:目前该地区的一些森林正在被酸雨损害

B:酸雨造成的损害程度在不同森林之间具有差异

C:酸雨可能正在造成症状尚未明显的损害

D:报告没有把酸雨对此地区森林的损害与其他地区相比较

答案:C。题目详解:由该段文意可得,反对者的观点是:大多数森林正在被酸雨所损害,只不过没有显示出明显的症状。故反对者的主要论据是“森林没有显示出明显的被酸雨损害的症状”,四个选项中,符合该含义的只有C项,故选C项。

28 . 社会救助:指国家对无生活收入来源的寡残孤独、遭受天灾人祸而使生活一时变得困难的家庭和个人,在国家规定最低贫困线以下的社会成员提供的生活保障制度。根据上述定义,下列符合本概念的是()。

A:慈善募捐义演

B:希望工程

C:给孤寡老人送年货

D:失业救济金

答案:D。题目详解:社会救助是:①实质:生活保障制度;②对象:无生活收入来源的寡残孤独、遭受天灾人祸而使生活一时变得困难的家庭和个人。符合定义的是失业救济金。故选D。

29 . 在戏剧行业整体上陷入困境时仍具活力的越剧和黄梅戏,在戏剧复苏的今天却____,令人扼腕。事实上不止越剧和黄梅戏,评剧、楚剧、粤剧等观众人口在中国位居前列的剧种,近年在新剧目创作中都出现相似的问题。 填入划横线部分最恰当的一项是:

A:乏善可陈

B:一落千丈

C:败走麦城

D:销声匿迹

答案:A。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。乏善可陈:乏:缺乏,缺少;善:优点。可:可以。陈:述说。说不出有什么优点,没有什么好称道的。一落千丈:原指琴声陡然降落。后用来形容声誉、地位或经济状况急剧下降。败走麦城:比喻陷入绝境,形容事事能成功的人也有失败的时候。消声匿迹:销:同“消”,减少,消除;匿:隐藏;迹:踪迹。形容消失得无影无踪。形容隐藏起来不出声不露面。根据文段转折词“却”知,黄梅戏和越剧以前在困境中仍具活力,但现在就没什么优点和值得称道的了。因此本题答案选择A。

30 . 在国际贸易中,决定商品价格的基础是( )。

A:一国范围的社会必要劳动时间

B:发达国家的社会必要劳动时间

C:发展中国家的社会必要劳动时间

D:世界范围的社会必要劳动时间

答案:D

浏览过本文的人,还浏览过:
漯河人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top