1 . (1)对水域情况不了解(2)少年下河玩水,游泳(3)气温升高,天气酷热(4)溺水事故(5)安全教育()
A:32145
B:52143
C:31245
D:45231
答案:A。题目详解:按事件发生的因果关系排序,A。
2 . 咨询:是咨询机构或人员根据委托方(政府、企业事业单位乃至个人)提出的要求,以其专门的知识、信息、技能、经验,运用科学的方法和先进的手段,进行调查、研究、分析、预测,客观地提供最佳的或几种可供选择的方案,帮助委托人解决问题的服务。根据以上定义,下面哪种行为属于咨询?()
A:小张在工作中遇到一个比较专业的难题,向其同事寻求帮助
B:李某有一法律问题搞不清楚,于是登录到专业的法律网站查询
C:农民王某为了栽培一种新品种农产品,专门到农科院研究所向相关同志请教
D:王某在一家建筑公司打工,该公司拖欠王某半年工资,王某多次要求补发工资,无果,故去律师事务所寻求帮助
答案:D。题目详解:咨询的关键要件有(1)咨询机构或人员(2)专门的知识、信息、技能、经验(3)服务。结合选项来看,在A项中,小张向同事请教,不是专门的咨询机构或人员,不符合(1),故排除;在B项中,专业的法律网站查询,并非定义中的咨询机构或人员,不符合(1),排除;C项不符合(3),排除。D选项符合定义,因此本题正确答案为D。
3 . “分配不公,贫富差距过大”是当前百姓关注的热点之一。收入分配差距已成为一个十分严重的社会经济问题,成为构建和谐社会、促进社会经济健康发展道路上的最大威胁。为此,我国政府必须()。 ①加大社会保障资金的投入力度,提高财政预算中社会保障支出的比例 ②制定和实施鼓励再就业的税收优惠政策,扩大就业数量,提高就业质量 ③在收入分配中,要坚持“效率优先,兼顾公平”的原则,防止收入差距进一步扩大 ④切实保障弱势群体的一切正当利益 ⑤继续加大对“三农”的政策支持力度,加大对“三农”的投入
A:①④⑤
B:②③④⑤
C:①②④⑤
D:①②③④⑤
答案:C
4 . 除夕夜,高耸入云的海心塔不时更换它________的“晚礼服”,以梦幻般的整体变色效果为虎年新春增添了一道独特的风景。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:靓丽
B:壮丽
C:华丽
D:艳丽
答案:C。题目详解:靓丽:漂亮、美丽,多用于形容年轻女性;壮丽:雄壮美丽,多用于形容山河;华丽:光彩美丽,多用于形容服饰、装饰品;艳丽:鲜艳美丽,多用于形容外貌、服饰、文辞。分析题干可知,修饰庄重华美的“晚礼服”,“华丽”中“豪华”的词义更恰当。本题答案为C。
5 . 近年来全球油价持续上涨,随着各国原油生产能力的日益提高,全球原油储备资源日趋紧张,据分析人士预测,这一上涨趋势绝不会在短期内逆转。受此影响,尽管汽车已经逐渐成为人们不可缺少的日常交通工具,但越来越多的人决定暂缓买车或者开始暂停用车。照此看来,整个汽车销售市场的经营风险在相当长一段时间里有增无减。 这段文字的主旨是:( )
A:预测未来石油行业的发展趋势
B:说明汽车销售业的经营风险将会增加
C:探讨能源行业与交通运输行业存在的联系
D:认为能源行业将逐渐影响人们的出行方式
答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题,把握文段,整个文段由“照此看来”可以看出材料主体是汽车销售业,文段前部分从石油能源等角度分析汽车销售市场经营风险增加的可能性原因,文段最后一句引出结果即汽车销售市场经营风险增加,所以选择B选项。
6 . 肥沃:土地()
A:保持:清醒
B:办事:谨慎
C:开朗:心情
D:天气:晴朗
答案:C。题目详解:题干中“肥沃”和“土地”的关系是:前者“肥沃”是用来修饰后者“土地”的。故选C。
7 . 俗话说,行百里者半九十。世界上攀登珠穆朗玛峰的人很多,而能真正登顶成功的人是少之又少。因为攀登珠穆朗玛峰的人,如果不到巅峰插上旗帜,哪怕离登顶只剩下十米不到的距离,都不是真正的成功。这段话主要想告诉我们( )。
A:很多人都在攀登珠穆朗玛峰
B:成功是有明确标准的
C:大多数人都只能攀登到距离巅峰十米的位置
D:只有插上旗帜才能证明成功了
答案:【答案】B。题目详解:文段第一句话就说“行百里者半九十”,接着以登珠峰为例来阐述这句话。虽然世界上攀登珠峰的人很多,但是真正成功的却很少,原因就在于这个成功的标准是要“攀到巅峰插上旗帜”,若不如此,都不能算成功,“哪怕离登顶只剩下十米不到的距离”。所以本题答案为B。A,C,D三项都只是在说明B时提到的细节。
8 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①新中国成立后,我们在________建设方面取得了长足的进步,但以言代法、以权代法的现象仍然存在。②人口多、资源少和严重的环境污染成为________我国经济和社会发展的主要因素。③学习古诗词,应当在理解的基础上认真背诵,使自己________受用。④有的教师还运用音乐帮助学生作文,借以________学生的想象和思维。
A:法治,限制,终生,激发
B:法治,制约,终生,激励
C:法制,限制,终身,激励
D:法制,制约,终身,激发
答案:D。题目详解:“法制”指的是法律制度,与下文的“但以言代法、以权代法的现象仍然存在”相呼应,都强调的是法律层面的内容,且强调的应是制度的建设,所以第一空应该用“法制”;“制约”指的是一事物的存在、变化是另一事物存在、变化的先决条件,则前者制约后者,“制约……发展”、“制约因素”是固定搭配;“终身”指的是今生今世、此生、毕生相关(多就切身的事而言);“激发”指的是刺激使之奋发。以上词语均符合个语句的语境信息,因此答案为D
9 . 党内个别领导干部放松对自我的要求,从而走向犯罪道路。一个腐败分子在他的忏悔录中说:我犯罪的最根本的问题,是放松主观世界的改造。他的话给我们的哲学启示()。
A:放松主观世界的改造就会导致犯罪
B:要在实践的基础上自觉地改造主观世界
C:要防微杜渐,把坏思想、坏习惯、坏作风消灭在萌芽状态
D:世界观、价值观、人生观对人生有正确的导向作用
答案:改造主观世界,就是改造自己的思想,改造自己的认识能力,改造主观世界同客观世界的关系。只有在实践基础上自觉地学习马克思主义的科学世界观、人生观、价值观,才能改造主观世界,抵制腐朽思想的侵蚀,使个人得到全面的、健康的发展。所以B项是正确的。放松主观世界的改造不一定就是犯罪,所以A项错误。C项说的是量变与质变的关系,没有扣住题干。正确的世界观、价值观、人生观对人生才有正确的导向作用,所以D项错误。
10 . 穿越传统的“穿越”,对象是空间,如“穿越边境”“穿越沙漠”;现在大作的“穿越”,则是“穿越时空”的简称,是文艺作品中一种展开情节的大作手段。穿越电影,穿越电视剧,穿越小说等配合的特点,是人物会不断地往来于不同的时空。这种时空的乱容易造成受众的费解或误解,于是,“穿越”又有了“玄”“乱”“令人莫名其妙”等意思。该段内容主要说明( )。
A:“穿越”一词被赋予了新含义,有了“玄”,“乱”等意思
B:“穿越”成为文艺创作中一种展开情节的流行说法
C:因时空的错乱,“穿越”作品容易给受众造成误读
D:“穿越”作品中的任务可以自由地往来于各个时空
答案:【答案】A。题目详解:本题为表面主旨题。根据关键词“于是”可知,材料整体构成总结关系,总结内容即为材料主旨,所以A项为材料强调的主要内容。B项为现象说明,并非材料重点;C项为原因,并非主旨所在;D项为对穿越的具体阐释,并非重点,均不选。故正确答案为A。
11 . 生理学家发现,人类掌管记忆和思维等高级认知功能的大脑皮质在正常情况下有6层,如果胎儿缺乏一种名为“CDk5”的酶,大脑皮质的发育就会变得极为缓慢,无法最终形成正常大脑皮质的层结构,从而严重影响儿童认知发展,一些医药界人士推测,利用这一发现,将有望研发出药物,普遍提高学生的学习能力。如果以下为真,哪项不能质疑上述推测()
A:学生的学习能力主要是通过后天学习获得的
B:人体不能吸收外部补充的“CDk5"酶
C:一些脑部“CDk5”酶含量高的人学习能力并不突出
D:青少年过了脑发育关键期后,补充“CDk5”酶不起作用
答案:C。题目详解:本题属于多种削弱方式综合考查的题型。论据:(1)胎儿缺乏“cdk5”酶,大脑皮质发育变缓,无法形成6层结构,影响儿童认知发育;(2)人类掌管记忆和思维等高级认知功能的大脑皮质在正常情况下有6层;论点:服用“Cdk5”药物→提高学生的学习能力。C项说脑部cdk5酶含量高的人学习能力不突出,题目中说,缺乏cdk5酶,学习能力会下降,并没有说,含量高的人怎么样,属于无关项,不能对题目提出质疑,因此,本题答案为C选项。
12 . 程序:会议:主持人()
A:规则:比赛:裁判
B:指导:交流:领导
C:方案:工作:情况
D:平台:活动:专家
答案:A。题目详解:题干三词之间的关系:主持人按照程序主持会议。只有A项符合题意。本题的答案为A项。
13 . 金领指掌握现代科技、能创造大量财富因而收入较高的高级科学技术人员。下列属于金领的是()
A:电脑营销公司老板
B:微软公司编程师
C:计算机专业博士生
D:国有企业的会计
答案:B。题目详解:A、D项与高级科学技术人员不符,排除;C项博士生还是学生,与收入较高不符,排除。
14 . 胡锦涛同志在中国共产党第十七次全国代表大会中指出,( )是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。
A:“三个代表”重要思想
B:毛泽东思想
C:马列主义
D:中国特色社会主义伟大旗帜
答案:D。解析:胡锦涛同志在中国共产党第十七次全国代表大会中指出:“中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。”
15 . 自从有了电视,情形有了难以料想的变化,明星的概念也大大泛化。一方面从明星生产的角度看,周期更短,速度更快。另一方面,即更关键之点是有了电视和网络,明星不一定需要借助角色成名,明星可以是扮演自身,就像电视主持人。由此,电视不仅生产了演艺明星,还生产体育明星、演讲明星,还有大众明星。到了大众明星秀这一步,明星已经不是遥不可及,他们早已脱下神秘的面纱,成为邻家男孩和女孩。当看电视成为日常生活的一个部分,明星就是日常生活的一个部分。下列有关明星概念“泛化”的说法,不正确的一项是()。
A:有了电视,明星的生产,变得周期更短、速度更快
B:电视上的明星,只需扮演自身,不必借助于外在的角色
C:电视娱乐节目使明星大众化,人人都可以成为明星
D:明星的神秘面纱已然褪去,成为明星的大门也洞然敞开
答案:B[解析]原文是“明星不一定需要借助角色成名”,B选项偷换为了“只需扮演自身,不必借助……”,过于绝对化,错误。其他三项表述正确,故本题选B。
16 . 文字:剧本:话剧()
A:水:水果:果汁
B:叶子:植物:中药
C:字母:键盘:文章
D:音符:乐谱:歌曲
答案:D。题目详解:文字:剧本:话剧。本题考查对应关系。由文字组成剧本,根据剧本编排话剧;由音符组成乐谱,根据乐谱演唱歌曲。
17 . 个人的能力是有限的,我们只不过是________,因此我们在处理和解决问题时不能犯“个人主义”和“英雄主义”的错误,应该发扬团队合作精神。 填入划横线处,最恰当的一项是( )
A:微不足道
B:沧海一粟
C:微乎其微
D:谨小慎微
答案:B。题目详解:微不足道:微小得很,不值得一提,指意义、价值等小得不值得一提,沧海一粟:大海里的一粒谷子,比喻非常渺小。微乎其微:形容非常小或非常少。谨小慎微:过分小心谨慎,缩手缩脚,不敢放手去做。根据句意可知,“沧海一粟”比较恰当。正确答案为B。
18 . 幼儿园里五个小朋友0A、0B、0C、0D和0E聚在一起玩一种叫“三人玩”的游戏,其规则如下:游戏的每一圈只能三个人玩,每个人都必须玩三圈,没有人可以连续两圈不玩,没有人可以连续玩三圈。现在,如果0A、0B、和0D玩第一圈,0B、0D和0E玩第三圈,那么哪个小朋友不可能玩第四圈,而只能玩第五圈?()
A:0A
B:0C
C:0D
D:0E
答案:D。题目详解:根据“0A、0B和0D玩第一圈”,可知,0C和0E必须玩第二圈,根据“0E玩第三圈”并且“没有人可以连续玩三圈”,可知,第四圈0E不可能玩第四圈,再根据“没有人可以连续两圈不玩”,可知,0E还必须玩第五圈。因此,本题答案为D选项。
19 . 据某妇幼医院追踪统计发现,在该院出生的婴儿4岁时的身高平均在103106厘米之间。小明是在该妇幼医院出生的,他4岁时的身高只有101厘米,所以,小明从出生到4岁期间的身高增长低于平均水平。以下哪项,如果为真,有助于说明上述论证存在漏洞?()
A:孩子身高增长低于平均水平不意味着发育不正常
B:小明在5岁时的身高高于平均水平
C:小明出生时身高低于平均水平
D:我国幼儿园的平均身高较20年前又有了显著的增加
答案:C。题目详解:题干结论:小明从出生到4岁期间的身高增长低于平均水平。如果C项为真,证明小明是因为出生身高低导致的,身高增长不一定低于平均水平,有助于说明上述论证的漏洞。A、B、D项均没有针对上述论证。
20 . 20世纪70年代出现了大学毕业生的过度供给,过度的供给使大学毕业生的平均年收入降到了比只持有高中文凭的工人仅高18%的水平。到了20世纪80年代,大学毕业生的平均年收入比只持有高中文凭的工人高43%,尽管20世纪70年代到80年代后期大学毕业生的供给量没有下降。下面哪项,如果在20世纪80年代后期是正确的,最好地调解了上述明显的分歧?()
A:经济放慢了,从而使对大学生的需求减少了
B:高中教育的质量提高了
C:与20世纪70年代相比,更多的高中为他们提供了职业指导计划
D:20年来第一次出现了持有高中文凭的求职者的过度供给
答案:D。题目详解:(1)概括主句:80年代,大学毕业生的供给量比70年代下降,其年收入高于高中毕业生43%。(2)概括分句:70年代,大学毕业生的过度供给,使其年收入仅高于高中毕业生18%.(3)补充分句支持主句观点。排除法。(4)A选项经济放慢了,从而使对大学生的需求减少了,削弱主句,排除。(5)B、C选项都与题干论述无关,排除。(6)由D选项20年来第一次出现持有高中文凭求职者的过度供给,可推出高中毕业生年均收入可降低,支持主句80年代,大学毕业生的供给量比70年代下降,其年收入高于高中毕业生43%
21 . 下面的四句话中只有一句没有歧义,请将这句选出。()
A:她的花棉袄罩着绿上衣
B:她借我500元
C:这里一间房可以住两个人
D:他在水中做实验
答案:【答案】C。题目详解:A项有两个意思,花棉袄外面“罩”着绿上衣或者花棉袄“罩着”里面的绿上衣;B项亦有两个意思,既可以指她借钱给我,也可以是我借钱给她;D项可以指他的实验在水中进行,也可以指他整个人在水中做实验;C项无歧义。故本题正确答案为C
22 . 教授:在长子继承权的原则下,男人的第一个妻子生下的第一个男性婴儿总是首先有继承家庭财产的权利。学生:那不正确。休斯敦夫人是其父惟一妻子的惟一活着的孩子,她继承了他的所有遗产。学生误解了教授的意思,他理解为:()
A:男人可以是孩子的父亲
B:女儿不能算第一个出生的孩子
C:只有儿子才能继承财产
D:私生子女不能继承财产
答案:C。题目详解:<暂无>
23 . 德国两家公司生产一种水下计算机。这种计算机使潜水员有可能在水下就能把获得的数据输入计算机,不必浮出水面。水下计算机可用于检查海上石油平台、输油管道、船体,也可以用来操纵机器人。水下计算机的优点是()。
A:可以用来操纵机器人
B:可以用于检查船体
C:在水下直接把数据输入计算机
D:浮出水面把数据输入计算机因此,本题应该选择D。
答案:C
24 . 购买股票或债券获得的收入属于( )。
A:按劳分配收入
B:剥削收入
C:按生产要素分配收入
D:按资本要素分配收入
答案:【答案】D。 解析:按资本要素分配包括:私营企业主生产经营取得的税后利润,债权人取得的利息收入、股息分红和债券、股票交易收入,等等。
25 . 凡是符合立案条件,并已办理立案手续的所有案件,除涉及国家机密或个人隐私等不宜公开的理由外,均应当在人民法院决定立案的7日内在网上公示,同时告知合议庭组成人员和案件审理期限,便于当事人和社会监督,防止拖延案件审理期限,提高司法效率。 这段文字主要说明的是( )。
A:怎样提高司法工作效率
B:加强立案公开制度的措施
C:案件审理期限的告知方式
D:司法工作怎样接受社会监督
答案:B。题目详解:文段的最后“便于当事人和社会监督,防止拖延案件审限,提高司法效率”是文段前半部分论述的目的。B项是文段前半部分的概括,当选。A项中的“司法工作效率”只是文段论述的目的之一。C项的“告知方式”在文段中没有体现,属无中生有。D项中的“社会监督”与文中“当事人和社会监督”不符,故排除这三项。
26 . 任何传统形式的资源在地球上都有一定的储量,可信息资源不但没有限度,永远不会耗尽,而且发展得越来越快;任何传统形式的资源,只能一家独享,例如一吨煤,甲方使用了,乙方就不能再用,而信息资源就不是这样。下列陈述对文意理解正确的是( )。
A:传统资源总有一天会耗尽,而信息资源却取之不尽,用之不竭
B:传统资源的储量有限不会发展,而信息资源却可以使各方共享
C:信息资源之所以特别受重视,就在于它的无限性和共享性
D:信息资源的无限性和共享性,决定了它必然取代传统形式的资源
答案:C。题目详解:材料通过对比的方法介绍了信息资源的两个特点:无限性和共享性,只有C、D选项完整表述了信息资源的两个特征,而D选项当中的“决定了它必然取代传统形式的资源”原文当中并未提及,属于无中生有项,排除,故本题正确答案为C选项
27 . 慈善事业是一种有益于社会与人群的社会公益事业,是政府主导下的社会保障体系的一种必要的补充。慈善事业是在政府的倡导或帮助、扶持下,由民间的团体和个人自愿组织与开展活动的,对社会中遇到灾难或不幸的人,不求回报地实施救助的一种无私的支持与奉献的事业。慈善事业实质上也是一种社会再分配的实现形式。以下属于慈善事业的是()。
A:林某含冤入狱被关押2年后无罪释放,获得政府发放的国家赔偿金
B:刘某因病致贫,无正常收入来源,家庭贫困、生活窘迫,去所在地的民政局申请低保
C:中国儿童少年基金会发起“春蕾计划”。在全国各地援建了多所春蕾学校
D:某企业资助多名贫困大学生的学费和生活费.要求其毕业后在该企业至少工作两年
答案:慈善事业的定义要点是:①民间的团体和个人自愿组织与开展活动;②不求回报地实施救助。A、B两项属于政府组织,不符合①;D项要求被资助者进行回报,不符合②。故答案选C。
28 . 某蓄水池有一进水口A和一出水口B,池中无水时,打开A口关闭B口,注满整个蓄水池需2小时;池中注满水时,打开B口关闭A口,放干池水需1小时30分钟。现池中有占总容量的水,问同时打开A、B口,需多长时间才能把池水放干()
A:90分钟
B:100分钟
C:110分钟
D:120分钟
答案:【解析】D。2小时=120分钟,1小时30分钟=90分钟。设蓄水池总容量为360(取120和90的最小公倍数),则由已知可知A口每分钟注入的水量为360÷120=3,B口每分钟放出的水量为360÷90=4。两口同开,每分钟放出的水量为4-3=1。因此要想将占总容量的水放干,需要360×÷1=120(分钟)。
29 . 茅盾故乡乌镇的小河两岸都是密密的芦苇,真是秘不透风,每当其间显现一座石桥时,仿佛发闷的苇丛作了一次深呼吸,透了一口抒畅的气。这段话中有三个错别字,它们是( )。
A:秘,作,抒
B:秘,佛,抒
C:密,作,佛
D:密,丛,畅
答案:【答案】A。题目详解:“秘不透风”应该用“密”,强调茂密,和前面的“密密的芦苇”相对应;“作了一次深呼吸”,应该用“做”,“做”的对象为具体的动作或名词,而“作”一般接表抽象意义的词;“抒畅”应为“舒畅”,明显的错别字。因此,本题答案选择A选项原文:桥之美茅盾故乡乌镇的小河两岸都是密密的芦苇,真是密不透风,每当其间显现一座石桥时,仿佛发闷的苇丛做了一次深呼吸,透了一口舒畅的气
30 . “四书五经”中的“四书”指的是:
A:《尚书》《周易》《论语》《孝经》
B:《大学》《中庸》《论语》《孟子》
C:《周易》《尚书》《礼记》《春秋》
D:《诗经》《孟子》《孝经》《尔雅》
答案:【答案】B。