2015年广州市残疾人联合会遴选公务员面试名单

发布时间:2015年11月12日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 能够坚持彻底的唯物主义一元论的是( )。

A:朴素唯物论

B:庸俗唯物论

C:机械唯物论

D:辩证唯物论

答案:D。解析:世界物质统一性原理是辩证唯物论彻底的唯物主义一元论世界观的理论基础。朴素唯物论试图在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一;庸俗唯物论混淆物质和意识的严格界限,取消唯物主义和唯心主义的对立;机械唯物论认为世界上物质的变化在根本上只有位置和数量的变化,所以,虽然它们都承认世界是物质的,但是都没有彻底认识到物质世界的统一性、多样性,不是彻底的唯物主义一元论。因此本题答案为D。

2 . 甲欲杀乙,将乙打昏后又后悔,见乙未死即放弃了继续犯罪,悄然离去。后来乙因流血过多而死。甲的行为属于( )。  

A:犯罪中止  

B:犯罪既遂  

C:犯罪未遂  

D:不构成犯罪  

答案:B

3 . 信任离不开互相尊重,信任是保持长期人际关系的基础。但是某些私人关系的维护,例如友谊,还需要有共同的爱好。长期的友谊离不开互相尊重和共同爱好的支持。根据这段文字,可以知道()

A:在长期的人际关系中,相互尊重意味着信任

B:仅由信任和相互尊重支撑的友谊不会持续太久

C:建立在共同爱好基础上的友谊会比其他关系更持久

D:由相互尊重和共同爱好支撑的私人关系总会持续很久

答案:B。题目详解:本题属于结论型题目,根据题干内容,长期的友谊离不开互相尊重和共同爱好的支持,可以得到仅由信任和相互尊重支撑的友谊不会持续太久,因为没有共同爱好这个因素支持,所以选B。

4 . 近来虽然有降雨,但气温并没有降多少,不少人仍然依赖空调过日子,而干眼症也“趁机上位”,让不少年轻人眼睛干涩刺痛。记者近日从多家医院了解到,近来就诊的干眼症患者比以往增多,主要集中在上班族和青少年。专家介绍,干眼症本是中老年疾病,年轻患者增多与电子产品的大量使用以及用眼过度有关。看电脑或电视屏幕,眨眼次数减少,眼睛得不到休滋润就易引发干眼症。长时间使用空调、空气干燥也是诱因之一。从上述文字可知,下列有关“干眼症”的叙述错误的是:

A:眨眼次数减少也容易引起干眼症

B:使用空调是引起干眼症的诱因之一

C:年轻人不会得干眼症

D:大量使用电子产品容易引发干眼症

答案:C。题目详解:根据提问方式可知,考查叙述错误的选项,C项“年轻人不会得干眼症”与原文表述不符,原文表述是“年轻患者增多与电子产品的大量使用以及用眼过度有关”,由此可知,年轻人也会得干眼症。ABC项均可在原文找到,故排除。故本题的正确答案为C。

5 . 政府对基本商品征收的一种税是对出售的每一罐食用油征税两分钱。税务记录显示,尽管人均数量保持稳定且税法执行有力,食用油的税收额在税法生效的头两年中还是显著下降了。以下最有助于解释食用油的税收额下降的一项是()。

A:很少家庭在加税后开始生产他们自己的食用油

B:商人在税法实施后开始用比以前更大的罐子售油

C:在食用油税实行后两年,政府开始在许多其他基本商品上征税

D:食用油罐传统上被用做结婚礼物,税法实施后,用食用油做礼物增多了

答案:B。题目详解:政府对出售的每一罐食用油征税两分钱,食用油的税收额现在出现了下降,要求解释税收下降的原因。在人均数量保持稳定且税法执行有力的前提下,税收额度减少了,只能说明罐子的数量减少了。B项说商人们开始用比以前更大的罐子售油,这样人们买相同多的油就会征更少的税,这是最能解释导致食用油税收额下降的原因。因此本题答案为B。

6 . 如果科学追求真理但又不可能得到真理,难免导致不可知论或怀疑论的悲观论调,况且我们一旦得到真理,也就等于宣布科学的终结;但如果科学追求好的理论,我们对科学的看法就非常乐观;现在我们手中有迄今为止最好的理论,但将来还可能有更好的理论来代替它。根据这段文字我们可得出结论是( )。

A:科学研究不能定位于寻找真理

B:改掉对真理的说法是为了让人们对科学的追求保持乐观

C:这个世界上是不存在绝对真理的

D:人们总是给自己很多藉口来拒绝寻找真理

答案:A。题目详解:此题难度很高,借助表面主旨的提问考查隐含主旨的意图。通过材料中三个并列的分句得出以下几个息:“科学追求真理”是一个错误的说法;科学追求的应是“好的理论”;“科学追求好的理论”这个说法让我们对科学的看法变得乐观;理论没有最好,只有更好。综合以上几点意思,A选项最能完整表达主要意思。C选项为干扰项,根据最后一句话可以得出C,但是我们看到,整段材料并不是在谈真理,而是借助“真理”谈论如何研究,所以C选项并不是文章的主要意思;B选项与文意不符,“改掉对真理的说法”能够“让人们对科学的追求保持乐观”,但并非是“为了让人们对科学的看法保持乐观”才“改掉对真理的说法”。“改掉对真理的说法”是因为“真理”的说法是错误的。D项表述在题干中缺乏依据,因此排除。故正确答案为A。

7 . “村官”不仅是当代大学毕业生的一种新的就业方向,更为重要的是农村由此成为广大有理想的大学生施展抱负的广阔天地,很多大学毕业生在“村官”的岗位上做出了突出成绩。由上述论述得知( )。

A:大学生“村官”在农村没有得到应有的重视

B:越来越多的大学毕业生选择去农村就业

C:大学生“村官”对农村的发展发挥了关键作用

D:农村是大学毕业生实现个人价值的重要平台

答案:D。题目详解:由提问可知为细节判断题。A项属于无中生有,文段中没有涉及到农村对大学生村官的重视程度,曲解文意,排除;B项,文中仅仅指出“村官”是一种新的就业方向,并没有提到有多少大学毕业生选择农村就业,排除;C项属于无中生有,文段没有体现农村的发展情况,排除;文段由“更为重要”引出了文段的主旨,D项是对主旨的同义转换。故正确答案为D。

8 . 行政裁决是指行政主体依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事纠纷(争议)进行审查并作出裁决的具体行政行为。下面属于行政裁决行为的是()。

A:某环境部门调解甲、乙双方因环境污染引起的损害赔偿纠纷

B:某劳动争议仲裁委员会解决某纺织厂和其职工老张之间因解除劳动合同而引起的争议

C:某县政府解决甲、乙双方土地使用权归属的纠纷

D:某村委会终于解决了张、李两家因儿女恋爱问题而产生的长期纠纷

答案:C。题目详解:A项属于行政调解,不属于行政裁决,排除。行政调解是国家行政机关根据法律、行政法规的相关规定,对属于本机关职权管辖范围内的平等主体之间的民事纠纷,通过耐心的说服教育,使纠纷的双方当事人互相谅解,在平等协商的基础上达成一致协议,从而合理、彻底地解决纠纷矛盾。B项中的劳动仲裁委员会不是行政主体,排除。D项与行政管理活动无关,不属于行政裁决,排除。所以正确答案为C项。

9 . A、B、C、D四个女生住在同一个宿舍,她们当中有一个人在洗水果,一个人在画画,一个人在上网,一个人在复习功课。其中:(1)A不在洗水果,也不在复习功课;(2)B不在上网,也不在洗水果;(3)如果A不在上网,那么D不在洗水果;(4)C不在复习功课,也不在洗水果;(5)D不在复习功课,也不在上网。下列说法正确的是:

A:B在复习功课,C在画画。

B:C在洗水果,D在复习功课。

C:A在上网,B在画画。

D:A在复习功课、D在画画。

答案:A。题目详解:根据题干信息A、B、C都不洗水果,则D洗水果;A、C、D都不复习功课,则B项复习功课;再由(3)可以推出A上网;剩下的C在画画。故答案是A选项。

10 . 只有部分人能德才兼备。有的人有“德”但缺乏“才”,而有的人有“才”却没有“德”。前者虽然对社会贡献不大,但对社会没有危害;后者“才”越大对社会危害就越大。由此可见:()

A:“才”越大的人“德”越少

B:有些人“才”越小对社会越有利

C:“才”的大小不影响人对社会贡献的多少

D:应当使更多的人德才兼备

答案:B。题目详解:对于有“才”无“德”之人,由于其“才”越大,对社会危害就越大,故针对这些无“德”之人,其“才”越小,反而对社会越有利。故B项正确。A项表述绝对,故错误。C项错误,“才”的大小是影响人对社会的贡献多少的。D属于无中生有,判断不出此结论

11 . 在1970年到1980年之间,世界工业的能源消耗量在达到顶峰后下降,1980年虽然工业总产量有显著提高,但工业的能源总耗用量却低于1970年的水平。这说明,工业部门一定采取了高效节能措施。最能削弱上述结论的是()。

A:1970年前,许多工业能源的使用者很少注意节约能源

B:20世纪70年代一大批能源密集型工业部门的产量急剧下降

C:工业总量的增长1970年到1980年间低于1960年至1970年间的增长

D:20世纪70年代,许多行业从使用高价石油转向使用低价的替代物

答案:B。题目详解:本题的主要结论是工业部采取高效的节能措施导致了工业能源总耗用量的降低。要削弱这个结论,就要找出另外一个导致降低的理由,B项能源密集型工业部门产量的下降,说明能源的消耗量也相应急剧下降,刚好符合条件,所以应当选择B项。

12 . 中国古代建筑分为台基、屋身、屋顶三部分。屋顶为中国古代建筑最具特色之所在;屋身则是研究中国古代建筑的关键;而台基似乎被前两部分所掩盖,但台基其实是中国古代建筑中十分发达和重要的部分。台基又称基座,是建筑物中高出地面的建筑物底座。以下不属于台基的特点和作用的是(  )。  

A:用以承托建筑物  

B:可以使建筑物防潮、防腐、防雷击  

C:使大型建筑物更显得庄严大方  

D:可分为普通基座、须弥座、复合型基座等  

答案:B  解析:台基主要用以承托建筑物,可分为普通基座、须弥座、复合型基座等,可以使建筑物防潮、防腐,同时可弥补中国古建筑单体建筑不甚高大雄伟的欠缺。台基并没有防雷击的功能,故本题选B。  

13 . 特撰短文一篇,拟借贵刊一角发表,文中不妥处敬请_______。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:扶正

B:斧正

C:修正

D:呈正

答案:B。题目详解:请人修改文章等叫斧正,所以正答案选B。

14 . 现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大便利,但在现实生活中,使用手机时也需注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通信引起的是()。

A:在加油站不能打手机

B:坐飞机时不能打手机

C:驾驶机动车时不能打手机

D:在使用医疗器械的病区不能打手机

答案:【解析】A、B、D三个选项都是人在不费心费力时使用手机,在这种状态下使用手机必然不是影响使用者本人,而是会通过“无线通信”影响周围环境;只有C是“驾车状态”需要人劳心劳力,此时使用手机是影响使用者本人(分散使用者的注意力,可能影响驾驶、发生交通事故)。因此,本题选择C选项。

15 . 某公司招聘,甲乙丙丁四个人去参加面试,面试结束之后四人对结果进行预测如下:甲说:“我们四个人都能进公司”;乙说:“我不能进公司”;丙说:“乙和我都不能进公司”;丁说:“不会所有人都能进公司”。结果表明,只有两个人的预测是正确的,这两个人是()

A:甲和丙

B:乙和丁

C:乙和丙

D:丙和丁

答案:B。题目详解:甲和丁的说法相互矛盾,其中必有一对一错。设甲正确,则乙、丙、丁说法均错误,不符合题意。由此可知甲说法错误,丁的说法正确。而乙和丙之间也必然有一对一错,丙的说法中包含乙的说法,丙正确则乙也一定正确,显然不符合题意;而乙正确,丙不一定正确,由此可知乙正确,丙错误。所以四人中预测正确的是乙和丁。答案为B。

16 . 石灰水:氢氧化钙

A:硫酸:硫

B:精盐:钠

C:盐酸:氯化氢

D:石墨:金刚石

答案:C。题目详解:石灰水是氢氧化钙的水溶液,盐酸是氯化氢的水溶液,所以答案为C项。

17 . ①出台政策救市②市场需求减弱⑧产品价格下跌④金融风暴爆发⑤全球经济低迷

A:⑤④③②①

B:④⑤②⑧①

C:④⑤③①②

D:①④⑤②③

答案:B。题目详解:<暂无>

18 . 古人有立德、立功、立言之说。可是立德需要一世的修为,立功太过危险,立言则要皓首穷经,这都是太难的事,比不上立名来得容易。在这个市场的时代,成名可以很快,只要成了名人,没学问也可以成为大师,自有一帮徒众会去吹捧。市场时代会形成一种轻薄速食的文化,透过媒体来表演,已成了唯一的标准,立名也取代了立德、立功、立言,虚已取代了实。文段意在说明的是()。

A:市场时代,立名比立德、立功、立言来得容易

B:市场时代滋生了轻薄速食文化,立名成了追求的标准

C:市场时代只要成了名,就可以得到徒众和媒体的追捧

D:市场的特性决定了其所造就的文化浮夸而浅薄

答案:文段首先说立名比立德、立功、立言容易。然后说,市场的时代,立名更快捷、更方便。最后指出,市场时代容易形成一种轻薄速食的文化,立名取代了立德、立功、立言,成了一种标准。B项概括准确,当选。

19 . 循环经济,是指在生产、流通和消费等过程中进行的减量化、再利用、资源化活动的总称。其中“减量化”是指在生产、流通和消费等过程中减少资源消耗和废物产生。下列选项中属于“减量化”内容的是()

A:某企业采用串联用水系统,提高了水的重复利用率

B:某建筑施工单位对工程施工过程中产生的建筑废物进行了综合利用

C:某县政府农业主管部门鼓励和支持农业生产者采用节水、节肥、节药的先进种植、养殖和灌溉技术,推动农业机械节能,优先发展生态农业

D:某县政府林业主管部门积极发展生态林业,鼓励和支持相关企业采取木材节约和代用技术,开展林业废弃物综合利用,提高木材综合利用率

答案:C。题目详解:减量化的特点是减少资源消耗和废物产生。A、B、D三项属于再利用。故选C。

20 . 根据行政处罚法规定,上述处罚决定,哪些需要经过听证程序作出?( )

A:联合检查

B:扣押

C:吊销营业执照

D:罚款5万元

答案:CD。题目详解:举行听证会的条件有行政机关将要作出责令停产停业、吊销许可证或者执照和较大额罚款等行政处罚决定。故选C、D

21 . 既包含政府的行政职责,也包含政府的行政功能的是( )。

A:行政计划

B:行政领导

C:行政职能

D:机关管理

答案:C。解析:行政职能是指行政机关在管理活动中的基本职责和功能作用。它既包含政府的行政职责,也包含政府的行政功能。

22 . 依次填入文中横线处的语句,顺序恰当的一项是 “土豪”二字重点在“ 土”,重外在、喜奢华、好显摆,表达着一种与富裕的经济状 况不相匹配的素质修养、行事风格以及外在气质。______。______。______,______,是一种来自骨子里的自卑心态。 ①折射出一些“暴发户” 一夜暴富之后的茫然与失衡 ②急于用金钱向社会表明自己的价值 ③而且越是“土”的人却越“豪”,无论是张扬还是炫耀,都是一种不正常的、浮躁的心理 ④急于用金钱获取他人的尊敬

A:2143

B:1324

C:3214

D:3412

答案:B。题目详解:此题的选择要从择取片段的前部分寻找线索,从它的前面,我们可以看出文段给我们提示了经济实力变化带来的心理失衡,与自身修养、行事风格、外在气质不匹配四条线索,因此选项的排序也要按照这个顺序来进行,因此选择B。“风气引导在先”提示C项错误。

23 . 生命科学和生物技术的发展正在步入“后基因”时代。最具代表性的发展趋势是功能基因组的破译,目前完成的人类基因组测序,仅仅是弄清了各基因结构的排序,离弄清这些基因的功能是什么,与各种疾病,各种生命机理有何关系,还有很长的路要走。由此可以理解,“后基因时代”就是( )。

A:已经全部破译了基因秘密的时代

B:基因时代之后的又一个新的时代

C:基因工程正在酝酿大的突破的时代

D:在全部绘制完成人类基因组结构图以后继续破译功能基因组的时代

答案:【答案】D。题目详解:由文段可知“后基因”时代最具代表性的发展趋势是功能基因组的破译。文段后面又说“目前完成的人类基因组测序,仅仅是弄清了各基因结构的排序,离弄清……,还有很长的路要走”。由此可知,后基因时代指的是弄清了各基因结构的排序之后,对功能基因组的破译,D选项符合文意。因此,本题选择D项

24 . 所有关心员工个人发展的领导,都被证明是管理得法的领导:而切实关心员工个人发展的领导,都首先把注意力放在员工的职业生涯发展上。因此,那些不首先把注意力放在关心员工职业生涯发展上的领导,都不是管理得法的领导。为使上述论证成立,以下哪一项必须为真?()

A:员工的职业生涯发展,是员工个人发展中最突出的问题

B:所有管理得法的领导,都是关心员工个人发展的领导

C:近年来,员工普遍比较关心自己的个人发展

D:所有首先把注意力放在员工职业生涯发展上的领导,都是管理得法的领导

答案:B。题目详解:题干中的前提是两项:I.关心员工个人发展的领导一管理得法的领导Ⅱ.关心员工个人发展的领导一首先把注意力放在员工的职业生涯发展推论是:管理得法的领导一首先把注意力放在关心员工职业生涯发展上的领导。很显然,B项是欠缺的一项前提。

25 . 在下列各项中,属于现场控制的是( )。

A:指导

B:计划

C:预算

D:财务报告分析

答案:A。解析:根据控制获取的方式和时点的不同而将管理控制划分为前馈控制、现场控制和反馈控制三类:前馈控制是在工作正式开始前对工作中可能产生的偏差进行预测和估计并采取防范措施,将可能的偏差消除于产生之前。现场控制:工作进行中管理者亲临现场监督、指导。反馈控制:工作结束之后进行的控制(如对不合格产品进行修理),注意力集中于结果上,矫正今后活动。

26 . 一篇最新的科研报告指出,人类随意丢弃废物和对污染物的非恰当处理会导致野生动物患癌症几率上升。致力于海洋哺乳动物研究的科学家们发现,这一问题已经在某岛屿海域附近的海狮身上显著表现出来。海狮患重症肿瘤的病例越来越多,那些死于癌症的海狮,其体内的有毒多氯联苯(PCB)的浓度比正常浓度高出85%。而PCB是一种用于冷却剂和变压器制造的化学物质。科学家们据此认为,PCB是导致海狮死于癌症的罪魁祸首。以下哪项如果为真,则能最有力地反驳科学家们的结论?()

A:发现患癌症的海狮所生活的岛屿海域附近并没有发生过PCB污染事件

B:科学家还在患癌海狮的脂肪中发现比PCB浓度更高的有毒化学物质DDT

C:体内摄入过高浓度PCB的生活在其他海域的海狮患癌症的比率比较低

D:从2002年起,世界上大多数国家已通过立法禁用PCB

答案:B。题目详解:<暂无>

27 . 表扬∶恭维

A:肯定∶认可

B:相信∶迷信

C:请教∶求教

D:激动∶生气

答案:B。题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干两个词语进行分析可知,二者之间的集合关系不能瞬间把握,那么我们可以从语义关系入手,即通过词性和词的感情色彩进行分析。题干中给出的两个词语都是表示说好话,但前一个词是褒义词,后一个词在前一词的程度加深之后变为贬义词。符合这一条件的只有B选项,相信与迷信都是说要信任,但相信是一个褒义词,程度加深后的词“迷信”就是贬义词了,所以本题答案B选项。

28 . 糖:苦()

A:孤儿:可怜

B:复杂:简单

C:明确:模糊

D:美国:弱小

答案:D。题目详解:糖意味着甜,而甜与苦相对;美国意味着强大,而强大与弱小相对。故选D。

29 . 下列属于事业单位的是(  )

A:财政局

B:社科院

C:县法院

D:民政局

答案:B[解析]财政局和民政局是行政机关,A、D项排除;县法院是审判机关,C项排除,故选B。

30 . 历史学家的工作对象是史料,这些史料主要是各种文献、遗存,它们可以归为广义上的文本,而且最终它们都要以语言形式进入史家的研究。就此而论,历史学家永远无法真正直接接触到过去本身,而只能借助于各种历史文本而对过去有所言说,因而,________。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:文本性就是历史学家的全部工作所无法脱离的樊篱

B:无法接触完整的史料对历史学家来说是一种遗憾

C:对史料本身的收集和考证就成了史学客观性的保证

D:重建和还原历史的本来面目就成了历史学的根本目的

答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题。文段由“就此而论”引导出重点,提出历史学家只能借助于历史文本对历史进行研究,此处强调的是“历史文本”的重要性,可见尾句由“因此”引导的结论句应对前文进行总结,主体与之保持一致。A项的“文本性”与前文主体话题连贯一致。因此,本题答案为A选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
广州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top