1 . 博弈思维是指这样一种思维方式,由于我们的目标取决于自己和他人的策略选择,要使用理性分析力,分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果和实现这些后果的可能性,从而选择使我们收益最大的策略。根据以上定义,下列对博弈思维的理解,不准确的是()。
A:博弈思维的出发点是“谋事在人”,尽管有些时候“成事在天”
B:“塞翁失马,焉知非福”所反映的是博弈思维
C:博弈思维正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,这里的“种”,行动也,“瓜”、“豆”,结果也
D:持博弈思维的人既不怨天尤人、不自暴自弃,同时也不忘乎所以
答案:B。题目详解:博弈思维与积极进取的人生态度相一致。其出发点是“谋事在人”,尽管有些时候“成事在天”。待博弈思维的人既不怨天尤人,不自暴自弃,同时也不忘乎所以。“塞翁失马,焉知非福”不是反映这种思维的,所以选B。
2 . 参加党课学习,共同()政治理论和党的基本知识成了大学生们课余活动的重要内容之一。填入括号中最恰当的一项是()。
A:研讨
B:讨论
C:探讨
D:学习
答案:C。题目详解:本题主要是考查近义词辨析。这里出题人的意图显然是要考生填入与讨论有关的词语。“探讨”不只是简单地交流意见,而是还有研究的含义。符合语境要求。故本题正确答案为C
3 . 产生“寻租”的根源在于()。
A:经济不发达
B:监督体制不完善
C:部分官僚的素质太差
D:政府干预过多
答案:D。解析:在政府行为中所产生的寻租问题是由于政府干预产生的一类经济现象,它是一种典型的、直接的、非生产性寻租利益活动,主要利用行政法律的手段来阻碍生产要素在不同产业之间的自由流动、自由竞争,以此来维护或攫取既得利益。
4 . 合同生效后,当事人就质量要求不明确又不能达成补充协议的,应按照国家标准履行;没有国家标准、行业标准的,应按照()履行。
A:地区标准
B:企业标准
C:通常标准或者符合合同目的的特定标准
D:所在省标准
答案:C。解析:《合同法》第六十二条规定:“当事人就有关合同内容约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,适用下列规定:1、质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的。按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。”答案为C。
5 . 地震迁移是指强震按一定的时间、空间规律相继发生的现象。地震迁移的时空尺度可大可小、可长可短。可以沿着一条断裂带在十几年的时间内完成一个迁移过程;也可在一个地震区内,以地震带为迁移单元。在几百年内完成一个迁移过程;此外还有地震沿纬度作更长距离的迁移。根据上述定义,下列不属于地震迁移的是()。
A:祁连山地震带由东南向西北发生1920年海原8.5级地震、1927年的古浪8级地震和1932年的昌马7.5级地震
B:华北地震区14841732年强震主要发生在山西带上,而18151976年强震由西向东迁移到华北平原地震带上
C:土耳其北安纳托利亚地震带在19391967年间,大于(含等于)7级的地震自东经400开始以每年约80公里的速度向西迁移
D:20世纪所有4场特大地震都发生在一个很短的时期内:1952年勘察加发生9级地震,1957年阿拉斯加安德烈亚诺夫群岛发生9.1级地震,1960年智利发生9.5级地震,1964年阿拉斯加威廉王子海峡发生9.2级地震
答案:地震迁移的定义要点是:按一定的时问、空间规律相继发生。A、B、C三项均符合定义,A、C两项符合“一条断裂带在十几年的时间内完成一个迁移过程”;B项符合“一个地震区内。以地震带为迁移单元。在几百年内完成一个迁移过程”。D项只体现了时间规律,没有体现空间规律,不符合定义。故答案选D。
6 . 敌意性归因偏差是指在情景不明的情况下,会将对方的动机或意图视为有敌意的倾向。根据上述定义,下列属于敌意性归因偏差的是()
A:小刘在社团主席竞选中败得很惨,当小王劝他再参加学生会将要进行的主席选举时,他觉得小王是敌意来挖苦他的
B:领导看到小张在晋升前的民主评议中得票很低,就断定他人品不好,打消了提升他的念头
C:王老师班上的学生陈强一向表现平平,却在最近的学科竞赛上获得了全校最好成绩,王老师觉得陈强在竞赛中存在作弊行为
D:某公司赵总一直不同意李总提出的年底奖金分配方案,李总多次与之沟通收效甚微,李总认为赵总过于维护自己部门的利益
答案:A。题目详解:“敌意性归因偏差”的是“敌意”。“人品不好”、“作弊”和“维护自己部门利益”都是不“敌意”。只有A选项“挖苦自己”中“敌意”。所以正确答案为A项。
7 . 程门立雪:尊师敬道()
A:草木皆兵:泰然自若
B:按图索骥:事半功倍
C:扑朔迷离:错综复杂
D:叶公好龙:情有独钟
答案:C。题目详解:近义词。第二个成语是第一个成语的寓意。
8 . 中国老百姓无论怎样穷,怎样苦,也往往要从牙缝里挤出钱来,供孩子上学念书。他们很清楚只有这样才可能从根本上改变命运,才可能拥有未来。运用到国家政策层面,毫无疑问,教育只应该是公益事业,是烧钱的事业。 这句话中“烧钱的事业”可以理解为( )。
A:教育是一项非常费钱的事业
B:对教育应该投资而不应从中谋利
C:对教育的投资可能无法收回成本
D:国家应该增加教育投资力度
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,要求结合具体语境对“烧钱的事业”加以理解。阅读文段时会发现“是……是……”两句表示的是并列关系,因此要想准确理解“烧钱的事业”的具体含义,就应该明确与之对应的“公益事业”的特点,它与“烧钱的事业”即互为阐述、互为补充的同义项关系。而B项强调“投资而不谋利”恰好为“公益事业”的特点,因此B项可以解释“烧钱的事业”的含义,为正确答案。而A项强调“费钱”与“公益事业”的特点不吻合,C项强调“无法收回成本”,也与“公益事业”的特点不符,因为“公益事业”根本没想收回成本。D项是一种呼吁的声音,是国家政策,强调增加教育投资力度,与“公益事业”无关。所以,本题答案为B选项。
9 . 偶然性在心理学中扮演的角色时常被外行人士甚至临床心理从业者忽略。人们很难意识到,行为的变化有一部分是随机因素引起的,因此心理学家不应自诩能够预测每一个案的行为。心理学的预测应该是概率性的,表示自己可以在个体层次上进行心理预测,是临床心理学家常犯的错误。这段文字意在说明:
A:临床心理学家更擅长对个体进行心理预测
B:目前对人类行为预测的准确性还不高
C:心理学的预测是对行为的总体预测
D:人的行为发展变化具有偶然性
答案:C。题目详解:文段主要说的是在心理学上,偶然性扮演的角色经常被忽略导致临床心理学家经常犯错误。由“心理学家不应自诩能够预测每一个案的行为”和“表示自己可以在……常犯的错误”可知,A项说法错误;B项文段中没有体现,文段强调的是在个体层次上进行的心理预测存在错误;整个文段的主体框架是心理学,而D项没有涉及偶然性在心理学上的作用,故排除D项。根据“心理学的预测应该是概率性的”可知,心理学的预测是对总体大趋势的概率性预测。所以本题选C。
10 . 世界粮食年产量略高于世界人口最低限度吃饱所需的食物总量。预言未来因粮食产量不足而引起饥荒纯属无稽之谈。导致任何饥荒的不是生产问题,而是分配问题。以上的论述做了下面哪个假设?( )
A:全世界目前的粮食需求比将来的要大
B:更好的分配系统能预防世界粮食产量的亏空
C:世界粮食产量将继续与需求量持平或超过需求量
D:现存的粮食供应的分配在将来将得以改进
答案:【解析】找假设,是要找到这样一个选项,没有它,题干结论就推不出,C项必须是题干所假设的。否则,如果世界粮食产量低于需求量的话,即使粮食分配再公平,也还是会导致饥荒问题。
11 . (1)发现一种植物有抗菌作用(2)制成一种抗菌药物“A”(3)许多医生开始使用“A”药物(4)从植物中提取出有效成分(5)厂家投入大量资金作广告宣传
A:14253
B:41523
C:12345
D:41235
答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:首先必须发现植物的抗菌作用,然后才能从中提取有效成分,从而制成药物。对照选项,只有A符合此推理,再检查A的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为A。
12 . 网球运动:男女:()相当于交通标志:():信号灯
A:教练员,红绿
B:混合双打,明暗
C:单打比赛,黑白
D:裁判员,左右
答案:B。题目详解:应该选B。网球运动有一种男女混合双打,有一种明暗信号灯可作为交通标志,分别是种属关系,其中男女和明暗都是矛盾关系。本题容易误选A,网球运动中有男女教练员,交通标志里有红绿信号灯。需要考生注意的是题目要求在答案中选择逻辑关系上最为贴近的词。
13 . 唯物辩证法的两点论和重点论的关系是()。
A:辩证统一的关系
B:因果关系
C:内因和外因的关系
D:等同关系
答案:A
14 . 从低到高排列武器的杀伤力,排序正确的一项是( )。
A:冷兵器、火器、核武器、机械化武器
B:核武器、机械化武器、火器、冷兵器
C:冷兵器、火器、机械化武器、核武器
D:冷兵器、机械化武器、火器、核武器
答案:C。题目详解:这是关于人类武器发展史的文章。第一部分叙述了人类武器所经历的四个发展阶段,分别是冷兵器时代、火器时代、机械化武器时代、核武器时代;第二部分阐述了未来武器的发展趋势及评估战斗力的新标准。文章是按照武器发展的前后顺序写作的,据此顺序,可以较为容易的排出武器杀伤力的高低顺序。由低到高分别是:冷兵器、火器、机械化武器、核武器。此题正确答案是C。
15 . 物质∶意识
A:发展∶运动
B:权利∶义务
C:成功∶勤学
D:劳动∶懒惰
答案:B。题目详解:题干中的两个词物质和意识之间是并列关系中的反对关系,可以相互作用,B项权利和义务也存在同样的关系。因此,本题答案为B选项。
16 . 推拉模型是关于农村人口向城市迁移的模型,该模型认为,人口迁移是为了改善生活条件,流入地的那些使移民改善生活条件的因素是拉力,而流出地的那些不利的社会经济条件是推力。下列属于推力因素的是:()
A:村里有很多人到城里打工
B:农村的社会治安状况好于城市
C:家乡封闭保守,思想不解放
D:农村户口和城市户口仍然受到区别对待
答案:C。题目详解:根据文中的定义,推力因素是指流出地的那些不利的社会经济条件,A项中事实是陈述,不属于推力因素;B项是不属于不利的社会经济条件;D项中既有拉力因素也有推力因素;只有C项才符合推力因素的定义。故选C。
17 . 下列情形中不属于诉讼时效中断的事由是()。
A:由于不可抗力导致权利人无法起诉
B:权利人死亡,继承人尚不知道
C:权利人的代理人向债务人提出请求
D:被侵害权利人的法定代理人死亡的
答案:【答案】C。解析:ABD三项均属于诉讼时效中止的事由,C项属于权利人主张权利的情形,不符合诉讼时效制度制裁怠于行使权利者的本旨,因而使诉讼时效期间中断。
18 . 下列对造成海洋石油污染的原因的理解,正确的一项是( )。
A:石油在工业化中具有重要作用
B:全球石油分布严重不均衡
C:大型油轮营运成本较低,经济效益高
D:近海采油平台及输油管的石油泄漏事故
答案:【答案】D。题目详解:A,B两项说的是石油运输格外重要的原因,而不是造成海洋石油污染的原因。C项说的则是建造的油轮吨位越来越大的原因。对造成海洋石油污染的原因,理解正确的是D项。
19 . 每一个博弈中的企业通常都拥有不止一个竞争策略,其所有策略的集合构成了该企业的策略集。在企业各自的策略集中,如果存在一个无论竞争对手采取什么策略,自己均可最大获益的策略,则称其为占优策略,与之相对的其他策略则为劣势策略。现有两家公司甲和乙在考虑是否通过广告进行商品促销。根据上述定义,下列判断正确的是()
A:如果甲乙都做广告,两者的收益都是最大的,那么做广告就是甲乙的占优策略
B:乙做广告或不做广告,甲做广告的利润额都最大,那么做广告是甲的占优策略
C:甲做广告或不做广告,乙做广告的利润额都不大,那么不做广告是乙的占优策略
D:如果甲不做广告而乙做广告的话,甲的利润额最大,那么不做广告是甲的占优策略
答案:B。题目详解:定义要素:无论竞争对手用什么策略,自己均可最大获益,选B。
20 . 成功制造世界上第一颗原子弹的计划是()
A:沙漠之狐计划
B:曼哈顿计划
C:海狮计划
D:撒哈拉计划
答案:B
21 . 足值货币:是指这样的一种货币,它本身具有十足的内在价值,并且它是以自身所包含的实际价值同商品世界一切商品相交换的,是一种内在等量交换,并以其内在价值量的大小来决定交换的比例。下列属于足值货币的是()。
A:信用卡
B:美元
C:银行承兑票据
D:贵金属货币
答案:D。题目详解:足值货币本身应具备十足的内在价值,以自身的实际价值交换商品,A、B、C项明显不符合定义这要求。故选D。
22 . 张、王、李三位老师分别在小学教劳动、数学、自然、手工、语文、思想品德,且每位老师教两门课。自然老师和劳动老师住同一个宿舍,张老师最年轻,劳动老师和李老师爱打篮球,数学老师比手工老师岁数大,比王老师岁数小,三人中最大的老师住得比其他两位老师远。由此则可以推断出∶()。
A:张老师教∶语文、劳动;王老师教∶手工、思想品德;李老师教∶数学、自然
B:张老师教∶手工、自然;王老师教∶语文、思想品德;李老师教∶数学、劳动
C:张老师教∶手工、劳动;王老师教∶语文、思想品德;李老师教∶数学、自然
D:张老师教∶手工、思想品德;王老师教∶语文、劳动;李老师教∶数学、自然
答案:C。题目详解:由“劳动老师和李老师爱打篮球”可知,李老师不教劳动,排除B项;由“数学老师比手工老师岁数大,比王老师岁数小”可知,王老师的年龄最大,其次是数学老师,年龄最小的是手工老师,又“张老师最年轻”,所以张老师教手工,排除A项;再由“三人中最大的老师住得比其他两位老师远”和“自然老师和劳动老师住同一个宿舍”可知,王老师不教自然和劳动,排除D项。故答案选C。
23 . 根据智利的法律,所有新房屋的制造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,建筑物在开建之前_______地必须由专业机构负责设计,因为对房屋防震的要求极高,所以智利在建筑的每一个环节上都_______,不敢有丝毫的_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:理所当然,精益求精,松懈
B:无一例外,按部就班,懈怠
C:一视同仁,精雕细刻,马虎
D:毫无疑问,循规蹈矩,大意
答案:B。题目详解:(原文出处)自从1985年圣地亚哥市发生8级特大地震之后,智利政府对房屋、桥梁和公路等的建设高度重视,要求建筑行业按照抗击9级地震的标准来设计建造。根据智利的法律,所有新房屋的建造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,强调建筑物在动工开建之前,无一例外地必须由专业机构负责设计。因为对房屋防震的要求极高,所以智利人在建筑的每一个环节上都按部就班,不敢有丝毫的懈怠。中国公众科技网《智利建筑均能抗9级地震》李忠东
24 . 按照目前近代物理研究的最新成果,物质的最小的构成单位是( )。
A:质子
B:中子
C:强子
D:夸克
答案:D
25 . 公文的作者是指( )。
A:签发人
B:审核
C:发文机关
D:撰写人
答案:C。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。
26 . 建国以来曾出现过不少脍炙人口,传唱至今的经典歌曲。 ①《歌唱祖国》 ②《我们走在大路上》③《在希望的田野上》 ④《春天的故事》上述歌曲按诞生时间排列正确的是:( )
A:①②③④
B:①②④③
C:②①③④
D:②①④③
答案:【答案】A。题目详解:本题考查政治常识。《歌唱祖国》是著名的爱国歌曲,创作于1950年;《我们走在大路上》是1962年创作的歌曲,鼓舞了社会主义建设的干劲;《在希望的田野上》创作于1986年,反映了改革开放以来农村的深刻变化;《春天的故事》创作于1998年,描述了邓小平同志南方谈话的故事。因此,本题选择A选项。
27 . 有的科学家推测:地球生命之源可能来自40亿年前坠入地球海洋的一颗或数颗彗星。当时,地球大气密度很高,减慢了彗星下坠的速度,使彗核表面的温度不会过高,从而保护了彗核表面的类生命物质。当彗核坠入海洋后,它们得到了再发展的条件,便形成了更为复杂的系统(通常由上百个分子组成)。该系统只让氧气,水等小分子进出,而氨基酸等则不能进出,久而久之这种有序状态促成了该系统能自我复制,进而导致了生命的诞生。下列四项中,不属于“再发展条件”的一项是( )。
A:彗核表面的类生命物质发展为上百个分子组成的复杂的系统
B:彗核坠入海洋后,变成了促使原始生命产生并发展的条件
C:彗核表面的类生命物质,逐渐形成了以氨基酸为核心的有序结构
D:多分子组成的类生命物质的复杂系统终于能够自我复制
答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句理解,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,由该段文意可得,当彗星坠入海洋后,形成了更为复杂的系统,而氨基酸等则不能进出,故彗星表面的类生命物质所形成的有序状态并不是以氨基酸为核心,核心物质在文中并没有提及;文段中“当彗核坠入海洋后,它们得到了再发展的条件,便形成了更为复杂的系统(通常由上百个分子组成)”就体现了A选项;B,D选项在原文中都可以找到。所以,本题的答案为C选项。
28 . 最近三年来,捷达牌计算机的销量有了飞速的增长。而同一时期,该品牌用于电视广告的费用也明显增长了。因而有人认为,捷达牌计算机销量的增长,得益于其电视广告的促销作用。以下哪项为真,最能削弱上述结论?()
A:捷达牌计算机的购买者中,很少有人注意到该品牌的电视广告
B:宏远牌计算机是捷达的主要竞争对手,它的电视广告投入更多
C:注意到捷达牌计算机电视广告的人中,很少有人购买该产品
D:最近三年来,人们对计算机的需求总量有明显增长
答案:A。题目详解:(1)削弱型。选择一项削弱主句观点;(2)主句:捷达牌计算机销量的增长,得益于其电视广告的促销作用。(3)选项A捷达牌计算机的购买者中,很少有人注意到该品牌的电视广告,即捷达的消费者不是因为看了广告才选择该品牌。削弱了主句捷达牌计算机销量的增长,得益于其电视广告的促销作用。(4)C选项注意到捷达牌计算机电视广告的人中,很少有人购买该产品,对注意广告人的基数没有具体量化,若基数足够大,即使很少有人购买也足以使销售量增长,并且这部分购买者都是注意广告的人。另,已知注意广告的人很少购买,但对没注意广告者的购买情况无法判定。因此,C项无力削弱主句。(5)选项B支持主句,排除;选项D最近三年来,人们对计算机的需求总量有明显增长,推不出对某一品牌的需求增长,也推不出这些增长是否与电视广告有关。排除。
29 . 道路交通事故是指车辆在道路上因过错或意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。其中“道路”是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。“车辆”,是指机动车和非机动车。“非机动车”,是指以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具。根据上述定义,下列不属于道路交通事故的是:
A:小王在进行封闭管理的小区内倒车时不慎将将一老人撞倒
B:周小姐带着宠物狗横穿马路时,乱闯的宠物狗不幸丧生在车轮下
C:小赵将汽车停在商场附近的停车场,取车时发现车尾部被撞,肇事车辆已逃跑
D:绿灯亮时,小姜穿过斑马线过马路,被一辆闯红灯的自行车撞伤
答案:A。题目详解:A项封闭管理的小区内不符合“道路”。B项宠物狗是周小姐的私人财产,属于因意外造成的财产损失。C项“商场附近的停车场”符合“在单位管辖范围但允许机动车通行的地方”中的公共停车场,属于财产损失。D项自行车是“车辆“中的非机动车,在道路上因过错造成人身伤亡。
30 . 某银行资金交易部最新报告指出,从国内宏观调控的需要看,只有人民币持续不断地加息,才能从根本上控制经济扩张的冲动,避免资产泡沫的出现和破灭;如果人民币不加快升值,那么人民币流动性无法根治,利率偏低的状况无法纠正,资产泡沫就有可能越吹越大。据此.可以推出()
A:如果人民币加快升值,那么人民币流通性就可以根治
B:如果人民币流动性无法根治,那么利率偏低的状况就无法纠正
C:如果人民币持续不断地加息,那么就可从根本上抑制经济扩张的冲动
D:如果人民币不能持续不断地加息,那么就不可能根本上抑制经济扩张的冲动
答案:D。题目详解:“如果人民币不加快升值,那么人民币流动性无法根治”这是一个充分条件的假言命题,否定前件不能否定后件,A项错误;人民币流动性无法根治和利率偏低都是人民币不加快升值的结果,B项错误;由“只有人民币持续不断地加息,才能从根本上控制经济扩张的冲动”可知,人民币持续不断加息是从根本上抑制经济扩张的冲动的必要条件而非充分条件,C项错误而D项正确。